Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Рыбные блюда Тема: Сёмга … солим без затей
 [1]

Сёмга … солим без затей

Избранное
ИванычЪ
29 Фев. 2016, 12:42

Сёмга … солим без затей

Категория: Рыбные блюда

Сёмга … солим без затей Сёмга … солим без затей

Ингредиенты

Сёмга1500 г
Соль3 ст.л.

Способ приготовления

  • Дефицитнейший был продукт, между прочим, в эпоху позднего застарелого исторически диалектического материализма. Чтобы праздничный стол и без красной рыбы? Да вы что?
  • Но самое яркое, связанный с этой самой красной рыбой, случай был таков. Занесло меня как-то в конце уже семидесятых на одну из дальних точек. Точка располагалась на берегу небольшой, но чистой речки в горно-таежной, как было принято тогда ее называть на армейском сленге, местности.
  • Зашли в столовую. Замечу, что на точке весь личный состав питался «из одного котла», что называется. Разве что офицеры рассаживались за отдельным столом, а в еде разницы не было. Так вот – на всех столах стояли миски с кусками этой самой красной рыбы. Лимонов не было, врать не буду. Но рыбы было…, в общем, никаких порций. Сколько надо – столько и ешь. И нарезана она была, как самая обычная (а в то время это действительно было так) треска. Крупными кусками.
  • Я, конечно, удивился. Но еще удивительнее было то, что не особо ее кто-то ел. Старшина, помню, ругался в смысле – ешьте, а то нарезали, а опять свиньям уйдет.
  • Мне потом погреб показали. Рыбы этой было там…, много ее там было. В бочках. Просто выпотрошенные засоленные тушки лежали в этих бочках, как, например, огурцы у нас в средней полосе.
  • Замечу, что и икра красная тоже была. И тоже в бочонках. Ее в воскресенье я на столах увидел. Представьте, на солдатском столе стоит алюминиевая миска и в ней икра, с горкой. Представили? Бойцы салат делали. Крошили лук мелко, добавляли немного масла подсолнечного и ели просто, без затей. Ложками. А лук добавляли, чтобы хоть как-то этот надоевший вкус разнообразить.
  • Туда продукты забрасывали, в основном, в консервированном, сушеном и прочим сублимированном виде. Вот народ, чтобы меню свое разнообразить и крутился. Тайга снабжала.
  • Но это я так … к слову.
  • Итак, просто семга. Самая что ни на есть обычная. Ни разу не заграничная. Вот такая.
  • Сёмга … солим без затей
  • Головы и плавники отрезать, почистить, в смысле убрать чешую, промыть. Потом бумажными полотенцами обсушить. И вообще, хорошо бы просто тушки просушить.
  • Сёмга … солим без затей
  • Надрезать тушку по хребту. Вырвать хребет вместе с остальными костями. И.... Дальше эта ... филЕруем (во как!) тушки. То есть срезаем филе с кожи.
  • Сёмга … солим без затей
  • Вот это все: головы, хвосты, плавники, хребты ни в коем случае не выбрасываем. Для бульона ушистого, или там солянки рыбной ох, как пригодится.
  • Сёмга … солим без затей
  • В "сухом" остатке имеет вот такие две филейные части.
  • Сёмга … солим без затей
  • А дальше берем соль. Самую обычную. Каменную. Ту, что грубого помола. Безо всяких изысков. На килограмм рыбы – две столовые ложки соли.
  • И филейки этой солью посыпаем.
  • Сёмга … солим без затей
  • Потом, особенно с внешней стороны, немного эту соль растираем и надо дать ей впитаться в рыбную плоть. Просто, пусть тушки немного полежат на воздухе.
  • Сёмга … солим без затей
  • Филейки можно разрезать на крупные куски. По размеру, например, лотка в который рыбу укладываем. Плотно.
  • Сёмга … солим без затей
  • Лоток закрыть.
  • Если имеется вот такой - вакуумный, то обезвоздушить внутреннее его содержание. Это наиболее приемлемый вариант.
  • Сёмга … солим без затей
  • Вот и все.
  • То есть, уже через часа четыре извлекаем нужный кусочек. Нарезаем. И... кому как нравится. Я, например, люблю, чтобы немного лимончика было. Для вкуса. Нравится мне. Рекомендую.
  • Ангела за трапезой!!!
  • Сёмга … солим без затей

               

               
Bianchi
29 Фев. 2016, 12:51

ИванычЪ, Рыбку я тоже люблю малосолить и сёмгу, а ранее когда на Севере жили, то и муксуна с нельмочкой  Но за Ваши уточнения и идею с вакуумным лотком спасибо!!   
РепеШок
29 Фев. 2016, 13:01


Попробуйте добавить сахар, на 2 части соли, одна часть сахара.
Очень вкусно нежно.
Матрона
29 Фев. 2016, 13:16

ну наконец то без сахара рецепт! ну огромное вам спасибо за рассказ я чуть слюной не подавилась.
Zhannptica
29 Фев. 2016, 13:40

Мне тоже без сахара больше нравится , но я варю тузлук.
Хочу спросить у автора, каменная соль за 4 часа неужели растворится и не хрустит?
Svetlenki
29 Фев. 2016, 15:37

ИванычЪ, ну, рецепт мне знакомый, скрывать не буду, но я ж готова слушать Вас (читать) часами 

Спасибо!  Мне почему-то вспомнилось "Белое солнце пустыни", тока икра там была другого цвета, но эмоции были похожими на нее (икру), как у солдат на красную рыбу 

Галеон-6
29 Фев. 2016, 16:20

А то,что не съели как храните?
РепеШок
29 Фев. 2016, 17:17


Можно заморозить, например.
ИванычЪ
29 Фев. 2016, 18:33

По-порядку попробую ответить. Ну или близко к нему.
Сахар не добавляем, потому что он рыбу разрыхляет.
Каменная соль совершенно спокойно растворяется.
Рыба хранится в этом самом лотке обезвоздушенном совершенно себе спокойно. В холодильнике, естественно. Ничего не морозим. Достали кусок для употребления, остальное остается в лотке.
Все добавки, типа лимона, перца, травки, масла и т.п. применяются при употреблении.
Svetlenki
29 Фев. 2016, 18:48

Цитата: ИванычЪ от 29 Фев. 2016, 18:33
Сахар не добавляем, потому что он рыбу разрыхляет.

Опа!!!  первый раз слышу. Будем знать. Хотя у меня разрыхлиться не успевает наверное 
selenora
29 Фев. 2016, 19:50

У меня муж служил на Сахалине, та же история, и рыба эта во всех видах была.
Мариана Ив
29 Фев. 2016, 20:36

Мой папа служил в Советской Гавани, мама рассказывала - они красную рыбу не знали, куда девать. Свинок кормили ею. Да, засаливали в бочках, икру в бочоночках.
Потом папа демобилизовался в 1963 году и поехали они в Куйбышев. Ох и вспоминали же с тоской те бочки...
Мариана Ив
29 Фев. 2016, 20:38

А я солю с добавлением сахара, читала что сахар, наоборот, уплотняет?
Рома
29 Фев. 2016, 20:45

Цитата: ИванычЪ от 29 Фев. 2016, 18:33

Сахар не добавляем, потому что он рыбу разрыхляет.
Каменная соль совершенно спокойно растворяется.
 

Опа! Неправда ваша будет Рыбу солю только с сахаром, ничего подобного не замечала:

Семга малосольная домашней засолки от Ромы (Рома)

Сёмга … солим без затей

В составе посолочной смеси соль и сахар, укроп - просто потому, что не переношу вкус и запах сырой рыбы

И рыба из моря, поэтому признает для засолки морскую соль
Svetlenki
29 Фев. 2016, 22:01

Татьяна, вот и я малосолю по Вашему рецепту, потому и удивилась. Так интереснооо. Но может два таких разных подхода...
Masinen
02 Апр. 2016, 09:43

Вчера искала Ваш рецепт, а поиск не выдавал его.  Уже засолила  2 куска семги.
ИванычЪ
02 Апр. 2016, 10:48

Цитата: Рома от 29 Фев. 2016, 20:45
В составе посолочной смеси соль и сахар, укроп - просто потому, что не переношу вкус и запах сырой рыбы
И рыба из моря, поэтому признает для засолки морскую соль

Травки и т.п. - дело не вредное. А вот сахар..... мне кажется, что о, напротив, придает мягкость.
tati-ana
22 Дек. 2016, 14:11

У меня муж с нижнего Амура,т.е. с устья этой реки,откуда и началось, практически, освоение  земель Дальневосточных.Отец его всю жизнь штурманом проходил,рыбу разделывает/солит  - вкуснее не едала,а пробовала везде и многовсякой,так вот он всегда солит с добавлением сахара и называет это семужным посолом,но такой скороспелый способ не признает,солит тузлуком,говорит,что можно всякой бяки/гельминты/ заразится.
Хотя к ним рыба заходит с Охотского моря, еще жирная и не битая.
 [1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

20:42

20:41

20:41

20:40

20:40

20:34

20:31

20:29

20:28

20:27

20:27

20:26

20:26

20:26

20:16

20:14

20:10

20:08

20:07

20:07

20:03

20:02

19:57

19:54

19:54

19:46

19:43

19:42

19:38

19:32

19:31

19:30

19:29

19:25

19:13

19:08

19:07

19:00

18:58

18:40

18:17

18:15

18:14

18:11

17:59

17:57

17:54

17:40

17:30

17:26