Ssylka

Варенье и автоклав

Хм. Странная ситуация. Если рецепты к автоклаве – то в основном тушёнка. Чуть-чуть остальные овощи. И совсем отсутствует варенье. У меня тут доступ к автоклаву появился и я обрадовалась. Не консервирую и не заготавливаю варенье, потому что боюсь банки стерилизовать. А тут так подфартило. На халяву доступ к автоклаву. Сама бы себе и не подумала приобрести. (Приобретался для тушёнки и не мной). А я подумала – а почему нет? Семь яблонь. Два года назад приобретённая сушилка. Всё так и шепчет – заготовь яблочного пюре побольше для основы и готовь всю зиму пастилу с добавлением других мороженных ягод.

Вот начала искать рецепты в инете.
И везде одно. То есть приготовь яблочное пюре, как обычно, а потом вместо стерилизации банок – в автоклав.
Подумала, ну так ведь тушёнка то ведь тушится прямо с нуля. А почему бы и ягоды так же не делать, пропуская этап варки.
Уточню – я просто помыла яблоки, убрала серцевину и шкурку только в тех местах, где есть какие-либо изъяны. Водой залила. Довела до кипения. И варила, пока они не сварятся на медленном огне. Иногда помешивала, чтобы кусочки на поверхности тоже иногда менялись местами с кусочками снизу. Слила лишнюю воду через сито. Но не всю. Немного оставила. Дала остыть и в миксер – плюс добавляла либо сахарную пудру, либо корицу, либо мускатный орех тёртый, либо ванильный сахар. Взбила в пюре. Пюре получилось очень вкусное. А ещё собрала немного смородины. И уже некуда складывать для заморозки.

Варенье и автоклав

И вот тут подумала – так тушёнка же с нуля. А ягоды чем хуже? В эти отваренные яблоки, которые загружала в миксер, добавили и остатки смородины свежей. Взбила в пюре. Разложила по баночкам. Теперь вот жду завтра, когда мне приедут и покажут как пользоваться чудо-прибором.

Всё это я к чему? Не то чтобы я ищу рецепт. Но может кто уже пробовал, то что сделала я – добавление свежих ягод в пюре? И ещё хочу попробовать проверить, что будет если яблоки даже не варить, а просто в свежем виде сразу в миксер, пропуская этап варки. По идее в автоклаве они ведь так же должны свариться. Просто что-то ну уж очень просто всё получается. Хотя по идее недостатков в своих рассуждениях я не нахожу. Но смущает, что в инете я не нашла таких рецептов.

Похожее


Шеф
так тушёнка же с нуля. А ягоды чем хуже?

Хуже ягоды/фрукты/овощи повышенным содержанием воды. Именно поэтому их лучше до автоклава поварить (повыпаривать).

В прошлом году так и делал, закручивая в автоклаве айву (и айву+кабачок).

Liv
О, спасибо. Так быстро. Значит просто на пробу сделаю пару банок. А остальное – варить. В принципе, не намного дольше получается, если предварительно поварить. То есть по времени может и дольше заметнее. Но я же не стою у плиты, когда они варятся и не стою у них над душой, когда они остывают. То есть от меня в принципе не очень больше затрать будет. СПАСИБО.

Шеф
В принципе, не намного дольше получается, если предварительно поварить.

Но зато знатная экономия места – не закручиваете в банки лишнюю воду.

Туся Тася
Хуже ягоды/фрукты/овощи повышенным содержанием воды. Именно поэтому их лучше до автоклава поварить (повыпаривать).

Если устраивает довольно жидкое пюре, то вполне можно без уваривания автоклавить.

Liv
Это и было то слабое звено, которое я искала. Огромная-преогромная благодарность. Не люблю, когда не сходится в мыслях что-нибудь)

Шеф
Если устраивает довольно жидкое пюре

Концентрат практичнее.
А разбавить можно и при применении.

Туся Тася
Концентрат практичнее.
А разбавить можно и при применении.
А если море яблок надо переработать, то практичнее поскорее и с меньшими затратами труда и времени.

Рома
Выскажу свое видение проблемы и ее решение.

При варке на плите жидкость удаляется долгой варкой до нужной консистенции.
В автоклаве это сделать невозможно, нужны другие способы.

Я например, предварительно засыпаю ягоды-фрукты сахаром и оставляю на ночь, утром они дают много сока (очень много). Затем я разбиваю массу блендером до пюре и ставлю уваривать на плиту... дальше уже нюансы варки.

Так вот, почему бы не сделать также, засыпать ягоды-фрукты сахаром, оставить на время (лучше на ночь) и затем слить этот сок в отдельную емкость. В итоге останутся только ягоды без жидкости и затем уваривать густую массу в автоклаве, то чего вы и добиваетесь – избавление от жидкости.

Полученный сироп можно консервировать отдельно в бутылках-банках и использовать для разных целей.

До этого метода (отделения жидкости) я дошла самостоятельно в процессе собственных наблюдений и практики варки джемов, которые мне нравятся больше чем варенье.

Но, на форуме есть подобная тема, о которой мы благополучно забыли за давностью времени:


akvamarin171
Сок слили, остались ягоды/фрукты. В них меньше вкуса. Всё ушло в сок.

Liv
Это я понимаю. Что когда сок убираю, то вкуса меньше остаётся. Но мне нужно было именно с меньшими затратами времени для пастилы сохранить основу на зиму. Получилось хорошо.

Но я попробовала разные варианты – на 120 градусов на 15 минут и на 110 градусах 15 минут. Разница ощутимая получается. На фото не так ярко заметна разница. Хотя пюре из одного тазика. Но на 110 расслоения жидкости нет. И цвет сохраняется тот, который был при загрузке банок в автоклав для обработки. А вот на 120 градусах – пюре заметно меняет цвет. И ярко выраженное отслоение жидкости. Даже если встряхивать банку, чтобы однородную консистенцию сделать – всё равно жидкость быстро потом возвращается вниз, само пюре вверх.

 И пюре выглядит не как пюре, а как зернистая масса. Сейчас подписала. Посмотрю, какие отличия в сохранности будут в течение зимы.) А так получилось неплохо – с минимальными затратами по времениВаренье и автоклав

. И в том и в другом варианте. 


Варенье и автоклав



Интересное в разделе «Автоклав и автоклавирование в скороварках»

Новое на сайте