Это - ржаная закваска спонтанного брожения, я ее вырастила по точному и подробному описанию у Люды, подробно вот тут:
К сожалению, не стала фотографировать, не верила, что получится, но получилось точно-точно как у нее.
Эту закваску делать очень удобно, ее кормят раз в 12 часов, утром и вечером. Работая, можно спокойно ее выращивать. А насчет условий (температура там 30 *С, грелки они покупают), так я специально дождалась июля, у нас на градуснике прилипли эти 30*, и днем, и ночью. И влажность... короче, живем как в термостате, для людей не очень, а для закваски в самый раз.
Выведение ржаной закваски Сарычева
1 день, утро.
Замесить тесто из 100г. обойной ржаной муки и 80 г. воды, сделать колобок, закопать в ржаную муку и оставить до вечера. Температура - 29-30*С
1 день, вечер.
Подмешиваем 50 г. муки и 40 г. воды. Закапываем назад в муку. Оставляем на ночь.
Очень удобно: не надо накрывать пленкой, ничего с ним не делается, этим колобком под слоем муки.
2 день, утро.
Взвешиваем колобок N2. Отделяем 1/3 и выбрасываем. К оставшейся части подсыпаем 30-40 г. муки и пару ложек воды. делаем колобок N3, закапываем в муку, оставляем до вечера.
2 день, вечер.
Берем 100 г. от колобка N3, вмешиваем 20 г. воды и 30 г. муки - колобок N4, закапываем в муку, оставляем до утра.
3 день, утро.
Берем 100 г. от колобка, добавляем 20 г. воды и 30 г. муки. Закапываем, оставляем до вечера.
То есть, начиная с 4-й подкормки, делаем ту же операцию: отделяем 100г. от колобка, подмешиваем к ним 20г. воды и 30 г. муки и оставляем этот новый колобок в муке на 12 часов.
У меня после второй подкормки началось бурное брожение, а после 4-й все замерло.
Хорошо, что Люда так хорошо объяснила, что всякие плохие гнилостные бактерии от выделившейся кислоты перемёрли, а хорошие кисломолочные еще не накопились. Жалко, что я этого раньше не знала, я бы свою виноградную на четвертый день не выкинула бы.
Только на пятый день на колобке появилась трещина. После этого надо просто вмешать в колобок муку с корки, воду не добавлять. И так оставить на 12 часов. А потом опять - 100+20+30. И после этого уже пошло : колобки начали бродить как ненормальные - и это уже закваска! Еще пару подкормок для верности - и можно печь хлеб.
А это- хлеб на этой заквасочке (Российский от Чучелки):
К сожалению, не стала фотографировать, не верила, что получится, но получилось точно-точно как у нее.
Эту закваску делать очень удобно, ее кормят раз в 12 часов, утром и вечером. Работая, можно спокойно ее выращивать. А насчет условий (температура там 30 *С, грелки они покупают), так я специально дождалась июля, у нас на градуснике прилипли эти 30*, и днем, и ночью. И влажность... короче, живем как в термостате, для людей не очень, а для закваски в самый раз.
Выведение ржаной закваски Сарычева
1 день, утро.
Замесить тесто из 100г. обойной ржаной муки и 80 г. воды, сделать колобок, закопать в ржаную муку и оставить до вечера. Температура - 29-30*С
1 день, вечер.
Подмешиваем 50 г. муки и 40 г. воды. Закапываем назад в муку. Оставляем на ночь.
Очень удобно: не надо накрывать пленкой, ничего с ним не делается, этим колобком под слоем муки.
2 день, утро.
Взвешиваем колобок N2. Отделяем 1/3 и выбрасываем. К оставшейся части подсыпаем 30-40 г. муки и пару ложек воды. делаем колобок N3, закапываем в муку, оставляем до вечера.
2 день, вечер.
Берем 100 г. от колобка N3, вмешиваем 20 г. воды и 30 г. муки - колобок N4, закапываем в муку, оставляем до утра.
3 день, утро.
Берем 100 г. от колобка, добавляем 20 г. воды и 30 г. муки. Закапываем, оставляем до вечера.
То есть, начиная с 4-й подкормки, делаем ту же операцию: отделяем 100г. от колобка, подмешиваем к ним 20г. воды и 30 г. муки и оставляем этот новый колобок в муке на 12 часов.
У меня после второй подкормки началось бурное брожение, а после 4-й все замерло.
Хорошо, что Люда так хорошо объяснила, что всякие плохие гнилостные бактерии от выделившейся кислоты перемёрли, а хорошие кисломолочные еще не накопились. Жалко, что я этого раньше не знала, я бы свою виноградную на четвертый день не выкинула бы.
Только на пятый день на колобке появилась трещина. После этого надо просто вмешать в колобок муку с корки, воду не добавлять. И так оставить на 12 часов. А потом опять - 100+20+30. И после этого уже пошло : колобки начали бродить как ненормальные - и это уже закваска! Еще пару подкормок для верности - и можно печь хлеб.
А это- хлеб на этой заквасочке (Российский от Чучелки):