Девочки, Манечка, как и обещала, выложила рецепт своего батона. Спасибо тебе, дорогая!
Батон из муки высшего сорта на жидких дрожжах (Sonadora)

Батон из муки высшего сорта на жидких дрожжах (Sonadora)

lappl1
Так что мне надо еще дольше выбраживать и расстаивать.Наташа, не обязательно. Добавление сметаны в моём случае (делала это 2 раза) не сильно-то и отразилось на скорости выбраживания и расстойки. Так что, смотрите по поведению ПФ и теста.
Вчера поставила еще пару баночек дрожжей-клюква+кож. банана+шкурка яблока; сам банан (без кожур.)+клюква. Потом надо будет добавить в тесто чуть-чуть соды (Убрать кислоту).Молодец! Только не спешите с ними. Пусть как следует приготовятся.
Батоны делаю на горчичном масле,Баба Ната, так горчичное масло дрожжи тормозит сильно, оно сильный антисептик.
так горчичное масло дрожжи тормозит сильно, оно сильный антисептик.Линочка, спасибо за науку! Я не знала. Правда, не добавляла его ещё. Но на будущее буду знать.
причем сверху подсохла корочка, может накрывать мокрым полотенцем?Эля, ты пищевой плёнкой закрываешь заготовку? Ну, если так хочется, можешь мокрым полотенцем.
Вкус такой же, пекла так уже в 3-й раз, но сам мякиш более грубый, воздушности нет.Эля, во время выбраживания происходит не просто подъём теста, но и рост дрожжевых клеток - размножение. Чем больше дрожжевых клеток образовалось во время выбраживания, тем лучше будет расти тесто во время расстойки и выпечки. так что, минуя стадию выбраживания, мы рискуем получить такой результат, как получился у тебя.
Муся-маруся, не смотря на Ваши мучения, хлебушек удался на славуДа, как всегда вкусненький!
Люд, а если в тесте преобладает ржаная мука? На обычных дрожжах ведь сразу заготовка формуется. Не рекомендуется тесто обминать. Я так понимаю, тут такой же принцип?Еlven, Лена, всё правильно, с ржаной мукой не надо обминать, в том числе, и с тестом на ЖД.
нет не пленкой, а полотенцем. Не правильно?Эля, я накрываю тесто плёнкой. и в рецептах об этом писала. Мне с полотенцем не очень нравится. Мне кажется, что так тесто подсыхает. Но, с мокрым полотенцем не должно подсыхать.
Мне хочется испечь беленький хлебушек, как быть ЖД покормить пшеничной мукой?Муся-маруся, Татьяна, испеки белый. Но ЖД не кормят мукой. Тогда это будет уже закваска, если их кормить мукой. Посмотри рецепт Сонадоры - белый хлеб полностью на пшеничной муке. Ссылка на её хлеб на этой странице в самом верхнем сообщении.
ЖД нужно кормить сахаромспасибо, Людочка. Пойду матчасть еще раз перечитаю))))))
всё правильно, с ржаной мукой не надо обминатьПоставила ПФ, завтра у меня простенький ржаной хлеб запланирован. Посмотрим, что выйдет
Можно взять сливки и кефир для префермента?Можно кефира ложку. А можно вообще без сметаны, просто она вкус улучшает и продлевает свежесть хлеба за счет молочно-кислого брожения.
Испекла ржаной хлебушек. Поднялся просто замечательно, аж в три раза вырос за 2,5 часа. Пре-фермент вырос в 4 раза. Кстати! А он все-таки от сквозняков опускается. Сама своими глазами видела. Только окошко на кухне чуть приоткрыла - на глазах стал опускаться, не сильно, но заметноElven, Ленусик! Умничка! Я очень рада, что хлебушек у тебя получился! Значит, твои дрожжи уже очень активные!
Людочка! Огромное спасибо за тему! Очень интересно и полезно. Прочитала всю тему, после фразы про то, что китайцы лечат растворами диких дрожжей появились разные вопросы на около дрожжевые темы. Несу фото отчёт по пшеничному хлебу на бруснично-сухофруктных ЖД (подарок Loksa, Оксаны) (фото ужаснейшие с моего убогого телефона, прошу прощения):Tricia, Настюша! Супер-хлебушек! Всё замечательно получилось - высота, мякиш! Это значит, что попали ЖДетишки в хорошие руки от хорошего человека. И всё получилось наилучшим образом. Молодец, Настенька! И Оксанчик молодец - классные ЖД вырастила!
Вот обещанное фото батона из холодильника.
А это хлеб на преферменте из цельносмолотой ржаной мукибаба Ната, Наташа, у Вас хлеб получился эталонный! Лучше не придумаешь! Спасибо за фото!
Люда куда- то делась? А я знаю, она сажает- ГалопомыLoksa, Оксанчик! Точно! Угадала. Только пока не Галипомы - лук, кабачки, огурцы. С осени остались не замульчированными 4 грядки. Так приводила их в порядок. Не смотря на то, что мульчи не было в зиму - земля рыхлая, с червями. Засыпала их толстым слоем сена. Теперь моя душенька довольна. Вот что значит, мульча была в предыдущие сезоны. Да, чёт я отвлеклась.
у меня ПФ стоит часов 12, увеличился в 2 раза, если я его еще на 12 часов оставлю - не пропадет? А то мне ночью с хлебом носится не хочетсяAn-net, Аня, можно в холодильник поставить ПФ. А утром достать, согреть и тесто месить.
Все, готово!Ой, ну ты шустрая! Я не успела написать, а ты уже рецепт оформила! Умничка, Ленусик!
Девочки, подскажите, те дрожжи, которые долго готовятся, чем они пахнут в процессе приготовления?Venera007, Таня, готовые ЖД пахнут вкусно - бражкой и тем, из чего сделаны. Точно, не должно быть не приятного запаха - на любом этапе приготовления. Вообще, не встречала у китайцев в качестве материала для ЖД пшеницу. Может, это не подходящий продукт?
Вчера ночью в холодной кухне поставила префермент на экзотических дрожжах (годжи+курага): 100 гр ЖД, прим 100 гр воды, 1 ч. л. сахара, 3 ст. л. манки, 4 ст. л. ц/з муки (потом ещё бесконтрольно подсыпала:( ).ДЕВОЧКИ! я вас читаю как поэму!!!
К утру поднялся в 2 раза. Не такой реактивный, как на бруснике и яблоках, но и в кухне было заметно холоднее.
НО! Нити пшеничной клейковины стали невероятно тягучими! Префермент по консистенции как тесто на густые дрожжевые оладьи и при перемешивании вилкой заметны оооочень длинные нити клейковины. Я сначала даже испугалась, что волос какой-то попал, а потом поняла, что это клейковина. Неужели получится выпечь такой же волокнисто рыхлый хлеб из 80-90% ц/з муки? Это было бы здорово.
Подкормила животинку 3 ст. л. манки, стал ещё более тягучим, нити клейковины так и тянутся за вилкой.
Мужу хлеб очень понравился именно текстурой - крупными волокнами, идеальным балансом влажность/упругости. И не сильно ярким, не отвлекающим вкусом - хорошо получились бутерброды с арахисовой пастой
Подробнее: hlebopechka.ru...
Неужели получится выпечь такой же волокнисто рыхлый хлеб из 80-90% ц/з муки? Это было бы здорово.Настя, получится. ЖД её очень уважают! так что пеки.
я вас читаю как поэму!!!Гулечка, ага, Настюшу читать - одно удовольствие!
ДЕВОЧКИ! я вас читаю как поэму!!!
Гулечка, ага, Настюшу читать - одно удовольствиеГуля, Люда! Фух, я даже не знаю что сказать... Вы меня такими похвалами смущаете. Вроде ничего такого не пишу, слова новые не придумываю. В любом случае, спасибо! Самое главное не как писать, а было бы о чем писать. Пусть темы для общения не кончаются!
Я очень рада, что мужу хлеб понравился.Люда, да, как бы я ни прыгала, всё сводится к тому, чтобы мужу угодить. Я малоежка по жизни, да и, нанюхавшись во время приготовления, могу лишь кусочек попробовать... А тут прямо подарок и волшебный пендель - муж сказал «пеки ещё»!