Категория: Мясные блюда
Кухня: французская

Ингредиенты
Петух
1 шт.
Вино красное
1 бутылка
Способ приготовления
Это французское национальное блюдо Coq au vin, то бишь 'Петух в вине'. Это блюдо для французов, что щи для русского человека - нет единого рецепта, у каждой хозяйки свои особенности. Но, всё же, есть общие рекомендации... Нужен петух и бутылка красного вина...
Выбираем петуха. Ну например такого...

Потом идем в винный погреб и выбираем бутылочку вина. Красного.

Это единственное место в нашем доме где паутина и слой пыли приветствуются


Бургундского не оказалось... Пойдет Изабелла, компенсируем выдержкой. Вину 16 лет.

Петуха обрабатываем, разделываем на куски и обжариваем до золотистой корочки. Я жарила в мультиварке Штеба. Заметьте, петух у меня был 3,5 кг, поэтому в чашу за один заход помещалась только одна ножка или грудка

Пока обжариваются кусочки петуха, в гриле запекла овощи, порезанные крупными кусками и смазанные оливковым маслом

Куски петуха складываем в медленоварку, добавляем чеснок, специи, травки, сверху выкладываем запеченные овощи и заливаем вином.

После того, как закипит, переводим на режим Лоу. Время приготовления зависит от возраста петуха. От 40 минут и до.........
У меня он томился 3 часа. Соус по желанию можно загустить мукой. В качестве гарнира рекомендуется паста. Ну и конечно свежеиспеченный белый хлеб, а ещё лучше багет.

Петух в вине получился роскошным - мягким и нежным, с легким привкусом вина, с ароматом тимьяна...
Выбираем петуха. Ну например такого...

Потом идем в винный погреб и выбираем бутылочку вина. Красного.

Это единственное место в нашем доме где паутина и слой пыли приветствуются


Бургундского не оказалось... Пойдет Изабелла, компенсируем выдержкой. Вину 16 лет.

Петуха обрабатываем, разделываем на куски и обжариваем до золотистой корочки. Я жарила в мультиварке Штеба. Заметьте, петух у меня был 3,5 кг, поэтому в чашу за один заход помещалась только одна ножка или грудка

Пока обжариваются кусочки петуха, в гриле запекла овощи, порезанные крупными кусками и смазанные оливковым маслом

Куски петуха складываем в медленоварку, добавляем чеснок, специи, травки, сверху выкладываем запеченные овощи и заливаем вином.

После того, как закипит, переводим на режим Лоу. Время приготовления зависит от возраста петуха. От 40 минут и до.........
У меня он томился 3 часа. Соус по желанию можно загустить мукой. В качестве гарнира рекомендуется паста. Ну и конечно свежеиспеченный белый хлеб, а ещё лучше багет.

Петух в вине получился роскошным - мягким и нежным, с легким привкусом вина, с ароматом тимьяна...