Ssylka

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 208)

lappl1
Честно сказать - мне не понравилось!
Ирочка, ну вот, мы с тобой вместе пришли к одному выводу. действительно, каша получилась, которую потом не очень-то хотелось сушить. И выглядело всё это дело не симпатично. А с сушёными ягодками-фруктами - милое дело!

Светик7светик
Отступлю от темы но оч срочно нужен совет!! Сейчас сварила варенье из лепестков роз Вкус сладко-горький. Причем горечь выражена. Так и должно быть? Может после остывания она уйдет? или добавлять сахар до ее исчезновения? но вот по чуть добавляю сахара и становится только еще сладще-горечней (((Посоветуйте кто делал?
Прошу прощения Людмила.. но только в вашей теме много людей в онлайне и быстро отвечают.. не гоните меня

lappl1
Светлана, я не варила варенье из роз. Поэтому не скажу, что и как. А самый быстрый ответ Вы получите в «Чайной беседке». Там и варенье варили из роз, и ссылка на первой странице в посте № 2 есть на рецепт варенья, и отвечают там очень быстро, и любые вопросы можно задавать - по любой теме, какая Вас интересует. Активная ссылка на «Чайную беседку» в конце каждого моего поста.

lappl1
Прошу прощения Людмила.. но только в вашей теме много людей в онлайне и быстро отвечают.. не гоните меня
Светлана, мы не гоним никого. Спрашивайте на здоровье! В Беседку приходите! Там столько умных девочек-мальчиков! Всё знают! На все вопросы ответят.
P.S. Спасибо, что указали в профиле место жительства.

MariV
Однако, затягивающее это занятие - чаеделание! Набила уже готовым чаем две литровые банки кипреем, маленькую баночку всяко разных садовых. Сейчас поставила на ночь в йогуртницу для ферментации пропущенный через мясорубку микс - побеги малины, смородины, листья вишни, сливы, груши, персика, яблони, тархун, иссоп, будру плющевидную, богородичную траву, молодые побеги ели и можжевельника - для запаха. Вкусно-не вкусно, не знаю, как получится, но затягивает это занятие!
Растет буйно у меня бадан, но вроде используют для чая прошлогодние листья. А зеленые кто-нибудь пробовал?

lappl1
Ольга, вот это списочек! Впечатляет! Я очень рада, что Вы подсели на это занятие. Да-да... По-другому и не скажешь. Кто хоть раз чай сделал, добровольно отказаться от этого не может.

MariV
Это да! Мужу чай из кипрея очень нравится, давление однозначно понижает. А я всегда травяные чаи уважала, просто делала их по-другому.

lappl1
я всегда травяные чаи уважала, просто делала их по-другому.
Оля, ну, значит, ферментирование - занятие для Вас! Кстати, насчёт мужей... Все, кто делает иван-чай, писали, что их мужья очень его любят. Мой тоже с удовольствием пьёт. Правда, и из садовых - тоже. Магазинный давно не покупаем.

MariV
Дело идет к тому. что и мы перестанем покупать, благо материала для домашнего чая - страсть, как много!

Jouravl
Сейчас сушу вишневый. Запах обалденный!!! Ну все, вишни останутся без листьев!

lappl1
Дело идет к тому. что и мы перестанем покупать, благо материала для домашнего чая - страсть, как много!
MariV, Оля, я в этом больше, чем уверена... Удачного чайного сезона. Предупреждаю - много нашего чая не бывает!
Jouravl, Надя, оставь чуть листиков, а то обидится...... К соседям в сад перебирайся. У них можно...

Натусичка
Людочка! Отчитываюсь: листья мяты и мелисы перемолола (порознь) и высушила ( 40 мин при тепмп. 50 градусов, а затем до высушивания при 40 градусах. Такой аромат стоял, что думала, что усну.. Представляю, какой будет чай!

Листья калины+черноплодной рябины (так уж получилось, что они вместе... и им придется подружиться) после завяливания в пакет и в морозилку, листья малины и клубники, после завяливания - тоже по пакетам (разным!) и тоже в морозилку! Планирую приехать в воскресенье домой и буду их ферментировать (или в вс или в пн).

Привезла в гостинец мамульке своей : сушенные цветы акации, сушенные лепестки розы чайной, высушенные молодые побеги сосны, чай из (дикой груши+ черешня+ малина+ шелковица+ вишня), он у меня был в банке с закруткой. Я дала понюхать его мамульке, ты бы видела, с каким трепетом она переложила его в свою банку! Я предупредила, что банку не трогать, не открывать ещё мин 1,5 месяца!

А ещё столько всего хочется сделать!!!

lappl1
Натусичка, солнышко, как приятно читать такой отзыв. Ты молодец - и мамочку порадовала, и сама запаслась листиками. Делай, дорогая на здоровье чай, радуй маму и себя! И будьте здоровы, попивая свой чай. Удачи, Натусичка!

Натусичка
Спасибо огромное,Людочка, за твой труд. Ведь именно благодаря тебе я начала заниматься таким приятным и полезным делом!

lappl1
Натусичка, на здоровье!

vestitoleg1
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, а после морозилки ферментация уже не получится, я пробовал листья иван-чая, после разморозки уже не разогреваются, и запах не такой сильный.

Радушка
lappl1, День добрый! Закончила сушить малину гранулированную. Наташа Коваль дала хорошую рекомендацию. Замороженная малина отлично перекручивается в гранулы. Да, они нежные. Но, не хуже виноградных. Так что, гранулированный моно-чай из малины имеет право на жизнь. По крайней мере, для меня. Пробовать заваривать не стану. Кипрей сейчас пробуем. Но, в духовке чай пах вкусно. С узнаваемым запахом малинового варенья (не свежей малины).

lappl1
Радушка, приветик! Вот стану делать садовые растюхи, обязательно попробую крутить 2 раза. Но что-то мне припоминается, что я пробовала крутить замороженную малину. Результат тот же - рассыпаются гранулы. Да и размораживаются листья очень быстро - минут 10 им достаточно.
Так что, гранулированный моно-чай из малины имеет право на жизнь.
Конечно, имеет. Но были бы гранулы... Сейчас дождь идёт, а так бы сходила на луг, насобирала бы листиков исключительно для пробы.

Радушка
Людмила,
Да и размораживаются листья очень быстро - минут 10 им достаточно.
Да, быстро. Но, у меня по кулькам небольшое количество заморожено. Достала, открыла кулек и почти сразу (как только смогла в руку взять) крутила. И я крутила один раз. Правда, мое мясорубочное старье постоянно требует реверс, так что, получилось, вроде как, два раза крутила.
Кстати, заказала вчера электрическую через инет. Супруг дал добро.

lappl1
а после морозилки ферментация уже не получится, я пробовал листья иван-чая, после разморозки уже не разогреваются, и запах не такой сильный.
vestitoleg1, ну почему же не получится? Всё получается... Прочитайте последних пару страниц. Наташа Коваль вообще, не размораживая крутит.
Вот только я уже Вам писала и ещё раз повторюсь: не замораживайте кипрей, если Вы его собираетесь на мясорубке перерабатывать. Вы для какой цели его замораживали? Он ведь очень легко перерабатывается на мясорубке. Листья у него очень нежные сейчас. После морозилки много сока получается и ферментация идёт совсем слабо. Замораживать его имеет смысл осенью, когда листья совсем грубые. И в том случае, если Вы делаете листовой чай. Дождитесь полного оттаивания, дайте листикам на столе согреться до комнатной температуры. Этой температуры вполне достаточно. Если катать рулеты или месить листья, то кипрей успевает согреться. А если мясорубить кипрей, то не надо его замораживать...
Олег, это тема садовых растюх! Они гораздо грубее кипрея и труднее перерабатываются на мясорубке. Поэтому для садовых растений - заморозка - то, что доктор прописал...

lappl1
Кстати, заказала вчера электрическую через инет. Супруг дал добро.
Радушка, отличная новость! Молодец супруг! Ну, ты теперь по полной оторвёшься!

Васютка
Люди добрые!
 Кто может прислать кипрей с корневищем для выращивания? Проживаю в Волгоградской обл., кипрея не найду пока. Растет или нет пока не знаю. Присылали семена. Вырастить не получилось.
 Могу взамен прислать чабрец. Сейчас у нас цветет. Или за деньги.

lappl1
Васютка, сейчас пока не нужно сажать кипрей - жарко. И вообще, у вас очень жарко. Ему нужны влажные почвы. Если у вас возможность создать такие условия, то, конечно, можно попробовать его посадить.

Васютка
Да, условия есть. На участке есть прудик, думаю он там приживется.

niamka
Васютка, сейчас пока не нужно сажать кипрей - жарко. И вообще, у вас очень жарко. Ему нужны влажные почвы. Если у вас возможность создать такие условия, то, конечно, можно попробовать его посадить.
У нас очень сухие почвы - песок, осадки редко летом (этот год исключение). Но кипрей растёт отлично.

lappl1
niamka, всё-таки Московская область и Волгоградская - две большие разницы. Климат совсем другой, влажности в воздухе (особенно ночью) хватает кипрею. Температура совсем разная. Я знаю эту разницу (почти всю жизнь прожила на юге). В средней полосе России жарко и влажно. На юге - жарко и сухо. Взять 30*. У нас при такой температуре очень жарко за счёт влажности. На юге при такой температуре вполне комфортно за счёт более сухого воздуха.

niamka
Людмила, у нас Шатурский район, климат немного отличается от других районов Московской области, даже растительность совсем другая. Тем более мы на самом краю Моск. области, почти во Владимирской. Влажности не бывает. Жарко и сухо, как в пустыне.

Васютка
niamka,
 Наталья, а Вы могли бы переслать мне корневища кипрея для посадки по почте? Московская область недалеко. Почта идет ЖД. Думаю, все дойдет быстро.
 Можно не сейчас, попозже, когда жара спадет. Или когда Вам удобно будет.
 Деньги за пересылку пришлю на карточку или на телефон.

Васютка
lappl1, У меня растюхи из Московской области растут. Рододендрон прижился, цветет.

niamka
Васютка, Наталия, я сейчас в Москве. Планирую скоро на дачу, но буду приезжать каждую неделю в Москву. Накопаю Вам корней и из Москвы вышлю, так проще. Пришлите мне адрес в личку только.

lappl1
Жарко и сухо, как в пустыне.
niamka, не буду спорить о климате. Вы эту влажность не ощущаете. И не можете сравнить с югом, если там не жили. Я по себе сужу. У нас тоже дождей третий сезон нет. Пруд высох почти. Но при 30 градусах дышать трудно. На юге при такой температуре мне всегда было очень комфортно. То, что растёт кипрей - лучшее свидетельство. В сухом и жарком климате он не растёт.

lappl1
У меня растюхи из Московской области растут. Рододендрон прижился, цветет.
Девчонки, повторюсь - я не буду вам ничего рассказывать о климате. Самый лучший рассказ составят растения, растущие вокруг нас в природе, а не на нашем участке, где мы создаём им условия денно и нощно.

Васютка
niamka, у меня не получается отправлять сообщения в личку. код не показывает.

niamka
lappl1, Людмила, у нас особый микроклимат. Кипрей - он тоже, как и многие растения у нас не каждый год растёт. Может замереть как бы на несколько неблагоприятных лет в земле, а потом всё поле в нём. У нас даже птицы порой такие появляются, которых и быть тут не должно. Но есть, сами видели и фоткали. А дышится легко при любой жаре, что тоже доказывает- влажность низкая.

Anatolyevna
lappl1, Людочка я разложила листья вялиться. У меня малина, клубника, яблоня. С почином!

niamka
Васютка, я не знаю, почему не отправляются сообщения. Сейчас попробую отправить Вам. Если получится, попробуйте ответ отправить.

lappl1
я разложила листья вялиться. У меня малина, клубника, яблоня. С почином!
Anatolyevna, Тонечка, ну наконец-то! Поздравляю! Умничка! Жду продолжения...

niamka
Васютка, у меня тоже не отправляется, по крайней мере, в исходящих моего сообщения нет. Может, глюк какой на форуме? Попробуйте позже тогда.

Anatolyevna
lappl1, Людочка если чо буду спрашивать.

lappl1
Anatolyevna, Тонечка, спрашивай. Но сверяйся с рецептом, на фотки смотри.

Васютка
lappl1, москвичи проживающие у нас уверяют, что кипрей у нас в Волгоградской обл. растет. В то место. где они указали мы никак не доедим.
 А вы представляете, что у нас папоротники растут? Когда я училась на биолога, рассказала о них доценту по ботанике. Она-быть не может, в нашей области не растут, только на севере Воронежской. Мы выезжали на полевую практику в наш район. А сейчас папоротники еще южнее нашли. По ним находят родники. А в Арчединско-Донских песках болота есть. Места надо знать.

Васютка
niamka, мой емайл nataliy-21@rambler.ru

niamka
Васютка, я Вам адрес отправила. Пишите свой почтовый.

Валюшка
niamka, у меня не получается отправлять сообщения в личку. код не показывает.
Вот такое и у меня было....

Рано Вы на личные сообщения перешли
Общайтесь пока с пользой дела на страницах форума
Можете рецептами интересными поделиться

Всему своё время

Васютка
Валюшка, благодарю, подожду.

stanllee
У меня снова партия кипрея, клубники и чернополодки. Людмила, можно все вместе пустить. Просто всего по немногу, свекр привез

lappl1
Марьяна, конечно, можно, крути. Тоже отличный состав.

Светик7светик
Девочки приветик) Подарили мне сегодня мультиварку и в ней есть режим Йогурт. Читала что многие ферментируют на этом режиме в мульте. Но в инструкции написана температура этого режима 36 град. Вы на такой температуре делаете? Или это в моей модели завышена температура? вроде по рецепту надо ферментировать не выше 30 град... или можно и на 36 поставить? жду ваш совет.

lappl1
Насушила лепестков розы - часть целыми, часть - порезала. Запах в высушенном виде очень сильный розовый. Пока сложила в бумажный пакет и убрала в тёмное место. Добавлять потом буду.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Светик7светик
Насушила лепестков розы - часть целыми, часть - порезала. Запах в высушенном виде очень сильный розовый. Пока сложила в бумажный пакет и убрала в тёмное место. Добавлять потом буду. В основном для людей сделала, не для себя.
Людмила, это у вас лепестки с роз которые для варенья берут да? не те что похожи на классические розы?

lappl1
Читала что многие ферментируют на этом режиме в мульте.
Светик7светик, я помню только одно сообщение, что ферментируют в мультиварке - от Наташи (при 30*). Вроде бы внимательно всё всегда читаю, но многих сообщений об этом не помню.
Моё мнение описано в рецепте. Строго придерживаюсь температур, рекомендованных китайцами. И всем советую.

lappl1
это у вас лепестки с роз которые для варенья берут да? не те что похожи на классические розы?
Светик7светик, варенье из роз я не варю. Меня им угощали много раз и мне оно не нравится. Эта роза растёт у меня на участке. Сажала не я, а прежняя хозяйка, поэтому сорта не знаю.

paramed1
Светик7светик, вообще режим Йогурт должен иметь температуру 40... Ну, может, в Вашей почему-то ниже. Люда совершенно права, это много для ферментации. Хорошо ферментировать в мульте на ручном режиме при 25, максимум 30. Сама не пробовала, вечно мультя занята, то сметаной, то йогуртом.

Светик7светик
Светик7светик, вообще режим Йогурт должен иметь температуру 40... Ну, может, в Вашей почему-то ниже. Люда совершенно права, это много для ферментации. Хорошо ферментировать в мульте на ручном режиме при 25, максимум 30. Сама не пробовала, вечно мультя занята, то сметаной, то йогуртом.
на ручном.. наверно у меня такой нет.. автоматически выставляется температура и не меняется ((закутала свой чаек в одеялко..

lappl1
закутала свой чаек в одеялко..
Светик7светик, а вот это правильно - в одеяле лучше будет!

Рыжеликая
Думала сегодня накручу для ферментации рулетиков из груши. Но вчера начался дождь и я неудачно сорвалась с вишни, разодрав себе руку. Рулетики делать больно. Вот думаю, может тогда черешню на мясорубку запустить. Из неё нормально гранулы получаются?

Сегодня не удержались и заварили первый чай (вишня-клубника). Вкус и аромат понравились. Но вот цвета по мне не хватило, видимо я всё-таки маловато чая положила в заварник. или всё-таки ещё не належал он своё. При повторном заваривании цвет вообще очень светленький получился.

Радушка
Рыжеликая, вишня дает слабый цвет. А клубника, говорят, нормальный. Из черешни у меня получились достаточно приличные гранулы. не как у вишни, конечно. Цвет чая тоже светлый. Хотя, ферментировала 12 часов. Буду грушей цвет добавлять.

lappl1
Сегодня не удержались и заварили первый чай (вишня-клубника). Вкус и аромат понравились. Но вот цвета по мне не хватило, видимо я всё-таки маловато чая положила в заварник. или всё-таки ещё не належал он своё.
вишня дает слабый цвет.
Рыжеликая, Радушка, про черешню ничего не скажу, так как не делала её (не растёт у нас). Но вишня и клубника дают очень тёмный цвет. Причина светлого чая может быть из-за недостаточного завяливания и слабого разрушения листьев. Ищите причину в этом.
неудачно сорвалась с вишни, разодрав себе руку
Рыжеликая, ну вот... Аккуратненько в следующий раз.

Рыжеликая
Рыжеликая, вишня дает слабый цвет. А клубника, говорят, нормальный. Из черешни у меня получились достаточно приличные гранулы. не как у вишни, конечно. Цвет чая тоже светлый. Хотя, ферментировала 12 часов. Буду грушей цвет добавлять.

У меня примерно напополам мыло вишни и клубники. Я пока ещё на мясорубке не пробовала делать. Поэтому для меня представления о гранулах только с фотографий в теме и описании в сообщениях. Мне почему-то вишню жалко крутить в мясорубке, листочки красивые. А вот черешни достаточно много вышло от спиленных веток и много крупных.

Вот такой чай получился по цвету, что-то уж очень светленький для меня. В прошлый раз добавляла в обычный чёрный крупнолистовой, тогда и цвет был и аромат. Сейчас же мне показалось что даже аромат менее выражен, или там он был оттенён чёрным чаем.

Рыжеликая
Рыжеликая, Радушка, про черешню ничего не скажу, так как не делала её (не растёт у нас). Но вишня и клубника дают очень тёмный цвет. Причина светлого чая может быть из-за недостаточного завяливания и слабого разрушения листьев. Ищите причину в этом.Рыжеликая, ну вот... Аккуратненько в следующий раз.

Ох, да я и в этот раз аккуратненько. Просто залезала по сухому стволу, а потом он от дождя намок, не ожидала что соскользну.

Про цвет, да, я тоже думала что должен потемнее получиться. Судя по тем же фото в рецепте. Возможно с завяливанием недодержала. Я ж тогда на улице начала завяливать. и рулетики подраскручивались. Но это был первый опыт. Сейчас уже не так страшно делать будет)

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте