Главная Выпечка Различная выпечка Выпечка в масле Морские камушки

Морские камушки

Автор

Морские камушки

Категория: Выпечка
Морские камушки

Ингредиенты

Для теста:
Мука
Яйца 5 шт.
Водка 2 ст. л.
Ванилин 1 пакетик
Для сиропа:
Сахар 2 ст.
Молоко 0,5 ст.
Какао на кончике ножа
Для фритюра:
Масло растительное без запаха 1 -1,5 л

Способ приготовления

  • Яйца слегка взбить(просто смешать до однородного состояния) , добавить водку , ванилин и муку , замесить крутое тесто , как на пельмени. Отрезать небольшое количество теста , скатать жгутик ( змейку) , толщиной с мизинец ( 1,5 - 2 см), порезать небольшими кусочками , снова параллель с пельменями. Так поступаем со всем тестом. Пока раскатываем , режим , фритюр разогревается. Кусочки теста небольшими партиями жарим во фритюре до готовности , переодически перемешиваем , что бы не слиплись. Здесь нужна осторожность , потому что кусочки сильно увеличеваются в размере ( раза в 3-4) и могут " выпрыгнуть" из кастрюльки Жарим , как хворост. Готовые кусочки теста желательно выложить на бумажную салфетку , что бы лишний жир впитался, а затем переложить в миску. Пожарив все камушки начинаем варить сироп. Для этого сахар смешать с какао , его нужно совсем кроху , только что бы получить розоватый оттенок. Добавить молоко и довести всё это до кипения. Кипятим 2 - 3 минуты на среднем огне , помешивая. Кипящим сиропом быстро залить камушки и интенсивно перемешивать шумовкой до тех пор , пока вся глазурь не застынет и камушки не начнут свободно отделяться друг от друга. Поставить на холод минут на 40 - час.
  • Морские камушки

Примечание

Мои коментарии к рецепту :
Начну с муки - я всегда делаю двойную порцию и муки у меня уходит немного больше 1 кг. Но у всех мука разная , поэтому лучше смотреть по консистенции теста , оно должно быть как для пельмений.
В зависимости от величины кусочков теста меняется их вкус , чем меньше кусрчек , тем камушек суше и рассыпчатей , чем крупнее , тем серединка мягче , но это дело вкуса , нам нравятся мелкие .
Жарка во фритюре - для того , что бы не обжечься , я выкладываю на шумовку кусочки теста и уже на ней отправляю в жир. , перемешиваю , что бы не слиплись. Жарятся они быстро , несколько минут и готово. Фритюр должен быть горячий , что бы камешки быстро прожарились , тогда они больше увеличиваются в размере и меньше пропитываются жиром.
Само по себе готовое теста вкуса не имеет , здесь нужен сироп.
Сироп - кастрюльку для сиропа нужно брать раза в 2-2,5 больше по объёму , потому что сироп при кипении увеличивается в размерах и может просто "удрать". Варить сироп нужно именно 2-3 минуты , ни больше ни меньше иначе он либо не застынет и будет липкий , или наоборот слишком быстро схватится и камешки не успеют все заглазироваться. Сначала очень тяжело всё это перемешивать , но как только сироп начинает схватываться процесс нормализуется.
Из одной порции теста получается готовых камешков чашка литра на 3-3,5. Из двух порций - тазик литров на 6-7 соответствинно
Рецепт этот у нас в семье уже лет 40 , если не больше , поэтому первоисточник указать сложно.
В нашей семье очень любят эти камешки , за выходные дни как раз тазик исчезает полность , поэтому и не могу указать точное кол-во муки на одну порцию.
На вкус камешки получаются нечто среднее между хворостом и пряниками , сухие , рассыпчатые , сладкие и ооочень вкусные. Счёлкаются как семечки , очень трудно оторваться.
Рецепт прост в приготовлении , много написала , потому что хотелось облегчить процесс готовки , ведь в каждом рецепте есть свои особенности.
Приятного аппетита.

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).