девочки, ну, кажется, я закончила в этом году с рождественскими кексами. последняя партия допекается в духовке!
докладываю подробно, как и что делать - в этом году фоток наделала много, чтоб осветить каждый шаг
Готовим формы. Берем любые формы, какие у вас есть и промазываем сливочным маслом
Выстилаем бумагой для выпечки. Круглую форму можно выстелить бумагой для выпечки так: обводим дно формы, вырезаем круг, затем вырезаем ленту высотой = борта формы + 5см, длиной по окружности формы, и делаем на одной стороне ленты надрезы наискось


Укладываем ленту в форму, в середину укладываем кружок

Края бумаги должны торчать над бортом формы минимум на 5 см. это предотвратить обгорание кексов во время выпечки

1. Отмеряем и взвешиваем все ингредиенты по рецепту.
Масло и яйца должны быть комнатной температуры. Подержите их на столе 2 часа, прежде чем начать с ними работать. Я обычно накануне выкладываю масло и яйца на подоконник, чтобы с утра замешивать тесто. Если ингредиенты будут холоднее, может рассечься тесто. В общем-то, это не очень страшно – с мукой сойдется обратно, едоки ничего не заметят
Яиц нам надо 6 шт. по 50 гр = 300гр яиц. Лучше ориентироваться на массу яйца, чем на количество. Например, у меня крупные яйца, по 70гр одно (в скорлупе). Если взять 6 таких яиц – получится 61*6= 366гр яиц, что на 66гр больше, чем нам нужно. Это может разжижить тесто, и не получится нужной консистенции. Моих крупных яиц получилось 5шт.
Разделяем яйца на желтки и белки. Будем вводить отдельно желтки по одному, затем понемногу введем белки. Хорошенько взобьем.
Сахар лучше брать мелкокристаллический. Для сравнения – в одном и том же месте один раз купила нормальный сахар, другой раз – вот с такими гигантскими кристаллами

Молотый миндаль. Я молола в блендере, вот такая получилась крупка. Желательно, конечно, еще мельче – но мой блендер дает такой результат

После того, как вмесим яйца, нужно будет смешать миндаль, муку, пекарский порошок и пряности. Я делаю так: в широкую мисочку просеиваю муку, кладу остальные сухие ингредиенты и венчиками миксера на первой скорости в течение 30сек перемешиваю эти составляющие, они готовы для введения в масляно-яичную пену.
2. Итак, все взвесили и отмерили. Теперь взбиваем масло, минут 5-7, оно станет вот такое светло-беленькое
3. Понемногу добавляем сахар, продолжая взбивать. Получается вот такая крупинчатая масса. Массу взбиваем минут 7-10.

4. Добавляем патоку. У меня мед, брала погуще, чтобы не разжижал массу. Но это все равно, можно и жидкий. Можно глюкозу густую. Вмешиваем на средней скорости (2-й).

5. Теперь начинаем вводить яйца. В результате, после введения всех яиц получилась вот такая кремовая масса
6. Добавляем муку. Высыпаем сразу всю, перемешиваем, и когда смесь станет однородной, месим еще 1-2 минуты на низкой скорости.
После введения муки получаем тесто для масляного бисквита, оно вот такое:
Мое тесто на фото более жидкое, чем получится у вас, т. к. я долго взбивала масло с сахаром и оно успело нагреться. Также, здесь тесто без пряностей, ваше тесто с пряностями будет более розовое.
Откладываем часть готового теста в отдельную мисочку, примерно 6-7 ст. л.
7. Добавляем фруктовую начинку по рецепту, вымешиваем лопаткой

8. Укладываем тесто в форму на 2/3, максимум 3/4 высоты.

Сверху кладем несколько ложек отложенного теста без начинки, и разравниваем лопаткой. Это для того, чтобы фрукты, торчащие сверху, не обгорали.

9. Ставим на стопку газет на противень в разогретую до 135-140
0С духовку и выпекаем в течение 3-3,5ч.

10. Готовый кекс будет красиво-румяный, и немного отстанет от стенок формы

Сразу, еще горячим смазываем его поверхность коньяком. Края бумаги заворачиваем на кекс и сверху оборачиваем фольгой


И так оставляем до завтра. Он остынет и будет готов, чтобы его достали и упаковали на хранение.
11. На следующий день вынимаем кекс из формы
Заворачиваем в бумагу для выпечки, затем в фольгу, и затем в целлофановый пакет



Относим в прохладное место. Кекс должен храниться при комнатной тепературе (20-25
0С), но не в излишне жарком или влажном помещении. У меня сухое прохладное место в серванте. Вот он, мой складик

Через неделю достанем, развернем, смажем коньяком, завернем, и так каждую неделю, до рождества.
Как его оформить к рождеству, я покажу позже. Надо заготовить шишки из айсинга, абрикосовое варенье, марципан и глазурь. Но можно есть и так – очень ароматно и вкусно!
Да, кстати, я его разрезала под натиском домочадцев. Вот разрезик, угощайтесь!

Девочки, постаралась вроде все рассказать. Вдруг чего забыла, или непонятно - спрашивайте, не стесняйтесь. Этот кекс стоит того, чтоб его испечь!