у меня страшный «бзик» болезнь легионеров. Многие пытались меня переубедить, но мой страх-сильнее.Людок, не боись, я тебя переубеждать не буду.
Тогда ставь ёмкость с чаем в прохладную воду и меняй её почаще.
lappl1
у меня страшный «бзик» болезнь легионеров. Многие пытались меня переубедить, но мой страх-сильнее.Людок, не боись, я тебя переубеждать не буду.
Светик7светик, что-то меня смущает этот момент. Почему 4 чашки отдельно, а не всё вместе? Желательно, но и до 30* не критично. Листья каких растений брали для чая? Труха получается из малины, ч/смородины и любых не завяленных листьев. Вы их вялили?
Вот сейчас я совсем исключу сбрызгивание листьев водой из пульверизатора. Прямо сейчас уберу. Потому что теперь я знаю, что лишняя влага убивает вкус чая.[quote\]
"
Просто я сделала мало на пробу из разных листьев. Поэтому и 4 разных чашек))
Абрикос я вялила но видно пересушила и получилась почти труха. Даже сейчас в чашку заглянул а там сухая сверху труха. Думаете это не помешает правильному ферментированию? Сверху хб полотенце сильно влажное лежит, но тянет водой взбрызгнуть листья абрикос.
Потом смородину не вялила а сразу заморозила и не дав ей после морозилки оттаять сразу перекрутила. Получились и гранулы и труха.
Пойду укрою прямо с верхом. А то у меня совсем процесс не нагревается (даже палец сунула в чашку.. а там холодно внутри.. только не ругайтесь, не удержалась) Если одеяло сверху ложить может блюдца убрать?
А градусника дома нет чтоб понять какая температура в комнате. Но по ощущениям значительно холоднее чем на улице 24 град. Это сейчас по телевизору передали.
Тогда ставь ёмкость с чаем в прохладную воду и меняй её почаще.Люда, а лучше всего сделать так: укутай как следует ёмкость с чаем куртками-пледами. В данном случае они не пустят высокую температуру к твоему чаю - сработают как термос.
Светик7светик, что-то хотели сказать? У вас только цитаты из моего поста, но нет Вашего текста.Комп перезагрузился на самом важном месте. Уже подгрузился мой ответ выше); но как то в кучу с вашим ответом.
Просто я сделала мало на пробу из разных листьев. Поэтому и 4 разных чашек))Светик7светик, если делать мало, то чай может не получиться. И разочаруетесь. Не меньше 800 - 1000 гр. Тогда ферментация будет идти правильно, ну если обеспечить ей другие условия.
Абрикос я вялила но видно пересушила и получилась почти труха. Даже сейчас в чашку заглянул а там сухая сверху труха. Думаете это не помешает правильному ферментированию?Света, помешает! И малый объём, и труха. В трухе нет достаточного количества сока, чтобы шла ферментация. Вода не поможет. Потому что только в самом соке есть ферменты, которые участвуют в ферментации. Нет сока - нет ферментов - нет ферментации.
Потом смородину не вялила а сразу заморозила и не дав ей после морозилки оттаять сразу перекрутила. Получились и гранулы и труха.Света, я же написала, что смородина всегда даёт труху. Даже заморозка не поможет. И малина из той же оперы. Выход один - делать листовой чай так, как написано в рецепте. Через завяливание и заморозку.
Пойду укрою прямо с верхом. А то у меня совсем процесс не нагревается (даже палец сунула в чашку.. а там холодно внутри.. только не ругайтесь, не удержалась)Света, у вас температура 36,6*. Дома 20 +\_. Эта разница температур и будет Вам давать ощущения холода. И теперь поздно укутывать. надо это делать в самом начале. Да и вообще, Ваш объём листьев тоже уже вряд ли что исправит.
Людочка, привет, наконец то и я пишу в этой теме, зимой жутко отстала от Вас, а потом поняла, что не догнать мне вас. Света, тебе ответила, просто ответ попал в середину ссылки.Габи, Викуля, приветик! ну наконец-то ты к нам присоединилась. Я тебе очень рада. Не исчезай, мы по тебе скучали.
Скажите а запах травы исчезнет или можно выкинуть чай?stanllee, Марьяна, выкинуть всегда успеешь. Ничего не выкидывай. закрой, поставь в тёмное место. Через пару месяцев попробуй.
ты меня озадачила Как это: открыть окна и включить кондиционер? Ведь прежде чем его включить, надо закрыть форточки и даже двери, где они есть. Иначе кондиционер начинает капать в квартире, а потом даже струя воды появляется. Кондиционер же на определённую площадь рассчитан. Или я не так поняла?Наталишка, странный кондиционер. Нельзя открывать окна и двери, потому что кондиционер будет тогда работать бесперебойно. Ты права, он работает на определённую площадь. Но я никогда двери не закрывала. прохлада доходила и в другие комнаты за счёт обмена тёплого и холодного воздуха. А вода.. Да, капала, но не в доме, а на улице. Если капает в доме, то кондиционер не исправен. У меня такого ни разу не было.
прочитай снова рецепт. Чувствую я, что у тебя есть нарушения в процессе приготовления чая.да-да мало листьев и в р-те ферментация плохая ((Знаю, каюсь
Марьяна, завяль, а потом перекрути на мясорубке. И объём хороший получится. Всё должно быть хорошо.До утра жоживут нормально? Т 22-23 в комнатах.
До утра жоживут нормально? Т 22-23 в комнатах.Марьяна, а ворошить кто их ночью кто будет? Нужно, чтобы равномерно завялились.
Марьяна, а ворошить кто их ночью кто будет? Нужно, чтобы равномерно завялились.встаю кормить, так и буду. Думаю достаточно будет несколько раз.
Сразу пошёл удивительный запах зелёного яблочка. Поставила сушиться.Лина, ты, значит, так же морозила-оттаивала несколько раз? А по обычной технологии у тебя не был запах зелёного яблочка?
встаю кормить, так и буду. Думаю достаточно будет несколько раз.Марьяна, только контролируй процесс. Если листья уже завялятся, то лучше их накрой чем-нибудь, чтобы не перевялились.
Марьяна, только контролируй процесс. Если листья уже завялятся, то лучше их накрой чем-нибудь, чтобы не перевялились.Меньше всего хочу испортить. Листики достать не так-то просто. Читаю тему сначала, вроде все понимаю, но когда дошло до ценного чая, боюсь испортить. Если б яблоко или вишня, как-то попроще бы точно, а тут неа. Доверюсь вам.
Мол, главное чтоб высота была не менее 7 см.. И хотела каждый вкус прочувствовать отдельно, а смешать я их и в заварнике могу потом)) Эхххх... Назад уже не вернешь) посмотрим что выйдет из этого и в следующий раз буду умней.Светик7светик, девочки выдумали себе новую технологию, но потом поняли, что она ошибочна. Я тоже ферментировала в кружке. Только один раз, потому что того растения, которое ферментировала, у меня было очень мало. В общем, тот чай не получился.
Эхххх... Назад уже не вернешь) посмотрим что выйдет из этого и в следующий раз буду умней.Светлана, ой, да не переживайте Вы так. Подумаешь. Знаете, сколько чая ещё сделаете... А этот опыт очень полезен. И потом, ничего не выкидывайте. Пусть и такой чай будет. Более слабый, но всё же чай.
У них гранулы хорошие и сочные получились.Света, а почему очень сочные? Надеюсь, что это по сравнению с абрикосом и смородиной. И надеюсь, что вы вишню и яблоню завялили...
Как девочки это понимают- для меня загадка..Света, сильно запах не будет меняться. Это не кипрей. Он просто изменится. А с опытом научитесь. Я до сих пор не всегда понимаю, готов чай или нет. Ферментируйте в среднем 6 - 8 часов. И чай получится.
Марьяна, не паникуй! Всё будет хорошо. Только в следующий раз своё ценное сырьё сразу на завяливание клади, а не в пакете держи... Хотя многие специально в пакете держат и называют это двойной ферментацией.Просто свекр бил на работе, там пошел в лес и насобирал. Пока приехал из соседней обл. вечер уже. Вот и так парятся в кулечках..
Марьяна, с обновкой тебя! Классная аватарка. А свёкр молодец! Заботливый. Ты его почаще проси привозить тебе листиков.Спасибо))
А насчёт листиков не переживай. Считай, что у тебя чай будет двойной ферментации.
Светик7светик, ну почему же сразу ругать?... Получите, но ответ... Вообще, уже достаточное время ферментируете. Можно и сушить. Но ориентируйтесь на запах. Если есть вкусный, то сушите... Если нет, то можно и соединить. Но я бы уже сушила.Уже 45 мин как сушу) духовка с конвенцией и поставила сразу на 2 уровня 2 протвиня с разным чаем. Дверь духовки приоткрыта. Все правильно делаю? Муж спорит что при конвекции влаги не будет и надо духовку закрыть.. и издевается, говорит: ну наливай! Посмотрим чем ты целый день занималась)))
Муж спорит и издевается, говорит: ну наливай! Посмотрим чем ты целый день занималась)))А о чём спорит? Вы ему объясните, что ещё рано наливать. Только чере месяц-другой. Но попробовать, конечно, можно...
Муж спорит что при конвекции влаги не будетСветлана, не повредит маленькая щелочка. Чем быстрее влага испарится, тем лучше. На производстве за 20 минут высыхает чай в специальных сушильных барабанах. Мечта чаедела.
Светлана, правильно. Температура какая? А запах какой? Вкусный? С конвекцией быстро высыхает. Не пересушите. А о чём спорит? Вы ему объясните, что ещё рано наливать. Только чере месяц-другой. Но попробовать, конечно, можно...Температура 100... не учла что при конвекции быстрей и час продержала на сушке.. опять напартачила (((уже переключилась на 50 град. И на 10 мин. выставила. Как понять что уже хватит сушить?. В голове с испуга все спуталось и забыла мат. часть.
Светлана, не повредит маленькая щелочка. Чем быстрее влага испарится, тем лучше. На производстве за 20 минут высыхает чай в специальных сушильных барабанах. Мечта чаедела.Ой.. блииииин!!! А у меня щель с 5 см полотенце положила скрученное
Как понять что уже хватит сушить?.Достать гранулу, если такая есть и попробовать разломить. Если влажно внутри, то ещё чуть посушить. Не пересушите. Лучше потом в мешочке пусть досыхает.
Ой.. блииииин!!! А у меня щель с 5 см полотенце положила скрученноеСпокойствие... Только спокойствие... У Вас хорошая духовка. Поэтому Вам можно. Это с моей мини-духовкой так нельзя поступать - чай будет дольше сохнуть. В следующий раз всё учтёте.
Думаю, если просто часто менять влажное полотенце, которым обернуть кастрюлю, будет эффект охлаждения от испарения воды.Радушка, это ты совет Люцилии даёшь? Можно, конечно, но ей будет некогда этим заниматься. Мы ей тут придумывали, как бы ей работать, чтобы не работать, т. е. как завялить листья, чтобы не ворошить их. Потому что ей некогда за ними смотреть. Так что этот вариант с полотенцами она вряд будет использовать. Но другим южаночкам можно взять этот способ на вооружение. Спасибо за идею.
Светлана, чай перемешиваете во время сушки? Надо... Достать гранулу, если такая есть и попробовать разломить. Если влажно внутри, то ещё чуть посушить. Не пересушите. Лучше потом в мешочке пусть досыхает.Чай мешала каждые 15 минут. Гранулы есть и они внутри сухие.
И не паникуйте. Что получится, то и ладно. А запаха у высушенного чая почти не бывает. Он через месяц начнёт появляться. Или чуть раньше.И не говорите на себя всякие нехорошие слова... Низзя... Мысль материальна.
Я вообще кофеман. Но сейчас так чая хочется!!!Ой, Света, я тож кофеман... Но и без чая своего не могу. Пьем много. Так что одно другому не помешает.
Но сейчас так чая хочется!!! я так долго этого ждалаДелайте на здоровье! Следующие чаи будут удачнее. Не забудьте о Деревенском чае. С ним сплошная радость - вкусный очень.
это ты совет Люцилии даёшь?это я размышляла на тему высокой температуры в помещении при ферментации.)))
Добавь к ней яблони или груши... Или всё вместе. И гранулы будут, и чай вкусный получишь.
Светик7светик, ну тогда всё, выключайте, доставайте противни, охлаждайте и пересыпайте в наволочку. И отдохните от стресса. Всё будет ОК. Ой, Света, я тож кофеман... Но и без чая своего не могу. Пьем много. Так что одно другому не помешает. Делайте на здоровье! Следующие чаи будут удачнее. Не забудьте о Деревенском чае. С ним сплошная радость - вкусный очень.Очень бы его хотелось но я не знаю где возле Киева (Украина) искать Иван- чай? Может есть земляки и подскажут места.
Важно! Не стоит ферментировать траву-листья лекарственных растений для приготовления чая (например, ромашки, зверобоя, тысячелистника, родиолы розовой, эхинацеи и т. д.). Не получится ни вкусный чай, ни лекарственное средство. Во-первых, свойства лекарственных растений при ферментации могут или ослабевать, или вообще исчезать, а то и меняться. Поэтому при приготовлении ферментированных чаёв из лекарственных растений не всегда работают те полезные вещества, которые имеются в правильно приготовленном лекарственном сырье. Во-вторых, вкус чая из ферментированных лекарственных листьев-трав очень далёк от вкуса напитка, который мы употребляем как чай. Именно чай, а не лечебный настой. Поэтому, если вы хотите заготовить что-либо для лечебных целей, то лучше делайте это так, как рекомендуется травниками-фармакогностами, т. е. сушите сырьё при определенных температурах, которые бывают разными для различных видов лекарственного сырья.Для лечебных целей лучше:
лаванду кто- то пообовал сушить и добавлять в чай?Светлана, нет, не пробовали. Потому что не получится чай из ароматных трав, запах которым дают эфирные масла, в том числе, и из лаванды. Ответ на этот вопрос тоже есть в рецепте:
3. Листья ароматных и пряных растений (мяты, мелиссы, побеги сосны...) – это отдельная история. Аромат свежим листьям этих растений придают эфирные масла. Если готовить из них чай, как описано выше, т. е. ферментировать и сушить при температуре 100*, то можно получить непредсказуемый результат. Во время ферментации запах эфирных масел трансформируется, а при сушке - улетучивается. Поэтому теряется тот аромат, за который мы так любим эти растения. Лучше их не ферментировать, а окислять. Для этого не завяливая, перекрутить листья на мясорубке и получившиеся гранулы сразу отправить в сушилку при 40 - 50*С на 40 минут. Потом убавить температуру до 30* и досушить до конца. Сушатся гранулы быстро[/size].Кроме того, Вы из чего собрались делать чай? Из листьев или цветов? Не ферментируют цветы! Только листья.
Основными принципами при выборе являются:Светлана, прочитайте этот рецепт, пожалуйста. Весь, от начала до конца. Я не прошу прочитать все 619 страниц темы, а только первую страницу, где размещён рецепт. Вдумчиво прочитайте. Тогда ошибок не будет. И многие вопросы снимутся.
1 принцип - наличие в листьях дубильных веществ (танинов). Если в листьях нет дубильных веществ, то и чай получится невкусным. Поэтому при выборе растения для приготовления чая следует ознакомиться с химическим составом листьев растений, сделав соответствующий запрос в любой поисковой системе в интернете. Наиболее богаты танином молодые листья. В нежном сырье их больше. В огрубевшем листе запасы дубильных веществ резко снижаются.
2 принцип - готовим чай из тех растений, плоды которых мы с удовольствием употребляем в пищу - яблони, клубники, вишни, черноплодки, малины, чёрной смородины, груши, сливы, тёрна, кизила, лоха, винограда, айвы... В листьях каждого из этих растений дубильные вещества находятся в достаточном количестве.
А запаха у высушенного чая почти не бывает. Он через месяц начнёт появляться. Или чуть раньше.хосподи, слава тебе..... мона спать спокойно целый месяц в ожидании аромата... а то я уж подумала, сена насушила)))