Главная Домашний хлеб Рецепты хлеба Гречишный хлеб Хлеб пшенично-гречневый с маком, семенами льна, грецкими орехами

Хлеб пшенично-гречневый с маком, семенами льна, грецкими орехами (страница 6)

Автор

*Гала
Ознакомилась, большое человеческое спасибо!
У меня духовка с паром, надо же это использовать, следующий хлеб этот испеку с паром
*Рома
Цитата: +Gala+

Ознакомилась, большое человеческое спасибо!
У меня духовка с паром, надо же это использовать, следующий хлеб этот испеку с паром

На здоровье! Буду ждать результат и переживать в кустах
*Лёликовна
Татьяна, хочу с Вами поделиться!!!
Третий раз пеку гречневый хлебушек (конечно же со всякими изменениями ). И вот сегодня вместо воды делала на картофельном отваре, он так замечательно поднялся!!!
Тесто после второй расстойки такое воздушное и пышное было. Обычно, когда мешалки доставала, оно тяжеленькое и ни на грамм не поднявшееся, только во время выпечки немного поднималось. А сегодня прям пышное было за 1.50 до конца программы, когда мешалки убирала, прям поднялось и эластичное стало.
Думаю, для "тяжелой муки" картофельный отвар лучшая жидкость
Какой же вкусный хлеб из гречневой муки
*Рома

Оля, вполне возможно, что именно картофель помог и оказал такое влияние на тесто И вобще картофель имеет сильное влияние на тесто
Очень полезная инфа о сочетании гречихи и картофеля - СПАСИБО!
Очень рада за вас, не бойтесь экспериментировать
*Лёликовна
Ох, экспериментировать я люблю
*Лёликовна
Татьяна, вот фото для сравнения (вчера забыла показать):
Первый (пониже) на воде и с маком, второй на картофельном отваре и с льняными семечками, кол-во муки и др продуктов одинаковое.

Хлеб пшенично-гречневый с маком, семенами льна, грецкими орехамиХлеб пшенично-гречневый с маком, семенами льна, грецкими орехами
*Рома
Цитата: Лёликовна

Татьяна, вот фото для сравнения (вчера забыла показать):
Первый (пониже) на воде и с маком, второй на картофельном отваре и с льняными семечками, кол-во муки и др продуктов одинаковое.

Хлеб пшенично-гречневый с маком, семенами льна, грецкими орехамиХлеб пшенично-гречневый с маком, семенами льна, грецкими орехами

Оля, видно, что картофельный хлебушек выше получился Теперь понимаешь, в чем сила картохи
*Лёликовна
Да, картофан рулит
*Гала
Татьяна, снова пекла этот хлеб, но теперь полностью в ХП.
Хлеб пшенично-гречневый с маком, семенами льна, грецкими орехами
Мне кажется в этот раз я воды добавила чуть больше и ХП, в отличие от духовки, мне это не простила. Крыша у хлебушка чуток поехала , т. е. сдулась. Конечно вкус у хлеба бесподобный, очень он нам нравиться, но все же в духовке он получается и лучше, и вкуснее
*Рома

Галя, для меня хлеб из духовки лучше, и больше предсказуем В х/печке не всегда угадывается то, что хочется получить - это правда
Мне еще нравится пшенично-ржано-гречишный хлеб, у меня есть такой. Эти два хлебушка из серии "могу есть постоянно и не надоест"
*Гала
пшенично-ржано-гречишный хлеб
Татьян, ты ссылку дай на него, что-то я не нашла У тебя рецептов и не сосчитать...
*Рома
Цитата: +Gala+

Татьян, ты ссылку дай на него, что-то я не нашла У тебя рецептов и не сосчитать...

То-то и оно, сама запуталась уже Галя, завтра поищу
*Рома

Галинка, обещанный рецепт хлеба здесь: Хлеб пшенично-ржаной на картофеле (духовка) https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=136612.0

Один из моих любимых сочетаний разной муки, в том числе гречишной

Теперь жду твоих впечатлений от выпечки
*Гала
О! Сколько тут разных интересный составляющих. Татьяна, спасибо. Как только испеку обязательно отчитаюсь.
А пока вопросы.
1. У меня сусла нет, есть солод ферментированный. Заменить можно, или лучше ничего не менять в рецепте в первый раз? Если можно, то сколько надо.
2. В рецепте и пиво и сусло. Почему и то и другое, а не что-то одно?
Пиво темное содержит ржаной и ячменный солод
Квасное сусло содержит ржаной и ячменный солод
*Рома

Галь, рецепт-то от 2010 года, тогда исходили что имеем
Попробуй пока ничего не менять, отработай тесто, а там на замену пойдешь, гречка капризная да в сочетании с ржаной мукой
Посмотри хорошее пиво темное, типа портер настоящий или квасное сусло.

И дальше переходим обсуждаться по ссылке, будем там тесто месить
*Гала
Татьян, я с очередной спасибкой за хлеб. Пеку в который раз, так он нам нравится!
Только никак я не попробую его с маком. То мака не было, то приходится заменять мак на черный кунжут, у дочки аллергия на мак. Пеку его в духовке, он там определенно лучше. Но у меня он не получается красивым батончиком, а какой-то косорыленький, как будто в шапке набекрень. Когда стоит на расстойке он сначала растет вверх, а потом, когда достигает верха формы, начинает расползаться в стороны. Татьян, можно с этим что-то сделать? Теперь я еще и красоты хочу. Может надо форму выше?
Хлеб пшенично-гречневый с маком, семенами льна, грецкими орехами Хлеб пшенично-гречневый с маком, семенами льна, грецкими орехами

К мякушке никаких претензий нет, то что надо
Хлеб пшенично-гречневый с маком, семенами льна, грецкими орехами
*Рома

Галя, мякиш очень красивый и пористый, люблю такие!

Посмотри на мое фото хлеба на первой странице, тоже мякиш криво-косо, но здесь мякиш настолько мягкий, что буханка стоять не могла, пришлось ее на боку держать и постоянно перекладывать, пока не остынет и не закостенеет малость
Если тесто расползается, есть вероятность того, что передержала его на расстойке. Смотри за тестом, чуть трещины боковые, разрывы наметились, сразу на выпечку и не давай больше расстаиваться. Здесь и духовку наготове нужно держать.

А хлеб действительно вкусный, обожаю такой!
*7tatyana7


Хлеб пшенично-гречневый с маком, семенами льна, грецкими орехами

Вот и мой хлебушек! Танюш, хлеб просто отменный, я, правда, отмерила 400г муки пшеничной и 50г гречневой, хлеб не крошится, очень вкусный, буду делать еще, нет сомнений!
*Рома

Таня, на здоровье! Очень аккуратный и красивый хлебушек получился!
*Милена Крымова
Рома, пеку ваш хлебушек не первый раз. Гречневый у меня в любимчиках - непередаваемый вкус, тонкий намек гречки - м-м-м! (оторвите меня от буханки!)

🔗

🔗



Как то сразу получилось, что внесла свои переделки
*отруби сыпучие 30гр /пихаю их повсюду, без них - никак! , на вкусе не сказывается/
*мука гречн. 100гр
*мука цельнозерновая /Французская штучка/ 60гр. (сегодня было 70, и соотв - но, пшеничной на 10 гр меньше)
*мука пшеничная в/с 250 гр
- то есть всего "сухих" продуктов 450 грамм.
*вода 370 сахар, соль - по 1 ч. л., дрожжи - 1чл.
Режим выпечки №1 Основной (в Панасонике 2502).
Хлебушек получается не очень высокий и не такой легкий и воздушный, как у вас. Пекла и в духовке, и в х/печке, и в нештатной форме. Лучший вариант - в штатной форме, но и он далек от воздушности. Понимаю, что ц/з мука плотнее обычной пшеничной, и, м. б. поэтому он не будет таким высоким?

Подскажите, правильно ли я делаю - сухих доб. нет, и соотношение муки/воды искажено. Может, убавить воды мл-10? (не будет слишком тугой колобок?)
Может, довести дрожжи до 1,5 ч. л, как у вас?
Поставить на другой режим выпечки, например, №4, с расстойкой на 20 мин дольше? Кстати, крыша всегда ровная, может, как раз времени расстойки не хватает?

Заметила: когда пеку хлеб в духовке - всегда тщательно контролирую качество колобка и подъем теста.
А, когда в хп - часто забываю посматривать, доверяю весь процесс электронике

Написала сей опус и поняла - пробовать надо!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту