🔎
Главная Выпечка Различная выпечка Тесто Выпечка. Сливочное масло, маргарин, спред или растительное масло?

Выпечка. Сливочное масло, маргарин, спред или растительное масло? (страница 6)

*vatruska
Mams, осталось только найти его, это хорошее сливочное масло. Если раньше был хороший тест на определение что же ты купил - масло или маргарин - это просто его растопить. Сливочное масло (если только это не топленое) всегда дает истопыши (молочный белок, никуда не денешься), а вот маргарин давал однородную жировую фазу. Теперь же, похоже для «полноты счастья» комбижир вместе кучей ароматизаторов и вкусовых добавок мешают со сливочным маслом и узнать, что это не масло можно только лабораторными методами.
Кроме того, вот знаете, уже достало как у меня дома знакомые с придыханием рассказывают, что они покупают «настоящее» ржевское молоко... У меня мама родом из тех мест и мы лет 20, пока дедушка с бабушкой живы были, туда ездили на машине. Да, раньше действительно, чуть ли не на каждом поле стадо, а сейчас даже завалящую козу редко где увидишь. Колхозы развалились, деревни пустые - откуда там молоко?!?
А раз нет молока, то откуда, собственно, масло?
Поэтому, даже покупая вкусное типа сливочное масло, на упаковке которого написано «состав: сливки», я отдаю себе отчет, что это может быть вовсе и не масло, особенно если оно стоит 50-70 рублей 180-200 грамм.
Поделиться…
*Mams
Свет, понятно, что нормальное масло не может стоить дешево. Просто народ увлекается спредами, а на мой взгляд, они ничем не лучше маргарина. Усложнили состав, а в основе те же растительные жиры и химия. Кто сказал, что любая химия лучше пусть дешевого, но натурального продукта?

По поводу колхозов.. Сейчас все-таки больше фермерских хозяйств, чем раньше. И отлично, что их коровы не гуляют возле дорог Просто меня радует, когда начинается реклама «полезных» продуктов.. и слоганы, типа растительное масло без холестерина, а сливочный спред лучше масла... Надо разбираться, что мы едим И уж в последнюю очередь меня волнует, что ест «вся» Европа... Там тоже люди по-разному живут. И тоже едят дрянь не от хорошей жизни.
*Alenka83
Цитата: Mams
все-таки больше фермерских хозяйств, чем раньше. И отлично, что их коровы не гуляют возле дорог
вот именно не гуляют, нигде не гуляют, а кормят этих коров комбикормами, в которых химии достаточно... Мой папа развозит эти корма таким фермерским хозяйствам. Нет, ничего натурального сейчас, ничего....... Даже курочку у бабушки с рук покупаете-не знаете чем она кормила эту курочку, а она может пичкаал её чиктоником с гормонами роста. Щас научились «химичить» не только заводы, но и бабушки. Поэтому это мы покупая дорогое масло, сами себя успокаиваем, что качественный натуральный продукт покупаем, но на 100 % мы незнаем что берём.
*selenа
Alenka83, можно купить сливки 33% и сбить сливочное масло самим, в Термомиксе на это уходит 3-4 минуты, причем бывает очень обидно, когда ты сливки купил на крем, и зазевавшись на 10 секунд получаешь масло, а бывает наоборот нужно масло, а оно не получается.
*Alenka83
selenа, Надя, ага а в сливках 33-35% содержится каррагинан-и только производитель знает какой карагинан он добавил-натуральный или синтетический Куплю пачку масла местного производителя и всё. Просто я думаю, что сейчас и жить, и дышать-всё вредно, и споры о натуральности того или иного продукта я думаю, что бессмысленны, потому что в продаже таких продуктов нет. И что вкусное-как правило и вредное Люди живут в деревне на натуральном всём и умирают от рака. у меня родители живут в деревне, и мясо и овощи я уверенна, что выращены без химии. Поэтому яйца, молоко по возможности оттуда беру ребёнку. А то что в магазинах продаётся-нет, нет безвредного. и так будет до тех, пор пока наше правительство не травить нас будет, а контролировать качество.
*Саша1616
Цитата: Mams
Просто народ увлекается спредами, а на мой взгляд, они ничем не лучше маргарина.
Ну, это вы зря. О, самая простая схема разницы между маргарином\спредом\маслом. Выпечка. Сливочное масло, маргарин, спред или растительное масло?

Цитата: Mams
Особенно внимательно читаем по поводу трансизомеров и «полезных» добавок..
Трансизомеров, кстати, в сливочном масле на много больше, чем в спредах, но это почему-то умалчивают...

Цитата: selenа
А не надеяться на то, что добрый дядя смешает производные этих не самых дешевых продуктов и продаст вам их за копейки в форме спредов
Что значит продаст за копейки? Рыбий жир стоит 50 рублей за 100 капсул - это не дорого. Так почему производитель не может использовать этот ингредиент для производства спреда? Та же Мечта Хозяйки стоит 65 рублей за пачку.
*Mams
Цитата: Alenka83
у меня родители живут в деревне, и мясо и овощи я уверенна, что выращены без химии.
А Вы уверены, что с неба на Вас не течет химия? Мы ж на одной планете живем.. И хим заводы, и огороды. Поэтому на 100% уверенности нет, конечно. Никакой. И земля, на которой растет свое - тоже не факт, что чиста. И вода, которой поливают, тоже нет такой уверенности.

Поэтому и говорю, что зачем питать себя лишней химией, если мы ее и так достаточно получаем? А спред - химия чистой воды.,

Саша1616, подобных рекламных картинок найти в сети можно кучу.. Я ж не зря сказала, читайте внимательно статью на Вики...

По уровню содержания транс-изомеров ГОСТ Р 52100-2003 устанавливает для спредов значение до 8%[7]. При этом в сливочном масле их содержание обычно составляет 4-8 %.
Понимаете? Их в ГОСТе ограничили, потому что при использовании определенных видов масла в спредах, их может быть в разы больше. Вы уверены, что в спредах используют только высококачественные сорта масла? А не соевое? И кто сказал, что пальмовое масло, которое тоже используется в спредах - полезнее натурального сливочного?

Не спора ради. Хочу разобраться. Что это за продукт - спред? Почему навязывается дешевый заменитель натуральных сливок? Так же, кстати, как сейчас широко пошли «в народ» искусственные (растительные) сливки...

Почему одно якобы полезнее другого?

Рыбий жир? Вы серьезно? Это я про его пользу...

Ну и насчет того, что «вся европа за здоровьем следит» в отличие от нас... Друзья были в Чехии в этом году. Неделю ездили по стране самостоятельно (брали машину). Чехию они любят и знают. Одним из «открытий» сезона было полное отсутствие в магазинах рассыпного чая (!)... Только в пакетиках... Вот тебе и «забота о здоровье...» Банально.. экономически выгодно продавать чай пакетированный.. хранить легче, перевозить легче, пользоваться легче...
*selenа
«В Европе начал падать спрос на различные растительные заменители сливочного масла, такие как маргарин. Еще недавно они рекламировались, как оздоровительные продукты, но сегодня отношение к ним коренным образом меняется. За последние пять лет неуклонно растут продажи сливочного масла, и падает спрос на маргарин. Об этом говорят и специалисты из компании «Unilever», производящей популярный маргарин «Flora». Они признают, что этот продукт проигрывает войну с маслом. Аналитики продуктового рынка отмечают, что сливочное масло больше не считается вредным для здоровья продуктом. Опрос показал, что 30 процентов потребителей считают масло более полезным, чем маргарин и более натуральным.

Эту тенденцию отразил растущий спрос на особое фермерское масло, сделанное из сливок коров, питающихся настоящей травой и содержащей противораковую связанную линолевую кислоту.

Повара дорогих ресторанов для своих изысканных блюд предпочитают именно такие сорта. Одна из производящих такое масло ферм в Северной Ирландии уже не успевают удовлетворять спрос на свою продукцию.»
Газета Мир новостей 27 января 2014г.
*IRY
Цитата: Mams
А Вы уверены, что с неба на Вас не течет химия? Мы ж на одной планете живем.. И хим заводы, и огороды. Поэтому на 100% уверенности нет, конечно. Никакой. И земля, на которой растет свое - тоже не факт, что чиста. И вода, которой поливают, тоже нет такой уверенности.
ну там хоть только с неба) а так с неба капает.. так и еще в продукт суют... дозы очень разные...
*vatruska
ФСЕ!!! Пошла пить валерьянку, литрами... блиннн Силов моих больше нету...

Я щаз вякну первый и последний раз....

1. Спред - «род пищевых изделий на основе смеси растительных и молочных жиров с массовой долей общего жира от 39 до 95 %. Обычно подбирается состав, при котором в охлаждённом виде размазывается легче, чем натуральное сливочное масло» - цитата от вики. И тут не сказано в каком виде могут быть эти растительные жиры - это может быть и комбижир (отвержденное посредством обработки водородом растительное масло)

2. Маргарин - " эмульсионный продукт, вырабатываемый из натуральных фракционированных, модифицированных растительных масел и животных жиров» - опять же из вики. Вы разницу сильно видите со спредом?

3. Трансизомеры. Вспоминаем школьный курс химии - углеводородная цепочка, углерод 4-х валентен и в зависимости от формулы на нем может сидеть от 0 до 3 атомов водорода, собственно, чем больше водорода, тем тверже масло. В зависимости как выглядит пространственная формула во многом зависит свойства вещества (вспоминаем алмаз и графит). К чему это я - трансизомеры есть везде, но их пространственная структура уже знакома нашему организму поскольку в растительных и животных клетках образуется вполне определенное вещество. Но вот что получится в результате химической реакции... Ни один химик не возьмется гарантировать постоянный выход вещества с заданной структурой. В этом и есть вся опасность, поскольку в наш организм попадают вещества, которые наши клетки не знают, мало того - они впоследствии встраиваются в структуру белков - а о различии свойств в зависимости от структуры помним?. В общем от этого и пляшем. Трансизомеры в сливочном масле - безопасны!, поскольку естественны... Хотя теперь фиг его знает... Коровы ведь тоже комбикорма едят, а что там?

Так что трансизомеров опасаться надо, но смотря каких. Спред - относительно полезный продукт, но только в том случае если это смесь жидкого растительного масла и сливочного, а вы видели где-нибудь продукт с таким составом? Я лично - нет, написано «растительный жир» - а комбижир под эту категорию тоже подходит. Так что выводы делайте сами...

Что класть в выпечку - а что Вам собственная упертость велит, то и кладите. Правило - жидкая фракция работает на расстойке теста, твердая - на выпечке. Если фанат здорового питания - смесь сливочного и растительного, если по фиг - маргарин. Мне лично по фиг - натуральное от подделки с лупой не отличишь, а результат того, что все напрочь «натуральное» вы все можете видеть вокруг - вот кто-нибудь может вспомнить абсолютно здоровую семью, ну или полностью здорового ребенка? Так что...
*Mams
vatruska, Света! Спасибо за полезную информацию. Ну очень понятно и толково!
*Чучундрус
vatruska, Молодец!!!
*Маня Зайка
Цитата: selenа

Полноценная омега3 в жирной рыбе холодных морей.
Растительные жиры надо получать из орехов и семян (того же льна и подсолнечника), авокадо.
А не надеяться на то, что добрый дядя смешает производные этих не самых дешевых продуктов и продаст вам их за копейки в форме спредов
Я говорю о правильном питание в целом, в комплексе. Рыбку в нашей семье тоже кушают и орешки любят, а вот маслу сливочному табу. Тут не надеяться на дядю нужно, а посмотреть на опыт развитых стран, что они кушают и какие у них показатели. Сделать для себя выводы и пересмотреть рацион, вот и все.
*shade
мир вам хлебопёки!

рыба из садков подсолнечник и лен модифицированные
ореховые плантации тоже поливают не пойми чем
таковы реалии

как говорится Пессимист это хорошо осведамлённый Оптимист
*Крася
shade, 🔗
Качество в Европе тоже не для всех. Там химии и дряни всякой тоже полно.
Маня Зайка, а не смущает то, что продукты, произведенные в Европе для России, выбрасываются на свалку или отдаются бомжам? Потому как практика показала, что местное население дико травится этой «высококачественной» продукцией.
Уж лучше мы «хоч поганеньке, та свое».
Хотя... «Каждый выбирает для себя...»
*shade
мир вам хлебопёки!
и в тему и не в тему
я в начале лета на выставке работал\наша кантора выстовлялась а я так наездами --подшаманить где -чего \ так вот соседи представляли какую то умную стиральную машину
мы как то с их техниками сдружились--кофеёк-чаёк вместе попивали
когда разъезжались они попросили у меня кабеля UTP малька а я им целую бухту приволок--берите не жалко а они мне в ответку пятикилограммоваю упаковку стирального порошка\использовали для показа стирания \ ТАЙД только не наш а их за бугорный
ВОТ ЭТОТ ПОРОШОК НА САМОМ ДЕЛЕ СТИРАЛ
*Mams
Цитата: Маня Зайка
Тут не надеяться на дядю нужно, а посмотреть на опыт развитых стран, что они кушают и какие у них показатели. Сделать для себя выводы и пересмотреть рацион, вот и все.
Ну и какие такие у них показатели? Мне даже интересно стало... Рацион пересмотреть можно и нужно. Но вот есть химическую дрянь вместо каких-никаких натуральных продуктов только потому что в европах так едят? Вот я уже писала насчет того, какой чай пьют... Могу написать, что в магазинах практически нет нормальных продуктов. Потому что дома в европе готовят только.. русские Ну и другие, не Эвропеские нации. Потому что занятым европейцам проще вообще сходить в кафе (да да.. кофе и круассан... из чего тот круассан?). Еще проще вечером, после работы зайти в местную.. Вы не поверите.. кулинарию! И купить там полуготовое, чтобы дома разогреть...

Кроме этого. ВСЕ пищевые добавки пришли к нам именно из развитых стран. Всякие улучшители/подниматели теста/разбавители густого/загустители жидкого... Немецкие, английские и так далее. Там химическая промышленность развита ого-го..

А спреды едят, еще раз повторюсь, не из-за желания оздоровиться (для этого бегают, ездят на велосипедах, плавают и так далее), и банально из-за экономии. В Европах тоже тяжело жить. Дорого...

Ладно, давайте заканчивать разговор о том, где едят более здоровую пищу. А то я начну рассказывать о том, как испанцы жарят яичницу на растительном масле.. когда яйцо в нем утопает... фууу...
*Саша1616
Цитата: Крася
произведенные в Европе для России, выбрасываются на свалку или отдаются бомжам?
Ох не согласна... Почему-то после введения санкций многие гурманы завыли волком, что не смогут кушать свои любимые продукты из Европы.

Кстати, кто-то говорил, что мол нет положительного опыта поедания спредов. Так вот вам реальный случай:
Финам почему-то в свое время помогли спреды… Оздоровилась нация…В 70-80 е гг. XX в. было установлено, что именно финны сильнее всех на планете страдали от избыточного веса и в качестве первой причины смертности населения стояли болезни сердечнососудистой системы (из-за содержащегося в сливочном масле жирных кислот). Правительство Финляндии произвело революцию в сознании людей, привив им представления о здоровом питании. Одним из основных фокусом было переключение потребления населения с животных жиров на растительные. Результат был не сразу, но сдвиги произошли: снизилась смертность практически ото всех болезней, особенно от сердечнососудистых: на более, чем 80%. Сейчас масло сливочное едят только 2% финов.
*Сливочная
Но зато у финнов национальное блюда - рыбные супы с форелью на сливках!
*selenа
Цитата: Сливочная
рыбные супы с форелью на сливках!

Ой, я тоже их обожаю

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения