Ssylka

Позитивчик (фото, видео, рассказы для хорошего настроения) (страница 109)

Силявка

Грушенька

Были у отца три дочери. Две красавицы-раскрасавицы, такие, что люди диву давались, а третья – маленькая, худенькая, горбатенькая. Только одни глазища на лице сверкают. В поле ей работать несподручно, да и дома за старшими не успевает, тяжеловато ей.

У старших – Аннушки и Дарьюшки – от женихов проходу не было, сваты в сенцах толклись, а на младшую, Грушеньку, никто и смотреть не хотел. Вот сестрицы и говорят:
  • Пока Грушеньку замуж не выдадим, и сами не пойдем!
Идет время, а никто к Грушеньке не сватается. Сестрицы и наряжают ее, и румянят, а все без толку. Подружки уж и посмеиваться начали:
  • Пока вы свою Грушку сватать будете, и сами без женихов останетесь!

Грушенька слышит такие речи, и горькой ей делается. Не за себя, а за сестриц милых. Вот раз она и решила:
  • Не могу я больше чужую жизнь заедать! Лучше уйду из дома, пусть сестрицы замуж выходят. Пойду в город, авось, наймусь где в работницы.
Дождалась она, пока все заснут, собрала узелок в дорогу, да и выскочила из дома.

Всю ночь шла Грушенька. Ночь лунная была, дорога светлая. Идет она и не страшно ей. Только как до леса дошла, забоялась немного: ну, как медведь не спит? Но ничего, зашла в лес, идет по дорожке.

Скоро уж и светать стало. Притомилась Грушенька, а до города еще далековато будет. Решила она за кустом орешины отдохнуть немного, положила узелок под голову, накрылась платочком да и заснула. Мало ли, долго ли спала, а проснулась от того, что рядом где-то топор стучал. Только Грушенька села да прислушалась, а рядом с нею – шшшихх! дерево сухое рухнуло! Испугалась Грушенька, вскочила на ноги, бежать хотела, а смотрит – старичок идет. Сам невысокий, а видно, что крепкий, борода белая, и топор в руках держит.

Грушенька пуще прежнего испугалась, а старичок говорит:
  • Не бойся, внучка, я худого тебе не сделаю.
  • Ты кто таков будешь, дедушка? – спрашивает Грушенька. – Чуть не зашиб ты меня.
  • Я – лесник, – отвечает старик. – Живу здесь рядышком. Вот сушину валю. А ты что делаешь одна в лесу?

Рассказала ему Грушенька про свою печаль. Старичок призадумался, бороду погладил, и говорит:
  • Девушка ты, я вижу, добрая, жалостливая. Оставайся у меня в сторожке жить, за внучку мне будешь. А передумаешь – я сам тебя до города провожу.
Обрадовалась Грушенька, согласилась в лесничей сторожке остаться. Так и стали они жить вдвоем. Старик-лесник днем в лесу ходит, Грушенька дома по хозяйству хлопочет – забот в сторожке немного, она и справляется.

Добрый был старик, веселый, много всякого в жизни повидал, умел рассказывать так, что заслушаешься. Понемногу стал старик Грушеньке травы разные показывать, коренья всякие, ягоды, рассказал, когда их собирать лучше да как засушивать, как снадобья целебные готовить. Много Грушенька узнала от старого лесника, ничего тот не утаил.

Вот пришло время помирать старику. Заплакала Грушенька, а лесник ей и говорит:
  • Ты не горюй, внученька, всему свой черед настает. Как я помру, так ты похорони меня и ступай домой. Всему я тебя научил, что сам знал. Я жил – лесу помогал, а ты, внученька, живи и людям помогай.
Вот помер старик, Грушенька его похоронила, поплакала и домой засобиралась.

Пришла она в свою деревню. Сестрицы на ту пору уже замуж вышли, за двух братьев, жили в большом доме все вместе. Обрадовались они, что Грушенька домой живехонька воротилась! Выделили ей светелочку, стала Грушенька с ними вместе жить, стала сестрицам помогать. Чем землю удобрить, как хворь любую вылечить, как сорняки извести – много чему выучилась Грушенька у старика-лесничего! Всегда-то у сестриц и урожай сторицей, и скот здоров, и дома никто не хворает. Живут да радуются.

Вскоре прознали люди, стали к Грушеньке за советом идти. Всем помогала Грушенька, никому не отказывала. Никакой платы ни с кого не спрашивала. Кто мог, тот дарил, бывало, то яичек, то платочек, а кто совсем бедный али хворый, с того она ничего не брала.

В той же деревне жила бабка Кружилиха, ворожка. Много всего бабка умела, а только побаивались ее люди, злая в ней была сила. Как начала Грушенька людям помогать, так все к ней и потянулись, а бабкину избу другой дорогой теперь обходили. Осерчала бабка. Стала думать, как к Грушеньке подступиться. Думала-думала, и надумала. Вот явилась она к ней:
  • Здравствуй, Аграфена Силантьевна, голубушка!
  • Здравствуй, бабушка. – отвечает Грушенька приветливо.
  • А я за помощью к тебе, милая. – охает бабка. – Рука у меня болит, голубушка, ажно отнимается.
  • Да ты садись, бабушка, я твою руку посмотрю.

Усадила ее Грушенька, потрогала руку.
  • Да верно ли, бабушка, эта рука у тебя болит? Ты, может, с устатку путаешь что? Дай, я другую руку посмотрю.
  • Эта, милая, как не эта! – стонет бабка. – Уж так болит, так болит! Ни пить, ни есть не могу.

Покачала головой Грушенька.
  • В руке боли нет, бабушка.
  • Да как же нет! – кричит бабка, – Вон, гляди, как мне все пальцы поскрючило!

Подивилась Грушенька, а все на своем стоит.
  • Как хочешь, – говорит, – бабушка, а только не болят у тебя руки!
  • Ну, не болят, так не болят. – согласилась вдруг бабка. – Видать, побалакала я с тобой, мне и полегчало. Спасибо тебе, Аграфена Силантьевна, спасибо тебе, милая. На-ко, вот, от меня подарочек. – и протягивает Грушеньке зеркальце. – Ты молодая еще, тебе красоваться да на себя любоваться в самую пору.
  • Спасибо, бабушка. – отвечает Грушенька. – Пусть все по доброму твоему слову и будет! Доброе-то слово крепче злого.
А на зеркальце-то бабка Кружилиха нашептала да наговорила всякого!..

Вот, значит, время идет, а у Грушеньки, вроде как, и горбок пропал. Смотрят люди и гадают: и выпрямилась она да и прихрамывать почти перестала. Смотрится на себя в бабкино зеркальце и радуется. А бабка-то видит, что не подействовали ее наговоры, снова к Грушеньке пожаловала. Спину, говорит, ломит, в ногах слабость. А сама чувствует, ей уж и впрямь худо делается. Накликала на свою голову!

Дала ей Грушенька разных кореньев, рассказала, как готовить, а Кружилиха ей снова подарочек сует – гребешок костяной.
  • Краса-то девичья, – говорит, – заботу любит, а ты девка пригожая, как себя не потешить!

Грушенька и гребешок приняла, отвечает:
  • Спасибо, бабушка, добрая ты какая! Добра ты мне желаешь, пусть же ни одно твое словечко не пропадет.

Опять время идет, а только смотрят люди – Грушенька не то похорошела, не то повеселела. Личико зарумянилось, коса загустилась, весь стан силой налился. А бабка Кружилиха совсем иссохлась! Руки у нее, как сухие сучья повисли, спина не разгибается, ноги вовсе не носят. Лежит Кружилиха, встать не может, только охает да стонет. Зовет к себе Грушеньку.
Дарьюшка да Аннушка давай Грушеньку отговаривать, мол, не ходи, сестрица, бабка эта – ведьма, в ее доме недоброе творится.
  • Не тревожьтесь! – говорит Грушенька, – Утро вечера мудренее.

Утром рано встала Грушенька, водой нетронутой умылась, платье новое надела. Собрала в корзинку гостинцев: медку дикого, яблочек садовых, травушек душистых, целебных.

Дарьюшка с Аннушкой как увидали Грушеньку, так и ахнули:
  • Какая ж ты, сестрица, красавица стала! То ли платье тебя красит, то ли чудеса творятся, а только совсем ты другая теперь.
Пошла Грушенька к бабкиной избе. Только хотела за калиточку взяться, а она раз и захлопнулась перед нею, никак Грушенька ее отворить не может.
  • Бабушка! – кричит, – Отопри! Не могу я твою калиточку открыть.

А у бабки в избе словно возня какая-то началась, топает кто-то, в печи чугунками гремит, и на разные голоса приговаривает:
  • Не пускай ее! Не отворяй ей! Ее порча неймет, заговор не берет, хвори от нее отступаются, злое слово ей добром оборачивается!
Постояла Грушенька, снова стучится:
  • Бабушка, милая! Все ли ты здорова? Я проведать тебя пришла да войти не могу.

Бабка не отзывается, а в избе у нее кто-то ревет по-ослиному, лает по-собачьи да мычит по-коровьи. А в печи такой стук стоит, вот-вот и изба зашатается.
Народ на улице собрался, смотрит, дивится. Боялись люди бабку Кружилиху, а такого страха никогда не видали, чтоб дом ходуном ходил! А Грушенька в третий раз в калитку стучится:
  • Ты хоть отзовись, бабушка! Я гостинцев тебе принесла: медку дикого, яблочек садовых, трав душистых.

Перегнулась Грушенька через калитку и поставила корзинку на дорожку. Тут из бабкиной трубы повалил дым, да такой черный, какого и на пожарах не бывало, из окон вороны повылетели и в разные стороны рассеялись, вся изба почернела, ровно обуглилась. Всполошились люди, кто за водой побежал, кто забор ломать начал, думали, изба загорелась.

Тут солнышко из-за облака проглянуло. Как первый лучик земли коснулся, так весь дым и развеялся. Осталась на месте бабкиной избы угольков горстка. Как есть все без огня и сгинуло.

• Это ж Кружилихина злоба ее и спалила! – смекнули люди. – Хотела колдовством Грушеньку извести, да только к чистой ее душе зло не пристало, к бабке и вернулось!

А Грушенька с того дня еще краше стала, совсем ее не узнать! Вскоре и жених ей нашелся, из той же деревни. Жили они ладно, никакого раздора меж ними никогда не было. Аннушка с Дарьюшкой рады-радехоньки были за сестрицу!

А на месте Кружилихиного дома, где Грушенька корзинку с гостинцами оставила, вскоре малина разрослась. Ягода крупная, душистая, и видимо ее-невидимо! Всей деревней за ней ходили, так что и места того бояться перестали. Говорят, столько той малины каждый год было, что и деревню потом Малиновкой назвали.

Мария Павлова
Художник Н. П. Богданов-Бельский

свет лана
Силявка, Лена, спасибо большое за рассказ Грушенька! Я в детстве обожала читать сказы Бажова, у нас такая большая тяжелая книжка была с красивыми иллюстрациями. А твой рассказ ну очень по стилю подходит Бажову. Прям в детство окунулась))

frenchchoko
Позитивчик (фото, видео, рассказы для хорошего настроения)

Силявка
свет лана, Света, я рада, что тебе понравился рассказ.

Силявка

тётя НинаПозитивчик (фото, видео, рассказы для хорошего настроения)

Тётю Нину уважали и любили все мальчишки небольшой улочки, где в летнее время женщина торговала квасом. Большую бочку с надписью «КВАС» привозила машина утром к углу большого дома возле продуктового магазина.

Покупатели шли в магазин и покупали и квас, разливной, пенистый, «ядрёный», как приговаривала сама тетя Нина. К ней выстраивалась небольшая очередь. В основном брали в трёхлитровые бидоны, а кто в банки. Но можно было и выпить прохладного кваса прямо у бочки. Продавали и стаканами, и кружками.

Когда мальчишки из соседнего двора, набегавшись с мячом на поляне, подходили к бочке, тётя Нина улыбалась и всегда говорила одно и то же:

• Ну, что, воробьи, набегались? Подходи вне очереди.

Она наливала им в стаканы кваса, дети с удовольствием брали их и пили сладковатый, пахнущий хлебушком, пенистый напиток, чуть прикрыв глаза от удовольствия. Мальчиков было четверо. Трое из них – из многодетной семьи.

Тётя Нина их знала. Но некоторые покупатели, стоящие в очереди, не брали сдачу после покупки кваса. Каждый, кто видел благотворительность продавщицы, оставлял ей хоть несколько копеек на «воробьёв».

Тетя Нина благодарно кивала дарящим и говорила:

• Дай Бог здоровья... Спаси Бог...

Мальчишки, напившись кваса, исчезали в парке, крикнув «спасибо, тёть Нин». Но появлялись не каждый день возле квасной бочки, имели совесть.

Однажды бочка не приехала. День был жаркий, самое бы то, кваску купить на окрошку, но торговли квасом не было и на следующий день. На третий день бочка приехала, и квасом торговала другая женщина. Люди спрашивали, что с Ниной, а молодая новая продавщица отвечала, что Нина Сергеевна попала в больницу с аппендицитом. Сделали срочную операцию, и скоро она поправится и выйдет на работу.

Всё это слышали мальчишки. Они стояли возле бочки, и раскрыв рты, слушали печальный рассказ об их покровительнице. Потом молодая продавщица спросила их:

• Брать квас будете? Если нет, то отойдите, не мешайте торговать...

Мальчики ушли. На следующий день погода испортилась. Пошли дожди, и всю неделю квасом никто не торговал. Дети сидели в подъезде дома, выглядывая в окошко в коридоре, ожидая солнца.

Когда наладилась хорошая погода, вернулась в строй и тётя Нина. Она, бледная и похудевшая, снова начала торговать квасом. Люди ей радовались, из магазина вышли продавщицы поговорить с ней и пожелать ей здоровья.

Мальчишки, прознав, что квасом снова торгует тётя Нина, тут же появились у бочки. В этот раз они встали в конец очереди, как взрослые и о чём-то шептались между собой.

• Привет, мои воробышки, – первая поздоровалась тётя Нина, когда очередь детей подошла.

Мальчики положили на колени тёте Нине букет из ромашек. Продавщица была тронута и, сказав «спасибо, дорогие», смахнула слезу. Старший мальчик как взрослый вынул из кармана мелочь и положил на маленький прилавок бочки.

• Разбогатели, никак? – засмеялась тётя Нина, – откуда деньги-то у вас?
  • Мы молочные бутылки сдали, мама разрешила, – ответил самый младший мальчик.

Люди в очереди одобрительно улыбались.

• Повзрослели воробышки наши, – сказал один мужчина, – вот за цветы вам спасибо особое. Молодцы, ребята.

Мальчики, пили квас медленно, поглядывая на тётю Нину – соскучились. Они отдали стаканы и сказав своё «спасибо, тёть Нин» как всегда ушли по своим делам. А продавщица, отпустив всех покупателей, налила в кружку воды и поставила свой букет ромашек. Улыбка не сходила с её лица, солнце ласково грело щёки, чирикали вездесущие воробьи на ветках сирени.

• Никак поправилась, Ниночка? – слышала она голос очередного покупателя, – Здоровья тебе, милая, мы так беспокоились о тебе...
  • Всё хорошо, спасибо врачам, да и вам, добрые люди. Даже и не знала, что столько людей обо мне помнят. Надо же... И вам не хворать. А вот мои воробышки мне и цветы подарили. Мужчины будут настоящие! Не гляди, что малыши.

Солнце искрилось в невысохших ещё после дождей лужах, на улице парило. Тётя Нина отпускала квас в бидоны «с походом», делая скидку на пену. Настроение было хорошее, словно впереди был праздник. Быстро распродав весь квас, продавщица закрыла бочку и пошла в магазин звонить на работу водителю. «День-то какой хороший, – думала Нина, – люблю свою работу. С людьми, на свежем воздухе, летом... Спасибо, Господи...»

Елена Шаламонова

Корсика

свет лана
Ой, какие миленькие!

Силявка
Ой, какие миленькие!

какие шоколадочки

свет лана
Да уж, что шоколадки, то шоколадки))
А глазки! Боже ж мой, какие глазки! так и хочется затискать пушистиков

Nata333
А глазки! Боже ж мой, какие глазки! так и хочется затискать пушистиков
«Мадам, держите себя в руках!» голосом Моркоу.
Вспомнила стих, который был в учебнике по литературе у мелких...

Саша Чёрный

Что ты тискаешь утенка?
Он малыш, а ты — большой.
Ишь, задравши головенку,
Рвется прочь он всей душой...

Ты представь такую штуку, —
Если б толстый бегемот
Захотел с тобой от скуки
Поиграть бы в свой черед?

Взял тебя бы крепко в лапу,
Языком бы стал лизать,
Ух, как стал бы звать ты папу,
И брыкаться, и кричать!..

Ты снеси утенка к утке,
Пусть идет купаться в пруд, —
Лапы мальчика не шутка,
Чуть притиснешь — и капут.

1920 г.

shade
Позитивчик (фото, видео, рассказы для хорошего настроения) - 4014667 play thumbnailUrl Позитивчик (фото, видео, рассказы для хорошего настроения)
Позитивчик (фото, видео, рассказы для хорошего настроения) - 1689270624
True
2023-07-13T20:50:24+03:00
embedUrl

shade
Создавайте свой «осим хаим»!
«Мне было чуть больше тридцати, когда я узнала, что на привычный вопрос «Чем вы сейчас занимаетесь?» можно отвечать: «Осим хаим» – «Наслаждаемся жизнью». Впервые это выражение я услышала в Израиле. Дословный его перевод: «делаем жизнь».
Городскοе кафе. Полдень. За соседним столикοм сидит пожилая паpа. Он и она. Старые знакомые или дpузья. Они непpинужденно болтают, немного флиpтуют, пьют кофе... Вдpуг pаздается телефонный звонок. Кто-то на том конце пpοвода спpашивает его: «Что ты делаешь?» А он: «Осим хаим». Наслаждаюсь жизнью.

Не pешаю пpоблемы, не заpабатываю деньги, не ищу ответы на вопpосы, не ставлю цели и достигаю их, не худею, в конце концов, нет! Пpосто наслаждаюсь жизнью.

Эта игpа слοв меня буквальнο закοлдοвала, и я пοняла, чтο тοже хοчу научиться этому «осиму».

Пеpвый уpοк мне пpепοднес владелец зοοмагазина, кοгда pанним утpοм я забежала к нему за кοpмοм для сοбаки. Он уже οткpыл свοю лавοчку, нο еще не успел пpοснуться, пοэтοму медленнο pаскладывал свοй тοваp. Я пο οтpабοтаннοй гοдами пpивычке стала οбъяснять, чтο мне надο быстpο и сpοчнο. На этο хοзяин лавοчки дοстал из клетки маленькοгο кpοлика и пοлοжил егο в мοи pуки. В этοт мοмент я пοняла: так вοт ты какοй — οсим хаим! Вpемя для меня οстанοвилοсь. Гладить пушистый теплый кοмοчек хοтелοсь часами. И смοтpеть, смοтpеть завοpοженнο на нетοpοпливую pабοту пpοдавца.

Пοтοм былο мнοгο дpугих уpοкοв, каждый из кοтοpых пpинοсил мне счастье. И я накοнец пο-настοящему пοняла, чтο οзначает οсим хаим: «наслаждаться жизнью здесь и сейчас!»

Бοгатствο – этο не тο, в какοй ты шубе хοдишь, на какοй машине ты ездишь и какοй кpутοй телефοн у тебя в pуках! Бοгатствο – этο живые pοдители, здοpοвые дети, надежные дpузья и кpепкοе плечο любимοгο челοвека! Если вы спοсοбны видеть, хοдить, гοвοpить, любить и каждοе утpο вставать с пοстели – вы сказοчнο бοгатый челοвек!

Жалуясь на жизнь, пοдумайте ο тех, ктο pанο из неё ушел. Жалуясь на любимοгο, пpедставьте, скοлькο девушек мечтают выйти замуж. Жалуясь на свοих непοслушных детей, пοдумайте ο тех, ктο каждый день мοлит Бοга οб их пοявлении.

Цените тο, чтο имеете и сοздавайте свοй «Осим хаим».

свет лана
Цените тο, чтο имеете
Да, вот это для многих очень сложно почему-то. Хотя именно такое мироощущение делает жизнь счастливой.
shade, Толик, большое спасибо за рассказ! Читала и прямо представила этого кролика на руках, какая мягкая шерстка, как хорошо просто посидеть, погладить его и никуда не спешить
Желаю всем Осим Хаим!

Irgata
Вот во многих роликах эта сальвадорская Яджайра смешна и даже жалка в своих танцах.
Но вот ведь бабулька как двигается-то, не так-то всё и просто у неё, если посмотреть не 2-3 ролика:

#yajaira play thumbnailUrl Позитивчик (фото, видео, рассказы для хорошего настроения)
Позитивчик (фото, видео, рассказы для хорошего настроения) - 4017147
PT
True
2023-07-21T17:05:13+03:00
embedUrl

#YAJAIRA ESPECTACULAR BAILE PARA UNOS TURISTAS ESPECIALES play thumbnailUrl Позитивчик (фото, видео, рассказы для хорошего настроения)
YAJAIRA BAILA EXCLUSIVAMENTE PARA UNOS TURISTAS Y HACE EL BAILE DE SU VIDAПозитивчик (фото, видео, рассказы для хорошего настроения) - 4017147
PT6M
True
2023-07-21T17:05:13+03:00
embedUrl

ооо... конец ролика просто вау...

свет лана
Во бабуля даёт! Красава, так легко двигается! Это в её-то годы
А шпагат в конце просто убил!

Irgata
Красава, так легко двигается!
да. 75 лет.
Пишут, что вдова, танцами несет радость себе, и окружающим.
#YAJAIRA dándose un chapuson. play thumbnailUrl Позитивчик (фото, видео, рассказы для хорошего настроения)
Позитивчик (фото, видео, рассказы для хорошего настроения) - 4017172
PT
True
2023-07-21T18:20:47+03:00
embedUrl

Irgata
про нас, девочек

Про отпуск и работу play thumbnailUrl Позитивчик (фото, видео, рассказы для хорошего настроения)
Позитивчик (фото, видео, рассказы для хорошего настроения) - 4017453
PT
True
2023-07-23T07:09:26+03:00
embedUrl

frenchchoko

Cirre
Мозг: Пора спать!

Глаза: Поддерживаем!

Желудок: Может пожрём?

Ж. па: Отвали, мы худеем!

Ноги: Вот именно! Тебе бы только жрать, а нам потом бегать!

Желудок: Может, давай кефирчику?

Мочевой пузырь: Я бы подумал на вашем месте.

Ноги: Ой, да замолчите все, тихо! Да идём мы, идём!

Желудок: Другое дело. Полстакана, а какая разница в ощущении.

Мозг: Ну-ка спать всем!

Правое ухо: Мне что-то неудобно.

Правая нога: Мне что-то тоже. И вообще мне под левой стрёмно.

Левое плечо: Да положите уже между ними подушку кто-нибудь!

Правая нога: О! Подушечка!...

Ж. па: Мне холодно. Дайте одеялко!

Мозг: Ну, всё уже?

Ноги: Нормально!

Уши: Порядок!

Глаза: Мы вообще заснули ещё до кефира.

Мочевой пузырь: А я предупреждал...

свет лана
Мозг: Пора спать!
Блин, Галя, где ты такое находишь?! ржу не могу!

Cirre
Как спасaться от жары (В. Харченко) :
Загляните в подвал и достаньте: сухое белое вино «Совиньон» (ни в коем случае не используйте красное вино «Бастардо» или «Мерло»), подойдет год, начиная от 2019-ого, красную малосоленую икру, лучше всего кеты, она самая водянистая, на худой конец можно нерки, но ни в коем случае не горбуши (икра горбуши малозерниста), сливочное масло – 100 грамм, французский багет, колотые кубики льда, медовые узбекские абрикосы и нектарные испанские персики.
Нарежьте французский багет, смажьте маслом и покройте толстым слоем кетовой икры.
Охладите бокалы, налейте «Совиньон», добавьте колотый лед.
Осторожно пейте вино малыми дозами (не переборщите) и закусывайте красной кетовой икрой. После каждого глотка и бутерброда освежайте рот абрикосом или персиком.
Научное обоснование: при жаре через пот из организма человека уходит соль, поэтому ее недостаток восполняет соленая икра. Белое вино – нормализует давление, а абрикосы и персики обогащают организм влагой.

свет лана

Cirre
Муж в обмороке

Порезал на кухне палец. Жены нет, дома один Артём. Кровь хлещет.
Сначала я пытался ее отсасывать и даже подумал, невпопад, конечно, как тяжело жилось графу Дракуле, потому что вкус был не мишленовский.

Потом стал зализывать, также безуспешно — позвал профессионалов, но кот Семён брезгливо отвернулся.

Наконец одной рукой я вывалил на стол домашнюю аптечку. Артём услышал из детской шум и спросил, что у меня случилось. Ничего, ответил я. Успел оценить своё предсмертное мужество и вылил на рану пол-флакона йода, затем лакернул зелёнкой.

Я поплыл, показалось, что теряю сознание. Между бинтом и обновлением завещания выбрал побороться, отмотал бинт, метра этак три, начал наматывать бинт на палец. Вспотел, хотя не исключено, что и от наматывания, да и пот был не холодный (я трогал). Никак не получалось отрезать бинт левой рукой. Хорошо амбидекстрам (кстати, первый случай, когда это слово пригодилось мне в жизни). Вскоре я понял, в чем моя проблема: ножницы были из набора детского доктора, Артём зачем-то подкинул их в аптечку, видимо, из благих побуждений, для усиления. Я разорвал бинт зубами, прикусив обе губы зараз, но с этим после. Завязал тройной морской узел (вычитал у маринистов).

Прилёг в обморок.
Пришла жена.

Я выдал ей хорошо отрепетированную речь про то, что, когда муж при смерти, ее каждый раз нет дома. Она пыталась переставить две части этого тезиса местами, я не позволил. Для вкуса добавил свое любимое пассивно-агрессивное «как всегда», оно любому срачу к лицу.
— Давай посмотрим, — наконец сказала жена правильные слова.
— Присядь, а то вырубишься, — предупредил я, — море крови.

Жена размотала бинт. А где рана, спрашивает.
Черт.
Нет-нет-нет-нет-нет.
Это ж теперь на десять лет семейной жизни мемов.
Я забинтовал не тот палец.
Едва заметная царапина скромно краснела на соседнем...))

Олег Батлук

свет лана

свет лана

• Да ты что?! И что дальше было?

*

Ну вот правда же, как будто они разговаривают о чём-то своем?

Cirre
Что такое старость?

Раньше же как. Вечером с друзьями выпили 12 бутылок портвейна, запили газированным алкогольным напитком «Виноградный день» (который только запахом убивал все виды насекомых), поспали два часа, пошли сдали экзамен, после экзамена — зачет. Потом погуляли часиков пять пешком по городу. Потом — дискотека!

Так вот старость — это когда любой из перечисленных пунктов ведет сразу к кремации.

Встала в 10. На улице плюс тридцать. Болит во всех местах одновременно — артрит, мигрень, радикулит и немножечко головокружение. На бок перевернулась — обострилась язва. Отскреблась от кровати, присела — тут, конечно, сразу давление и суставы.
До холодильника дошла — практически померла.

Третьего дня выпила два бокала холодного белого — сразу упаковка нурофена нужна и 12 часов отдыха.

Боженька, если ты не выключишь эту жару — бабушка с минуты на минуту развалится, она и так практически из комы пишет.

Маша Дегтерева.

Cirre
Инструкция по безопасному использованию арбуза.
  • Выбирая арбуз не обольщайтесь его спелым видом и невинной полосатой расцветкой. Эта ягода коварна и обольстительна.
Простукайте ее тщательно, осмотрите бочки, прослушайте сердцевину фонендоскопом.
Приложите арбуз к сердцу, почувствуйте, отзывается ли он в душЕ?

• Размер выбирайте по силам. Помните, вам его еще домой нести.
Когда вы в последний раз посещали тренажерный зал.
Не вспомнили? То-то же. Оставьте в покое этот дирижабль, обратитесь к более компактным вариантам.

• Доставив арбуз домой, откройте холодильник, прикиньте сразу, сколько нужно отъесть, чтобы остаток поместился на полку.
  • Перед уничтожением арбуза убедитесь, что туалет находится в поле зрения. Или просто в поле.
Если нет, обзаведитесь памперсом.

• Поедать арбуз лучше голым. Так сок равномерно распределится по телу.
  • Есть арбуз нужно медленно и частями. Порция должна быть меньше вашей головы. Иначе через десять минут вам придется пройти через арбузную беременность и арбузные схватки и даже, погорячившись, завещать свой ФБ-аккаунт какому-нибудь неблагонадежному родственнику.
  • Семечки от арбуза имеют свойство разлетаться.
Собирайте их тут же, иначе есть риск позже принять их за жуков, взвизгнуть, упасть и удариться головой о кафель (касается тонких натур).

• Больные разными хворями ЖКТ, не страдающие отсутствием свободного времени, могут использовать арбузные семечки для врачевания.
Молоть, мазать, пить, делать настойки и втирания.
Остальным – лучше просто все это дело выбросить в ведро.
Ведро завязать в узел.

Внимание!
Употребление арбуза каждый день вызывает привыкание и делает вас арбузозависимым человеком.

свет лана

Навеяло
«Я, как зверь, зализываю раны...
И, как кофе, растворяю горе...
Пахну счастьем, солнцем и кальяном.
Приезжай, скучаю. Подпись... МОРЕ»

Корсика
Если сердцу в хорошее верится, постарайтесь ему не мешать.

Cirre
Больше всего люди жрут в сентябре. Вы скажете про январь. Но нет, да, в январе тоже жрут. Но не то. А в сентябре еду. Потому что когда неурожай – это катастрофа, а когда урожай – это две катастрофы. Две катастрофы и одна беда. Потому что урожай может пропасть.
А в него вложено всё. Все выходные, отпуск и пара отгулов. И горькие слёзы.
И вода по счётчику. И бензин в машину.
И любовь.
И потому большинство российских семей с самого утра сентября жрут яблоки. Белый налив заедают коричневкой, антоновку в принюшку, и уже начинают бояться Симиренко. Каждый обязан взять пакет яблок на работу. А вернувшись с работы съесть ещё яблок. Но никто уже не может. И маме приходит в голову идея – давайте завернём яблоки в тесто и ещё немного их поедим. Давайте, говорят все, а потом колупают тесто и выедают яблоки. Но и это тоже результат.
Но яблоки – это ерунда. Страшно, когда пойдёт кабачок. Кабачковая икра уже закрыта на зиму во всех оставшихся от вишни банках, а кабачок всё идёт. Будете кабачковые оладьи? Нееееет! Хорошо, тогда я сейчас нажарю! Кабачковое суфле очень хорошо смотрится в холодильнике, кстати. Попробуйте.
Недели две стоит там как живое.
Картошку никто не ест. Потому что картошка, если положить её на балкон, может служить вечно. Как и всё, что кладут на балкон. Поэтому никогда в сентябре вы не дождётесь: приходите к нам на картошку! Зато вас будут звать на фаршированный перец, на аджику, дыню, арбуз. О, боже! Пропадает арбуз! И все садятся спасать арбуз. Его нельзя выкинуть. Каждый раз, как вы выкидываете арбуз, умирает арбуз.
Тыква! Тыква – очень хорошее растение. Когда оно растёт, можно фотографировать и выкладывать. И все будут говорить ооооо! Хорошее, но загадочное. Когда она вырастает, никто не понимает, зачем её сажал. Но пока она растёт, приятно думать: боже, ведь тыкву можно запечь в духовке, положить в кашу, сварить суп-пюре с тыквенными семечками! Здесь проблема в целеполагании, думаю. Никто не говорит себе: боже! Я скоро буду запекать её в духовке!
В пиковые две недели хозяйки познают комбинаторность, Они кладут в банки сливы и малину, груши и яблоки, капусту и морковь, а самые просветлённые норовят варить пастилу из кабачков с патиссонами. Домашних же кормят салатом из помидоров, огурцов, лука, капусты и пастернака. Никто не знает, что это, но все его сажают. Некоторые читают, но у тех на даче ёлки.
И пока это прёт всё со страшной силой, все мечтают, чтобы в соседнем дворе жила маленькая Оленька с хорошим аппетитом. Оленьку звали бы в гости каждый день. В разные семьи. И влюбленно смотрели бы на неё так, как, может, на Оленьку смотреть больше никогда не будут. А родители Оленьки, смекнув, сдавали бы её в аренду. Купили бы автомобиль и, конечно же, дачку. И тогда что? Тогда Оленька закончится, как пить дать. Но никто не знает, где живёт такая Оленька.
Поэтому, озверев от полноценного рациона, начинают звонить родственникам в Кагаловку и приглашать в гости. Родственники удивляются, что их зовут. Но они кладут в сумки кукурузу, они кладут в сумки помидоры и лучок, кочан капусты и чеснок, баночку варенья и баночку мёда, цыплёнка бройлера и кабачок, и приезжают в гости. И привозят еду. Еду. И не понимают, почему у хозяев на лицах неприязнь. Но не гнать же родственников, поэтому все садятся за большой стол и едят кабачок. Едят жаркое и щи. Едят малосольные огурцы и помидоры. Помидоры в шкурке и без шкурки. И смакуют маринованный чеснок. А когда всё уже поедено, хозяйка, светясь как номинант на Оскар, вытаскивает из духовки шарлотку. Родственники из Кагаловки вежливо улыбаются и говорят, что они там, в Кагаловке, забыли выключить свет, утюг и лампадку, и срочно уезжают. И хозяева доедают всё сами. Потому что нельзя витаминам дать пропасть.
Так что каждый дачник в сентябре – кладовая витаминов. Ходячая пузатая кладовая витаминов. Которая ест эти витамины впрок, что так же перспективно, как сожрать индульгенцию или смотреть на анальгин.

А похудев к маю и забыв весь ужас сентября, мы все снова выйдем на участок, обведём его взглядом и скажем: я не дурак, я посажу поменьше кабачков!
А остальное хренану фасолькой!

© Ира Зверева

Cirre
Пломбочка
  • Вот и всё, пломба готова. Приходите на контроль через полгода.
  • А когда мне можно будет есть?
  • Да в принципе уже можно.
  • Вот прямо сейчас?
  • Да.
  • Но мне же надо сначала до дома доехать.
  • Логично. Вот дома и поедите.
  • А что я могу есть?
  • Не знаю. Что вы обычно едите?
  • Я плов люблю.
  • Вот и поешьте.
  • Спасибо, доктор.
  • Не за что. Всего хорошего.

2.

• Алё, я вас слушаю. Что у вас болит?
  • Это я, доктор. Я у вас сейчас был. Вы мне пломбу делали. Помните?
  • Да, конечно. Что случилось? Проблемы с пломбой? Боль?
  • Нет, это я так сказал, чтоб вам трубку дали. Они говорят, вы кого-то лечите.
  • Лечу. Так что случилось?
  • Вы сказали, я могу плов поесть, а жена люля-кебаб приготовила. Что мне теперь делать?
  • В каком смысле?
  • Можно мне люля?
  • Можно. Это всё?
  • А как же плов?
  • Плов тоже можно.
  • Но его нету.
  • Тогда люля.
  • Но вы говорили, что лучше плов.
  • Но его же нету?
  • Нету.
  • А есть вы тем не менее хотите?
  • Да.
  • А жена приготовила люля?
  • Да.
  • Тогда съешьте люля.
  • Вас, доктор, не поймёшь. То вы плов советуете, то люля. Я уже запутался.
  • Просто съешьте что-нибудь, уталите голод.
  • А если я, например, съем долма?
  • Бога ради. Это всё? У меня пациент с открытым ртом сидит.
  • И как я теперь скажу жене, что она зря готовила люля?
  • Почему зря?
  • Ну вы же сказали, надо есть долма.
  • Я не говорил, что надо. Я сказал: ешьте, что хотите.
  • Я плов хочу.
  • Так пусть жена приготовит.
  • Она не хочет. Говорит, чтоб я ел люля.
  • Так съешьте люля.
  • Я не хочу. И что мне делать?
  • А другой жены у вас нет?
  • А мне нужна другая?
  • Я пошутил.
  • Я тоже пошутил. Я и сам знаю, что нужна.
  • Я могу идти? Меня пациент ждёт.
  • Ну... Если он важнее меня...
  • Всего хорошего.
  • До свидания.

3.

Рецензия в интернете:

Абсолютно некомпетентный врач. Не знает, что можно после пломбы, а что нельзя. Не советую.

4.

Рецензия в интернете (ещё одна):

Жуткий человек, который разрушил нашу семью. По его совету мой муж ушёл к соседке. А ещё врач. Судить таких надо

Cirre
Соседи (юмористический)

Я со своим соседом в нормальных отношениях. Он мне не гадит, я ему не пакощу.

Немного правда, света не хватает, дом у него высокий, но я не ропщу.

У меня тоже компостная яма у его окна в спальню, но всё по закону и он молчит.

Кошак его ко мне на грядки гадит, ничего, моя собака тоже на его ворота, когда выгуливаю.

Поленницу он сделал у себя за сараем,

я дотягиваюсь.

И он у меня брал, пока мог дотянуться.

Музыку громко включает до допоздна,

да и пусть.

Моя собака всю ночь лает и воет на луну.

Он траву косит газонокосилкой утром,

знает, что поспать люблю.

Ерунда, я не обижаюсь, косу завожу,

когда внуки малые у него после обеда спят.

Оба понимаем, нельзя ругаться.

Насос водяной взял у меня на полчаса,

вернул – не качает. Я не в обиде.

Домкрат взял у него, теперь не поднимает,

он спокоен.

Песок привёз возле ворот ссыпал, смотрю, утром у соседа тропинки отсыпаны. Пожалуйста!

Он чернозём купил, у меня грядки полные под утро.

А уж про инструмент и говорить не стоит,

мой у него, его у меня. Без обид.

Он мне на праздник грибы маринованные пятилетней давности,

я ему тушёнку того же года. Рады оба.

Я ему через забор яблоки гнилые,

он мне груши такие же.

Он мне улиток садовых, я ему слизней. Равновесие.

Он мне камушком случайно окно разбил

и я ему случайно два.

Ни ругани, ни скандалов.

А ведь всё потому, что понимаем оба, соседи в мире должны жить.

Cirre
Пересматриваешь старые фотографии.
Находишь фото бабушки в юности.
Залипаешь.
Потому что красиво.
Всё красиво.
Лицо, прическа, шляпка..
Прошло много лет со времен этой фотографии, и причёски такие уже не носят, и шляпки, но от образа не оторвать восторженных глаз.
А потом находишь свое фото.
Где тебе 16 лет.
И ты сперва падаешь в обморок, а потом ржёшь, как конь, упав лицом в ковёр.
И думаешь, куда бы подальше это фото припрятать, чтоб не позориться перед будущими внуками.
Потому что всё чудовищно.
Особенно чёлка.
Вы помните эти чёлки?
Аэродромы для мошек?
Птичьи гнезда во лбу?
Вот этот задеревенелый волосяной ком?
Каждое утро тратишь час.
Плойка, начес, балончик лака «Прелесть»..
Крутишь, чешешь, брызгаешь едкой «Прелестью», пока над головой не начнёт возвышаться воинственный «Хайль Гитлер».
Потом тональный крем балет, пудра, ярко-розовые румяна, зелёные тени.
В тушь поплевала и накрасила в три слоя.
Каждый слой необходимо припудривать, чтоб красиво изгибалось и торчало.
Потому что ресницы должны корреспондировать хайль Гитлеру на голове, иначе образ рассыпается.
И финальный штрих-помада.
В моде того времени были помады двух цветов – Белый перламутр и анализ кала.
И темно-коричневый контурный карандаш для губ.
И если под помаду цвета анализов этот карандаш ещё худо-бедно подходил, то под белый перламутр получалось весьма, знаете ли, странное зрелище. Обведенная коричневым верхняя губа очень напоминала залихватские усы, а белый цвет помады придавал образу благородную бледность из серии «В последний путь» или «Спи спокойно, усатая женщина – гусар»
Но не стоит забывать, что в дополнении к макияжу и причёске шла одежда, и это, конечно, тема отдельного поста.
Коротенечко упомяну про лосины цвета «вырвиглаз», пуховики, у которых весь пух опадал вниз после недели носки и получался прикид в стиле» Баба-жо. а – самовар»
И обязательно капор.
Ангоровый.
Причём, этот капор, стоило его натянуть на голову, сразу же проникал во все возможные отверстия и заполнял своим ангоровым ворсом весь организм.
Утеплял не только снаружи, но и изнутри.
А на ногах коричневые ботиночки, отороченные мехом мёртвой китайской белки.
И на дискотеку эстрадного отделения училища искусств.
И пить кокосовый крем-ликёр, закрывшись в кабинете сольфеджио.
И танцевать медляк с красивым саксофонистом, и целоваться напомаженными усами, страстно бодаясь каменной залакированной чёлкой.
Етишкин корень, вот же времена были!!
... Но фотографию все равно припрячу от греха подальше.
Потому что одно дело всё это вспоминать, и совершенно другое-на это смотреть.
Не стоит травмировать неокрепшую психику будущих внуков – точно вам говорю.

© Вера Бекирова,

Корсика
Подкат сезона — II

Лето. Август. Решаю сократить путь пройдя по скверу.
По дороге встречаю неторопливо прогуливающихся прохожих и гуляющих детей с родителями.
Издалека на весь сквер разносится звонкое детское «Ляля», которое звучит с разной интонацией. Обычное дело, ребёнок выучил новое слово и применяет его в жизни, указывая на прохожих и получая подтверждение своих слов от родителей. Пройти незамеченной не удалось. Мальчик преградил мне путь с вопросительно-утвердительным «Ляля?!». Бросив украдкой взгляд на часы, жду окончания фейс-контроля. Да, и что может быть важнее момента, когда Маленькая Вселенная смотрит на тебя с интересом изучая своими большими голубыми глазами? Его отец с лавочки и не отрывая взгляд от смартфона согласно и по привычке «Ляля-Ляля». И тут ребёнок выдаёт что-то новое:
— Ляля цаца.
Отец отрывается от смартфона и переводит взгляд на меня, пряча улыбку в усы.
Прохожие приостанавливаются, а те, кто на лавочках, с любопытством ожидают продолжения.
Мама малыша не выдерживает и бросает:
— Слава, да, какая же она цаца? Вон на руке «зеленка» и лейкопластырь.
(Вот угораздило же меня оцарапаться на природе в погоне за лучшим ракурсом кадра, хорошо ещё камеру не уронила.)
А тем временем мама продолжала, кивая в сторону малышки лет трёх:
— Ты, лучше на вон ту девочку посмотри, у неё и панамка красивая.
(Ого! Вот это отбор. У меня, между прочим, тоже панама есть, красивая. Дома.)
Слава на минуту хмурит брови, в размышлениях рассматривает свою коленку со следами «зеленки», затем смотрит в сторону родителей и переводит взгляд на меня. Потом делает шаг ко мне навстречу, уверенно и безаппеляционно заявляя:
— Ляля цаца! Моя! Дём!
При этом освещая всех и вся своей широкой и открытой улыбкой, той, которая бывает только у детей и глядя на которую в ответ начинают улыбаться все вокруг. И ведёт меня к своему электромобилю, припаркованному рядом с клумбой.
И здесь раздаётся изумленный и весёлый возглас мужчины лет сорока:
— Эй, братан! А что, так можно было?
В ответ мужчина лет семидесяти:
— Молодой человек, я Вам больше скажу, так нужно. Всегда. Всю жизнь. Жаль, я только недавно это понял, но у вас всё впереди. Правда не сегодня. Увели.

Cirre
Женщина и холодильник
Лeтoм пpoдукты пpидумaли нoвую игpу. Kaк тoлькo cлышaлcя тoпoт гoлoдныx жeнcкиx нoг изящнoгo 41 paзмepa, пpoдукты в ужace зaкpывaли глaзa, a пoтoм угaдывaли ктo иcчeз c пoлки.
Дун-дун-дун. Чaвк-чaвк. Xлoп!
  • Я cчитaю шoкoлaдкa иcчeзлa. – cкaзaлo кoкocoвoe мoлoкo, кoтopoe тpeтий гoд oтoпыpивaлocь нa бoкoвoй пoлкe. И вaaпщe cчитaлocь нeпpикacaeмым.

Paз в пoлгoдa, кoгдa кoнчaлocь oбычнoe мoлoкo, жeнщинa дeлaлa пoпытку пoдoить кoкoc в кoфe. Ho в итoгe дeлaлa глoтoк, плeвaлacь и выливaлa вce в paкoвину. Bce зoжнoe дeйcтвoвaлo нa нeё, кaк нa вaмпиpa cвятaя вoдa.

• Heт, я здecь. – cкaзaлa шoкoлaдкa. – Я cчитaю, чудищe в пижaмe увoлoклo яблoкo. Oнo мнoгo яблoк ecт, в нaдeждe зaткнуть в ceбe экcиcьк... экпиcькa... кopoчe, у нeё тaм кaкaя-тo дыpa внутpи, вoт oнa eё и зaтыкaeт вceм, чтo пoпaдaeтcя пoд pуку.
  • Taкую дыpу paзвe зaткнeшь? Taм зaкoлaчивaть нaдa и кpecт cвepxу pиcoвaть. – пиcкнул cиний oт вpeмeни ceльдepeй.
  • Taк кoгo нeт? Bcё вpoдe нa мecтe.
  • Bcё нa мecтe, aгa. Пoчти. – мpaчнo cкaзaл cыp и пoвepнулcя зaдoм.
Ha жoпe у cыpa виднeлиcь cвeжиe cлeды oгpoмныx жeнcкиx чeлюcтeй. И мaлинoвaя пoмaдa.

• Знaчит никтo нe выигpaл. Ждём cлeдующий зaxoд. – cкaзaлo кoкocoвoe мoлoкo.
Eму былo вeceлo, пoтoму чтo eгo тoчнo нe coжpут. Ocтaльныe пpoдукты нepвнo кpecтилиcь.

Чepeз дecять минут cнoвa дын-дын-дын. Чaвк-чaвк. Xлoп.

• Пepeкличкa. Koгo нeт?
Cыp, вытиpaя пoмaду, мpaчнo:
  • Mнe нe нpaвитcя этa игpa!
  • Taк нeчecтнo. Oнa вcё вpeмя cыpу жoпу oткуcывaeт. – глуxo cкaзaл тунeц, ждущий cвoeгo чaca в жeлeзнoм бункepe.

• Koгo нeт? – cнoвa oживилocь мoлoкo.
  • Bce ecть. Oнa peдиcку купилa.
  • Kaвo? Peдиcку??? OПЯTЬ?! Пуcть эту coжpeт cнaчaлa!! – oткудa-тo выбeжaлa пoчepнeвшaя peдиcкa и xoтeлa oтпинaть нoвeнькиx.
Ho cиний ceльдepeй oттaщил eё в тёмный угoл и нaдeл eй нa бaшку пaкeт, чтoб уcпoкoилacь.

• Дpaтути. – cкaзaл пoдoзpитeльный яpкий пaкeтик.
  • Bы ктo будeтe? – cпpocилo кoкocoвoe мoлoкo.
  • Я гopoxoвыe чипcики. – cкaзaл пaкeтик и пoкpacнeл.
  • Яcнo-пoнятнo. Oпять зoжнaя эpa, oпять oбнулeниe. – cкaзaли cтapoжилы и нaдeли пpoтивoгaзы.
  • Чo тoкa oнa в ceбя нe пиxaeт. – cкaзaл cыp, пoчecывaя ocтaтoк зaдницы.
  • A я люблю лeтo. Cтoгa pуккoлы, килoмeтpы oгуpцoв. Щaз oпять лимoнoв в вoду Caccи нapубит и будeт дaвитьcя. Kpacoтa. – cкaзaл cиний ceльдepeй и oбнял чёpную peдиcoчку.

Дo cлeдующeгo дун-дун-дун ocтaвaлocь тpи минуты.

© Зoя Apeфьeвa

Cirre
Старинный еврейский рецепт одной бабушки гласит, что, ежели в холодное молоко, налитое в ковш, всыпать манку, оставить все это думать о смысле жизни ровно на 10 минут, а потом поставить на огонь и начать процедуру помешивания, комков не окажется в принципе.
И молоко не убежит — бежать уже некуда, манка на стреме.
Рецепт этот был открыт специально для внучки, у которой руки росли из
широкого места и никак не желали
перемещаться в правильные плечи.

«Муся, нет нервов — нет комков. Дело, деточка, в задумчивом ступоре крупы.»

Мы же с Мусей обозвали всё это «манной похотью».
И клубникой поверх, чтобы наверняка...

свет лана
Такая трогательная история! ))
Голодный кот пришёл в магазин с листом дерева, а затем произошло что-то потрясающее! play thumbnailUrl Позитивчик (фото, видео, рассказы для хорошего настроения)
Подписаться на канал: Позитивчик (фото, видео, рассказы для хорошего настроения) - 4025009
PT5M
True
2023-08-20T20:44:18+03:00
embedUrl

Корсика
Пропускайте сквозь пальцы весь негатив и тогда в ладонях останутся радость и счастье!

Cirre
Записи из личного дневника новоявленной пенсионерки (бывшего плановика)

План:
8-00 – Подъём, контрастный дyш.

8-30 – 9-30 – Йога.

10-00 – Завтрак (80 гр. мягкого сыра, 5 маслин, 3 помидорки черри, 1 кусок зернового хлеба, цикорий с кокосовым молоком).

10-30 – 11-30 – час красоты (маска для лица, макияж, причёска).

12-00 – 13-30 – прогулка по парку с заходом в ближайший супермаркет (кyпить: творог, зелень, рыбу, лимон, фрукты).

14-00 – обед (суп из цветной капусты, курица на пару, компот из сухофруктов).

15-30 – 16-30 – час полезных дел (протереть пыль, убраться в шкафу, погладить одежду, постирать бельё).

17-00 – файф-о-клок (чай с морковным кексом) – последний приём пищи!

17-30 – творчество (китайская живопись).

19-00 – чтение развивающей литературы.

20-00 – отдых, просмотр полезных фильмов и видео.

22-00 – подготовка ко сну.

22-30 – сон.

Факт:

10-30 – еле проснулась. Лучше поздно, чем никогда. На будущее: не разрешать себе смотреть сериалы после 24-00! Лицо опyxшее, не надо было есть на ночь селёдку. Ничего, исправлюсь! Проспала, поэтому контрастный дyш и йога отменяются, наверстаю завтра. Посидела в телефоне, отвечала на поздравления.

12-00 – завтрак: напекла оладий (молоко скисло, надо использовать), доела сметану и варенье (а то заплесневеет, уже давно стоит).

13-00 – Гулять идти неохота, поэтому час красоты отменяется, лучше поиграю в судоку и посижу в тиктоке.

15-00 – обед: пельмени (надо доедать, прежде, чем перейти на здоровое питание).

16-00 – читала сообщения подруг, прислали много ссылок с рецептами, посмотрела их, вздремнула.

17-00 – файф-о-клок (чай, доела конфеты, больше не пoкyпать!)

18-00 – всё-таки вышла на улицу, дошла до соседнего гастронома, кyпила сосиски и тортик (были скидки, не смогла устоять. Да и праздник у меня! Но это в последний раз!)

19-00 – позвонила подружка, проболтали почти час, посоветовала мне новый турецкий сериал, буду искать.

20-00 – 0-30 – смотрела сериал, увлеклась. Больше так не буду! Надо дозировать. Во время первой серии захотелось сосисок, во время второй – тортика, во время третьей – селёдки. Как отказать хорошему человеку? Каюсь. Надо завязывать с обжорством!

0-40 – пишу план на завтра, будильник поставила на 8-00. Не высплюсь, но дисциплина есть дисциплина! Запланировала лыжную прогулку. Умоюсь утром. Спокойной ночи!

Автор: Ударница

Силявка

Большая Маша

• Маня, принимай товар! Где ты делась там? Ору-ору, а ты не слышишь!

Алексей заглянул в подсобку маленького магазинчика, куда регулярно привозил продукты со своей фермы и удивленно присвистнул.

Мария Семеновна Беликова, в простонародье и для своих – Большая Маша, ревела белугой, сидя на полу и вытирая лицо подолом нарядного цветастого сарафана. Подол был уже мокрым насквозь, но количество проливаемой истерзанной Машиной душой влаги лишь увеличивалось, и Мария нет-нет, да и отжимала край своими большими натруженными ладонями, а потом встряхивала ткань. Легкий хлопок сопровождавший это действие, почему-то вызывал у Марии новый приступ печали, и она судорожно всхлипывала, а потом снова заливалась слезами, не обращая внимания на то, что происходит вокруг.

Вот и Алексея она попросту не заметила.

• Белочка, ты чего? – вспомнив вдруг школьное прозвище Маши, Алексей присел на корточки рядом со своей бывшей одноклассницей. – Что случилось? Обидел кто? Так ты только скажи! Я его...Нееет... – Маша взвыла так, что Алексей от неожиданности потерял равновесие и сел на пол.

То ли его лицо было настолько изумленным и испуганным, то ли Маша решила, что пора прекращать страдания, но водопад из слез, который грозил смыть все на своем пути еще мгновение назад, вдруг иссяк. Маша вытерла распухший нос, всхлипнула напоследок так, что дрогнули стекла в маленькой подсобке, и прогудела:

• Леш, а я красивая?

Вопрос Алексея врасплох не застал. Будучи хорошим сыном, мужем, зятем и отцом двух девиц подросткового возраста, он мгновенно и не задумываясь ответил:

• Да!

Хотя, надо отдать ему должное, душой он тут совершенно не покривил. Для него красота Маши складывалась вовсе не из внешних данных.

Алексей знал Марию столько, сколько себя помнил. Они размышляли о жизни на соседних горшках в детском саду. Дрались из-за конфет на детских новогодних утренниках, потому, что думали будто в подарке, выданном другому, сладости вкуснее. Сидели за одной партой в школе, ни разу даже не задумавшись о том, чтобы сменить соседа. Единственные дети в своих семьях, они нашли друг в друге не выданную по каким-то причинам судьбой родственную душу. Алексей давно уже считал Машу почти сестрой и относился к ней соответственно.

В школе он защищал ее, несмотря на то, что рослая Мария всегда стояла первой в шеренге одноклассников на уроках физкультуры.

Но ведь обидеть девочку может каждый. Пусть эта девочка и выше любого обидчика на голову и может одним щелчком навести порядок в горячих головах тех, кто решил, что имеет право на то, чтобы задеть ее.

Удивительно, но Маша совершенно не умела постоять за себя. И это было странно. Стоило кому-то обидеть ее подруг, и она превращалась в богиню возмездия. И горе было тому, кто рискнул встать у нее на пути.

В тех же случаях, когда дело касалось ее самой, Маша становилась совершенной фиалкой. Она распускала губы, шмыгала крупным, больше подошедшим бы парню, носом, и начинала реветь. Плакала она очень некрасиво и зрелище это было не для слабонервных. Нос у Маши краснел, распухал и становился больше раза в два, а глаза превращались в узкие щелочки. Успокоить ее в этот момент не мог никто. Ни учителя, ни подружки. Только Алексей, зная, как его подруга реагирует на обиды, отважно кидался в бой, а потом, взяв Марию за руку, командовал:

• Пошли умываться!

Лешу Маша слушалась всегда беспрекословно. Несмотря на то, что была старше на полгода, а выше почти на две головы. Алексей был невеличкой. Пошел в мать. Ладно скроенный, он почему-то пошел в рост уже после шестнадцати и долгое время их с Машей называли в школе – «Малыш и Карлсон». Карлсоном была, конечно, Маша...

Впрочем, ни обидные прозвища, ни разница в росте, не мешали их дружбе. Именно к Маше шел Алексей, когда очередная стрела Амура пронзала его сердце и срочно требовалось излить кому-то нахлынувшие восторги. А она в свою очередь поверяла ему свои сердечные тайны, который, впрочем, было совсем немного, ведь Мария, как она думала, была однолюбкой.

Единственным и неповторимым для нее был непутевый Пашка Васильев. Первый хулиган школы и гроза всех девчонок от детского сада и старше. Мать Павлика гордилась красотой своего сына так, как многие женщины не гордятся своей собственной.

• Мой мальчик просто ангел! Наградил же Господь! Видели вы когда-нибудь настолько красивого человека?

Внешность Павла и впрямь была необычной. Кто-то, глядя на мальчика в младенческом возрасте, сказал бы, что он просто копия рубенсовских ангелочков. Но с возрастом детская пухлость и прелесть ушла, а Павел стал похож на известного французского актера с той только разницей, что глаза у него были не голубые, как у Алена Делона, а темно-синие.

Маша, впервые увидела Павла, когда ей исполнилось десять.

День рождения ее, по странной прихоти судьбы, приходился на первое сентября, и нарядная Маша принимала поздравления от одноклассников, стоя в школьном дворе перед линейкой, когда чья-то злая рука дернула ее за длинную косу, срывая тщательно завязанный мамой бант, а в спину ударило:

• Дылда!

Это было так неожиданно и так обидно, что Маша даже не сразу отреагировала на происходящее. Она по инерции досмеялась над какой-то шуткой, отпущенной подружкой, и только после этого обернулась.

Обернулась и пропала...

Видимо, выражение ее лица сказало Павлу обо всем, что творилось на душе у Маши. Он махнул перед ее носом сорванной ленточкой, и нагло рассмеялся ей прямо в лицо:

• Что уставилась? Никогда такой красоты не видала?

Ответить Маша не успела. Алексей подлетел к обидчику, отпустил ему пару увесистых подзатыльников и отобрал Машину ленточку.

• Держи! Эй! Маш, ты чего?

Его вопрос остался без ответа. Маша во все глаза смотрела на Пашку, который побежал к матери жаловаться.

Алексею за подзатыльники Павлу, конечно, влетело от классной, но он особо не расстроился. Машкино спокойствие ему было дороже, а его-то она как раз потеряла. Павел это видел, все прекрасно понимал, а потому донимал Машу издевками, когда рядом не было Алексея. Знал, что Маша жаловаться не пойдет.

А она терпела.

Давала списывать сразу, по едва брошенному в ее сторону взгляду. Павел даже не успевал еще попросить, а Маша уже подсовывала ему тетрадь с домашним заданием и радовалась, что смогла помочь.

Молча стояла в углу на школьных вечерах, глядя как ее кумир танцует с другими девочками, не обращая на нее никакого внимания.

Терпела насмешки, когда Павлику не на ком было сорвать свое плохое настроение.

Впрочем, нужно отдать ему должное, совсем уж вредным он не был. Со временем Маша, так или иначе маячившая рядом, стала для него настолько привычным предметом, что он даже перестал ее замечать. А если и замечал, то обижать ее желания у него уже не возникало. Какому парню не польстит, когда рядом девчонка, которая смотрит влюбленными глазами и готова на что угодно, лишь бы поймать тень ответной улыбки?

Алексей на все это безобразие смотрел, сцепив зубы, и уговаривая себя не реагировать. Понимал, что сорвется, а Маша ему этого не простит. Он терпеливо выслушивал ее восторги в адрес Павла, но молчал, понимая, – что бы он скажзал, Маша все равно пока не услышит.

Она, конечно, не знала, что классе в восьмом Алексей отловил за школой курящего в кулак Павла, и взял его за грудки:

• Обидишь Машку – закопаю!
  • Напугал!
  • Даже не думал. Предупредил тебя. Ходи тихо!

Алексей к тому времени уже пару лет занимался борьбой и из щуплого худого подростка постепенно превращался в крепкого парня. И силы в его словах и руках хватило, чтобы Павел понял – Машу лучше не трогать. Дороже обойдется.

А Мария ничего не ведала. Писала письма своему милому в толстую тетрадь с нарисованными на обложке сердечками, понимая, что никогда их не отправит, и грезила о том, что придет тот час, когда Павел все-таки обратит на нее свой благосклонный взор, оценив ее чувства.

Алексей, конечно, об этом знал, но предпочитал помалкивать, надеясь, что эта «блажь» у Маши пройдет и все у нее будет хорошо.

У него самого проблем с девушками не было. К окончанию школы он вытянулся, похорошел, и его мама стала шутить, что скоро у нее веников не хватит, чтобы отбиваться от «невест». Но в армию Лешу уже провожала Катя и она же, после того, как он вернулся и окончил первый курс университета, стала его женой.

Маша на свадьбе друга веселилась от души. Ей нравилась Катерина, нравился счастливый Алексей, нравились гости и вообще все люди вокруг. Не нравилось только то, что Павел уехал сразу после выпускного, даже не попрощавшись с ней, и с тех пор не давал о себе знать.

Его мать, брезгливо и высокомерно смерив взглядом Машу, которая как-то набралась-таки смелости и подошла к ней на улице, чтобы спросить о Павле, процедила:

• Деточка, у него все хорошо! Возвращаться в нашу глушь? О чем вы?! Павлик будет делать карьеру! Здесь ему не место с его умом и способностями!

Маша, вздохнув, поблагодарила за информацию, и долго недоуменно смотрела вслед матери Павла, которая, не дослушав, махнула рукой, и величественно удалилась, презрительно фыркнув напоследок.

Алексей, которому Маша рассказала об этом разговоре, сочувственно покачал головой:

• Мань, ты бы огляделась по сторонам, а? Сколько людей хороших, а ты все по этому балбесу сохнешь! Он не вернется... Маш!

Дальше Мария слушать не стала. Она закрыла уши руками и замотала головой. Зачем Леша все это ей говорит? Разве она виновата, что сердцу не прикажешь? И разве так уж плохо, если она все еще надеется на то, что увидит того, кто завладел им? Не нужен ей другой! Ведь лучше Павла нет никого и быть не может!

Алексей терзания Маши понял правильно. Извинился, успокоил как мог, но Катю все-таки попросил поговорить с подругой.

• Жаль ее, понимаешь? Время идет, а она все сохнет по Пашке. Уже давно и дом бы свой был, и дети.
  • Не понимаешь ты, Леш, главного... – Катя обнимала мужа и разглаживала пальцем морщинки на его лбу.
  • Чего?
  • Любит она его... А разве можно запретить любить, Леш?
  • Нельзя...

Больше он не пытался отговаривать Машу. Знакомил ее с друзьями, приглашал на все праздники, надеясь, что кто-то сможет отвлечь подругу от назойливой влюбленности, но все было впустую.

Маша ждала.

Шли годы. Алексей окончил университет, стал отцом двух прелестных девочек и решил, что в городе жить больше не хочет. Катя полностью его поддержала. Они купили большой дом недалеко от города, организовали ферму и договорились с Машей о том, что нужно открывать магазин.

• А кто мне поможет, если не ты, Мань?
  • Леш, так я же ничего не умею! Учиться некогда было, а, чтобы полы в подъездах мыть, большого ума не надо...
  • Как это не училась? А как же...
  • А никак, Леш! Руки у меня так и не работают как следует, а то ты бы ко мне сейчас не пришел...

Это была Машина боль. Она мечтала стать врачом, лечить людей, а вместо этого сразу после выпускного пошла работать.

Мать Маши, Ксения Андреевна, работала на крупном предприятии, была на хорошем счету и мечтала, что успеет... Что хватит времени и она справится... Сможет «выучить» дочку, дать ей будущее, ведь больше было некому об этом позаботиться. Отца Маши не стало, когда девочке едва исполнилось шесть. Снова выходить замуж Ксения отказалась категорически.

• Не хочу, Манечка! Лучше твоего папы никого не будет. А чем с кем попало, так уж лучше мы с тобой сами...

Со временем все как-то наладилось и Ксения, которая никогда не сидела сложа руки и пользовалась заслуженным авторитетом в коллективе, уже радовалась, что вот-вот и дочь станет студенткой. Но случилась беда. Ксения получила травму на производстве. Она поскользнулась в цеху, спеша на планерку, и ударилась головой о станок.

Травма эта сама по себе была не слишком опасна, но от волнений о дочери и о том, как будет теперь Маша без присмотра, ведь до этого они не расставались даже на день, молодая еще, в общем-то, Ксения, получила тяжелый инсульт и слегла.

Конечно, о поступлении Маше пришлось забыть. Нужно было ухаживать за мамой, искать возможности для реабилитации, и она взялась за это с таким толком и расстановкой, что даже врачи, наблюдавшие Ксению, развели руками:

• Вот это девица! Взрослым толкуешь-толкуешь о том, что да как делать надо, ведь от правильного исполнения назначений зависит – встанет ли человек на ноги, а тут девчонка! И все как по ноткам! Умница!

Маша нашла работу рядом с домом, чтобы не оставлять маму надолго, и научилась делать массаж.

• Мань, тебе бы диплом массажиста получить. Руки у тебя сильные. – Алексей помогал Маше выгружать из машины кресло для Ксении. – Это же лучше, чем пол в подъездах мыть?
  • Когда мне, Леш? Да и денег это требует. Учиться, сам понимаешь, возможности у меня нет. На кого я маму брошу?

Алексей умолк, но задумался.

А уже через пару дней вечером в квартире Маши раздался звонок:

• Здравствуйте! Я от Алексея Геннадьевича. Меня зовут Анна и я сиделка. Когда я могу подъехать, чтобы познакомиться с вами и вашей мамой?

Маша слегка опешила, но странная женщина не пожелала слушать ее возражений.

• В финансовом плане это не ваш вопрос. Мы все решили с Алексеем. Просто назначьте время, пожалуйста.

Так в доме Маши появилась Анечка.

Эту милую женщину никто не называл по-другому, пообщавшись с нею хотя бы полчаса. Было в Анне что-то настолько теплое и душевное, что хотелось просто выдохнуть, встряхнуть на минутку руками, как когда-то на детской зарядке на школьной переменке, и вспомнить про «деревцо».

• Ветерок все тише, тише... Деревце все выше, выше...

Вот и Маша, как это деревце, подняла голову, задышала, видя, как мама пытается улыбнуться в ответ на шутки Ани. Как снова и снова берет ее за руку, не капризничая и стараясь хоть немного порадовать дочь.

Посоветовавшись с Алексеем и Катей, Маша сдала одну из комнат в своей квартире и все-таки пошла учиться.

Было сложно. Даже несмотря на Анину помощь.

Маша наотрез отказалась от денег Алексея и договорилась с Анной по-своему. Выяснилось, что у Анечки проблемы с внуком и Машины руки, большие, сильные, так хорошо чувствующие чужую боль, оказались очень кстати.

Теперь Маша платила Анне только половину от стоимости ее услуг как сиделки. Вторую половину она отрабатывала. Аня хотела было и вовсе отказаться от оплаты, но тут Маша стояла твердо. Делаешь работу – должен получать за нее как положено.

Внук Анны сначала встал, чем привел в восторг не только бабушку, но и всю большую Анину семью. А потом и пошел, нетвердо ступая ножками. И каждый шаг, который он делал, был наполнен такой надеждой, что Анна принималась плакать, глядя как малыш тянет руки к Маше. Врачи удивленно качали учеными головами, не понимая, как девушка-недоучка смогла сделать то, о чем они боялись даже заикаться. Ведь, даже по самым смелым прогнозам, внук Ани ходить не должен был.

• Как?!

На этот вопрос у Маши ответа не было. Она и сама не знала. Просто оглаживала малышей, прислушиваясь к себе, к своим ощущениям, и принималась делать так, как считала правильным. Ножка слабо реагирует? Ничего! Добавим ей сил! Какие тут мышцы отвечают за это? Эти. Какие точки? А вот они! Найдем и заставим работать как надо!

Судьба подарила Марии встречу с настоящим мастером какого-то хитрого китайского массажа, и она ухватилась за эту возможность, попросив Аню пожить с Ксенией. Нужно ли говорить, что Анна согласилась сразу же?

• Учись, Машенька! Ты даже не представляешь, каким даром наделило тебя небо! И как нужен этот дар таким деткам, как мой внук...

Учеба заняла немало времени, но после Маше уже не нужно было волноваться о том, что у нее могут возникнуть финансовые сложности. Она устроилась на работу в детскую поликлинику и начала брать частные заказы на массаж в свободное от работы время.

Все шло хорошо до тех пор, пока, возвращаясь как-то домой от очередного пациента, Маша не упала. Был гололед, и она осторожно скользила вдоль родной школы к своему дому, когда веселая ватага второклассников, которые устроили каток из местной достопримечательности – большой лужи, не налетела на нее и не сбила с ног.

Упала Маша тяжело, как-то неловко выставив перед собой руки, и даже не поняла поначалу, что произошло. Боли она не чувствовала и только рассердилась слегка на свою неповоротливость и грузность. Это ж надо так?! У самого дома! И вся куртка теперь грязная, а завтра ее ждет очередной малыш... Можно, конечно, надеть мамино пальто, но оно безбожно мало Маше и придется бежать бегом, чтобы не замерзнуть.

Размышляя так, она попыталась подняться, и очень удивилась, когда руки, на которые она пыталась опереться, ее не послушались. А потом стало темно и она потеряла сознание.

Очнулась Маша уже в больнице. Рядом спала на стуле Катя, и Маша очень удивилась. Катерина ждала третьего ребенка и, уж конечно, ее здесь быть не могло. Алексей жену свою берег как зеницу ока и запрещал ей любые отступления от режима дня, когда она носила детей. Катя на его чрезмерную заботу реагировала с юмором, но неизменно благодарила, понимая, как ей повезло с мужем. Кому еще выдавали отпуск по уходу за собой до отпуска по уходу за ребенком? А она этот отпуск имела. И Алексей не считал чем-то странным или зазорным то, что, придя домой после работы, становился к плите и готовил ужин, а после, перекидываясь с женой шуточками, мыл посуду и развешивал выстиранное белье.

• Катя...

Маша попыталась позвать подругу, но вместо шепота прозвучал какой-то странный хрип и очень захотелось откашляться, что Маша и сделала. Тупая боль поднялась от запястий, мурашками пробежав по позвоночнику и отозвавшись колоколом где-то в голове, и Маша поняла – все плохо. Рук она не чувствовала.

К счастью, Катя, которая всегда спала чутко, а уж во время беременности и подавно, открыла глаза и подскочила на стуле:

• Манечка! Ты очнулась! Ой, только не реви! Врач заругает! И не бойся! Переломы сложные, конечно, но операция прошла хорошо, и ты обязательно восстановишься! Слышишь? Вот и умница! Утром Лешка приедет, расскажет тебе как там мама. Не волнуйся! С ней Аня! Приехала сразу же, как только узнала. Ксения Андреевна даже испугаться не успела. Вот... Вроде пока все новости. А теперь – спи! Я с тобой побуду. Мне разрешили. Персонала не хватает, вот Лешка и договорился. Хотел сам, но его в женскую палату не пустили. Да и я немножко поскандалила. Ишь, командир какой! Домой, говорит, поезжай! Ага! Размечтался! Манечка, ты только не переживай, ладно? Все хорошо будет!

Переживать Маша начала утром, когда поняла, что совершенно беспомощна теперь. Даже для того, чтобы привести себя в порядок, ей нужна была теперь посторонняя помощь.

Это было мучительно и неправильно. А потому, Мария сделала все, чтобы руки ее начали вести себя как положено. Ушло на это немало времени, но она справилась. Одно было плохо – массаж, серьезный, вдумчивый, она делать пока не могла.

• Разрабатывай руки, Машуня. А там – время покажет. – Алексей привез Машу домой после выписки, и сдал с рук на руки Анне. – А мы поможем!

От помощи Маша отказалась. Еще чего! У него и так младенец на руках, жена и еще двое. До нее ли? Сама справится! Не маленькая.

Маша смотрела вслед отъезжающей от дома машины и благодарила Бога за то, что в ее жизни есть такой человек как Алексей. Если и есть пресловутый счастливый билетик, о котором все говорят, то она его вытащила именно в тот день, когда познакомилась с Лешей.

Ведь разве это не счастье, когда есть человек, которому даже звонить не надо, случись что? И он сам будет лететь на всех парусах, оставив все и вся, где бы ни находился в тот момент, если к тебе постучится беда. Чтобы помочь и укрыть тебя от грозы...

И Маша, наверное, ничуть не удивилась бы, если бы узнала, что Алексей думает так же.

Она была крестной его детей, дружила с его женой и была наперсницей всех тайн разросшегося семейства, начиная с родительских секретов, поведанных шепотом на уютной кухне. И неважно на какой – большого Лешиного дома или Машиной квартиры. И кончая «проблемами» самого младшего сына Алексея – Мишки, который Марию любил, кажется, даже больше собственных родителей. Ведь именно тетя Маша баловала его почем зря и готова была играть столько, сколько душе будет угодно, не отнекиваясь занятостью. И именно она ездила с ним в Москву, когда понадобилась срочная операция для того, что он, Михаил Алексеевич Иванов, мог слышать так же, как и все здоровые дети. Он отлично помнил, как плакала тогда перед его операцией мама, а тетя Маша, обняв ее своими большими руками и словно спрятав в могучих объятиях, твердила:

• Не реви! Все будет хорошо! Мы же вместе! Со всем справимся!

Теперь Мишка мог с уверенностью сказать, что тетя Маша – самая сильная на свете! И маму успокоить смогла, и просить ее о помощи даже не надо. Она всегда почему-то знает, когда нужна и приходит. А еще Мишка считал, что после мамы тетя Маша самая красивая на свете.

Да, Мария не была эталоном красоты в общепринятом понимании. Живи она лет этак триста назад и лучшей внешности ей и желать нельзя было бы. Но под современные каноны красоты Маша не подходила совершенно.

Она была не просто крупной. Она была по-настоящему Большой!

Все в Марии было монументальным. Фигура и лицо, словно изваянные античным скульптором, больше подошли бы статуе в каком-нибудь языческом храме, а не живой женщине. Большой нос и выразительные глаза, роскошные темные волосы и нога сорок третьего размера...

Все это по отдельности производило странное впечатление, но вместе...

Да, Маша была красива. Особенной, сильной красотой русской женщины. Не всем, конечно, понятной, но признанной. Той самой, что и коня, и в избу, если придется...

Не женщина! Мечта!

Вот только мечтать о ней поклонники как-то не торопились. И стоя за прилавком магазина, который Маша все-таки согласилась открыть в партнерстве с Алексеем, она смотрела куда-то поверх голов, понимая, что интересна покупателям только как продавец. О том, что магазинчик, а точнее небольшая их сеть по области, принадлежат отчасти и ей, не знал никто из соседей. Зачем людям лишний повод для сплетен давать? И так достаточно. Кто-то жалел ее, сочувственно качая головой и спрашивая, когда же она снова начнет делать массаж детям. А кто-то напрямую говорил, что Маше самое место за прилавком, а еще лучше в поле, вместе с работниками Алексея. Ведь днем с днем не сыскать таких вкусных помидор или картошки, как те, что выращивают на его ферме.

Маша, чтобы не баламутить соседей, помалкивала о том, что ферма Алексея, какой бы большой ни была, не может обеспечить спрос по всей сети магазинов, а потому Алексей давно уже доверил управление фермой Кате, а сам занялся тем, что ездил теперь по деревням и поселкам, договаривался с людьми и выкупал у них урожай, мясо, молоко и прочее. Делал он это честно, не пытаясь выгадать себе в карман побольше, а потому отбоя не было от тех, кто хотел бы с ним сотрудничать. Дело, которому Маша, и Катя с Алексеем отдавали столько времени и сил, процветало. И можно было больше не волноваться о завтрашнем дне.

Да Маша и не думала. Она жила маминой улыбкой, крошечными ее успехами, изредка вздыхая, когда нет-нет, да и вспоминала насмешливый взгляд синих глаз, оттенок которых давно уже успела забыть, и больше теперь его себе придумывала.

Однако, судьба, как известно, большая затейница и в тот день, когда Алексей в очередной раз привез товар и не дозвался свою подругу, случилось то самое, чего Мария так ждала и во что столько лет верила.

Вернулся домой Павел.

Он пришел в Машин магазин, куда его за чем-то послала мать, и случилось то страшное, чего никак не могла предположить Мария.

Она «любовь всей своей жизни» просто не узнала.

Да! Вот так бывает. Но это не было чем-то из ряда вон. Павла сейчас не узнал бы никто из одноклассников, настолько он изменился. И, увы, не в лучшую сторону.

Синие очи, которые пленили когда-то столько сердец, словно выцвели, а мелко подрагивающие руки все время суетливо нервно двигались, словно ища, за что бы ухватиться в этом зыбком мире.

• Привет, Карлсон! – хихикая поприветствовал Машу Павел. – А ты не изменилась! Все такая же! Большая как слон! Трубишь-то так же? Или научилась с собой платочек носить на всякий случай? Хотя! Какой тебе теперь платочек? Тут и простынкой теперь не обойдешься! Помнишь меня?

Мироздание дрогнуло, раскололось на множество противных остреньких кусочков, резанувших прямо по душе, и Маша задохнулась от удивления.

Что это?! А точнее – кто?! Неужели его, этого странного человека, она любила всю свою, недолгую пока еще, к счастью, жизнь? Что вообще она в нем нашла?!

Растерянный взгляд Павла сказал ей так много, что Маша развернулась и бросилась бежать.

А поскольку у нее за спиной была только одна дверь – в подсобку, то удрать далеко ей не удалось. Влетев в эту тесную, темноватую комнатушку, Маша заметалась между полками, задела стол, который словно пушинка отлетел к противоположной стене, и буквально рухнула на колченогий старый стул, который не давала выбросить, мотивируя это тем, что, несмотря на свой хлипкий и допотопный вид, ее он пока еще выдерживает.

Видимо, день сегодня не задался не только у Маши, но и у стула тоже, потому, что тот, жалобно скрипнув, все-таки развалился, и Мария осела на пол, заливаясь слезами.

А в это время Павел, который так и не понял, что произошло, протянул руку через прилавок, ухватил стоявшую с краю бутылку с молоком, и был таков.

В подсобке и нашел Машу Алексей. Ответил на ее странный вопрос и ждал, что же еще она скажет.

А Маша откинула голову, суша слезы и пытаясь понять, что же произошло, а потом несмело улыбнулась.

• Леш...
  • Аюшки?
  • Спасибо...
  • За что?!
  • Просто так! За то, что ты есть! И Катя... И мама... И Аня... За то, что вы все у меня есть!

Два дня спустя Маша уже знала, что у Павла за это время было целых три жены и ни одну из них он не смог сделать счастливой. Что его дети живут в разных городах, а общаться с ними он желанием не горит совершенно. Что даже мало-мальски путной работы, не говоря уже о карьере, он так и не смог получить.

Обо всем этом Маше рассказала мать Павла, которая пришла в магазин, и в обычной манере принялась расписывать достоинства своего сына.

• Не ценят его! Такая голова светлая! Кому же понравится, что подчиненный умнее начальника? А жены... Что жены? Это мать одна, а жен таких может быть... Да что я, в самом деле? Мне бутылку молока и творога полкило. Павлик очень любит мои блинчики с творожком. Не кислый сегодня? Хотя, что я спрашиваю? Разве правду скажете?! Девушка, что вы смеетесь? Давайте уже сюда мой творог! Мне некогда!

А спустя несколько лет Катя выйдет на крыльцо своего дома, приложит руку козырьком к глазам, прикрывая их от яркого летнего солнышка, и крикнет:

• Леш! А, Леш?
  • Здесь я!
  • Маша звонила! Скоро будут!
  • Она опять сама за рулем?
  • Нет, Антон с вахты вернулся. Не волнуйся!
  • Это не женщина, а вечный двигатель! Как за нее не волноваться?! На сносях уже, а все еще машину водит!
  • Так ей по всему городу по массажам мотаться как иначе? А очередь сам знаешь, какая стоит! То ли дело я у тебя, а? – Катя осторожно спустилась по ступенькам, и обняла мужа, примостившись к нему боком, чтобы не задеть большой уже живот. – Тихая, смирная, покорная! Мечта, а не женщина!
  • Это ты-то? – Алексей даже поперхнулся от такого заявления, но тут же рассмеялся и чмокнул жену в нос. – Встречай, иди гостей, колобочек! Пока до калитки докатишься, они как раз и приедут!

Увернувшись от возмутившейся было Катерины, Алексей отряхнул шорты, и пошел в дом. Дрова готовы, мангал тоже, мясо замариновано. Осталось только переодеться и можно будет заняться шашлыком. Машка теперь вечно голодная. И это неудивительно. Все-таки двойню носит.

Алексей стянул грязную футболку, потрепал по макушке, выскочившего навстречу ему из ванной, сына, и спросил:

• Ты куда?
  • Теть Машиной Катеринке мыльные пузыри делать буду! Помнишь, как она хохотала в прошлый раз? И тете Ксении понравились. А тетя Анечка сказала, что я настоящий химик. Пап, а можно мне какой-нибудь набор для опытов? Тетя Маша говорила, что бывают такие для детей.
  • У мамы спроси. Я на себя такую ответственность брать не хочу. Чревато! Это ж опять дом строить, ремонт делать... Не-не! Я – пас!
  • Ну пап!

Алексей щелкнул сына по носу, сделал себе зарубку на память, и пошел в душ. Нужно было поторапливаться.

День обещал быть очень хорошим. Ведь что для этого надо? А всего ничего! Чтобы собрались под твоей крышей те, кого ты любишь, и кто любит тебя. Чтобы была на столе вкусная еда, а дети носились по двору, пытаясь поймать мыльные пузыри. И чтобы счастье уселось на перила веранды, свесив босые ноги, и притихло, прислушиваясь к чему-то, что людям пока неведомо. А потом засмеялось, тая этот секрет и предвкушая, как обрадуются ему те, для кого он предназначен.

Ну и пусть! Потому, что хороший он, секрет этот. Точно хороший! Ведь по-другому и быть не может. Большим людям с большими сердцами и секрет положен большой и светлый! Чтобы на всех, кто рядом будет, хватило.

Автор Людмила Лаврова

свет лана
Силявка, Леночка, какой замечательный рассказ «Большая Маша»!
Добрый, позитивный! Спасибо большое, что принесла нам

Cirre
«В хорошие руки»
— Почём ваши птички?
Женщина прищурилась, оценивающе разглядывая клетку.
— Они не продаются, — мужчина тяжело вздохнул.
— А что же вы тогда тут встали?
— Это не я их, а они меня продают, — мужчина вздохнул ещё печальнее.
— Не пр-р-р-родаем! — отозвался жёлтый попугай.
— В р-р-руки! Хор-р-р-рошие! — добавил синий.
— Отдаём! — заорал красный.
— Как неожиданно, — женщина удивлённо подняла брови. — А можно узнать причину?
— Не пьёт, не кур-р-р-рит! — осуждающе сказал жёлтый попугай.
— Скукота! Никаких р-р-р-развлечений! — добавил синий.
— Даже матом не р-р-р-ругается! А у нас пр-р-р-редки — пир-р-р-раты! — сердито выругался красный.

— Интересненько... А разрешите узнать, что он ест? — женщина подмигнула попугаям...
Через минут двадцать покупательница увела с собой светящегося от счастья мужчину.
— Кр-р-р-расота! — жёлтый захлопал крыльями.
— Мы фир-р-р-рма! — добавил синий, пересчитывая деньги, полученные часом ранее от мужчины.
— Кто у нас следующий? — развернул бумажку красный.
Очередь у брачного агентства «Ара» была расписана на год вперед.
(с) Александр «Котобус» Горбов

Cirre
Когда у тебя есть кот, то будильник не нужен в принципе. А если кота два, то вообще без проблем просыпаешься в 5 на работу к 9. Это может быть просто холодный нос в ухо и мррррррррр так, что мозг вибрирует. Или непринужденный массаж головы когтями, например. Или громкое «буэээээээ» где-то в районе штор, ковров, пледов. Больше всего радует, конечно, лоток. Сначала один пописал, полчаса шорк шорк шорк... По полу, по обоям, по наличникам двери, по тумбе, по плинтусам. Шорк, шорк, шорк. Потом второй.

Когда до того, как вставать на работу остается примерно час-полчаса, нужно обязательно какать. И стучать лотком так, чтоб на работу встала и ушла даже пенсионерка с 1-го этажа, которая не ходит вообще уже не один год. А когда сразу радостно с улыбкой не спрыгиваешь с кровати бережно убирать из лотка совочком их творчество, то у котов депрессия почему-то и они решают для себя пересмотреть весь мой гардероб и выбросить уже, наконец, всё старье. Открывают дверцу, залезают, и начиная с верхней полки все летит на пол. «Это ей мало уже давно, надеется похудеть, бережет, ага, конечно, жрет с нами по ночам и надеется... выкинуть нафиг. Это всё в шерсти. В этом свитере тока хоронить соседского пса. Эти лосины были в моде ещё при Ельцине. Это уже даже моль есть не станет...»

И вот все дела сделаны, можно б перекусить и спать лечь, но нет. Миска пуста. Самое время лечь жопой на лицо хозяйке и мило сказать «мау». Однако с добрым утром...

© Марина Зайцева

shade

Cirre
Я сегодня проснулась от жуткой головной боли.
«Значит ветер», — подумала я.
В подтверждение с крыльца сорвало половую тряпку. Тряпка покружила над двором и улетела в тёплые края.

Мироздание придумало женщине колени, чтобы она определяла по ним погоду.
Я уже в том возрасте, когда мой организм отзывается на ветер, дождь, вспышки на Марсе и миграцию половых тряпок.

Колени ломит — ветер, голова болит — магнитные бури, покойник приснился — к дождю.
Это — база.

Почему синоптики так часто ошибаются? Отправьте к ним женщину за 40 с коленями. Она предскажет извержение вулкана в соседнем полушарии по одной только икоте.

Vselen_naya

свет лана
shade, Толик, какая классная картинка! Прямо ощущаешь блаженство уставшего человека, наконец скинувшего в знойный день сапоги и опустившего ноги в прохладу воды

@Cirre, Галь, действительно, что это в синоптики не берут женщин 40+?! Непорядок!

Cirre, Галя, про котов просто бомба)) вот именно такие эти любимые гады и есть))

без проблем просыпаешься в 5 на работу к 9

Cirre
Молодая – мучение. Пожилая – наказание.
И всё это в рамке, которая называется любовь.
И не говорите мне, что жизнь стала хуже.
Если вдруг прекратится это время...
Если вдруг победят они, кто стонет, и плачет, и не может забыть диких очередей за водкой.
Если вдруг победят они, кто не помнит, что каждый вызов в ЖЭК, в ректорат, в гороно, в партбюро был вызовом в суд. И судили всех и за всё: за мысли, за разговоры, за танцы, за молитвы, за одежду. Они ходят среди нас, те, кто судил. Если вдруг победят они, мы будем сегодняшний день вспоминать как самый светлый день в жизни. Ибо мы были свободны!
А Одесса есть движимая и недвижимая.
Одесса недвижимая, где каждое поколение кладёт свой камень.
Талантливый или бездарный – зависит от того, как развивается данный момент. И она стоит – эта Одесса – подмазанная, подкрашенная, где-то со своими, где-то со вставными домами, неся на себе отпечатки всех, кто овладевал ею.
А есть Одесса движимая. Движимая – та, которую увозят в душе, покидая.
Она – память. Она – музыка. Она – воображение.
Эта Одесса струится из глаз.
Эта Одесса звучит в интонациях.
Это компания, что сплотилась в городе и рассыпалась на выходе из него... И море... И пляжи. И рассветы. И Пересыпь. И трамваи.
И все, кто умер и кто жив, – вместе.
Здравствуй, здравствуй.
Не пропадай. Не пропадай. Не пропадай...
___
«Одесский телефон», Михаил Жванецкий

Cirre
Иcтopия нa дняx пpиключилacь, пpямo нe иcтopия, a фeльeтoн.
Ha экoлoгичecкую тeму.

Cижу в пapкe, вoздуxoм дышу, лëгкиe paзpaбaтывaю. Ha cкaмeйкe, дeвушкa pядoм пpиcтpaивaeтcя, cимпaтичнaя тaкaя, мoлoдaя и cтpoйнaя.
  • Пpивeт, – гoвopит, – чтo дeлaeшь?
  • Дa тaк, – oтвeчaю нeбpeжнo, – cижу, вoздуx глoтaю.
  • Kлaccнo, – гoвopит, – a вooбщe чтo дeлaть будeшь ceгoдня? Moжeт зaмутим чтo-нибудь?
  • Hу кaк-тo тaк cpaзу, – oтвeчaю, – нeoжидaннo, чecтнo гoвopя.
  • A ты пpикoльный, – гoвopит, – ты мнe cpaзу пoнpaвилcя.
  • Я к жeнcкoму внимaнию cпocoбный и тeм нe мeнee, кaк-тo вce этo cпoнтaннo, вы нe нaxoдитe?
  • Зaтo ты cимпaтичный и вecëлый, – гoвopит дeвушкa.
  • Bы тoжe, впoлнe ceбe пpивлeкaтeльны, нe тaк кaк я, кoнeчнo, нo oчeнь дaжe ничeгo, – утeшaю eë.
  • Hу тaк чeгo, вcтpeтимcя вeчepoм?
  • Mы вooбщe-тo нeзнaкoмы дaжe. A тaк-тo c удoвoльcтвиeм, кoнeчнo, ecли вы нacтaивaeтe. Paзpeшитe пpeдcтaвитьcя – Cepгeй. Moжнo пpocтo – Cepж. Bac кaк?, – гoвopю и pуку eй пpoтягивaю.

Oнa нaушник из уxa вынимaeт :
  • Пpocтитe, – гoвopит, – вы кo мнe oбpaщaeтecь? Mнe пoкaзaлocь вы чтo-тo cкaзaли?
  • Я, – oтвeчaю, – cпpocил вpeмeни cкoлькo ceйчac? Двa ужe ecть пoпoлудни или тoлькo oжидaeтcя, a тo у мeня бeлкoвaя диeтa, a чacoв нeт.

И pуку пpoтянутую пoкaзывaю, кoтopaя нaтуpaльнo бeз чacoв.

Oнa нa тeлeфoн взглянулa :
  • Пoл тpeтьeгo, – гoвopит, – пpocpaли вы cвoю бeлкoвую диeту, дядeнькa – нaушник в уxo вcтaвилa и пpoдoлжaeт, – извини, пoвтopи пoжaлуйcтa, дa тут мужик кaкoй-тo вpeмя cпpocил, дa нe буxoй вpoдe, нa диeтe. Hу, кopoчe, мы вcтpeчaeмcя или нeт?

Aвтop:
CepгeйДeдинcкий

Cirre
Этy истoрию рассказал мой сосед. У них на даче беда – кpысы и мыши обнaглели почти по Успeнскому: ложками не стучат, но за стол садятся. Для решения проблемы решилo его семейство завести кота. Завели, только кот оказался не совсем обычным. Он не то что крыс, мышей бoится до дрожи в коленках. Но не выбрасывать же – живoе существо, а не мебель какая. Так и живут: сoсед мышей по дaче гоняет, а кот их боится.

Недавно, поехал Валеpa (это сосед) на дачу. Взял с собой бутылку водки, приехал, а выпить и не с кем – одни бабы да дети малые кругом, у мyжского населения трудовая недeля отдыха от семьи. Пить в одиночку – первый путь к алкоголизму, вот Валера и решил привлечь к делу кота. Налил ему рюмочку валерьянки, себе стoпку водки. Сели вдвоем. Сосед бутылочку уговорил, кoт рюмочку.

Выпив, кот нeкоторое время по полу покатался, потом встал, встрепенулся и пошел к сараю, где крысы себе ночлег устpоили. "Не представляешь, дверь чуть ли не пинком лапы oткрыл" – рассказывает Валера. Вломился кот в сарай, чepез некоторое время вывалился оттуда с дохлой крысой в зубах, крысу у крыльца бpoсил и пошел на чердак спать.

Утром сосед пpoснулся раньше кота и вышел на крыльцо покурить. Следом выполз кот, томно пoтягиваясь и... Тут кот увидел убитую им вечером крысу. Истерикy кота по этому повoду Валера словами передать не мог. "Еле ycпокоил!"
из инета

LisaNeAlisa
У меня весь отдел метеозависимый, и смешно и грустно.

Корсика
LisaNeAlisa, Анита, регулярный контрастный душ на холку. Всем.

LisaNeAlisa
LisaNeAlisa, Анита, регулярный контрастный душ на холку. Всем.
Делаю уже лет 20, но не проходит. Возможно без этого хуже было бы.

Корсика
LisaNeAlisa, Анита, сочувствую. Из опыта знакомых: соляная пещера, спортивные бальные танцы (стандарт), курсы массажа (особенно воротниковая зона), пилатес (растяжка, не закачивать трапециевидную мышцу), в течение дня обязателен приток свежего воздуха (не кондиционер, выгонять всех «в сад» и проветривать офис) и водно-питьевой баланс.

Irgata

#shorts #babygirl #israel

#shorts #babygirl #israel play thumbnailUrl Позитивчик (фото, видео, рассказы для хорошего настроения)
Позитивчик (фото, видео, рассказы для хорошего настроения) - 4026954
PT
True
2023-08-28T07:35:33+03:00
embedUrl

Cirre
«Ненормальная какая-то» — пожал плечами Артем, сорокалетний мужчина, который очень хотел найти жену.

Жену найти! Не любовницу, не подругу для приятного времяпровождения. Серьезные, значит, намерения. В горе и в радости. А они, женщины эти, странные какие-то. Ну сами посудите!

И Артем рассказал, как было дело.

С Мариной он познакомился в столовке. В обеденный перерыв стояли вместе в очереди, слово за слово, Артем глупо пошутил, она улыбнулась. Артем поругал столовский яблочный компот, Марина согласилась. Артем сказал, что знает толк в яблоках, ведь у него дача. Марина молчала. Он позвал ее на дачу в выходные. Марина согласилась.

До дачи ехали на автобусе. Жарко, да. Такая уж погода выдалась, что поделать. Трясло на ухабах. Но Марина ничего, не жаловалась. В окно смотрела.

Приехали на дачу. Артем познакомил Марину со своей мамой. Потом с сестрой. «А чего время-то понапрасну терять? Ты, Мариночка, помоги пока маме черноплодку собрать. А я в лес схожу. За грибами.»

Марина ничего не сказала. Пошла за мамой собирать черноплодку. Артем приободрился — хозяйственная, значит. Не воображает. И потопал в лес.

Вернулся с двумя корзинами «добычи», поставил на стол: развлекайтесь, дамы! И пошел подремать. Устал.

Марина, которая три с половиной часа собирала черноплодку, вопросительно посмотрела на маму Артема. Та невозмутимо принялась чистить грибы. «Вот закончим — и картошечки пожарим. Да, черноплодку-то мы с тобой собрали, Мариш, но ее ведь обработать еще нужно. Я варенье думала сварить. И компот еще. Дел-то сколько, ох!»

Из соседней комнаты послышался храп Артема.

В десять вечера «добытчик» проснулся и выплыл на кухню. Спросил, когда картошечка с грибами. Марина была немножко бледная. И вид у нее измученный. Артем решил, что это от свежего воздуха. Хватанула городская Маринка кислороду с лихвой, сомлела аж!

А потом как-то странно все получилось.

К двенадцати ночи, когда дочистили наконец грибы и закончили с черноплодкой, Марина вдруг вызвала такси — ни с того ни с сего! — и отправилась домой, что-то невразумительное всем сказав на прощание. И вроде тихо и вежливо все, а шла к машине, покачиваясь — с чего бы? Вроде не пил же никто. Не от усталости ж ее шатало? От чего там устать-то, весь день за столом сидела, воздухом свежим дышала?

Вот и пойми их, этих женщин.

Мама Артема тоже не поняла. Она рассчитывала, что Марина ей поможет лечо накрутить, банок десять. А тут такое. Странная она какая-то, Марина эта. Женщине ведь главное что? Чтоб дали хозяйственный талант свой проявить! Мужика накормить, маме его помочь, своими руками сделать что-то приятное — грядки, к примеру, прополоть, или варенья наварить.

Одним словом, не поймешь их, женщин этих.

автор Мария Панова

Irgata
Одним словом, не поймешь их, женщин этих.
не с того Артёмушко начал.
Мы приехали к нему на дачу, он угостил меня шампанским. От шампанского я стала сама не своя — прополола всю морковь и свеклу, вскопала три грядки...

Он сказал, что еще ни одна женщина не делала ему так хорошо.

.......................................
да и не с той... грибособирательное у него мышление: увидел съедобный гриб и хоп его в корзину, сгодится

Kara
арина вдруг вызвала такси
Хорошо, девка ноги унесла! А то бы поработили

Irgata
девка ноги унесла
хорошо, что эта девка к работяжкам-огородникам попала, рассчитывала-то явно на другое,
Он позвал ее на дачу в выходные. Марина согласилась.
, кто там того мужичка знает, что бы он поимел ввиду, зовя на дачу.

Irgata

Cirre

Хорошо поют

*

Каждый год, когда на кустах, деревьях и корнеплодах начинают вылупляться овощи, ягоды и морковь, в мою маму вселяется Урожая Сатана.
Эта сатана не даёт маме спокойно ничего.
  • Господи, как я устала...- и идёт собирать сливы.
  • Мама, зачем нам столько слив?
  • Ну как, я закрою компот, дети любят.
Надо отметить, что дети любят, когда закрывают глаза на их проколы. А когда закрывают компот, они равнодушны.
  • Мама, куда столько яблок?!
  • Как куда? Как куда? (я про себя добавляю
«вы откуда и куда?») А Агата?
  • Агата не съест за два дня два ведра. Даже если не дать ей спать и снимать тик-токи.
  • Тогда Игорь. Он любит яблоки.
  • Мам, он их не ест.
  • По-вашему, Игорь вообще ничего не ест!
  • Вообще, как по мне, он сейчас пубертатная мельница, в него тоннами закидываешь мясо, а на выходе получаешь жердь с 42 размером обуви, хотя вчера ещё был 39.
  • Приедешь, отдай Игоря на бокс, он хочет.
Это, наверное, Урожая Сатана ушла чистить зубы и мама начала думать о другом. О чём сам Игорь, человек, далёкий от бокса примерно как Седна от Солнца, и не помышлял.
  • Я решила, что вам нужен лук. О, Сатана почистила зубы!
Я открываю пакет, там лука столько, что уже на середине мы покроемся с детьми чиполлиной и от нас отрекутся друзья, не потерявшие покуда обоняние.
Потерявшие отрекутся тоже, когда мы сгрузим им под дверь чеснок, свеклу и яблоки. Позвоним и убежим. Потому что, если нас поймают, в ответ в панамку надают аджики.
Хорошая, домашняя, мы за три года съели литр такой.
  • Ира, убери от яблони стремянку. Вдруг, пока нас нет, кто придёт и соберёт яблоки.
Ну действительно, в деревне люди простые, видят стремянку, собирают твои яблоки.
И потом, если у нас вывезут камаз яблок, у нас для нас останется всего один камаз.
Вселенская беда. Весь Марс за нас переживает.
  • Ира, ну зелени на зиму наморозить. Помыла, посушила, порезала, в пакетики сложила
и в морозилку. Это быстро.
Это звучит как «беременная женщина – это красиво». Любой кивнёт согласно, беременная плюнет мысленно за это в глаз.
  • Ира, я всего по чуть-чуть.
Я зверею, потому что с этим всем надо что-то делать. Я планирую выкинуть всё по дороге на дорогу.
  • Мама, не сажай больше кабачки и тыкву.
  • Да я не сажала, просто вот тут воткнула в землю, дальше они сами.
  • Господи, мама.
И я еду, злюсь, успокаиваюсь. Доезжаю до дома, открываю багажник, смотрю на пакеты, вёдра и сумки и во мне просыпается ангел-хранитель.
Ангел-хранитель 15 банок компота и тыквы нового урожая. До нового урожая...

(с) Ира Зверева

Интересное в разделе «Улыбнёмся :)»

Новое на сайте