Ssylka

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco (страница 125)

Зоренька 74
Ирин, не стесняйся. Я всегда отвечу на все вопросы..
Долго думать над проблемой- не наш метод
Вот результат для сушилки БелОМО

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

gawala
Вот результат для сушилки БелОМО
А что за гирька красная?
Хороший кружок получился.. Детали, детали давай рассказывай. У многих же такие сушилки..

Зоренька 74
А что за гирька красная?
Это не гирька, а перевернутый пластиковый стакан, там же отверстие по центру.
Сама рамка- результат похода в Леруа, купила
отпилила 9 см, согнула, обработала края, чтобы не острые были и соединила с наружной стороны полоской кожи, приклеенной на Космофен. Фсе.
Результатом довольна

gawala
Алюмишка конечно нежелательна, но я думаю масса же не будет год валться в этй рамке. Пять минут максимум..
А идея отличная. Теперь ждем пастилу..

Зоренька 74
Пять минут максимум..
Да, я тя умоляю- чё там пять минут размазывать- то? А за минутку ничего не будет
А пастилу надо сделать, в морозилке лежат яблоки после микроволновки

gawala
Да, я тя умоляю- чё там пять минут размазывать- то
Ну так, мало ли. Узоры там, хохлому нарисовать...
А пастилу надо сделать
Ждемс.

Зоренька 74
Ждемс.
Есть, товарищ командир

gawala
Есть, товарищ командир
Гы...

Анна1957
gawala, уточнить хочу: ты 1пачку Квиттина на 1 пласт употребляешь? Т. е. на 800г пюре?

gawala
ты 1пачку Квиттина на 1 пласт употребляешь? Т. е. на 800г пюре?
Ань, это я в этот раз положила полную пачку на 1250гр. Т. к пастила без сахара и неизвестно, как себя она поведет. А вообще на 800гр достаточно, на мой взгляд и двух чайных ложек. Я пачку полную кладу на 2500гр пюре, т. е на полную закладку в сушилку т. е на 3 противиня.

Анна1957
Ага, поняла. Пачку на 3 части делить.

gawala
Пачку на 3 части делить.
Ну да.. Я в каждую закладку миксера кладу квиттин. Что бы уж с гарантией перемешался.

Zeamays
У меня ещё с прошлого года стоит банка пюре из скороварки, правда наплитной. Без капли сахара, но оно светлейшее.
Я, может с опозданием, но вставлю пятак. Яблоки на пюре варю на плите в кастрюле, самый беспроблемный и чистый метод. Пюре очень светлое, могу показать. Есть замороженное и законсервированное в банках.
Такие дела – сырья полно, но сушить сейчас негде. Потеплеет, тогда сушилку в сарай и вперёд. У меня теперь сами пласты молодёжь съедает, без промазывания. Как безешки.....

gawala
Ну и про пектин и яблочное пюре из скороварки..

Яблочная пастила без сахара с пектином и лимонной кислотой

Решила попробовать сделать яблочное пюре в скороварке.
Купила сладкие яблоки.

Половину очистила, половину оставила в кожуре.

Удалила все сердцевины. по весу получилось сердцевин

Но чистый вес пюре был 1212гр. В скороварке яблоки сильно «ужались».

Было добавлено 25гр пектина, 0,5гр лимонной кислоты и столько же воды, для растворения кислоты..
Пробила блендером и тут же добавила пектин. Масса была горячая и пектин не комковался. На втором фото пузыри воздуха, а не комки пектина.

Дальше, все как обычно. Взяла полтора белка и стала взбивать всю массу сразу.
Масса получилась медленносползающая. Мне она не понравилась.

Поставила сушиться. 17 часов, 70 град
по окончании сушки, промазала отложенной массой, еле хватило, и 53 град, но 2 часа. Этого достаточно оказалось.
Ну и разрез..

Мои впечатления. Пастила мне не понравилась, от слова совсем.
 Соотношение пектин-лимонка было взято наобум, плюс яблоки очень сладкие. Плюс все соки из них выдавились давлением в скороварке, яблоки развалились в подобие пюре. Но это все бы ничего. Мне не понравился вкус. Ярковыраженный вкус пектина, послевкусие чего-то скользкого. Да, пастила мягкая, но не более того. Вкус яблок никак не выражен.
Вывод для себя делаю, что в скороварке делать нельзя, пектин наверное можно использовать с лимонкой, но нужно знать все таки точные пропорции. Эксперимент с пектином и скороваркой считаю для себя закрытым навсегда.
Но если кто хочет попробовать заморочиться, то пробуйте, ищите свои варианты.
Сразу оговорюсь, мне добавить нечего к вышесказанному и поэтому ответить на вопросы я врядли смогу.
Девочки делали пастилу с пектином и сахаром, получалось у них прекрасно, но было запекание в духовке, а не скороварке, а это все таки большая разница.

Анна1957
Да, конечно, разные условия термообработки пюре – я об этом и писала.
А интересно: почему коржи на фото разные на срезе по структуре и толщине? Они-то в одинаковых условиях все были.

gawala
Они-то в одинаковых условиях все были.
Нет, не совсем. я от взбитой массы отложила на поддон, масса еще осталась, ровно на половину коржа, я ее еще раз взбила, она получилась крепко взбитой, но ее было довольно мало и полукорж получился еще и невысоким. Корж выслх быстро и такая вот структура получилась.. рваная.. Ань, не заостряй на всем этом внимание.

Анна1957
не заостряй на всем этом внимание.
Да мне же хочется до сути докопаться – мои похожи по виду на этот.

gawala
Да мне же хочется до сути докопаться – мои похожи по виду на этот.
До какой сути? Я не очень понимаю, о чем ты?
 Разные яблоки, разное пюре. У меня тоже не все, как бумага гладкие, еслть и такие, что мохнатые и это нормально. от тебя тут ничего не зависит уже.

Анна1957
До какой сути?
По какой причине у меня не получается такая же красота, как у вас.

gawala
По какой причине у меня не получается такая же красота, как у вас.
По причине разных яблок. Вот и все. Разные яблоки дают разный результат.

Анна1957
пусть другую яблоню сажают

gawala
пусть другую яблоню сажают
Да пусть. Никто же не против..

Анна1957
gawala, а сколько времени ты в скороварке держала яблоки? И момент сцеживания сока я упустила – пектин ведь добавляла в теплое пюре. А если сцеживать – остыть ведь должно.

gawala
а сколько времени ты в скороварке держала яблоки?
15 минут, долго это все таки, но давление стравила сразу же под струей воды.
Ань, не забивай себе голову этим способом. Делай нормально. Мне делать нечего, вот я и маюсь дурью.. Если уж делать на пару, то в пароварке, но не в скороварке. Мне кажется я делала в пароварке обычной яблоки.. Не помню уже, за 4 года стлько переделано всего было, я уже заблудилась.

Анна1957
Я вроде писала, что на 1 мин ставила. А сейчас вообще просто довела до начала проги и сразу выключила. Посмотрю, что получится. По логике они уже должны размягчиться.
А про сцеживание сока?

Мне делать нечего, вот я и маюсь дурью..
Примерно то же))

gawala
Я вроде писала, что на 1 мин ставила.
Может и писала, да я видать не читала.
Лучше, чем запекать, для меня ничего нет..

gawala
Примерно то же))
Ну я уже, как бы освоила технологию, можно и дурью помаяться.
В принципе, я ее уже с закрытыми глазами делаю. Да что там делать? Запек, пробил, взбил, поставил, достал, промазал, опять поставил, достал, готово.

Анна1957
Жидкость с запеченных сцеживаешь?
Крышка уже открылась – яблоки целые, но уже размягченные. Подожду, когда немного остынут – кувшин пластиковый жалею.

gawala
Жидкость с запеченных сцеживаешь?
С запеченых, если есть сок, сливаю всегда. Не отвешиваю, а именно сливаю сок.

Анна1957
А после скороварки сливала с полученного пюре? Я сейчас на сито их положила – стекает.

gawala
А после скороварки сливала с полученного пюре?
Да, в сите немного повалялось.
А чего ты не хочешь сделать нормально, в духовке? Зачем идти сложным путем не отработав базовый рецепт?

Анна1957
У меня как раз в духовке сложно. Она маленькая, мини-печка Штеба.

gawala
У меня как раз в духовке сложно. Она маленькая, мини-печка Штеба.
Ясно. Ну тогда, как удобнее делай.

Анна1957
gawala, час сушки остался. Держать ровно 17, до картонного состояния? Сейчас пальцем тыкаю – ямка есть, но выправляется тут же. Но я же не по всей поверхности проверила – в нескольких местах только.
Снимается коврик тефлоновый просто отлично, в отличие от бумаги (тестила 3 разных варианта – все прилипали, приходилось отмачивать.)
Сделала вчера 2 коржа из замороженных, один – из свежесваренного пюре из хреновеньких вялых яблок. Добавила по 2чайных ложки в каждую порцию. Самым красивым, толстеньким и светленьким, выглядит корж из свежих яблок.

gawala
до картонного состояния?
Лучше додержать. Я проверяю так. Вынимаю поддон, пастила мягкая на ощупь, и начинаю ее пальцами как бы слегка надавливать.. Через 20 секунд приблизительно пласт становится твердым, все, пастила готова.

Анна1957
5 мин осталось))

gawala
5 мин осталось))
Попробуй проверить готовность, как я написала. Если ямки не убираются и не затвердевает пласт, то не готово, суши дальше.

Анна1957
Мои мозги отказываются понимать Один корж отлично высох, стала расправлять края – стали отламываться. Вытащила его.
Другой корж – из свежих яблок – при снятии коврика середина сырая немного. Третий – вообще сырой конкретно. Отправила уже без ковриков назад на 1 час.

gawala
Мои мозги отказываются понимать
Чего они у тебя не понимают?

Анна1957
Такой разный результат при одинаковых условиях сушки.

Ljna
Массы было 1250гр.
Галя, ушло 2 пачки квиттина? Сколько грамм в пачке?

Ljna
Анна1957, ты же не сразу все 3 лотка поставила сушиться + распределение воздуха разное. В китфорте меняю местами лотки и разворачиваю.
Поэтому по разному и сушатся коржи

gawala
Ljna, Жень, в диабетической пастиле? Не, там один пакетик. Это я просто сверху оба пакета положила и сфотографировала.. Куда два, ты что.. превратиться в мармелад все.. В пакетике 24 гр.

gawala
Такой разный результат при одинаковых условиях сушки.
Женя все правильно написала. Я местами не меняю, но сушится все неодинаково.
Какой-то раньше готов поддон, какой-то позже.

Анна1957
ты же не сразу все 3 лотка поставила сушиться + распределение воздуха разное.
Разница во времени начала сушки – мин 15. Причем поставила сразу на верхний и на средний, а через 15 мин добавила на нижний. Вот нижний раньше всех высох. Для тех, которые начали сушиться раньше на 15 мин, пришлось ещё 2 часа добавить.
А с распределением воздуха тоже странно: в Траволе же сзади дует, не снизу, как в круглых сушилках.

gawala
Разница во времени начала сушки – мин 15. Причем поставила сразу на верхний и на средний, а через 15 мин добавила на нижний. Вот нижний раньше всех высох. Для тех, которые начали сушиться раньше на 15 мин, пришлось ещё 2 часа добавить.
А с распределением воздуха тоже странно: в Траволе же сзади дует, не снизу, как в круглых сушилках.
Ань, ну это же не профессиональные сушильные камеры. С приточно-вытяжной вентиляцией.
На этом вообще нечего внимание свое заострять, ставь 17 часов и смотри по готовности, если видишь, что коржи не досохли, добавляй время. Все. Не ищи проблему, там, где ее нет.
Я всегда говорю, что ставим на 17 часов, но смотрим по готовности. Ну если не высохли коржи, то естественно, что время добавляем. С запасом можно добавлять время. Не стесняться. И опять смотреть.. Если она пересохнет, то все в процессе досушки размягчится.

Анна1957
Подумала, что на последнем этапе имеет смысл коврик снять и сушить кверху низом)).

gawala
Подумала, что на последнем этапе имеет смысл коврик снять и сушить кверху низом)).
Ну, возьми да сними, потом расскажешь, что получилось или не получилось. Этап последний только как определить? Я, например не знаю, как его определить.
Ищи свой пусть к идеальной пастиле. Это дело хорошее.

Анна1957
возьми да сними, потом расскажешь,
Так я так и сделала, когда сняла коврик, а там – сырая середина, прилипшая к коврику. Фото выше. Я перевернула и еще 2 часа сушила. Теперь все коржи твердые.

gawala
Так я так и сделала, когда сняла коврик, а там – сырая середина, прилипшая к коврику
Вот оно этого стоило?
Сделай один раз, как написано и отработано за 4 года, а потом экспериментируй..

Ljna
нижний раньше всех высох.
Делаем вывод, низ сохнет быстрее, значит меняем через несколько местами, нижний вверх, верхний вниз. Потом средний вниз, нижний в серединку

gawala
Ljna, Евгения, я в нашей сушилке ничего не меняю местами. Высох ниижний первый, ну и отлично, вынула его, бумагу сняла и в сторону. Оставшийхся два посмотрела, если надо выше-ниже переставила и все. Чего их крутить туда-сюда.

Ljna
gawala, Галя, я же про сушилку Ани, а не нашу.
В нашей ничего не переставляю, а в китфорте меняю местами

gawala
, я же про сушилку Ани, а не нашу.
В нашей ничего не переставляю, а в китфорте меняю местами
Я поняла Жень, что речь не о наших. Но так уж, на всякий случай написала..

Анна1957
Ну что, пришло время делать выводы))

Лучшие слои – два верхних. По высоте и качеству меня устраивают.
3 и 4 – высота хуже, структура плотнее ((
5 и 6 – вообще отстой.
Два верхних слоя сделаны из свежих сморщенных магазинных яблок разных сортов по 30р кг – всякий нестандарт – кривые-косые, мелкие. Было 1.200 яблок, пюре немного осталось.
Остальные 4 слоя сделаны из отвешенного размороженного пюре.
Все коржи на сухом белке.
Все слои без сахара и заменителей, во все добавлен Желфикс 3:1 (макс кол-во пектина).
Раз у меня не получается ничего путного из замороженного пюре – в следующий раз, когда привалит мне много яблок, попробую пюре закатать.

gawala
Ну что, пришло время делать выводы))
Все нормально.

Ljna
Посмотрела на вас, почитала ииии сделала пастилу из пюре яблочного, которое стоит и никто его не ест.
Яблоки были сладкие, поэтому как не пробовала из этого пюре сделать пастилу, не получалось нифига

Достала запасы, просто пектин закончился

Пюре было закатано с сахаром. Предварительно его отвесила, сиропа слилось много, довела до кипения.
Поделила на 3 части, в каждую часть
 добавляла по 20гр волшебного средства и пробивала блендером

Результат интересный получился, сушила 18 ч
Сверху вниз 1/2/3

3 корж был с желфиксом 2:1, пектин цитрусовый, самый низкий корж

Промазала, убрала на досушку 55градусов/3 часа

Тадам
Коржи разрезала пополам
Высота 9 см, собирала наоборот снизу вверх 1/2/3
Не могу понять, почему с цитрусовым пектином цвет получился другой?

И поближе структура

gawala
Тадам
Ну вкусно хоть?
Потому что циртусовый. Наверное..

Анна1957
А у меня самым вкусным, просто пушистым, получился корж из свежих сморщенных яблок)). И без добавления сахара и подсластителей мне достаточно сладости. В Желфиксе, кста, сахар присутствует.

у него и высота пониже, и структура поплотнее, не только цветом отличается.

gawala
А из вишни?
Ксюх, тебе посвящается!

Пастила только из черешни (заморозка)

Черешню предварительно разморозить. Я думаю, что если ставить в духовку замороженную черешню, то будет очень много воды и сока. От размороженной черешни сока практически не было.

После запекания получилось 1375гр ягод. Косточки удаляла после запекания. Муторное занятие, но по-другому у меня не получилось. Размороженную черешню не очень удобно освобождать от косточек.

Пробила блендером в пюре и проварила с полпачкой Квиттина.

Дальше все, как обычно. Взбиваем с сахаром и белком. У меня новый Кенвуд, не такой мощный, как Кларштайн, поэтоум по времени чуть дольше.

В рамку и в сушилку на 17 часов.

Готовые пласты освободила от бумаги и еще теплыми разрезала пополам.

Промазала суфле и на досушку 53/3.
Готово

Готово.

Получилось очень вкусная пастила. Мягкая. Ароматная и очень, очень вишневая.

Рецепты в разделе «Рецепты для электросушилки»

Новое на сайте