НАРa, симпатичный тортик!!! эх, нам бы кусочек, я бы прямо с экрана укусила
Торт Птичье молоко по ГОСТу (на агар-агаре) из кинофильма «Школьный вальс» (страница 2)
Tasha
НАРa, симпатичный тортик!!! эх, нам бы кусочек, я бы прямо с экрана укусила
спасибо)) он реально вкус ный. вкус детсва.
НАРa, прохожу каждый раз мимо агара в ашане и жуткое зеленое существо внутри меня, жаба в смысле, не дает мне его купить. а может и ну его, агар, на желатине тоже ничего?
НАРa, прохожу каждый раз мимо агара в ашане и жуткое зеленое существо внутри меня, жаба в смысле, не дает мне его купить. а может и ну его, агар, на желатине тоже ничего?да конечно не вижу разницы.. не растекался у меня тортик не на минуту.. вкусно...

НАРa, прохожу каждый раз мимо агара в ашане и жуткое зеленое существо внутри меня, жаба в смысле, не дает мне его купить. а может и ну его, агар, на желатине тоже ничего?
не разу не пробывала агар.. всегда на желатине, главное правильно его замачить и все ок, с водой не переборщить... да и в рецепте у бабушки Эммы желатин.. я все торты у нее учусь.)
НАРa,
у бабушки Эммы желатиня тоже всегда просматриваю ее ролики. школа есть школа.
НАРa, разрезик супер!
Tasha, у вас в рецепте с желатином написано "«В ковше на 1,5л сахар намочить водой»"", а сколько примерно воды?? и желатин прямо таки в горячей воде развести?? порошок сразу или набухший уже??
Дело в том, что я хочу добавить в суфле фрукты или ягоды, мои любят тортики с кислинкой.. а с агаром суфле быстро застывает, я не успеваю разложить даже фрукты.. и в итоге остаются пустоты ((вот хочу с желатином сделать..
Дело в том, что я хочу добавить в суфле фрукты или ягоды, мои любят тортики с кислинкой.. а с агаром суфле быстро застывает, я не успеваю разложить даже фрукты.. и в итоге остаются пустоты ((вот хочу с желатином сделать..
днями блуждала на просторах интернета чтобы найти что-то подобное и вуа ля) завтра же порадую родных вкусняшкой
Наше, Советское Птичье молоко, до сих пор не пойму, как такой торт мог нравится?И не поймёте. Рецепт Ирины Чадеевой, который она привела в своём блоге, не из сборника рецептов ГОСТ. И явно есть ошибка в пропорциях, возможно неправильный перерасчёт исходного рецепта.
Ирина в своём блоге написала что рецепт она переработала/адаптировала и что настоящий торт она вообще в жизни не пробовала. Вот так.
Хорошо что попробовала заранее (суфле), а то приготовила бы мужу на ДР... по " ГОСТу "... Аббревиатура ГОСТ - стала инструментом пиара
Не хотела писать, но суфле со сладостью «вырви глаз», и с утверждением что так и должно быть - меня возмутило... Это я ещё корж не испекла. Уже и не буду...
Талия, я посмотрела этот рецепт, не могу ничего сказать насчет ГОСТа, но я знала рецепт без сгущенного молока и масла - тонкий слой бисквита в качестве основания и суфле... просто очень круто взбитые белки с сахаром, в которые добавлялся раствор желатина и кислота - вот и все, эта масса застывала и сверху покрывалась слоем бисквита и глазурью... я дома раньше много раз его делала - мне он тогда нравился, а сейчас не хочу сырые яйца использовать принципиально
просто очень круто взбитые белки с сахаром, в которые добавлялся раствор желатина и кислота - вот и все, эта масса застывала и сверху покрывалась слоем бисквита и глазурью... я дома раньше много раз его делала - мне он тогда нравился, а сейчас не хочу сырые яйца использовать принципиальноЯ бы тоже не стала так готовить суфле сейчас. По технологии, во взбитые белки вводится горячий (70-80*) сироп. Вот этот горячий сироп и нейтрализует бактерии. Как пишут профессионалы, сальмонелла погибает при 70*. Приготовленное таким образом суфле - не опасно. Так же готовят и белковый крем.
Анализ рецептов и причин неудач
Очень мне стало интересно: Почему столько противоречий в отзывах об этом рецепте, который выложен в сеть как ГОСТ (читайте - на весь мир). Почему так много негативных, недовольных отзывов? Почему результат не соответствует воспоминаним большинства людей и моим личным? Ну не может быть чтобы торт, в пролшлом любимый всей страной вдруг стал таким неприглядным для большинства. Немного почитав, поСЧитав, сравнив... получилось вот что: (цитирую саму себя)Этот рецепт - для сладкоежекКонфеты всегда нечто сухое и очень сладкое, ведь так!?!? Приготовьте суфле по этому рецепту, нарежьте на конфеты, облейте шоколадом и будут вам конфеты «Птичье молоко» по ГОСТу. И все его качества будут 100%-но оправдвны: сухость, сладость, упругость.
Сколько разных отзывов по поводу этого рецепта... Удивило то, что многие недовольны, торт получается сухим и слишком сладким. КАК такое может быть???
Оказывается, есть другой, именно ТОРТ, а этот - большая конфета «Птичье молоко», с прослойками коржей.
Как написано Ириной, этот рецепт - рецепт Гуральника, и сделан он на основе суфле конфет. Что Гуральник долго искал гармоничное дополнение для этого суфле, чтобы сделать торт. И нашёл! Нашёл гармонию этого конфетного суфле в сочетании с кексовой размазкой!
Казалось бы, ну какая разница? ОГРОМНАЯ!!! как выяснилось.
Для конфет в суфле сахара почти в двое больше и меньше патоки. Сахар даёт сладость, а патока выполняет двойную роль: препятствует кристаллизации сиропа и придаёт влажность.
Так вот, суфле для конфет и получается, более сухое и БОЛЕЕ сладкое, как и должно быть у конфет. Кроме того, конфетное суфле крепче.
Для торта же сахара идет гораздо меньше и столько же патоки, то есть, их одинаковое количество по весу. Патока - МЕНЕЕ СЛАДКАЯ по сравнению с сахаром! В результате получается более нежное, более влажное суфле, с нормальной сладостью. Для такого суфле и коржи другие - масляные. Они тоже более нежные и сочные, чем кексовая размазка.
Вот и всё!
А Гуральник... наверное он просто был сладкоежкой и захотел свою любимую конфетку сделать ТОРТОМ ) У него получилось! Он нашёл гармоничную основу для своего торта-конфеты!
И вот это несоответствие:
Николай Панфилов, директор кондитерского комбината, автор торта «птичье молоко»:
«Авторское свидетельство было получено в 1978 году, аналога этого лакомства в мире нет. В то время считалось, что все уже достигнуто, а вот молоко у птицы никак получить не могли. Поэтому для этого торта и придумали такое название.»
А этот рецепт, где мы сейчас находимся - рецепт Владимира Гуральника!!!
И это ещё не всё. ГОСТы, они ведь обновлялись и утверждались. В советское время тоже было полно интриг, воровства и обмана. Воровали нехило: авторство, рецепты, технологии, книги... Выяснить кто и когда был автором и какой из множества рецептов действительно ГОСТ - увы... На мой взгляд, только если рецепт взят конкретно из сборника ГОСТ, который оформлен соответствующим образом и предназначен для профессионалов - это единственное доказательство что рецепт именно ГОСТ стандарта. Если пишется - ГОСТ, то нужно указывать конкретный источник и год выпуска в доказательство, а то мало ли кто что писал и говорил. Всё остальное же, многочисленные учебники и пособия для учащихся, вольная литература с упоминаниями о ГОСТ - это несерьёзно, а сейчас и вовсе - пиар.
Я бы тоже не стала так готовить суфле сейчас. По технологии, во взбитые белки вводится горячий (70-80*) сироп. Вот этот горячий сироп и нейтрализует бактерии. Как пишут профессионалы, сальмонелла погибает при 70*. Приготовленное таким образом суфле - не опасно. Так же готовят и белковый крем.О, спасибо! Информация как раз для моей свекрови. Она сальмонеллеза этого как огня боится.
Спасибо за подробное описание!!! Попробую работать с агаром
Девчата, доброго время суток, что то никого в этой темке не видно, может кто нибудь меня увидит и ответит на мой вопрос, как пропитать коржи под птичье молоко,. уж слишком они сухие.
Светлана, а как на обычный торт пропитываешь) а что именно тебя смущает?) я делаю только нижний корж, пропитываю обязательно, кладу ягоды (иногда) и только потом лью суфле.
Светлана, а как на обычный торт пропитываешь)Ясмина, конечно обычный бисквит пропитываю, птичку делала всего пару раз и не разу не пропитывала, подскажи сироп обычный, птичку делала по рецепту одноклассников, патока с сахаром одинаковые пропорции, у тебя какие пропорции на суфле?, мне всё притарно и коржи и суфле, с верху уже намазала шоколадом 72 % горьким и всё равно слишком сладко ((
подскажи сироп обычныйобычный - это сахар и вода в соотношении 2 к 1 или 3 к 1, немного лимонки (или без нее). Это стандартный сироп для пропитки, который можно ароматизировать по желанию или смешивать. Увариваю немного, чтобы плотность была больше чем у обычной воды. Я не фанат ГОСТов, поэтому могу позволить себе немного самодеятельности, могу поменять бисквит, добавить фруткы/ягоды... Суфле делаю на 3 белка, 300 грамм сахара, без патоки.
Тортик чудесный и отличный, делала уже несколько раз, но я уменьшаю сахар в суфле в два раза, и всё равно очень сладко получается. Я понимаю, что это уже другой рецепт, но результат превосходен.
Не знаю как картинку перевернуть, в телефоне она нормально расположена
Не знаю как картинку перевернуть, в телефоне она нормально расположена
Доброго времени суток!
Девочки, подскажите, пожалуйста, где приобрести проверенный «агар», для суфле, зефира?
Девочки, подскажите, пожалуйста, где приобрести проверенный «агар», для суфле, зефира?
Доброго времени суток!на маркетплейсах. Я покупаю марки «Зелёный слон», хороший агар агар.
Рецепты в разделе «Птичье молоко»
Торт "Птичье молоко" творожное
Торт "Птичье молоко" (на желатине)
Торт "Птичье молоко" с кувертюром
Торт "Птичье молоко" с шоколадом, на агар-агаре
Торт "Птичье молоко" (на желатине)
Торт "Птичье молоко" на желатине (из журнала "Работница")
Торт "Ангельское молоко" (+видео)
Торт "Птичье молоко"
Торт "Птичье молоко с бисквитом и миндальными хлопьями"