Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
I. Вариант хлеба №
1 ОПАРА:
Воды теплой
35С 500мл
Сахар
1 ст. л;
Закваска Хмелевая
1,5-2 ст. л;
Мука
270 гр;
2. Подкормка опары:
Мука
170 гр;
3. Основной замес:
Мука
250 гр;
Сахар
1,5 ст. л;
Соль
1,5 ч. л;
Масло растит
3-4 ст. л;
II. Вариант хлеба №
2 ОПАРА:
Опара, отложенная от теста №
1 150 гр;
Вода тёплая
35 С 500 мл;
Сахар
1 ст. л;
Мука
270 гр;
2. Подкормка опары:
Мука
170 гр;
3. Основной замес:
Мука
250 гр;
Сахар
1,5 ст. л;
Соль
1,5 ч. л;
Масло растит
3-4 ст. л.
Способ приготовления
Пшеничный хлеб на хмелевой закваске (2 варианта)
Хмель на Руси выращивали повсюду и много. Добавляли его в напитки и в закваску для хлеба, который удивлял иноземных гостей тем, что долго не черствел. С него начиналась семейная жизнь - старинный свадебный обычай осыпать молодых в дверях дома хмелем описал А. Пушкин в поэме "Русалка".
О полезности хмелевого хлеба.
"Хлеб на закваске из хмелевых шишек и квасной хлеб, защищён от порчи, т. к. хмель содержит большое количество смол и эфирных масел, которые являются мощными фитонцидами, обладающими антимикробными свойствами. Они способны подавлять рост грибков, простейших, а также оказывать общестимулирующее, противовоспалительное, противоаллергическое и др. воздействия на организм."
Из ж-ла « Русский Дом» №11, 1998г.
Так сложилось, что на хмелевой закваске у меня получается самый красивый, вкусный и душистый хлеб. Подозреваю, что мы влюблены друг в дружку навсегда. Спасибо "marika33"-Марине, что она опубликовала свой рецепт выращивания Самой простой хмеленной закваски А так как я одновременно осваивала ведение опары и выпечку хлеба по рецепту Тонечки-«Anatolyevna» Хлеб деревенский (на долгой опаре), то у меня появился рецепт очень вкусного хмелевого пшеничного хлебушка, которым я и хочу поделиться с вами, дорогие хлебопёки!
Вариант хлеба № 1
1. Приготовить опару (20 минут)
Достать закваску из холодильника. В миске с теплой водой растворить сахар и положить в нее закваску. Остальную закваску убрать в холодильник, помыть ложку, достать сито, взвесить муку, просеять муку в миску с закваской и взбить до однородного состояния венчиком. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место (у меня в ванной, накрываю льняным и махровым полотенцем) так она выглядит:

2. Подкормить опару: Через 16 часов подкормить опару мукой (10 минут). Так она выглядит до подкормки:

Взять миску с опарой, просеять в неё 170 гр муки и размешать до однородного состояния (я мешала лопаткой). Накрыть и снова убрать в тёплое место.
3. Основной замес
Через 4 часа замесить тесто (20-30 минут) выглядит так:

Перед замесом отложить 150 гр. опары в чашку и поставить в холодильник. В оставшуюся опару положить 1,5 ст. ложки сахара, просеять 250 муки, 1,5 ч. ложки соли и замесить тесто, в конце замеса влить 3-4 ст. ложки масла, вмесить его. Я замешиваю лопаткой в высокой миске. Замешиваю не очень долго минут 20.
4. Расстойка теста
Дальше у меня получались два варианта теста, а так как хлеб получился вкусным в обоих случаях (жидкое тесто воздушнее и мне ароматнее), напишу как есть: Если тесто получилось густым

и хорошо держит форму - скатать в шарик и оставить на столе под миской на 20-30 минут. Сформировать батончиком и уложить в форму.
Если тесто получилось жидковатое, а вам не хочется добавлять муку, тогда сложите тесто конвертиком и накройте миской, через 15 минут повторите конвертик. Вот такой конвертик у меня получился:

Я складывала 3 раза на четвертый раз сложила, чуть подкатала в шарик и перенесла в форму.
5. Подъем и выпечка.
И когда тесто (у меня-в форме) увеличилось в два раза (у меня 2 часа), я ставлю форму в холодную духовку. После того как духовка наберет температуру 175 град пеку (у меня от 50 минут до 1час 10 минут) до зарумянивания. Духовка у меня газовая и я всегда контролирую температурный режим и ставлю поддон с водой. Такой хлебчик хлеб из мягкого теста получился:
и из более плотного теста:

разрез, перевернулся:

Открыла для себя прозрачную термопосуду для выпечки – очень удобно. Видна степень зажаривания.
II. Вариант хлеба № 2.
1. Приготовление опары.
Ингредиенты:
- опара от хлеба № 1 – 150 гр.;
- вода тёплая – 500 мл.;
- сахар - 1 ст. л.
Достать опару из холодильника, дать согреться. Воду нагреть не больше 36-37* С, растворить в ней сахар, переложить в неё опару и взбить смесь венчиком. Добавить муку и венчиком размешать до однородного состояния. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место (у меня в ванной, накрываю льняным и махровым полотенцем).
2. Подкормка опары.
-мука-170 гр.
Через 16 часов подкормить опару мукой Взять миску с опарой, просеять в неё муку и размешать до однородного состояния (я мешала лопаткой). Укутать полотенцами и снова убрать в тёплое место.
3. Основной замес.
Ингредиенты:
- опара, оставшаяся;
- мука – 250 гр.;
- сахар - 1,5 ст. л;
- соль - 1,5 ч. л;
- масло растительное – 3/4 ст. л.
Через 4 часа замесить тесто. Перед замесом отложить 150 гр. опары в чашку и поставить в холодильник. В остальную опару положить сахар, просеять муку, соль и смешать немного все составляющие. Потом влить масло и вмесить его в тесто. Я замешиваю лопаткой в высокой миске. Если не будете откладывать опару, берите муки (у меня на 50грамм), масла, сахара и соли больше (у меня масло так же, сахар 2ст. ложки, соли щепотка добавила)
4. Расстойка теста.
Это тесто у меня получилось жидковатое, немного липло и я его складывала. Не добавляла муку до густого.
Сложите тесто конвертиком и накройте его миской. Через 15 минут повторите конвертик. Я складывала 3 раза. На четвёртый раз сложила, чуть подкатала в шарик и перенесла в форму.
Если тесто получится густым, накройте его миской и оставьте на 30 минут. Затем аккуратно расправьте, сформируйте колобок или батончик и поставьте подходить.
5. Подъем и выпечка.
И когда тесто (у меня-в форме) увеличилось в два раза (у меня 2 часа), я ставлю форму в холодную духовку. После того как духовка наберет температуру 175 град пеку (у меня от 50 минут до 1час 10 минут) до зарумянивания. Духовка у меня газовая и я всегда контролирую температурный режим и ставлю поддон с водой. Такой хлеб получился со старым тестом на хмелевой закваске:
и разрезик:

Лично мне больше понравился хлебушек на мягком, чуть липком тесте. Мнения семьи разделились. Трещины сверху получились, когда я перевернула форму, чтобы низ не горел
Хмель на Руси выращивали повсюду и много. Добавляли его в напитки и в закваску для хлеба, который удивлял иноземных гостей тем, что долго не черствел. С него начиналась семейная жизнь - старинный свадебный обычай осыпать молодых в дверях дома хмелем описал А. Пушкин в поэме "Русалка".
О полезности хмелевого хлеба.
"Хлеб на закваске из хмелевых шишек и квасной хлеб, защищён от порчи, т. к. хмель содержит большое количество смол и эфирных масел, которые являются мощными фитонцидами, обладающими антимикробными свойствами. Они способны подавлять рост грибков, простейших, а также оказывать общестимулирующее, противовоспалительное, противоаллергическое и др. воздействия на организм."
Из ж-ла « Русский Дом» №11, 1998г.
Так сложилось, что на хмелевой закваске у меня получается самый красивый, вкусный и душистый хлеб. Подозреваю, что мы влюблены друг в дружку навсегда. Спасибо "marika33"-Марине, что она опубликовала свой рецепт выращивания Самой простой хмеленной закваски А так как я одновременно осваивала ведение опары и выпечку хлеба по рецепту Тонечки-«Anatolyevna» Хлеб деревенский (на долгой опаре), то у меня появился рецепт очень вкусного хмелевого пшеничного хлебушка, которым я и хочу поделиться с вами, дорогие хлебопёки!
Вариант хлеба № 1
1. Приготовить опару (20 минут)
Достать закваску из холодильника. В миске с теплой водой растворить сахар и положить в нее закваску. Остальную закваску убрать в холодильник, помыть ложку, достать сито, взвесить муку, просеять муку в миску с закваской и взбить до однородного состояния венчиком. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место (у меня в ванной, накрываю льняным и махровым полотенцем) так она выглядит:

2. Подкормить опару: Через 16 часов подкормить опару мукой (10 минут). Так она выглядит до подкормки:

Взять миску с опарой, просеять в неё 170 гр муки и размешать до однородного состояния (я мешала лопаткой). Накрыть и снова убрать в тёплое место.
3. Основной замес
Через 4 часа замесить тесто (20-30 минут) выглядит так:

Перед замесом отложить 150 гр. опары в чашку и поставить в холодильник. В оставшуюся опару положить 1,5 ст. ложки сахара, просеять 250 муки, 1,5 ч. ложки соли и замесить тесто, в конце замеса влить 3-4 ст. ложки масла, вмесить его. Я замешиваю лопаткой в высокой миске. Замешиваю не очень долго минут 20.
4. Расстойка теста
Дальше у меня получались два варианта теста, а так как хлеб получился вкусным в обоих случаях (жидкое тесто воздушнее и мне ароматнее), напишу как есть: Если тесто получилось густым

и хорошо держит форму - скатать в шарик и оставить на столе под миской на 20-30 минут. Сформировать батончиком и уложить в форму.
Если тесто получилось жидковатое, а вам не хочется добавлять муку, тогда сложите тесто конвертиком и накройте миской, через 15 минут повторите конвертик. Вот такой конвертик у меня получился:

Я складывала 3 раза на четвертый раз сложила, чуть подкатала в шарик и перенесла в форму.
5. Подъем и выпечка.
И когда тесто (у меня-в форме) увеличилось в два раза (у меня 2 часа), я ставлю форму в холодную духовку. После того как духовка наберет температуру 175 град пеку (у меня от 50 минут до 1час 10 минут) до зарумянивания. Духовка у меня газовая и я всегда контролирую температурный режим и ставлю поддон с водой. Такой хлебчик хлеб из мягкого теста получился:

и из более плотного теста:

разрез, перевернулся:

Открыла для себя прозрачную термопосуду для выпечки – очень удобно. Видна степень зажаривания.
II. Вариант хлеба № 2.
1. Приготовление опары.
Ингредиенты:
- опара от хлеба № 1 – 150 гр.;
- вода тёплая – 500 мл.;
- сахар - 1 ст. л.
Достать опару из холодильника, дать согреться. Воду нагреть не больше 36-37* С, растворить в ней сахар, переложить в неё опару и взбить смесь венчиком. Добавить муку и венчиком размешать до однородного состояния. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место (у меня в ванной, накрываю льняным и махровым полотенцем).
2. Подкормка опары.
-мука-170 гр.
Через 16 часов подкормить опару мукой Взять миску с опарой, просеять в неё муку и размешать до однородного состояния (я мешала лопаткой). Укутать полотенцами и снова убрать в тёплое место.
3. Основной замес.
Ингредиенты:
- опара, оставшаяся;
- мука – 250 гр.;
- сахар - 1,5 ст. л;
- соль - 1,5 ч. л;
- масло растительное – 3/4 ст. л.
Через 4 часа замесить тесто. Перед замесом отложить 150 гр. опары в чашку и поставить в холодильник. В остальную опару положить сахар, просеять муку, соль и смешать немного все составляющие. Потом влить масло и вмесить его в тесто. Я замешиваю лопаткой в высокой миске. Если не будете откладывать опару, берите муки (у меня на 50грамм), масла, сахара и соли больше (у меня масло так же, сахар 2ст. ложки, соли щепотка добавила)
4. Расстойка теста.
Это тесто у меня получилось жидковатое, немного липло и я его складывала. Не добавляла муку до густого.
Сложите тесто конвертиком и накройте его миской. Через 15 минут повторите конвертик. Я складывала 3 раза. На четвёртый раз сложила, чуть подкатала в шарик и перенесла в форму.
Если тесто получится густым, накройте его миской и оставьте на 30 минут. Затем аккуратно расправьте, сформируйте колобок или батончик и поставьте подходить.
5. Подъем и выпечка.
И когда тесто (у меня-в форме) увеличилось в два раза (у меня 2 часа), я ставлю форму в холодную духовку. После того как духовка наберет температуру 175 град пеку (у меня от 50 минут до 1час 10 минут) до зарумянивания. Духовка у меня газовая и я всегда контролирую температурный режим и ставлю поддон с водой. Такой хлеб получился со старым тестом на хмелевой закваске:


Лично мне больше понравился хлебушек на мягком, чуть липком тесте. Мнения семьи разделились. Трещины сверху получились, когда я перевернула форму, чтобы низ не горел
Программа: Духовка
Время приготовления: 25 ч.
Порций: У меня около 1кг