вариант 1, с орехами
300г светлого изюма кишмиш
300г темно-коричневого или красного изюма
300г синего или черного изюма
225г цукатов вишен
110г смеси из цукатов разной цедры, порезанной
75г миндальных орехов без кожуры, порезанных
75г грецких орехов, порезанных
1,5 ст. л. молотой корицы
1,5 ст. л. молотой гвоздики
1,5 лимона - мелко потертая цедра и сок
150 мл бренди/коньяка
6 ст. л. имбирного вина или апельсинового сока
вариант 2, без орехов
рецепт взяла в ЖЖ Людмилы из Торонто вот здесь 🔗
400г черного изюма
400г красного изюма
200г сушеных фиг (инжир)
200г чернослива
100г цукатов вишни
50г кураги
50г ананасовых цукатов или сушеных ананасов
1/2 апельсина
80мл бренди или коньяка
смесь пряностей, смешать все молотые:
1,5 ч. л. имбиря
1,5 ч. л. душистого перца
1,5 ч. л. мускатного ореха
1,5 ч. л. гвоздики
1,5 ч. л. корицы
1 ч. л. мускатного цвета
Этой смеси хватит на тесто из 500г муки. Если вы будете печь более мелкие количества фруктового кекса, то неиспользованную пряную смесь можно использовать в выпечке пряников и коврижек, добавив к ней равное ей по весу количество растертых семян кориандра и кардамона. ( 🔗)
Пряная смесь добавляется вместе с мукой при замесе теста.
вариант 3 (с финиками)
200 г сухих персиков (или кураги), порезанных
200 г сухих фиников, порезанных
200 г смеси из сухофруктов (mixed dried fruit)
150 г сушеной подслащенной клюквы
100 г порезанных сушеных яблок
75 г фундука, слегка подсушенного и порезанного
1 ст л молотой корицы
по 1/4 ст л молотого мускатного ореха, тертого имбиря и молотой гвоздики
тертая цедра и сок 1 апельсина
180 мл (6 fl oz) вина марсала или сладкого хереса
вариант 4 с фигами, абрикосами, имбирем и грецким орехом ( 🔗)
320 г сушеных фиг (инжир)
320 г кураги
320 г изюма киш-миш
160 г сушеных вишен
80 г корень имбиря, порезанный
80 г смеси из цитрусовой цедры
160 г грецких орехов
1,5 ст. л. молотой корицы
1,5 ст. л. молотой гвоздики
мелко потертая цедра и сок 1 апельсина
6 ст. л. имбирного вина или сока из имбирного корня
6 ст. л. бренди
==============================
Цукаты и сухофрукты в начинке можно заменять на ваши любимые, главное соблюдать три правила:
1. Общее количество фруктовой начинки должно составлять 1кг 400г;
2. Можно брать цукаты, засахаренные фрукты или сухофрукты. Нельзя брать свежие или замороженные фрукты, в них слишком много сока, что изменит влажность теста;
3. Пряности лучше не заменять, если вы не любите какой-то вкус или вам не удалось найти что-то из списка – просто не кладите эту пряность.
==============================
Приготовление начинки
1. Положить фрукты, цедру и пряности (варианты начинок, где пряная смесь добавляется не в момент замеса теста) в большую миску. Крупные фрукты порезать размером с изюмину. Все составляющие начинки должны быть размером 1 – 1,5см.
мыть ли сухофрукты - если сухофрукты из супермаркета, запакованные стерильными перчатками поляков или турков - то можно не мыть. а вот если сухофрукты, как у меня, с рынка, отвешенные из мешков - то - да, мыть! с них столько грязи стекает, песка, даже мелких камушков (при том, что брала отнюдь не самые дешевые ) так что - мыть в дуршлаге под проточной водой, и просушить на полотенце, чтобы хорошо стекли. конечно, это дополнительная влага, но лучше, чем песочком хрустеть сухофрукты на моем фото раньше в теме - мытые. результат в кексе хороший.
2. Смешать сок с коньяком и вылить на фрукты. Тщательно перемешать, чтобы каждая фруктина покрылась тонким слоем жидкости. На дне жидкости не должно остаться, вся уйдет на смазывание фруктов. Накрыть и оставить настаиваться на неделю. За неделю фруктики пропитаются парами алкоголя и станут совершенно масляными по консистенции, чтобы затем при нарезке кекса у нас не было проблем

3. Под своим весом фрукты будут спрессовываться и слипаться от сахара, а также сок будет постепенно стекать на дно. Поэтому один раз в день нужно встряхивать банку с фруктами, чтобы снова равномерно распределить жидкость и распушить фруктики осторожнее с облизыванием ложки и снятием пробы – фруктовой начинки через неделю должно остаться 1кг 400г
Через неделю начинка готова.