Наташ, фотка шикарная! Хлебушек просто обалденный!
Выложи его отдельным рецептом, шоб не потерялся, пожааааалуйста
Выложи его отдельным рецептом, шоб не потерялся, пожааааалуйста
lappl1
но лучше покажу еще одно фото моего хлеба, как обещалаAgata, не могу налюбоваться на Ваши хлебушки! Просто шедевр! Я так рада, что этот хлеб прижился в Вашей семье! Пеките на здоровье! Спасибо большое за отчёт и фото!
увидела твои фото, мне кажется, что у тебя тесто поупругей будет, чем у меня...Натусичка, это тебе кажется. очень мягкое тесто. Посмотри, как оно выглядит, когда я его из миски достаю.
Люд, а как рассчитать необходимое кол-во дрожжей (чтобы можно было их использовать и в других рецептах)?Наташ, этими дрожжами хлеб не испортишь. Перебора никогда не бывает, сколько не добавь. Я иногда в тесто вместо воды ЖД добавляю. Всегда вкус отличный. Ориентируйся на тот рецепт, по которому пекла. У меня на 500 гр. муки приблизительно 150 гр. ЖД. От этого и пляши. А вообще, в рецепте про это написано:
Расход жидких дрожжей для приготовления хлебобулочных изделий из хлебопекарной муки составляет: для первого сорта – 20 – 25 %; для второго сорта – 30 – 35 %; для грубой муки – 35 – 40 %.Т. е., если ты печёшь хлеб из муки 1 сорта, то для 500 гр. нужно взять 500х25/100 = 125 мл. Для цельнозерновой - 500х40/100 = 200 мл. Но мы не печём хлеб из чисто ЦЗМ. Поэтому бкрём примерно 150 мл. Можно отдельно для каждого вида муки подсчитать, а потом сложить.
Но, для хороших людей, все сделаюБудем ждать. А я завтра пойду искать муку первого сорта (если погода позволит )
Это я честно готовлюсь выставить рецепт на ХПбудем ждать
А я сижу-сплю. Вот, говорила мне мама Людочка lappl1, чтоб не ставила пре-фермент днем, т. к. ночью печь придется, а у меня получилось только такя тоже раньше по ночам пекла, а теперь приспособилась ставить тесто в холодильник (особенно для второго подхода) и оно там замечательно медленно подходит и клейковина отличная развивается! так можно не привязывать ко времени и спать по ночам!
однако, какие симпатиШные «крокодильчики» у вас обитают при +15.Ну да, такие вот уральские крокодильчики, морозостойкие
А тесто «пищало», радовалось в твоих руках?Сдается мне, оно дрожжам обрадовалось, вот и поперло
я тоже раньше по ночам пекла, а теперь приспособилась ставить тесто в холодильник (особенно для второго подхода) и оно там замечательно медленно подходит и клейковина отличная развивается! так можно не привязывать ко времени и спать по ночамnlili, Лиля, да, это классный способ. Проверен ещё на обычных дрожжах. Хлеб из теста, которое подходит в холодильнике, всегда лучше, чем если оно подходит в тепле. Но с ЖД я ни разу этого не делала - всегда ставлю ПФ на ночь, а утром-днём выбраживаю-выпекаю. Но мне времени хватает, а вот для работающих этот способ - находка.
Людочка, в который раз благодарю!На здоровье, Лиля! Пусть хлебушек на ЖД и дальше приносит удовольствие!
Ну, вот такой кривобокий крокодильчик получился:Elven, Лена, шикарный крокодильчик. Ну, ты это на себя наговариваешь. Результат - великолепный! Корочка, мякиш - супер! Аромат прямо через монитор чувствуется! Умница! очень красивые фотки. Спасибо тебе за отчёт и Наташе за рецепт!
Вот так он поднялся за 2 часа:Ленусик, аж завидно Я свои расстаивала по 5-6 часов
Корочка, мякиш - супер! Аромат прямо через монитор чувствуется!Даааа, аромат у него обалденный! А корочка до чего вкусная Не вытерпела, с другого краю тоже корку слопала
Я свои расстаивала по 5-6 часовАльбинчик, у меня наверно так же было бы, если б дрожжей не добавила
Он и правда кривобокий. Вот, посмотриЛеночка, остановимся на том, что он у тебя эксклюзивный. Мне с этого ракурса ещё больше понравился. А корки.... Да.... Это тоже моя «болезнь». Очень их люблю со свеженького со всех сторон отрезать...
А корочка до чего вкусная Не вытерпела, с другого краю тоже корку слопалафото в студию
у меня наверно так же было бы, если б дрожжей не добавилаЛена, это от силы ЖД зависит. Чем сильнее ЖД, тем быстрее поднимается тесто.
Леночка, остановимся на том, что он у тебя эксклюзивныйхорошо, договорились!
это от силы ЖД зависитэто да, но при 20 градусах тепла без дрожжей он бы точно часа 4 простоял
фото в студиюНатик, фотку чего? Обгрызенного со всех сторон хлеба?
Обгрызенного со всех сторон хлеба?Это самое лучшее подтверждение, что хлебушек шикарный
фотку чего? Обгрызенного со всех сторон хлеба?Леночка, ага... Я даже хотела это написать, но решила, что ты и так поймёшь...
В след. раз обещаю обгрызть и сфоткать
хоть стоит сумасшедшая жара....Натусичка, может, в этом дело?
пре- на ржаной+1-сорт, тесто на 1-м сорте). В муке высшего сорта ничегошеньки вкусного для префермента не оказалось.Agata, Наташа, согласна с тем, что в муке может быть дело. Ни разу не пекла на чистой вышке. Кстати, и в рецепте у меня о высшем сорте нет ни слова - пишу только о грубой муке. Нашим ЖД нужна грубая мука. В высшем сорте для них мало еды...
А вообще, холодно у вас, потеплеет, они снова возрадуютсяНадеюсь. Хотя, чуть больше недели назад у нас жарища была (я еще фотки показывала своего не очень удачного хлеба в ХП), тоже только в 2 раза пре-фермент вырос. Из этого я сделала выводы, что моим ЖД оптимальная температура +27-28 градусов. Меньше им не нравится, больше тоже
С заквасками то я давно дружу. Теперь захотелось чего-то новенького. Попробуем, осилю ли?Если уж с заквасками подружились, с этим точно справитесь
с этим точно справитесьЛена, спасибо
С заквасками то я давно дружу. Теперь захотелось чего-то новенького. Попробуем, осилю ли?OlgaGera, Оля, конечно, осилите! Главное, что у Вас есть опыт в выпечке неторопливого хлеба.
Ни разу не пекла на чистой вышке.Людмила, я пекла на чисто муке высшего сорта. Но позже нашла-таки муку 1 сорта. Но так и не пекла еще
Альбина, у нас ещё есть умелицы - Чучелка, Манечка,Людок, мне до них далеко: они шедевры вытворяют. Я так по-свойски: лишь бы мои мужички были сыты
А вот на винограде не получились Может, что-то не так сделала?Лен, на винограде должны шикарные дрожжи получиться. Чуть ли не лучше других. Действительно, может звёзды не так встали, когда ты их завела. уверена, если снова попробуешь, то обязательно получатся.