Люда, сливки любой жирности. Я делаю сразу в баночках - разливаю сливки, смешанные с закваской, в 2 маленькие стеклянные баночки по 300 мл, прикрываю крышками, ставлю в мультиварку и включаю режим. Так же, но в одноразовых пластиковых стаканчиках, которые служат мне по полгода, ставлю в мультю йогурт. Но стаканчики в воде, а банки с будущей сметаной - без воды в чаше.
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 155)
lappl1
Всем Доброе утро!
ещё с какой рыбкой можно?Я пеку и с треской (но здесь тоже - какая попадется, самое главное что бы не перемороженная была), можно с форелью. Смотря какую рыбку Вы вообще едите.
Лина смешивает сливки 10% и 20%, а сметана получается 15%!
Класс!!! Спасибо. Ураааааааааааааа. Теперь у меня будет сметанка. Всё гениальное просто.Наташенька, на здоровье! Я рада за тебя!
сливки любой жирности. Я делаю сразу в баночках - разливаю сливки, смешанные с закваской, в 2 маленькие стеклянные баночки по 300 мл, прикрываю крышками, ставлю в мультиварку и включаю режим. Так же, но в одноразовых пластиковых стаканчиках, которые служат мне по полгода, ставлю в мультю йогурт. Но стаканчики в воде, а банки с будущей сметаной - без воды в чаше.Спасибо, Вероника! Я всё поняла. Значит, сразу в баночках буду делать. И, похоже, в своей самодельной «йогуртнице», так как в мульте у меня нет такого режима с низкой температурой. на режиме подогрев у меня всё печётся и жарится.
Лина смешивает сливки 10% и 20%, а сметана получается 15%!А только для того, чтобы жирность нужную получить? А я люблю пожирнее, значит, ниЧё точно мешать не буду. спасибо, Оксанчик!
Девочки вот отчет по моей сметане:
сливки взяты 11%+20% в равных количествах. 2 чайные ложки сметаны Президент 30%. Поставила в МВ на 6 часов с отрочкой на 9 утра, в 9 утра она мне пропикала, мол я готова, и тут у меня глаза заметно стали округляться: содержимое в моей стеклянной миске густое!!! (ну не смейтесь же надо мной, первый раз такое делаю) Попробовала, слаааадкая такая!!! след от ложки так и остался. Но коли Лина сказала, что надо 7-8 часов, то я еще включила ее и ровно через 2 часа позвонила мужу, чтобы выключил.
Вероничкаааа, ничего (с его слов конечно) не расслоилось, а то я уж подумала-все, испортила....
Лина, спс тебе, с нетерпением жду след. рецепта кисломолочных продуктов.
сливки взяты 11%+20% в равных количествах. 2 чайные ложки сметаны Президент 30%. Поставила в МВ на 6 часов с отрочкой на 9 утра, в 9 утра она мне пропикала, мол я готова, и тут у меня глаза заметно стали округляться: содержимое в моей стеклянной миске густое!!! (ну не смейтесь же надо мной, первый раз такое делаю) Попробовала, слаааадкая такая!!! след от ложки так и остался. Но коли Лина сказала, что надо 7-8 часов, то я еще включила ее и ровно через 2 часа позвонила мужу, чтобы выключил.
Вероничкаааа, ничего (с его слов конечно) не расслоилось, а то я уж подумала-все, испортила....
Лина, спс тебе, с нетерпением жду след. рецепта кисломолочных продуктов.
Вчера в продаже были сливки 35, если только из них сметану сделать, получится жирная довольно плотная, а я люблю творог со сметаной, нет наоборот я люблю сметану с творогом (чуть творога купается в сметане), и мне надо чуть жиже-20% или 25% меня очень устраивает.
Оксана, даже 15% получается очень густая, ложка стоит.
А потом она сыворотку даст и ее помешать можно- будет жиже. Спасибо, Галочка, я возьму в следующий раз 10 % больше.
а я люблю творог со сметаной
я люблю сметану с творогом
А это любимое блюдо моего мужа
Галя, здорово, что получилось! Разные сливки разное время готовятся. Однажды попались такие, что 9 часов стояли, гады! я уже хотела всё в ведро отправить, но за последние полчаса всё загустело. И йогурт тоже, от 3,5 до 7 часов... И причем из молока одной и той же марки! Можешь готовить сметану сразу в баночках. Только главное по высоте их подобрать, чтобы МВ закрылась.
Лина, купила сливки 35% 0,35 литра и 10% 0,5-нормально будет?Нормально! Эту можно будет топором рубить
Только скажите девочки, мне по баночкам надо сливки со сметаной расставить или в одной посудине это можно сделать?Люда, можно в одной подходящей ёмкости - у меня просто пластмассовый контейнер с крышкой. И на дно тонкую картонку положи под ёмкость, т. к. 40*с может перегреть, нужно чуть поменьше.
И ещё я не очень поняла: так надо смешивать сливки разной жирности? Или можно брать какой-то один процент?Можно один процент, и вообще любой больше 10%. Какой жирности сливки, такой жирности сметана и выйдет.
Но коли Лина сказала, что надо 7-8 часов, то я еще включила ее и ровно через 2 часа позвонила мужу, чтобы выключил.Галя, у меня бывает и за 6 часов железобетонная выходит, а бывает часов 8-9 держать надо. От сливок зависит.
я очень законопослушная тщательно внимаю каждое слово учителей))
в след. раз посмотрю через 6 часов, если опять загустеет, то закончу и сравню
Оно по-разному получается из сливок разных производителей. А иногда даже и одного производителя...
с нетерпением жду след. рецепта кисломолочных продуктов.Галь, а как ты к домашнему йогурту относишься? У меня уже готовый рецепт есть с закваской «Эвиталия». Если хошь, то напишу. Очень вкусно получается! Густо!
Люда, можно в одной подходящей ёмкости - у меня просто пластмассовый контейнер с крышкой. И на дно тонкую картонку положи под ёмкость, т. к. 40*с может перегреть, нужно чуть поменьше.Линочка, спасибо! Попробую так, как ты пишешь. Ведь девайсу уже 4 года, а я его ни разу не использовала. Вот только в город муж за сливками «сгоняет».
Вероника, у нас с тобой режим Йогурт на 6 часов, было уже густо, но я решила еще на 2часа, у меня была салатница стеклянная с толстым дном. Посмотрю вечером как она себя чувствует, потом попробую 6-ти часовую.
Можно один процент, и вообще любой больше 10%. Какой жирности сливки, такой жирности сметана и выйдет.Ага, шеф, усЁ понял!
Люда, а у меня с йогуртовой закваской не пошло... Муж лопает, а мне ну кисло и всё тут! Делаю тупо с Активией без добавок, раз 10-12 заквашиваю последним стаканчиком йогурта из партии, а потом покупаю новую баночку. Пробовала с Био-макс, получаются сопли. Еще с Агушей хорошо.
а как ты к домашнему йогурту относишьсядавно собираюсь сделать, но баночек маленьких никак не накоплю, а в баночках от творожков типа Даниссимо можно его делать??
Пробовала с Био-макс, получаются сопли. Еще с Агушей хорошот. о. можно узнать качество продуктов)))
а у меня с йогуртовой закваской не пошло...Вероника, я кислое не люблю. А с Эвиталией получается совсем не кисло. Главное, правильно время выбрать.
давно собираюсь сделать, но баночек маленьких никак не накоплю, а в баночках от творожков типа Даниссимо можно его делать??Галя, глянь на мои сегодняшие фотки - я Наташе отвечала. Я в кастрюле делаю сразу 3 литра. Можно и меньше. А потом уже по баночкам всё расфасовываю.
Галя, ставь для сметаны Ручной на 35 градусов, будет конечный продукт нежнее. При 40 чуть кислее получается, ей 40 многовато, 38 бы... А вообще, сравни, какой больше понравится. Я делаю на Ручном. И творог тоже на Ручном.
Зайди в магазин, купи обычные одноразовые стаканчики на 180 мл, или на 200, к ним подходят крышки закручивающиеся маленькие, как от Вересовских консервов. Эти стаканчики прекрасно пов ысоте становятся в Бранд, их получается 7 штук, как раз литр молока и еще какая-нить закваска. 6 съедаем, 7-й на развод оставляем. Эти стаканчики держатся уже больше полугода, только помыть и всё. И не царапают чашу. Или можно фольгой закрыть каждую ёмкость.
В баночках от творожков тоже делать можно, но невыгодно, мало поместится, высота мала. И фольгой закрой, а то конденсат накапает.
Зайди в магазин, купи обычные одноразовые стаканчики на 180 мл, или на 200, к ним подходят крышки закручивающиеся маленькие, как от Вересовских консервов. Эти стаканчики прекрасно пов ысоте становятся в Бранд, их получается 7 штук, как раз литр молока и еще какая-нить закваска. 6 съедаем, 7-й на развод оставляем. Эти стаканчики держатся уже больше полугода, только помыть и всё. И не царапают чашу. Или можно фольгой закрыть каждую ёмкость.
В баночках от творожков тоже делать можно, но невыгодно, мало поместится, высота мала. И фольгой закрой, а то конденсат накапает.
Люда, ну вот кисло мне с любой закваской! И сахара можно тонну загрузить - все равно не нра! А муж говорит, что я выпендриваюсь, ничего не кисло, а очень даже вкусно.
Люда, ну вот кисло мне с любой закваской!Ну, значит, это у тебя такие особенности организма. Я вообще йогурт без сахара стараюсь есть, с какой-нибудь гранолой. А мой муж кислятину любит, так ему вообще сладким кажется. Но он и сахару прилично кладёт.
paramed1, Вероничка, пасиб за науку
Люда, и тебе пасиб!!
Люда, и тебе пасиб!!
а как ты к домашнему йогурту относишьсяГаля, я потом ещё из этого йогурта делаю мягкий творожок. Вкуснотища неописуемая.
Правда, щас наш спец нас раскритикует. Скажет, йогурт - это что с болгарской палочкой. Согласна, но в наших заквасках тоже хватает полезных бактерий. Поэтому я по-простому эту кисломолочку йогуртом зову.
Люда, и тебе пасиб!!За что спасибо-то? Рецепт же не попросила ещё...
Люда, пока наш спец не появился, поделись, я не попросила, решила, что это как априори, ты просто обязана была его написать
Объявляю тему дня: полезные кисломолочные продукты домашнего производства
Галя, а что ещё не охвачено? Ты в мульте творог делаешь? Люда, быстренько пиши рецепт йогурта, а то у Галины аппарат простаивает!
А у меня аппарата нет, но думаю, что и без него справлюсь.
да ничего я не делаю, вот тока сметану научила Лина
Дай Бог ей здоровья)) и вам всем за активное участие
Дай Бог ей здоровья)) и вам всем за активное участие
Галя! Творог: кефир 2 литра, мультиварка Бранд 6051 на Ручном режиме 75 градусов 1 час 45 минут. Прямо в чаше. Пропикала - чашу вынимай, пусть остынет в ней. Дальше отбрасывай, отвешивай и в холодильник. Сыворотку пускай в дело. Если 3 литра, то 75 градусов 2 часа. Во время приготовления не размешивай, пусть само пыхтит. Можешь кефир и молоко смешать.
я просто афигеваю бесконечно удивляюсь над собой))))
Вероника, у меня, как оказалось, МВ 37502 и естьтам Ручной режим, но я им никогда не пользовалась и даже не знала, что можно самой выставлять температуру
Вероничек, спс, все законспектировала
Хто следующий??
Вероника, у меня, как оказалось, МВ 37502 и естьтам Ручной режим, но я им никогда не пользовалась и даже не знала, что можно самой выставлять температуру
Вероничек, спс, все законспектировала
Хто следующий??
А я кефир замораживаю прямо в пакете, затем выкладываю на друшлаг с марлей он постепенно размораживается, сыворотка стекаети остаётся нежнейший, вкуснейший творожок.
Ну нет у меня йогуртицы и МВ самая простая, без наворотов, а полезной кисломолочки хотса.
Ну нет у меня йогуртицы и МВ самая простая, без наворотов, а полезной кисломолочки хотса.
Люда, пока наш спец не появился, поделись, я не попросила, решила, что это как априори, ты просто обязана была его написать Объявляю тему дня: полезные кисломолочные продукты домашнего производства
Люда, быстренько пиши рецепт йогурта, а то у Галины аппарат простаивает!Девчонки, быстренько я могу без фоток. А с фотками - вечером. Вы ж меня знаете, я все рецепты фотками сопровождаю. Да и текста у меня тож хватает. Так вам как? Быстро или с фотками?
Ну, пока думаете, скажу, что надо:
- молоко обычое, пастеризованное - 2 л.
- закваска Эвиталия - продаётся в аптеке. Надо смотреть, чтобы аптекарь достала пузырёк из холодильника. Если у них хранится не в холодильнике, то может быть испорчена. И придя домой, тоже надо поставить в холодильник в место, которое на дверце есть (закрывается которое).
ЛЮда, здесь достаточно и без фоток.
а чем отличается спец закваска от покупной активии, например.
а чем отличается спец закваска от покупной активии, например.
Вероника, молодец! Все праааально про творог. Мои варианты - молоко+кефир (оба максимальной жирности, можно сливки 10% 200г добавить) 1 к 1, на 75-80*С на 1,5-2часа в мульте, минут за 15 до конца нарезать сеточкой сгусток, откинуть на марлю, отвесить часа на 2. Второй вариант - молоко заквашиваем своей сметанкой 1 ст. л. на 1 л молоко, хорошо перемешать, оставить при 35*-38*С на 6-8 часов (я на ночь так делаю), сгусток нарезать сеточкой и нагреть до 75*С на 1,5-2 часа. Дальше, как первый вариант.
Кому кисло «типа йогурт» - делаем ряженку - топленое молоко заквашиваем своей сметанкой 1-2 ст. л. на 1л, на 35-38*С 6-8 часов. Усе!
Забыла добавить - лучше всего заквашивается «долгоиграющее» ультрапастеризованное (стерилизованное) максимальной жирности. Пастеризованное часто с антибиотиками и не заквашивается, свое лучше прокипятить 1 минуту, остудить и заквасить.
Кому кисло «типа йогурт» - делаем ряженку - топленое молоко заквашиваем своей сметанкой 1-2 ст. л. на 1л, на 35-38*С 6-8 часов. Усе!
Забыла добавить - лучше всего заквашивается «долгоиграющее» ультрапастеризованное (стерилизованное) максимальной жирности. Пастеризованное часто с антибиотиками и не заквашивается, свое лучше прокипятить 1 минуту, остудить и заквасить.
минут за 15 до конца нарезать сеточкой сгусток, откинуть на марлю, отвесить часа на 2.как мне стыдно, но я все же скажу-вот с этого места я НИЧЕГО не поняла
Галь, сгусток нарезаем просто лопаточкой или ножиком на квадратики 1х1 см, тогда сыворотка лучше отойдет. Дальше я ставлю кастрюлю, в неё дуршлаг, на него марлю в 2 слоя, выливаю все, минут через 30 эту марлю за уголки подвешиваю над кастрюлей еще примерно на 1,5часа. Все - внизу сыворотка на хлеб, вверху творог. Жирность творога обычно в 2,7-3раза больше, чем у молока, из которого он сделан - из 3,2% молока получается творог 9% жирности.
о мама мия!!! я никак не поняла что это за сгусток
Извини, дорогая, что заставила писать дополнительно
Извини, дорогая, что заставила писать дополнительно
ЛЮда, здесь достаточно и без фоток. а чем отличается спец закваска от покупной активии, например.Галя, отличается тем, что ты знаешь, из чего ты сделала. Безо всяких загустителей и консервантов. И свежее всегда. Кроме того, состав бактерий разный. У Активии свои, у Эвиталии - другие. Рекомендуют периодически менять закваски, чтобы организм не привыкал. Да и бактерии полезные разные будут. Я готовила из Эвиталии, Наринэ и Бифидумбактерина. Мне из Нарине показалось кисловато. А самый вкусный йогурт получался из Бифидумбактерина.
Галь, а чего мне рецепт писать. Глянь сюда Всё с картинками и написано хорошо. если что, спросишь у меня всегда. разъясню непонятные моменты. но там всё хорошо написано.
Только отмечу, что приготовление йогурта из всех заквасок состоит из 2-х этапов:
- Приготовление материнской закваски. Её, в принципе, можно после приготовления через 3 - 4 часа уже есть. Но я одну банку откладываю для приготовления следующих партий. А оставшееся съедаю.
- Приготовление йогурта из материнской закваски.
Лина, ты молоко в мульте топишь? Скока времени? Муж просит, я топленое молоко на дух не переношу, в детстве перепоили... А ему можно ряженку сделать (которую мне тоже не то что пить - видеть сложно...) В детстве была печь, в ней и молоко топили постоянно...
Про пастеризованное молоко - эт точно, через два на третье сквашивается, или выход никакой получается, или хлопья антибиотиковые. Я тут к белорусскому прилипла, из него и «типа йогурт», и из кефира творог хорошо получаются.
Что-то помнится мне, поднимался уже в энтой теме вопрос о кисломолочке...
А творог из мульти - сказка! Галя, вперёд! Счас скажет - опять пендель...
Про пастеризованное молоко - эт точно, через два на третье сквашивается, или выход никакой получается, или хлопья антибиотиковые. Я тут к белорусскому прилипла, из него и «типа йогурт», и из кефира творог хорошо получаются.
Что-то помнится мне, поднимался уже в энтой теме вопрос о кисломолочке...
А творог из мульти - сказка! Галя, вперёд! Счас скажет - опять пендель...
Лина, ты молоко в мульте топишь? Скока времени?Вероника, можно в мульте (на томлении 88*С 6-8 часов или 1 мин кипячения, далее укутать и оставить на 6-8 часов), а можно уже томленое стерилизованное взять.
paramed1, ну надо сказать как есть- без пенделей у нас никуда- это ж двигатель к здоровому образу жизни). Вот тока скалку убери, чуть что сразу скалка, скалка (ворчу )
о мама мия!!! я никак не поняла что это за сгустокГаля, сгусток - это такая относительно плотненькая масса йогурта, ряженки, получившаяся во время приготовления. Он (сгусток) наверху, а внизу, под ним сыворотка. Если начать перемешивать, то увидишь сразу эти сгусток и сыворотку. Не парься. Будешь делать - увидишь.
Людочка, да я уж поняла))))
lappl1, чай пьем, но я всеравно мешаю с черным, привыкла.) У меня вопрос к Вам, сейчас стою перед выбором комбайна или мясорубки, какая у Вас мясорубка. Надо выбрать, чтоб листики хорошо жевала, и служила долго Может где уже и написали, извените что спрашиваю.
да я уж поняла))))Поняла, тогда на лыжи и вперед... квасить на здоровье... молоко
квасить на здоровьеЛина, сколько у тебя сегодня стопочек?
Если начать перемешивать, то увидишь сразу эти сгусток и сыворотку.Галя, но перемешивать не надо. Просто надо прорезать получившуюся массу йогурта до дна ножом. Я так мелко, как Лина не режу. Сантиметров по 5 нарезаю квадраты. И вообще, слово «резать» - здесь условное. Нож легко так движется от края кастрюли до следующего края. и так по всему йогурту надо пройтись, держа нож перпендикулярно к поверхности йогурта. Потом просто сыворотка легче отделяется. Можно и не делать сетку, но тогда сыворотка дольше будет отделяться.
Лина, сколько у тебя сегодня стопочек?Пока 2 - написанные справа, ненаписанные слева... но все впереди (вернее сбоку, у нас там шкафчик )
тааак. я не понял..(опять не понял ), так Лина же писала про творог!
Людочка, да я уж поняла))))Галь, а не увидела это сообщение и ещё написала. Но чиЧё, удалять уже не буду.
Linadoc, тока мы понимаем с тобой о чем речь идет нам 2 хватит)))
тааак. я не понял..(опять не понял), так Лина же писала про творог!Так и я про творог! Это когда йогурт сделаешь, потом из него можно и творог делать. Я обычно для него 3 литра делаю йогурта.
нам 2 хватит)))Раньше это так и называлось «русский йогурт», такие стопочки в пластиковом исполнении ёмкостью 100мл, мужички по дороге домой «здоровье поправляли»..... так что мы все о том же... о йогурте
так что мы все о том же... йогуртенадо слепить в единое целое как то)))
Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте