Ssylka

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 206)

paramed1
Люда, я вспомнила вишню из детства, южную. Метров 7 в высоту. Представила, как её оголить всю... Всегда было очень жалко вишенки, которые фиг достанешь сверху. А тут у нас в деревне ваще она не плодоносит, сосны рядом. Но листья растут хорошо.

Светик7светик
девочки! Всем спасибо за ответы и поддержку!! И всем вкусного чая:))))

Радушка
lappl1, paramed1, А мы с бабулей каждый год урожай собирали, предварительно, спилив метра три верхушки. Иначе никак не достать. Украинский гриот всегда был высокорослым. И отлично отрастал. Вообще-то, есть правило. Хочешь, чтобы быстрей выросло повыше, обрежь покороче. Вот, для плодоношения, больше 1/3 веточки обрезать нежелательно. Хотя, наша, радикальная, обрезка ничуть не уменьшала ежегодный урожай.

lappl1
Вероника, я помню южные вишни. У нас росли, и у бабушек в деревне. Да, это что-то... Одной ветки хватало, чтобы варенья наварить несколько банок.
А здесь... Я первый год у соседки-бабули с килограммчик листиков нарвала с огромной вишни. На следующий год она засохла. И стала мне соседка жадничать листочки. Черноплодку разрешила рвать только осенью, когда она вся красно-жёлтая стала. Сказала мне эта бабуля, что это из-за меня. Так у неё рядом липа огромная вся высохла и 2 куста сирени. У липы и сирени ничего не рвала...
Зато у других соседей я всё под ноль обрываю. Каждый год вишни пышнее прежнего. Они не плодоносят почти. Соседи дали мне их на растерзание, потому что собираются их корчевать. Вот я и не церемонилась. Но как узнали, что мне надо, то пока отложили это дело. Стройка у них долгая - дворец строят, не до вишен им. Вот мне и раздолье. Так что, я не понимаю, почему вишням (и моим яблоням, кстати) ничего не делается? И листьев много, и яблок на моих яблонях тьма-тьмущая......

stanllee
9 часов ферментации многовато для грушки? нужно уходить через пол часа 6 часов пройдет. Как поступить

lappl1
Марьяна, как получится, так и делай. В следующий раз другое время будет. Здесь нет чёткого ответа. Кому-то нравится долгая ферментация, даже до 24 часов у садовых растений, а мне нравится 6 - 8 часов. Ты должна сама сделать разный чай и решить, какой тебе больше нравится.

Vinokurova
малина моно раскроется позже, через месяц-полтора, как и земляника с клубникой
я тоже подожду месяц-полтора... я ж домучила многострадальную малину.. Людмила мне каждые пять минут советы давала бестолковой...
так я в эти выходные всяких разных листьев нарвала... смородину, вишню, малину, землянику, черноплодку... ну, естественно, как «умная Маша», все в кучу... потом кучей этой в мясорубку... думаю, плохо завялила.. потому что гранулы шли влажноватые... ферментация часов 6-7 была... потом зажарила на 150 градусах... потом подсушивала градусах на 50 наверное, у меня духовка со 100 градусов, могу ошибиться... потом в наволочку...
ехала с дачи, приглядела кипрейные места, будет чем заняться на следующей неделе...
Девчат, я правильно поняла, что кипрей лучше не морозить?

lappl1
Девчат, я правильно поняла, что кипрей лучше не морозить?
АленКа, ага, правильно поняла. Он сильно сочный получается, особенно сейчас, когда молодой. Вот в августе-сентябре, когда он сухой и жёсткий, то можно морозить. Но если рулетики крутить, то можно. Но мне даже в рулетиках после морозилки лишним сок был. Но если тебе его нужно сохранить или в чайные миксы пустить, то, конечно, можно и заморозить.

lappl1
я в эти выходные всяких разных листьев нарвала... смородину, вишню, малину, землянику, черноплодку... ну, естественно, как «умная Маша», все в кучу... потом кучей этой в мясорубку... думаю, плохо завялила.. потому что гранулы шли влажноватые...
АленКа, я стараюсь листья для миксов отдельно вялить, потому что им разное время нужно для завяливания. Ну а потом - всё в кучу, перемешиваю, чтобы равномерней распределились листья и перекручиваю. Но да, нужно всё-таки хорошо завялить, чтобы лишний сок не помешал ферментации.

Радушка
Людмила,
И стала мне соседка жадничать листочки.
вот поэтому вишня и засохла. Нельзя жадничать.

lappl1
Радушка, ага, я тож так подумала...

Vinokurova
листья для миксов отдельно вялить, потому что им разное время нужно для завяливания
Люда, ну у меня ж ума ПАЛАТА))) а времени в обрез))).. то, что я напортачила я уж поняла когда крутила... ну да кто не ошибался?. разве тот, кто ничего не делал)))
Сказала мне эта бабуля, что это из-за меня
не, коть... это у нее от жадности выходит... у других же не сохнет))) Думаю, у нее просто болезни какие на сад накинулись вот и все... просто совпало с обрывом листьев... забудь и не думай над ее словами

Натусичка
Людочка, рассказываю:
 Нарвала я у знакомой бабулечки листиков клубники и малины, сейчас они у меня вялятся.. Буду уезжать на 3 дня, поэтому я их хочу в пакеты и в морозилку! Я хотела их сделать моно... но боюсь, что нужного для ферментации кол-ва малины не будет... придется делать ассорти....
А ещё мне дали немного листиков калины и черноплодной рябины, там тоже маловато будет для ферментации (для моно). Что делать? Как они будут сочетаться?

И ещё, я вчера собрала свой урожай мяты... сегодня оборву листочки (их тоже 1 кг не наберется) и немного мелисы.. а вот вялить их у меня времени не будет и перекрутить не получится, только в понедельник дома буду... Что делать с ними? Их тоже вместе можно или как?

lappl1
Что делать? Как они будут сочетаться?
Натусичка, малину, клубнику и черноплодку делай вместе. Хорошо получится. Калину не клади - испортит всё. Заморозь, а когда вернёшься, сделаешь.
 Мяту и мелиссу лучше делать отдельно, они же разные. Каждая хороша по-своему. Только делай как в рецепте, без ферментации. А вот что с ними делать, не скажу. Я их ни разу не морозила. Но если деваться некуда, то попробуй заморозить. Потом нам расскажешь.

Радушка
Натусичка, каждый год в октябре, а иногда и в начале ноября, срезаю мелиссу. Ветками. Сухую заворачиваю в бумагу, а потом кладу в кулек полиэтиленовый. И держу в ящике для овощей в холодильнике, сколько пролежит. Свежие листики (не завявшие) иногда до января доживают. Не знаю, как летняя хранится. В ней влаги больше, чем в осенней. А мята более сочная, конечно.

Рыжеликая
Рыжеликая, груша у меня тоже плохо завяливается. А малину скоро надо будет вырезать (лишнюю поросль), будет много листьев. Предупредите бабушку, что бы не выбрасывала. А лучше сами вырезайте.

в этом году не успели предупредить. А сами пока не знали что надо срезать. Мы ж начинающие огородники. Ну ничего, скоро всех чаёчком напоим, сами будут листья приносить)))

Рыжеликая, и Вы свой персик так же попробуйте сушить.
 Да, груша - крепкий орешек. Она и на мясорубке туго идёт. Особенно садовая. Но заморозка нам в помощь. С ней всё проще - и листовой, и гранулированный чай.

Спасибо за совет. Главное мне понять в моей духовке какой это уровень огня, чтоб 80 градусов. У нас плита пока стоит древненькая. Духовка неплохая, но температуру наугад определяю. Меня муж научил определять температуру до ста или больше ста) Чашку с водой ставлю, если закипает, то выше ста.

Рыжеликая
Так, а насчёт персика, его морозить или сразу сушить. Он у меня лежит вялится. Уже практически готов. Вот и думаю в морозилку его или сразу на противень? Листочки такие нежные.

Linadoc
А я уже писала, что ферментирую и мяту, и мелису, 3-4 часа. Тогда у них появляется фруктовый аромат, а мятный уменьшается и получается отличная добавка к любому чаю.

Радушка
Linadoc,
А я уже писала, что ферментирую и мяту, и мелису, 3-4 часа. Тогда у них появляется фруктовый аромат, а мятный уменьшается и получается отличная добавка к любому чаю.
Линочка, а перекручиваете после завяливания или как?

Linadoc
А как же! Обязательны все этапы. Просто они завяливаются очень быстро - часа через 2-3.

Радушка
Обязательны все этапы
вот спасибо за информацию! У меня прилично всегда мяты. Если ее не стричь, она валяется и подгнивает. А так, всегда много и не знаю, куда девать. А зимой люблю и в чай положить, и в глинтвейн.

Linadoc
А я из мятного чая даже наливочку делала для шампусика яблочного (но остатки и мы и так выпили с удовольствием ).

Радушка
я из мятного чая даже наливочку делала
Настойку спиртовую?

Linadoc
Вот глянь яблочное шампанское, там описано. А для любых ягод у меня есть домашняя наливочка.

Радушка
Linadoc, спасибо, обязательно!

lappl1
Так, а насчёт персика, его морозить или сразу сушить. Он у меня лежит вялится. Уже практически готов. Вот и думаю в морозилку его или сразу на противень? Листочки такие нежные.
Рыжеликая, стоп... Его нужно сначала завялить, потом - заморозить, потом скрутить рулетики, отферментировать, а потом сушить при 80*. Я когда писала, что сушить, имела ввиду, что сушить при невысокой температуре, а не про то, что его не ферментировать.
У меня нет персика, поэтому я рассуждаю теоретически. Если он теряет свой аромат, то не надо его сушить при 100*. А так надо пробовать...

iriska3420
У меня эта неделя прошла в борьбе с урожаем вишни, которую я и вялила и морозила, варила варенье. И уже целую неделю в морзилке лежат листья винограда и клубники. Завтра буду уже с ними заниматься. Но, уже в первых баночка начинаются просыпаться ароматы. Необыкновенных дивный запах у клубники. Этот аромвт невозможно даже с чем то сравнить. И мне пока не верится, что это творение моих рук. И сотый раз благодарю нашего чайного гуру за то, что поделилась с нами мастерством чаеделания.

stanllee
Какой запах при сушке и у грушки -дички мммм... сладко-медово-карамельный.
Свекр снова партию груш и иван-чая принес..

Радушка
Свекр снова партию груш и иван-чая принес..
золотой у Марьяны свекр!)

lappl1
Марьяна, ну вот... А ты боялась! Видишь, как всё классно получилось! Поздравляю! Свёкру - респект!

lappl1
Но, уже в первых баночка начинаются просыпаться ароматы. Необыкновенных дивный запах у клубники. Этот аромвт невозможно даже с чем то сравнить. И мне пока не верится, что это творение моих рук. И сотый раз благодарю нашего чайного гуру за то, что поделилась с нами мастерством чаеделания.
Ириша, ой, так я рада, что у тебя всё получается! Вот мне тоже иногда не верится, что я всё это делаю... Но это так приятно - видеть результат своего труда. Готовь, Ирочка, чай с удовольствием!

Радушка
Вот начала я сушить малину-моно после 6 часов ферментации по трем разным вариантам сушки... и уже вижу, что без прижарки мне не нравится. Хотя, понимаю, что конечный результат будет виден спустя время, но... Наверное, все же буду 5 минут при 125, а потом при открытой духовке на 100 минут 20 (там 80, наверное, и будет), а досушивать в сушилке

lappl1
Радушка, тогда суши так, как сушила в прошлый раз. Начинай при 150* и далее...
А ведь «прижарки» у нас в прошлом году не было вначале. И первые два сезона я без неё делала. И только в конце прошлого сезона, прочитав про традиционную технологию приготовления чая, я нашла только в одном месте «прижарку». Попробовала и мне оч. понравилось. Кстати, немногие её попробовали в прошлом сезоне. А сейчас почти все стали так делать, особенно новенькие. Вот и не знаю до сих пор - правильно ли это? Но результат мне нравится.

Наталья Коваль
Очень бы его хотелось но я не знаю где возле Киева (Украина) искать Иван- чай? Может есть земляки и подскажут места.
Света, я собирала Иван-чай вдоль Житомирской трассы, мы ехали в деревню км 30 от Киева, так этого кипрея пока едешь, его розовые цветочки издалека видны. И в лес ходили, возле леса также много растет, и листики более сочные даже, чем у полевого.

Радушка
Людмила,
Вот и не знаю до сих пор - правильно ли это?
Вот, после 5-минутной при 150 сейчас переношу на сушку при 70. Так запах малиновый с кислинкой характерной.
А вторую емкость буду, как вчера делать. 150-125-100 и досушивание при 70. Потом попробуем, когда вызреет и, если что, смешаем два- три разных.

vertrana
Девочки, доброго времени суток, я пришла с благодарностью Туссе (Наташе) за идею с прокручиванием розовых лепестков на мясорубку. Пришли мне тут розочки чайные. Я их трошки привялила (около суток лежали) и прокрутила на гранулки, а потом прижарила на сковороде. Говорю прижарила, потому что запах получился конкретно розово-карамельный. немного они у меня посохли в наволочке, ну и я не удержалась заварила чайную ложечку. Так вот - цвет совершенно чайный (средне-темный), запах карамельно-фруктовый и вкус такой же. Интересный опыт. Можно пить самостоятельно, можно в чаи домешивать для эффекта.

Радушка
Интересный опыт.
Да, очень интерсно! Жаль только, что поздно для меня. Ну, в следующем году использую рецепт!

Наталья Коваль
Рассыплются. Даже молоденькие. Вот ты точно хочешь малину моно-чаем делать? Добавь к ней яблони или груши... Или всё вместе. И гранулы будут, и чай вкусный получишь.
Здравствуйте Людмила! А у меня отличные гранулы получаются из малины, не разваливаются. Делаю через заморозку, потом на мясорубке прокручиваю два раза и ферментация в мультиварке. Сушу в духовке. Отличный чай получается. Я так все чаи делаю. Завариваю чай сразу, очень вкусный. Мне больше нравятся миксы делать, делаю уже не один год, всех своих подсадила на самодельный чай, магазинный рядом не стоял)

Радушка
Наталья Коваль,
ферментация в мультиварке
а на каком режиме? На йогурте? не жарковато? Или просто в закрытой не включенной?
А мясорубка какая?

Рыжеликая
Рыжеликая, стоп... Его нужно сначала завялить, потом - заморозить, потом скрутить рулетики, отферментировать, а потом сушить при 80*. Я когда писала, что сушить, имела ввиду, что сушить при невысокой температуре, а не про то, что его не ферментировать.
У меня нет персика, поэтому я рассуждаю теоретически. Если он теряет свой аромат, то не надо его сушить при 100*. А так надо пробовать...

Ой. Я видимо что-то не так написала. Я не имела ввиду то что не ферментировать. Я имела ввиду замораживать или нет. Я так и думала крутить рулетики, отферментировать. Просто подумала раз листочки такие нежные, может не морозить.

Наталья Коваль
Наталья Коваль, а на каком режиме? На йогурте? не жарковато? Или просто в закрытой не включенной?
А мясорубка какая?

На йогурте, у меня 30С, а так есть еще мультиповар, можно вручную температуру устанавливать.
Мясорубка обычная ручная металлическая, только для чая использую.
Листья собираю на даче, сутки лежат в полиэтиленовых пакетах, пока до дома доедут. Потом завяливаю и в морозилку.

Радушка
Наталья Коваль,
есть еще мультиповар
у меня ручная регулировка начинается с 40. Но, режим йогурт есть. Надо будет попробовать так тоже сделать. А сколько времени ферментируешь?

lappl1
Здравствуйте Людмила!
Наталья Коваль, Наташа, здравствуйте! Так приятно встретиться с опытным чаеделом. Очень интересно знать, что кто-то ещё пришёл к чаю таким же путём, как и ты..
А у меня отличные гранулы получаются из малины, не разваливаются. Делаю через заморозку, потом на мясорубке прокручиваю два раза и ферментация в мультиварке.
Вот два раза перекручивать мы додумались в прошлом году. Но моно-малину я не пробовала так делать, потому что стала её брать за основу в миксах. Можно попробовать, но моно-чаи я практически теперь не делаю, потому что миксы больше нравятся. А у миксов всегда классные гранулы. И Вы правы, наш чай даже сравнивать с магазинным не стоит.
Спасибо, Наташа, за подсказку про двойное перекручивание малины. Многим она придётся по душе. А у моно-смородины у Вас тоже гранулы крепкие получаются?
Завариваю чай сразу, очень вкусный.
Согласна, что вкусный, но ведь через месяц и более ещё вкуснее... А через год-два - шедевр!

stanllee
Марьяна, ну вот... А ты боялась! Видишь, как всё классно получилось! Поздравляю! Свёкру - респект!
Я испортить боялась)))) Ценное все, добы (И) то нелегко))) хоть и сил и времени нет, но жалеть уже буду если не сделаю, так что через не могу))
А если смешать грушку и кипрей и пустить на грнулы? Что Людмила скажете?

Радушка
lappl1, Людочка, признаюсь в страшном грехе. Сегодня пью тот моно-малиновый чай, который сделала только вчера. Ну, ОЧЕНЬ вкусно. Хоть и не малиновый вкус.
Я тоже попробую сделать двойное перекручивание. А мультяху, возможно, придется использовать, когда похолодает. Мы свои комнаты поздно начинаем отапливать, а к детям не набегаешься.

lappl1
А если смешать грушку и кипрей и пустить на грнулы? Что Людмила скажете?
Марьяна, отличный чай будет! Но вялить их нужно отдельно. Груша очень долго вялится. Кипрею её придётся подождать в холодильнике (не в морозильнике).

stanllee
Марьяна, отличный чай будет! Но вялить их нужно отдельно. Груша очень долго вялится. Кипрею её придётся подождать в холодильнике (не в морозильнике).
Значит, так сделаю. Спасибо.
Что мы без вас делали)) свой чай, свои дрожжи (они не заброшены).

Радушка
Наталья Коваль, а после заморозки малину подсушиваешь перед перекручиванием? Или слегка влажную крутишь? А то я завтра уже бы и перекрутила свои остатки из морозилки.

Наталья Коваль
Я все чаи таким способом стала делать, и смородину тоже. Сейчас перешла на миксы, если и делаю моно чай, то всё равно его потом в банку к остальным))). Чай у меня в трехлитровых банках стоит, я туда и ягоды сушеные, и лепестки роз добавляю.
Вот чай из мяты, без ферментации, отпотел, завялился, на мясорубку и в духовку.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

А такой насыщенный чай получился из листьев дикой груши, дикой яблони и лесной малины, на чашку 250мл положила 2 ч. л., теперь кладу только одну)

lappl1
Людочка, признаюсь в страшном грехе. Сегодня пью тот моно-малиновый чай, который сделала только вчера. Ну, ОЧЕНЬ вкусно. Хоть и не малиновый вкус.
Радушка, да лан... Прощаю.. Я, похоже, одна такая терпеливая, не завариваю сразу..
Я тоже попробую сделать двойное перекручивание.
Давай, Радушка, пробуй, нам всем расскажешь. А то я до садовых никак не доберусь. У меня пока кипрей на повестке дня.
А мультяху, возможно, придется использовать, когда похолодает. Мы свои комнаты поздно начинаем отапливать, а к детям не набегаешься.
Вот я сегодня на ночь ставила ферментироваться кипрей. В доме 18*. Было 2 кастрюльки. Всё укутала пледами-куртками. Утром стала сушить, потрогала массу, а она тёплая.... Саморазогрев произошёл, а куртки тепло удержали. Всё-таки я на этот счёт доверяю больше китайцам. Выше 30* они против. В более прохладных условиях экстрактивные вещества лучше выходят в чай. А при температуре от 30* они связываются и становятся нерастворимыми. Проверяла я этот момент на практике. Да. чай получается крепким, но не таким вкусным, как при температуре, которую рекомендуют китайцы - 22 - 26*.

stanllee
А такой насыщенный чай получился из листьев дикой груши
Какой красавец. А сколько простоял у вас до заваривания.

Наталья Коваль
Наталья Коваль, а после заморозки малину подсушиваешь перед перекручиванием? Или слегка влажную крутишь? А то я завтра уже бы и перекрутила свои остатки из морозилки.
Достаю из морозилки и сразу перекручиваю, не размораживая. Можно разморозить, но у меня и так отлично прокручивается.

Наталья Коваль
Какой красавец. А сколько простоял у вас до заваривания.
Сразу после сушки в духовке заварила

paramed1
Люда, а ведь в прошлом году кто-то двойное перекручивание делал для малины и писал, что гранулы получаются. Я попробовала смородину - та же труха. Просто малины тогда не было. А сейчас надо бы попробовать. Если ферментировать в мульте, боюсь, кольцо силиконовое запах наберёт. Я лучше в любимой телогрейке...

Радушка
lappl1, у нас дожди начались. И все мои поездки за город за листьями накрылись, увы... Листья-то ладно... их и позже можно собрать. А вот ягоды... ирга как раз поспела. И липа цветет. А ветер такой... шквальный. Придется джемпер младшему вязать. И то... осень скоро.

lappl1
Вот чай из мяты, без ферментации, отпотел, завялился, на мясорубку и в духовку.
Наташа, очень красивый чай! Спасибо за фото!
Наташа, а Вы где научились чай делать? Очень интересно, как Вы пришли к этому делу.
Я все чаи таким способом стала делать, и смородину тоже.
Я всё-таки не поняла, моно-смородина не рассыпается при двойной перекрутке?
а после заморозки малину подсушиваешь перед перекручиванием? Или слегка влажную крутишь?
Радушка, да она и так сухая. Крути, как разморозишь.
свой чай, свои дрожжи (они не заброшены).
Марьяна, очень рада слышать, что ЖД у тебя в ходу. А я пока притормозила с ними. Духовка всё время чаем занята. Да и огород много времени отнимает.

lappl1
а ведь в прошлом году кто-то двойное перекручивание делал для малины и писал, что гранулы получаются.
Вероника, это Лена-кубаночка делала. Может, на югах другая малина и смородина, что не сыплются?
Я лучше в любимой телогрейке...
А у меня старая дублёнка и любимый плед...
у нас дожди начались. И все мои поездки за город за листьями накрылись, увы... Листья-то ладно... их и позже можно собрать. А вот ягоды... ирга как раз поспела. И липа цветет. А ветер такой... шквальный. Придется джемпер младшему вязать. И то... осень скоро.
Радушка, какая осень? Ты что? А дожди нам посылай. У нас что-то давно нет, поливать устала уже...

lappl1
Достаю из морозилки и сразу перекручиваю, не размораживая. Можно разморозить, но у меня и так отлично прокручивается.
может, в этом дело? В смысле, что не размороженные листья перекручиваете? В общем, нужно пробовать.
Лина.... Ты где? Кубаночка снова пропала, у неё не спросишь, а ты крутила садовые растюхи по 2 раза. Как у тебя малина и смородина себя вели? Или ты тоже их миксовала?

Радушка
Сушу моно-малину после 5-минутной прижарки при 150 в духовке на 100 градусов совсем открытой. 8-часовая ферментация. Запах одуряющий фруктовый. Не малиновый.

lappl1
Радушка, ну вот... Ты и нашла свой метод сушки. Так и у каждого получится найти свой вариант.

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте