Ssylka

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 204)

lappl1
у меня страшный «бзик» болезнь легионеров. Многие пытались меня переубедить, но мой страх-сильнее.
Людок, не боись, я тебя переубеждать не буду.
Тогда ставь ёмкость с чаем в прохладную воду и меняй её почаще.

Светик7светик
Светик7светик, что-то меня смущает этот момент. Почему 4 чашки отдельно, а не всё вместе? Желательно, но и до 30* не критично. Листья каких растений брали для чая? Труха получается из малины, ч/смородины и любых не завяленных листьев. Вы их вялили?

Вот сейчас я совсем исключу сбрызгивание листьев водой из пульверизатора. Прямо сейчас уберу. Потому что теперь я знаю, что лишняя влага убивает вкус чая.[quote\]

"


Просто я сделала мало на пробу из разных листьев. Поэтому и 4 разных чашек))
Абрикос я вялила но видно пересушила и получилась почти труха. Даже сейчас в чашку заглянул а там сухая сверху труха. Думаете это не помешает правильному ферментированию? Сверху хб полотенце сильно влажное лежит, но тянет водой взбрызгнуть листья абрикос.
Потом смородину не вялила а сразу заморозила и не дав ей после морозилки оттаять сразу перекрутила. Получились и гранулы и труха.

Пойду укрою прямо с верхом. А то у меня совсем процесс не нагревается (даже палец сунула в чашку.. а там холодно внутри.. только не ругайтесь, не удержалась) Если одеяло сверху ложить может блюдца убрать?

А градусника дома нет чтоб понять какая температура в комнате. Но по ощущениям значительно холоднее чем на улице 24 град. Это сейчас по телевизору передали.

lappl1
Тогда ставь ёмкость с чаем в прохладную воду и меняй её почаще.
Люда, а лучше всего сделать так: укутай как следует ёмкость с чаем куртками-пледами. В данном случае они не пустят высокую температуру к твоему чаю - сработают как термос.

lappl1
Светик7светик, что-то хотели сказать? У вас только цитаты из моего поста, но нет Вашего текста.

Светик7светик
Светик7светик, что-то хотели сказать? У вас только цитаты из моего поста, но нет Вашего текста.
Комп перезагрузился на самом важном месте. Уже подгрузился мой ответ выше); но как то в кучу с вашим ответом.

stanllee
Скажите а запах травы исчезнет или можно выкинуть чай?

Габи
Людочка, привет, наконец то и я пишу в этой теме, зимой жутко отстала от Вас, а потом поняла, что не догнать мне вас. Света, тебе ответила, просто ответ попал в середину ссылки.

Света, лист абрикоса очень тонкий сам по себе, я в прошлом году его делала листовым, самый вкусный чай был. Я бы сбрызгнула водой, если совсем сухая труха, как ты пишешь. Абрикосовый лист тонкий сам по себе, а с тонкими листьями есть ньюансы, надо перечитать матчасть по приготовлению чая из тонких листьев.

Наталишка
Людмила, ты меня озадачила Как это: открыть окна и включить кондиционер? Ведь прежде чем его включить, надо закрыть форточки и даже двери, где они есть. Иначе кондиционер начинает капать в квартире, а потом даже струя воды появляется. Кондиционер же на определённую площадь рассчитан. Или я не так поняла?

paramed1
Людмила, я о вкусе по собственному опыту... Полудикая огромная яблоня в заброшенном саду выдала обалденный чай, даже в моно варианте. А яблоня, с которой нас угощают очень вкусными раннеосенними яблоками - только для плодов. Чай из её листьев совершенно безвкусный. Я добавляю эти листья к смородине и малине, чтобы при перекручивании получить крепкие гранулы.

lappl1
Просто я сделала мало на пробу из разных листьев. Поэтому и 4 разных чашек))
Светик7светик, если делать мало, то чай может не получиться. И разочаруетесь. Не меньше 800 - 1000 гр. Тогда ферментация будет идти правильно, ну если обеспечить ей другие условия.
Абрикос я вялила но видно пересушила и получилась почти труха. Даже сейчас в чашку заглянул а там сухая сверху труха. Думаете это не помешает правильному ферментированию?
Света, помешает! И малый объём, и труха. В трухе нет достаточного количества сока, чтобы шла ферментация. Вода не поможет. Потому что только в самом соке есть ферменты, которые участвуют в ферментации. Нет сока - нет ферментов - нет ферментации.
Потом смородину не вялила а сразу заморозила и не дав ей после морозилки оттаять сразу перекрутила. Получились и гранулы и труха.
Света, я же написала, что смородина всегда даёт труху. Даже заморозка не поможет. И малина из той же оперы. Выход один - делать листовой чай так, как написано в рецепте. Через завяливание и заморозку.
Ещё есть один способ. Смешать эти листья с другими, например, яблоней или грушей, или клубникой. Получится очень вкусно!!! И гранулы получатся классные. Проверено. Я осенью брала малину за основу - процентов 50, а остальное - яблоня, груша, вишня, клубника, черноплодка. Когда что сорву. В конце этого рецепта есть ссылка на Деревенский чай. Прочитайте. Очень хороший выход из этой ситуации. Я теперь вообще не делаю моно-чаи. Только миксы.
Пойду укрою прямо с верхом. А то у меня совсем процесс не нагревается (даже палец сунула в чашку.. а там холодно внутри.. только не ругайтесь, не удержалась)
Света, у вас температура 36,6*. Дома 20 +\_. Эта разница температур и будет Вам давать ощущения холода. И теперь поздно укутывать. надо это делать в самом начале. Да и вообще, Ваш объём листьев тоже уже вряд ли что исправит.
У меня к Вам просьба: перечитайте рецепт, пожалуйста. Учтите, какие листья Вы взяли - какие-то можно перерабатывать на мясорубке, какие-то нет. Сделайте нормальный объём, взяв 1 кг листьев. И всё получится. Я уверена!
Света, у меня абрикоса нет, но прислушайтесь к совету Габи-Вики. Сделайте его листовым. И задумайтесь о Деревенском чае, т. е. о миксах. Сразу почуствуете разницу.

lappl1
Людочка, привет, наконец то и я пишу в этой теме, зимой жутко отстала от Вас, а потом поняла, что не догнать мне вас. Света, тебе ответила, просто ответ попал в середину ссылки.
Габи, Викуля, приветик! ну наконец-то ты к нам присоединилась. Я тебе очень рада. Не исчезай, мы по тебе скучали.

lappl1
Скажите а запах травы исчезнет или можно выкинуть чай?
stanllee, Марьяна, выкинуть всегда успеешь. Ничего не выкидывай. закрой, поставь в тёмное место. Через пару месяцев попробуй.
И прочитай снова рецепт. Чувствую я, что у тебя есть нарушения в процессе приготовления чая.

lappl1
ты меня озадачила Как это: открыть окна и включить кондиционер? Ведь прежде чем его включить, надо закрыть форточки и даже двери, где они есть. Иначе кондиционер начинает капать в квартире, а потом даже струя воды появляется. Кондиционер же на определённую площадь рассчитан. Или я не так поняла?
Наталишка, странный кондиционер. Нельзя открывать окна и двери, потому что кондиционер будет тогда работать бесперебойно. Ты права, он работает на определённую площадь. Но я никогда двери не закрывала. прохлада доходила и в другие комнаты за счёт обмена тёплого и холодного воздуха. А вода.. Да, капала, но не в доме, а на улице. Если капает в доме, то кондиционер не исправен. У меня такого ни разу не было.
А ночью я всегда открывала окна. Кондиционер работал бесперебойно. Только когда уходили из дома, выключали его.

stanllee
прочитай снова рецепт. Чувствую я, что у тебя есть нарушения в процессе приготовления чая.
да-да мало листьев и в р-те ферментация плохая ((Знаю, каюсь
свекр насобирал мне 1 кг кипрея и 500 г грушки-дички, доставил, они пол дня провалялись в пакете, как лучше поступить в морозилку или на завяливание пустить? Крутить не буду рулетики, с ребенком времени такого нет. хочу на мясорубку.

lappl1
Марьяна, завяль, а потом перекрути на мясорубке. И объём хороший получится. Всё должно быть хорошо.

stanllee
Марьяна, завяль, а потом перекрути на мясорубке. И объём хороший получится. Всё должно быть хорошо.

До утра жоживут нормально? Т 22-23 в комнатах.

Linadoc
Сделала сегодня микст из яблони+лох+земляника 80:10:10 почти по Захару, ферментировала 5 часов в теплице (Т32С). Сразу пошёл удивительный запах зелёного яблочка. Поставила сушиться.

lappl1
До утра жоживут нормально? Т 22-23 в комнатах.
Марьяна, а ворошить кто их ночью кто будет? Нужно, чтобы равномерно завялились.

stanllee
Марьяна, а ворошить кто их ночью кто будет? Нужно, чтобы равномерно завялились.
встаю кормить, так и буду. Думаю достаточно будет несколько раз.

lappl1
Сразу пошёл удивительный запах зелёного яблочка. Поставила сушиться.
Лина, ты, значит, так же морозила-оттаивала несколько раз? А по обычной технологии у тебя не был запах зелёного яблочка?

Светик7светик
lappl1, я решила сделать в чашке т. к. прочла что так делают когда мало листьев. Мол, главное чтоб высота была не менее 7 см.. И хотела каждый вкус прочувствовать отдельно, а смешать я их и в заварнике могу потом)) Эхххх... Назад уже не вернешь) посмотрим что выйдет из этого и в следующий раз буду умней.

Только вот переживаю еще за вишню и яблоки. У них гранулы хорошие и сочные получились. Но не могу запомнить предыдущий запах и понять какой пик аромата чтоб прекратить в правильное время их ферментацию. Как девочки это понимают- для меня загадка..

lappl1
встаю кормить, так и буду. Думаю достаточно будет несколько раз.
Марьяна, только контролируй процесс. Если листья уже завялятся, то лучше их накрой чем-нибудь, чтобы не перевялились.

stanllee
Марьяна, только контролируй процесс. Если листья уже завялятся, то лучше их накрой чем-нибудь, чтобы не перевялились.
Меньше всего хочу испортить. Листики достать не так-то просто. Читаю тему сначала, вроде все понимаю, но когда дошло до ценного чая, боюсь испортить. Если б яблоко или вишня, как-то попроще бы точно, а тут неа. Доверюсь вам.

lappl1
Мол, главное чтоб высота была не менее 7 см.. И хотела каждый вкус прочувствовать отдельно, а смешать я их и в заварнике могу потом)) Эхххх... Назад уже не вернешь) посмотрим что выйдет из этого и в следующий раз буду умней.
Светик7светик, девочки выдумали себе новую технологию, но потом поняли, что она ошибочна. Я тоже ферментировала в кружке. Только один раз, потому что того растения, которое ферментировала, у меня было очень мало. В общем, тот чай не получился.
Эхххх... Назад уже не вернешь) посмотрим что выйдет из этого и в следующий раз буду умней.
Светлана, ой, да не переживайте Вы так. Подумаешь. Знаете, сколько чая ещё сделаете... А этот опыт очень полезен. И потом, ничего не выкидывайте. Пусть и такой чай будет. Более слабый, но всё же чай.
У них гранулы хорошие и сочные получились.
Света, а почему очень сочные? Надеюсь, что это по сравнению с абрикосом и смородиной. И надеюсь, что вы вишню и яблоню завялили...
Как девочки это понимают- для меня загадка..
Света, сильно запах не будет меняться. Это не кипрей. Он просто изменится. А с опытом научитесь. Я до сих пор не всегда понимаю, готов чай или нет. Ферментируйте в среднем 6 - 8 часов. И чай получится.

Linadoc
Да, закаляла несколько раз. Раньше был приятный фруктовый аромат, А сейчас именно зелёным яблоком пахнет.

lappl1
Марьяна, не паникуй! Всё будет хорошо. Только в следующий раз своё ценное сырьё сразу на завяливание клади, а не в пакете держи... Хотя многие специально в пакете держат и называют это двойной ферментацией.

lappl1
Лина.... Погоди... Вопрос вдогонку. ты вялила? Или как Захар, сразу в морозилку положила?

Светик7светик
lappl1, вы все правильно поняли-мокрые по сравнению с абрикосом и смородиной.. Людмила, только не ругайте за вопрос, а может мне сейчас все соединить? Чтоб было много.. уже 6-7 ч на ферментации.. Девочки же держат и больше. Пусть остальное время вместе... а???
Ох и получу сейчас )))

lappl1
Светик7светик, ну почему же сразу ругать?... Получите, но ответ... Вообще, уже достаточное время ферментируете. Можно и сушить. Но ориентируйтесь на запах. Если есть вкусный, то сушите... Если нет, то можно и соединить. Но я бы уже сушила.

stanllee
Марьяна, не паникуй! Всё будет хорошо. Только в следующий раз своё ценное сырьё сразу на завяливание клади, а не в пакете держи... Хотя многие специально в пакете держат и называют это двойной ферментацией.
Просто свекр бил на работе, там пошел в лес и насобирал. Пока приехал из соседней обл. вечер уже. Вот и так парятся в кулечках..

lappl1
Марьяна, с обновкой тебя! Классная аватарка. А свёкр молодец! Заботливый. Ты его почаще проси привозить тебе листиков.
А насчёт листиков не переживай. Считай, что у тебя чай будет двойной ферментации.

stanllee
Марьяна, с обновкой тебя! Классная аватарка. А свёкр молодец! Заботливый. Ты его почаще проси привозить тебе листиков.
А насчёт листиков не переживай. Считай, что у тебя чай будет двойной ферментации.
Спасибо))
Да свекр у меня то что надо. Дай Бог здоровья. никогда ни в чем не откажет. Разве, что звезду с неба не достанет, а так.. Вот и нагружаю понемногу, хоть и неудобно и знаю, что особо некогда.

Светик7светик
Светик7светик, ну почему же сразу ругать?... Получите, но ответ... Вообще, уже достаточное время ферментируете. Можно и сушить. Но ориентируйтесь на запах. Если есть вкусный, то сушите... Если нет, то можно и соединить. Но я бы уже сушила.
Уже 45 мин как сушу) духовка с конвенцией и поставила сразу на 2 уровня 2 протвиня с разным чаем. Дверь духовки приоткрыта. Все правильно делаю? Муж спорит что при конвекции влаги не будет и надо духовку закрыть.. и издевается, говорит: ну наливай! Посмотрим чем ты целый день занималась)))

lappl1
Светлана, правильно. Температура какая? А запах какой? Вкусный? С конвекцией быстро высыхает. Не пересушите.
Муж спорит и издевается, говорит: ну наливай! Посмотрим чем ты целый день занималась)))
А о чём спорит? Вы ему объясните, что ещё рано наливать. Только чере месяц-другой. Но попробовать, конечно, можно...

lappl1
Муж спорит что при конвекции влаги не будет
Светлана, не повредит маленькая щелочка. Чем быстрее влага испарится, тем лучше. На производстве за 20 минут высыхает чай в специальных сушильных барабанах. Мечта чаедела.

Светик7светик
Светлана, правильно. Температура какая? А запах какой? Вкусный? С конвекцией быстро высыхает. Не пересушите. А о чём спорит? Вы ему объясните, что ещё рано наливать. Только чере месяц-другой. Но попробовать, конечно, можно...
Температура 100... не учла что при конвекции быстрей и час продержала на сушке.. опять напартачила (((уже переключилась на 50 град. И на 10 мин. выставила. Как понять что уже хватит сушить?. В голове с испуга все спуталось и забыла мат. часть.
Запаха особо ароматного фруктового нет.. просто как травки сушатся (((даже смородина уже не пахнет практически. Надеюсь запах со временем проявится. А то совсем себя криворукой теперь считать буду

Светик7светик
Светлана, не повредит маленькая щелочка. Чем быстрее влага испарится, тем лучше. На производстве за 20 минут высыхает чай в специальных сушильных барабанах. Мечта чаедела.
Ой.. блииииин!!! А у меня щель с 5 см полотенце положила скрученное

lappl1
Светлана, чай перемешиваете во время сушки? Надо...
Как понять что уже хватит сушить?.
Достать гранулу, если такая есть и попробовать разломить. Если влажно внутри, то ещё чуть посушить. Не пересушите. Лучше потом в мешочке пусть досыхает.
И не паникуйте. Что получится, то и ладно. А запаха у высушенного чая почти не бывает. Он через месяц начнёт появляться. Или чуть раньше.
И не говорите на себя всякие нехорошие слова... Низзя... Мысль материальна.

lappl1
Ой.. блииииин!!! А у меня щель с 5 см полотенце положила скрученное
Спокойствие... Только спокойствие... У Вас хорошая духовка. Поэтому Вам можно. Это с моей мини-духовкой так нельзя поступать - чай будет дольше сохнуть. В следующий раз всё учтёте.
Я щепку вставляю.

Linadoc
Люда, конечно вялила, часов 11-12 получилось. Потом все свернула в простынь, в пакет и в морозилку, утром в теплицу часа на 4, потом опять в морозилку, утром опять в теплицу, часа на 2-3, прокрутила. Цвет листьев разный - и коричневый, и серый, и зеленый, запах появился уже при прокручивании. Поставила в теплицу, там у меня градусник, 32С. 5 часов (хотела меньше и сделаю меньше в следующий раз, часа 2-3).

Радушка
Думаю, если просто часто менять влажное полотенце, которым обернуть кастрюлю, будет эффект охлаждения от испарения воды.

lappl1
Думаю, если просто часто менять влажное полотенце, которым обернуть кастрюлю, будет эффект охлаждения от испарения воды.
Радушка, это ты совет Люцилии даёшь? Можно, конечно, но ей будет некогда этим заниматься. Мы ей тут придумывали, как бы ей работать, чтобы не работать, т. е. как завялить листья, чтобы не ворошить их. Потому что ей некогда за ними смотреть. Так что этот вариант с полотенцами она вряд будет использовать. Но другим южаночкам можно взять этот способ на вооружение. Спасибо за идею.

Светик7светик
Светлана, чай перемешиваете во время сушки? Надо... Достать гранулу, если такая есть и попробовать разломить. Если влажно внутри, то ещё чуть посушить. Не пересушите. Лучше потом в мешочке пусть досыхает.
И не паникуйте. Что получится, то и ладно. А запаха у высушенного чая почти не бывает. Он через месяц начнёт появляться. Или чуть раньше.
И не говорите на себя всякие нехорошие слова... Низзя... Мысль материальна.
Чай мешала каждые 15 минут. Гранулы есть и они внутри сухие.
Спасибо вам за поддержку. Завтра с новым силами и умом на листья наброшусь))) Я вообще кофеман. Но сейчас так чая хочется!!! я так долго этого ждала

lappl1
Светик7светик, ну тогда всё, выключайте, доставайте противни, охлаждайте и пересыпайте в наволочку. И отдохните от стресса. Всё будет ОК.
Я вообще кофеман. Но сейчас так чая хочется!!!
Ой, Света, я тож кофеман... Но и без чая своего не могу. Пьем много. Так что одно другому не помешает.
Но сейчас так чая хочется!!! я так долго этого ждала
Делайте на здоровье! Следующие чаи будут удачнее. Не забудьте о Деревенском чае. С ним сплошная радость - вкусный очень.

Радушка
lappl1,
это ты совет Люцилии даёшь?
это я размышляла на тему высокой температуры в помещении при ферментации.)))
Людмила, у меня вопрос. Можно? Сегодня в деревне ломала малину. Выбрасывать верхушки жаль было. Свекровь листья оборвала. Получилось 2 с лишним килограмма. Но, ехала домой по жаре 4 часа. Они, конечно, в кульке нагрелись и запахли. Сейчас рассыпала вялиться. Что дальше-то с ними делать? Какие-то уже и подвяли хорошо. Но, если половина еще похрустывает. Чего-то так охота попробовать перекрутить. Листики молоденькие совсем. Не сухие, вроде. Вдруг гранулы получатся? Что-то рулетики крутить мне не улыбается. Или спать лечь, а утром с новыми силами, да за кручение? Ась?

lappl1
Радушка, и не надейся. Рассыплются. Даже молоденькие. Вот ты точно хочешь малину моно-чаем делать? Добавь к ней яблони или груши... Или всё вместе. И гранулы будут, и чай вкусный получишь.
А рулетики ты всё равно не сможешь сейчас крутить. Надо сначала завялить, заморозить. 2 кг долго будут морозиться - 2 - 3 дня. За это время других листиков насобираешь.

Радушка
Добавь к ней яблони или груши... Или всё вместе. И гранулы будут, и чай вкусный получишь.

И сколько надо на это количество других листьев, чтобы вкус-запах малины сохранился? Очень уж хорошо сейчас пахнет. Так охота малиновый запах оставить

lappl1
Радушка, я делала 50% малины и 50% - всякие-разные. Не скажу, чтобы прямо малиновый вкус остался. Стало очень вкусно, смесь ароматов.
Но если хочешь только малину, то вяль, морозь и крути рулетики. К тому времени, как это делать, отдохнёшь. Вяль обязательно. С не завяленными листьями чай всегда хуже, чем с завяленным.

Радушка
lappl1, конечно. Буду рулетить. Только отосплюсь. Я уже 20 часов не сплю. Жуть) Спокойной ночи! (листья накрою простынкой. Ворошить не могу.)

lappl1
Радушка, спокойной ночи! Отдыхай!

Светик7светик
Светик7светик, ну тогда всё, выключайте, доставайте противни, охлаждайте и пересыпайте в наволочку. И отдохните от стресса. Всё будет ОК. Ой, Света, я тож кофеман... Но и без чая своего не могу. Пьем много. Так что одно другому не помешает. Делайте на здоровье! Следующие чаи будут удачнее. Не забудьте о Деревенском чае. С ним сплошная радость - вкусный очень.
Очень бы его хотелось но я не знаю где возле Киева (Украина) искать Иван- чай? Может есть земляки и подскажут места.

Я извиняюсь, а просто отдельно липовый чай по этому рецепту через валяние и морозилку и с ферментацией можно делать? Говорят липа оч спасает при постудах от кашля. Я вот насушила на столе листики- но запах исчезает совсем при такой сушке. А липа оч ароматная и её так много везде растёт)) хочется запах сберечь.
 Если все уже описано в рецепте то пошлите меня туда)) а то я раслабилась и мне уже так с вами хорошо, что легче спросить чем пойти искать..
 

lappl1
Светик7светик, Деревенский чай можно делать из любых садовых растений в любых пропорциях, а не только с иван-чаем. Когда кипрей заканчивается, мы его делаем изо всего.
Светик7светик, есть в рецепте про липу. Если речь о листьях. Не стоит делать по 2-м причинам:
  • Не вкусно, пахнет баней.
  • Лекарственный чай из любых листьев, в том числе и из липы, не получится сделать, потому что (цитата из Примечаний к рецепту):
Важно! Не стоит ферментировать траву-листья лекарственных растений для приготовления чая (например, ромашки, зверобоя, тысячелистника, родиолы розовой, эхинацеи и т. д.). Не получится ни вкусный чай, ни лекарственное средство. Во-первых, свойства лекарственных растений при ферментации могут или ослабевать, или вообще исчезать, а то и меняться. Поэтому при приготовлении ферментированных чаёв из лекарственных растений не всегда работают те полезные вещества, которые имеются в правильно приготовленном лекарственном сырье. Во-вторых, вкус чая из ферментированных лекарственных листьев-трав очень далёк от вкуса напитка, который мы употребляем как чай. Именно чай, а не лечебный настой. Поэтому, если вы хотите заготовить что-либо для лечебных целей, то лучше делайте это так, как рекомендуется травниками-фармакогностами, т. е. сушите сырьё при определенных температурах, которые бывают разными для различных видов лекарственного сырья.
Для лечебных целей лучше:
  • Насушить цветочки в сушилке при температуре 35-45*.
  • Сварить липовый «мёд» по этому рецепту hlebopechka.ru...


Светик7светик
lappl1, огромное спасибо! Забываю эту идею и посмотрю ваши ссылки.
Но у меня ещё одна идея- фикс)) лаванду кто- то пообовал сушить и добавлять в чай? Муж в шоке от моих фантазий, считает что чай со средством от моли пить.. вобщем мои появляющиеся идеи его уже пугают)) все что вижу- хочу сорвать и кинуть в чай.. боится меня)))

filirina
Лаванда это далеко не средство от моли! Это очень ценное лекарственное и эфиро масличное растение. Его применяют в кулинарии. Французы делают мороженное с лавандой. Единственное как для моего носа - запах все же резковат в чае будет. Но у меня нюх, как у барбоса.

lappl1
лаванду кто- то пообовал сушить и добавлять в чай?
Светлана, нет, не пробовали. Потому что не получится чай из ароматных трав, запах которым дают эфирные масла, в том числе, и из лаванды. Ответ на этот вопрос тоже есть в рецепте:
3. Листья ароматных и пряных растений (мяты, мелиссы, побеги сосны...) – это отдельная история. Аромат свежим листьям этих растений придают эфирные масла. Если готовить из них чай, как описано выше, т. е. ферментировать и сушить при температуре 100*, то можно получить непредсказуемый результат. Во время ферментации запах эфирных масел трансформируется, а при сушке - улетучивается. Поэтому теряется тот аромат, за который мы так любим эти растения. Лучше их не ферментировать, а окислять. Для этого не завяливая, перекрутить листья на мясорубке и получившиеся гранулы сразу отправить в сушилку при 40 - 50*С на 40 минут. Потом убавить температуру до 30* и досушить до конца. Сушатся гранулы быстро[/size].
Кроме того, Вы из чего собрались делать чай? Из листьев или цветов? Не ферментируют цветы! Только листья.
Кроме того, нет в листьях лаванды дубильных веществ. Про это тоже сказано в рецепте:
Основными принципами при выборе являются:
1 принцип - наличие в листьях дубильных веществ (танинов). Если в листьях нет дубильных веществ, то и чай получится невкусным. Поэтому при выборе растения для приготовления чая следует ознакомиться с химическим составом листьев растений, сделав соответствующий запрос в любой поисковой системе в интернете. Наиболее богаты танином молодые листья. В нежном сырье их больше. В огрубевшем листе запасы дубильных веществ резко снижаются.
2 принцип - готовим чай из тех растений, плоды которых мы с удовольствием употребляем в пищу - яблони, клубники, вишни, черноплодки, малины, чёрной смородины, груши, сливы, тёрна, кизила, лоха, винограда, айвы... В листьях каждого из этих растений дубильные вещества находятся в достаточном количестве
.
Светлана, прочитайте этот рецепт, пожалуйста. Весь, от начала до конца. Я не прошу прочитать все 619 страниц темы, а только первую страницу, где размещён рецепт. Вдумчиво прочитайте. Тогда ошибок не будет. И многие вопросы снимутся.

Светик7светик
lappl1, спасибо

Vinokurova
А запаха у высушенного чая почти не бывает. Он через месяц начнёт появляться. Или чуть раньше.
хосподи, слава тебе..... мона спать спокойно целый месяц в ожидании аромата... а то я уж подумала, сена насушила)))

lappl1
АленКа, нельзя спасть спокойно... ты чего это? Нужно чай делать. И много. Спать зимой будешь.

Радушка
lappl1, День добрый ВСЕМ! Не выспалась, но, встала. Уже накрутила немного рулетиков из той малины, что морозила раньше. И поняла, что не буду я больше такого делать, хоть убейте! Или не судьба мне сделать моно-малину, или плюну на труху и намясорублю все же, хоть килограмчик. Потому что малины у нас завались и листьев будет еще очень много. Груш и яблонь нет столько, сколько малины, однако

lappl1
Радушка, вот ты не права! Хоть ты и не выспалась, но почитай вчерашние посты. Я Свете писала про смородину и абрикос. С малиной та же история... В трухе нет сока. Нет сока - нет ферментов, которые есть только в соке. Нет ферментов - нет ферментации. Нет ферментации - получишь вместо чая запах травы или веника. Оно тебе надо? У меня тоже малины столько, что всей Хлебопечке на несколько лет вперёд хватит. Поэтому и писала тебе, добавь к ней (сколько сможешь) чего-нибудь. И будет тебе Щастье.



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте