Консервируем дома – вопросы, проблемы, ответы, обмен мнениями, похвалюшки(страница 5)

Новичок_я
Спасибо!
Икру кабачковую первый раз готовила. Не знала всех нюансов.

Тетя Бэся
Девочки!! Издержки Севера.... У нас вот-вот в продаже появятся привозные черри, вот как-то они в начале июня появляются, скорее всего тепличные, но тут не до жиру, все равно немного бы законсервировала, НО... зеленухи еще нет совсем.. ни укропа зонтиков, ни петрушки-сельдерюшки.. Сухие пряные травы-адекватная замена? Семена укропа, например? Я как-то все свои дачные помидоры-огурцы консервирую, это не раньше августа-сентября, а вот захотелось черри сладеньких... Уже заказала на себя, как появятся, пару ящичков... и думаю, что в банки засунуть

V-tina
Тетя БэсяСухие пряные травы-адекватная замена?
Тетя Бэся, прошлым летом закатала несколько баночек помидорок в собственном соку, добавляя в сок сухой базилик и орегано, на свой страх и риск, придумывала на ходу - именно эти помидоры мы съели самыми первыми - очень вкусно
Тетя БэсяНО... зеленухи еще нет совсем.. ни укропа зонтиков, ни петрушки-сельдерюшки..
в крайнем случае можно вполне обойтись чесночком и репчатым лучком + лавровый листик и ароматный перчик, получается очень-очень вкусно

Тетя Бэся
Я сушку сельдерея покупную добавляю, но чтобы только с одной сушкой всех пряных трав-никогда не делала! Попробую, по идее взорваться не должно...

Taia
Тетя Бэся, по поводу укропа и петрушки. Вы со стеблями их высушите, заверните в бумагу и храните в кладовой. На следующий год пригодится. Я закатывала с такой сушеной зеленью, все было хорошо.

V-tina
Елена,
Тетя БэсяПопробую, по идее взорваться не должно...
я-то в томатной заливке делала, но думаю с уксусом не должно взорваться. другой вопрос - что получится на вкус

Тетя Бэся
Так вот и я о том.. что получится на вкус?!

V-tina
Елена, оно-то наверняка вкусно будет на мой вкус, например, но нужно же чтобы не на мой, а на твой вкус было а это только ты наверняка сказать можешь
я вот по этому своему рецепту
Помидоры «мамины», мои любимые (V-tina)

Консервируем дома – вопросы, проблемы, ответы.в прошлом году все без зонтиков укропных закатала - не было их у меня, было все равно очень вкусно

Zeamays
Тетя БэсяНО... зеленухи еще нет совсем.. ни укропа зонтиков, ни петрушки-сельдерюшки.. Сухие пряные травы-адекватная замена? Семена укропа, например?

Сухие травы пахнут иначе, чем свежие, результат может удивить. Помидор - не огурец, овощ самодостаточный, с богатым вкусом, ему хватит зёрен душистого перца + вкусный маринад.

Туся Тася
Тетя Бэся, зонтики укропа ведь потому и добавляют, что именно там находятся семена. А они и дают самый сильный аромат. Можно одни семена добавлять в помидоры, но не переборщить!

Taia
Может я чего-то не знаю?
Но именно стебли укропа дают нужный мягкий аромат при консервировании, а зонтики укропа дадут очень резкий укропный привкус.
Меня и бабушка, и мама учили что нужно укроп вместе с стеблем класть при консервировании, да я и сама пришла к такому выводу.

Туся Тася
 Ну стебли-то тоже идут. Используется обычно зрелый укроп, обязательно с зонтиками. Да вон выше Таня-Рома фото выложила. Если за неимением стеблей добавлять только семена, то обязательно небольшое количество. В них много эфирного масла. надо не забить вкус помидор. А вообще помидорки вкусные даже без добавок, только маринад.

Рома

Как на мой вкус - стебли укропа дают маринаду крепость, а зонтики укропа дают вкус и запах

Тетя Бэся
Девочки, спасибо всем огромное, сегодня вечером планирую заниматься помидорками-потом обязательно расскажу, насколько осталась довольна результатом!
Рома, здорово как.... эх, поздним умом знала бы, что нужно будет, насушила бы! Как посмотрю в ваши темки по сушке, так и борюсь с желанием купить Изидри

Тетя Бэся
Со стандартного ящичка вышло у меня 10 литров консервации.. Будем посмотреть, что там получится

Представляете, первый раз такая фигня-1,5 литровая банка оказалась горлышко не стандарт, четыре крышки загубила, потом так и закрыла капроновой Вот ее первой и съем! Кстати, кто-нибудь знает, сколько срок готовности таких помидоров? Просто я обычно раньше чем наступает поздняя осень их никогда и не доставала, как-то свежими обходились...

Туся Тася
Пару недель минимум.

V-tina
Тетя БэсяКстати, кто-нибудь знает, сколько срок готовности таких помидоров?
Елена, консервации раньше чем через месяц никому открывать не даю, вкус совершенно не тот

Светта
Девочки, я столкнулась с таким непонятным явлением, сама не могу разобраться.
Вот закрывала я всегда огурцы и они в банках вели себя очень прилично,- как натолкала их свежими, так они потом маринованные и лежали в банке, никаких изменений не было. А тут я стала закрывать на даче свои собственные корнишоны, ничем не удобренные. И они в банках ведут себя странно: напихаю полную банку плотно, законсервирую, укутаю, а после остывания огурцы получаются как бы меньше размером и плавают вверху. Вот посмотрите

Консервируем дома – вопросы, проблемы, ответы.

Получилось, что в литровой банке не хватает прям четверти объема огурцов! Но при этом банка остается полной.
Я закрывала огурцы покупные и такого эффекта никогда не наблюдала.
Вот почему так происходит?

Туся Тася
Света, может сорт такой попался, с воздушными камерами. Может не полила перед сбором. Однозначно там воздух внутри. А покупные—продавцы перед базаром их замачивают.

Светта
Туся Тася, мои огурцы поливаются каждый вечер и собираю их утром - все по правилам, я живу на даче. Я даже только сорванные все равно замачиваю в воде на 2-3 часа. И вот такая засада.

Туся Тася
Может все же тогда сорт не засолочный? Там камеры бывают довольно большие.

Светта
Наташа, это корнишон, он только для консервирования и предназначен. Мы его и просто едим, он внутри не пустой и даже намека нет.

Туся Тася
Может пересортица? Не те семена? Ну не камеры, так рыхлая мякоть, в которой много воздуха. Всплывает то, что легче воды. У меня такое пару раз было, огурцы в банке сморщивались, всплывали. Правда, покупные.

Светта
Наташа, не знаю... но растут именно корнишоны, огурец больше 7-8 см просто не растет в отличие от обычных сортов. Короче, я поняла, что делов сорте, хотя и не должно такого быть. Я понимаю, что они отдают влагу в рассол, сморщиваются и всплывают. Как-то так. Впредь я буду крайне внимательна при покупке семян.

Туся Тася
А может корнишоны не все засолочные? Я не совсем в теме, у меня нет участка

Светта
Да вроде корнишоны и выведены именно как спец. огурцы для консервирования. А зачем маленькие огурики (дорогущие в продаже) для салата, если в салате их все равно режут? Может, я чего не знаю? Короче, я их больше никогда не посажу и на рынке обойду десятой дорогой.

kavmins
светта, раз такой сорт огурцов, то нужно бы их кипятком заливать перед засолкой - тогда можно в банку напихать побольше огурчиков - это же прекрасно!!)

Светта
kavmins, я их делаю тройной заливкой, т. е. именно кипятком и заливаю аж 3 раза. И они никак свои размеры не меняют! Меняются только в закатанной банке после остывания. Во фокус.

nila
Света, какой-то год помню и у меня такое было, но я не связала тогда с корнишонами. А сейчас тебя прочитала и подумала что может и у меня тогда именно корнишоны были виноваты. Я просто только один год сажала корнишоны, но они у меня были посаженые в перемешку с обычными огурцами.
Но что тогда обратила внимание, что банку открываешь - одни тугие огурчики, хрустящие, а другие мягкие. После этого тоже стала обходить стороной семена корнишонов.
И еще... я никогда не ложу в банки круглые, пузатые огурцы. Только тоненькие, ровненькие. Мне кажется они не получаются хрустящие, да и мне так больше нравится, круглые оставляю для еды.

Светта
Нель, у меня в банке все ровненькие, там на фотке один попался, в банку доложить надо было. И самое интересное, что все мои 4 банки с корнишонами такие, с другими огурцами в банках нормально, не плавают. Ну что ж, буду их в салатах есть, а нормальные огурцы покупать, своих других нету. Или есть? Растут плети каких-то, не помню какие сажала позже.

маугли
светта, сколько закрываю, всегда как бы увариваются, не сильно, но все же

gala10
Девочки, подскажите, пожалуйста. Никогда не консервировала под закручивающиеся крышки. А сейчас придётся. Крышку надо кипятить? Можно ли переворачивать готовую банку на крышку? И вообще есть ли какие-то особенности по сравнению с обычной закаткой?

V-tina
Галина, я крышки просто заливаю кипятком, банки не переворачиваю, если это варенье-компоты, то даже и не укутываю. Знаю, что некоторые ставят на крышку банку в любом случае, но мне как-то так удобнее: закрутила, посмотрела, чтобы крышка втянулась после остывания банки - и на хранение

Рома
Я в чистые и подготовленные банки наливаю немного воды, примерно 50-70 мл., прикрываю крышками металлическими (только прикрываю, а не завинчиваю плотно!) и ставлю в микроволновку на 5-7 минут 0,5-1 литровые банки.
Прогреваются супер сильно и банки и крышки на них
Вынимаю банки прихваткой, выливаю воду и закладываю в них все, что подлежит консервации.

Потом одеваю крышку, крепко завинчиваю, и ставлю на крышки до полного остывания консервов. Храню банки готовые в кладовой.

gala10
Тина, Татьяна, спасибо!!! А крышки обязательно должны буть новые или их можно использовать повторно?

V-tina
Галина, некоторые крышки, если они без признаков деформации, я и по 4-5 сезонов использую, но такие качественные у нас редко попадаются

Туся Тася
Если защитное покрытие изнутри не повреждено, если крышка не открывалась варварским подковыриванием, то можно.

gala10
Тина, Наташа, спасибо! Пойду посмотрю на эти крышки повнимательнее.

ирис.ка
А почему варенье у меня всегда с плесенью получается? Сахар-1:1, крышки капроновые замачиваю в кипятке, банки выжариваю. Один фиг. Зимой соскабливаю плесень.

Рарерка
Я кружок пергамента смачиваю в спирте и кладу на варение под крышку. Помогает обеззаразить пространство под крышкой

alba et atra
РомаПотом одеваю крышку, крепко завинчиваю, и ставлю на крышки до полного остывания консервов. Храню банки готовые в кладовой.
И я так делаю.
Только крышку сначала поворачиваю против часовой стрелки, чтобы она на резьбу правильно легла, а потом по часовой до упора.
И если на крышку ставить, то сразу понятно герметично закрыла или нет, не надо ждать.
Тоже храню все консервы при комнатной температуре.

Рома
alba et atraИ если на крышку ставить, то сразу понятно герметично закрыла или нет, не надо ждать.

Ага, для этого и ставлю на крышки - чтобы крышка присосалась качественно.
Бывают случаи, когда дефект крышки, не подходит, содержимое просочилось и так далее... при переворачивании это сразу видно, воздух пошел, или вытекает - редко очень, но случиться может. И лучше сразу вмешаться и перезакрыть крышку.

И содержимое наливаю в банки по самое-самое, под крышку. Тогда при переворачивании банки при остывании, воздух не остается в банке, между крышкой и содержимым, что уменьшает риск заплесневения продукта в банке.

ирис.ка
РареркаЯ кружок пергамента смачиваю в спирте
А в водке можно?

alba et atra
ирис. каА в водке можно?

Можно, Ирин.
Можно еще варенье горячим под закручивающиеся крышки в стерильные баночки закрывать. Плесени не будет.

Taia
alba et atraМожно еще варенье горячим под закручивающиеся крышки в стерильные баночки закрывать. Плесени не будет.

Всегда так делаю.
Но плесень в баночках, очень редко, но появляется.

Бижу
Одна я, что ли, варенье горячим разливаю и железными крышками закручиваю?

Про всплывшие огурцы. Если верно заметила, такое бывает в нескольких случаях:
1) слишком «жидкие» огурцы - молодые, нежные.. Воздух внутри ни при чём, дело в осмосе - чистая вода из плода уходит в место наибольшей концентрации солей, то есть в рассол, а тонкие стеночки схлопываются.
2) оттуда-же - рассол слишком крепкий, из-за чего много жидкости из огурцов вынуждено мигрировать в рассол (вспоминаем, как усыхает круто посоленная рыба, например)
3) «переваренная» партия - если стерилизовали не заливанием, а кипячением в ёмкости с водой, то делали это слишком долго.

Может быть, ещё причины бывают, но я пока осознала только эти.) Думаю, что первое предположение «огурцы виноваты» скорее всего верное.

Кроша
БижуОдна я, что ли

Не одна, я с тобой :girl_hug:!!!

Плесени на своём варенье не наблюдала ни разу... ттт...

Бижу
КрошаНе одна, я с тобой!!!

Нет, я понимаю, что в старых книжках так и было написано - «раскладывать по банкам остывшим, перевязать пергаментом», но склонна думать, что это ещё с тех времён, когда жестяных крышек и горячей консервации и в помине не было. Овощи квасили, мясо-рыбу засаливали, варенье консервировали с помощью сахара.

Но, блин же! У меня и с огромным количеством сахара оно умеет портиться! Даже в холодильнике!
Решила, что при влажном воздухе сахар натягивает на себя воды, концентрация сиропа падает и грибы с бактериями соглашаются употреблять такой сиропчик.((

Туся Тася
ирис. ка, крышки капроновые надо специальные для консервации. Они более жесткие и желобок у них плотный. Еще при варке надо пену тщательно с варенья собирать, она может дать заплесневение, особенно, если крышка негерметичная.

Кроша
БижуУ меня и с огромным количеством сахара оно умеет портиться! Даже в холодильнике!

Удивительное дельце получается!!!

Я храню варенье, с малым содержанием сахара (0,5 кг. сахара на 1 кг. ягод/фруктов/овощей это максимум, чаще всего количество сахара не превышает 1/3 от веса ягод/фруктов/овощей) и только вне холодильника, и ведь не портится же!!!

А у Вас, Леночка, и в холодильнике, и сахара не жадничаете, в отличии от меня, и портится... мистика какая-то...

Причём, моё варенье, одинаково хорошо хранится и под жестяными крышками, и под винтовыми, последние использую только новые и по одному разу, ну про жестяные и речи нет), их повторно на банку не нахлобучишь...

alba et atra
КрошаЯ храню варенье, с малым содержанием сахара (0,5 кг. сахара на 1 кг. ягод/фруктов/овощей это максимум, чаще всего количество сахара не превышает 1/3 от веса ягод/фруктов/овощей) и только вне холодильника, и ведь не портится же!!!

У меня тоже варенье с минимумом сахара, обычно грамм 300 на кг.

Бижу
КрошаА у Вас, Леночка, и в холодильнике, и сахара не жадничаете, в отличии от меня, и портится... мистика какая-то
Ага... Вот недавно отрыла в закутке на верхней полке пол-баночки с вишнями, что простояли там начатыми с полгода где-то... И верхние ягодки были явно «сомнительные».
Сколько сахара не в курсе, я по вкусу «сладю».))

А, вот! Ещё прошлогодняя перетёртая смородина с сахаром 1:1 в удобрения ушла - за год подкисла.((

kirch
Чего-то читаю про варенье и удивляюсь. Никогда почему-то не закисало. Плесень сверху бывает очень редко. Часть храню под крышкой просто закрытой (разливаю остывшее варенье) в холодильнике. А то варенье, что храню в кладовке закрываю калькой

Светта
kirchЧего-то читаю про варенье и удивляюсь. Никогда почему-то не закисало. Плесень сверху бывает очень редко.

Вот и я также удивляюсь. Не киснет, стоит в квартире годами.

ирис.ка
А мне всегда говорили, что если мало сахара варенье закиснет или взбурдит.

Рома
Если закрывать горячим и под крышки - то это будет исключением
Я варю варенье с малым содержанием сахара, 50%, стоит очень хорошо в кладовой

Варенье может закиснуть даже под крышками, если оно недоварено, банки грязные, крышки плохо закрыты, ягоды плохо промыты были,... то есть создаются условия для закисания ягод

shlyk_81
Девочки, есть разница из помидоров слить воду в кастрюлю и там сделать маринад или засыпать все в банку и залить кипятком. А то вторым вариантом быстрее.

Интересное в разделе «Домашний погребок»

Новое на Хлебопечка.ру