Ssylka

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 205)

Луна Норд
Можно, конечно, но ей будет некогда этим заниматься
Людмил, ну, не такая я уж и пропащая, Совет возьму на вооружение. Вчера до ночи пережаривала весь чай, запах слабенький....., может выбросить? нет! пусть лучше постоит, может чего и настоится... Хотя, думаю, что это будет чай низкого качества.

Радушка
lappl1,
добавь к ней (сколько сможешь) чего-нибудь
в пятницу иргу привезу, если дождь не пойдет. Тоже много, скорей всего. С ней, может, попробовать? Сказали где-то не так далеко в лесу в деревне есть дикая яблоня. Но, то уже в понедельник следующий смогу сходить.
Малина, кстати, так одуряюще пахла после завяливания, что хотелось ее ТАК есть, листьями. Гораздо вкусней ягод, как по мне.
Мы всегда зимой на даче заваривали веточки малины. Было вкусно, но, ТАК никогда не пахло.
Про абрикос где? Это меня еще ждет впереди. Есть на старом участке (ехать далеко, правда) три жердели. Плоды мы не собираем, потому что очень тяжело их оттуда возить. А ездим за косточками. У двух деревьев зернышки сладкие, как миндаль. Совсем без горечи. Утром электричка - поздним вечером обратно. За день косточек начистим. Ну, и листьев наберем (снова будет отпотевание - у меня с моими расстояниями никак иначе не получается)

lappl1
Люда, не думаю, что времени на обёртывание мокрым полотенцем ёмкости уйдёт меньше, чем на ворошение листьев. Там у тебя категорически не было времени. А тут вдруг появилось? Извини, я просто думала, как сделать тебе лучше. Даже укутывание посоветовала, где вообще ничего не надо делать,...

lappl1
в пятницу иргу привезу, если дождь не пойдет. Тоже много, скорей всего. С ней, может, попробовать?
Радушка, вот с ней хорошо будет. Пробуй.
Про абрикос где?
Здесь
 hlebopechka.ru...

Радушка
lappl1, спасибо за советы, Людочка!
пы. сы. говорили мне девочки - Уйдете на пенсию, когда отдыхать будете? так и вышло.

paramed1
Радушка, с иргой запаха малины практически не будет - у ирги миндальный аромат, он перебьёт малиновый. Хорошо бы яблоню или сливу.

Радушка
paramed1,
Хорошо бы яблоню или сливу.
Ой, спасибо! Своевременно! Только вот яблони у меня нет столько. Слива есть. И много. Правда, не совсем слива. А то, что у нас называют терносливом. Маленькая синяя кислая сливка. Не слива-не терен. С ней я помидоры мариную иногда. Тернослив вместо уксуса.

lappl1
Вероника, а у меня ирга почти без запаха получилась. Вернее, с очень лёгким запахом. Но с яблоней и сливой, конечно, лучше будет. Но и ирга даёт хорошие гранулы. Во всяком случае, чай малина+ирга должен хороший получиться. Вот у меня на фото моно-ирга:

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Vinokurova
нельзя спасть спокойно
чё за произвол?.
я в том смысле, что и так по пять часов сплю... пытаюсь из листьев типа чай сделать... и волнуюсь, как экзамен каждый раз сдаю... а читала, казалось все легко и просто))) ан нет... самая фигня, что сразу не понять - вот булочки, хлеб - испек, попробовал и знаешь, а тут еще выжидай.. а ждать это ваще не для меня.. я жуть нетерпеливая)))
но жуть довольная... у нас кипрей начал цвести... пора собираться собирать)))

paramed1
Люда, у меня ирга была молодая, деревце-кустик ещё не плодоносило. И запах поэтому сильный. В любом случае можно делать с иргой, просто добавлять её не половину, а процентов 30. Но гранулы на самом деле из ирги получаются отменные.
Терносливу в прошлом году делала. Ярко выраженного аромата не заметила. Гранулы хорошие.

Радушка
Гранулы хорошие

Вероника, так мне гранулы и нужны! Аромат хочу малиновый! А тернослива заполонила весь сад своей порослью!
А из ирги (будет дикая, у нас ее много. Даже варенье варили раньше), наверное, моно-чай можно сделать? Если окажется, что мало аромата, то потом смешать с чем-то ароматным.

Васютка
Светик7светик, про лаванду- цветы:
 - добавляю при приготовлении прованской травы,
 - ароматизирую ею сахарную пудру или сахар, как ваниль,
 - делаю саше - на Новый Год дарю подругам,
 - добавляю в тесто при выпечке коржей, печенья
 - добавляю в чай - щепотку, много не надо,
 - при варке варенья, компота.
 Кстати, про мужа - вы не говорите, что добавляете. Мой уплетает, а как скажу- начинает придумывать разное.

Радушка
Кстати, про мужа - вы не говорите, что добавляете. Мой уплетает, а как скажу- начинает придумывать разное.
Однозначно! Мой до сих пор (35 лет) уверен, что я в суп лук не кладу. Говорит, что с детства на дух не переносит!

*Анюта*
а никто не наблюдал, как проходит ферментацию в дождливую погоду? Влажность ведь тогда в самой атмосфере присутствует... Влияет ли «дождь» на скорость ферментации?

Луна Норд
Извини, я просто думала, как сделать тебе лучше
Людочка, не извиняйся, это мы тебя «задолбали» своими вопросами-ответами. Сейчас у меня достаточно времени (тогда был такой период), чтобы заниматься изготовлением чая. Вот только не нравится мне чай ужаренный на сковороде, не прожаривается он, точно. Как думаете, если я «мультю» поставлю на режим жарки и поджарю? Наверное нужно попробовать!?

Радушка
если я «мультю» поставлю на режим жарки и поджарю? Наверное нужно попробовать!?

режим жарки - 180 градусов. Это - очень много, наверное. Если есть мастер-шеф (ручная установка режима), то 150 выставить не проблема

Луна Норд
Если есть мастер-шеф (ручная установка режима
Не знаю, можно глянуть, у меня Полярис....

lappl1
а никто не наблюдал, как проходит ферментацию в дождливую погоду? Влажность ведь тогда в самой атмосфере присутствует... Влияет ли «дождь» на скорость ферментации?
Анюта, нам же нужно влажность создать, поэтому мы кладём влажную ткань на ёмкость с ферментируемой массой. Поэтому дождь - не помеха. А вот сухая погода доставляет больше хлопот - чаще нужно ткань смачивать. И потом - мы же не на улице ферментируем.

*Анюта*
И потом - мы же не на улице ферментируем.
у нас из-за климата очень влажность и в доме ощущается (повышается), если на улице дождь идет..... Поэтому и спросила...

Светик7светик
хосподи, слава тебе..... мона спать спокойно целый месяц в ожидании аромата... а то я уж подумала, сена насушила)))

Я уже себе тоже алиби перед мужем приготовила по этому поводу. Будем через день- два дегустировать и если что буду говорить что надо ждать 1 мес. А лучше до НГ и продолжать мужу мясорубку подсовывать))) пусть старается.

Светик7светик
Светик7светик, про лаванду- цветы:
 - добавляю при приготовлении прованской травы,
 - ароматизирую ею сахарную пудру или сахар, как ваниль,
 - делаю саше - на Новый Год дарю подругам,
 - добавляю в тесто при выпечке коржей, печенья
 - добавляю в чай - щепотку, много не надо,
 - при варке варенья, компота.
Ой.. мамочки! Это как её надо заготавливать чтоб потом такие чудеса делать и так ее использовать? Можно подробный? Плиииизззззз )))))

Светик7светик
Анюта, нам же нужно влажность создать, поэтому мы кладём влажную ткань на ёмкость с ферментируемой массой. Поэтому дождь - не помеха. А вот сухая погода доставляет больше хлопот - чаще нужно ткань смачивать. И потом - мы же не на улице ферментируем.
А у меня моя ткань за 8 ч так и не высохла.. домачивать не пришлось.. я даже волновалась из- за этого. Видно совсем в комнате дубарь был (((

lappl1
у нас из-за климата очень влажность и в доме ощущается (повышается), если на улице дождь идет...
Анюта, у нас тоже повышается влажность во время дождей. Ничего страшного. Это не очень хорошо для досушивания чая в мешочке. Вот тогда приходится исхитряться - топить печь, включать обогреватель, в сушилке на 30* досушивать, включая-выключая её (что-нибудь одно).

Светик7светик
Девочки. Мне соседка по даче разрешила зайти и набрать листьев клубники а сама уехала. И вот стою я возле кустов и тут до меня доходит что не знаю как правильно их срезать? Ягод на кустах уже нет. Но ведь надо срезать так чтоб кусты и на след. год размножились и не погибли? Наверно не все можно срезать.. надо по умному.. А как это? Кинулись в инет а там что попало и ничего толком по технике срезания нет.
Помогите советом. Вы ж тут все опытные)))

Vinokurova
Светик7светик, вообще, я слышала, что клубнику выкашивают после того, как она отплодоносит... сама стремаюсь этого.... ведь если до осени листья не нарастут, так она зимой померзнуть может...
с другой стороны, практически весной все листья обновляются... так что можно ли все отрезать или нельзя даже не посоветую... но вопрос интересный.. надо в инете пошарить...
Скашивание листьев осенью мало что дает. Ведь многие вредители уже ушли в почву или к основанию растений на зимовку, а самые старые и наиболее больные листья к этому времени уже лежат на земле и коса их не прихватит. От косьбы в этом случае больше вреда, чем пользы. Удаление листьев, которые зимой являются естественной защитой для рожков и цветковых почек от подмерзания, повлечет за собой гораздо большую опасность повреждения растений морозами в зимний период. К тому же отсутствие листьев осенью и весной ослабит их и лишит возможности накопить достаточное количество питательных веществ, чтобы успешно противостоять неблагоприятным условиям зимнего периода, а весной — чтобы дать толчок новому росту и развитию растения. Ведь листья земляники вечнозеленые, перезимовав, они обычно не утрачивают способности к фотосинтезу, и ранней весной, пока не вырастут новые листья, питание растений идет в основном за счет прошлогодних.

Лучше всего провести скашивание в середине — конце июля. К этому времени урожай (за исключением поздних сортов) уже собран, а листья, как правило, довольно сильно поражены различными пятнистостями, а иногда и мучнистой росой. Однако образование спор, которыми распространяются грибные заболевания, в это время или еще не наступило, или оно минимально, так что, удалив листья, можно значительно уменьшить вред от болезней, предотвратить повторное заражение и распространение инфекции. Листья после скашивания отрастут довольно быстро, так что скашивание не нанесет никакого вреда растениям. Однако, если нужно получить от растений усы и молодые розетки, скашивание проводить нельзя, так как оно практически полностью подавляет рост усов.

А поздние сорта вообще скашивать нежелательно — это может существенно снизить урожай на следующий год. Дело в том, что у ранних и средних по сроку созревания сортов между окончанием плодоношения и началом закладки цветковых почек для формирования урожая будущего года проходит от 2 до 5 недель. За это время взамен скошенных листьев успевают отрасти новые, и закладка будущего урожая проходит без каких-либо нарушений. У поздних же сортов дифференциация тканей и формирование генеративных органов начинается практически сразу же после окончания плодоношения. К тому же поздносозревающие сорта, как правило, гораздо урожайнее и им требуется больше времени, чтобы заложить полноценные почки на следующий год. А без листьев растения таких сортов будут вынуждены снова тратить питательные вещества на сложные и длительные процессы восстановления. Вот почему удаление листьев у этих сортов может нанести заметный ущерб урожаю следующего года, а также ослабить растения перед перезимовкой, особенно если условия недостаточно для них благоприятны.

Разумеется, скашивание не может быть также применено для ремонтантных и нейтральнодневных сортов земляники, которым предстоит осенью второе плодоношение, длящееся до глубокой осени.

Остается только сказать, что скашивать листья земляники лучше всего на высоте 5–7 см. В этом случае удаляются почти полностью старые листья и не происходит повреждения рожков и точек роста. Скошенные листья нужно удалить с грядки и закопать или высушить и сжечь, чтобы они не служили источником распространения болезней и вредителей. После скашивания весьма полезной будет небольшая подкормка азотными удобрениями — 5–7 г/м2 или комплексными — 15–20 г/м2.

Радушка
Светик7светик,
Но ведь надо срезать так чтоб кусты и на след. год размножились и не погибли?
Я каждый год после окончания плодоношения срезаю ВСЕ листья, но, осторожно, что бы не повредить рожок (верхушечные самые). Потом удобряю и регулярно поливаю, чтобы успели отрасти новые, здоровые, листья и кусты ушли в зимовку облиственными. Не обрезаю только те, с которых буду получать рассаду для новых грядок. Надо было, конечно, расспросить соседку - до какой степени она позволяет стричь? Но, думаю, если будете резать пару-тройку листьев самых нижних (дальше всего от центра розетки находятся), будет все нормально. Тем более, что они до осени все равно постареют и отомрут сами по себе.

Vinokurova
Надо было, конечно, расспросить соседку - до какой степени она позволяет стричь?
Светуль, и подкорми уж заодно...
а если серьезно, думаю, Радушка права и от растения по 4 листа не убудет...

но лично я погодю, пока листья покраснеют... у меня все равно ремонтатнтная... она и в октябре плодит, если тепло было

Надюшич
Делала пару недель назад чай из сливы, после ферментации пах сливовым компотом, а сухой почти не пах, в заварке тоже никакой, оставила настаиваться. А вчера опять крутила сливовые листья и решила для аромата добавить вишни 1/5 часть. Такой сильный аромат получился, запах косточек. И сухой чай получился очень ароматным! А сегодня заварила чай, так от горечи не смогла пить. Не знаю, поумнеет ли он со временем, а то придется по чуть чуть добавлять в другие чаи.

Радушка
Девочки, хочу на вас свалить принятие решения. Можно? Как скажете, так и сделаю. Честно.
Накрутила немного рулетиков малиновых и порезала перед ферментацией. Уложила в емкость, а сверху засыпала это смесью мясорубочной из малины-груши-вишни. Теперь дилемма. Перемешать и сушить вместе, или все же малину отдельно высушить, а микс мясорубочный отдельно?

Васютка
Светик7светик,

Сушу просто. Во время обильного цветения лаванды срезаю цветы и сушу в бане пучками подвесив или разложив на столе. Сухие цветы храню в стеклянной банке с крышкой.

IvaNova
Накрутила немного рулетиков малиновых и порезала перед ферментацией. Уложила в емкость, а сверху засыпала это смесью мясорубочной из малины-груши-вишни. Теперь дилемма. Перемешать и сушить вместе, или все же малину отдельно высушить, а микс мясорубочный отдельно?
Я бы сушила отдельно - таки листовой (тем более кручёный) и гранулированный по времени могут сохнуть неодинаково

Светик7светик
И ещё мне интересно: есть смысл делать отдельно мяту от мелиссы или соеденить и вместе перекрутить и сушить?

Радушка
IvaNova,
Я бы сушила отдельно
не дождалась ответов и таки да))) сушу отдельно. Потом все равно смешаю.

lappl1
Перемешать и сушить вместе, или все же малину отдельно высушить, а микс мясорубочный отдельно?
Радушка, конечно, отдельно! IvaNova тебе всё правильно сказала - они по-разному сохнут. Листовой быстрее.

lappl1
Не знаю, поумнеет ли он со временем, а то придется по чуть чуть добавлять в другие чаи.
Надюшич, не-а... не поумнеет. Ещё крепче станет. А сливовый исправится, но сильно много от него ждать не надо. Мне слива не понравилась. Я её даже в миксы не добавляю. А многим нравится. Может, у нас сливы такие, а у девочек - хорошие?

Радушка
lappl1, листовая малина не очень-то из шайбочек хочет разворачиваться. То есть, верх развернулся в лист, а внутренность - плотная шайбочка. Хотя, сохнет нормально. И сам чай на вид мне нравится. Очень темная часть листа (наружная) и светлая бежеватая (внутренняя). Издали, как сушеные грибы, я бы сказала. Запах очень привлекательный. Досушу - все равно заварю, хоть вы и не советуете. Ну, как устоять?

lappl1
Радушка, ну и пусть не разворачивается. Главное, хорошо его потом досушить.

Радушка
Ну, что... попробовала заварить свою моно-малину. Завялена, потом заморожена, оттаяна, скручена в рулетики, нарезана шайбочками, ферментация чуть больше 8 часов под слоем гранул из микса груша-малина-вишня. Прижарка 150 градусов - 5 минут, 125 - 5 минут, 100 - 5 минут, досушивала при 55 минут 40. Заварился красиво. Чайного цвета. И чайного вкуса. Т. е. совершенно чайного. Не знаешь, что малина, не догадаешься. Ну, разве что, не вяжет, как чай. А терпкость присутствует.
Вывод - если смирюсь с необходимостью крутить рулетики, буду делать малину-моно. Они, кстати, не были суховатыми. Крутились неплохо. Надо нож керамический (желательно)

Рыжеликая
Тоже хочу малиновый чай сделать. Но у нас бабушка в этом году пришла подрезать верхушки кустов, а я не видела. Она срезала и в кучу с сорняками выкинула. А я не успела сказать что мне нужны листочки (У нас бабушка главный агроном. Пока мы освавиваемся второй год тут, она помогает. Всё в оророде что мы сами по неопытности не доделываем, она делает за нас)

Сегодня поставила вялится немного персиковых листочков. Вчера град был и сильный ветер. Персики посбивало и листьев много обсыпалось. Я сегодня поутру насобирала с земли листочки более-менее чистые, полотенчиком протёрла и поставила вялится. Вялю всё теперь дома. Ставлю ящики пластиковые один на один. Получается доступ воздуха есть и снизу под полотенцем и сверху. Но могу поставить несколько ящиков один на один.

Уже можно доставать часть листочков из морозилки на скручивание и ферментацию, но пока времени не было, вот и ждут своего часа. Пока всё листья в морозилку отправляю, чтоб не путаться. Просто после завяливания буду пробовать потом чаёк делать. А пока отрабатываю технологию завяливания и заморозки) Вот заметила что листочки клубники у меня быстрее завяливаются чем черешня и груша. И яблочные тоже быстрее.

Радушка
Рыжеликая, груша у меня тоже плохо завяливается. А малину скоро надо будет вырезать (лишнюю поросль), будет много листьев. Предупредите бабушку, что бы не выбрасывала. А лучше сами вырезайте.

lappl1
Прижарка 150 градусов - 5 минут, 125 - 5 минут, 100 - 5 минут, досушивала при 55 минут 40.
Радушка, попробуй в следующий раз моно-малину начать сушить с 80*. И смородину так лучше делать. Сохранишь аромат малины и смородины.
Рыжеликая, и Вы свой персик так же попробуйте сушить.

Вот заметила что листочки клубники у меня быстрее завяливаются чем черешня и груша. И яблочные тоже быстрее.
Да, груша - крепкий орешек. Она и на мясорубке туго идёт. Особенно садовая. Но заморозка нам в помощь. С ней всё проще - и листовой, и гранулированный чай.

Светик7светик
Что за тишина? Все чай уже пьют?!
 Я таки совершила подвиг на грядке соседской ) нарвала листьев клубники и заодно грядки ей почистила от мусора. Вот только присела. Пришлось все листья мыть ((знаю что плохо, но очень грязные были.
Разложила на простыне, сверху ничем не укрывала чтоб доступ воздуха был для обветривания от влаги и сразу валяния. Уже 2 раза ворочила. Многие листья кажутся уже сухими.

Срывала долго и вроде много.. весов нет но точно в итоге не более 500 грам. Как у вас получается по 1 кг набирать? Это не реально.. Листья ж лёгкие.

В следствии этого и думаю с чем её смешать чтоб вкусненько было и много для ферментации?
Вишня как я поняла может перебить вкус? Думаю яблока и абрикос добавить? Может ещё листья липы?
Только в каких пропорциях - вот что главное.
Больше здесь ничего не растет...

Вспомнила! Ещё есть в хозяйстве розы. Где то ж писали что её зелёные листья тоже можно.. или это я уже путают с вареньем из роз!?

Елена Kadiewa
Света, у нас все же люди работу работают, дачи у всех почти, поэтому так поздно никто не сидит, а я так вечерние сообщения утром перечитываю, у меня разница с Москвой 3 часа.
А почему Вы не хочете вишню добавить? Чай изумительный получается! Или смородину? Я моно чаи практически не делаю, исключение как раз вишня и иван-чай составляют, а потом вишню по чуть-чуть в другие чаи при заваривании добавляю, а клубника моно меня вообще не вдохновила, но ведь на вкус и цвет...
А яблони и тем более абрикос у нас не растут.

Радушка
lappl1,
Радушка, попробуй в следующий раз моно-малину начать сушить с 80*
У меня нет 80. В духовке 100 - минимум. Ну, с открытой, конечно, будет меньше, но, думаю, не 80 все равно. А в сушилке максимум - 70. И есть подозрение, что на самом деле, там меньше.

Кстати, скоро у меня будет смородина. И, надеюсь, много. Своей нет столько, но, младшая невестка обещала привезти от своих бабуль. Если ее с дикой грушей миксовать, тоже 50 на 50?

lappl1
Кстати, скоро у меня будет смородина. И, надеюсь, много. Своей нет столько, но, младшая невестка обещала привезти от своих бабуль. Если ее с дикой грушей миксовать, тоже 50 на 50?
Радушка, здесь нет каких-то правил. Попробуй начать так - сложи растюхи в разные кучки поровну и бери по горсточке из каждой. если пойдут гранулы, то так и оставь, если ещё будет рассыпаться, то увеличь грушу.

lappl1
Может ещё листья липы?
Светик7светик, не надо липы. Прочитайте, что я про неё в рецепте написала.
Только в каких пропорциях - вот что главное.
Это вовсе не главное. Читайте рецепт - не важно, какой состав и какие пропорции, всё равно будет вкусно. И потом - у всех вкусы разные, так что пробуйте разные варианты и выбирайте лучшие для себя.
Ещё есть в хозяйстве розы. Где то ж писали что её зелёные листья тоже можно.. или это я уже путают с вареньем из роз!?
И снова я про рецепт. В Примечаниях к нему есть ссылки на розу.
Светик7светик, я Вас уже просила. И ещё раз прошу. Остановитесь на 10 минут и загляните на 1-ую страницу. Перечитайте всё внимательно. Не только рецепт, но Примечания и перечень ссылок. Многие вопросы снимутся.

Радушка
Выпила чай малина-моно, который простоял заваренный ночь и поняла, что, таки да... буду я крутить рулетики! Очень вкусно! А сушить, наверное, придется сразу в сушке при 70.

lappl1
А сушить, наверное, придется сразу в сушке при 70.
Радушка, если сейчас вкусно, то и продолжай сушить так, как сушила. Но и в сушилке можешь попробовать посушить и сравнить результат.

Радушка
lappl1, наверное, ты права. Попробую разные варианты температуры сушки. Сразу на 100 - потом досушить на 55. Сразу на 70 до конца. Ну, и так, как сушила в этот раз (может, только без 150 в начале) Если что, можно будет все смешать потом. Малины еще будет ой, сколько!

IvaNova
я бы прижарила в духовке на 150, потом перекинула в сушилку на 70 и так сушила до полного высыхания
строго ИМХО

Светик7светик
Утром сделала дегустации своих чаев (вишня, яблоко, абрикос, смородина). Вишня, у которой самые красивые гранулы и на вид такая тёмная, заварилась хуже всех и светлее. А я на нее больше всего ставку делала (((
Очень быстро и красивым цветом заварился абрикос и яблоко. Абрикос как насыщенный зелёный чай. Смородина чуть темней вишни получилась и есть оттеночный еле уловимый запах фруктовый. Все остальные чаи имеют запах веников ((

paramed1
Радушка, малина моно раскроется позже, через месяц-полтора, как и земляника с клубникой. Будет малиновый аромат, но не ягодный один в один. Мне тоже малина очень нравится, но рулетики крутить не могу - пальцы большие болят. Поэтому миксую с яблоней, она нейтральная, или можно со сливой, та даёт чуть кислинки. В прошлом году сделала полтора кило, осталась одна банка 200 г.
А слива чистая мне тоже не понравилась. Причём пробовала 3 сорта - не, только в миксы, и то для гранулирования. Но - южные листья отличаются от наших. И надо всё пробовать, пробовать. Тут нет аксиом ни разу - всё только опытным путём постигается, и индивидуально при этом.
Светик, не торопитесь! Вишня, кстати, и не будет слишком тёмной. Цвет даёт яблоня, так что можно в вишню добавить немного. А вкус - будет вкус, но не сразу. И сильный.

Светик7светик
paramed1, на это только и надеюсь)) а то настроение упало если честно. Хоть и читала что так у многих бывает и запах позже проявился, но ведь хочется сразу как у Людмилы чтоб получилась вкуснятина)))
Но так просто не сдамся благодаря вашей поддержке)) все равно сейчас опять в бой за новыми листьями пойду.
В этот раз сделаю микс из всех этих листьев что раньше+ клубника. Надеюсь вкусно получится.

paramed1
Светочка, выше нос! Всё будет! Для меня отсутствие вкуса сразу было понятно, всё-таки фармобразование имеется, ботанику с другими сугубо спецпредметами не совсем забыла, да и травы лекарственные заготавливаю понемногу. Но всё равно было очень интересно, как процесс пойдёт. Сделала немного, грамм 50 в сухом виде, лесной земляники. Запаха нет. А вот недели через 3 начал появляться... И появился полностью через 5. Так я радовалась очень громко и всем под нос совала эту баночку. Ждите! И делайте чай, делайте!

lappl1
ведь хочется сразу как у Людмилы чтоб получилась вкуснятина)))
Светик7светик, у меня не сразу вкуснятина получается, а через месяц-два-три... Я никогда не пробую чай, только что сделанный. Даже в первый свой год. Сухая ферментация - один из этапов приготовления чая. Я же писала, что нарушение технологии хоть на одном этапе может дать невкусный чай. Так что терпение, Светик.
Ведь это сейчас рецепт находится в блогах, чтобы я его могла править. А вообще его постоянное место в «Домашнем погребке», в заготовках. Мы же не станем сразу есть маринованные огурцы, как только их заготовили. Во-первых, ещё рано, не приготовились. надо дать им время созреть. Во-вторых, мы их готовим впрок, на зиму. Так и с нашим чаем. Ему нужно тоже вызреть и пройти сухую ферментацию. Попробовать, конечно, можно, если уж невмоготу совсем. Но лучше потерпеть хотя бы пару недель.

lappl1
Все остальные чаи имеют запах веников ((
Светик7светик, мы разобрали с Вами ошибки. Не прошла у Вас на первом чае качественно ферментация из-за рассыпавшегося сырья и малого объёма. Вы же это осознаёте? если да, то зачем расстраиваться? Делайте чай по рецепту, учитывайте все нюансы, собирайте достаточное количество листьев, чтобы был объём достаточный. Применяйте морозилку после завяливания для трудных растюх. Делайте миксы - они никогда не разочаровывают. И не забывайте, что рано ещё делать выводы о чае. Досушите его как следует в наволочке, пересыпьте в герметичный контейнер и уберите на месяц-другой в темное место. Потом сами удивитесь, откуда что взялось.
Хочу сказать, что хорошо высохший чай не пахнет почти. И про вишню - может, у Вас какой-то гибрид? Не каждая вишня даёт хороший чай. Лучше всего брать самую обычную.

Радушка
IvaNova, буду пробовать по-разному! И так тоже, конечно. Малины много. Хватит на разные варианты.
paramed1, у меня рабочая только правая. Катаю о бедро. Благо, бедра знатные, есть обо что катать. Очень понравилась малина-моно. И невестушке тоже. Прям, чай настоящий! И цвет достойный. А то, что листики необычные, так они в заварочнике остаются. Слива у меня сейчас ренклод белый (зеленая). Вчера соседка дала немного сорвать. Попробую с малиной. Но, она совсем не ароматная сама по себе. А тернослив кисленький. Если в чае сохранится кислота, не хотелось бы. Вот, может, найду дикую яблоню. Или доберусь все же до чей-то садовой до осени.

Васютка
lappl1, Добры день! Вопрос по вишне. С какого дерева лучше собирать листья с молодого или старого? У мамы растет старая вишня Владимирская в этом году слабо плодоносит, есть молоденькие деревца сорта не знаю.

paramed1
Васютка, Наталия, собирайте со старого, пусть молодые окрепнут. А осенью всё равно, можно с любых. Листья всё равно к зиме опадут.

lappl1
Васютка, и старую вишню всю не оголяйте.

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте