Джем абрикосовый

Категория: Заготовки
Джем абрикосовый

Ингредиенты

Джем абрикосовый
Абрикосы спелые
чистый вес без косточек
1 кг
Сахар 500 г

Способ приготовления

  • Джем абрикосовый
  • Готовила джем по той же схеме, что и Джем кизиловый
  • Абрикосы режу на половинки (без косточек), засыпаю сахаром и оставляю на 12 часов.
  • За ночь фрукты дадут много сока. Разбиваем ягоды блендером прямо в кастрюле, ставим на огонь и дальше готовим по предлагаемой схеме.
  • Я вывела для себя такую схему по варке джема:
  • Джем лучше готовить в кастрюле с толстым дном – меньше пригорит, и за счет аккумуляции температуры в толстом дне, джем хорошо и долго настаивается, что сокращает время самой варки.
  • Первый заход - кипятим на среднем огне еще 15-20 минут. Отставляем на 12 часов
  • Второй заход - кипятим на среднем огне еще 15-20 минут. Отставляем на 12 часов.
  • Третий заход – даем закипеть, убавляем огонь до малого, варим на медленном огне примерно 20-30 минут. Отставляем на 12 часов.
  • Четвертый заход – даем закипеть, убавляем огонь до малого, варим на медленном огне примерно 15-20 минут.
  • Джем готов – можно разливать по банкам, закрывать крышками, ставить на крышки до остывания.
  • Непременное условие – джем нужно постоянно помешивать, он быстро густеет, может быстро пристать ко дну кастрюли и пришквариться намертво.
  • Качество густоты джема очень хорошо видно, когда он настаивается 12 часов, становится холодным и густеет на глазах.
  • Показатель готовности джема:
  • Масса становится пластичной, маслянистой, густой, со специфическим шипучим звуком при перемешивании.
  • Отсутствие воды, остается только густая обезвоженная фруктовая масса.
  • Масса застывает уже при третьем заходе варки, что хорошо видно при его отстаивании при 12 часов.
  • При перемешивании массы пластиковой лопаткой, джем хорошо отстает от стенок кастрюли, и за лопаткой остается чистый след на дне кастрюли.
  • Для каждого вида фруктов и ягод свое время готовки, загустения и консистенции.
  • Джем абрикосовый

Блюдо рассчитано на

баночка 650 грамм

Примечание

Комментарий к фото:
1. степень загустения готового джема.
2. степень загустения джема после третьего захода варки.
3. джем на тосте из апельсиново-мятного хлеба – вкусно до предела!Джем абрикосовый

Приятного аппетита всем! Готовьте джем – это вкусно!

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).