Абрикосовое желе на агаре

Абрикосовое желе на агаре
Категория: Заготовки
Ингредиенты
Абрикосы 500 г
Агар 3 ч. л.
Вода 1 ст.
Абрикосовая эссенция
(если есть) 5 капель
Способ приготовления

Ну, если с сахаром, то можно и без агара – пюрировать абрикосы и сварить с сахаром. Можно желфикс или квиттин добавить. А я просто довела пюре до кипения и добавила отдельно заваренный в небольшом количестве воды агар.
Примечание
Абрикосы пюрировала. Агар залила кипятком, довела до кипения и кипятила 1 мин. Параллельно нагревала помешивая абрикосовое пюре. Влила воду с агаром и помешивая, довела пюре до кипения.




Похожие темы


Svetik_
Я пектин добавляла в чернику, нужно посмотреть, поставила в холодильник, а сколько на сколько добавлять??? Пакетик по-моему идет на 1кг так???
наверное стоит прикупить побольше с пектином и добавлять в варенье, привезут дубовые груши, которые от сильного ветра опали и нужно наверное сварить варенье и добавить туда пектин................. я думаю будет вкусно Кекс морковный по-бразильски

Александра
Светик, я с пектином в чистом виде не работала. Есть только сухой яблочный порошок из магазина Пеки Сам, я его сегодня в хлеб добавляла вместо панифарина для пушистости

Маркофка
Скажите пожалуйста, Александра, а можно ли готовить таким способом желе из других ягод и фруктов?
и если готовить без сахара, то сколько времени будет хранится?
и где хранить?

Александра
Маркофка, конечно, любые фрукты можно так готовить.
Пропорция - 1 ч. л. на каждые 250 г массы, включая воду (если будете ее добавлять)

Если надо подслащивать - то я использую стевиозид (кристаллический порошок, экстракт растения стевия), не более 2/3 ч. л. на каждые 500 г массы.

Если надо хранить - вспомните, как Вы храните заготовки из стерилизованных ягод без сахара. Видимо. надо хорошенько проварить, тщательно простерилизовать и закатать.
 
У меня дачи нет, а заготавливать впрок покупные фрукты не считаю нужным. Поэтому опыта варки для хранения у меня нет. Сколько простоит - не берусь сказать. Думаю, надо хранить в холоде.

Сейчас круглый год дешевые замороженные фрукты, из них в любой момент можно быстро сварить такое желе или джем, который протсоит пару-тройку дней. потом что-то другое по мере необходимости. Еще я зимой делаю всякие вкусности из сухофруктов.

Попробуйте, и будет здорово, если Вы потом поделитесь опытом как такая заготовка хранится.

Маркофка
Спасибо за ответ)
посмотрим посмотрим)))

Александра
На доброе здоровье

Малгося
Какие вкусности из сухофруктов?

Esfir
Александра, ждем рецепт вкусностей из сухофруктов. Пожалуйста.....

Александра
Esfir, а Вы загляните в список моих рецептов. там, например, есть

Мармелад на агаре из сухофруктов

Домашние конфеты «Чернослив в шоколаде»

Мармелад в шоколаде «Вишенка»

Вообще, из размоченных в небольшом количестве теплой воды с добавлением крепкого алкоголя и затем пюрированных сухофруктов можно сделать отличную начинку для обливных или корпусных конфет, а также для корзиночек или тарталетки (один слой мягкого подслащенного творога с добавлением агара или белого шоколада, другой - масса из сухофруктов, сверху - желе из сока на агаре.
Так без нагревания получим живые витамины (если сухофрукты правильно сушили - они не подвергались тепловой обработке).

Сейчас не сезон, к зиме буду что-то новое делать с сухофруктами. Пока что добавляю сушеную вишню или клюкву в сладкую выпечку. Все это есть у меня в рецептах (см. Профиль).

Esfir
Александра, СПАСИБО большое за ответ. Взяла на заметку.

Тьяна
Александра, мне кажется у Вас ошибка в пропорциях. Сами пишете, что 1ч. л. агара на 250 мл жидкости и тут же такой противоречивый рецепт. Простите, но 3 ч. л. агара это очень много!!! Не может быть такого!!! На предлагаемое колличество должно быть не более 2 ч. л.
 Я часто использую агар для джемов, конфитюров и суфле, но не для желе. В нашей семье желе больше нравится из желатина, все таки он нежнее, чем агар. Желе из агара плотное, можно даже сказать твердое.
 Вот сейчас, например, приготовила джем из дыни и манго и вижу свою ошибку в пропорциях: на 800 гр джема положила 1 ч. л. агара без горки и мой джем превратился в мармелад!!! Сейчас я конечно исправлю эту ошибку и сварю новый джем. Вчера готовила джем из винограда и там на те же 800 гр. 1 ч. л. агара как раз правильно! Не забывайте пожалуйста об индивидуальной степени желирования каждого продукта.
 И еще, агар нужно заливать холодной водой (100мл. на 1 ч. л.) и отставить в сторону не менее чем на 30 мин. Довести до кипения и в агар перелить фруктово-ягодную жидкую смесь (не холодную!!!), а не наоборот. Варить, помешивая 1-2 минуты.

Александра
Тьяна , делайте как Вам удобнее.

Я делаю именно так как писала. Ничего не заливаю и не замачиваю, попорции именно такие.
На 500 г фрутовой массы ПЛЮС 1 стакан воды - итого 750 г - 3 ч. л (по 1 ч. л. на каждые 250 г массы)

Мое фруктовое пюре в данном рецепте - горячее, поэтому именно в этм рецепте не имеет значения куда что лить
А вот если масса комнатной температуры - то действительно, агаровую воду нужно добавлять во фруктовую массу, а не наоборот.
Холодной она не должна быть вообще
Так, в каждом рецепте мороженого я это каждый раз повторяю.

Варить массу вместе с агаром не нужно, если до этого агар с водой прокипятить 1 минуту - так он раскрывает свои желирующие свойства
Поэтому если нужно пюре из свежих фруктов на агаре не для хранения - лучше делать именно так

Желатин и агар - разные продукты. Агар - бескалорийный природный истчник полезной клетчатки, витаминов и минералов, который я специально использую для диетического питания в целях удержания стабильного веса (или похудения) и нормализации обмена веществ
Желатин - вытяжка из костей крупного рогатого скота
Несколько лет назад приняла решение не использовать желатин, прекрасно обхожусь агаром

Соответственно, если надо замачивать желатин - совершенно не обязательно замачивать агар, разве только если он не хлопьями или кусочками. Белый порошок - не надо точно

Тьяна
Александра, Вы хотите сказать, что и желатин не замачиваете???
Есть определенные правила приготовления, агар и желатин рекомендовано замачивать и у каждого свое время.
 Если агар проварить с ягодной массой минутку, желе и мармелад становятся более «чистыми» и прозрачными в цвете, это мое наблюдение.



Интересное в разделе «Желе»

Новое на сайте