Торт "Intimiti" (Франция)

Категория: Кондитерские изделия
Торт Intimiti (Франция)

Ингредиенты

Бисквит шоколадно-ореховый:
Горький шоколад (64 % какао) 25 г
Сахарный песок 75 г
Желтки 40 г (от 2-х ср. яиц)
Грецкие орехи, размолотые в порошок 25 г
Белки 70 г (от 2-х ср. яиц)
Какао 10г (2 ст. л. без горки)
Мука 3г (1 ч. л. без горки)
Пралине ореховое (грильяж):
Сахарный песок 75 г
Ядро грецкого ореха 30-50 г
Глюкоза (заменила жидким медом ок. 1ст. л.) 25 г
Воздушный сливочно-шоколадный крем:
Желатин 2 г
Желтки 100 г (6 шт.)
Молоко 100 г
Сахарный песок 45 г
Шоколад (содерж.64 % какао) 125 г
Сливки 150 г
Воздушный медово-сливочный крем:
Желатин 3 г
Сливки (нежирные) 150 г
Мед 25 г (ок. 1ст. л.)
Желтки 50 г (3 шт.)
Сахарный песок 20 г
Измельченный грильяж
Сливки 35% 150 г
Глазурь:
Шоколад (70 % какао) 100 г
Жидкая сметана 80 мл
Мягкое слив. масло 20 г

Способ приготовления

  • Воздушный шоколадный крем, и шоколадно-ореховый бисквит, и воздушный медовый крем с вкраплениями хрустящего грильяжа. Как вам такой тортик?
  • Коржи:
  • Расплавить шоколад в МВ или на водяной бане, отставить. 45г сахара, измельченные в муку орехи и желтки взбить вместе миксером в течение 3 минут до побеления. Отдельно взбить охлажденные белки (так у автора, хотя я читала, что лучше взбиваются белки комнатной тем-ры), продолжая взбивать, тонкой струйкой добавить 30г сахара, я обычно проверяю готовность, переворачивая чашку - если белки не двигаются с места, значит, взбились.
  • Смешать половину белков с желтками, затем добавить расплавленный шоколад и просеянные какао-порошок с мукой. Аккуратно ввести оставшиеся белки. Нарисовать на бумаге 2 круга 20 см в диаметре и вылить на них тесто (примерно по 4 ст. л. на каждое получается). Выпекать в предварительно разогретой до 180° духовке около 15 минут.
  • Грильяж:
  • Растопить в кастрюле мед с сахаром, когда закипит - не мешать, ждать появления светло-коричневого цвета. Снять с огня, смешать с раздробленными орехами, вылить на пекарскую бумагу, остудить.
  • Разбить толкушкой (скалкой). Использовать далее для сливочно-медового крема и часть - для украшения.
  • Воздушный сливочно-шоколадный крем:
  • Замочить желатин в ст. л. холодной воды. Нагреть молоко на умеренном огне (не доводя до кипения). Взбить желтки яиц с сахаром, чтобы они побелели, и влить их в молоко, постоянно мешая, продолжать варить до загустения (не доводя до кипения!) Вылить заварной крем на поломанный шоколад и аккуратно перемешать до однородности, добавить отжатый набухший желатин. Охладить и смешать со взбитыми сливками. (Я сливки взбила вместе 300г и потом половину отложила в шоколадный крем, половину - в медовый).
  • Воздушный медово-сливочный крем:
  • Замочить желатин в холодной воде. Нагрейте в кастрюле нежирные сливки с медом. Взбить желтки яиц с сахаром до побеления, затем влить в них треть смеси сливки-мед, постоянно мешая, вылить смесь в кастрюлю к остальным сливкам-меду. Варить на умеренном огне, постоянно мешая и не доводя до кипения. Когда крем загустеет, выключить огонь и добавить отжатый желатин. Охладить и смешать со взбитыми сливками и разрубленным грильяжем.
  • Глазурь:
  • Почти до кипения нагреть сливки(сметану), залить мелко разрубленный шоколад, аккуратно смешать, когда смесь станет 60° (я все делала на глаз), добавить масло, мелко порезанное, перемешать. Покрывать торт глазурью, охлажденной до 35 ° - 40 °.
  • Сборка:
  • На дно формы с бортиками 4 см высотой положить бисквит, вылить шоколадный крем, затем опять бисквит, на него медовый крем.
  • Поставить в холодильник на 2 часа. Затем покрыть глазурью и украсить.
  • Нарисовать шоколадом осеннюю веточку с "янтарными" листиками из грильяжа.
  • Торт Intimiti (Франция)
  • Мои комменты:
  • В тесте я использовала миндаль. Для грильяжа - грецкие орехи.
  • Я удвоила кол-во ингредиентов для коржей и пекла одним коржом в мультиварке 70 минут. Остыл, разрезала на два коржа. При заливке кремов использовала ленту из непригорающей ткани, обернула корж на тарелке и закрепила скрепкой. Грильяжа тоже делала в два раза больше. И глазурь увеличила в два раза. Остальное - точно по рецепту.
  • Технологии приготовления бисквита училась у Тортыжки здесь.
  • Ещё раз огромное ей спасибо за науку!!!
  • Торт Intimiti (Франция)
  • Угощайтесь!

Программа приготовления:

духовка, мультиварка

Примечание

Рецепт отсюда:

🔗

Оригинал рецепта: 🔗.

*Тортыжка
Гаша! Поражаюсь Вашему терпению!!!! Такой многокомпонентный рецепт! И такой колготной... Сделайте, пожалуйста фото в разрезе!
Конечно, такое произведение ни в одном магазине не купишь. Снимаю шляпу перед аккуратностью, терпением , желанием сдеать НЕЧТО СОВЕРШЕННО ПОТРЯСАЮЩЕЕ.
*Гаша
Тортыжка, как же мне приятно слышать от Вас похвалу... Спасибо большое... Вы обратили внимание, что по рецепту взбитые белки делятся пополам. Первая порция, потом вмешать орехи, какао, муку. Потом - вторая порция. Так вот... После вмешивания муки с какао тесто опять осело, а перед этим было очень пышное, благодаря хорошо взбитым белкам (меня учил МАСТЕР!!! ) . Я так испугалась, думаю: - ну читала ведь, что какао осаживает тесто... А потом добавила осторожно вторую порцию белков, и - о, чудо, тесто стало опять пышным!!!

Сливки я во всех случаях брала Домик в деревне 33%, сметану для глазури использовала 20 %-ю. Желатин - Д-р Оеткер, пачка 10 грамм. Поделила пополам, и по 5 грамм - в каждый крем.
*Гаша
Торт Intimiti (Франция)

Фотка разреза не очень, торт вырвали из рук... а у фотика, как назло батарейки сели... Плохо видно, но внутри - нежнейшее суфле...

Обещанный кусочек ...

Торт Intimiti (Франция)

Пока ставила фотографии, "детки" из гостиной, уже налопавшись торта, начали скандировать:"Мама, БРАВО!!!"
*iolanta
Торт бесподобный!!! Надо собраться с духом и сделать! Где бы еще этот дух найти....
У меня вопрос по выпечке: при выпечке в мульте остывает бисквит в ней или его надо вынуть и остужать уже на "природе"?
*Гаша
Я всегда достаю выпечку: бисквиты, кексы, пироги - сразу... Проведу по стенкам силиконовой лопаткой - и достаю. Остывает всё на решётке. Исключение только для чизов, запеканок, лазаний - вообщем, для всего, что требует впитывания или застывания. А насчёт духа... Поверьте мне - самая большая сложность - это время. Просто выделите себе спокойный день, чтобы ничего не отвлекало. А потом последовательно, по-тихонечку, выполнять все операции. И тогда Вы поймёте, что в действительности в рецепте нет ничего сложного, просто процесс долгий... Удачи!
*iolanta
Спасибо за ответ!
Со свободными днями тяжко - есть два милых спиногрызика, которые не то что спокойного дня - спокойной минуты не дают. Шило не вынимается....

Назрел еще вопрос по поводу грильяжа: сколько по времени кипятить мед с сахаром?
*Гаша
До появления светло-коричневого цвета...
*iolanta
У меня мед изначально светло-коричневый
Может как-то по карамельному градуснику можно ориентироваться
*iolanta
Я его сделала!! На первый день рождения дитяти.
НО: грильяж не получился - получилась очень жесткая тянучка - недоварила мед с сахаром, видимо, (примерное время варки знать не помешало бы, или температуру по карамельному градуснику) и пришлось отказаться от идеи положить его в торт. Буду работать над ошибками. И еще на мой вкус он получился слишком шоколадным. Интересно, если положить молочный шоколад, это его испортит? Не в смысле вкуса, а в смысле "получаемости".
А сфоткать я его не успела - съели практически с руками
*Гаша
iolanta , Вы - умничка!!! По-поводу шоколадного вкуса, то это, как раз по мне. Я всегда пользуюсь горьким шоколадом, поэтому насчёт молочного ничего сказать не могу... Попробуйте...
*celfh
Мамадарагая, какая красота на ногах не устоять
*орешек
Мда , мастерство , как грится, не пропьёшь Это что-то
*Гаша
Тань, Ир, Вы как его углядели???!!! Я вот только на днях вспоминала этот торт и жалела, что рецепт прошёл незамеченным... А ведь он стОит того, чтобы на него обратили внимание!!! Спасибо вам!
*celfh
Цитата: Гаша

А ведь он стОит того, чтобы на него обратили внимание!!!
Гаша, торт обалденно хорош, но мне его не сделать, могу только восхищаться тобой и тортом
*Гаша
Танюш, спасибо огромное, но ты, как обычно, трусишь Торт не сложный, просто долгий... Попробовала бы, а?
*орешек
Гашенька , а сливки 10% взобьются или нет ? и как их взбивать лучше -охлажденные или комн. темпер. ? и желатин какой использовала ?- ответь пож-та быстрей , пока у меня ещё стимул есть
*Гаша
Цитата: орешек

Гашенька , а сливки 10% взобьются или нет ? и как их взбивать лучше -охлажденные или комн. темпер. ? и желатин какой использовала ?- ответь пож-та быстрей , пока у меня ещё стимул есть

Ириш, для взбивания подойдут сливки не менее 30%, охлаждённые. Желатин от Д-ра Оеткера, но это не принципиально... Ириш, всё получится, только распиши себе поэтапно

Ты ещё не проснулась что ли? Я же всё это писала:

Цитата: Гаша

Сливки я во всех случаях брала Домик в деревне 33%, сметану для глазури использовала 20 %-ю. Желатин - Д-р Оеткер, пачка 10 грамм. Поделила пополам, и по 5 грамм - в каждый крем.
*орешек
Гаша , я с отчётом Сегодня точно не мой день испекся у меня бисквит, я его ещё подержала 10 мин при закрытой крышке , открыла - по бокам отошёл от стенок кастрюли, вставила пароварку , перевернула и жду...., слышу звук шмяканья , ну все , думаю , мой бисквит выпал :DСнимаю кастрюлю - картина маслом - края на пароварке , середина в кастрюле , отодрала середину и впихнула её на место :yahoo:кремы эти заморские сварились нормально, достала пачку сливок , открыла , а там что-то наподобие масла с горьким привкусом , я значится прыгаю в штаны и бегом в маг. за сливками , беру последнюю пачку 33% ( весь народ конкретно , видимо, занялся этим тортом ), взбила сливки , смешала как надо и собрала торт , решила , что я заслужила на 5 мин выйти на лоджию и .... подумать о жизни , захожу на кухню и ёпаньки , вся жижа бело- коричневая залила весь стол и и радостно капает на пол . хотя бортики я сделала из фольги и шт. 10 зажимами позажимала со всех сторон- короче , взяла всю эту непонятку, опрокинула в разъёмную форму, руками собрала жижку, плюхнула её сверху и поставила в хол-ник , може застынет и суфлешка будет А вообще тортик делается не сложно , если продукты нормальные и очерёдность соблюдать
*Рита
орешек,
очень тебе сочувствую, но от твоего рассказа ... умираю от смеха .
Расскажешь потом как было на вкус . Надеюсь, вкус станет наградой за все твои мучения .
*Гаша
орешек, ты моя заяяя... Чем дело кончилось?
*орешек
А получился шедевр кондитерского искусства
Торт Intimiti (Франция)
Хранцузы отдыхают
пробовать буду завтра
*Гаша
Ириш, ну, правда ж - шедевр!!! Надеюсь - ты сказала, что так было задумано?!
*Рита
Цитата: Гаша

Ириш, ну, правда ж - шедевр!!!
Присоединяюсь!
*Меланюшка
Ирина, красивенький тортик получился! А разрезик завтра покажешь?
Надеюсь все твои приключения компенсируются отличным вкусом и тортик оценят по достоинству.
*орешек
А его ещё никто не видел , я в хол-ник на нижнюю полку впихнула и прикрыла листьями салата
*katerix
Цитата: орешек

А его ещё никто не видел , я в хол-ник на нижнюю полку впихнула и прикрыла листьями салата
Орешек, ну плиз поделитесь своим терпением-выдержкой ..
все можете запихнуть -впихнуть- выпихнуть и оставить на неограниченное время... никому ничегошеньки не сказав ....
только тортик надеюсь не умудритесь выбросить ,
шикарно- красиво-обалденный вышел жаль на пробу нельзя через инет !!!
а у меня все прям из духовки на пробу идетЬ переполовиня... поэтому только все с двойной или тройной порции зафигачиваю:girl_cray1:..
но на такой тортик точно не способна ни по компонентам, ни временем и вобще не любитель сладкого а родня проситЬ
вот и любуюсь вашим шЭдЭвром
*katerix
Цитата: Гаша

Тань, Ир, Вы как его углядели???!!! Я вот только на днях вспоминала этот торт и жалела, что рецепт прошёл незамеченным... А ведь он стОит того, чтобы на него обратили внимание!!! Спасибо вам!
Гаша не переживайте, раскрутить-то раскрутим рецепт!!
но вот кто готов еще на такой подвиг, это уже трудней задача предстоит!
в закладки бросить не беда ... у меня даже все состовные не хватило духа прочесть : , а картинками полюбовалась !!
представляю какие бы глаза были у моего мужа если бы его я отправила в магазин за всеми составляющими для этого торта... и сколько бы возмущений :girl_skakalka:и прочего
героический торт!!! к 9 мая в самый раз!!!
может конкурс объявить НАШИ против хРанцузско-заморских деликатесов по иностранным рецептурам на русский манер приготовления!!(пример берем с ОРЕШКИ )
кто выстоит в этой битве, даже не сомневаюсь?!
наши непобедимы, со своей смекалкой и тягой к бою !!! может и меня тогда пробьетЬ за компанию
(щось мене пробрало трошки, сори если не в тему, подметите ненужное)
*Гаша
Катюша, поверьте, никакой героизм тут не нужен... нужно время и желание, а сам торт не сложный
*орешек
Девочки -Доброе утро всем Попробовала тортик - настоящее блаженство :girl_love:даже несмотря на то , что у меня слоёв не получилось , а всё в перемешку - ну очень вкусно :nyam:Думала , что будет очень сладко, а получилось очень гармонично, так что можно смело браться за дело А теперь о грустном- я просто в шоке :swoon:Я даже не знаю чем это можно объяснить Отрезала я кусочек торта и с чаем поела , убрала в хол-ник , вспомнила , что девочки просили фотку кусочка , достаю тарелку с тортом и.... она у меня просто выпадает из рук на пустом месте :girl_cray:разбивается на мелкие кусочки вперемежку с тортом - хол-ник , пол, мебель кухонная , обои - все в торте- я даже дар речи потеряла, слёзы сами градом текут- столько труда вложила и все прахом пошло, так жалко аж слов нет
*Гаша
Иркунчик, не реви! У всех бывают такие дни, когда всё до чего не дотронешься, рушится...

Будут и другие дни, когда мы умелые и мастеровитые!

А насчёт вкуса тортика - полностью согласна, что это, воистину, фейерверк!
*орешек
Хорошо , что хоть кусочек попробовала :DЩас собирала с пола , думала хоть кусочек собрать для милаго - не получилось , осколки стекла всюду- эх невезуха
*Гаша
Ир, это определённо знак свыше - "Делай, Ира, дубль два!!!"
*Рита
Цитата: орешек

Хорошо , что хоть кусочек попробовала :DЩас собирала с пола , думала хоть кусочек собрать для милаго - не получилось , осколки стекла всюду- эх невезуха
Иришка, рыдаю вместе с тобой!
*Виталинка
орешек , Иришка, не расстраивайся . Всё равно ты молодец! Дубль -2 будет для мужа.
*орешек
Девочки , спасибо вам за поддержку , я вас люблю
*katerix
Вот блин, я как накаркала ( хотя не завистлоивая вобще), могу только восхищаться !!! !!! Орешек я не хотела, сори :sorry:просто хотела пошутить а тут вот как обернулось ( за собой прям вину чуствую, закидайте тапками и прочим ).. так что спихните всю вину на меня, и больше комментов похожих писать не буду ...
у меня на прошлой неделе тоже похожее горе было...
25кг лабена выбросила, творог, шанклиш и прочее... потом еще случайно перепутала кастрюли с сывороткой и кефиром на творог и в унитаз спустила... вобщем недельный заработок накрылся медным тазом...
мне просто позавидовали, и даже знаю кто и когда...(пришлось делать одну штуку от сглаза, вроде помогло.. а руки опустились... это второй раз за два года )
*cmak
Роскошный торт!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту