Ssylka

Хлеб на закваске в духовке (страница 11)

Kapeliya777
Всем добрый день! Девочки может кто подскажет? делала хлеб в духовке по рецепту Изюминки, так он у меня во время выпечки сверху потрескался, это проблема в закваске?

Сусля
Да ничего страшного, просто в духовке хлеб начал увеличиваться, а сверху уже схватился. Увлажняли перед выпечкой? Или расстойки не хватило, а еще может быть, что поверхность плохо натянута.

kava
Kapeliya777, не переживайте, опыт приходит со временем. Иногда можно в один и тот же день из одних и тех же продуктов и при одинаковой технологии получить разные по структуре, форме и вкусу изделия. Для себя вывела правило, что наиболее частыми причинами являются: закваска, формовка и расстойка. Мой вчерашний тоже слегка треснул, зато вкуснющий


Выпекаем хлеб на закваске в духовке

Сусля
Эт точно, с кем не бывает У меня частенько с расстойкой не лады. Вот можете глянуть, что получается Динозаврено яичко

Дачница
Я сегодня тоже испекла замечательный хлебушек. Замесила с вечера, а пела рано утречком к завтраку. К обычной пшеничной муке добавила процентов 30 ржаной. Получился очень ароматный с нежной корочкой.

Вот только фото не получается вставить В доп опциях не открывается окошко ВСТАВИТЬ

Kapeliya777
kava! спасибо за поддержку, а Ваш хлебушек красавец Но мне все таки кажется что надо все таки перепроверить мне мою закваску. Я сейчас решила провести для нее курс «реанимации» по описанию Изюминки, и на всякий случай поставила сегодня «французскую», но я на нее уже много муки перевела, она у меня еще ни разу не получалась, впрочем как и виноградная, врод получилась с 125 раза, а теперь что то с ней не так.

wwwika
Ага, она как живая, то начинает хорошо подходить, то вдруг закапризничает, прямо как настоящая кокетка.
Девочки писали, что в надо иногда её подкармливать ржаной мукой, она сразу оживает.
kava какой классный батончик! Я вот тоже от Люлек получила формы для багетов, хочу попробовать, раз девочки говорят что можно и без накрывания... может и получится.

Сусля, динозаврино яйцо! Класно! Зато дырочки какие!!! И хлебушек наверное воздушный получился.

Я вот тоже хочу показать свой хлебушек, не знаю что я такое делала??? но на этот раз у меня поверхность ровненькая получилась, наверное я раньше глубокие надрезы сделала.

Выпекаем хлеб на закваске в духовке

И зажаристый он вкуснее, корочка наконец такая как мой сын хотел.

калмыкова
Да что же это, все покрасовались, а я? Вот мой вчерашний пшеничный с мукой грубого помола.

Выпекаем хлеб на закваске в духовке


Выпекаем хлеб на закваске в духовке

ЖивчикЪ
wwwika, калмыкова, красивые хлебушки у вас получились.
Такие воздушные!

Дачница
И я своим сегодняшним похвастаюсь. Муж любитель магазинного хлеба как всегда покрутил носом но к вечеру остался маленький кусочек.

Выпекаем хлеб на закваске в духовке

И разрезанный

Выпекаем хлеб на закваске в духовке

калмыкова
Золотые ручки! На таком фоне расслабляться нельзя!

ЖивчикЪ
И я своим сегодняшним похвастаюсь. Муж любитель магазинного хлеба как всегда покрутил носом но к вечеру остался маленький кусочек.

Дачница, аппетитный хлебушек!
 Моим тоже этот хлеб по рецепту Изюминки очень понравился. Расчитываю, что этой буханочки хватит на два дня, а его съедают за день, такой вкусный.

Basja
Девочки, помогите, кто пользуется расстоечными корзинками, как их обсыпать мукой, как не пытаюсь, все высыпаетсяя в щели между прутьями, ничего не понимаю.

Сусля
А у меня нет щелей... прутики плотно друг к другу прилегают.

wwwika
И я своим сегодняшним похвастаюсь. Муж любитель магазинного хлеба как всегда покрутил носом но к вечеру остался маленький кусочек.
Ага, это они так всегда, наверное чтобы мы не расслаблялись и постоянно совершенствовались! Я например ничего вкуснее заквасочного не ела. Даже купила попробовать для сравнения чиабату, что у нас продают (там в составе указаны закваска), попробовала и наш для сравнения.... наш (домашний) вкуснее.

Люлёк
Девочки, помогите, кто пользуется расстоечными корзинками, как их обсыпать мукой, как не пытаюсь, все высыпаетсяя в щели между прутьями, ничего не понимаю.

Муку надо брать кукурузную и шпаклевать ладошкой. Сначала будет просыпаться, а после первого раза там и останется

Basja
Лилечка, спасибо, попробую, а кукурузную муку я уже давно купила именно для присыпки.

Basja
Можно я свои 5 копеек вставлю, сегодня попробовала расстоечную корзину. мне понравилось, вывалился в казан на раз

Выпекаем хлеб на закваске в духовке Только я не знаю, надо его надрезать или нет, я разрезала, правда они не очень раскрылись, но вкус не понравился.

Сусля
А почему вкус не понравился?

ЖивчикЪ
Только я не знаю, надо его надрезать или нет, я разрезала, правда они не очень раскрылись, но вкус не понравился.

Я люблю ржаной хлеб. Серого никогда не любила.
Но Изюминкин хлеб бесподобный.
 Мне он очень нравиться. Я в него просто добавляю больше ржаной муки и вместо пшеничной вс добавляю 2-го сорта. Если нет 2-го сорта, то с 1-м сортом.

калмыкова
wwwika ! В магазинных хлебах используются готовые смеси для хлебопечения, а там полно всяких «улучшителей», от которых мы хотим избавиться. А закваска там совсем не та, что у нас. Поэтому и вкус другой. Я, например, чувствую в магазинских хлебах все добавки. А народ-то в большинстве своём ест и радуется....

Basja
Девчонки, сама только увидела, что написала, ведь имела ввиду, что вкус понравился, просто вся замотаная, и даже не заметила ошибку. Это как :" казнить нельзя помиловать», где запятую ставить будем?«Сорри.
Вкус даже очень понравился. Вот только разрезы не очень раскрылись (это я уже писала). А муки, что 1, что 2 сорта в Москве не купить - нету.

SADOks
Я вот тоже хочу показать свой хлебушек, не знаю что я такое делала??? но на этот раз у меня поверхность ровненькая получилась, наверное я раньше глубокие надрезы сделала.

Выпекаем хлеб на закваске в духовке

И зажаристый он вкуснее, корочка наконец такая как мой сын хотел.
[/quote]

А рецепт какой Вашего хлеба??? Он такой темненький получился, ржаная мука и солод??

wwwika
А рецепт какой Вашего хлеба??? Он такой темненький получился, ржаная мука и солод??
это воздушный заквасочный от Kava, там действительно ржаная мука и солод.

Фрекен Бок
Не знаю, куда со своим вопросом податься... На днях крякнула моя плитка, служившая подом. В поисках замены я набрела на большой глиняный поддон для горшка. Ну, очень хорош. Возник вопрос, не будет ли он дольше нагреваться? С одной стороны, Lissa где-то писала, что чем-то подобным и пользуется в качестве пода. А с другой - помню, как Изюминка критиковала камень для выпечки, настоящий, именно за то, что он долго нагревается.

Lissa
У меня электродуховка. За 20 мин нагревается с конвекцией до 200-х градусов (вместе с глиняным поддоном). Инна с гуд-кука пишет, что плитки хватает где-то на год. Моему поддону нет ещё года.
Пеку каждую неделю хлеб.

Изюминка
Фрекен Бок
Бери глиняный поддон и не мучайся. У меня настоящий пористый толстый камень для выпечки невостребованным стоит. Хоть и новомодная электодуховка в пользовании, но греть камень 50 мин. нет никакого желания. А если греть меньше, то подошва у хлеба белесой получается. Вок очень успешно заменяет камень и греется всего 20-25 мин.

Фрекен Бок
Изюминка, я вот как раз о том, не будет ли поддон так же долго греться, как твой камень. Плитка нагревалась достаточно быстро. Вока нет, пользуюсь обычным казаном. А вот для пиццы и чиабатты плитка была. Больше нет.

Изюминка
Наверняка многим будет интересно, как малой кровью обойтись и поддон вместо дорогущего камня для выпечки приспособить.
Думаю, что не будет никакой крамолы, если здесь напишешь, как его обрабатывала))

Lissa

galatea
Девочки, по поводу моего «камня». Может быть кому-нибудь бужет интересно.

Я читала, спрашивала, думала, копила деньги и уговаривала мужа. Наконец пришла к выводу, что камень мне нужен! Но вот купить его мы не сможем, потому что он стоит как половина хлебопечки, зря что ли мы ее покупали:)))
В итоге было принято решение заменить камень керамической неглазированной плиткой.


Выпекаем хлеб на закваске в духовке

Оказалось что найти ее не так просто. При слове неглазированная продавцы закатывали глаза и советовали пройти в другой магазин.
Тогда я начала спрашивать плитку для пола, которая была бы однородной по своей структуре, ничем не покрыта и способна выдерживать высокую температуру.
Тогда мне показали на плитку, которую называли керамо-гранит.
Квадратный метр стоит 200руб, одну штуку продали за 30 руб.

Вот она.
На противне

Выпекаем хлеб на закваске в духовке

и размеры

Выпекаем хлеб на закваске в духовке

Часов 5 ее выдерживала (ну а предварительно конечно хорошенько помыла) в духовке при самой низкой температуре. А потом выпекала хлеб уже на высокой температуре.. Плитка с честью выдержала испытание. И подовый у меня впервые получился здоровским, таким как я и хотела.

Да, забыа добавить, выпеаю на плитке только с пекарской бумагой.

galatea
А вот у меня вопрос есть по поводу хлебушка.
Когда хлеб расстаивается в миске, то несмотря на то, накрываю его полотенцем или же нет, он сверху покрывается корочкой, тонюсенькой, но все же корочкой.
Когда делаю надрезы, она лопается в каких ей самой удобно направлениях.
А теперь внимание - вопрос: эжто нормально или можно как-то избежать образования этой корочки?

И еще тесто после расстойки похоже на старческое дряблое тело, а вовсе не молодое и упругое... вот так сравнение...
морщинки расправляются с трудом, при нажатии не пружинит
это нормально или оно у меня перестаивает или может температура при рсстойке выше, чем должна бы быть?

kava
это нормально или оно у меня перестаивает или может температура при рсстойке выше, чем должна бы быть?

galatea, мне кажется, что вы его действительно передерживаете. А по поводу расстойки могу дать следующие советы или варианты:
  • миску с тестом можна отправить на расстойку в микроволновку с кружкой горячей воды,
  • можно натянуть на миску сверху пакет (создастся такой себе парничок, пакет даже запотеет, а тесто останется влажным, а не засохнет сверху.
  • надрезы делайте очень острым лезвием и одним движением сразу после расстойки перед отправкой в духовку
- а когда надрезы уже сделаны - сбрызните хлеб водой из пульверизатора.

Изюминка
kava
  молодчинка, все симптомы правильно распознала. А вот galatea очень образно и в точку описала признаки перестовшегося теста «тесто после расстойки похоже на старческое дряблое тело, а вовсе не молодое и упругое». Так оно и есть. А корочка сверху - от недостаточного увлажнения.

Изюминка
galatea

а вот здоровьем своим с такой плиткой не рискуйте. Сколько уж я у специалистов спрашивала, все в один голос утверждают, что при высоких температурах будут ядовитые пары испаряться. Уж лучше возьмите глиняный поддон.

galatea
Так-так, дорогая Изюминка, вы меня напугали:) теперь буду выяснять про этот керамогранит... а то травиться не хочется, однако
а какие специалисты говорили (это я мужа уже подключила, он спрашивает... переживает, что буду деньги на камень просить )?

galatea
По поводу перестаивания и корочки тоже поняла, спасибо kava и Изюминке
Единственное, что смущает, что ориентируюсь на время, указанное в рецепте и общий подъем теста (увеличение вдвое) и все равно перестаивает... т. е. оно еще не увеличилось, но уже того... состарилось
может это и от закваски зависит? делала этот хлеб (тот самый короый перстаивает) только на закваске, без добавления дрожжей (желания мужа надо уважать )

kava
т. е. оно еще не увеличилось, но уже того... состарилось
может это и от закваски зависит?

Возможно и от закваски. Такое впечатление, что хлеб немного «перекисает». Может вы закваску слишком «голодную» кладете и она очень быстро начинает «кушать» уже в хлебе?

galatea
не, однозначно нет:)
после подкормки я жду ее увеличения в 2 раза (на это примерно уходит 5 часов, иногда в холодное время и при омолодившейся закваске ночь - 8 часов), у нее шапоска стоит, пузырьки играют, а опадать даже не думает:))
но наверное надо учесть ваши рекомендации насчет голода, попробую добалять немного меда (а то в простой хлеб сахар совсем не идет) или побольше закваски ложить, чем требуется
как опробую сообщу:))

Tatjanka_1
Изюминка хочу похвалится и поблагодарить ВАС за ваш рецептик и за ваш ХЛЕБУШЕК

Выпекаем хлеб на закваске в духовке


Выпекаем хлеб на закваске в духовке

я всё делала как вы писали единственное поменяла содержание муки, как хорошо эксперементировать на вашем рецептике, меняй как твоей душе угодно ну конечно за колобком не забываю смотреть

ЖивчикЪ
Tatjanka_1, отличный хлебушек!
А мякишь, вообще супер!
 Вы надрезики маленькие делали?

Tatjanka_1
ЖивчикЪ спасибо может быть но надрезики я делала ну очень глубоконько, но они у меня никогда не получаются, я уже и клипы разные смотрела, НО не могу понять как или я не чувствую ЭТО

galatea
Tatjanka_1, я читала (у небезизвестной Люды ), что лучше всего надрезы делать хлебным ножом, тот который с зубчиками
Или же можно подточить нож прямо перед деланием надрезов, чтобы на нем остались грубые частички и тогда хорошо будет надрезаться

Сусля
А может разрезы не получаются, потому что хлебушку тесно в форме? раскрыться ему не куда?

kava
Или же можно подточить нож прямо перед деланием надрезов, чтобы на нем остались грубые частички и тогда хорошо будет надрезаться

Интуитивно именно так всегда и делаю: перед тем, как делать надрезы - подтачиваю нож и тогда только «чик» - и разрез готов.

калмыкова
Сегодня получился очень мягкий и нежный хлебушек на муке 1 сорта, с пророщенной пшеничкой, закваска на цельнозерновой, и немного сливок. Вкус божественный!


Выпекаем хлеб на закваске в духовке


Выпекаем хлеб на закваске в духовке

wwwika
Ух ты! Какой аппетитный составчик! Пророщенную пшеничку как добавлять? Можно подробнее плиз! или где можно почитать?

Tatjanka_1
не знаю как другие, но я замачиваю на ночь, потом перемалываю в блендере и добавляю в рецепт. Обычно я 50гр. зёрен замачиваю.

Сусля
wwwika ходи сюда, здесь подробно написано, что и как:

hlebopechka.ru...

калмыкова
Я проращиваю пшеницу до появления 2-х мм росточков, часто промываю. Сейчас проращивается медленнее чем весной, получается больше суток. Потом перемалываю блендером, но не до абсолютной каши, и добавляю или в закваску или сразу в тесто. А сливки придали хлебу невообразимую нежность!

kava
Вкус божественный!


Так и вид тоже - божественный. Отпадная дырявчастость Красота и объедение!

RybkA
Не знаю в какую тему лучше отписаться... Ну, вообщем...
ВотЬ... Наконец-то у меня получился Изюминкин хлеб. Опару делала полностью на французской закваске и цельнозерновой муке. Выдержать в холодильнике 6-12 часов, оказалось просто не реально Через два часа я поняла, что пора разогревать духовку и вынимать тесто из холодильника. Я думаю, я не ошиблась. Из пуливизатора не сбрызгивала, окоазалось, что он сломался в самый ответственный момент!
Кстати, хочу спросить, а зачем это надо, если хлеб под крышкой печется?


Выпекаем хлеб на закваске в духовке


Выпекаем хлеб на закваске в духовке

Сусля
Ну молодцааа, ну рукодельница. Приятно посмотреть А хлебчик брызгают, что бы он поднялся красиво. Ведь как только в горячую форму переносишь, сразу идет подъем.
И это...(шепотом) на фотке ошибка... цельзерновой, а надо цельнозерновой

RybkA
kava, Сусля, СПАСИБКИ!!! А я-то как рада, а за закваску как рада!
Отличная буханка уже почти вся съедена! Муж в восторге двойном, потому что по работе имеет кое-какое отношение к хлебопечению и поэтому горд за меня как слон, а похвастаться никому не может, так как сотрудники ревностно будут относится.

(шепотом) на фотке ошибка... цельзерновой, а надо цельнозерновой
да? а ну её... в след раз напишу праивльно

Теперь хотелось бы что б кто-нить прокомментировал почему у меня так хлеб перло даже в холодильнике? Может у меня закваска была сильно голодная?
Я-то думала расслабиться до вечера, хорошо, что из дому никуда не ушла, а то б было как в прошлый раз.

kava
Это ж хорошо, что перло! Просто если слишком быстро заквашивается, то придется печь почаще, выбрасывать побольше или кормить в более высоких пропорциях, чуть присаливать... но как по мне, лучше пускай прет, чем ведет малоактивный образ жизни.

Ukka
Изюминка, принимаешь экзамен?


Выпекаем хлеб на закваске в духовке

Разреза правда нет... Пекла на дочкин ДР, быстро съели...

Сусля
ukka молодец! хороший хлебчик Пока я, понимаешь, без компа сидела, у меня тоже какой то «червь» гадостей наделал, здесь жизнь кипит. хлеба пекутся!

Ukka
Спасибо, девочки, что вы, профессионалы, оценили!!!
Мне очень приятно!!!
Мешают печь хлебушек на закваске в духовке постоянно только лень и малое количество едоков (уже и подружку и сотрудников кормлю домашним хлебушком). А ощущения от теста и от готового хлебушка фантастические, а от хлеба из муки ц/з какой аромат!!!
Так потрескался прикольно.
ЖивчикЪ, это такая фотка, что всего не видно... Вообще-то он перед расстойкой был нарезан сеточкой, смазан молочком и посыпан кунжутом...

А ведь каждая из вас меня чему-то научила!
Борисыч с гуд-кука заставил меня поставить заквасочку и по скайпу со мной вместе ее растил первую неделю, Изюминка разъяснила технологический процесс, калмыкова подсказала класть ц/з муку в закваску, с Суслей по шагам находила ответы на свои вопросы!!! Вы все молодцы!!! Огромное спасибо.

  Имея х/п и комбайн, люблю тесто вымешивать руками... Мама когда-то научила правильно вымешивать тесто («шоб воно аж пихтило!»). Так я до форума все думала, как это оно «пихтит»?
Мама рассказывала, «що в селі до війни, коли пекли ставили хліб, діжку не мили, а зошкрябали зі стінок до кучки». Я так понимаю, это был один из видов заквасок?

himichka
Это было так называемое «старое тесто»...

Ukka
А как на этом старом тесте бабушки хлеб пекли? Мамы уже нет, спросить не у кого... А про хмелевую закваску мама мне рассказывала, правда мне тогда в одно ухо влетало, в другое вылетало...



Интересное в разделе «Пшеничный хлеб на закваске»

Новое на сайте