Матильда_81, у нас уже отключили. На улице 20 градусов. Дома 25. Сижу с открытыми окнами, думаю и дрожжами хорошо будет. А если похолодает поставлю с духовку с кастрюлей горячей воды. Духовка герметичная, тепло хорошо держит.
Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая... (страница 32)
lappl1
Гульнара, у нас, хоть и живём в северном болоте, очень жаркая южная квартира. Стоит закрыть откно, и всё - душняк такой, что хоть баню устраивай.
Если проветриваю (а это почти всегда), место для ЖД, молочных грибков, морского риса, заквасок - высокое и тёплое, т. е. без доступа сквозняков. Иногда, если совсем холодно, а надо активировать живность, ставлю баночки в духовку, чуть-чуть нагреваю, выключаю нагрев и включаю там лампочку. Всё растёт как на дрожжах, даже если там дрожжей и нет!
Если проветриваю (а это почти всегда), место для ЖД, молочных грибков, морского риса, заквасок - высокое и тёплое, т. е. без доступа сквозняков. Иногда, если совсем холодно, а надо активировать живность, ставлю баночки в духовку, чуть-чуть нагреваю, выключаю нагрев и включаю там лампочку. Всё растёт как на дрожжах, даже если там дрожжей и нет!
Люда, девочки-отчет по дрожжам. Дрожжи на помидорке шипели хорошо, но мне показалось, что там белая плесень и я недолго думая решила выбросить. Но так как жалко стало (столько стояли), решила все же сделать преф. Дело было вечером, утром на работу. Слила 80мл. жидкости, добавила опять цельносмол. рж. муку+сахар. За 10ч. поднялся в 2 раза. Убрала в холодильник. Сегодня приехала от дочки, достала, часа 2 погрелся-замесила тесто из разной муки-стоит, бродит. Дрожжи на луке тоже сначала шипели, а потом перестали. Решила все же поставить (100 жидк.,100 муки общего назначения). Преф. практически не поднялся, стоял 1,5 суток в шкафчике под окном, но кислым не пахло. Завела тесто в хлебопечке (добавила капельку дрожжей) на луковый хлеб. Вопрос: может лук быстро съел сахар и надо было еще добавить? Потом попробую на своем луке (возьму у знакомой). Помидоры больше не буду ставить, не вкуса, не запаха. Дождемся урожая. Хлеб потом сфотограф., все равно будет вкусно.
Tricia, Настя тесто, которое не держит форму, лучше печь в форме, она помогает ему расти! писатель с меня еще тот.
Я теперь всегда в форме пеку, хотя не оставила надежду научится печь багеты с красивыми разрезами.
просто смотрю долгосрочный прогноз обещают не выше 15 градусов. Московские власти уже решили начинать отключать отопление, надеюсь мы не моментально охладимся до наступления теплых денечков. Сейчас была жара и продолжали топить, в данный момент в моей клетне +30
баба Ната, а я побоялась на луке ставить ЖД с нуля, подумалось, что луковые фитонциды распугают все дикие дрожжи и будут мешать, даже если что-то и зародится.
А вот уже активные дрожжи я бы в лук добавила, посмотрела бы что выйдет и будет ли заметен запах при выпечке...
Но это после базиличных дрожжей. А они пока только-только дают мутность в настое и редкие пузырёчки.
А вот уже активные дрожжи я бы в лук добавила, посмотрела бы что выйдет и будет ли заметен запах при выпечке...
Но это после базиличных дрожжей. А они пока только-только дают мутность в настое и редкие пузырёчки.
Московские власти уже решили начинать отключать отоплениеМда, похоже, и у нас скоро отрубят. Тогда придётся вовсю в духовке растить.
Я теперь всегда в форме пеку, хотя не оставила надежду научится печь багеты с красивыми разрезами.А мой не любит багеты - форма не нравится, потому я так раба кирпичику!
Ну вот, они наверно и распугали. Может туда вместе с луком что-нибудь бросить без запаха? Может помидорину соединить с луком? Эксперименты-это, как наркотик (полезный).
Это точно! Эксперименты - наше всё!
А почему без запаха? Я бы и с запахом бросила!
Я бы добавила что-нибудь сладенькое, изюм, финик или сухое яблочко, например. Ну и что, что к луку, ему всегда хорошо шёл сладковатый дух!
А почему без запаха? Я бы и с запахом бросила!
Я бы добавила что-нибудь сладенькое, изюм, финик или сухое яблочко, например. Ну и что, что к луку, ему всегда хорошо шёл сладковатый дух!
Может быть- может быть. Только все-таки возьму доморощенный лук и соединю с помидором. Помидор будет бродить, а лук съест плесень. Наверно....
баба Ната, у меня помидорные дрожжи так вкусно пахли, что я их добавила в тесто вместо жидкости к преферменту и муке. Хлеб поднялся моментально, весь процесс от момента замешивания до окончания выпечки занял 3 часа 40 минут, т. е. программа ДИЕТИЧЕСКИЙ в моей ХП, и оказался, пожалуй, самым вкусным и удачным по мякишу из всех мною выпекаемых. А ведь тоже показалось, что появился белый налет на поверхности дрожжей и жалко было выбрасывать просто так. Муку брала пшеничную 2 сорта. В следующий раз попробую в ржано-пшеничный хлеб вместо жидкости добавить ЖД, чтобы подтвердить или опровергнуть результат.
Ну вот, так и знала, что зря выбросила (это у меня привычка такая-выброшу, а потом жалею). Ну ничего, сделаем дубль 2. Пошла доставать из духовки свой маленький хлебушек. Очень хорошо поднялся (который на помидорке). В общей сложности получилось 5часов (холодильник, выбраживание, расстойка и выпечка). За неимением аппарата, когда будут фото не знаю. Отправлю дочке. В этот раз, моя булочка приоткрыла ротик. Разрез сделаю завтра и отправлю дочке, она вставит фотографии. В хлебопечке стоит луковый. Очень медленно поднимается, ну ничего, торопить не будем, посмотрим пока кино.
5 часов для молодых ЖД - это совсем неплохо, у меня, бывало, 5 часов только на обминки-расстойки выходило. Если по правилам, до конца расстаивать, пока ямка на тесте перестанет пружинить, а будет оставаться, то и сейчас часа по 4, бывает, расстаивается.
Ещё очень важный момент для этого хлеба - не забить мукой. Значит тесто будет липким, приставучим, и надо печь в высокой форме, чтобы волокна показали себя во всей красе.Tricia, Настя, а у меня форм приличных нет. поэтому пеку подовые варианты хлеба. тесто всегда делаю мягкое. И даже если заготовка расплывается во время расстойки, потом в духовке классно поднимается. Так что, попробуй испечь батоном или круглым на поду. Думаю, что тебе этот вариант тож понравится.
можно на ты?Venera007, Таня, конечно, можно!
, что пшеницы нет в списке, это я экспериментирую, получится-хорошо, не получится-выкину. У меня ещё есть сушёные цветы липы, и суженая душица, сами прошлым летом собирали, за зиму полностью не уничтожили... Так что они следующие в очереди на эксперимент. А магазинные овощи-фрукты не хочу использовать. Скоро сезон начнётся, я подожду своего урожая.Танечка, конечно, экспериментировать всегда интересно. Может, ещё получится на пшенице. Можно ПФ попробовать завести. А на сушёных цветочках липы и душице очень хорошие ЖД получатся. Попробуй сделать. А можешь их совместить с чем-нибудь. Может, изюмчику добавить. тогда брожение раньше начнётся.
Дрожжи простояли без меня неделю в холодильнике в плотно закрытой банке. Все нормально пережили. Сегодня открыла банку, хлопок есть, запах очень приятный.Настенька, а ты поставь экспериментальную баночку в холодильник. Увидишь, что и дольше простоят - месяц, как минимум. Только накануне подкормить их надо.
Скоро начнут отключать отопление, где согревать горячо любимые дрожжики?Гуля, а я для этих целей использую эл. грелку. Ставлю её на минимум и оборачиваю баночку. Очень удобно. Покупала когда-то эту грелку специально для теста в летний период. А потом и вино с ней делала - больше месяца у меня грелка работала, и вино получилось. Так что, для ЖД тоже грелка подойдёт.
Люда, девочки-отчет по дрожжам. Дрожжи на помидорке шипели хорошо, но мне показалось, что там белая плесень и я недолго думая решила выбросить. Но так как жалко стало (столько стояли), решила все же сделать преф. Дело было вечером, утром на работу. Слила 80мл. жидкости, добавила опять цельносмол. рж. муку+сахар. За 10ч. поднялся в 2 раза. Убрала в холодильник. Сегодня приехала от дочки, достала, часа 2 погрелся-замесила тесто из разной муки-стоит, бродит. Дрожжи на луке тоже сначала шипели, а потом перестали. Решила все же поставить (100 жидк.,100 муки общего назначения). Преф. практически не поднялся, стоял 1,5 суток в шкафчике под окном, но кислым не пахло. Завела тесто в хлебопечке (добавила капельку дрожжей) на луковый хлеб. Вопрос: может лук быстро съел сахар и надо было еще добавить? Потом попробую на своем луке (возьму у знакомой). Помидоры больше не буду ставить, не вкуса, не запаха. Дождемся урожая. Хлеб потом сфотограф., все равно будет вкусно.Наташа, ну вот, значит помидорные ЖД имеют право быть. Может, им больше сахару дать? Или ещё чего-нибудь добавить типа изюма? А лук, правда, может сахар съесть, потому что он сам не сладкий. Да ещё бактерициды всякие в луке мешают бродильной активности. Поэтому, согласна с Настей насчёт добавок.
5 часов для молодых ЖД - это совсем неплохо, у меня, бывало, 5 часов только на обминки-расстойки выходило.Женя, согласна! 5 часов для ЖД - вполне нормальное время, и не только для молодых.
В этот раз, моя булочка приоткрыла ротик.не до конца расстоялся.
Выношу свой вердикт по дрожжам. Делала я из яблок, изюма и банановой кожуры. Так вот ПФ на банановой кожуре очень буйно бродил. Видимо, дрожжи из банановой кожуры самые мощные, ПФ на вкус очень приятный.
Видимо, дрожжи из банановой кожуры самые мощные,Света, согласна! Недаром, значит, я придумала класть кожуру в ЖД. Просто вспомнила, как начинала бродить болтушка для подкормки растений при добавлении кожуры. Подумала, а чем чёрт не шутит. Может, и для дрожжей подойдёт. Не ошиблась...
Пару часов как замесила тесто на 500 гр буханочку.
Теперь в таких пропорциях: 20% манки, 20% муки вс, 60% муки ц/з. Сахар - только из ЖД, щепотка соли, 2 ст. л. зародышей пшеницы. Какой интересный запах они дают в тесте! Перебили все лёгкие дрожжевые запахи (а ЖД пахли изрядно - ягодами годжи и курагой).
Сейчас пойду положу в форму на расстойку. Так жарко стало в кухне, что через пару часов, чую уже выпекать придётся.
До сих пор не могу отойти от удивления, какое волокнистое получается тесто! Возможно, я неправильно это явление обзываю... Нити клейковины так и тянутся во время вымешивания. И ещё удивилась: хоть тесто и мягкое, не забито мукой, стало гораздо быстрее отходить от рук.
С мужем договорились, что буду печь 2 раза в неделю: в вторник-среду и перед выходными, чтобы к утру был свежий хлебушек.
Люда, а по поводу вопросов о применении ЖД в виде, не подвергнутом температурной обработке.
Сейчас много всплывает вопросов о пользе/вреде дрожжей в целом. Скорее, ажиотаж, вызванный их вредом. И никто уже почти не разбирается дикие там дрожжи или искусственно выведенные - чешут всё под одну гребёнку - все вредны. А между тем, многие закваски - дрожжи. Квас живого брожения, как я понимаю, это то же самое, что и у нас - ЖД.
Да ещё если вспомнить, что на даче мы с куста едим ягоды, фрукты, травы, овощи с сизым налётиком, да и без него. Что из леса приносим ягоды, на которых тоже живут дикие дрожжи. И в аптеках есть спец. препараты на основе дрожжей.
Как понять, когда дрожжи вредны, а когда полезны? Почему мы должны бояться того, что рождено природой и соседствует с нами на протяжении всего нашего существования? Так грустно от этого.
Решила провести эксперимент: 2 дня назад поставила живой квас. Понимаю, что для многих это и не эксперимент вовсе, но для меня, выросшей в семье, где такие живые напитки считались не иначе как брагой и не поощрялись, это и правда, что-то новое :-).
В 2 л банку насыпала 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. ферментированного солода, 1 ст. л. зародышей пшеницы, горсть сушеных шкурок антоновки, кружок сухой апельсина, по пол горсти сухих годжи, сухой черники, изюма. Добавила 1,5 л фильтрованной воды и 30 мл ЖД годжи+курага. Сейчас ягоды/шкурки/солод всплыли на поверхность, играют пузырьками, запах сладкий, квасной. На вкус сладковато, ещё не сильно шипуче и не ядрёно. Характерный запах солода и кваса + фруктовый дух.
Понятно, что не каждый кишечник примет такой напиток. Так и не надо его хлебать литрами - стакан в день (пол стакана утром и полстакана вечером), думаю, для начала пойдёт. Проверю на нас с мужем:).
Китайцы же почему-то пьют ЖД, лечатся ими, значит точно в этом что-то есть!
И вот теперь думаю, что же такого вредного и страшного может быть в таком квасе на ЖД? Витамины группы В из солода и зародышей пшеницы? Витамины из ягод? Наши предки всегда делали такие напитки, если не на фруктах, так на зерне. И не было у них никаких витаминов горстями, но жили же как-то и наших пра-пра... прадедов родить умудрились. Понятно, что тогда и продукты другие были и рацион.
Так может люди сейчас не того боятся? Может причина и не в дрожжах вовсе, а в том, что они поднимают: в муке с добавками, некачественной муке с примесями, в гмо пшенице и способе её переработки, убивающем всю возможную пользу в зерне?
Для себя пока не пришла к однозначному выводу, но склоняюсь к мысли, что тема «дрожжи - вселенское зло» - очередная мистификация, призванная запугать зомбированную массу.
Теперь в таких пропорциях: 20% манки, 20% муки вс, 60% муки ц/з. Сахар - только из ЖД, щепотка соли, 2 ст. л. зародышей пшеницы. Какой интересный запах они дают в тесте! Перебили все лёгкие дрожжевые запахи (а ЖД пахли изрядно - ягодами годжи и курагой).
Сейчас пойду положу в форму на расстойку. Так жарко стало в кухне, что через пару часов, чую уже выпекать придётся.
До сих пор не могу отойти от удивления, какое волокнистое получается тесто! Возможно, я неправильно это явление обзываю... Нити клейковины так и тянутся во время вымешивания. И ещё удивилась: хоть тесто и мягкое, не забито мукой, стало гораздо быстрее отходить от рук.
С мужем договорились, что буду печь 2 раза в неделю: в вторник-среду и перед выходными, чтобы к утру был свежий хлебушек.
Люда, а по поводу вопросов о применении ЖД в виде, не подвергнутом температурной обработке.
Сейчас много всплывает вопросов о пользе/вреде дрожжей в целом. Скорее, ажиотаж, вызванный их вредом. И никто уже почти не разбирается дикие там дрожжи или искусственно выведенные - чешут всё под одну гребёнку - все вредны. А между тем, многие закваски - дрожжи. Квас живого брожения, как я понимаю, это то же самое, что и у нас - ЖД.
Да ещё если вспомнить, что на даче мы с куста едим ягоды, фрукты, травы, овощи с сизым налётиком, да и без него. Что из леса приносим ягоды, на которых тоже живут дикие дрожжи. И в аптеках есть спец. препараты на основе дрожжей.
Как понять, когда дрожжи вредны, а когда полезны? Почему мы должны бояться того, что рождено природой и соседствует с нами на протяжении всего нашего существования? Так грустно от этого.
Решила провести эксперимент: 2 дня назад поставила живой квас. Понимаю, что для многих это и не эксперимент вовсе, но для меня, выросшей в семье, где такие живые напитки считались не иначе как брагой и не поощрялись, это и правда, что-то новое :-).
В 2 л банку насыпала 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. ферментированного солода, 1 ст. л. зародышей пшеницы, горсть сушеных шкурок антоновки, кружок сухой апельсина, по пол горсти сухих годжи, сухой черники, изюма. Добавила 1,5 л фильтрованной воды и 30 мл ЖД годжи+курага. Сейчас ягоды/шкурки/солод всплыли на поверхность, играют пузырьками, запах сладкий, квасной. На вкус сладковато, ещё не сильно шипуче и не ядрёно. Характерный запах солода и кваса + фруктовый дух.
Понятно, что не каждый кишечник примет такой напиток. Так и не надо его хлебать литрами - стакан в день (пол стакана утром и полстакана вечером), думаю, для начала пойдёт. Проверю на нас с мужем:).
Китайцы же почему-то пьют ЖД, лечатся ими, значит точно в этом что-то есть!
И вот теперь думаю, что же такого вредного и страшного может быть в таком квасе на ЖД? Витамины группы В из солода и зародышей пшеницы? Витамины из ягод? Наши предки всегда делали такие напитки, если не на фруктах, так на зерне. И не было у них никаких витаминов горстями, но жили же как-то и наших пра-пра... прадедов родить умудрились. Понятно, что тогда и продукты другие были и рацион.
Так может люди сейчас не того боятся? Может причина и не в дрожжах вовсе, а в том, что они поднимают: в муке с добавками, некачественной муке с примесями, в гмо пшенице и способе её переработки, убивающем всю возможную пользу в зерне?
Для себя пока не пришла к однозначному выводу, но склоняюсь к мысли, что тема «дрожжи - вселенское зло» - очередная мистификация, призванная запугать зомбированную массу.
тема «дрожжи - вселенское зло» - очередная мистификация, призванная запугать зомбированную массу.
Подробнее: hlebopechka.ru...
Tricia, Настя! Мне так приятны твои эмоции по поводу ЖД. Сама такая - каждый раз, когда замешиваю ПФ, удивляюсь. А про структуру ПФ ты правильно написала. У меня тож такое. Только ни разу не сфотала их. Когда перекладываешь ПФ в ХП, всегда видно эти нити.
А про пользу ЖД я вот что скажу. Готовила квас на чистотеле (на сыворотке). Мне рецепт доктор давал питерский. Там же тоже было брожение. И очень активное. Пузырился прилично. Готовился квас долго - месяца 1,5. Но там и объёмы были приличные - 3 литра. Квас не для удовольствия, а для лечения. Горчил, ведь чистотел горчит. Употребляла, как доктор прописал - по 30 мл утром натощак. Но такой маленький объём понятен - чистотел ядовит. И в больших объёмах его не употребишь. Поэтому, если мы возьмём вкусные продукты, не ядовитые, как чистотел, то можно и литрами пить.
Я тоже считаю вакханалию вокруг дрожжей ерундой. Любые дрожжи при высокой температуре погибают. Так что, к нам в организм они не попадут в чистом виде. А ЖД в виде кваса - это кладезь витаминов и микроэлементов.
А про пользу ЖД я вот что скажу. Готовила квас на чистотеле (на сыворотке). Мне рецепт доктор давал питерский. Там же тоже было брожение. И очень активное. Пузырился прилично. Готовился квас долго - месяца 1,5. Но там и объёмы были приличные - 3 литра. Квас не для удовольствия, а для лечения. Горчил, ведь чистотел горчит. Употребляла, как доктор прописал - по 30 мл утром натощак. Но такой маленький объём понятен - чистотел ядовит. И в больших объёмах его не употребишь. Поэтому, если мы возьмём вкусные продукты, не ядовитые, как чистотел, то можно и литрами пить.
Я тоже считаю вакханалию вокруг дрожжей ерундой. Любые дрожжи при высокой температуре погибают. Так что, к нам в организм они не попадут в чистом виде. А ЖД в виде кваса - это кладезь витаминов и микроэлементов.
Я по поводу пользы/вреда дрожжей могу сказать, что когда пекла хлеб в больших количествах в хлебопечке, без оперы, без закваски, а на обычных промышленных дрожжах, и ела этот хлеб, у меня появилась аллергия... Я не сразу поняла на что, и только когда хлеб перестала печь и кушать, все постепенно прошло. Потом пару дней покушала хлеб, и снова кожа под крыльями носа покраснела и стала сухой...
Влияют это дрожжи в их большом количестве, или что ещё не знаю. Сейчас пеку хлеб всегда с использованием малого количества промышленных дрожжей, всегда на долгой опаре, и аллергия, ттт, не возвращается. Сейчас пока играюсь с ЖД сухие у меня лежат пылятся... Не думаю, что от натуральных дрожжей может быть вред. Это скорее польза, и польза вкусного, домашнего выпеченного хлеба!
Влияют это дрожжи в их большом количестве, или что ещё не знаю. Сейчас пеку хлеб всегда с использованием малого количества промышленных дрожжей, всегда на долгой опаре, и аллергия, ттт, не возвращается. Сейчас пока играюсь с ЖД сухие у меня лежат пылятся... Не думаю, что от натуральных дрожжей может быть вред. Это скорее польза, и польза вкусного, домашнего выпеченного хлеба!
Люда, Татьяна! Спасибо за внимание к моим размышлениям о дрожжах!
Пока делала молочный сыр и плов, упустила хлеб и он немного уронил крышу. Хотя, думаю это из-за того, что в составе слишком много манки и мало муки вс. Посмотрим что из него выпечется.
Пока делала молочный сыр и плов, упустила хлеб и он немного уронил крышу. Хотя, думаю это из-за того, что в составе слишком много манки и мало муки вс. Посмотрим что из него выпечется.
Настенька, ждём твой хлебушек с нетерпением.
А я сегодня достала ЖД для ПФ. Постояли день, собиралась на ночь ПФ делать. Но нам нарезали борозды под картофель. Завтра будем сажать. Так что пару дней будет не до хлеба на ЖД. Убрала ЖД снова в холодильник.
А я сегодня достала ЖД для ПФ. Постояли день, собиралась на ночь ПФ делать. Но нам нарезали борозды под картофель. Завтра будем сажать. Так что пару дней будет не до хлеба на ЖД. Убрала ЖД снова в холодильник.
Крыша окончательно обвалилась. Значит надо убирать манку из теста, заменив на муку вс, оставив только 3 ст. л. на префермент. И хоть на 1 ст. ложку, но увеличить муки. Или начинать выпекать гораздо раньше.
Пахнет очень интересно. Горячим, наверно, резать не буду - подожду утра. Фото показывать нет смысла - страшнуся страшнусей.
Ревнивый хлебушек оказался, не понравилось ему, что я и сыром и пловом занималась.
Пахнет очень интересно. Горячим, наверно, резать не буду - подожду утра. Фото показывать нет смысла - страшнуся страшнусей.
Ревнивый хлебушек оказался, не понравилось ему, что я и сыром и пловом занималась.
Значит надо убирать манку из теста, заменив на муку вс, оставив только 3 ст. л. на префермент. И хоть на 1 ст. ложку, но увеличить муки. Или начинать выпекать гораздо раньше.Настя, дело не в манке. Просто тесто жидковато было. Манка - это та же мука. Она только улучшает структуру хлеба.
А вот это
Ревнивый хлебушек оказался, не понравилось ему, что я и сыром и пловом занималасьможет быть. Хлебушек внимание любит. Согласна на все 100%,
Да, тесто точно жидковато, в след. раз муки вс добавлю больше. А зародыши пшеницы такую сластинку дали! Хлеб откровенно сладкий! И отдаёт манной кашей! Хотя сахар был только в ЖД, и тот перебродил. А ещё перед расстойкой я обсыпала форму кунжутом, так хлеб на вкус как норвежские хлебцы.
Мякиш влажноватый, текстура почти как у дарницкого, только дырки побольше и тесто потяжелее. И никакой кислинки. Даже соль потерялась за сладким вкусом зародышей пшеницы.
Этот был на других дрожжах, может и они по силе разные. Завтра точно буду ставить ещё один.
Хотела сейчас поставить префермент, а дрожжи (брусника+суш. яблоки) пока не наигрались вволю, хоть при открывании баночки нос и пощипывают... Значит у них будет ночь, пусть войдут в силу, а утром поставлю префермент.
Мякиш влажноватый, текстура почти как у дарницкого, только дырки побольше и тесто потяжелее. И никакой кислинки. Даже соль потерялась за сладким вкусом зародышей пшеницы.
Этот был на других дрожжах, может и они по силе разные. Завтра точно буду ставить ещё один.
Хотела сейчас поставить префермент, а дрожжи (брусника+суш. яблоки) пока не наигрались вволю, хоть при открывании баночки нос и пощипывают... Значит у них будет ночь, пусть войдут в силу, а утром поставлю префермент.
Хлеб откровенно сладкий! И отдаёт манной кашей!Странно...
Этот был на других дрожжах, может и они по силе разные.Да, Настя, ЖД бывают разные по силе. Видимо, у тебя так и произошло.
Хотела сейчас поставить префермент, а дрожжи (брусника+суш. яблоки) пока не наигрались вволю, хоть при открывании баночки нос и пощипывают... Значит у них будет ночь, пусть войдут в силу, а утром поставлю префермент.А, может, и пару дней пусть постоят. надо, чтобы стали очень активные. Смотри по их состоянию.
Настенька, удачи тебе в твоих хлебных экспериментах! Пусть хлебушки получатся бесподобными.
Большое спасибо за поддержку!
Иногда печешь-печешь или месишь-месишь, а родственники говорят, да ладно, все такой хлеб пекут, чего там печь-то! Побросал, замусолил, дал подняться - готово.
А ты и дрожжи-закваски сама, и всякие аутолизы, и реакции Майяра...
Да, завтра уберу дрожжи в тепло, пусть наиграются денёк.
Иногда печешь-печешь или месишь-месишь, а родственники говорят, да ладно, все такой хлеб пекут, чего там печь-то! Побросал, замусолил, дал подняться - готово.
А ты и дрожжи-закваски сама, и всякие аутолизы, и реакции Майяра...
Да, завтра уберу дрожжи в тепло, пусть наиграются денёк.
не до конца расстоялся.Люда, форма небольшая, на 550г. хлеба. Побоялась, что совсем вылезет.
Побоялась, что совсем вылезет.Наталья, ну да, форма маленькая. У меня тож проблемы с формами. Поэтому пеку в основном подовый хлеб.
А я что-то побаиваюсь печь на поду. Купили камень, на заказ, но очень зажаривается низ. На дно духовки уже фольгу положила, все равно хорошо запекается. Температуру убавишь, но пока духовка остынет... А все равно хочется. 3 баночки дрожжей стоят в холодильнике-ждут своего часа. Что-нибудь попробую на поду. Все-таки лучше всего пре-ферм. получается на ц. з. любой муке.(срочно лететь в Ашан).
Вот фото 

В мультиварке пекла с обеих сторон по 40 и 30 минут соответственно.
Ржано-пшеничный от Elven

Вот еще хлеб. Это на плохих луковых дрожжах с добавлением чуть дрожжей.
Оля, какие дырочки!!! А по какому рецепту пекли?
Наталья, последний хлебушек из хлебопечки?
Да, из нее родимой. На простой муке не получается таких дырочек красивых, да еще и телефон старенький.
На простой муке не получается таких дырочек красивыхНу и что? Подумаешь! У меня тоже еще ни разу такие шикарные дырочки не получились. Я чего спросила то - буханочка хорошенькая, ровненькая? Это пшеничный?
Elven, Лена, рецепт - нонейм!
Я обычно уже ничего не отвешиваю и не отмеряю - на автопилоте.
Но это - очень задумчивый хлебушек, то есть ПФ поставила в воскресенье, в понедельник утром замесила тесто, потом просто из-за нехватки времени провалялось тесто в пакете в холодильнике, позавчера вспомнила, кусочек теста замесила с йогуртом и смесью всякой мучицы - пшеничной, чуть конопляной, цельносмолотой зеленой гречки, геркулесовыми хлопьями, ну и сахарком и солью.
Замесила, на ночь в ведре ХП оставила, а на кухне всего 19 градусов! Деревня, однако!
К утру очень сильно все увеличилось в объеме, не рискнула в ХП выпекать - крыша однозначно просела бы.
Утром порастягивала с маслом, уложила в мультяшку на расстойку - один час; в ней же и выпекала.
Тесто, конечно, липкое - как мне Лена Железняк объяснила, фруктовые дрожжи агрессивны к клейковине, разрушают её быстро и безжалостно.
Ну, конечный результат очень порадовал! И вкусом, и структурой.
Жаль, старые дрожжи выбросила, не стала их перевозить на свежий воздух.
Поставила новую бражку.
Я обычно уже ничего не отвешиваю и не отмеряю - на автопилоте.
Но это - очень задумчивый хлебушек, то есть ПФ поставила в воскресенье, в понедельник утром замесила тесто, потом просто из-за нехватки времени провалялось тесто в пакете в холодильнике, позавчера вспомнила, кусочек теста замесила с йогуртом и смесью всякой мучицы - пшеничной, чуть конопляной, цельносмолотой зеленой гречки, геркулесовыми хлопьями, ну и сахарком и солью.
Замесила, на ночь в ведре ХП оставила, а на кухне всего 19 градусов! Деревня, однако!
К утру очень сильно все увеличилось в объеме, не рискнула в ХП выпекать - крыша однозначно просела бы.
Утром порастягивала с маслом, уложила в мультяшку на расстойку - один час; в ней же и выпекала.
Тесто, конечно, липкое - как мне Лена Железняк объяснила, фруктовые дрожжи агрессивны к клейковине, разрушают её быстро и безжалостно.
Ну, конечный результат очень порадовал! И вкусом, и структурой.
Жаль, старые дрожжи выбросила, не стала их перевозить на свежий воздух.
Поставила новую бражку.
Да, пшенич.-1с.+мука общ. назн.+30г. ц. смол. рж. м.+лук. Преф. тоже на муке общего назнач.
Ольга, хорошенький такой «нонейм»
Тесто, конечно, липкое - как мне Лена Железняк объяснила, фруктовые дрожжи агрессивны к клейковине, разрушают её быстро и безжалостно.Воооот! Может, мука то у меня не плохая, а я ее ругаю. Все понять не могу - почему замешиваю тугой колобок, а он расползается и становится липким?
Elven, Лена, так и должно быть! Поэтому лучше в хлебопечке не печь.
Наталья, ага, пасибочки! Не наговаривайте на свой хлебушек, он хорошенький
Ольга, спасибо, успокоили
Это я поняла сразу. Но у девочек вполне хорошие буханочки получаются. Правда, не на автоматических программах.
У меня и в духовке не всегда получается батон или каравай сформировать. Расползается ужасно. Приходится в форму запихивать
Поэтому лучше в хлебопечке не печь.
Это я поняла сразу. Но у девочек вполне хорошие буханочки получаются. Правда, не на автоматических программах.
У меня и в духовке не всегда получается батон или каравай сформировать. Расползается ужасно. Приходится в форму запихивать
Вот что у меня сегодня получилось. Хотела испечь Сонадорин батон, но рецепт не переписала заранее, а когда утром спохватилась - интернета не было. Пришлось изобретать по памяти. Добавила чуть сухого молока, чуть сахара (то, что смогла вспомнить из рецепта )
Префермент стоял 9 часов, увеличился в 2 раза.
Пекла 30 минут. Вкусный получился, половины уже нет.
Префермент стоял 9 часов, увеличился в 2 раза.

Пекла 30 минут. Вкусный получился, половины уже нет.
Наталья, ага, пасибочки! Не наговаривайте на свой хлебушек, он хорошенькийЛена, спасибо за поддержку. И все-таки я поняла, что если добавить хоть чуточку дрожж.- вкус совсем другой. Анастасия, батончик какой вкусный! Мне бы времени побольше, но куда их денешь-любимых внуков.
Девочки, какие хлебушки у вас роскошные выходят! Просто отпад!
А я напортачила... Переложила сахара в дрожжи, и, не пробуя, в префермент их налила. Теперь префермент такой сладкий, что аж. Вот и думаю как убрать эту сладость, но не печь лишнюю буханку...
А я напортачила... Переложила сахара в дрожжи, и, не пробуя, в префермент их налила. Теперь префермент такой сладкий, что аж. Вот и думаю как убрать эту сладость, но не печь лишнюю буханку...
Тесто, конечно, липкое - как мне Лена Железняк объяснила, фруктовые дрожжи агрессивны к клейковине, разрушают её быстро и безжалостно.Ольга, MariV, дайте, плз, ссылочку на то место, где про это прочитать можно, а то я обыскалась уже...
Девочки, спасибо всем за комплименты батончику.
Я думала, что не получится, подходил долго и слабенько, растекался. Не стала его долго слишком мучить, поставила на выпечку. Там он и полез вверх.
Сейчас попытка номер 2. Снова поставила префермент, а то батон исчезает на глазах.
Я думала, что не получится, подходил долго и слабенько, растекался. Не стала его долго слишком мучить, поставила на выпечку. Там он и полез вверх.
Сейчас попытка номер 2. Снова поставила префермент, а то батон исчезает на глазах.
баба Ната, j@ne, MariV, АнастасияК, девочки, ну вы такие молодцы! Классно сегодня потрудились! Хлебушки у вас получились отличные! Спасибо вам всем за отчёты по хлебушкам и фотографии!
Это на плохих луковых дрожжах с добавлением чуть дрожжей.баба Ната, Наташа, не наговаривайте на себя. Классный хлеб, значит, и ЖД хорошие!
А я что-то побаиваюсь печь на поду. Купили камень, на заказ, но очень зажаривается низ.Может, убрать камень? Или температуру снизить? Если в моей мини-духовке хлеб получается, то в Вашей большой должен получаться хорошим.
Ольга, MariV, дайте, плз, ссылочку на то место, где про это прочитать можно, а то я обыскалась уже...Tricia, Настя, у нас ты этой инфы не найдёшь. Ольга, скорее всего, общалась с Е. Железняк не у нас на сайте.
Люда, как там картошка? У нас сегодня дождь был, мы бы точно ничего не посадили. А мы друг от друга не шибко далеко-то.
У девчонок действительно хлеб супер! Прям так и просится в ротик)) я тоже сегодня пекла, багетики, три штучки, полторы уже схомячили два с половиной едока... Фото не сделала, ели ещё тёплый, с безумной хрустящей корочкой!!! Мммм... Лакомство!
Сегодня тесто расстаивала в мульте, на программе «хлеб», чет я забыла про нее, никогда не использовала, а сегодня вспомнила. тесто заметно быстрее подходит.
У девчонок действительно хлеб супер! Прям так и просится в ротик)) я тоже сегодня пекла, багетики, три штучки, полторы уже схомячили два с половиной едока... Фото не сделала, ели ещё тёплый, с безумной хрустящей корочкой!!! Мммм... Лакомство!
Сегодня тесто расстаивала в мульте, на программе «хлеб», чет я забыла про нее, никогда не использовала, а сегодня вспомнила. тесто заметно быстрее подходит.
Отчет об очередном эксперименте.
Пекла сегодня «лохматый» хлеб.
Хлеб довольно сдобный, интересен тем, что его не надо резать, от него очень удобно отламывать ломтики.
Взяла 4/3 рецепта, т. к. форма у меня длинненькая.
В качестве опары использовала 200г ПФ на ЖД (яблоко+изюм) и 200г старого теста на сыворотке (фактически, это у меня уже не старое тесто, а полноценная закваска, т. к. ему уже месяцев 5).
В качестве остальной жидкости использовала капустный рассол (как раз отправляла в холодильник очередную порцию квашеной капусты, и не всё, что вылилось из банки при заквашивании обратно в неё вместилось).
Тесто вызревало вместо 1,5 часов 2,5 часа.
Сформованный хлебушек расстаивался вместо 0,5 часов почти 3,5 часа.
При выпечке на кухне стоял яркий и пронзительный запах пирожков с капустой, хотя тесто капустой совсем не пахло и даже на вкус капуста в тесте не чувствовалась (я тесто всегда пробую на вкус).

Пекла сегодня «лохматый» хлеб.
Хлеб довольно сдобный, интересен тем, что его не надо резать, от него очень удобно отламывать ломтики.
Взяла 4/3 рецепта, т. к. форма у меня длинненькая.
В качестве опары использовала 200г ПФ на ЖД (яблоко+изюм) и 200г старого теста на сыворотке (фактически, это у меня уже не старое тесто, а полноценная закваска, т. к. ему уже месяцев 5).
В качестве остальной жидкости использовала капустный рассол (как раз отправляла в холодильник очередную порцию квашеной капусты, и не всё, что вылилось из банки при заквашивании обратно в неё вместилось).
Тесто вызревало вместо 1,5 часов 2,5 часа.
Сформованный хлебушек расстаивался вместо 0,5 часов почти 3,5 часа.
При выпечке на кухне стоял яркий и пронзительный запах пирожков с капустой, хотя тесто капустой совсем не пахло и даже на вкус капуста в тесте не чувствовалась (я тесто всегда пробую на вкус).

Olga VB, какой красавец! И его хочу попробовать, и все равно, что спать уже пора. Отломаю, пожалуй, кусочек на завтрак
как там картошка? У нас сегодня дождь был, мы бы точно ничего не посадили. А мы друг от друга не шибко далеко-то.Venera007, Таня, слава Богу, посадили. Дождь был с утра, но закончился в 10 часов. Сажали до часу. Как только зашли домой, дождь снова пошёл. И до сих пор периодически идёт. Так что, нам повезло.
Сегодня тесто расстаивала в мульте, на программе «хлеб», чет я забыла про нее, никогда не использовала, а сегодня вспомнила. тесто заметно быстрее подходит.У меня есть мультиварка, но такой программы в ней нет. Так что с эл. грелкой выкручиваюсь.
Отчет об очередном эксперименте. Пекла сегодня «лохматый» хлеб.Olga VB, Оленька. какой хлеб! Очуметь! Сходила по ссылке - такой простой рецепт! Тоже хочу испечь. Управлюсь на огороде чуть, обязательно испеку. Спасибо тебе, Оленька, что продолжаешь экспериментировать с ЖД.
Татьяна, на здоровье! Только поосторожнее: хлебушек сдобненький
Людочка, хлеб, действительно, не сложный, но при этом очень эффектный, нарядный и довольно вкусный, сдобный. Его можно делать и с нейтральным вкусом и послаще, только тогда температуру выпекания надо поменьше делать и лучше под крышкой печь.
Людочка, хлеб, действительно, не сложный, но при этом очень эффектный, нарядный и довольно вкусный, сдобный. Его можно делать и с нейтральным вкусом и послаще, только тогда температуру выпекания надо поменьше делать и лучше под крышкой печь.
Да, Оленька, он такой красивый! Обязательно испеку. Даже твой расклад себе на комп скопировала, чтобы потом не искать.
Надо Шефа просить, чтобы дал мне возможность ссылки делать на 1 страницу. а то уже столько хлебушков новых напекли. боюсь, потеряем их в комментах.
Надо Шефа просить, чтобы дал мне возможность ссылки делать на 1 страницу. а то уже столько хлебушков новых напекли. боюсь, потеряем их в комментах.
Olga VB, такой восхитительный хлеб
Я со вчерашнего дня снова экспериментирую с ЖД. У меня ПФ простоял в холодильнике больше 2 недель. Вчера утром достала, чтобы согрелся. На вид был как усохший. И ЖД с балкона занесла согреться. Одни вечером подкормила. А другие уже вечером добавила к старому ПФ. Старый префермент согрелся и «расправился»(а то вид был усохший). В ночь добавила муки и ЖД, сметану и сахар. Через 8 часов ПФ не поднялся. Сейчас уже прошло 11 часов, но ПФ так и не увеличился в объеме. Но пузырей много и пахнет, как будто прессованную пачку с дрожжами открыла. Не знаю даже, что дальше с ними делать. То ли ждать, то ли замешивать тесто Хочу испечь ржанно-пшеничный, потому что к утру испекла пшеничный дрожжевой. Запах по всей квартире стоит еще.
Я со вчерашнего дня снова экспериментирую с ЖД. У меня ПФ простоял в холодильнике больше 2 недель. Вчера утром достала, чтобы согрелся. На вид был как усохший. И ЖД с балкона занесла согреться. Одни вечером подкормила. А другие уже вечером добавила к старому ПФ. Старый префермент согрелся и «расправился»(а то вид был усохший). В ночь добавила муки и ЖД, сметану и сахар. Через 8 часов ПФ не поднялся. Сейчас уже прошло 11 часов, но ПФ так и не увеличился в объеме. Но пузырей много и пахнет, как будто прессованную пачку с дрожжами открыла. Не знаю даже, что дальше с ними делать. То ли ждать, то ли замешивать тесто Хочу испечь ржанно-пшеничный, потому что к утру испекла пшеничный дрожжевой. Запах по всей квартире стоит еще.
Может, убрать камень? Или температуру снизить? Если в моей мини-духовке хлеб получается, то в Вашей большой должен получаться хорошим.Людочка, добрый день! У меня духовка не очень большая (2х комфор.), а камень заказали специально для того, чтоб сильно не зажарив.(у дочки тоже такой же камень, но плита хорошая, новая, электрич. У нее совсем не зажаривается низ, зато курица хорошо получается). Жалко конечно, но придется убирать (специально для хлеба купила).
Через 8 часов ПФ не поднялся. Сейчас уже прошло 11 часов, но ПФ так и не увеличился в объеме. Но пузырей много и пахнет, как будто прессованную пачку с дрожжами открыла. Не знаю даже, что дальше с ними делать.Альбина, столько времени ПФ не хранила. И китайцы ничего не писали о ехо хранении. Видимо, твой ПФ за 2 недели съел всё питательное и выдохся. Можно, конечно, попробовать испечь хлеб.
Жалко конечно, но придется убирать (специально для хлеба купила).Наталья, а можно отключать нижний тэн? У меня верх раньше зажаривается, поэтому я часто отключаю верхний тэн в конце выпечки.
А камень, конечно, жалко. Я тоже бы купила, но в мою мини-духовку его не положишь.
Рецепты в разделе «Хлеб на жидких дрожжах»

Новое на сайте