🔎
Цитата: сонейка
Шоколад можно использовать RED, он низкокалорийный, без сахара, с сахарозаменителем.
Непонятно ещё, что туда пихают при производстве. Хотя, даже понятно.
Конечно, в какао могут тоже. Но всё же более «первичный» продукт.

Делаю так: в наплиточную пароварку ставлю чашу, в ней растапливаю 2 пачки сливочного масла, тщательно замешиваю пакет хорошего 100%-го какао-порошка, добавляю изюм, семечки (или орехи) и гранулированные отруби. Выкладываю на силиконовый коврик, разравниваю ложкой и ставлю в холодильник. Затем нарезаю.

Получается отличный горький шоколад (сладость контролируется количеством изюма). Получается много.

Натуральный шоколад без сахара из какао-порошка и сливочного масла

Натуральный шоколад без сахара из какао-порошка и сливочного масла
Поделиться…
*сонейка

Вот сейчас, правда экспериментирую с шоколадом, который Шеф порекомендовал. Но дело в том, что отруби, если они не в выпечке, мой организм не принимает. Начинаются боли в кишечнике.

Я сделала этот шоколад (немного) с хлебцами. Натёрла их на крупной тёрке. Сейчас в холодильнике застывают. Попробую - отпишусь.

Калорийно, конечно, но я капельку приготовила. Главное, что натурально и без сахара (я сахарозаменитель положила), т. е. глюкозу в крови не повысит и аппетит не вызовет.




Цитата: сонейка
Попробую - отпишусь.
Продегустировала. Понравился. От слова «очень». И вкусно и сытно. Только сахарозаменителя маловато положила (я без изюма готовила). Получился с горьковатым привкусом от какао. Буду готовить. Тем более, что плюс ко всему положительному можно количество запланировать, чтобы больше не съесть.

Шеф, спасибо





Девочки, кто будет готовить шоколад из сливочного масла, смотрите не переешьте. Я и съела немного, но всё равно потом дискомфорт испытывала, маленько не рассчитала. Это же чистое сливочное масло. Там размера одной шоколадной дольки достаточно будет, чтобы и удовольствие получить и наесться.

Пришла мне мысль всё же разориться на масло какао. Я раньше уже изучала вопрос как самой настоящий шоколад приготовить. Это не сложно. Но остановила цена на какао масло. Вот сейчас у меня с деньгами утрясётся и куплю всё же, наверное. Вообщем, подумаю...
*Irgata
Для самодельных шоколадок надо уж тогда брать натуральное сливочное масло. Из натуральных сливок. Коровьих.
А то ж в промышленном слив. масле так же может быть состав загадочный.
Так что, чтоб не самодельничать, купить не дешевую шоколадку да и есть её по кусочку. Сухофрукты и орехи могут быть уже в составе готовых шоколадок
*gawala
Цитата: сонейка
е разориться на масло какао.
А купить хороший черный шоколад и съедать по дольке.? Его все равно много не осилить.
*сонейка
Цитата: Irgata
купить не дешевую шоколадку да и есть её по кусочку.
Вот это-то и сложно. Потому что там сахар, он вызывает жор и одной долькой не отделаться.

А горький не имеет смысл покупать. Шоколад покупают, чтобы удовольствие получить.
*Madison
Цитата: Шеф
Делаю так: в наплиточную пароварку ставлю чашу, в ней растапливаю 2 пачки сливочного масла, замешиваю пакет хорошего 100%-го какао, добавляю изюм, семечки (или орехи) и гранулированные отруби. Выкладываю на силиконовый коврик и в холодильник. Затем нарезаю.
Шеф, спасибо! Захотелось попробовать!
А какие пропорции в граммах?
Это раньше было понятно: пачка масла - 200 г, пакет какао - 100. А сейчас все такое разное...
*сонейка
Выяснила, что мой сахзам в сливочном масле не растворяется. Поэтому и горько получилось. В следующий раз попробую приготовить с изюмом.

Нашла ответ. Надо чуть воды в сахзам добавить.




Нашла видео, где шоколад готовят на кокосовом масле. Оно же при комнатной температуре не тает. Девочки, как вы считаете, что лучше - на сливочном или на кокосовом готовить? Кокосовое масло тоже дорогое, но можно именно для шоколада купить.

Я так загорелась этим шоколадом, потому, что он без сахара, жор не вызовет. Можно не больше одной-двух долек по вечерам есть. Вот и размышляю над рецептом.
*solnyshko1
Цитата: Madison
Шеф, спасибо! Захотелось попробовать!
А какие пропорции в граммах?
Это раньше было понятно: пачка масла - 200 г, пакет какао - 100. А сейчас все такое разное...
Очень с Вами согласна. Весь день думаю, какие пачки масла и какао имеются в виду.

Уважаемый Шеф, пожалуйста, укажите точный вес масла и какао. Ваши фото шоколада очень соблазнительны.
*сонейка
Цитата: Рома
Кокосовое масло является растительным маслом, и в отличие от животного сливочного не влияет на количество холестерина в сосудах
Спасибо, Татьяна. Классненько. Значит куплю его. У меня было, но я на нём только жарила еду.
*Шеф
Цитата: Madison
А какие пропорции в граммах?
Цитата: solnyshko1
укажите точный вес масла и какао
Две пачки масла по 180 г, пакет какао 150 г.
Изюма, семечек (орехов) и отрубей - по вкусу. Когда начинаю их класть, уже выключаю конфорку, температуры воды в кастрюльке хватает для поддержания тепла. Я добавлял так, чтобы масса становилась очень-очень густой, с трудом перемешиваемой. Количество изюма позволяет контролировать уровень сладости готового блюда. Остальное кладу «от души». Процесс занимает: 10-15 минут без участия (под крышкой расплавляется масло), затем 10 минут за замес какао и других ингредиентов.
Вкусно и только с изюмом - такое раскладывал в формочки.
*ch-g-ch
Светлана, а Вы не рассматриваете вопрос тёртого какао вместо шоколада? Это не порошок, а просто тёртые какпо-бобы, с сохранением в них какао-масла. Можно так кушать, можно добавить воды и будет горячий шоколад. Мне эта тема очень нравится. Тёртое какао бывает из разных стран, и нюансы, вкусовые оттенки у него - разные. Сладости даже добавлять не хочется, она затирает оттенки.
*сонейка
Не получился у меня эксперимент с шоколадом. Не растворяется сахарозаменитель в масле, даже когда сахзам в водичке чуть развожу. Очень, очень горько. А про изюм, думаю, что он ту же глюкозу содержит. Не вижу смысла готовить, если буду есть много шоколада от того, что сахар в крови прыгнет. Буду Red покупать, он хоть и дорогой, но насыщаешься двумя дольками.




Ура, ура, ура. У меня получился шоколад. Оказывается какао масло есть в магазине недалеко от моего дома. Я приготовила с порошком какао, а не с тёртым какао. Порошок там же купила. Это оптовый магазин, там всё дешевле, чем интернет-магазинах. В какао-масле мой сахарозаменитель растворился, а в сливочном не хотел (а может сливочное такого качества было...). Очень вкусно, вкуснее, чем покупной шоколад.

Всё, теперь буду готовить из 10 грамм какао масло и добавила 10 грамм какао порошка (получается 111 калорий). Растопила в микроволновке какао масло (растапливала при мощности моей микроволновки 80%=120 ВТ), затем добавила какао порошок и в конце размолотые таблетки сахарозаменителя. Минутное дело. Затем положила в морозилку на 15 минут - и конфетки готовы. Получилось 3 конфетки. Как раз мне на вечер.

Ещё раз спасибо, Шеф за то что натолкнули меня на идею делать домашний шоколад с сахарозаменителем.

Вот мои конфетки:
Натуральный шоколад без сахара из какао-порошка и сливочного масла
*Шеф
Сегодня сделал в очередной раз. взвесил - получилось на 1060 г. Пересчитал по ингредиентам - получается намного дешевле даже недорогого покупного шоколада. Ну а вкус и соотношение показателей польза/вред - даже сравнивать нельзя.
Натуральный шоколад без сахара из какао-порошка и сливочного масла

Предыдущий делал на не очень хорошем какао (больше такое брать не буду), он по вкусу и цвету отличается:
Натуральный шоколад без сахара из какао-порошка и сливочного масла

*Шеф
Если кто-то ещё пробовал сделать - делитесь здесь фото.
*КроНа
Шеф, было бы неплохо, заодно, и названия хороших и плохих «какав» озвучить.
*Шеф
Косвенный показатель качества - внешний вид массы из масла и какао-порошка после тщательного размешивания и до добавления других ингредиентов. Если хорошее какао - насыщенный «шоколадный» цвет и «глянцевость» должны быть как на рекламных фото.
*mamusi
Как насчёт «Золотой ярлык» и «Россия- щедрая душа»?





Упс...
Вот что нашла...
Правда или нет. Растерялась даже.
uberipuzo #21
*сонейка
Цитата: КроНа
было бы неплохо, заодно, и названия хороших и плохих «какав» озвучить.
Советую поискать в Вашем городе оптовый магазин для кондитеров. Я там купила очень вкусный какао. Минимальный вес, который они продают не такой и большой, всего 500 грамм =300 рублей. Это получается 60 рублей 100 грамм какао. Фирма какао называется MACAO.
*forma 62
«Золотой ярлык» из моей практики приготовления шоколадной глазури для кондитерки, очень часто бывает «левый», причем пачка и сам вид порошка, как говорится «не предвещает». Россия-щедрая душа пока идёт без «левака» и из доступных сетевых какао «Россия» мне нравится больше. В выпечке качество порошка сложнее определить, много компонентов в тесте. В глазури, если какао «левый», при варке разница ощущается моментально.
*solmazalla
Шеф, спасибо за рецепт. Заинтересовали гранулированные отруби. Они хрустящими остаются? Заменяют воздушный рис в шоколаде? Пакетик не сфоткаете, какие испробованы?

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения