🔎

Морские камушки

Категория: Выпечка
Морские камушки

Ингредиенты

Для теста:
Мука
Яйца 5 шт.
Водка 2 ст. л.
Ванилин 1 пакетик
Для сиропа:
Сахар 2 ст.
Молоко 0,5 ст.
Какао на кончике ножа
Для фритюра:
Масло растительное без запаха 1 -1,5 л

Способ приготовления

  • Яйца слегка взбить (просто смешать до однородного состояния), добавить водку, ванилин и муку, замесить крутое тесто, как на пельмени. Отрезать небольшое количество теста, скатать жгутик (змейку), толщиной с мизинец ( 1,5 - 2 см), порезать небольшими кусочками, снова параллель с пельменями. Так поступаем со всем тестом. Пока раскатываем, режим, фритюр разогревается. Кусочки теста небольшими партиями жарим во фритюре до готовности, переодически перемешиваем, что бы не слиплись. Здесь нужна осторожность, потому что кусочки сильно увеличеваются в размере (раза в 3-4) и могут " выпрыгнуть" из кастрюльки Жарим, как хворост. Готовые кусочки теста желательно выложить на бумажную салфетку, что бы лишний жир впитался, а затем переложить в миску. Пожарив все камушки начинаем варить сироп. Для этого сахар смешать с какао, его нужно совсем кроху, только что бы получить розоватый оттенок. Добавить молоко и довести всё это до кипения. Кипятим 2 - 3 минуты на среднем огне, помешивая. Кипящим сиропом быстро залить камушки и интенсивно перемешивать шумовкой до тех пор, пока вся глазурь не застынет и камушки не начнут свободно отделяться друг от друга. Поставить на холод минут на 40 - час.
  • Морские камушки

Примечание

Мои коментарии к рецепту :
Начну с муки - я всегда делаю двойную порцию и муки у меня уходит немного больше 1 кг. Но у всех мука разная, поэтому лучше смотреть по консистенции теста, оно должно быть как для пельмений.
В зависимости от величины кусочков теста меняется их вкус, чем меньше кусрчек, тем камушек суше и рассыпчатей, чем крупнее, тем серединка мягче, но это дело вкуса, нам нравятся мелкие.
Жарка во фритюре - для того, что бы не обжечься, я выкладываю на шумовку кусочки теста и уже на ней отправляю в жир., перемешиваю, что бы не слиплись. Жарятся они быстро, несколько минут и готово. Фритюр должен быть горячий, что бы камешки быстро прожарились, тогда они больше увеличиваются в размере и меньше пропитываются жиром.
Само по себе готовое теста вкуса не имеет, здесь нужен сироп.
Сироп - кастрюльку для сиропа нужно брать раза в 2-2,5 больше по объёму, потому что сироп при кипении увеличивается в размерах и может просто "удрать". Варить сироп нужно именно 2-3 минуты, ни больше ни меньше иначе он либо не застынет и будет липкий, или наоборот слишком быстро схватится и камешки не успеют все заглазироваться. Сначала очень тяжело всё это перемешивать, но как только сироп начинает схватываться процесс нормализуется.
Из одной порции теста получается готовых камешков чашка литра на 3-3,5. Из двух порций - тазик литров на 6-7 соответствинно
Рецепт этот у нас в семье уже лет 40, если не больше, поэтому первоисточник указать сложно.
В нашей семье очень любят эти камешки, за выходные дни как раз тазик исчезает полность, поэтому и не могу указать точное кол-во муки на одну порцию.
На вкус камешки получаются нечто среднее между хворостом и пряниками, сухие, рассыпчатые, сладкие и ооочень вкусные. Счёлкаются как семечки, очень трудно оторваться.
Рецепт прост в приготовлении, много написала, потому что хотелось облегчить процесс готовки, ведь в каждом рецепте есть свои особенности.
Приятного аппетита.

Поделиться…

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения