Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: польская

Ингредиенты
Пшеничная мука
250 гр
Ржаная мука
250 гр
Яичные желтки
3 шт.
Масло сливочное
100 гр
Йогурт или кефир
250 мл.
Вода теплая
4 ст. ложки
Дрожжи свежие/сухие
30 гр/10 гр
Сахар
70 гр
Мед
1 ч. л.
Корица
1 ч. л.
Цедра лимона
1 ст. ложка
Орехи (арахис)
50 гр
Изюм
50 гр.
Соль
1 ч. л.
Способ приготовления
Дрожжи растворить в воде с щепоткой сахара и дать постоять минут 10-15

Все ингредиенты кроме дрожжей и масла сгружаем в тестомес и вымешиваем 3-4 минуты.
Добавляем дрожжи и мягкое масло, вымешиваем на 2 скорости 5 минут. Затем по рецепту надо отбить тесто об стол 5-7 минут. Ну мне мой стол ничего плохого не сделал, поэтому бить я его не стала, а включила тестомес на максимальную скорость на 3 минуты.
Консистенция теста липковатая. Оставляем тесто до увеличения в 2-3 раза.

Сформовать два батончика.

Надрезать по краям вот так:

Дать увеличиться в два раза.

Не спешите, дайте расстояться хорошенько. Я немного недорасстояла и сбоку батончики треснули. Выпекать при температуре 220 градусов до готовности. Готовность проверяем термощупом.


Все ингредиенты кроме дрожжей и масла сгружаем в тестомес и вымешиваем 3-4 минуты.

Добавляем дрожжи и мягкое масло, вымешиваем на 2 скорости 5 минут. Затем по рецепту надо отбить тесто об стол 5-7 минут. Ну мне мой стол ничего плохого не сделал, поэтому бить я его не стала, а включила тестомес на максимальную скорость на 3 минуты.
Консистенция теста липковатая. Оставляем тесто до увеличения в 2-3 раза.

Сформовать два батончика.

Надрезать по краям вот так:

Дать увеличиться в два раза.

Не спешите, дайте расстояться хорошенько. Я немного недорасстояла и сбоку батончики треснули. Выпекать при температуре 220 градусов до готовности. Готовность проверяем термощупом.

Программа: духовка
Время приготовления: 4 ч.
Порций: 2 шт.
Примечание
По вкусу этот хлебушек что-то среднее между хлебом и штолленом. К чаю - просто изумительно. Но легким и воздушным его конечно не назовешь. Мякиш слегка влажноватый и очень ароматный. В следующий раз непременно добавлю больше соли, мне показалось пресновато.
Источник рецепта: "Домашний хлеб и лепешки со всего мира". - Нижний Новгород, 2013. - с. 46-47
О пользе:
Изюм - позитивно влияет на уровень сахара в крови, нормализирует сердечную деятельность.
Корица - способствует стабилизации уровня сахара в крови и помогает в лечении сахарного диабета. Добавляйте специю в основные блюда или в напитки ( чай, кофе, кефир ). Допустимая доза для диабетиков не больше одной чайной ложки в день.
Волокна и кальций, содержащиеся в пряности, укрепляют сердечно-сосудистую систему, тем самым защищая организм от сердечных заболеваний.
Специя можно убрать плохой запах изо рта. Для этого следует пожевать небольшой кусочек пряности. Чтобы дыхание оставалось свежим в течении дня, возьмите за правило полоскать горло каждое утро теплым раствором из меда и корицы. Ингредиенты взять по одной чайной ложке и растворить в стакане воды.
Она полезна для снижения симптомов простуды и для облегчения дыхания при хроническом кашле. При сильных приступах кашля смешайте 1/2 чайной ложки специи с одной столовой ложкой меда и принимайте в течении 4-5 дней. Или чайную ложку специи растворить в одном литре кипятка, добавить немного черного перца, меда (по вкусу) и пить каждые 4 часа.
Благодаря своим антибактериальным, антивирусным и противовоспалительным свойствам специю рекомендуют для лечения внешних и внутренних инфекций. При добавлении в пищу, корица предотвращает пролиферацию и рост бактерий в продуктах питания. Врачи уже давно обратили внимание на лечебные свойства корицы и рекомендуют ее как антисептическое средство.
Гинекологи рекомендуют принимать пряность женщинам для облегчения болевых синдромов во время менструальных циклах. Однако на нее возможна аллергия.
Арахис - Благодаря большому количеству антиоксидантов (представленных в основном полифенолами) входящих в состав арахиса, он является отличной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, образования злокачественных опухолей и процессов раннего старения. По последним данным по выраженности антиоксидантного воздействия арахис стоит на одном уровне с ежевикой и земляникой, и уступает лишь гранату.
Высокое содержание протеинов в арахисе достаточно быстро вызывает чувство сытости, что используется в различных похудательных диетах, кроме того белки этого ореха характеризуются оптимальным соотношением заменимых и незаменимых аминокислот, из-за чего имеют высокий уровень усвояемости.
Также арахис обладает желчегонным действием, полезен при язвенной болезни и гастритах, нормализует процессы кроветворения, способствует обновлению клеток кожи, улучшает слух, память и внимание, и благотворно воздействует на половые функции. Врачи рекомендуют небольшие количества арахиса при сильном истощении и тяжелых болезнях.
Источник рецепта: "Домашний хлеб и лепешки со всего мира". - Нижний Новгород, 2013. - с. 46-47
О пользе:
Изюм - позитивно влияет на уровень сахара в крови, нормализирует сердечную деятельность.
Корица - способствует стабилизации уровня сахара в крови и помогает в лечении сахарного диабета. Добавляйте специю в основные блюда или в напитки ( чай, кофе, кефир ). Допустимая доза для диабетиков не больше одной чайной ложки в день.
Волокна и кальций, содержащиеся в пряности, укрепляют сердечно-сосудистую систему, тем самым защищая организм от сердечных заболеваний.
Специя можно убрать плохой запах изо рта. Для этого следует пожевать небольшой кусочек пряности. Чтобы дыхание оставалось свежим в течении дня, возьмите за правило полоскать горло каждое утро теплым раствором из меда и корицы. Ингредиенты взять по одной чайной ложке и растворить в стакане воды.
Она полезна для снижения симптомов простуды и для облегчения дыхания при хроническом кашле. При сильных приступах кашля смешайте 1/2 чайной ложки специи с одной столовой ложкой меда и принимайте в течении 4-5 дней. Или чайную ложку специи растворить в одном литре кипятка, добавить немного черного перца, меда (по вкусу) и пить каждые 4 часа.
Благодаря своим антибактериальным, антивирусным и противовоспалительным свойствам специю рекомендуют для лечения внешних и внутренних инфекций. При добавлении в пищу, корица предотвращает пролиферацию и рост бактерий в продуктах питания. Врачи уже давно обратили внимание на лечебные свойства корицы и рекомендуют ее как антисептическое средство.
Гинекологи рекомендуют принимать пряность женщинам для облегчения болевых синдромов во время менструальных циклах. Однако на нее возможна аллергия.
Арахис - Благодаря большому количеству антиоксидантов (представленных в основном полифенолами) входящих в состав арахиса, он является отличной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, образования злокачественных опухолей и процессов раннего старения. По последним данным по выраженности антиоксидантного воздействия арахис стоит на одном уровне с ежевикой и земляникой, и уступает лишь гранату.
Высокое содержание протеинов в арахисе достаточно быстро вызывает чувство сытости, что используется в различных похудательных диетах, кроме того белки этого ореха характеризуются оптимальным соотношением заменимых и незаменимых аминокислот, из-за чего имеют высокий уровень усвояемости.
Также арахис обладает желчегонным действием, полезен при язвенной болезни и гастритах, нормализует процессы кроветворения, способствует обновлению клеток кожи, улучшает слух, память и внимание, и благотворно воздействует на половые функции. Врачи рекомендуют небольшие количества арахиса при сильном истощении и тяжелых болезнях.