Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 358)

Юрий К
А это мой новый дом на Алтае...
Симпатишный домик, с узорчиками А тарелка прям как на военных полигонах большааая, чтоб всё ловить, даже говор Пекина
Эх, дом это хорошо... Можно на поленцах вешенку да опята разводить во дворе в укромном уголочке!

Natalo4-ka
Юрий К, ни-ни, опята во дворе рискованная затея при благоприятных условиях сожрут все деревья живые, а потом за срубы возьмутся, если таковые имеются. И ведь не ограничишь их ни как, достаточно пропустить при сборе пару тройку шляпок и весь сад под топор. Плавали, знаем.

Юрий К
Natalo4-ka, ну тады только вешенку!

Елена Kadiewa
Прежние хозяева растили вешенки, только не разобралась еще-где? но-растут у меня на вколоченных пнях какие-то... поганки, что-ли? Я вешенки только здесь вживую увидела.
Натусь, приветствую! и очень рада!
Кто еще отметится?

gawala
Пусть Беседка 1 для Тимурчика остаётся,
Ну зачем Вы так, Юрий?
а мы тут чаем да плюшками побалуемся

Елена Kadiewa
Ну зачем Вы так, Юрий?
А что не так-то?

Юрий К
gawala, да я в общем то не в обиду! Ничего сложного не придумывал

Linadoc
Темка плавно перетекает в Чайную беседку 2
Да, именно так и родилась Чайная Беседка когда то. Но потом Беседка стала сама по себе и ушла вдаль от чая, а чаеделы вернулись сюда. Вот делаем чай, пьем его, обсуждаем и делимся эмоциями, знаниями и мудрыми идеями
Вот пастилу я домашнюю ни разу не ела!
Я делала и ела.... Но тока я, больше никому не понравилось, поэтому я и делать больше не стала.

Можно на поленцах вешенку да опята разводить
опята во дворе рискованная затея
ну тады только вешенку!
Во-во! опята я отмела, а вешенки посеяла. Теперь срезаю их с яблонь, вернее с их остатков. Разъели они их, пришлось спилить четыре яблони, так они на пнях от них опять растут
Ну зачем Вы так, Юрий?
да я в общем то не в обиду!
Вот именно! Юра просто констатирует факт





как теперь этот ольховый микс искать
аромат у него совершенно другой, нежели у остальных листвянных чаёв
Совершенно верно! Аромат другой, сладкий и густой, сразу понять можно, что там ольха

*Анюта*
Да, именно так и родилась Чайная Беседка когда то. Но потом Беседка стала сама по себе и ушла вдаль от чая, а чаеделы вернулись сюда
Коротко, ясно и по существу....




Только вкус не знаю - меня 3 месяца дома не было - муж куда-то без бирки упрятал!
Хз как теперь этот ольховый микс искать, блин! И где
Настюш, по запаху ищи... Ведь все свои чаИ наверняка на запах уже знаешь, вот тот, который будет с новым запахом, точно ольховый и будет

Natalo4-ka
а вешенки посеяла. Теперь срезаю их с яблонь, вернее с их остатков. Разъели они их, пришлось спилить четыре яблони, так они на пнях от них опять растут
И эти туда же! Спасибо, Линочка, за информацию я про них мало что знаю, у нас вешенки как то не часто встретишь в природе, чаще в магазе, а вот ивишень мы в лесу берем, тоже растет целыми колониями и в садах его много, растет на листовом и хвойном опаде, а для деревьев не опасен. Его можно пробовать на участке вырастить. По вкусу очень на вешенки похож.

IrVas
Natalo4-ka, Linadoc, спасибо за информацию про грибы, я родственникам покупала семена вешенки, чтоб они посадили у себя. В этом году не успели, сказала на следующий год посадят. Надо предупредить, чтоб не делали этого.

Елена Kadiewa
Ириша, давно чего-то отчетиков от тебя не получала!...

IrVas
Елена Kadiewa, а я по тебе уже соскучилась, увидела тебя здесь и прискакала сразу. Отчет: благодаря твоему пинку чая в этом году заготовлено 7,5 кг (не много, но по сравнению с прошлым годом результат неплохой по моим меркам), половина уже роздана по знакомым и родственникам. Подсадила на это дело подругу, очень ей тоже понравилось это дело, аж в следующем году решила не уезжать в теплые края, пока чай не заготовит. У меня, как сама понимаешь, только иван-чай, так как другого сырья нет. Но разве что кедр, фруктовых деревьев нет, ольхи нет, да и много чего нет. И конечно учиться мне еще и учиться. С большим удовольствием читаю ваши отчеты по различным моночаям, да еще как вы описываете, так аж за душу берет, так хочется попробовать, но пока нет возможности повторить ваши шедевры чаеделания. Лена, а у тебя сейчас есть возможность собирать иван-чай? Растет он у вас? Очень редко ты стала здесь появляться. Все дела-заботы на новом месте? Восхищаюсь результатами чайных дел Linadoc, спасибо огромное, что делитесь с нами своим опытом и результатами, да и все просто МОЛОДЦЫ!

Личка
Привет, дорогие чаеделы! Я очень по вам соскучилась!
Ну вот появилось время, и я бегом к вам!

Чай в этом сезоне делала всего пару раз, микс из жимолости и груши, и из винограда-малины. Первый пока только нюхаю, хочу получить супер-кайф из настоявшегося и созревшего букета. Второй в прошлое лето наделала такую гору - до сих пор не выпили.

Хочу сказать, что за прошедшее время хранения (получается больше года) все чаи стали просто волшебными. Пора бы уже и привыкнуть к таким удивительным приятным ароматам. Ан нет! Каждый раз вдыхаю и восхищаюсь! И мне нравится играть с чаями. Делать разные смеси, они меня больше радуют, чем моно чаи.

Вот вчера добавила в деревенский чай хорошую горсть облепихи - в настое появились приятные маслянисто-нежные тона. С лёгкой горчинкой и облепиховым послевкусием. Фантастика!

Елена Kadiewa
Как приятно отчетики читать! Умницы девчонки!
Ирина, чай делала, но мало, некогда совсем... а иванушку нашла маленькую полянку всего один раз, я ведь пока еще без машины здесь, езжу на соседях. И Иванушка здесь не такой, как у нас там на СеверАх... менее ароматный и мало... совсем мало... а это ведь самый мой любимый чай.




Анжелла, в деревенский ягоды облепихи добавляла?

Natalo4-ka
Личка, я так рада за Вас! Какие вкусные чаи! И как вкусно рассказали, прелесть.
Мне тож ооочень нравится аромат прошлогодних чаев.
Я когда открываю отстоявшуюся банку, стараюсь держать ее поближе к носу, что б не упустить этот шикарнейший, умопомрачительный, сногсшибательный аромат. Он так хорош именно в давно не открывавшейся банке!
Недавно, после открытия двух таких банок, вырвалось из глубин души:
«Ели б я могла, то жила бы в этих баночках!»

Елена Kadiewa
Хошь засуну?

Natalo4-ka
Угу хатю! Засунь!

Елена Kadiewa
Ну так... я постараюсь и для тебя ВСЁ сделаю!

Natalo4-ka
Одна загвоздочка, нетуть такой баночки куда бы меня могли запихнуть хи-хи, я барышня вне кондиции)))

Елена Kadiewa
Глупости!
Просто баночку поболее надо!

Личка
Анжелла, в деревенский ягоды облепихи добавляла?
Неточно написала, добавляла горсть облепихового чая, а в нём ягоды облепихи, но чуть-чуть.





Личка, я так рада за Вас! Какие вкусные чаи! И как вкусно рассказали, прелесть.

Ага, про чайную баночку, где хочется пожить, я б не додумалась!

Юрий К
Девочки, а я вот с недавних пор стал в свои чаи самую малость Каркаде добавлять. И красиво, и вкусно. Всё потому, что кто то из знакомых, пьющих мой чай, сказал, мол добавили и вкус как то насыщеннее стал с этой добавкой, не перебивая вкуса основного чая. Попробовал, мне понравилось очень.

Юрий К
Просто картинка

я Ли
Юрий К,

Радушка
Всем ЗДРАВСТВОВАТЬ!
Я вернулась! Как только разберу фотографии, сменю аватарку
Чаи с ольхой стали моими любимыми!
Микс с добавлением всего 10% иванушки, сделанный в прошлом году сейчас пьем. Это что-то с чем-то!
Мне обещают еще посылку с кустом кипрея на посадку прислать. Скорей бы лето!
Красное море с болезнями, похоже, несовместимо. Все мои недуги там прошли через день по приезду напрочь!

Светяшка
Чаи с ольхой стали моими любимыми!
Радушка,
Как ты могла?!
А малина как же?

Елена Kadiewa
Радушка, ты переезжаешь теперь? на Красное море? а мы?

Радушка
Светяшка, малина с ольхой не получится, по-любому надо грушу добавлять (что я и сделала). Получилось классно!
Елена Kadiewa, и вы переезжайте)

Elena_Kamch
Елена Kadiewa, и вы переезжайте)
А меня... меня возьмете?! Я тоже в тепло хочу!

Девочки, а у меня прикол! В этом году чая сделала мало, в лес одна боюсь, а мужу все некогда...
Так чаи распробовали! Теперь просят даже те, кто первый раз пробует То раздаривала и как-то не было реакции...
А у меня чая МАЛО! А малина, вообще, святое! И что с просителями делать...

Елена Kadiewa
Радушка, второй переезд? я еще сюда не всем составом переехала... а ежели опять? мои меня не поймут!
Elena_Kamch, Ленусь, это болезнь! Жаба... Правда-она к весне начинается... а у тебя-пораньше!
Отказывай! я научилась...

Elena_Kamch
С жабой-то мы давно знакомы А тут реально мне самой пить нечего А просят - ну хотя бы щепотку!
А у тебя там теперь, наверное, и яблони, и вишня растут..
Я в этом году делала разик вишня+малина, вишневый аромат еле слышен. Не ароматные у нас тут листья

Елена Kadiewa
Ага, растут. Но я очень мало сделала чая-просто реально не хватало времени.
Но-мне хватит!

Радушка
А малина, вообще, святое!
То-то!
что с просителями делать...
Ничего не делать. Пусть ждут следующего сезона и с тобой вместе в лес ходят. А ежевика у вас растет?
мои меня не поймут
Ну, там свои заморочки. с июня (иногда с мая) по октябрь - жарища. А болезни проходят наши, потому что воздух сухой, чистый, вода тоже такая чистая, что на 25 метровой глубине видно, как дайверы копошатся. Ну, и... плаваешь в аквариуме ЧАСАМИ. Спина разгружается. Короче, там отдыхать хорошо. А жить... ну, жить лучше там, где родился. Уверена.

Elena_Kamch
ежевика у вас растет?
Неа
Ладно, буду охранять свои запасы

Подмосквичка
На днях сняла с батареи барбарис моно. Сегодня заварила мелкую фракцию.
Очень мне понравился. Без выстаивания, а уже улавливается фруктовый аромат
И на вкус очень приятный, с лёгкой кислинкой. Цвет насыщенный, с небольшой мутью.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) В доме холодно. Запаривала.

Сырья было 700 грамм. На будущий год, если буду в добром здравии, сделаю побольше однозначно. У меня 15 кустов, есть где развернуться. Только надо толстые кожаные перчатки раздобыть. Все пальцы шипами понатыкала, пришлось потом пинцетом вытаскивать

У меня ещё два ящика в морозилке забиты. Никак не разберусь
Малина, клубника, слива, алыча, айва, груша, вишня, тёрн, ольха. Хочу сделать деревенский в равных пропорциях.
И ещё вопросик. У нас весна на улице, почки на смородине раскрылись. Вырезала старые ветки на двух кустах, ободрала почки. Сохнут. Их как лучше использовать - отдельно добавлять, или вместе с листьями крутануть?
На малине молоденькие листья. Ободрала, чего добру пропадать

Радушка
Подмосквичка, Елена, Я свой куст (один, но... выше меня метра на два) омолаживаю в два-три захода.
те стволы, которые наметила для удаления, сразу не вырезаю, а укорачиваю где-то в четверо (весной). На оставшемся «пеньке» вырастают молодые побеги с крупными (относительно) листочками и мягкими (пока зеленые) иглами. С них на чай сырье и беру. Осенью вырезаю у земли.




Подмосквичка, если почки отдельно добавлять, то вкус-аромат будет сильней мне кажется

Подмосквичка
Спасибо, поняла, пусть сохнут.

Linadoc
малина с ольхой не получится
Чегой то? У меня именно такое сочетание зеленого томленого чая. Ооооочень вкусно! Юр, подтверди! Думала добавлять в другие миксы, а его и просто одного заваривать можно.
если почки отдельно добавлять, то вкус-аромат будет сильней
Именно! Я так и сделала, аромаааааат!

Радушка
Linadoc, Линочка, я имела в виду, не получатся гранулы, а не не получится чай!
Вот что значит, давно сюда не забегала! Уже мысли «пропускаю»

Подмосквичка
Я так и сделала, аромаааааат
А добавляли в общую массу в банку или в заварочный чайник?

Linadoc
я имела в виду, не получатся гранулы
Нормальные гранулы! Рыхлые, но гранулы.
добавляли в общую массу в банку или в заварочный чайник?
И так, и так! В чайник вкуснее, потому что пропорция именно этих компонентов выше, чем добавка к миксу. В чайник почти 50/50 делаю.

Юрий К
Ооооочень вкусно! Юр, подтверди!
Подтверждаю! Более того, на мой вкус - самый самый из присланных тобою!

Linadoc
самый самый из присланных тобою!
А кто-то утверждал, что «зеленый чай как то не очень»
Видишь, нельзя сразу ни о чем судить. Надо ждать и пробовать разные варианты, а только потом выводы делать. Я вот тоже думала, что томленый ольховый чай будет просто добавкой, а нет! Достойный самостоятельный чай.

Юрий К
А кто-то утверждал, что «зеленый чай как то не очень»
Хых! Так то ж про чаи заокиянские речь была! И сравнить я мог разве что с чёрными А тут? А тут совсем другое всё, начиная с отсутствия кофеина, и заканчивая вкусом!

kartinka
Девочки, помоги пожалуйста, новичку с выбором в этом году впервые наткнулась на чаи. Именно на то, что описано в первых постах с фото. Видела где то в другом месте -на форуме недавно, не думала, что он такой объемный в это лето было очень холодно и урожай не случился. На безрыбье -ободрала, что смогла -малина, калина, смородина, мята, вишня, орех, яблоня и черноплодка. Сделала весь гранулированеый. Конечно, что получилось -я еще не очень умею определять самый сильный запах. Уже нюхали с дочкой -как смогли. Сейчас используем. Я, правда, мешаю с черным магазинным. на следующий сезон буду пробовать еще. Вопрос - надо выбрать мясорубку под это дело. Дочкину страшно использовать -она еле справлялась до сих пор не докупили последнюю из 3х запасных втулок. Подскажите, какую мясорубку взять? Что бы и под мясо и под чай.
Ps -самый вкусный получился вишневый -очень приятный запах в смеси с черным
я понимаю что тут только про чай -но мясорубок очень много... а я не очень еще опытный пользователь

Радушка
kartinka, до чая у меня не было электрической мясорубке вовсе. И покупалась она специально для чая. Мясо на ней не кручу и не собираюсь. Мужа эксплуатирую. Крутит на ручной.
У меня мясорубка DEX - DMG 155Q. Три полных сезона на износ. Довольная. Ничего не ломалось. Два раза, пока приноровилась с реверсом, отключалась, когда блокировался шнек. Я пугалась, что сломала. Но, остыв, она снова нормально работала. Уверена, что она и с мясом справится. Но, мы не так много фарша делаем, а, если вдруг что... чем я буду крутить чай? Берегу!

Мелисса
Ребята! Я наконец то её купила! Откладывала 4 месяца денюжку с зарплаты, тому как неудобно мне было с семейного бюджета сразу столько на мясорубку взять, хотела ведь самую лучшую, мощную и надёжную. А в морозилке-то лежали запасы листьев черноплодки, на которой и погибла моя старенькая мясорубочка и листья клубники, с таким трудом собранные. Поэтому, понятное дело, как только я её купила, сразу же провела испытания на работоспособность, выносливость и мощность. Это просто сказка! - за минут 10 она мне перекрутила сначала листья черноплодки, потом и клубнику. Вообще без видимых усилий. Немного нагрелась и всё. Всего получилось по 2 противня черноплодки и клубники. Сшила по быстренькому 2 мешочка и ссыпала туда свои драгоценные чаи. Вобщем, я несказанно довольна и уже с нетерпением жду начала нового чайного сезона.)) Буду пробовать крутить миксы. Интересно будет мне их сравнить. Теперь фотки.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

francevna
Мелисса, Оля, поздравляю с замечательной помощницей, пусть служит долго!
И чаи отличные получились!
Желаю больших заготовок в новом сезоне.

Мелисса
Спасибо!

Радушка
Мелисса, поздравляю с помощницей! Там новенькая спрашивала выше! Делись - что за мясорубка!

kartinka
А я коробку принесла -опытным чаеделам похвастаться своим дебютом а не знаю как фотки вставить. Вытащила виноградный (про него забыла) заварила -он стал тааакой темный, правда запах- явной хны нет, но кислинк а есть всыпала ложечку на чашку- а надо подразбавить!!.. я про него забыла -как в сентябре в начале заложила -вот только вытащила. Тогда он вообще был слабоокрашен, или так-желтоватый тон.... буду сейчас пробовать я тут блендер по наводке заказала -теперь у меня к чаю и мороженка уже застыла. Думала -к чаю вкусным угощу-но фотки так и не найду как вставить что бы под мясорубочный разговор... Девочки, помогайте!




Попробовала -да... таким чаем не угостить. Цвет красивый, чистый, запах -слабой хны по сравнению со только высушенным (там был запах явной такой иранской хны-1х1) но на вкус -если бы не кислинка (после приготовления был не чай -а водичка, для жаркой жары -в самый раз, очень похоже на воду с лимоном) а тут.... ерунда какая то из винграда получилась

Linadoc
kartinka, внизу сообщения, которое пишешь, есть кнопка «Предварительный просмотр». Жмешь на нее. В открывшейся странице сверху сообщения справа кнопка с красной надписью «Вставить авторское фото в сообщение». Жмешь и выбираешь файл, жмешь «Загрузить». После загрузки кликаешь по левой кнопке над фото для большого фото или по левой для масштабирования. Потом делаешь «вставить» в сообщение под фото. И «отправить».
Добро пожаловать

kartinka
Мелисса, а какая у вас модель?




Ну, вот вроде как не с пустыми руками знакомиться




А фотки где? вроде все правильно понажимала

оля-с-костополя
У меня зелмер— для меня самая лучшая! Бош издохла, витек слаб, у мамочки белорусская тоже слабая

kartinka
оля-с-костополя, вот у дочкиного зелмера три втулки и гавкнули заказали-ждем... докручивала ручной больше половины хочется понадежнее. Причем зелмер ухандокался на вишне-ее крутить по сравнению с другими -не сложно (как мне показалось)





Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)





Linadoc, получилось! СПАСИБО!

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Это то, что хотела отправить раньше -получится так. Фотки вот, а текст чуть повыше

Радушка
хочется понадежнее

надежность аппарата зависит не только от фирмы-изготовителя-цены-модели... увы, но, даже от дня, когда была сделана покупка (говорят)

Мелисса
Мелисса, поздравляю с помощницей! Там новенькая спрашивала выше! Делись - что за мясорубка!
Радушка, спасибо! Мясорубка моя MOULINEX HV9 ME740 Можно посмотреть и почитать в интернете про неё. Много насадок, три разные решётки -крупная, средняя и мелкая, производительность 5 кг.\мин., самозатачивающийся нож, реверс.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

kartinka
Мелисса, такая солидность, посмотрю обязательно эту модель, хотя я думала взять без терок. Спасибо за фото




Юрий К
Вчера принесли ароматный гостинец, знают люди, что я чаями увлекаюсь Конечно не ферментированная душица, но тоже чудесно! В следующем сезоне попробую ферментировать в миксах, в этом так и не удалось за ней выехать.



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое