🔎

Батенжен михши б зайт

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: арабская
Батенжен михши б зайт

Ингредиенты

баклажаны 6 шт.
рис сухой 75 г
лук-репка 1 шт.
петрушка 1 пуч.
мята 5-10 лис.
помидор 1 шт.
чеснок 3-4 зуб.
смесь перцев по вкусу
карри по вкусу
перец чили хлопья по вкусу
лавровый лист 1-2 шт.
перец душистый горошком 2-3 шт.
зира 1/3 ч. л.
средиземноморские травы (смесь) 1/3 ч. л.
масло оливковое (растительное) 2 ст. л.
соль по вкусу
сахар 1 ст. л.
вода (можно бульон) 1 л
т/паста 3-4 ст. л.

Способ приготовления

Батенжен михши б зайт
Баклажаны обрезать с двух сторон.
Батенжен михши б зайт
При помощи ножа и ложки удалить середину.
Батенжен михши б зайт
Должен получиться "бочонок". Дно не прорезать. В середине посолить.
Батенжен михши б зайт
Мелко нарезать петрушку.
Батенжен михши б зайт
Мяту.
Батенжен михши б зайт
На мелкие кубики нарезать помидор.
Батенжен михши б зайт
Лук.
Батенжен михши б зайт
Сложить в посуду. Добавить натертый чеснок.
Батенжен михши б зайт
Влить масло.
Батенжен михши б зайт
Всыпать рис и специи (смесь перцев, карри).
Батенжен михши б зайт
Посолить и перемешать.
Батенжен михши б зайт
Начинить баклажаны так, чтобы оставалось место. Рис разбухнет и заполнит баклажаны полностью.
Батенжен михши б зайт
Сложить в кастрюлю.
Батенжен михши б зайт
Воду смешать с пастой. Посолить. Можно добавить столовую ложку растительного масла. Если, для непостного варианта, используете бульон, то масло лить не нужно. Добавить сахар и все хорошо перемешать.
Батенжен михши б зайт
Залить баклажаны. Добавить душистый перец и лавровый лист.
Батенжен михши б зайт
Добавить зиру, чили-хлопья и средиземноморские травы.
Батенжен михши б зайт
Накрыть все тарелкой, чтобы баклажаны не всплывали. Поставить на огонь. Дать закипеть. Нагрев уменьшить и варить под крышкой до готовности риса (30-40 минут)
Батенжен михши б зайт
Готовить не сложно. Главное - делать это с любовью к своим близким!

Примечание

Очень вкусное и легкое блюдо. Готовится просто. Можно есть и теплым, и холодным. Рекомендую!

Поделиться…
*Туся Тася
Вкуснотища! Когда фарширую классические перцы, то при наличии фарширую и несколько баклажан. В итоге они вкуснее перцев. Только не срезаю «носик», так больше вероятность не пробить там при чистке дырку. Ну это у меня так
*ang-kay
Наташа, вот и здорово. И так еще попробуешь.
Цитата: Туся Тася
там при чистке дырку
Тут уже кто и как приловчится)
*Марика33
Анжела, у меня, конечно, ничего близкого к твоему рецепту, но идея твоя, поэтому у нас были на обед баклажаны фаршированные картофелем, с луком и перчиком. Варить такие было нельзя, готовила в сковороде под крышкой. Баклажаны взяла бочонками. Получилось вкусненько. Обязательно приготовлю с рисом.
Спасибо за рецепт!
Батенжен михши б зайт

*Volgas
Анжела,
Очень заманчиво! Мысль сразу появилась- баклажановые голубцы! Спасибо за идею.
Марина, и твоя начинка интересная.
*ludaKr
Вставлю свои 5 копееек
Цитата: ang-kay
Баклажаны обрезать с двух сторон.
Баклажаны можно прокатать несколько раз по столу, как скалку, немного приминая, до «бульканья». Тогда легко вырезается серединка.
*ang-kay
Людмила, спасибо)
*Нана
И опять мой рецепт. Обожаю арабскую кухню. Спасибо, Анжелочка!
*ang-kay
Оксана, не за что)

Рецепты в разделе "Национальные овощные блюда"

Хитрые огурцы по-корейски
"Хитрые" огурцы по-корейски
Кимчи
Кимчи
Рейнские клецки (Rhein Knоеdel)
Рейнские клецки (Rhein Knоеdel)
Чушка бурек
Чушка бурек

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения