Полный английский завтрак (full English breakfast) – такое же квинтэссенциальное британское блюдо, как рыба с картошкой или воскресное жаркое. Это сытное сочетание яиц, мяса, помидоров, грибов, хлеба и бобов уже более ста лет украшает столы в ночлежках, транспортных кафе и домах по всей Британии.
Но каковы же истоки «полного английского»? Как он стал таким культовым национальным блюдом? И что именно сегодня представляет собой «правильный» полный английский завтрак? В этом подробном руководстве вы найдете все, что вам нужно знать.
Согласно историческим записям, приготовленные завтраки становятся все более распространенными, начиная с XIII века. Эти блюда по-прежнему были доступны только высшим слоям общества и содержали такие экстравагантные ингредиенты, как пернатая дичь и пресноводная рыба.
Когда Британия вступила в эпоху раннего Нового времени, некоторые работающие люди тоже стали есть готовый завтрак. Эта более дешевая и простая еда состояла из хлеба, масла и сыра. Иногда в нем появлялись яйца – часто вареные.
В последующие века прогресс в области сельского хозяйства и производства продуктов питания позволил большему числу британцев позволить себе качественные ингредиенты для завтрака, такие как бекон и яйца. Последняя комбинация была широко распространена в Викторианскую эпоху.
Сосиски, печеные бобы, жареные помидоры и грибы присоединились к устоявшимся основным блюдам – бекону, яйцам и тостам. Региональные блюда, такие как черный пудинг, белый пудинг и свиной пудинг, также появились в полных английских завтраках по всей Британии.
Политика рационирования, введенная во время Первой и Второй мировых войн, ограничила доступные ингредиенты для приготовления завтраков. Несмотря на эти трудности, полный английский завтрак оставался основным блюдом. Его часто подавали в транспортных кафе, чтобы рабочие и военнослужащие могли подкрепиться.
В послевоенные годы, когда рационирование ослабло, а благосостояние возросло, полный английский завтрак вернулся в большом количестве и стал еще лучше, чем когда-либо. Все больше ресторанов и домашних хозяйств получили доступ к таким некогда дефицитным ингредиентам, как качественные сосиски и копченый бекон.
В Шотландии фаворитами фрай-апа являются квадратные сосиски и лепешки татти. Жители Йоркшира могут добавить черный пудинг. Корнуэльские полные английские завтраки включают в себя одноименный свиной пудинг.
Несмотря на свои американские корни, хаш-брауны тоже часто появляются в меню. Эти дополнения подчеркивают, что национальный британский завтрак продолжает развиваться и сегодня.
Что представляет собой правильный полный английский завтрак?
Попросите двух британцев дать определение «правильному» полному английскому завтраку, и вы вполне можете получить совершенно разные ответы. При таком количестве возможных региональных и личных вариаций не существует жестких правил.
Однако большинство согласится с тем, что архетипический полный английский включает в себя следующее:
Основное
Для многих семей домашняя жареная картошка – часть давнего ритуала выходного дня. Утешительный запах шипящих сосисок разносится по кухням по всей Британии каждую субботу и воскресенье!
Кафе в городах, поселках и деревнях часто предлагают в своих меню полный английский завтрак в течение всего дня. Транспортные кафе у крупных дорог также являются надежными вариантами.
В пабах часто подают утреннюю жареную картошку, особенно по выходным, когда посетители жаждут похмелья! В британских гастропабах также часто готовят изысканные блюда на английском языке.
Полноценные завтраки можно найти в отелях – от бюджетных B&B до роскошных заведений. Завтраки в отелях типа «шведский стол» позволяют вам самим выбирать компоненты полного английского завтрака.
Многие рестораны предлагают меню поздних завтраков по выходным с богатым выбором блюд полной английской кухни. А специализированные рестораны для завтрака в таких городах, как Лондон, готовят только первоклассную жареную картошку!
Где бы вы ни решили его отведать, заказ полного английского завтрака в ресторане отражает истинную суть непреходящей национальной традиции.









Но каковы же истоки «полного английского»? Как он стал таким культовым национальным блюдом? И что именно сегодня представляет собой «правильный» полный английский завтрак? В этом подробном руководстве вы найдете все, что вам нужно знать.

От средневекового бекона и яиц до викторианского бранча
Концепция готового завтрака впервые возникла в Британии в Средние века. В то время только богатые люди могли позволить себе часто есть мясо. Бекон, считавшийся высокостатусной пищей, часто присутствовал на столах землевладельческой знати.Согласно историческим записям, приготовленные завтраки становятся все более распространенными, начиная с XIII века. Эти блюда по-прежнему были доступны только высшим слоям общества и содержали такие экстравагантные ингредиенты, как пернатая дичь и пресноводная рыба.
Когда Британия вступила в эпоху раннего Нового времени, некоторые работающие люди тоже стали есть готовый завтрак. Эта более дешевая и простая еда состояла из хлеба, масла и сыра. Иногда в нем появлялись яйца – часто вареные.
В последующие века прогресс в области сельского хозяйства и производства продуктов питания позволил большему числу британцев позволить себе качественные ингредиенты для завтрака, такие как бекон и яйца. Последняя комбинация была широко распространена в Викторианскую эпоху.

Как мировые войны сформировали современную яичницу
Полный английский завтрак приобрел свою привычную форму в начале XX века. По мере того как Британия становилась все более процветающей в годы, предшествовавшие Первой мировой войне, приготовленные завтраки включали в себя все большее разнообразие продуктов.Сосиски, печеные бобы, жареные помидоры и грибы присоединились к устоявшимся основным блюдам – бекону, яйцам и тостам. Региональные блюда, такие как черный пудинг, белый пудинг и свиной пудинг, также появились в полных английских завтраках по всей Британии.
Политика рационирования, введенная во время Первой и Второй мировых войн, ограничила доступные ингредиенты для приготовления завтраков. Несмотря на эти трудности, полный английский завтрак оставался основным блюдом. Его часто подавали в транспортных кафе, чтобы рабочие и военнослужащие могли подкрепиться.
В послевоенные годы, когда рационирование ослабло, а благосостояние возросло, полный английский завтрак вернулся в большом количестве и стал еще лучше, чем когда-либо. Все больше ресторанов и домашних хозяйств получили доступ к таким некогда дефицитным ингредиентам, как качественные сосиски и копченый бекон.

Современный фрай-ап и его многочисленные региональные вариации
Сегодня полный английский завтрак подается в домах и ресторанах по всей Великобритании. В нем сохранились такие основные компоненты, как яйца, бекон, сосиски, помидоры, печеные бобы и тосты. Однако периферийные ингредиенты по-прежнему варьируются в зависимости от региона.В Шотландии фаворитами фрай-апа являются квадратные сосиски и лепешки татти. Жители Йоркшира могут добавить черный пудинг. Корнуэльские полные английские завтраки включают в себя одноименный свиной пудинг.
Несмотря на свои американские корни, хаш-брауны тоже часто появляются в меню. Эти дополнения подчеркивают, что национальный британский завтрак продолжает развиваться и сегодня.
Что представляет собой правильный полный английский завтрак?
Попросите двух британцев дать определение «правильному» полному английскому завтраку, и вы вполне можете получить совершенно разные ответы. При таком количестве возможных региональных и личных вариаций не существует жестких правил.

Однако большинство согласится с тем, что архетипический полный английский включает в себя следующее:
Основное
- Яйца (жареные, омлет или пашот)
- Бекон-рашер
- Сосиски
- Запеченные бобы
- Помидоры
- Тосты и масло
- Грибы
- Хаш-брауны
- Черный пудинг
- Белый пудинг
- Кабаний пудинг
- Вегетарианские сосиски
- Чипсы
- Жареный хлеб

Как приготовить идеальный полный английский завтрак
Приготовление невероятного полного английского завтрака – это искусство, которым гордятся многие британцы. Следуйте этим советам, чтобы добиться успеха в приготовлении полного английского завтрака:- Подготовьте ингредиенты
- Готовьте компоненты отдельно
- Выбирайте правильное время
- При необходимости держите продукты теплыми
- Собирайте с осторожностью
Почему англичане так любят «фулл-фрай-ап»?
Учитывая сытные ингредиенты и щедрые порции, неудивительно, что «фул инглиш» так долго питает нацию. Но почему он остается таким популярным на протяжении веков, когда многие блюда выходят из моды?
Удовлетворяющие сочетания
В сочетании белков, томатов, углеводов и масел в полном английском есть что-то очень сытное. Желтки и печеные бобы придают сливочный вкус, тосты – хруст, а все остальное – насыщенный пикантный аромат.Персонализация
С таким количеством возможных ингредиентов каждый может изменить свой полный английский в соответствии с личными вкусами. Предпочитаете дополнительную сосиску вместо грибов или черного пудинга? Нет проблем!Ностальгические ассоциации
У многих британцев жареные завтраки вызывают счастливые детские воспоминания об отдыхе в выходные или отпуске на побережье. Благодаря этой ностальгии блюдо остается близким сердцу нации.Заправка
Что бы вы ни планировали на день, мало какой прием пищи подготовит вас лучше, чем полный английский завтрак! Нужна ли вам энергия для работы, путешествия или просто отдыха с газетой – жареная картошка всегда удовлетворит вас.
Как британцы едят свои полные английские завтраки
Дома
Приготовление полного английского завтрака в домашних условиях позволяет полностью контролировать ингредиенты и создавать идеальное блюдо. Это отличное блюдо для бранчей по выходным, завтраков в честь дня рождения или приема гостей.Для многих семей домашняя жареная картошка – часть давнего ритуала выходного дня. Утешительный запах шипящих сосисок разносится по кухням по всей Британии каждую субботу и воскресенье!

Питание вне дома
Если вам не хочется мыть посуду, по всей Британии есть множество отличных мест, где можно насладиться полным английским завтраком.Кафе в городах, поселках и деревнях часто предлагают в своих меню полный английский завтрак в течение всего дня. Транспортные кафе у крупных дорог также являются надежными вариантами.
В пабах часто подают утреннюю жареную картошку, особенно по выходным, когда посетители жаждут похмелья! В британских гастропабах также часто готовят изысканные блюда на английском языке.
Полноценные завтраки можно найти в отелях – от бюджетных B&B до роскошных заведений. Завтраки в отелях типа «шведский стол» позволяют вам самим выбирать компоненты полного английского завтрака.
Многие рестораны предлагают меню поздних завтраков по выходным с богатым выбором блюд полной английской кухни. А специализированные рестораны для завтрака в таких городах, как Лондон, готовят только первоклассную жареную картошку!
Где бы вы ни решили его отведать, заказ полного английского завтрака в ресторане отражает истинную суть непреходящей национальной традиции.

Рецепты полного английского завтрака
Базовый полный английский завтрак оставляет простор для кулинарного творчества. Ознакомьтесь с этими рецептами, которые по-новому интерпретируют любимый британский завтрак:Полный английский завтрак
Эта простая страта по-английски сочетает в себе культовые ингредиенты блюда – сосиски, бекон, помидоры, яйца и хлеб – но в виде запеканки в стиле киша. Идеально подходит для группового бранча в выходные дни.Вегетарианский фулл инглиш
Отказ от мяса – не значит, что его не хватает. Замените сосиски на вегетарианские, используйте грибы вместо бекона и приготовьте халлуми на гриле, чтобы получить вкусный веганский фулл инглиш.Кебабы на завтрак
Нанижите на палочки для кебаба помидоры черри, грибы, нарезанный кубиками картофель и кусочки колбасы, чтобы получить забавное и легкое в приготовлении блюдо — полноценную английскую еду на шпажке!
Яблочный кекс «Английский завтрак»

Завтрак в английском стиле с голубым сыром Стилтон

Традиционный английский хлеб (в духовке)

Кексы яблочно-овсяные

Завтрак для моих любимых девочек

Овсяноблин с яблоком (быстрый и полезный завтрак)

Кексы с овсяной кашей

Поповеры – потрясающий американский завтрак

Кексы яблочно-овсяные















