Пирожные заварные (сборник рецептов) (страница 2)

Lisss's
я свои всегда пеку на 200 в течение 15 минут, и потом, если светловаты, уменьшаю Т и допекаю еще сколько надо при 180.

Шпилька
А я пекла в газовой духовке по риске 170 градусов с перевернутым противинем сверху долго... минут сорок минимум. Но я никуда не спешу!

Floris
Я тоже никуда не спешу, у меня они час пекутся Меня больше всего запах яиц смущает. Он немного остается даже когда эклеры почти коричневые. То есть получается, что середина вообще не пропекается, а верх сохнет. И пока пирожное внутри не высыхает полностью, запах яиц не исчезает. И внутри эклер получается полым, то есть если сравнивать с пустой коробочкой, так вот это оно

Марго
Мы тоже эклерчиками балуемся, люблю я их даже без крема
какие были и какие стали

Пирожные заварные Пирожные заварные

k.alena
Испекла и я сегодня пироженки. Вышли замечательно, но после всех шедевров и фотку выкладывать смысла нет. Делала по маминому способу, просто ложкой выкладывала на противень. А для начинки кремом (заварным) добыла из закормов кондитерский шприц производства СССР. Воспользоваться так и не удалось, герметичности корпуса и поршня никакой и все лезет во все стороны. Хотя задумка. Теоретически им можно и печенье делать и торты кремом украшать и даже яйца взбивать. А на практике. Девочки, а кто-нибудь тескомовский шприц использует? Как он, хорош? Или такая же ерунда.

Шпилька
Мне кажется, что все шприцы - ерунда... Простой пакет лучше!!!

искусницаЯ
k.alena, у меня такой был. В нем поршень в дырочку?. Он очень не удобен, так как довольно большой. Я вот думаю сейчас, что если подрезать насадки, то можно их с кондитерским мешком использовать.

k.alena
В нем поршень в дырочку?.
Ага. Но насаки там закрепляются кольцом, которое навинчивается на корпус, поэтому имхо никуда их не приспособить А мешки вероятно прийдется покупать, т. к. в исполнении пирожные простые, ингридиенты совсем обычные и очень все вкусно

barbariscka
Нет людей, кто не любил бы заварные пирожные.
Почитала, что не у всех они получаются и решила поделиться проверенным годами рецептом из своей старой тетрадки, может кому-нибудь поможет. Во всяком случае у меня они по этому рецепту получались всегда и в газовой духовке и в электрической. К сожалению, у меня не в граммах, так как когда я начинала их печь, еще не было у меня весов. Так что ищите граненный стакан

2/3 гр. стакана воды
100 г сливочного масла или маргарина
1 гр. стакан муки
4 яйца
Масло с водой вскипятить, добавить щепотку соли, всыпать муку и немного подержать, помешивая на огне, как бы подсушить. Снять с огня и вбить по одному яйца. Именно по одному, потому как может понадобиться не 4 яйца, а 5. Тесто должно тянуться за ложкой и быть липким и тягучим, но отнюдь не стекать с ложки.
Делать это можно вполне и без миксера, а обычной ложкой, каждый раз хорошо вмешивая яйцо в тесто.
Выпекать в горячей духовке, слегка приоткрытой 15 минут, затем уменьшить огонь, закрыть духовку и до золотисто-коричневого цвета.
Получается из этого количества 14 эклеров.
Крем по желанию, какой вам нравится.
Очень люблю обсыпные эклеры. Для этого использую бисквитную крошку, можно смешать с ореховой. Получается очень вкусно.
Для эклеров у меня с давних пор сохранилась металлическая трубочка. А если выкладываю ложкой, то в городе моего детства их называли шу, их я обычно просто посыпаю сверху сахарной пудрой.

искусницаЯ
Ага. Но насаки там закрепляются кольцом, которое навинчивается на корпус, поэтому имхо никуда их не приспособить )
Думаю что можно! Вот только мужа уговорю, что бы обрезал верхнюю плоскую часть и усе! вставляй в мешок и рисуй! Там кстати и насадка для начинки заварнушек есть, длинная такая.

Шпилька
Выпекать в горячей духовке, слегка приоткрытой 15 минут, затем уменьшить огонь, закрыть духовку и до золотисто-коричневого цвета.

Вроде бы я поняла, что в начале темы было очень много жалоб на падение эклеров после снижения температуры.

А насчет количества яиц, я так поняла, что вбивание по одному имеет смысл только при отсутствии весов. Я вбивала 4 яйца по 60 граммов. То есть у меня получилось удачно при 240 граммах яичной смеси. Но это при моей муке и моем масле. Юзаю я почти всегда одно и тоже. Это я к тому, что имеет смысл замерить удачный объем яичной смеси, чтобы потом было проще.

barbariscka
Вроде бы я поняла, что в начале темы было очень много жалоб на падение эклеров после снижения температуры.

 У меня они никогда не опадали, ведь духовка уже достаточно хорошо разогрета, да и за 15 минут эклеры уже успевают пропечься в горячей духовке, а потом просто подсыхают. Возможно это зависит еще и от теста. Если оно слишком жидкое, то будет настолько нежным, то точно опадет.
А вот взвесить все, мне, конечно, нужно, теперь уже при наличии весов. Но до сих пор этот рецепт меня еще не подводил.

орешек
Я когда вобью 3 яйца всегда смотрю на консистенцию теста, оно должно быть блестящее и тягучее, мешалку достаете и тесто должно тянутся за ней, а не рваться и в то же время не стекать- это как конфета коровка свежая, ломаешь ее и начинка тянется. За совдеповский шприц я писала, что у поршня в дырочку должна быть обязательно крышечка прозрачная, у меня в комп-те есть и я им уже лет 20 пользуюсь

Шпилька
А я всегда заварные пирожные, корзиночки и трубочки из слоеного теста пеку в аэрогриле.
На чем?

Хаска
в любой тефлоновой форме, которая помещается по диаметру в аэрогриль. А вообще то у меня в первый мой аэрогриль давалась форма с дырочками на дне. Можно и на ней. По времени печется все быстрее, чем в духовке. Но выпекается за раз меньшее количество пирожных. Так что приходится печь ни один раз. Меня, правда, это устраивает, так как духовка обычно занята то бисквитами, то безе.

искусницаЯ
Хасочка, я со своей птицефермой, пришла сказать хором СПАСИБО!!!
Лебедей выводила впервые, очень понравилось! Из порции вышло 25 голов.
Спасибо за мастер-класс!!!


Пирожные заварные Пирожные заварные Пирожные заварные

Как делать таких лебедей, хаска показывала тут
hlebopechka.ru...

Шпилька
Я вот вообще, делала три раза и ничего не получается, они не поднимаются! Может кто нибудь знает в чем дело!?

Лелька, а можно поинтересоваться, в чем тогда был сбой? У Вас же в конце все получилось?

Практически все рецепты в этой ветке похожи (только масла/маргарина то 100 грамм, то 125. И вес яйцемассы достаточно неопределенный), а самый первый - Бориса Бурды очень разнится. Вот и думаю, попробовать, али нет... Хотя процесс соления замешанного теста кажется сомнительным... да и взбивание яиц в охладенную/охлаждаемую смесь тоже... И стекание теста с ложки одной каплей...

искусницаЯ
Могу сказать про свой горький опыт. Очень долго пекла и тоже ничего не получалось. Не поднимались и усе. Потом поняла. У меня было две ошибки. Яйца кидала по рецепту, а это оказывалось много и тесто было жидкое. И вторая ошибка. Это температура выпечки.
Пироженки не поднимутся при низкой температуре!!!

лЁЛЬКА, почитайте еще раз всю ветку и обратите внимание на мелочи. Что-то делается не так, однозначно!

искусницаЯ
Искусница, ты пекла по рецепту Бориса Бурды?
Нет, у меня рецепт как у Хаски

Шпилька
У Хаски классический рецепт, с ним все ясно. А вот у рецепта Борисы Бурды (на первой странице), пропорции совсем другие. Вот я и разыскиваю тех, кто делал по тому рецепту. Лелька делала, но у нее не получилось. Потом она сделала по-другому, и все получилось. Мне кажется, она отказалась от того рецепта...
Ну просто интересно...

k.alena
Ну я делала. Только яйца не взбивала отдельно, а вводила по одному. Все вышло супер. Выпекала на 180С, но не 15 мин., а где-то 30. После 15 мин. они подросли, но были совсем светлые. А после 30 - подрумянились. Но я еще вроде бы конвекцию включила. Было много рекомендаций именно по выпечке, а я понравившийся рецепт сразу себе в кулинарный блокнот утаскиваю, и стараюсь из темы комменты тоже записывать. Кстати, тесто совсем не было «текучим». Мама в детстве часто из пекла и у меня остались воспоминания об этом тесте, что оно похоже на картофельное пюре. Вот что-то вроде у меня и вышло. Пирожные заварные

Сразу хочу спросить. Окрыленная успехом купила вчера набор одноразовых мешков и 2 насадки. С одной, в форме толстой иглы, для начинки кремом, вопросов нет. А вот вторая для формирования самих эклеров... Почитав тему о насадках я засомневалась, подойдет ли она. Называется «звездочка 8 лепестков диам. 19мм» Картинку сейчас поищу и выложу.

Lisss's
для отсадки диаметр главное - 19мм подойдет. мои на фото выше в этой теме отсажены звездочкой 8 лепестков диаметр 15мм, давилось потяжелее, но резуьтат мне понравился

k.alena
Вот такой, только тут 10 лепестков, а у меня 8.

Пирожные заварные

Lisss's
это закрытая звезда, у меня открытая....

k.alena
это закрытая звезда, у меня открытая....
Так что не получится эклерчик? А может отогнуть лепестки, чтоб была как корона? Я понимаю, что это открытая. Или коряво получится и лучше купить другую?

Lisss's
я думаю, все получится замечательно, только из закрытой давить тяжелее будет, тесто-то довольно густенькое. из открытой меньшего диаметра тоже тяжеловато было, под конец руки дрожали. а сквозь закрытую попробуй протолкни это тесто...

ЖивчикЪ
Сравнила я свой рецепт (с детства) заварного теста с имеющими в темке. Мой рецепт полностью совпадает с Чучелки рецептом.
 С этого теста я делала и «Дамские пальчики» и Эклеры.
Тесто было густоватое (не жидкое). После выкладывание теста на противень четко были видны полосочки на изделиях.

Сусля
Хаска, я к тебе с лебедями, вот что получилось

Пирожные заварные

не такие конечно красивые как твои, но ладно хоть съедобные

Floris
Ну почему же, очень симпатичные лебеди И сама идея супер

Анастасия
Сравнила я свой рецепт (с детства) заварного теста с имеющими в темке. Мой рецепт полностью совпадает с Чучелки рецептом.
 С этого теста я делала и «Дамские пальчики» и Эклеры.
Тесто было густоватое (не жидкое). После выкладывание теста на противень четко были видны полосочки на изделиях.

Да-да-да! Я тоже на днях делала по этому рецепту. Действительно, сначала думала что тесто густое, но решила ни на шаг не отступать от рецепта в итоге получила самые лучшие за все время выпекания эклеров пирожные. Выпеклись очень быстро, никакого снижения-повышения температуры не понадобилось, получились невесомые, с хорошим пустым нутром и отличной рифленой поверхностью трубочки!


Пирожные заварные

ЖивчикЪ
Действительно, сначала думала что тесто густое, но решила ни на шаг не отступать от рецепта в итоге получила самые лучшие за все время выпекания эклеров пирожные.

Анастасия, какие хорошенькие заварнушки!
А рыфленые какие - супер!
Вы чем-то их начиняли? Или так похрумали?

Анастасия
Анастасия, какие хорошенькие заварнушки!
А рыфленые какие - супер!
Вы чем-то их начиняли? Или так похрумали?

Спасибо! Самой очень понравилось то, что они не расплывались и сохранили все полосочки! Не, так хрумкать было некому-делала днем, когда все были на работе-это спасло пирожные от поедания раньше времени! Из порции у меня получилось два противеня Половину начиняла творожным кремом-жирный творог взбила со сливками и сахарной пудрой и закрепила пакетиком загустителя для сливок. А вторую половину своим сливочно-заварным кремом hlebopechka.ru...

Gdalinka
Вот и мой отчет
Сегодня первый раз в жизни делала заварное тесто, так боялась, что не полчиться... Очень многие говорят, что тесто капризное да и духовка у меня плохая температура скачит все время. Но все получилось УРА!
Яички вбивала при помощи ХП, начинка творожный крем. Вкуснятина спасибо большое за рецепт и советы.

Пирожные заварные

Шпилька
Гдалинка, очень красиво!!!

А круглые, потому что руками катали?

Gdalinka
А круглые, потому что руками катали?

Нет я из конд. мешочка их отсадила на противень. Просто у меня нет большой насадки звездочкой, взяла самую большую насадку, а она у меня ровная трубочка. Они не совсем круглые это так на фото просто получилось.

Gdalinka
Хочу поделиться информацией с теми кто все таки хочет вбивать яички при помощи ХП, методом проб и ошибок пришла к выводу, что можно определить нужную консистенцию теста по его внешнему виду в ведерке ХП
Вот так должно выглядеть наше тесто:

Пирожные заварные

В серединке должен сформироваться шарик с грецкий орех, если шарик больше это значит, что недостаточно яиц.
Из всех приведенных здесь рецептов больше всего понравился рецепт от Lisss`s пост № 39
Я добавляю по одному 4шт. яиц и потом наблюдаю за тестом, если яйца средние еще половинку если поменьше целое. Надеюсь девочки мои наблюдения кому-то пригодяться

Sofim
Кому интересны отзывы о рецепте Бориса Бурды, я несколько раз делала - все отлично. Тесто довольно густое было, хорошо держит форму, при выпечке раздувается в красивые шарики. Температуру пробовала понижать и не понижать (газовая Горенье), в обоих случаях все отлично поднималось и пропекалось Еще раз спасибо Viki и Бурде за рецепт

Викуся
а вот и я со своим отчетиком))
внутри крем Шарлотт - вкусно, как в детстве)))

Пирожные заварные

Ernimel
Решила попробовать заварное сделать. делала впервые. делала по рецепту от Stеrn

100 гр маргарина
1 стакан воды
щепотка соли
1 стакан муки
4 яйца

В итоге получилось как-то жидко по ощущениям (из пресса откерского чуть не выливалось само), но т. к. делала впервые, то не могла понять правильно это или не очень... Форму не стало держать вообще никак. И в итоге сейчас пытаюсь допечь их хоть как-то - снаружи уже давно подрумянились, но внутри все еще мягко и сыро. Хотя встали они быстро и хорошо раздулись.
 
Как думаете - в чем проблема? Одно яйцо оказалось лишним (каюсь, яйца не вешала по граммам - не знаю точно сколько их вышло, но были не слишком крупные), или косяк в Т духовки (выставляла на 200)?

Stern
Ernimel , рецепт рецептом, а продукты-то у нас разные. Маргарин разного качества, да и муку в стакан по- разному можно насыпать, время варки теста тоже могло на густоту повлиять.

Ernimel
Ernimel , рецепт рецептом, а продукты-то у нас разные. Маргарин разного качества, да и муку в стакан по- разному можно насыпать, время варки теста тоже могло на густоту повлиять.

Брала не маргарин, а масло слив., его как раз меряла точно по весам. Для разной выпечки его все время беру - вроде проблем никогда не было.... Муки - стакан и есть стакан, без утрамбовки, но чуть с утруской. Варила недолго, как заварилось в массу - чуток помешала на плите и отставила остыть до добавления яиц... или нужно было подольше уже заваренную массу погреть?

Просто я в раздумьях теперь, что же в следующий заход надо поменять. Эта партия так и вышла - снаружи пересушились, а внутри все равно влажно. Стояли они в духовке ну минут 35-40 точно, если не больше... Духовка, конечно, та еще у меня, но все равно хочется...

Имеет смысл в след. раз минус яйцо сделать?

Хаска
Ernimel , у меня на такой рецепт идет пять яиц. Но я добавляю всегда по одному. И как правило больше трех мне не надо. Иначе тесто получается очень жидкое. Вот ЗДЕСЬ я показывала на фото как делаю такие пирожные. Может пригодится.

Stern
Ernimel, Хаска абсолютно права! Яйца нужно добавлять по одному.
Как увидели, что тесто нормальной консистенции- хватит!

Ernimel
Как увидели, что тесто нормальной консистенции- хватит!
По одному и добавлялось... только вот про нормальность консистенции трудно было судить по первости. Буду пробовать еще, спасибо за поддержку!

Олимпиада_М
И я с Хаской согласна. У меня тоже тесто больше 3-х яиц не берет. Респект и уважуха тому, кто придумал вмешивать яйца в тесто при помощи ХП. Такого нежнейшего заварного теста у меня не получалось НИКОГДА! Хвастаюсь (противень на всю духовку):

Пирожные заварные Пирожные заварные

Miracle777
Девочки подскажите кто делал эклерчики - у меня проблемка с наполнением
Вчера приготовила тортик «Дамские пальчики» из заварного теста от Чучелки и один протвинь с пироженками оставила для мужниных любимых эклеров (первый раз сама хотела сделать ) Пока я покупала сегодня для них сгущенку, пустышки тааак усохли, ну просто картон, а он сухие не любит. Вот и сижу в огорчении, крем то не размягчит наверное, он сгущеночно-масляный. Кто скажет точнее, чтоб продукты не переводить?

Рита
Miracle777 ,
 
попробуйте на одном - спрысните его водичкой из пульверизатора или подержите над паром. Если что, потом в микроволновке высушить снова можно.

Miracle777
Рита, спасибо за подсказку о водичке - о ней то я и не подумала??? Попробовала еще вчера на одном - сухарь сухарем, взболтала еще сметанки, облила их и в холодильник, еще один мини-Дамский будет
А заоади крема вкуснющего со сгущенкой и пару ложечек коньячка спекла бисквит, безе и вот счас буду собирать тортик с ананасками по-тортыженски Как раз и свекровь в гости, попробует мои вкусняшки 8)

Шпилька
Профитроли от Лиссс. Опять и снова:


Пирожные заварные

Крем от Лиссс (ну тот, к которому она всегда пытается прилепить слово модифицированный)... тут полнормы Лисссиных профитролей!

zalina74
Очень нежные и тонкостенные эклеры получаются по этому рецепту (по совету Тортыжки добавлял панифарин). Спасибо и за рецепт, и за советы.
Угощайтесь: крем белковый заварной, сверху шоколад.

Пирожные заварные

Тетя Бэся
(по совету Тортыжки добавлял панифарин).
А где Тортыжка давала такие рекомендации? Панифарин-это сухая клейковина. зачем она нужна пшеничной муке?

Шпилька
А меня напряг белковый заварной внутри... Мне кажется, что внутри должно быть что-то более жирное... Но смотрятся

орешек
Тетя Бэся, я эти заварные делаю почти на все праздники и никогда не добавляла панифарин Заварное тесто - вода, мука, соль, маргарин сливочный - потом по одному вмешиваю яйца, изделия при выпечке надуваются в пять и более раз, получаются тонкие и нежные, в начинку использую крем шарлотт, один раз сделала с белковым заварным - тоже очень вкусно и менее калорийно, но добавить панифарин даже в голову никогда не пришло, не вижу смысла в этом-мука же пшеничная

zalina74
Вот про панифарин.
... Еще одно наблюдение. После того, как тесто заварила, сверху рассыпаю 1 столовую ложку панифарина. Затем с яйцами всё взбиваю миксером. На мой взгляд эклеры лучше получаются.
Белковый внутри наутро распузырился вдрызг - его стало как бы мало... Хотя был приготовлен, как надо, да еще и с агаром. Думаю, в эклерах влажный «микроклимат». Крем дал сладкий вкус, но не более. Действительно, просится крем пожирнее.

zalina74
... маргарин...
Не-не-не, маргарин не использую (и Вам не советую, простите ), хотя, с ним выпечка лучше, согласна.

Ночь
"Заварнушки»

Пирожные заварные

Девочки: а я сегодня делала, заварнушки по рецепту «Хаски», Получились очень клёвые пироженки, очень клёвый рецептик, рекомендую

moby
Очень люблю заварные пирожные. Готовлю часто. В моем рецепте несколько другое соотношение ингредиентов, но в остальном все тоже. Крем люблю на масляной основе, со сгущенкой. И вот, нашпиговывая сначала шприц, потом в профитрольку все это загонял))

Пирожные заварные (сборник рецептов)

Римма71
Вот и я с с эклерами!!!
Рецепт от Орешек, переведенный в мг Lisss's. Спасибо, девочки!!
Начинила часть творогом, перетертым с сах. пудрой, остальное - так съели.
Я давно хотела попробовать сделать заварнушки, но останавливало отсутствие духовки... У меня есть СВЧ с разными типами нагрева, в том числе и есть режим «духовка», вот в ней и пекла!! Все получилось! Темп. 200 град, 20 минут.

Анко
Мммммм!!! Девочки, какая у всех красота выходит!!! Вот и я со своими заварнушками. Готовила по рецепту Viki внутри заварной крем

Пирожные заварные (сборник рецептов) Пирожные заварные (сборник рецептов)

inucya
Можно и я свои заварные поставлю, рецепт Viki, за что что ей огромное спасибоПирожные заварные (сборник рецептов), крем заварной, склеены шоколадом.



Рецепты в разделе «Заварные пирожные, эклеры, профитроли»

Новое на сайте