Колбаса домашняя куриная

Категория: Мясные блюда
Колбаса домашняя куриная

Ингредиенты

куриная грудка 1 кг
свиное сало 300гр
чеснок 1больш. головка
кориандр молотый 1 ст. ложка
молоко 1-1,5 стакана
лавровый лист

Способ приготовления

  • В любом случае эта колбаса значительно лучше магазинного варианта. Уж чего-чего, а добавок никаких. Да и намного дешевле. Делать домашнюю колбасу гораздо проще, чем многим кажется. Во всяком случае, я многие годы боялась делать домашнюю колбасу. Пока однажды, отправив наших мужей-братьев на моря загорать, мы не остались со снохой на даче. Поэтому надо было срочно собрать половину дачного поселка на девичник. Люсечка предложила сделать куриную колбасу, на что я округлила глаза: это ж сколько мы будем делать эту колбасу? И из каких продуктов... Это ж сколько мяса надо... Вот тогда-то моя сноха преподала мне мастер-класс и дала рецепт замечательной домашней куриной колбасы, которая в разы дешевле свиной, но не менее вкусная.
  • А вот и сам рецепт вкусной и недорогой куриной колбасы.
  • Технология приготовления домашней колбасы прекрасно показана в теме
  • Колбаса в домашних условиях от Орешка
  • 1кг куриной грудки и 300гр свиного сала мелко порезать, плюс большую головку чеснока (или через пресс или натереть на мелкой терке.), посолить (фарш должен быть немного пересолен), поперчить, добавить по вкусу молотый кориандр (я добавила столовую ложку) и 1-1,5 стакана молока, фарш должен "колыхаться". Вымешать. Начинить кишки, не плотно, но и не "квёло". Положить колбасу в закипевшую воду и варить в течение 20 минут с момента закипания. Воду, в которой будет варится колбаса посолить, и не забыть добавить лавровый лист.
  • Аккуратно достать (я просто тихонько слила в дуршлаг). Закрутить в кольцо. Перед подачей жарить на растительном масле на небольшом огне до золотистого цвета, не пересушивать! Отваренную колбасу лучше всего держать в морозилке, качество не страдает. Перед жаркой размораживать.
  • С тех пор в каждом отпуске я заготавливаю кишку. Морожу и от Житомира до Владимира довожу без всяких проблем. У меня до сих пор лежит в холодильнике несколько метров кишки, остатки с прошлого августа.


*орешек
Красота Обязательно попробую ;)Только вопрос у меня - не получается ли колбаска суховатой, а то я сколько ни делала из грудки мне как-то не очень
*celfh
орешек, мне кажется, если бы эту колбасу надо было обжаривать, а не варить, то в результате колбаса была бы суховата. Здесь же нет, отличная колбаса. И очень хорошая пропорция грудки/сало. Только сало надо очень мелко резать.
Вкусно.
*lesik_l
а сколько на такую порцию нужно брать кишки (длина)?
*celfh
Цитата: lesik_l

а сколько на такую порцию нужно брать кишки (длина)?
хороший вопрос... Я даже не знаю. Помню, что купила в прошлом году очень много кишки на 5гр. Очень удивилась, а тетка сказала, что летом кишка всегда дешевая. Я кишку по приезду с отпуска расфасовала по 5 шт. Если оставались лишние, я их опять в морозилку, если не хватало, добирала. А чтоб мерять... нет, к сожалению, не пробовала.
*shade
мир вам хлебопёки!
celfh --
а почему свинное сало а не куринный жир\ в смысле с куринным не получится или просто по вкусу\
и если прокрутить окорочка
свояченница кишки принесла мясорубка новая с насадкой для колбасы вот я и загорелся чё нибудь новоять
*celfh
Цитата: shade

а почему свинное сало а не куринный жир\ в смысле с куринным не получится или просто по вкусу\
и если прокрутить окорочка
Мне кажется, что куринный жир не тот по структуре. Сало идет в колбасу не только для придания сочности, но и как наполнитель. Я бы не стала использовать куриный жир вместо сала.
Прокручивать окорочка? Опять же не знаю...
А вообще, эксперементировать - ваше право.
*Disana
а можно ли добавить бараний жир?
свиной у меня не получится добавить по религиозным мотивам
*celfh
Цитата: Disana

а можно ли добавить бараний жир?
свиной у меня не получится добавить по религиозным мотивам
Дааа, из баранины колбаса - это дорогой деликатес! Во всяком случае, у нас баранина - самое дорогое мясо.
В конце-концов, если у вас есть все для колбасы, можно поробовать взять 1/4 грудки, порезать, а бараний жир через мясорубку. И сделать маленькую колбаску, на пробу. Я плохо представляю, как ведет себя холодный бараний жир.
Так, собственно, можно поступить и с куриным жиром. Т. е. сделать минимальную пробную порцию
*Stern
Я бы куриный жир не стала использовать. Он растает во время варки и жарки и вместо вкраплений сальца получатся жировые подтёки.
*celfh
Стелла, а если изменить пропорции: грудки чуть больше, а жира чуть меньше, но жир пропустить через очень мелкую решетку. Что бы как-то сделать мясо посочнее?

И я вот еще что подумала, не у всех есть прибабахи для производства домашней колбасы. И как выясняется, не все могут использовать этот рецепт. Сейчас посмотрю на форуме, если нет рецепта рулета куриного, то выложу. У меня есть просто замечательный рецепт. Получается очень вкусно, достаточно много. И вот еще за что люблю этот рецепт: и в пир, и в мир, и в добрые люди. На все случаи жизни. Ну и немаловажный плюс, можно приготовить заранее до какого-то мероприятия.
*Stern
Цитата: celfh

Стелла, а если изменить пропорции: грудки чуть больше, а жира чуть меньше, но жир пропустить через очень мелкую решетку. Что бы как-то сделать мясо посочнее?

Можно!
Цитата: celfh

И я вот еще что подумала, не у всех есть прибабахи для производства домашней колбасы.

Это решается очень просто. От пластиковой бутылки отрезать часть с горлышком, приставить к решётке мясорубки и закрутить внешнюю деталь. Я так и делала.



*lesik_l
У меня колбаса уже варится . Вечером будем пробовать

........................ ........

Переварила (рыдающий смайлик). В итоге суховато.
Ну сколько раз себе говорила: Не отвлекайся во время готовки!
*OlenaS
celfh, скажите, а Вы колбасу на каких-нибудь этапах приготовления накалываете, т. е. булавкой/иголкой/зубочисткой в нескольких местах проколоть уже начиненную кишку перед готовкой? Для домашней колбасы, которая жарится или в духовке ужаривается/утушивается я делаю так, иначе кишка лопнет и в духовке будет фонтан жира А что делать с колбасой, которая варится???
*celfh
Цитата: OlenaS

Вы колбасу на каких-нибудь этапах приготовления накалываете

Нет, ни при варке, ни при обжаривании, оболочку не прокалываю
*Диджей
celfh Спасибо за рецепт.
Вот что у меня получилось.
🔗
Когда первые две колбаски поджарила, немного расстроилась, так как она была суховата. А когда последнею колбасу жарила, мне было некогда ее разморживать, я ее прямо с морозилки и в сковородку, на среднем огне. Каково же было мое удивление, когда я ее начала есть. а она сочная .
*celfh
Диджей, у меня тоже однажды получилось пару колбасок суховатыми, но это исключительно из-за неправильной поджарки: или огонь большой, или жарила долго. Поэтому, когда писала рецепт, предупредила:
Перед подачей жарить на растительном масле на небольшом огне до золотистого цвета, не пересушивать!

А вот мороженую я её никогда не разжаривала.

*nadlen
celfh, спасибо за рецепт. Получилось отменно, с первого раза. Фото, к сожалению, пока нет. Окончательную обработку делала одновременно в двух вариантах: на сковороде с растительным маслом и в духовке при 200 С - 15 минут. Попробовав со свежеприготовленным домашним хлебом свою первую домашнюю колбасу в 23-30 ночи семейством вынесено решение - из духовки нравится больше. Буду повторять однозначно.
*celfh
Цитата: nadlen

Получилось отменно, с первого раза. Фото, к сожалению, пока нет.
Ах, как я рада, что все у вас получилась, что колбаса понравилась и вам и вашим близким! На здоровье!!!!
*Zarinka
Цитата: nadlen

Получилось отменно, с первого раза. Фото, к сожалению, пока нет.

По другому обо мне с колбаской сегодня и не скажешь.
celfh, спасибо Вам огромное за чудесный рецептик. Даже мой привередливый великовозрастный братик сказал: " Вкусненько". А видок у моей колбаски получился такой же, как в 15 посте.

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).