Категория: Холодные блюда и закуски
Ингредиенты
Гранат
1 шт.
Кускус
0,5 стак.
Фисташки
0,5 стак.
Мята
4 листика
Зелёный лук (по желанию)
2 пера
Масло ореховое
1 ст. л.
Лимонный сок
1 ст. л.
Соль, перец
по вкусу
Способ приготовления
Кускус заварить кипятком по инструкции. Пока он насыщается влагой, очистить и слегка обжарить фисташки и освободить от "плена" гранатовые зёрна. Делать это мы давно умеем - разрезать кожуру граната по "экватору", половинки разделить и, перевернув над миской, обстучать со всех сторон тяжёленькой ложкой. Соединяем готовый кускус с гранатом, фисташками, мелко нарезанными мятой и зелёным луком, заправляем маслом, лимонным соком, специями и укладываем салат в пиалу из красной капусты. Украшаем по желанию и - вуаля! Просим к столу!
Порций: 2 порции
Примечание
Гранаты - плоды гранатового дерева высотой до 10 м с блестящими кожистыми узколанцетными листьями и пурпурными цветками. Округлые, величиной с яблоко, красноватые или желтоватые ягоды с кожистым околоплодником; семена угловатые, сочные, пурпурные, кисло-сладкие.
Родина — Северная Африка; выращиваются во многих субтропических странах; в бывшем СССР основные насаждения сосредоточены в Азербайджане, Армении, Грузии, Крыму, Средней Азии, где гранатовое дерево встречается также в диком виде. Гранаты содержат до 11,8 % сахаров (фруктоза и глюкоза), до 1,9 % органических кислот (в основном лимонную), витамины группы В, до 4 мг% витамина С, танин.
Плоды разных сортов отличаются по вкусу — от пресного и весьма сладкого до сильно кислого.
Гранаты употребляются в пищу в свежем виде, из них готовят соки, безалкогольные напитки, плодово-ягодные вина, экстракты, сиропы. Гранатовый сок — ценный пищевой и диетический продукт, его употребляют в натуральном, сыром виде или же в консервированном (гранадин), из него готовят кисели, муссы, им подкрашивают кондитерские изделия и мороженое. Приятный кисло-сладкий вкус сока действует не только освежающе, но и возбуждает аппетит, способствует лучшему усвоению пищи. Уваренный (сгущённый) гранатовый сок — приправа к восточным жареным мясным и рыбным блюдам, а также к блюдам из птицы. На Кавказе из гранатов также приготавливают вкусную приправу к мясным блюдам.
Убирают гранаты со второй половины сентября по ноябрь (гранат, сорванный недозрелым, полностью съедобным стать уже не сможет); хранить их можно 4—5 (сладкие сорта) или до 8—9 (кислые сорта) месяцев; лучше всего при температуре около 1 °C.
Лучшие сорта: Гюлоша азербайджанская, Гюлоша розовая, Ачикдона, Казаке-анар.
Родина — Северная Африка; выращиваются во многих субтропических странах; в бывшем СССР основные насаждения сосредоточены в Азербайджане, Армении, Грузии, Крыму, Средней Азии, где гранатовое дерево встречается также в диком виде. Гранаты содержат до 11,8 % сахаров (фруктоза и глюкоза), до 1,9 % органических кислот (в основном лимонную), витамины группы В, до 4 мг% витамина С, танин.
Плоды разных сортов отличаются по вкусу — от пресного и весьма сладкого до сильно кислого.
Гранаты употребляются в пищу в свежем виде, из них готовят соки, безалкогольные напитки, плодово-ягодные вина, экстракты, сиропы. Гранатовый сок — ценный пищевой и диетический продукт, его употребляют в натуральном, сыром виде или же в консервированном (гранадин), из него готовят кисели, муссы, им подкрашивают кондитерские изделия и мороженое. Приятный кисло-сладкий вкус сока действует не только освежающе, но и возбуждает аппетит, способствует лучшему усвоению пищи. Уваренный (сгущённый) гранатовый сок — приправа к восточным жареным мясным и рыбным блюдам, а также к блюдам из птицы. На Кавказе из гранатов также приготавливают вкусную приправу к мясным блюдам.
Убирают гранаты со второй половины сентября по ноябрь (гранат, сорванный недозрелым, полностью съедобным стать уже не сможет); хранить их можно 4—5 (сладкие сорта) или до 8—9 (кислые сорта) месяцев; лучше всего при температуре около 1 °C.
Лучшие сорта: Гюлоша азербайджанская, Гюлоша розовая, Ачикдона, Казаке-анар.