Ssylka

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая... (страница 41)

Elven
Наташ, фотка шикарная! Хлебушек просто обалденный!
Выложи его отдельным рецептом, шоб не потерялся, пожааааалуйста

Светяшка
Agata, супер. А корочка, а дырочки.

lappl1
но лучше покажу еще одно фото моего хлеба, как обещала
Agata, не могу налюбоваться на Ваши хлебушки! Просто шедевр! Я так рада, что этот хлеб прижился в Вашей семье! Пеките на здоровье! Спасибо большое за отчёт и фото!
Присоединяюсь к общему мнению, что нам нужен этот хлебушек отдельным рецептом. Пожалуйста, мы очень просим. А то так затеряется в комментах...

Agata
Спасибо, коллеги! Рецепт отдельно выложу, обещаю, правда для меня такая работа - титанический труд. Лучше еще хлебов напечь, много. Но, для хороших людей, все сделаю.

Натусичка
Людочка, увидела твои фото, мне кажется, что у тебя тесто поупругей будет, чем у меня...
Наверное мука.
Люд, а как рассчитать необходимое кол-во дрожжей (чтобы можно было их использовать и в других рецептах)?

Наташа! Если сказать, что классно, то это ничего не сказать! Когда выставишь рецепт, дай здесь ссылку на него, ладно?

lappl1
увидела твои фото, мне кажется, что у тебя тесто поупругей будет, чем у меня...
Натусичка, это тебе кажется. очень мягкое тесто. Посмотри, как оно выглядит, когда я его из миски достаю.

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

Люд, а как рассчитать необходимое кол-во дрожжей (чтобы можно было их использовать и в других рецептах)?
Наташ, этими дрожжами хлеб не испортишь. Перебора никогда не бывает, сколько не добавь. Я иногда в тесто вместо воды ЖД добавляю. Всегда вкус отличный. Ориентируйся на тот рецепт, по которому пекла. У меня на 500 гр. муки приблизительно 150 гр. ЖД. От этого и пляши. А вообще, в рецепте про это написано:
Расход жидких дрожжей для приготовления хлебобулочных изделий из хлебопекарной муки составляет: для первого сорта – 20 – 25 %; для второго сорта – 30 – 35 %; для грубой муки – 35 – 40 %.
Т. е., если ты печёшь хлеб из муки 1 сорта, то для 500 гр. нужно взять 500х25/100 = 125 мл. Для цельнозерновой - 500х40/100 = 200 мл. Но мы не печём хлеб из чисто ЦЗМ. Поэтому бкрём примерно 150 мл. Можно отдельно для каждого вида муки подсчитать, а потом сложить.

Elven
Но, для хороших людей, все сделаю
Будем ждать. А я завтра пойду искать муку первого сорта (если погода позволит )

Elven
Наташа-Агатик, а я твой хлебушек сегодня затеяла Кое чего поменяла в рецепте, но совсем чуть-чуть. Пока стоит бродит, так что вечером ждите отчет

Agata
Лена, пусть получится даже лучше, чем ты задумала.
А я сижу-сплю. Вот, говорила мне мама Людочка lappl1, чтоб не ставила пре-фермент днем, т. к. ночью печь придется, а у меня получилось только так. Вчера поставила пре- в 10,00, только к 16,30 он был готов. Естественно, тесто подошло к 3,00 ночи и в 4,30 я начала выпекать. Хлеб, конечно, сказочный получился, еще лучше выброжен. В чем его преимущество перед другими, что тесто не перекисает. Так что у меня есть фото только первой половины процесса (могу показать), а ночью мой папарацци спал.
Созревший пре-фермент

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая... Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

Тесто после замеса.

Продолжение следует. Это я честно готовлюсь выставить рецепт на ХП.

Elven
Это я честно готовлюсь выставить рецепт на ХП
будем ждать
Если честно, я немного схитрила - добавила щепотку сухих дрожжей, т. к за окном всего +15, дома не очень то тепло Надеюсь, что лето к нам вернется когда-нибудь, тогда хитрить не буду, честно испеку только на ЖД

lappl1
Agata, Наташенька, спасибо-спасибо-спасибо! И за маму... И за фото... И за описание процесса... И за надежду, что будет у нас рецепт отдельной темой!

nlili
А я сижу-сплю. Вот, говорила мне мама Людочка lappl1, чтоб не ставила пре-фермент днем, т. к. ночью печь придется, а у меня получилось только так
я тоже раньше по ночам пекла, а теперь приспособилась ставить тесто в холодильник (особенно для второго подхода) и оно там замечательно медленно подходит и клейковина отличная развивается! так можно не привязывать ко времени и спать по ночам!
последний раз так вырос при выпечке в мульте, что чуть крышку не подпёр! наверно дрожжи уже сильнее стали! жаль при переворачивании осЕл, конечно, но на вкус восхитительный!
lappl1, Людочка, в который раз благодарю!

Elven
Наташ, принимай отчет
Итак, мои небольшие изменения в рецепте. Пре-фермент ставила полностью на ржаной обдирной муке. Остальная мука в тесте пшеничная в/с (т. к 1 сорта не нашла). Сыворотка 200 гр. + ягодки клубники из «корма» для ЖД 40 гр.(все блендером измельчила). Ну, и щепотку дрожжей сухих добавила, т. к боялась, что тесто не поднимется.
Вот так он поднялся за 2 часа:

Ну, вот такой кривобокий крокодильчик получился:
Разрез потом покажу, когда остынет.

Agata
Лен Elven, однако, какие симпатиШные «крокодильчики» у вас обитают при +15. Мне очень и очень приятельно смотреть. И полосочки от корзинки видны, и надрезы, супер! А тесто «пищало», радовалось в твоих руках?

Elven
однако, какие симпатиШные «крокодильчики» у вас обитают при +15.
Ну да, такие вот уральские крокодильчики, морозостойкие
Это я его с самого симпатишного бока фоткала На самом деле он кривоватый получился и разрезы рваные. Но я все равно довольная Уже не терпится попробовать
А тесто «пищало», радовалось в твоих руках?
Сдается мне, оно дрожжам обрадовалось, вот и поперло
пасибки за рецептик!

Elven
Боже! Какой же он вкусный Вроде бы обычный серый хлеб, а такой вкуснющий получился! Натаха, дай поцАлую :girl_hug: Сгрызла огромную корку, но, похоже, это не предел, пойду еще ломоть откромсаю
Вот разрезик. Даже одЫн бАльшой дырка получился

lappl1
я тоже раньше по ночам пекла, а теперь приспособилась ставить тесто в холодильник (особенно для второго подхода) и оно там замечательно медленно подходит и клейковина отличная развивается! так можно не привязывать ко времени и спать по ночам
nlili, Лиля, да, это классный способ. Проверен ещё на обычных дрожжах. Хлеб из теста, которое подходит в холодильнике, всегда лучше, чем если оно подходит в тепле. Но с ЖД я ни разу этого не делала - всегда ставлю ПФ на ночь, а утром-днём выбраживаю-выпекаю. Но мне времени хватает, а вот для работающих этот способ - находка.
Людочка, в который раз благодарю!
На здоровье, Лиля! Пусть хлебушек на ЖД и дальше приносит удовольствие!
Ну, вот такой кривобокий крокодильчик получился:
Elven, Лена, шикарный крокодильчик. Ну, ты это на себя наговариваешь. Результат - великолепный! Корочка, мякиш - супер! Аромат прямо через монитор чувствуется! Умница! очень красивые фотки. Спасибо тебе за отчёт и Наташе за рецепт!

Agata
Ленуся, класс, я даже по картинке вижу, что он вкусный и полезный! Только я здесь совсем не причем, это Люда lappl1 нас научила, а пекла ты сама. Вот еще рецепт будет отдельной закладкой, перенесемся туда.

Альбина
Вот так он поднялся за 2 часа:
Ленусик, аж завидно Я свои расстаивала по 5-6 часов

Elven
Спасибо, Людочка!!! Но я не наговариваю. Он и правда кривобокий. Вот, посмотри
Корочка, мякиш - супер! Аромат прямо через монитор чувствуется!
Даааа, аромат у него обалденный! А корочка до чего вкусная Не вытерпела, с другого краю тоже корку слопала

Elven
Я свои расстаивала по 5-6 часов
Альбинчик, у меня наверно так же было бы, если б дрожжей не добавила

lappl1
Он и правда кривобокий. Вот, посмотри
Леночка, остановимся на том, что он у тебя эксклюзивный. Мне с этого ракурса ещё больше понравился. А корки.... Да.... Это тоже моя «болезнь». Очень их люблю со свеженького со всех сторон отрезать...

Agata
А корочка до чего вкусная Не вытерпела, с другого краю тоже корку слопала
фото в студию

lappl1
у меня наверно так же было бы, если б дрожжей не добавила
Лена, это от силы ЖД зависит. Чем сильнее ЖД, тем быстрее поднимается тесто.

Elven
Леночка, остановимся на том, что он у тебя эксклюзивный
хорошо, договорились!
это от силы ЖД зависит
это да, но при 20 градусах тепла без дрожжей он бы точно часа 4 простоял

Elven
фото в студию
Натик, фотку чего? Обгрызенного со всех сторон хлеба?

Альбина
Обгрызенного со всех сторон хлеба?
Это самое лучшее подтверждение, что хлебушек шикарный

lappl1
фотку чего? Обгрызенного со всех сторон хлеба?
Леночка, ага... Я даже хотела это написать, но решила, что ты и так поймёшь...

Elven
от «крокодильчика» половинка осталась, так что нечего уже фоткать. В след. раз обещаю обгрызть и сфоткать

lappl1
В след. раз обещаю обгрызть и сфоткать

Натусичка
А у меня почему-то очень плохо поднимаются мои хлебушки, хоть стоит сумасшедшая жара....
Вчера испекла по рецепту Наташи, так он в корзине (дуршлаге) вообще и не подумал подниматься...
Муж сегодня попробовал, сказал, что вкусный, но я-то вижу, что не то пальто...

lappl1
хоть стоит сумасшедшая жара....
Натусичка, может, в этом дело?

Agata
Наташенька, очень жаль, что не поднялся. Девочки, это не в жаре дело. У нас с утра в квартире +30. За час тесто поднялось в половину первоначального объема. Думаю, что дело в муке. Ната, на какой муке заводишь пре-фермент? У меня только на 1-м сорте он плохо работал, пришлось «подбирать» муку для него. Только методом тыка все заработало (пре- на ржаной+1-сорт, тесто на 1-м сорте). В муке высшего сорта ничегошеньки вкусного для префермента не оказалось. Попробуй какое-то время покормить дрожжи медом вместо сахара, они станут активнее. А продается у вас наша Еленовская мука в мешках 1-го сорта по 7,20 грн за 1 кг, в мешке 25 кг? Ржаная мука обдирная Луганской фирмы «Добродiя»? Поищи, должны быть. Тренируйся на котиках, пока не увидищь активный пре-фермент, это же та же опара, увидишь, что активная, можно замешивать тесто. Все получится, удачи!

lappl1
пре- на ржаной+1-сорт, тесто на 1-м сорте). В муке высшего сорта ничегошеньки вкусного для префермента не оказалось.
Agata, Наташа, согласна с тем, что в муке может быть дело. Ни разу не пекла на чистой вышке. Кстати, и в рецепте у меня о высшем сорте нет ни слова - пишу только о грубой муке. Нашим ЖД нужна грубая мука. В высшем сорте для них мало еды...

Elven
А у меня последние 3 раза пре-фермент больше, чем в 2 раза не поднимался. Мука была и обдирная и цельнозерновая. А вот вначале, когда дрожжи только поставила, пре-фермент поднимался аж в 4 раза, мука та же самая

Agata
Чем дольше живу, прихожу к выводу, что дрожжи - тоже человек живые, у них и настроение может меняться, в зависимости от еды, и моего настроения. Когда кормила их сушеными яблоками, было нормально, а в последнее время стала добавлять микс: свежие малинку, крыжовник, смородину, так они аж выпрыгивают из банки.
Elven, попробуй поговори с ними, доброе слово и кошке..., как говорится. А вообще, холодно у вас, потеплеет, они снова возрадуются.

Elven
Ну, мои, вроде, не жалуются. Я их поначалу все время кормила банановой шкуркой. Они очень хорошо бродили, шипели и пенились. Последние несколько раз кормила свежей клубничкой - так они еще больше радуются Даже в холодильнике пенятся.
А вообще, холодно у вас, потеплеет, они снова возрадуются
Надеюсь. Хотя, чуть больше недели назад у нас жарища была (я еще фотки показывала своего не очень удачного хлеба в ХП), тоже только в 2 раза пре-фермент вырос. Из этого я сделала выводы, что моим ЖД оптимальная температура +27-28 градусов. Меньше им не нравится, больше тоже

OlgaGera
Принимайте в вашу компанию и меня
Вчера завела ЖД на сухофруктовом компоте. Не устояла купить его. Он так пахнет!!! Детством, вкусностью.
Вот теперь жду когда мои дрожжи созреют
Хороших всем хлебушков!

lappl1
OlgaGera, очень рады, что наши ряды пополнились! Оставайтесь с нами и пеките полезный хлебушек!

OlgaGera
Людмила, спасибо
С заквасками то я давно дружу. Теперь захотелось чего-то новенького. Попробуем, осилю ли?

Elven
Ольга, добро пожаловать
С заквасками то я давно дружу. Теперь захотелось чего-то новенького. Попробуем, осилю ли?
Если уж с заквасками подружились, с этим точно справитесь

OlgaGera
с этим точно справитесь
Лена, спасибо
Пока я в ждунах

lappl1
OlgaGera, Оля, конечно, осилите! Главное, что у Вас есть опыт в выпечке неторопливого хлеба.

Альбина
Ни разу не пекла на чистой вышке.
Людмила, я пекла на чисто муке высшего сорта. Но позже нашла-таки муку 1 сорта. Но так и не пекла еще

lappl1
Альбина, у нас ещё есть умелицы - Чучелка, Манечка, они на вышке пекли. Отлично получалось. Но я ни разу не пекла.

Альбина
Альбина, у нас ещё есть умелицы - Чучелка, Манечка,
Людок, мне до них далеко: они шедевры вытворяют. Я так по-свойски: лишь бы мои мужички были сыты

Натусичка
Наташа, девочки! Я первый раз делала с муки в/с + ц/з (точь-в-точь по рецепту Люды), всё получилось восхитительно. А потом сделала по Наташиному рецепту с мукой ржаной обдирной + 1 сорт- почему-то вот так плохо стало подходить... практически никак..
Сегодня сделала снова по рецепту Люды, пре подошел очень хорошо, сейчас стоит тесто подходит, вроде подходит неплохо. но медленно, в квартире +30. Посмотрю, что будет на этот раз. В тесто кладу мед. Сейчас добавила в дрожжи водички, мед и малину, так шипит, как сильногазвода.

lappl1
Натусичка, не забудь поделиться результатами. удачи тебе!

баба Ната
Девочки, добрый вечер! Вот и я снова с хлебом. Пекла Люда Ваш-цельнозерновой. Дрожжи на чёрном чае с травами и сушёной грушей. Преф на ц. з. муке, а тесто- мука 1с. Складывала 4 раза. Вот такой получился негритенокЖидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

lappl1
Наталья, ну замечательный хлебушек! И мякиш, и дырочки, и корочка, и разрезы хорошо разошлись. Я рада, что Вы продолжаете печь этот хлебушек!
Спасибо, Наташа, за отчёт и фото!

Elven
Наталья, хлебушек во какой Дырочки шикарные, а «загар» то, что надо

баба Ната
Спасибо, девочки! Я теперь только на жидких дрожжах и пеку. Редко, когда добавляют рж. полуф.(для тех, кто любит покислей).

-Елена-
Здравствуйте всем! Я опять хочу показать свой хлеб на жидких (у меня малиновые с добавлением изюма) дрожжах. Рецепт использую один, с ц/з мукой на банановых дрожжах. Каждый раз при замесе решаю, что добавить. В этот раз в нем пшеничные отруби и разные семечки. Каждый раз, выпекая хлеб на жидких дрожжах, удивляюсь его красоте и вкусу! Теперь я этот хлеб делаю подовым, что придает ему еще больше прелести.

lappl1
-Елена-, Леночка, обалденный хлебушек! Глаз не оторвать! Корка, мякиш, дырочки - заглядение!
Лена, я очень рада, что этот хлебушек прижился у тебя! Молодец, что не бросаешь его печь! Спасибо большое за фото и такой позитивный отчё т. Пеки на здоровье вкусный и полезный хлебушек!

-Елена-
Люда! Прям засмущала Я теперь на обычных дрожжах хлеб не пеку! Ржаной - на закваске, пшеничный - на жидких дрожжах. Поставила дрожжи на крыжовнике, посмотрю, что получится. А вот на винограде не получились Может, что-то не так сделала? А малиновые живут у меня и радуют.

Loksa
-Елена-, очень красивый хлеб, тоже полюбовалась!

lappl1
А вот на винограде не получились Может, что-то не так сделала?
Лен, на винограде должны шикарные дрожжи получиться. Чуть ли не лучше других. Действительно, может звёзды не так встали, когда ты их завела. уверена, если снова попробуешь, то обязательно получатся.
 Удачи тебе, Леночка, с новыми дрожжами.

-Елена-
Люда, СПАСИБО!

Elven
-Елена-, тёзка, хлебушек просто обалденный И фотка ооочень красивая!
Я тоже пришла похвастаться
Вчера пекла Анжелин хлебушек с соевым соусом. Он у нее на закваске. Я испекла на ЖД. Вот, что получилось

Продолжение тут hlebopechka.ru...

lappl1
Лена, какой хлебушек! Такой основательный, сытный. Прямо с монитора видно, какой он запашистый. Леночка, спасибо, что печёшь хлебушек на ЖД! У тебя так здорово получается! Молодец!
За фотки тоже спасибо - налюбовалась вволю!

Рецепты в разделе «Хлеб на жидких дрожжах»

Новое на сайте