Как уберечь хмелевую закваску от высыхания и падения активности?

Расскажу свою историю про хмелевую закваску. В прошлом году разорила все аптеки на предмет покупки шишек хмеля. Делала закваску постоянно, то поднимается, то колом стоит неделю, как поставлю в холодильник начиналось расслоение и в конечном итоге пропадала (в холодильнике стояла с приоткрытой крышкой, вечно верх подсыхал) В общем мои опыты ничем так и не увенчались. Летом собрала свой хмель, вчера поставила, развела. На данный момент увеличилась в объеме до 3 литрового объема.
Вопрос, как мне её сохранить? Чтобы не пропала, не засохла и была активной. И стоять уже больше в тепле нельзя, перекиснет. Посоветуйте пожалуйста. Хлеб планирую печь только дня через 2 (еще не скушали с ржаной закваски).

Похожие темы


Марика33
Ирина, попробуйте банку с закваской не крышкой закрыть, а пленкой, но сделать несколько дырочек в ней. Девочки так хранят без проблем. У меня банка закрыта стеклянной крышкой, потому что холодильник no frost, в нем все очень сохнет, закваска отлично себя чувствует и хранится месяц.
При длительном хранении, в закваске может отстаиваться водичка - сверху, но на ее активность это не влияет. Нужно перемешать закваску и взять необходимое количество для опары.

Divnay
Ирина, попробуйте банку с закваской не крышкой закрыть, а пленкой, но сделать несколько дырочек в ней. Девочки так хранят без проблем. У меня банка закрыта стеклянной крышкой, потому что холодильник no frost, в нем все очень сохнет, закваска отлично себя чувствует и хранится месяц.
При длительном хранении, в закваске может отстаиваться водичка - сверху, но на ее активность это не влияет. Нужно перемешать закваску и взять необходимое количество для опары.
У меня тоже такой холодильник, прям караул. Закрывала и пакетиком, осталось найти стеклянную крышку. Спасибо. Хочу еще посушить.

Venera007
Divnay, меня стеклянная крышка спасла от пересыхания, до этого тоже сохла.

Divnay
Испекла Поставила опару на ночь как и рекомендовали где то в 11 вечера, утром встали, видно, что она поднималась хорошо. Часов в 12 завела тесто и все. Лежала лепешкой и выпеклась лепешкой, не поднялось ничего, мякиш плотный, сырой. Может опара перебродила? Что могло случиться?

Venera007
Divnay, вы опару на всей жидкости делали? В тесто при замесе что добавляли? Добавляли сахар или мед? Я когда начинала печь на закваске, тоже кирпичи получались, а сейчас за два часа получается пышное тесто и выпекается воздушный хлебушек))

Марика33
Ирина, да, чтобы как то помочь вам советом, необходимо знать подробности процесса выпечки хлеба: замеса, добавления составляющих в хлеб, температура в кухне...

Divnay
Venera007, Я всегда добавляю мед. Еще не могу тесто вымешать, ложу по норме муки сколько указано даже порой больше, а оно жижей расползается в шар не собирается, от рук не отстает (ну если сравнивать с пирожковым) и липучее очень.

Divnay
marika33, На счет температуры, тесто было немного холодное, но потом и на растойку в духовку поставила, не помогло.

Марика33
Divnay, липучее тесто от ржаной муки, в ней нет клейковины. Я вымешиваю тесто до тех пор, пока оно не перестает прилипать к рукам, не менее 30 минут.
 Тесто жидкое не должно быть, значит необходимо добавить еще муки. У муки бывает разная влажность, мы последний раз купили ржаную муку, так она просто сырая, даже комочками выглядит, а не сыпучая. В этом случае ее, конечно, уйдет больше.
Температура для теста должна быть не менее 25 градусов. Можно поставить поближе к источнику тепла, а вот в духовку ставить на расстойку, я не рискую и не советую. Можно перегреть тесто и тогда уже ничего не поможет для его подъема.

Divnay
marika33, Спасибо, закваска есть, желание есть, будем ставить дальше.

Den4iG
Ирина, трудно словами объяснить какое нужно замешиваете тесто, тут все познается опытным путем. Оно не должно растекаться, но и не должно быть плотным. Пробуйте
Еще очень будет полезно перед замешиванием опары доставать нужное количество закваски из холодильника на несколько часов чтобы она согрелась и стала активнее.

Похожие темы:




Хлеб на вечной хмелевой закваске
Ещё о хмелевой закваске



Интересное в разделе «Закваски»

Постные блюда

Новое