у Лины было написано чайные, ой щас гляну))
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 154)
lappl1
Не, не гляди, чайные. Энто я на автомате спросила, сама кладу 2 столовые. В следующий раз попробую меньше положить.
Сижу в обнимку с тестом для хлеба по Тониному рецепту. Подходит, ещё немножко и выпекать буду. За окном снова снег... Спать хочется, но низьзя, тесто! Сегодня два хлебушка будет.
да, Ч. Л.
а у нас в кои веков солнечно!
а у нас в кои веков солнечно!
Сметану сделаю (молоко сепарировать буду), а заквашивать то чем
Anatolyevna, Тонечка, ты это о чем?
аааааа, ты наверное хотела написать СЛИВКИ сделаю
а заквашивать сметаной
аааааа, ты наверное хотела написать СЛИВКИ сделаю
а заквашивать сметаной
Galina Iv., Галь эт чо мне ждать придётся когда сметанка закиснет. Да, разрулите девочки, чо у меня будет, сметана или сливки. Пропускаю молоко, сметана к вечеру густая, как масло. Сливки сделать, придётся разбавить сметану. Так что ли?
Anatolyevna, насколько я понимаю, после сепаратора получаются сливки и обрат, так? Вот в эти сливки и надо положить сметаны, 2ч. л. на 0,5 л сливок хорошо перемешать и выдержать в тепле при т-ре 36-38 градусов 7-8 часов и сметана готова.
Девочки, СЛИВКИ ПОДХОДЯТ ЛЮБОЙ ЖИРНОСТИ (10, 15, 20, 30...%), лучше квасить при Т=38-39*С, но МОЖНО ПРИ 35*С, и у батареи (т. к. там такие же стрептококки, как и в ряженке, если ряженка получается, то и сметана тоже получится). Только после закваски сразу в холодильник, тогда часа через 3 можно ножом резать.
Linadoc, Линочка, а мне что делать то?
Галочка, у Тони самая настоящая сметана, она у нее густющая и жирнющая. Мы такую покупаем деревенскую, сепарированную. Вкусная, особенно со свежим хлебом. ММММ, Тоня, завидую. Мы, когда переезжали из города, мечтали корову завести, даже сепаратор и маслобойку купили. Но так и не созрели на благое дело. А козу я не люблю.
marika33, Марина мы такую сметану не уважаем, жирная. Молоко, творог у меня вкусный.
у Тони самая настоящая сметана, она у нее густющая и жирнющаяТак это сливки), я всегда так считала, а сметана образуется при наличии спец. бактерий))
Сметана = сливки + кисломолочные бактерии, т. е. закваска. Сепарируются сливки, а их уже заквашивают, они подвергаются брожению, получается конечный продукт.
Сейчас пусть Тоня нам объяснит, а то может быть я неправильно считаю, что сливки это еще жидкие, только что просепарированные, а если постоят дня 2-3 становятся густыми, то это уже сметана. Или не так?
Тоня, да жирная, но вкусная и густая. Тоже попробую приготовить по рецепту Лины.
Тоня, да жирная, но вкусная и густая. Тоже попробую приготовить по рецепту Лины.
А я тоже хлеб по рецепту Тони испекла. Дожёвываю третий кусок, ещё горячий. Вкусно!
paramed1, эй, нечего хавать есть без нас, дай кусочек
Вот попрошайка, пеки сама давай, разок опару сделай а потом вон в х. п-ку. Вероника. правда ведь-вкуснятина?
Тоня-МАЛАДЕЦ!
блин, я так люблю горячий хлебушек, обязательно кусочек, но слопаю.
Тоня-МАЛАДЕЦ!
блин, я так люблю горячий хлебушек, обязательно кусочек, но слопаю.
на работе не могу ж печь.. сижу щас, голооодная!!! а дома есть батончик.
А на обед-то ко мню? Или ты уже все силы на Настю оставила?
чтобы мне такой хлеб испечь- надо с собой на работу тесто тащить
к тебе завтра прикатим
к тебе завтра прикатим
Конечно и на меня тоже! Я ей тут полдня рогалики крутила, ща чайку с рогаликами кааааак понапьёмся!
Настюша, каки таки рогалики целый день?
давай выходи, я почти готова
давай выходи, я почти готова
Опять ты меня завтраками кормишь!
елена kadiewa, Я тебя завтраками, ты меня обедами
Лен, обалдеть какая вкуснятина! Невесомый! Уже продегустировали половину параллелепипедного.
А зайти - дождёшься вас... На работе, на работе... Пока отработаете, вся еда закончится!
А зайти - дождёшься вас... На работе, на работе... Пока отработаете, вся еда закончится!
Тоня, верхние сливки - на масло, нижние на сметану. Они, конечно, могут сами закиснуть, но тогда сметана кислая получается, а чтобы сладко-кислая была, её заквасить надо покупной сметаной или ряженкой или купленной закваской.
Вероника, а я пеку Тонин пшенично-ржаной, ты время будет, почитай у нее в комментариях, там Света перепутала, а я сделала так, как Света. И теперь на этой опаре, что оставляешь, пеку 2 маленьких хлеба в х. печке, добавляю и отруби, и зародыши, и семя льна, и т. п. У меня раньше хлеб в х. п. не особо получался, а тут с вашими советами, да с ее опарой, получается (тьфу-тьфу).
Спасибо за разъяснения по сметане, завтра тогда куплю сливки и сделаю.
Спасибо за разъяснения по сметане, завтра тогда куплю сливки и сделаю.
Людочка, вот смотри Лена-котик написала о чае: Значит может быть чай собранный в разных местах отличается? Если сравнивать лекарственные свойства растений, и того же меда-ведь отличается продукт. Может быть и мой Ванька кислит, типа рос на «вулканической» кислой почве? в общем тайна! Галя, а у тебя не кислит иван-чай? То же ведь болотце.Оксана, по сути должны отличаться. например южные фрукты намного слаще, чем те же сорта, но растущие севернее.
И вон, Вероника так же думает. Но она теоретик, а я практик. Я дальше своей деревни кипрей не собирала. Вам надо чай с Галиным сравнить. Одна местность, но условия разные. Но всё равно, я склоняюсь к тому, что это от ферментации зависит. Вот, вишня, например - кислятина кислятиной как ягода, но чай ведь не кислый. И, по-моему, кислой вишня ещё ни у кого не была.
А иван-чай и у меня кисленьким бывал - ещё в первый мой сезон. Я тогда учёта не вела, поэтому не помню, от чего он у меня кислил. Видишь, Оксанчик, почва одна, а результата разный.
Людочка, а ты что не идешь? Тут ТАКАЯ компашка собирается!Леночка, спасибо, конечно, но я Сибири уже не выдержу. Мне б на экватор какой бы :...
Люда, не поняла, что Света перепутала? Муку ржаную вместо пшеничной положила или ещё что?
И вон, Вероника так же думает. Но она теоретик, а я практик.Вероника, миленькая, прости! Чёт фигню я какую-то написала. Я не то имела в виду. Хотела написать, что ты у нас ещё и теоретик, а я только практик. Прости, если сможешь.
Люда, не поняла, что Света перепутала? Муку ржаную вместо пшеничной положила или ещё что?Да я тоже не очень это поняла. Вроде, она разобралась потом.
У нас тоже не чернозём, торф, песок, не пойми что. Но ничего не кислит. Если уж очень закисленная почва, может давать некоторым растениям изменение вкуса. Кипрей не очень любит кислые почвы. Вишню ферментируем не ягоды, а листья, потому и не кислит. Она, кстати, тоже не любит закисленных почв. Может, чая много кладёте при заваривании?
Люд, а чё ты сказала? Всё правильно. Пойду снова хлеб трескать...
Люд, а чё ты сказала? Всё правильно. Пойду снова хлеб трескать...
У меня как то кислил Иван-чай, небольшое количество, я считаю, что я его передержала. Была большая партия, сушка затягивалась. Больше такое не повторяла и чай нормальный был всегда.
paramed1, Вероника у меня тоже хлеб пшенично-ржаной, остывает.
купила сегодня сливок для сметанки, поставлю на ночь, завтра доложу
вкус необыкновенный! Очень отличается от того что мы собираем у себя!Всем Доброго вечера!
Девочки, я так написала - потому-что получилось так, что делала два сбора почти одновременно. Первый сбор был из деревни Вл. Обл. - сутки в целлофановом пакете и сразу через мясорубку, ферментация 12 часов, ну и сушка «по схеме». Меня сразу приятно удивил запах из пакета... Вот я и рванула на следующий день по своим полям и делала все точно так же. Запах был, но менее «пьянящий». Из дедовской деревни он был более густой, и чай получился более ароматный. А кислинки у меня не было... это действительно может появиться от длительности ферментации.
Там даже груша-дикушка пахнет по-другому, не так как у нас. Я ж говорю - деревня глухая... как папа ее называет «Биосферный заповедник».
Елена, где папа живет? У нас тоже глушь. Не одна ли и та же?..
Галя, смотри, не передержи. Может отделиться сыворотка. У меня иногда за 6 часов готова бывает.
где папа живет?Деревня Нерожино!
Ой, не наша... Это не в нашем углу, наверное... Мы в Юрьев-Польском районе, Дубрава, ещё Екатерининским хутором называют. У нас тоже не проедешь, если не местный. И тоже кто приезжает, заповедником называет. И чего там только не растёт! Главное - народу мало.
Мы в Юрьев-Польском районе, ДубраваВы наверно по Ярославке ездите? А мы по Горьковке... так что вроде и соседи, а от нас до Вас 130 км.
Ничего так соседи... Это вам до Светы - Соседки ближе, наверное, она ао Владимире и в Суздальском районе. Да, мы по Ярославке. Но для бешеной собаки 130 км... Весь прошлый дачный сезон мотались во Владимир лечиться 2 раза в неделю, 100 км в один конец. Так что ещё и в гости можно друг к другу заехать, когда будешь у папы.
Так что ещё и в гости можно друг к другу заехатьС нами может быть все что угодно
Хотя в Москве в зимний сезон встретиться проще... потом посевная-прополочная-сборы-закрутки затянут.
Елена, идея хорошая. Вот муж на ноги встанет, буду выездная - обсудим. Заодно и про сельское хозяйство поговорим...
буду выездная - обсудимС удовольствием... заодно и я из своей деревни выберусь «для себя любимой»... а то всё только по работе и обратно галопом.
Буду ждать «отмашки»!
Елена, а ты в Москве в каком районе?
Вероника, Выхино-Новогиреево, но для меня это не имеет значения. Можно встретиться или в центре, или в другом любом месте... я в этом отношении мобильна.
Мне в четверг ехать на встречу в Зеленоград.... так я посмотрела маршрут в Яндексе по карте - обойдется мне это в 5 часов в один конец!
А что делать? А кому легко?
Мне в четверг ехать на встречу в Зеленоград.... так я посмотрела маршрут в Яндексе по карте - обойдется мне это в 5 часов в один конец!
А что делать? А кому легко?
Ну тогда принимай привет с другого конца сиреневой ветки - Сходненская... Усё, договорились. Муж совсем хорошо ходить будет через месяц, сегодня 2 месяца после операции. Смогу надолго из дома уйти. Вот на март стрелку и забьём.
Всем спокойной ночи!
Всем спокойной ночи!
Спокойной ночи!
Так, объясните мне, особо одарённой, если сметану делать в простой МВ, то оставить на подогреве??? А то раздразнили сметаной!
Наталья-65, Я так понимаю надо выдержать температуру 37 градусов, надо на подогреве выставить эту температуру и подержать 6 часов. Я сегодня буду делать, вчера не успела.
Лина, купила сливки 35% 0,35 литра и 10% 0,5-нормально будет?
Лина, купила сливки 35% 0,35 литра и 10% 0,5-нормально будет?
Оксана, спасибо, но у меня самая простая МВ и как выставлять температуру не знаю?
Наташа, поставь к батарее и пледиком закутай, а как заквасится, на 3 часа в холодильник, Лина мне так велела.
Оксана, любые сливки подойдут, только не растительные.
Наталья-65, если есть режим Йогурт, это 40 градусов, предельная температура, можно на нём. Но надо следить, может приготовиться через 5 часов. Подогрев - высокая температура, 65-70 в основном, но никак не 40.
Спасибо, буду пробовать. Свой творожок я уже делаю из кефира, а если ещё и своя сметанка получится, вообще будет класс. А в выходные собираюсь Тонин хлеб пшенично-ржаной печь.
Девочки, дочь попросила пирог с рыбой в выходной испечь, раньше я делала с лещом, а теперь думаю, может ещё с какой рыбкой можно? Что скажете?
Девочки, дочь попросила пирог с рыбой в выходной испечь, раньше я делала с лещом, а теперь думаю, может ещё с какой рыбкой можно? Что скажете?
если сметану делать в простой МВ, то оставить на подогреве??? А то раздразнили сметаной!Наташа, девочки, а у меня вот такая самодельная «йогуртница». В обычную коробку проложила прокладки, синтепон, закрываю, а потом укутываю всё пледом. Температуру классно держит.

Кстати, я в такую коробку и чай наш ставлю на ферментацию.
А вообще-то у меня есть обычная йогуртница, но я ей пока не пользовалась, так как всегда много йогурта готовлю (3 литра). А для сметаны самое то должно быть, потому что столько много сметаны как йогурта я вряд ли буду готовить. Так что, можно в ней попробовать сметанку сделать. Только скажите девочки, мне по баночкам надо сливки со сметаной расставить или в одной посудине это можно сделать? А то инструкцию для неё никак не найду.

И ещё я не очень поняла: так надо смешивать сливки разной жирности? Или можно брать какой-то один процент?
я делала с лещом, а теперь думаю, может ещё с какой рыбкой можно? Что скажете?Мне кажется, что с любой жирненькой рыбкой вкусно будет. Но это я так, предполагаю, сама ни разу пирог с рыбой не пекла. Просто я люблю только жирную рыбу типа скумбрии.
а у меня вот такая самодельная «йогуртница».
Класс!!! Спасибо. Ураааааааааааааа. Теперь у меня будет сметанка. Всё гениальное просто.
Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте