Английский рождественский кекс(страница 2)

Танюша
И мой крошиться, но я на это не обращаю внимания, самое главное что очень вкусно. Я думаю у меня крошиться за счет орехов, много положила и не очень мелко порезала.

Lisss's
он, конечно, как любая выпечка, дает немного крошки, но не так, чтоб ложкой есть....

я там выше вот здесь писала, почему может крошиться кекс

почитайте, может, что-то из перечисленного подойдет?

Michelle
- либо недопечен - тогда просто распадается мокрыми кусками;
я подумала об этом варианте: но когда я его протыкала палочкой в духовке, она была сухой!

- либо перепечен-высушен, тогда он крохкий весь и прямо рассыпается;
навряд ли..... у него консистенция не сухая, а скорее мокрая

- либо начинка не простояла неделю - тогда она не такая мягко-масляная, и не режется вся ножом вместе с кексом;
простояла.....

- либо начинка крупно порезана - тогда за крупным куском фрукта вываливается целый кусок кекса, потому что фрукт за неделю не успел помягчеть, как его собратья по банке;
ну вроде резала, как изюм... орехи дробила

- и еще, я заметила, начинка с орехами крошится больше, чем без них - орехи помягчеть не успевают никак такой кекс надо резать очень острым ножом, и желательно все-таки дать ему настояться 6 недель

ну тут я уж не знаю... смогу ли 6 недель продержаться!!!

Michelle
Lisss'sМишель, посмотрела я на твои кексы на фото, выглядят они точно также, как мои, и Анис, и Вилкины... честно - просто теряюсь

ты Т выпечки соблюдала 140С? пекла около 2часов? горячими смазала, завернула, на ночь оставила? утром достала, перепаковала?

ну с температурой - не могу сказать с уверенностью. У меня она странная..... 140-160... пекла где-то 2,5 ч. смазала, оставила. Перепаковала через сутки (Времени не было на следующий день).

Michelle
искусницаЯИ вкусное!!! Я, честно признаюсь, его немного отъела....

СЫРОГО??? ну и как???

Lisss's: у меня по поводу кекса только одна мысль в голове засела: теста в нем мало...... вкус, конечно, просто бесподобный! Но форма - совсем бесформенная (извините за тавтологию).

Английский рождественский кекс

это мы вчера на работе НГ праздновали. Там на заднем плане имбирно-медовый пряник

Lisss's
Мишель, вот и у меня такой был на выходе из силиконовой формы - с виду кажется как сыроват:(а ты все свои пекла в силиконе, или часть в металле? и как, разницы нет?

MichelleСЫРОГО??? ну и как???

это тесто, кстати, очень вкусное сырое муж требовал дать ему рецепт, чтобы он приготовил себе сырое и ел. утверждал, что это тесто выпекать необязательно

девочки, то, что кекс распадается - дело никак не в количестве начинки. этот рецепт рассчитан на такое кол-во начинки, это такой рецепт. причем начинки может быть еще больше орехи могут давать дополнительную, чуть большую чем обычная, крохкость, но никак не могут быть причиной развала кекс на куски.

проблема либо в тесте (ингредиентах, замесе), либо в выпечке.

тесто здесь - масляный бисквит, т. е. держится на масляной пене (взбитой из масла, сахара и яиц). дополнительно, добавлен разрыхлитель, для той же цели.

соответственно, масло должно быть самое лучшее из доступных. я пеку на 82% жирности, хотя первые пару лет пекла на качественном 72%, тоже было хорошо. и взбито должно быть хорошо, не просто перемешано.

если в своих продуктах вы уверены, тогда дело точно в выпечке.

как я уже говорила, кекс этот печется не просто до готовности, а и после готовности остается в духовке. т. е., он пропекается, а потом томится при низкой температуре.

на фото у Мишель, я смотрю, палочка из такого кекса выйдет сухой, но он, как мне кажется, недодержан в духовке... т. е., низкая температура выпечки и простилание бумагой форм (а по рецепту кроме простилания бумагой, рекомендовано также ЗАВЕРНУТЬ форму в бумагу дополнительно, но я не делала, т. к. в моей духовке достаточно простелить) – все это создает дополнительную возможность томить кекс. а иначе что получается - верхушка зажарилась, начинает подгорать, создает у нас иллюзию готовности, а кекс внутри при этом не протомился сколько ему надо, вот середина и осталась такой как бы мокроватой.

RybkA
Девочки, так как я тоже слегка озабоченна своим кексом, хотя мой так не рассыпался как у Мишель, я его правда пока не резала.
Решила я поискать на видео как его английские люди пекут. Вариантов куча! Основа таже, НО не всегда! Есть один без яиц, сахара, масла и в результате совсем не крошится.
Фруктов должно быть много. Из того, что я увидела никто так долго не вымачивает, максимум ночь. Тесто практически «наше», иногда даже еще больше масла! Консистенция тесто+фрукты такая же. Отличия есть только в последовательности замеса. И пекут они его дольше нашего, есть 4/4,5 часа, даже 5 часов!
Все пекут в металле, выстилают бумагой, кто всю форму, кто только низ.
Lisss's, а что это у них за самоподнимающаяся мука? Это уже с разрыхлителем? Так как разрыхлитель нигде не указан.

Если можно, то я дам ссылки на видео. Мне и самой было интересно увидеть как это происходит у других. Я выбрала три похожих и один не такой как все - самый простой. Если захотите выложу все.
Этот вариант наиболее похож на наш, по принципу исполнения и заготовки, и хранения.
youtubeplay

Lisss's
Мишель, я забыла, у тебя духовка газ или электро?

когда будешь печь - все-таки выстели формы, и еще сверху кружок положи, и вообще замотай его, пусть посидит часа 3 при 140...

RybkA, они его по 4-5 часов пекут, потому что у них один большой кекс, а у нас несколько кексов, размером поменьше.

видео посмотрела - у нее на выходе кекс отличается от нашего - он гораздо более плотный за счет такого большого кол-ва фруктов, и он у нее суше - видите, как она его прокалывает с трудом? наш ближе к кексу, и мягче.

RybkALisss's, а что это у них за самоподнимающаяся мука? Это уже с разрыхлителем? Так как разрыхлитель нигде не указан.

да, это мука с разрыхлителем. вообще, такие кексы часто пекутс без разрыхлителя, чисто на масляной пене. разрыхлитель тут скорее для подстраховки.

RybkAЕсть один без яиц, сахара, масла и в результате совсем не крошится.

а что же там такое есть? мука и все?

Lisss's
вот и у меня электро, тоже все дольше печется, и в силиконе получилась та же картина, что у тебя на фото!

я купила термометр для духовки, так без конвекции Т может ползать +/- 15С, а с конвекцией более-менее держится установленная.

думаю, мы в правильном направлении мыслим 8)

RybkA
они его подольше пекут, потому что у них один большой кекс, а у нас несколько кексов, размером поменьше.
Lisss's, на всех видео, где более-менее «наш» вариант пекут круглые не меньше 4 часов, а маленькие маффины 1,5 часа.
у нее на выходе кекс отличается от нашего - он гораздо более плотный за счет такого большого кол-ва фруктов, и он у нее суше - видите, как она его прокалывает с трудом? наш ближе к кексу, и мягче.
Прокалывает она его тяжело, это точно. Там кол-во фруктов 950 г, а тесто масло/мука/сахар по 225г+4 яйца, т. е. 915 г, почти равное кол-во. Я думаю, что у нас практически таже пропорция, только на 1400г фруктов... И диаметр формы 20 см.
Как бы высчитать пропорцию ихнего к нашему?

Я думаю, может мы его рано вынимаем?

Есть один без яиц, сахара, масла и в результате совсем не крошится Веселый.

а что же там такое есть? мука и все?
Да мука только и замачиваются на 6 часов (я б сказала даже заливаются) фрукты в шоколадном молоке, что-то похожее на Несквик, только уже готовое + вишневое бренди. А потом добавляется мука и всё! Пропорции я толком не вслушивалась, а письменно ингридиенты не указываются. Печется он быстро 1.5 часа приблизительно при 180*С, на сколько я поняла.
Этот вариант далек от оригинального, но делается, действительно, очень просто. Такой себе диетический вариант.
Да, что я вам на пальцах объясняю, гляньте сами.
SSDHsnni8FM&feature

ПыСы.Lisss's , вы потом всё ненужное режьте безжалостно! А то я вам тут намусорила слгека.

N@t@li
Lisss'sдевочки, кто знает, сколько хранится марципан?
Если Вы используете сырые яйца - то не более 2-х недель в холодильнике. Без яиц - до полугода, правда, при условии стерилизации миндаля, а так - пару месяцев вкусовые качества врядли изменятся.

Танюша
 Lisss's я еще раз спасибо за кексик, сегодня резала большой который пропитывала коньяком и он не крошиться, делаю вывод сразу после выпечки кекс может крошиться, а после пропитки нет.

Lisss's
нашла информацию - марципан до того, как его нанести на торт, может храниться в течение 3-х дней, плотно завернутым в пленку и в контейнере. после нанесения сохнет три дня, затем хранится вечно вечно = минимум 1 год

tuskarora
А я вот сижу и лопаю кексик. С украшательством не получится.
Но как же вкуснооо. у меня домашние его что-то не очень потребляют. А мне в самый раз. Ну а на весы потом как нибудь станем...... может быть

калмыкова
Хочу поделиться впечатлениями! Мне удалось припрятать один кексик из 3-х заходов, он вылежался пару недель, но не пропитывала его коняком, потому как я не употребляю уже 4 года, да и ребёнок ещё маловат для коньяка. Так вот - разницы нет никакой между выстоянным и невыстоянным. Всё такой же вкусный и ароматный, не крошится, сочный - короче, буду печь теперь и спокойно есть без зазрения совести!!! Ещё раз спасибо за рецепт!

Nataly_rz
Я вот тоже занимаюсь украшательством...
Сделала марципан и сахарную помадку. Делала все это первый раз, на удивление еще что-то получилось, а браться было страшно Покрыла и тем и другим. Конечно с огрехами, но сойдет для первого раза. Из остатков мастики вырезала фигурки. Теперь вот думаю как его сверху еще украсить, заодно замаскировать ошибки... Может кто подскажет?

Процесс изготовления марципана я уже успела описать здесь: https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=22259.840 . А помадку делала по рецепту от Тортыжки на желатине. На удивление все раскаталось, правда немного порвалось по бокам, потому что я очень тонко раскатывала (боялась что на два кекса не хватит, а пудры в запасе нет ). С украшением у меня проблемы, т. к. сама ничего нарисовать не могу, только нужен готовый шаблон. Но! У меня в запасе есть серебряные и золотые шарики от Люлька, вот только чем бы их на кекс приклеить???
Кстати, спасибо большое за рецепт кекса

Lisss's
Nataly_rzУ меня в запасе есть серебряные и золотые шарики от Люлька, вот только чем бы их на кекс приклеить???

шарики клеят на айсинг - половинка кофейной ложечки белка и сахарная пудра до консистенции каши. прилипет как надо

Александра
Lisss's

У меня английский по Вашему рецепту с прошлого НГ не сохранился, весь размели, а вот кусок его диетического собрата остался, вот так выглядит ветеран через год, и вкус все тот же, и режется отлично

hlebopechka.ru...

Lisss's
ну вот, я же знала, что его можно год хранить, теперь воочию убедилась Александра, Ваш годовалый кексик выглядит прекрасно, совершенно не изменился

Nataly_rz
А у меня выходные до 11!!! Так что презентация на работе еще предстоит Я как то обмолвилась, что у меня вызревает уже 2 недели кекс, теперь ждут этого чуда
Зато вчера проходила презентация в кругу подруг. Естественно, что сразила всех и наповал, а теперь как и обещала фотки в фас, анфас и профиль:

Английский рождественский кексАнглийский рождественский кексАнглийский рождественский кекс

Lisss's не бойтесь! Резался хорошо, хотя я тоже боялась, что не разрежется, или кто-нибудь зубы поламает Но все зубы, слава богу остались целыми, сахарная помадка легко разжевывается, самыми твердыми частями в этом торте оказались бусинки Сейчас доедала елочку из марципана, так она вообще мягкая

Lisss's
девочки, в этом году мой опыт, уже, видимо, опоздал, но, думаю, в следующем он пригодится приверженцам этого кекса ниже выкладываю фотографии, как он у меня покрылся марципаном

как покрыть кекс марципаном

сначала я приготовила марципан по рецепту из этой темы. сахарной пудры положила 650г, на 100г меньше, чем по оригинальному рецепту, но и это мне показалось многовато. кексы обтянула, но он все норовил потрескаться, и был не такой пластичный, как хотелось бы мне поэтому в следующий раз я положила сахарной пудры всего лишь 500г, и он стал замечательный - как пластилин! очень понравился.

готовый марципан, тот, который посуше

прежде, чем обтягивать кексы, приготовила сироп-«клей», на котором будет держаться марципан - смешала 3ст. л. жидкости от абрикосового варенья +1ст. л. воды, закипятила, процедила через мелкое ситечко.

свой длинный кекс разрезала на три части, все смазала полученным сиропом

оторвала кусок от марципановой головки, раскатала на сахарной пудре вот в такой блинчик. затем навернула его на скалку и, прицелившись поточнее, развернула на кексе. марципан прилип намертво, и сдвинуть его ни в какую сторону было уже нельзя

после чего я вспомнила, что не сделала кексику дно но в остальных дно уже сделала. кстати, позже я обтягивала круглые кексы, и им дна уже сознательно не делала - мне кажется, они и так хороши

обрезала фалдочки на углах, затолкала ножом края под низ

и вот у меня получилась такая «группа товарищей»

теперь их нужно украсить сахарной пастой (мастикой), но это будет чуть позже. а пока мне срочно понадобилось украсить круглые кексы - появилась оказия съездить в гости. схема та же - замесили, раскатали, смазали сиропом, обтянули. затем покрасила оставшийся марципан, навырезала елочек, налепила шариков и кубиков, и приклеила всю эту красоту на водку - кисточкой смазывала ту сторону, что к кексу, и прилипли все чудесно. даже выдержали дорогу в 170км для бусинок делала обратной стороной кисточки дырочки в «обшивке» кекса, потом смазывала ямочку водкой и в нее садила бусинку. вот что вышло:

поверхность не идеально ровная, потому что
а) на нее надо теперь было бы накладывать мастику, но уже не успевала ;
б) для пущей ровности надо кусочками марципана заклеивать все неровности. но мне было жалко марципана

марципан после высыхания действительно мягкий и режется легко, не станвится коркой. за счет смазки сиропом не отходит при нарезке, держится единым целым с тортом.

девочки, я это делала первый раз, мне понравилось

Lisss's
Анис, Michelle, спасибо мне понравилось марципаном украшать, он вкусный

Анис, с марципаном не страшно работать - я сложила молотый миндаль и сахарную пудру в чашу комбайна, перемешала. в отдельной мисочке смешала жидкие, влила в чашу и замесила. получились вот такие шарики - пудры было многовато

затем руками на столе смяла их в кучку и чуть помесила. результат ты видела выше а когда в след. раз уменьшила кол-во пудры, то комбайн смешал все в колобок! совсем не страшно, все получается легко

Michelle
Lisss's:

Ну вот - наконец-то руки дошли испечь и выложить «вишневый вариант». Выбрала формочки поменьше, чтобы лучше пропекся. На этот раз - более удачный!!! В смысле - есть хоть какой-то намек на твердость - режется намного лучше! Пекла чуть более 3 часов.

Lisss's
Michelle, а на вкус как вишневый вариант? интересно получилось?

на вид - выглядят хорошо и режется вроде лучше, правда?

tatulya
Девочки, как вы думаете если в начинку положить:

изюм (1 сорт)
финики
чернослив
вишню вяленую
курагу
грец. орехи
миндаль
цукаты (папайа)
есть и клюква (обычная, мороженая)

1) Меня смущают финики. Они не расползутся за неделю?
2) Ну и с клюквой вопрос: кисло не будет?

Lisss's
tatulya, я встречала начинку с финиками для такого кекса, вот привожу ее здесь, посмотрите соотношение фруктов

Начинка 3 (с финиками)

200 г сухих персиков (или кураги), порезанных
200 г сухих фиников, порезанных
200 г смеси из сухофруктов (mixed dried fruit)
150 г сушеной подслащенной клюквы
100 г порезанных сушеных яблок
75 г фундука, слегка подсушенного и порезанного
1 ст л молотой корицы
по 1/4 ст л молотого мускатного ореха, тертого имбиря и молотой гвоздики
тертая цедра и сок 1 апельсина
180 мл (6 fl oz) вина марсала или сладкого хереса

здесь и клюква идет так что, должно быть хорошо

Lisss's
tatulyaLisss's, правильно ли я поняла, что начинки должно быть 1400 г.

tatulya, да, умножьте все ингредиенты начинки на 1,5 - это будет количество начинки для рецепта теста на первой странице.

коньяк годится, я тоже всегда делаю с коньяком.

в рецептах начинки для англ. рожд. кекса всегда фигурируют сухофрукты. я не делала с сырой ягодой, поэтому не могу тут вам ничего посоветовать... боюсь, что сырая ягода будет просто «перемолота» остальными более плотными ингредиентами, даст лишнюю влагу... тем более, клюква довольно нежная... одним словом, я бы не делала с сырыми, но всегда же можно поэкспериментировать

tatulya
Ну вот. Сначала хотела сделать этот кекс, потом решила, что слишком много возни, потом все-равно надумала за него взяться.

Начинки получилось больше, чем надо. Количество коньяка подкорректировала. Пахнет обалденно. По количеству 4/5 от трехлитровой банки. Есть место, чтобы при встряске все это шевелилось-переваливалось.

Теперь... терпение, только терпение.

Michelle
Lisss'sMichelle, а на вкус как вишневый вариант? интересно получилось?

на вид - выглядят хорошо и режется вроде лучше, правда?

я не распробовала потому что риск умять все прямо из духовки был ну очень велик!!! Съела 1 маленький кусочек - это было очень вкусно!!!
Да, на этот раз режется! Я решила, что буду печь в невысоких формах, чтоб лучше пропекался.

Lisss's
ничего не делайте, даже если прилипнет- легко отойдет. тем более, мы его не сразу вынимаем, а завтра, он отойдет.

Tatjanka_1
Lisss's хочу поделится, может быть рекордным временем сохранности качества кекса, без недели 5 месяцев, и он всё такой же как будто недельной давности
Я 4 кусочка оставила и каждый месяц пробовала по кусочку, не испортился ли, интересно сколько он может так хранится

Lisss's
Tatjanka_1, да уж, это вы побили все рекорды! ну у вас и сила воли

а он да, хранится долго! у Александры год пролежал и не жужжал 8) эти фруктовые кексы так и пекутся, чтобы долго хранить и потом весь год есть - как мы варенье варим, так они кексы пекут - на весь год до следующего рождества

Александра
Я вклинюсь в ваш разговор.
Четвертинка до сих пор лежит. То есть год и 4 месяца. Оставила посмотреть, долежит ли до следующего НГ

искусницаЯ
а у меня тоже еще один лежит.... так как фруктов у меня ооочень много было, то понравился он не всем. Вот и берегу для тех. кто от него пищит! Но, боюсь, год ему полежать не дадут.

Lisss's
АлександраОставила посмотреть, долежит ли до следующего НГ

Александра, расскажете, если получится? а то одно дело, когда в теории говорят, что он чуть ли не 10 лет может пролежать, и другое - когда в реальности уже 1,5 лежит

Александра
Ну у нас его никто не съест: не успевают свежее есть, на работу уношу
Лежит себе, правда теперь уже в холодильнике на наименее холодной полке, в пекарской бумаге, фольге и пленке. Думаю, ничего с ним плохого не случится до НГ 2011

Lisss's
ну что, кто в этом году со мной кексы печь? - на зарядку становись! в смысле, можно уже начинать мочить собирать фрукты

Александра
Lisss's , вы будете смеяться - но у меня, как обещала, сохранилась четверть того, самого первого кекса, это будет его третье Рождество и НГ

Lisss's
ну вот, коллектив собрался, можно начинать

теперь давайте считать сроки:

на пропитку фруктов - 1 неделя
на настойку готовых кексов - 6 недель минимум

итого - 7 недель

если Рождество у нас 7 января, то самый крайний срок
ставить фрукты - 19 ноября
печь кексы - 26 ноября

так что пока до 19 ноября у нас время закупать фрукты и морально готовиться я, видимо, фрукты поставлю на следующей неделе..

vitalinka 2Людочка, я хочу попробовать испечь твой кекс! Если завтра куплю фрукты и поставлю на пропитку, успею?

vitalinka 2, приветствую в наших рядах новоприбывших поклонников английских традиций! успеваешь, даже еще рановато немного

Александра, вот это да! боюсь спросить - и как он там? мягкий?

tuskarora, Лена, ну ты молодец! ты сегодня печь собираешься?

Александра
Lisss's ,

А я, в свою очередь, боюсь, что если его вытащу и мы начнем пробовать на мягкость, то от четвертинки прямо сейчас уже ничего не останется.

Пусть полежит в вощеной бумаге и фольге до НГ, там и увидим - пощупаем-попробуем.

Lisss's
ШуМахерLisss's прям в комнате? или на кухне.... Т-ра не важна?

температура комнатная, 20-22С. в темном комнатном месте хоть под диваном

Тинка_тинка, берем!

а первой напомнила мне... НатальяН! позвонила и спросила, когда печь будем

клавикула
Записки кексовой пессимистки.
Читала темку с интересом, но скептически: Сухофрукты не люблю. Могу есть только клюкву и дыню, но очень уж захватывающее приключение. Так долго и интересно готовить. На работе провела опрос: будут есть или нет. Резюме- пеки. Все остальные изюм едят. Пошла, затарилась, замочила. Из специй добавила все, что идет в глинтвейн.
Так как дома решила не угощать никого, замочила полпорции. Через пару часов решила перемешать фруктики. Подкрался муж, поинтересоваться, куда коньяк уходит. Понюхал, попробовал, заставил сделать полную порцию. Я тож попробовала изюмку. Хоть ей всего пол дня, вкус и запах изумительный. Я всегда знала, на нашем сайте можно доверять проверенным людям, плохого не посоветуют.

ШуМахер
Lisss's будь ласка, скажи, а можно ткань антипригарную вместо бумаги?

Lisss's
клавикула, а то! 8) знай наших! пральна, что полную порцию поставила - там всего-то три кексика получается :grin: главное, начинку до выпечки не съесть

ШуМахера можно ткань антипригарную вместо бумаги?

Машунь, хм, интересный вопрос.. когда я их пекла, ткани у меня еще не было.. и во всех источниках пишут «бумагу»... вот не знаю, есть ли в этом какой-то сакральный смысл... счас еще пошерстю инфу, вдруг чего найду...

Lisss's
внимание-внимание!
кто готовил кексики в прошлом году - обратите внимание, у нас меняется немного технология приготовления теста

яйца во взбитое масло с сахаром следует вбивать так: сначала желтки по одному, потом белки по одному. если данное тесто замесить таким образом, оно не рассекается и получается гораздо качественнее в финале

этот совет особенно полезен для новичков - тогда тесто точно получится

Lisss's
Крошечка, я знаю, почему боишься.. потому что много написано на самом деле, там работы всего ничего, просто много мелких движений до и после испекания... но - в этом-то весь и прикол поверь мне (а лучше - почитай Чучелкин рассказ про мужа и кексик ) - это очень интересно и никто не верит, что кексу уже 1,5 месяца, когда его на стол ставишь стоит повозиться, чтобы посмотреть на реакцию едоков

ШуМахер
Лиссссс, а я опять к тебе пристану.... У мну форма 30 см, это многа? :grin: ДО нашего Рождества доживет?

Александра
Девочки, я свою четвертинку, что третьего НГ ждет, достала, развернула... На мягкость мы ее конечно, не пробовали, большо уж мало осталось. Но запах - пропитывала 15-летним армянским коньяком - стоит такой, как будто вчера процесс пропитки закончился.

Сфотографировала, вечером вывешу

Lisss's
ШуМахерУ мну форма 30 см, это многа? :grin: ДО нашего Рождества доживет?

Машунь, я б тебе советовала печь в меньших формах - получится больше штук

смотри, из этого кол-ва теста я пеку 3 кекса - 2 круглых диаметром 17см, и один прямоугольный 28х9см. один круглый обычно тут же из печки под натиском домочадцев разрезается так что обязательно надо печь одного маленького «на растерзание»

а какие у тебя формы поменьше есть?

и еще, этого кекса много не съешь, он очень сытный. потому большой будешь потом носить разрезанным по квартире...

Антоновка, ну главное, что вовремя навеяло, не опоздало

Александра, ждем фото!

ШуМахер
Александра 3 года??? Я не ошиблась?

Лиссс, у меня есть формы с дыркой, ну как для бабы, какая-то дореволюционная алюминевая, есть мультиварка, тефалевские сковородки (26 и 20) и вот в ВТК заказала форму, изменяющую размер... и еще селиконовое сердце.... Вото что подойдет из этого? Он сильно поднимается?.... А в ХП печь можно, именно печь, а не мешать....?

Александра
ШуМахер,

Я сделала обычную и диетическую версии рождественского кекса в ночь на 1 декабря 2008 года, о чем в этой темке есть отчет:

hlebopechka.ru...

Обычный кекс сразу съели, а вот диетический без масла и сахара - их было два маленьких- один остался. Так что третье рождество или 2 года жизни будет отмечать кусочек диетического собрата рождественского кекса.

Вот здесь рецепт и фото диетической версии
Сейчас бы я убрала из этого рецепта фруктозой и заменила бы стевией.

hlebopechka.ru...

Я бы в хлебопечке не пекла. Этот кекс печется очень долго при очень низкой температуре, поэтому потом так долго и сохраняется. Температура выпечки хлеба тут слишком высокая. Я еще накрывала пекарской бумагой и приворачивала сверху проволокой, чтобы не подгорел верх.

Александра
Машуля, нужно 150-160С

Выложить в 2 формы, выстеленных двойной пекарской бумагой, сверху также накрыть формы двойной пекарской бумагой, чтобы не касалось теста, завязать проволокой или веревкой к и выпечь при 150 С в самом низу духовки в течение 2,5 - 3 ч.
Но я тут порылась в своих старых постах и обнаружила, что я половину кексов пекла, действительно, в духовке под пекарской бумагой, а вторую половину - в мультиварках, их у меня две.

Вот: Я пекла в 2 мультиварках, сврху не накрывала пекарской бумагой, по времени 2,5 в маленькой и 3 ч. в большой.

Александра
Lisss's,

А ведь если этот кекс печь точно по инструкции, накрывая 2 слоями бумаги, то никакой корочки не образуется. Вот как на фото моего кекса на 1 страничке этой темки. Помните, может быть, я удивлялась - корочка красивого золотистого цвета, но абсолютно мягкая.

да и при необходимости можно через пару часов перевернуть с помощью вставки для варки на пару наш кексик в мультиварке.

Ведь мой ветеран как раз из мультиварки родом

Lisss's
Александра, на разрезе ведь корочка есть? все равно ведь темнее, чем «нутрь», правда? она мягенькая, да, но она все-таки присутствует.. на корочке сахар карамелизуется, мука заваривается, и тогда аромат.. по крайней мере, так я научилась

а может быть, просто я консерватор?

Александра
Lisss's , да нет по-моему, особой разницы

Вот разрез диетической версии кекса на момент его годовалого возраста.
Кекс выпечен в мультиварке

Тинка_тинка
пока еще 9 дней до момента выпечки... а я патоку ищу..... девушки и где она у нас..... у Лили я ее не вычитала... только в Булкином доме.... а может еще где?

Кроша
Александра
Браво, красота нереальная!!! Скажите пожалуйста, эта красота выпечена ВОТ ПО ЭТОМУ РЕЦЕПТУ?

Александра
Да-да, Крошенька, именно по этому рецепту.

Только на фото - кусок через год после выпечки.
Вечером вывешу этот же кусок через 2 года, то есть сейчас. Ничуть не изменился

Виталинка
Lisss's, я прочитала все странички. Но можно уточнить? Патоки у меня нет, но я могу её заменить медом в том же количестве, так?

ШуМахер
Александра на сколько он поднимается при выпечке?

Патока у меня мальтозная и карамельная, какую брать? Или действительно лучше мёд?

Рецепты в разделе «Кексы»

Новое на Хлебопечка.ру