Соль в хлебном тесте – ее значение и влияние на тесто Этот вкусовой компонент наверное был самый первый, который стали добавлять в хлеб. Соль не только придает приятный и привычный для человека вкус, но и
достаточно сильно влияет на формирование каркаса клейковины (глютена). Состояние же дрожжей в присутствии соли ухудшается, так как соль задерживает процессы спиртового и молочнокислого брожения в тесте.
Добавка соли в пропорции 1-3% по отношению к количеству муки, влияет на эластичность глютена, делает его более упругим и стабильным. Кроме того, соль очень гигроскопична и позволяет тесту удерживать воду.
Добавка 2% соли позволяет удержать до 5% воды, что
повышает выход изделий и замедляет черствение (потерю влаги). Однако, чрезмерная дозировка соли сильно замедляет брожение – соль подавляюще действует на дрожжи. Например, добавка соли в количестве 5% по отношению к весу муки почти
втрое снижает бродильную силу дрожжей. Вначале замеса следует тщательно избегать соприкосновения дрожжей с солью – это их немедленно погубит.
Недостаток соли Характеристика дефекта. В подовых сортах хлеба недостаток или полное отсутствие соли при всех прочих нормальных показателях может дать изделие по форме несколько более расплывчатое, нижнюю корку слегка вогнутую, а в формовых—
боковые корочки более мягкие, вогнутые. Поры мякиша укрупнены, толстостенные. Верхняя корка плоская либо при полной расстойке резко вогнутая, седлообразная. Вкус изделий пресный. Нередко отсутствие соли в тесте дает пониженную эластичность из-за недостаточного набухания белков при формировании мякиша.
Недостаток соли Характеристика дефекта. В подовых сортах хлеба недостаток или полное отсутствие соли при всех прочих нормальных показателях может дать изделие по форме несколько более расплывчатое, нижнюю корку слегка вогнутую, а в формовых— боковые корочки более мягкие, вогнутые. Поры мякиша укрупнены, толстостенные. Верхняя корка плоская либо при полной расстойке резко вогнутая, седлообразная. Вкус изделий пресный. Нередко отсутствие соли в тесте дает пониженную эластичность из-за недостаточного набухания белков при формировании мякиша.
Способ предупреждения. Строгое соблюдение дозировки соли в тесте в соответствии с производственной рецептурой.
Таким образом, оптимально в тесто добавлять на каждые 100 грамм муки не менее 1 грамма и не более 3 грамм соли.
На 500 грамм муки получается 5-15 грамм соли. Теперь давайте посчитаем, сколько соли содержится в рецептуре хлеба у
bwalery.
И если смотреть рецептуру хлеба здесь
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=33.0#showMsg, то увидим что соли взято всего 1 ч. л., что не является явным недобором соли, чтобы влиять на оседание крыши у хлеба! Норма соли в пределах 2% к весу муки дают нам 450х2%=9 грамм соли, в чайной мерной ложке содержится 7-8 грамм соли - в пределах нормы!
А сколько соли рекомендуют закладывать в хлебное тесто производители хлебопечек?
Вот, например, рекомендации к хлебопечке Хитачи, очень удачные и проверенные временем рецепты (мука в граммах/соль/% к муке):
200 грамм - 0,5 ч. л. мерной или 2%
300 грамм - 1 ч. л. или 2,6%
400 грамм - 1,5 ч. л. или 3%
Таким образом, и производители соблюдают в своих рецептах, рекомендации технологии хлебопечения, закладку соли в пределах нормы!
Добавка соли в пропорции менее 1% составляет например, 5 грамм соли на 500 грамм муки - это ниже нормы, и тогда может повлиять на хлебное тесто, и иметь характеристики дефектов, приведенные по тексту выше.
Насколько приведенный выше материал «Соль в хлебном тесте – ее значение и влияние» соответствует действительности, с описанными характеристиками дефектов, можно увидеть в разделах Дрожжевой и Заквасочный хлеб, в выставленных нашими пользователями рецептах хлеба, просчитать соотношение муки и соли в их рецептах, и оценить по внешнему виду хлеба, в том числе в случаях с опавшей крышей у хлеба!
Никогда не забывайте делать предварительные расчеты!
Удачных всем хлебушков!