Ssylka

Хлебопечка Panasonic SD-257 (страница 8)

Sherly

цепочка:
магазинный хлеб, хлеб из готовых смесей, хлеб на сухих дрожжах, хлеб на прессованных дрожжах, хлеб на закваске
точно! )))) посматриваю в сторону заквасок.... А вот звенья в цепочке переставляла: смеси попробовала «любопытства для» уже после выпечки хлеба на сухих дрожжах... и по сей день не понимаю восторженных отзывов об этой продукции

Rina
Ох, погонют нас отсюда за нетематичность
Я попробовала всего две смеси «Корнекс», когда уже вовсю пекла на прессованных дрожжах. Насчет пшенично-ржаного с семечками муж сказал «На вкус как магазинный - у тебя будет лучше в любом случае!». А пшеничный с сыром не получился - смесь просто прогоркла.
Так что, я для себя сделала простой вывод: иметь дома минимальный набор исходных ингредиентов, а не готовых смесей. И компоновать по своему желанию, если вдруг захочется чего-то такого-эдакого.

Zvezda Askony
точно! )))) посматриваю в сторону заквасок.... А вот звенья в цепочке переставляла: смеси попробовала «любопытства для» уже после выпечки хлеба на сухих дрожжах... и по сей день не понимаю восторженных отзывов об этой продукции
Ровно так же
1) рецепты из книжки панасоника
2) готовая смесь -неудачно
3) смеси с форума +рецепты с форума.
Пока делаю на сухих дрожжах.
Опыт 3,5 месяца.
безусловно следующий шаг - влажные дрожжи
(кстати моя бабушка их сушила и они лежали долше)
Ну а закваски это высший пилотаж - пока для меня это очень и очень далеко!

labarant
И снова здравствуйте! Пока я пеку простой белый хлеб, но уже возникло пару нюансов, по сравнению с покупным: он слишком пушистый и легкий, а это влечет целый ряд жутких неудобств. Во-первых его надо резать толстенным кусками, чтоб было, что укусить, ибо он мгновенно таит во рту. Я постоянно делаю бутеры и када кусаешь получается хлеб мгновенно таит во рту и сидишь жуешь реально одно мясо с маслом - не прикольно, хотя и жирно)))))). Во-вторых просто жутко крошится и крошки стреляют на пол кухни. В третьих абсолютно не удобно мазать маслом - не масло прилипает к хлебу, а кусочки хлеба к маслу, которое от ножа не отстает. Кстати раньше я жаловался что хлеба выходит слишком много, теперь вопрос отпал, то было Теперь вопрос: как делать более плотный хлеб наподобе магазинной арнаутки или хотя бы простого батона, насчет пресованных дрожжей я понял, но еще не готов. Может режим в печи др выбирать, или муку др сорта. или дрожжей меньше. Заранее прошу прощения если не в ту тему форума написал, скажите где лучше задавать такие общеобразовательные вопросы.

Qween
labarant, здравствуйте.

У нас есть рецепт батона, который моя знакомая печёт только в ХП. Её семье тоже не нравится воздушный хлеб, говорит, что они не наедаются и так далее.

Вот рецепт - Батон времён застоя (автор Lola)

Ставьте на основную программу - выпечка. Т. е. совсем не обязательно замешивать тесто, а потом делать батоны в духовке, а можно печь как любой хлеб в ХП. Желтком тоже можно не смазывать.

labarant
Да конечно. Но хотелось бы в принципе узнать как сделать стоб он был менее пушистый, это конечно прикоольно, но жутко не удобно во всех отношениях.

Qween
Я вам ссылочку с рецептом дала уже. Нажмите, и на рецепт попадёте, ещё и с комментариями.
Чтобы хлеб был не такой пышный надо водички поменьше и дрожжей тоже. Тот рецептик должен вам подойти. Единственное, я не в курсе именно на счёт сухих дрожжей - сколько их класть. Вы один раз испеките, а потом можно будет уменьшить. Возможно что надо будет всего 1 - 1,5 ч. л. для того, чтобы вам нравилась структура.

labarant
а если муку взять ржаную или более грубую (что кстати полезно) хлеб будет менее пушистый? И слишком хрустящаяя корка дает огромное количество крошек при нарезании, которые стреляют на пол кухни, что с этим можно сделать?

Qween
В принципе будет плотнее, но много зависит от рецепта. Я, например, из любого хлеба стараюсь выжать максимальную пушистость, потому, что мы любим такой, а плотный не любим.

Qween
О, вы про крошки дописали. Хорошо, что я увидела.

Мы, кстати, тоже не любим хрустящую корку. А горбушки так, вообще, откладываюся.
Я так выхожу из ситуации:
Пеку хлеб, выставляя светлый или чаще средний цвет корочки.
После того, как хлеб будет готов, ставлю его остывать на решетку, и ничем не накрываю. Через часика 2,5 кладу хлеб в целофановый пакет. Где-то через час-другой корочка уже эластичная и не крошится.

Sonadora
А можно, чтобы корочка была более эластичная и не крошилась, смазать горячий, только что выпеченый хлеб, сливочным маслом. Положить на решетку и укрыть сверху х/б или льняным полотенцем.
 Я так с пирожками поступаю, может и для хлеба этот вариант подойдет?

Qween
Sonadora , конечно можно. Главное, чтобы нравилось.

labarant
Все говорят, что если положить хлеб в пакет и в холодильник он становится более жестким и плотным, с казенным хлебом меня это в самом деле не устраивало, но с белым из печи все равно не сильно помогает. В ближайшее время планирую перейти на более грубую пшеничную муку (цельнозерновую и др) и ржаную (с точки зрения полезности для здоровья) надеюсь это поможет с плотностью и удобством использования. Если нет, буду вас «доставать» ))))))))

Qween
labarant, приходите, мы будем рады пообщаться с вами на тему приготовления хлеба.

Rina
labarant, «мокрые» дрожжи, немного кислоты (10-20 мл натурального яблочного уксуса, например, или заменить часть воды кислой молочной сывороткой) и колобок чуть плотнее, чем обычно. Обычно этого хватает, чтобы хлеб был «резательным» и «бутербродным».

labarant
Rina, как то все сложно ((((((

Rina
ну что сложно? Сложно купить кубик дрожжей и бутылку натурального яблочного уксуса?

Дрожжи можно купить в Сильпо, АТБ (обычно лежат в холодильниках с молочными продуктами), на рынках. Лучше всего взять криворожие или львовские (пачка 100 г стОит ок. 2 грн.).
Пачку ниткой разделить на 12 частей (как раз получится по 8 г - идеально на хлеб из 500 г муки).

Яблочный уксус натурального брожения в 200-граммовых стеклянных бутылках, даже в магазине стОит порядка 9 грн.
Заменить 1 стол. л. воды этим уксусом.

Этого уже хватит, чтобы хлеб не так крошился и был чуть «резиновым», т. е. более пригодным для бутербродов.

lehus64
Недавно вместо дрожжей пакмайа, которыми пользовался до этого засыпал сиф момент. При том же количестве хлеб почти не поднялся. Думал даже выкинуть, но потом понял, что он стал более плотным и меньшего размера. То есть это просто другой хлеб. Сьели с удовольствием. Так, что может поэксперементировать с дрожжами?

labarant
Rina там вроде как проблемы с хранением и т. д.))))))) спасибо за помощь, но я пока попробую с др сортами муки, может с ними будет веселее))) я просто пока боюсь экспериментировать.

Rina
Какие проблемы с хранением? Две-три недели (а у меня и до полутора месяцев) свежие дрожжи хранятся в родной обертке в отделении для масла (дверца холодильника).
Да даже если у Вас пропадет полпачки прессованных дрожжей, то это будет дешевле, чем сухие.

labarant
Ой, даже не знаю. Я наверно вначале перепробую хлеба с другими видами мук, и если там будет такая же каша, то мы вернемся к этому разговору. ОК?

Alexa13
Rina, как то все сложно ((((((
labarant, это Вы зря. И Rina, и Qween дали Вам очень полезные и подробные, пошаговые советы. Всё очень просто и действенно.

Мы, кстати, тоже не любим хрустящую корку. А горбушки так, вообще, откладываюся.

Ничего себе! А у нас прям «драка» за эти корочки-горбушки! На вкус и цвет...

labarant
Коллеги и в частности Rina! Конечно глупая просьба, но порекомендуйте рецепт для начинающего хлебопекаря на счет паски, только чтоб не сильно заморочный и на сухих дрожах, мне чисто, чтоб близких удивить

sazalexter
Коллеги и в частности Rina! Конечно глупая просьба, но порекомендуйте рецепт для начинающего хлебопекаря на счет паски, только чтоб не сильно заморочный и на сухих дрожах, мне чисто, чтоб близких удивить
Прошу hlebopechka.ru...
hlebopechka.ru...
hlebopechka.ru...

Rina
Піднімаю лапки вгору

Как я уже писала, пеку исключительно на живых дрожжах. А кулич без заморочки - это не кулич, а просто сдобная булка. Это у него особенность такая.

Могу еще порекомендовать кулич по Похлебкину
hlebopechka.ru...

labarant
Спасибо за ответы Рина и Сазалекстер, полюбому что то замучу. А в чем разница между кулечем, паской и кексом???

Ваня28
Спасибо за ответы Рина и Сазалекстер, полюбому что то замучу. А в чем разница между кулечем, паской и кексом???
Читаем и умнеем здесь:
и далее остальное через меню поиск там же.

Rina
Кекс обычно на химических разрыхлителях.
Есть ГОСТовская рецептура на «Кекс Майский» на дрожжах - это было узаконивание кулича в советском общепите.
Паска (папошник, папушник, баба) - это украинское название украинского же кулича, который традиционно содержит намного больше сдобы, чем русский вариант. Также имеется много рецептов паски, с заварным тестом в опаре.

labarant
Всех с Пасхой! Опять ряд вопросов есть! Часто в рецептах встречается молоко и сухое молоко, ванильный сахар и ванилин. Сухое молоко можно заменить обычным и в какой пропорции (не люблю химию)?. И тоже с ванилином и ванильным сахаром. Если не в тему написал направьте где почитать (собрался печь прямо сейчас).

Антоновка
Про масло скажу - столовая ложка сливочного масла около 15г

labarant
спасибо. уже нашел))) правда там написано 15-20! Принципиально 15 или 20???

Антоновка
Я кладу плюс-минус, на качестве не сказывается

sazalexter
labarant Ванилин, можно «заменить», порошком от ванильной палочки 2-3гр

Rina
Вода+сухое молоко = молоко (я бы считала грамм смеси = грамм молока, но нужно раз-другой последить за тестом).

Внимание! не путать:
ваниль (ароматизатор растительного происхождения)
ванилин (химический ароматизатор очень высокой концентрации)
ванильный сахар.

По учебнику для техникумов даны соотношения:
ваниль: ванилин = 1:0,04
ванилин: ванильный сахар = 1:20
(хотя, для меня такое соотношение сомнительно, может получиться резкий привкус)

labarant
Ну например в рецепте на написано 320мл воды и 1,5 ложки сухого молока. Как жэто заменить простым молоком? А на счет ванилина вы меня не правильно поняли. Так а как узнать пересчет ванилина в ванильный сахар точно. А что испульзуете все ВЫ! Кстати пользователи панасов, только что обратил внимание, что в книжке в рецепте Кулича с изюмум вода не входит)))))) Хотел бы я посмотреть на этого писателя фирмы панасоник когда он будет этот кулич есть))))))))))))))))))))))))

Римма71
Дорогой labarant, в этом рецепте кулича с изюмом достаточно жидкости, я делала по этому рецепту кулич и в хлебопечи, и замешивала в хлебопечи, а выпекала в духовке. Только по моему вкусу, цитрусовый сок - вкуснее получается с апельсиновым, в этот раз делала с лимонным, меньше понравилось.

Sherly
labarant Вы рецепт кулича повнимательнее почитайте Не обязательно вода должна быть- должна быть жидкость, а она там есть: в виде сока, яиц, слив. масла.... Ну а про замену сухого молока «мокрым»: на мой взгляд как-то вы все усложняете возьмите, к примеру 160 мл воды и 160 мл молока, а вместо сухого молока муки 1,5 ложки...

labarant
Ну почему усложняю, зачем сыпать химию если можно натур продукт, да еще и бегать искать это сухое молоко.

Антоновка
labarant,
В том куличе сок и яйца - так что всё пучком
И почему Вы считаете, что сухое молоко исключительно химия? В прошлом году я вообще всё на детской сухой молочной смеси делала

Rina
ванилин: ванильный сахар = 1:20 - это по учебнику советского периода. Т. е.. вместо пакетика ванильного сахара 10 г нужно взять 0.5 г ванилина и те же 9.5 г сахара. Я бы не рисковала и уменьшила количество ванилина до 0.25.

Но я этим не заморачиваюсь. Купить обычный ванильный сахар - это не проблема, и меньше риск передозировки кристаллического ванилина.

Вместо воды и сухого молока берите обычное молоко = количество воды + 1 ст. л. Я иногда вообще кислое молоко или йогурт в тесто вместо молока отправляю (кислота тесту только лучше делает).

======================================
Бывает проблематично купить сухое молоко, а обычное есть практически всегда. Я считаю, что обилие рецептов с именно сухим молоком связано с набором продуктов для хлебопечек - такие продукты, которые обычно не требуют тщательного соблюдения низкотемпературного режима для хранения (сухие дрожжи, сухое молоко и т. д.)

labarant
Всё понял. Всем спасибо. Погнал тварить)))))

Таня-Фаня
Кстати пользователи панасов, только что обратил внимание, что в книжке в рецепте Кулича с изюмум вода не входит)))))) Хотел бы я посмотреть на этого писателя фирмы панасоник когда он будет этот кулич есть)))))))))))))))))))))))

Пекла кулич по этому рецепту на свеже выжатом соке свити. К сожалению, никак не получается прикрепить картинку. Кулич получился чудесный! По форме напоминает шампиньон - этакая шапочка нависает. Верхушка подпирала крышку печки:-)
Смело пробуйте этот рецепт. Не забудьте изюм обсушить и обвалять в муке, только потом его отправляйте в диспенсер. Особого колобка от сдобного теста ждать не надо.

Только 4 ст. л. сахара - это не сладко. Сластенам можно еще сахарку и изюмчику лишнего добавить:-)

labarant
Не забудьте изюм обсушить и обвалять в муке

А зачем? особенно в муке обваливать?

Rina
обсушить, чтобы лишней влаги не было в тесте, в муке обввалять - чтобы изюм равномерно распределился по тесту.

labarant
А каким образом обвалка в муке влияет на равномерность распределения изюма???

И еще друзья! Вчера испек третий раз самый простой белый хлеб из книги. До этого всё было супер только по краю крыши была чисто визуальная трещина (вообще без глубины). А вчера пек уже из другой муки «Хуторок» (Высший сорт, правда мука не идеально белай как «Киевмлын», а достаточно сероватая) и ниразу не открыал крышку, в первые хлеба поглядывал по 3-5 раз за выпек. Так вот хлеб вышел просто идеальной образцово показательной формы и вида, но после получаса остывания корочка крыши стала типа помятая, как сильно завявшие яблоки. Почему?

Таня-Фаня
А каким образом обвалка в муке влияет на равномерность распределения изюма??

Если изюм не обвалять в муке, то он упадет на дно формы с тестом и пригорит. Этот метод применяется и в выпечке в духовке. Например, при выпечке запеканок, кексов или кексиков, бисквитов. Изюм промывается и пропаривается заранее, до начала замешивания теста, далее промакивается бумажными или х/б полотенцами, чтобы потом дать ему время возможность хорошенько просохнуть. затем его обваливают в муке.
 Можете проэкспериментировать :-) Положите в тесто сырой изюм и убедитесь на собственном опыте. Поверьте, это не вкусно, когда весь изюм на дне, иногда такой пригоревший изюм сильно горчит.

Удачной Вам выпечки!

sazalexter
У Панасоника меняется модельный ряд hlebopechka.ru...

Sens
это в Англии меняется или и в России тоже?

sazalexter
И в России тоже

labarant
Можете проэкспериментировать :-) Положите в тесто сырой изюм и убедитесь на собственном опыте. Поверьте, это не вкусно, когда весь изюм на дне, иногда такой пригоревший изюм сильно горчит.

Не поверите, по неопытности, положил в диспенсер полностью мокрый изюм - все отлично распределилось)))))

nesla
2 ALL

На сайте иногда обсуждается вопрос отсутствия у ХП окошечка... Возникла такая мысль... А нельзя ли перед включением снять с ХП (257) диспенсер и при необходимости заглянуть внутрь, поднять только верхнюю крышку, прикрывающую диспенсер. Правда, не знаю, будет ли ХП в таком случае вообще включаться и работать. Но мож кто пробовал уже?

Андреевна
nesla
А зачем вам все это нужно? Вы ведь всегда можете спокойно заглянуть внутрь хлебопечки. Во время замеса можно надолго, контролируя колобок, во время расстойки, если ну уж очень любопытно, что там творится - на немного, но аккуратно, не хлопая крышкой и не трогая колобок. Единственный запрет- во время выпечки нельзя туда свой нос совать, да и бестолку, ведь уже ничего не исправить

nesla
Андреевна

Пока не знаю «зачем». Мож когда-то и пригодится. Просто хочется знать о всех возможностях ХП, включая скрытые и неочевидные. Я также обратил внимание, что отсутствие окошечка часто ставится форумчанами в большой минус Панасу. Конечно, есть вариант и с отключением ХП от сети (не более чем на 10 мин.), если уж действовать в рамках инструкции к ХП (скрытая возможность).

sazalexter
nesla только учтите что выпекать хлеб со снятым диспенсером нельзя, может произойти деформация тонкой крышки!

Андреевна
Андреевна

отсутствие окошечка часто ставится форумчанами в большой минус Панасу.
Это касается только начинающих форумчан и отсутствие окошечка в панасе -это его плюс, а не минус, т. к. гарантирована всегда красивая пропеченная верхняя корочка. А вот там, где есть окошечки, не всегда, но очень часто - белесый верх, поэтому народ и придумывает закрывать окошечко фольгой По сему я бы вам не советовала вытаскивать диспенсер, лишнее поступление воздуха в нутро хлебопечки, когда идет уже выпечка, ну совсем не нужно, а вставлять обратно этот диспенсер на место перед выпечкой, это ж надо так осторожно, ведь любой маленький толчек и ваш уже поднявшийся хлеб сразу опадет. Ну вот так примерно

Rina
Как раз именно отсутствие смотрового окошка является хорошим плюсом - крышка дает приличную термоизоляцию за счет которой нормально румянится верхушка хлеба. Если снимете диспенсер, нарушите естественную влажность в «воздушной подушке» под крышкой - тесто может просто заветриться (как если бы оставили тесто подниматься при вообще открытой крышке). Все равно, диспенсер потом нужно будет ставить перед началом выпечки на место. Зачем столько лишних телодвижений?

Поверьте, не нужно пытаться додумать что-то. Инженеры панасоника очень хорошо поработали, они свое дело знают.

(пока писала, Андреевна написала все то же самое, что говорит о том, что мнение достойно того, чтобы к нему прислушиваться).

nesla
Rina
Андреевна
sazalexter

Обсуждение было для меня весьма полезным. Т. е. снимать диспенсер НЕЛЬЗЯ! Ваша аргументация вполне убедительная.

Rina
снимать диспенсер нужно! для чистки

А за замесом я иногда наблюдаю вообще не закрывая крышки. Главное - не забыть ее закрыть, когда колобок уже сформировался и проконтролирован.

sazalexter
Я вообще за замесом и колобком не наблюдаю Пеку в основном ночью. Да и зачем Всё и так удивительно хорошо выпекается. Есть и другие дела.
Я для этого ХП автомат и покупал

Rina
я же и написала «иногда» - у меня мука разного качества попадается, да и с ведерком что-то в последнее время не то... пшеничное тесто липнет к стенкам при почти любой консистенции.

Интересное в разделе «Хлебопечка Panasonic»

Новое на сайте