🔎
Расскажу свою историю про хмелевую закваску. В прошлом году разорила все аптеки на предмет покупки шишек хмеля. Делала закваску постоянно, то поднимается, то колом стоит неделю, как поставлю в холодильник начиналось расслоение и в конечном итоге пропадала (в холодильнике стояла с приоткрытой крышкой, вечно верх подсыхал) В общем мои опыты ничем так и не увенчались. Летом собрала свой хмель, вчера поставила, развела. На данный момент увеличилась в объеме до 3 литрового объема.
Вопрос, как мне её сохранить? Чтобы не пропала, не засохла и была активной. И стоять уже больше в тепле нельзя, перекиснет. Посоветуйте пожалуйста. Хлеб планирую печь только дня через 2 (еще не скушали с ржаной закваски).
Поделиться…
*Марика33
Ирина, попробуйте банку с закваской не крышкой закрыть, а пленкой, но сделать несколько дырочек в ней. Девочки так хранят без проблем. У меня банка закрыта стеклянной крышкой, потому что холодильник no frost, в нем все очень сохнет, закваска отлично себя чувствует и хранится месяц.
При длительном хранении, в закваске может отстаиваться водичка - сверху, но на ее активность это не влияет. Нужно перемешать закваску и взять необходимое количество для опары.
*Divnay
Цитата: marika33

Ирина, попробуйте банку с закваской не крышкой закрыть, а пленкой, но сделать несколько дырочек в ней. Девочки так хранят без проблем. У меня банка закрыта стеклянной крышкой, потому что холодильник no frost, в нем все очень сохнет, закваска отлично себя чувствует и хранится месяц.
При длительном хранении, в закваске может отстаиваться водичка - сверху, но на ее активность это не влияет. Нужно перемешать закваску и взять необходимое количество для опары.
У меня тоже такой холодильник, прям караул. Закрывала и пакетиком, осталось найти стеклянную крышку. Спасибо. Хочу еще посушить.
*Venera007
Divnay, меня стеклянная крышка спасла от пересыхания, до этого тоже сохла.
*Divnay
Испекла Поставила опару на ночь как и рекомендовали где то в 11 вечера, утром встали, видно, что она поднималась хорошо. Часов в 12 завела тесто и все. Лежала лепешкой и выпеклась лепешкой, не поднялось ничего, мякиш плотный, сырой. Может опара перебродила? Что могло случиться?
*Venera007
Divnay, вы опару на всей жидкости делали? В тесто при замесе что добавляли? Добавляли сахар или мед? Я когда начинала печь на закваске, тоже кирпичи получались, а сейчас за два часа получается пышное тесто и выпекается воздушный хлебушек))
*Марика33
Ирина, да, чтобы как то помочь вам советом, необходимо знать подробности процесса выпечки хлеба: замеса, добавления составляющих в хлеб, температура в кухне...
*Divnay
Venera007, Я всегда добавляю мед. Еще не могу тесто вымешать, ложу по норме муки сколько указано даже порой больше, а оно жижей расползается в шар не собирается, от рук не отстает (ну если сравнивать с пирожковым) и липучее очень.
*Divnay
marika33, На счет температуры, тесто было немного холодное, но потом и на растойку в духовку поставила, не помогло.
*Марика33
Divnay, липучее тесто от ржаной муки, в ней нет клейковины. Я вымешиваю тесто до тех пор, пока оно не перестает прилипать к рукам, не менее 30 минут.
Тесто жидкое не должно быть, значит необходимо добавить еще муки. У муки бывает разная влажность, мы последний раз купили ржаную муку, так она просто сырая, даже комочками выглядит, а не сыпучая. В этом случае ее, конечно, уйдет больше.
Температура для теста должна быть не менее 25 градусов. Можно поставить поближе к источнику тепла, а вот в духовку ставить на расстойку, я не рискую и не советую. Можно перегреть тесто и тогда уже ничего не поможет для его подъема.
*Divnay
marika33, Спасибо, закваска есть, желание есть, будем ставить дальше.
*Den4iG
Ирина, трудно словами объяснить какое нужно замешиваете тесто, тут все познается опытным путем. Оно не должно растекаться, но и не должно быть плотным. Пробуйте
Еще очень будет полезно перед замешиванием опары доставать нужное количество закваски из холодильника на несколько часов чтобы она согрелась и стала активнее.

Похожие темы:





Хлеб на вечной хмелевой закваске
Ещё о хмелевой закваске

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения