Ssylka

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 207)

Радушка
Людмила,
ну вот... Ты и нашла свой метод сушки
и 8 часов ферментации. 6 мне явно маловато)))
Вот еще бы перекручивать вместо резать рулетики. И все. Малиновый рай в доме.
Людочка, я так благодарна вам с Вероникой за советы и вашу заразительную увлеченность!
Невестка хлеб печет и мой чай пьет. Тот, которому без недели месяц. Можно сказать, первый самый. да его уже и нет почти. Спрятала ото всех литровую баночку. На память.

lappl1
и 8 часов ферментации. 6 мне явно маловато)))
Радушка, это потому что у тебя сейчас листовой чай. А гранулированному понадобится меньше.
Вот еще бы перекручивать вместо резать рулетики. И все. Малиновый рай в доме.
Так пробуй. Я с нетерпением жду результата. А то у меня малины оч. много в округе.
Людочка, я так благодарна вам с Вероникой за советы и вашу заразительную увлеченность!
Радушка, на здоровье, дорогая!

paramed1
Людочка, а вот может быть. Могут быть на югах другие. Или влажность больше набирают, или химический состав другой из-за более продолжительного периода вегетации.
Радушка, да мы всегда рады помочь, поддержать. Правда, и поругаться некоторые могут... Но любя, любя! Так что ждём результатов.

Linadoc
Как у тебя малина и смородина себя вели? Или ты тоже их миксовала?
Ага,, я их миксовала, причем, друг с другом, ну еще лох, иргу и терн туда. У меня отличные гранулы получались при двойной прокрутке. Но я их всех туго пеленала при завяливании, малину и смородину потом всегда морозила, потом в теплице оттаивала, соединяла с другими завяленными листьями и все вместе крутила сначала через крупную решетку, потом через мелкую.

Радушка
Вероника,
из-за более продолжительного периода вегетации
с этим более продолжительным периодом третий год просто беда! Та малина, которая по всем правилам должна родить в следующем году, успевает зацвести и завязать плоды. НО... они уже даже не вырастают, не только, что не созревают. И эти кустики уже не дают тот урожай, на который рассчитываешь. Приходится лишнюю поросль оставлять. Такого никогда раньше не было. Это из-за засушливого лета. Ну, это лето таким не обещает быть пока.

Радушка
Linadoc, Линочка, а что значит «туго пеленала»?

lappl1
их миксовала, причем, друг с другом
Лина, ну всё ясно... У меня в миксах с малиной и смородиной тоже гранулы крепкие, а вот по одиночке труха трухой. Но на фото Вы видели.

а вот может быть. Могут быть на югах другие. Или влажность больше набирают, или химический состав другой из-за более продолжительного периода вегетации.
вот так и пиши рецепты... Что работает у одних, у других может получиться совсем по-другому... В общем, нужно учитывать свои условия. Даже чай из одного и того же растения у нас будет один, а в другом регионе - другой. Уже сколько раз девочки писали про яблоню и вишню. Неожиданные результаты.
а что значит «туго пеленала»?
Радушка, я эту фотку уже несколько раз показывала. Примерно так:

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Linadoc
Кладешь на простынь, оставляешь на пару часов, а потом туго закручиваешь эту простынь вместе с листьями и оставляешь часов на 8-12 или пакуешь в пакет и в морозилку.

Радушка
Linadoc, спасибо!

*Анюта*
Наталья Коваль,
Наташ, так при какой всё таки температуре вы делаете ферментацию в мульте?

vestitoleg1
Здравствуйте! Подскажете пожалуйста чаи из каких листьев на что могут повлиять, например, повысится или понизится давление, запрещено при беременности.

lappl1
Олег, в рецепте я писала о влиянии ферментации и сушки при высокой температуре на лечебные свойства растений:
свойства лекарственных растений при ферментации могут или ослабевать, или вообще исчезать, а то и меняться. Поэтому при приготовлении ферментированных чаёв из лекарственных растений не всегда работают те полезные вещества, которые имеются в правильно приготовленном лекарственном сырье.
Ещё в комментарии № 5 я написала о свойствах тех растений, чай из которых делала сама.
Целью этого рецепта было познакомить форумчан с технологией приготовления чая из листьев некоторых растений, плоды которых мы едим без опаски за своё здоровье. О свойствах всех растений не реально написать на кулинарном форуме. Если есть сомнения об использовании какого-то конкретного растения, то лучше ознакомиться с его влиянием на здоровье в интернете, прежде чем делать из него чай. Или спросить у своего врача.

vestitoleg1
Людмила, дошел до страницы 292, вы там писали, что хотели пуэр попробовать сделать, получилось, хотелось узнать в общем тех процесс. Спасибо!

lappl1
Олег, лично я отказалась от этой мысли, потому что все мои знания о пуэре привели меня к мысли, что это не мой чай. Меня вполне устраивает тот чай, который я делаю.
А с технологией производства пуэров я знакомилась в интернете, в том числе и на этом сайте

Радушка
Подумала тут... Мы покупаем какие-то напитки в магазине и пьем, как правило, без опаски. Мы пьем чаи, которые выращены и сделаны даже не в нашей стране. Мы пьем кофе, который подвергается куче операций перед тем, как попадает к нам в желудок. Неужели кто-то думает, что тотсамыйчайзакоторыймызаплатилинемалыеденьги, действительно, «собран на рассвете руками девственницы» с кустов, выросших только в экологически чистом районе и сделан с соблюдением технологий, отработанных тысячелетиями без применения современных препаратов?
Мы так доверяем производителям продуктов питания в надежде на что? Что они нас не обманывают? Смеюсь...
МЫ (ничего, что я и о себе с большой буквы?) делаем свой чай из листьев растений, о которых знаем, если не все, то многое. По крайней мере, листья с деревьев, растущих вдоль трассы с насыщенным движением собирать, уверена, никто не станет. Я бы и с промышленных садов листья не собирала. Только где они, эти промышленные?

lappl1
МЫ (ничего, что я и о себе с большой буквы?) делаем свой чай из листьев растений, о которых знаем, если не все, то многое.
Радушка, вот это самая главная мысль, которую я постоянно хочу донести до тех, кто ищет, из каких бы ещё растюх сделать чай... Да столько их растений - вкусных, полезных, а, главное, предсказуемых... Делать-не переделать чай. Если уж экспериментировать, то тогда, когда лично тобой отработана вся традиционная технология приготовления чая из безопасных и вкусных растений. Когда заготовлено чая в достаточном количестве на целый год. А потом, если мысли не дают спокойно спать, можно и экспериментировать с технологией и растениями-экзотами..

Надюшич
Девочки, вот какое наблюдение, может я ошибаюсь. Пью чаи, не выдержанные, ну очень хочется, и что заметила, если выпиваю вечером чашечки 2-3, то потом уснуть не могу до 2-3 часов. Я вскользь о чаях подумала, особо не связывая с ними свою бессонницу. А тут угостила родственницу баночкой чая и она позвонила и сказала, что чай очень вкусный, но если вечером напьется, то потом тоже уснуть не может, чай очень бодрит. Угощала ее деревенским из яблони, груши, сливы, вишни, малины, клубники, терновника. Кто нибудь еще замечал такой эффект?

*Анюта*
Кто нибудь еще замечал такой эффект?
Это скорее особенность организма. У меня, к примеру, такое исключительно от кофе с молоком на ночь...

lappl1
Надюшич, я ложусь очень поздно, причём всегда... Не раньше 2 - 3-х часов ночи. Поэтому ничего не скажу, так как засыпаю, не успев поднести голову к подушке.
Но знаю, что девочки пьют чай по 10 раз в день. На бессонницу пока не жаловались. В общем, я не припоминаю такого. Могу посоветовать не пить чай после 6 - 8 часов вечера. Подождите, может, кто отпишется о своих наблюдениях. Или Веронику с Линой подождём. Они как спецы всё нам растолкуют.

lappl1
У меня, к примеру, такое исключительно от кофе с молоком на ночь...
Анюта, а у меня с точностью до наоборот. Часов в 12 ночи выпиваю крепкий кофе с молоком. Причём, молотый, очень хороший. сама мелю его... Это лишь подтверждает твою мысль об особенностях организма.

Радушка
об особенностях организма.

Для меня крепкий несладкий кофе - самое лучшее снотворное. При условии, что выпью его перед сном. А если часа за 4 до сна, то могу и не уснуть, даже, если устала. А чай с добавлением мелиссы пью специально, если понимаю, что возбуждена и долго не усну.
И, насколько знаю, даже температура чая и способ его настаивания имеет значение. Как у каркаде. Помните? Горячий и холодный действуют по-разному.

IvaNova
Девочки, вот какое наблюдение, может я ошибаюсь. Пью чаи, не выдержанные, ну очень хочется, и что заметила, если выпиваю вечером чашечки 2-3, то потом уснуть не могу до 2-3 часов. Я вскользь о чаях подумала, особо не связывая с ними свою бессонницу. А тут угостила родственницу баночкой чая и она позвонила и сказала, что чай очень вкусный, но если вечером напьется, то потом тоже уснуть не может, чай очень бодрит. Угощала ее деревенским из яблони, груши, сливы, вишни, малины, клубники, терновника. Кто нибудь еще замечал такой эффект?
Не замечала такого, хотя сон - моя ахиллесова пятка.
Зато заметила, что регулярное употребление кипрея седатирует без торможения. Есть подозрение, что кипрей благотворно воздействует на сосуды.
О том же писал мой интернет-знакомый, заготоваливающий копорский в больших масштабах (в том числе для коллег-женщин)

lappl1
Есть подозрение, что кипрей благотворно воздействует на сосуды.
IvaNova, да, этот факт многие отмечают. И не только на сосуды благотворно действует. Чистит весь организм мягко, но настойчиво. И много ещё что оздоравливает.

Валюшка
первый чай сделала из смородины, малины и земляники. Гранулки рассыпались, аромат приятный ягодный. Висит в мешочке. Из винограда крутила рулетики, резала и ферментировала почти 8 ч. Еще и партию перекрутила, ферментировала 7 ч. Посмотрим, что получится....

lappl1
первый чай сделала из смородины, малины и земляники. Гранулки рассыпались
Валюшка, лучше бы наоборот - виноград бы перекрутили, а смородину и малину на рулетики пустили. А завяливали? Морозили?

Валюшка
Смородину и малину вялила, морозила, землянику чуть подвялила. Она какя то суховатая была с луга. У нас же жарища без дождей. Может поэтому? Может заварить попробовать на вкус.
А когда виноград сушила- такой аромат стоял на кухне! Только как жарко стало дома.

Валюшка
Можно на ТЫ,

Anatolyevna
Валюшка, Я тебя в Чайной беседке жду.

lappl1
Смородину и малину вялила, морозила, землянику чуть подвялила. Она какя то суховатая была с луга. У нас же жарища без дождей. Может поэтому? Может заварить попробовать на вкус.
Валюшка, нет, это из-за малины и смородины гранулки рассыпались. В следующий раз делай их через рулетики.
Если очень хочется, то завари, конечно.
А про виноград ты права! Я наслышана о нём от наших девочек. Все хвалят. Сама, к сожалению, не делала - нет у нас его.

Радушка
Валюшка,
А когда виноград сушила- такой аромат стоял на кухне!
Виноград у меня получился с ароматом изюма. Сам чай светлый. И заваривается светлым. А вкус... кислый. Даже очень. Теперь думаю, с чем его смешать? И, наверное, осенние листья будут не такие кислые (надеюсь)

Валюшка
Еще чем хорош виноград, что быстро нарастает зеленая масса, приходится обрезать. Срочно нужно посадить, через пару лет и чай уже делать.
Часть виноградных листьев я заморозила, моя духовка ограничила мои желания. И так в 3 приема сушила. Гранулы остались немного влажноватыми. До какого состояния досушивать правильно, чтобы уже в наволочку и на балкон.

Валюшка
вкус... кислый. Даже очень
Надо попровать срочно.

Радушка
Валюшка, напишите потом сюда свое впечатление. Я его еще миксовала с вишней и с лохом. Ни тот, ни другой, пока не пробовала. Рассуждала так - вишневый аромат и виноградная кислинка даст иллюзию несладкого компота. А лох мне показался слишком уж медового вкуса. Ему кислота, точно, не помешает.

lappl1
Радушка, Алла писала, что виноград нужно делать сразу из нескольких сортов. А мешай со всем, что растёт - яблоня, груша, клубника, малина, смородина, черноплодка...

Радушка
lappl1, Людмила,
Алла писала, что виноград нужно делать сразу из нескольких сортов
Да нет у меня нескольких сортов! И в моей деревне ни у кого, кроме нас, винограда нет. Они странные... одна картошка на огороде.
А малину я, вообще, ни с чем мешать не хочу! Людочка, она такая вкусная, что я напиться не могу! Хоть и знаю, что мне не стоит ее много пить (и есть). Был один год, когда с меня, как со змеи, полностью слезла кожа. Безболезненно совсем. Но... ВСЯ! Даже на ладошках и ступнях. Даже с ушей. Сначала испугалась. Побежала посев делать. Думала, что зараза какая-то, хоть и не болит. Оказалось - по килограмму малины в день - многовато будет!

lappl1
Оказалось - по килограмму малины в день - многовато будет!
Радушка, очень интересная реакция.... Я тоже в сезон много малины ем. По литровой банке, как минимум... Бог миловал... А деревенский чай практически весь на основе малины. Не было негатива. Возможно, это особенность твоего организма.

Радушка
очень интересная реакция
ну, люди за пиллинг немалые деньги платят. А тут сам собой. Без боли-раздражения-зуда-красноты. И вкусно, главное!
пы. сы. Пойду-ка я... малинки поем

lappl1
И вкусно, главное!
Радушка, а ещё и полезно. Один мужик рассказывал, что сосуды привёл в порядок чаем из листьев малины. Правда, он пил не ферментируя.

Елена Kadiewa
Валюшка, поздравляю с вливанием в банду чаеманов!

Радушка
Людмила, хэлп ми! Я в темку с иван-чаем написала!
Девочки!!! Мальчики!!! Нужна помощь! Срочно!
Только что пришла посылка. Мне прислали корешки иван-чая и вершки с этих корешков отдельно отрезанные.
Так что... два вопроса.
Первый - что делать с корешками? Прикопать до понедельника (раньше в деревню не поеду) или в погребе подержать? Корешки пересыпаны влажной тырсой. Состояние отличное.
Второй - что делать с вершками? Листики завяли, некоторые чуток побурели. Но, не засохли. Цветочки даже еще есть нормальные.

Чудо, конечно, но, из глухой деревни черниговской области до Харькова посылка обычной почтой дошла за 3 дня!
Подробнее: hlebopechka.ru...

lappl1
Первый - что делать с корешками? Прикопать до понедельника (раньше в деревню не поеду) или в погребе подержать?
Радушка, сама не делала, но читала, что в погребе они отлично хранятся несколько месяцев.
Второй - что делать с вершками? Листики завяли, некоторые чуток побурели. Но, не засохли. Цветочки даже еще есть нормальные.
Делай, как обычный чай - завяль, мясорубь и ферментируй.
Радушка, поздравляю!
Что-то из иван-чайной темы сообщений не было. Сейчас схожу туда.

Радушка
lappl1, Людочка, так сильно я радовалась только, когда внуки родились! Ну, почти так)
Пошла листики рвать-взвешивать. Их там немного же. Я сверху чего-нибудь накручу, а потом высушу отдельно. Вишня есть мороженая. Может, ее?

lappl1
Радушка, вот что нам ещё нужно для радости? Ага... чайку побольше сделать. Я радуюсь вместе с тобой. Ты береги Иванушку, холь и лелей его.
Радушка, ты здесь ещё почитай, как его правильно сажать

Наталья Коваль
Наталья Коваль, у меня ручная регулировка начинается с 40. Но, режим йогурт есть. Надо будет попробовать так тоже сделать. А сколько времени ферментируешь?
На программе Йогурт при температуре 30С 5 часов.

Наталья Коваль
Наташа, очень красивый чай! Спасибо за фото!
Наташа, а Вы где научились чай делать? Очень интересно, как Вы пришли к этому делу. Я всё-таки не поняла, моно-смородина не рассыпается при двойной перекрутке?
Училась делать чай так же, как и вы, собирая информацию по крупицам в интернете. Что то получалось случайно, как запотевание или заморозка) Дело случая, собрала листья в деревне, положила в полиэтиленовый пакет, а домой приехали только к обеду следующего дня, вот у меня листочки и пролежали в пакете сутки. Я пакет открыла, а листочки там влажные и запах одурманивающий, мне понравилось, так и начала делать. И с заморозкой так же получилось, листочки привезла, завялила, а прокручивать времени нет. Куда девать? Вспомнила, что зелень на зиму замораживаю, решила и листочки в морозилку сунуть. На следующий день достала и прокрутила, результат понравился. Теперь всегда кладу в морозилку и по наличию свободного времени достаю, кручу и в мультиварку.
Кстати, у кого есть инкубатор, отличный девайс для ферментации, температуру можно установить по своему желанию.)
По смородине-делала по такой же технологии, через заморозку и двойное прокручивание, гранулы крепкие, не разваливаются.
Я когда читала, что вы пишете, что листья у малины и смородины сухие, удивлялась. У нас листочки что на малине, что на смородине такие как бы это правильно сказать-мясистые! сочные, может это правда от региона зависит и от состава почвы?

Наталья Коваль
Наталья Коваль,
Наташ, так при какой всё таки температуре вы делаете ферментацию в мульте?
При 30С. У меня Редмонд М90.

filirina
Вот и я удивлялась когда писали, что малина в труху превращается! У меня тоже отличные гранулы! И я бы даже сказала, что лист у малины очень сочный, даже немного как склизковатый при перемалывании.

Наталья Коваль
У меня такой же эффект от невыдержанного чая, если выпью вечером перед сном-бессонница обеспечена. Первый раз когда выпила чай вечером и потом не могла уснуть, подумала, что совпадение. Когда это повторилось второй раз-поняла, что это именно чай так тонизирует и бодрит. Больше на ночь не пью)

Наталья Коваль
Вот и я удивлялась когда писали, что малина в труху превращается! У меня тоже отличные гранулы! И я бы даже сказала, что лист у малины очень сочный, даже немного как склизковатый при перемалывании.
Значит у нас в Киеве малина со смородиной какие то неправильные

Светик7светик
Подскажите в чем может быть проблема: раньше крутила на мясорубке завяленые листики каждый вид по отдельности и нормально крутились (вишня-яблоко-смородина). Сегодня из таких же листьев сделала микс + добавила к ним вяленую клубнику после заморозки. И мясорубка не перекручивает ((накручивает на вал уже перекрученную массу и гоняет ее внутри по кругу, через дырочки не выходят. Когда руками эту массу сошкрябываю с вала она там как пластилин, прям к пальцам липнет. Не понимаю в чем ошибка... Это значит что они слишком влажные еще или наоборот уже пересушенные? Хвостики в листиках не могут быть жесткими для перекручивания? я в предыдущий раз без них крутила.

lappl1
Наталья Коваль, Наташа, спасибо огромное за описание своего опыта! Столько много интересного узнала от Вас!
Кстати, у кого есть инкубатор, отличный девайс для ферментации, температуру можно установить по своему желанию.)
Ой, есть у нас девочки, у которых инкубатор есть. Вот обрадуются!
По смородине-делала по такой же технологии, через заморозку и двойное прокручивание, гранулы крепкие, не разваливаются. Я когда читала, что вы пишете, что листья у малины и смородины сухие, удивлялась. У нас листочки что на малине, что на смородине такие как бы это правильно сказать-мясистые! сочные, может это правда от региона зависит и от состава почвы?
А ведь и правда, у нас совсем не мясистые листья, а малина, особенно лесная, так вообще сухая до невозможности. Теперь нужно править рецепт, только подумать, как это сделать лучше. Потому что в Средней полосе России, да и во многих других регионах, у всех рассыпающиеся малина и смородина.
filirina, Ириша, а ты как партизанка скрывала от нас эту новость. Интересно услышать мнение других южаночек на этот счёт.
Наташа, ещё раз большое Вам спасибо! Я очень надеюсь, что Вы теперь с нами будете и поделитесь своим богатым опытом! Очень хотелось бы узнать, какие ещё растения Вы пробовали ферментировать.

lappl1
Значит у нас в Киеве малина со смородиной какие то неправильные
Наташа, всё у Вас правильное! Это нашим растюшкам холодно, вот они и не успевают массу нарастить. Прямо порадовалась за всех украиночек, что вкуснющие растюхи можно на мясорубке делать.

lappl1
Подскажите в чем может быть проблема
Светик7светик, это от того, что листья перевялены. Почаще реверс (обратный ход) включайте и кладите небольшое количество листьев, а не комком.

Светик7светик
Светик7светик, это от того, что листья перевялены. Почаще реверс (обратный ход) включайте и кладите небольшое количество листьев, а не комком.
блин.. может тогда их сделать более влажными с помощью способа заморозка-запотевание-заморозка?
ложила уже по всякому.. и мало и много (((да и листья на вид не выглядели пересушенными, многие совсем на вид не изменились..

Наталья Коваль
Людмила, спасибо за теплые слова!
Скажите, а никто не пробовал перекручивать вместе с листьями ягоды? Ту же смородину например, или малину? Я вот думаю, а что если перекрутить все вместе например в пропорции 1:10, листья тогда должны пропитаться соком ягод и аромат может получиться более насыщенным.

Наталья Коваль
Людмила, ферментировала вишню, малину, клубнику, грушу, яблоню моно. В миксах делала их же плюс слива, боярышник, шелковица, персик, нектарин, абрикос, лесную малину и землянику, дикую грушу и яблоню. Ну и конечно же Иван-чай, и моно делала, и микс.

lappl1
Ту же смородину например, или малину? Я вот думаю, а что если перекрутить все вместе например в пропорции 1:10
Наташа, я пока теорию не знала, тоже хотела это сделать. И сделала. Масса получилась сильно влажная. Чай в моей мини-духовке никак не хотел сохнуть и в итоге мне не очень понравился. А когда прочитала, что для лучшей ферментации должно быть не более 60% сухого веса от начального веса листьев, то поняла ошибку и стала думать другую думу - подсушить ягоды до полуготовности, а потом уже и перекручивать. Но пока этого не сделала. Сезон только начался. Можно попробовать.

lappl1
Людмила, ферментировала вишню, малину, клубнику, грушу, яблоню моно. В миксах делала их же плюс слива, боярышник, шелковица, персик, нектарин, абрикос, лесную малину и землянику, дикую грушу и яблоню. Ну и конечно же Иван-чай, и моно делала, и микс.
Наташа, всё понятно... Тот же список, что и у нас. Что лишний раз подтверждает правильность выбранного пути.

lappl1
блин.. может тогда их сделать более влажными с помощью способа заморозка-запотевание-заморозка?
Светик7светик, я бы сейчас всё положила в морозильник суток на трое. Потом легче будут крутиться. А вообще, Вы бы написали, откуда Вы, а то я не знаю иногда, как Вам советовать, чтобы учесть Ваши условия. Например, у нас ещё листья не грубые, а на юге уже огрубели. Судя по Вашей ситуации, Вы живёте где-то на юге. А, может, у Вас просто механическая мясорубка. с ней хоть где живи - хоть на юге, хоть на севере, это почти неподъёмная задача для женских рук.

filirina
Скажите, а никто не пробовал перекручивать вместе с листьями ягоды?

Я в этом году перекручивала (с горя, что клубничных листьев не будет) клубничные черешки вместе с малиной. Честно сказать - мне не понравилось! Очень мокро получилось! Ферментировалось из-за лишней влаги плохо и сушилось долго. Так что ягоду лучше сушить отдельно и добавлять уже сухую в чай. Я обычно так и делаю. В этом году уже насушила клубничных чипсов.

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте