Хлеб пшеничный с плавленым сырком
Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты |
Опара: | |
* Стартер картофельно-хмелевой | 50 мл. |
* Вода | 100 мл. |
* Мука пшеничная | до консистенции густой сметаны |
Тесто: | |
* Опара | вся |
* Мука пшеничная | 350 г. |
* Вода | 125 мл. |
* Соль | 1 ч. л. |
* Сахар | 1 ст. л. |
* Масло сливочное (или маргарин) | 1 ст. л. с горкой |
* Сырок плавленый | 1 шт. (100 г.) |
Способ приготовления
- Завести опару (стартер + вода + мука = подъём в 2 раза = оседание по готовности)
- Перед замесом подготовить продукты, все отвесить, отмерять. Жир должен быть размягченным, плавленый сырок потёрт в крупную тёрку.
- В чашу всыпать всю муку, переложить сюда же опару, влить воду, внести сахар-соль, а также сыр. Начать замес. Когда колобок начнет формироваться, добавить масло и вымешивать до гладкости. Колобок хорошо держит форму. Чуть липнет из за жира, но от рук и стенок посуды отстаёт до чиста.
- Ну и теперь отправить в тепло для подъёма. Поскольку у меня замес теста происходил в 23 часа, то целесообразней было оградить емкость от отепления, чтоб тесто могло неспешно подняться ровно к утру. Так и вышло - к 4 утра колобок был во все своём великолепии))
- Сразу сформовала каравай и оставила так же, оградив от дополнительного отепления.
- В 7 утра я была готова к выпеканию, а хлебушек послушно ждал моего пробуждения и никуда не убегал (он снова был великолепен))
- Нагрела духовку до 200*С и пекла при такой температуре 10 минут, затем жар снизила до 180*С и до готовности пекла еще 30 минут.
- Каравашик получился румяненьким, легчайшим. При постукиванию по донышку был звонким. При охлаждении на решетке, под полотенцем, покровы хлеба стали просто наимягчайшими. Аромат у горячего хлеба - правильный, с тонким нюансом "хожёного", т. е. не пресного.


Примечание
Исходя из разной влажности муки, ее может потребоватьс как больше так и меньше. Поэтому в замес всыпать основной объем и немного оставить для регулирования.
Подпыла при обминке и при формовке хлеб почти не требует.
Выпекала в стеклянной кастрюле для СВЧ. Использовала антипригарную смазку.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
TATbRHAANGELина BLACKмор, до чего приятно Ваш текст читать - такие необщие слова и выражения. Своё лицо. И хлеб Ваш необычный - у него тоже своё лицо. Пеку хлеб только на сухих дрожжах, поэтому Ваш печь не буду, но не удержалась, чтобы не написать похвалу красивой такой, интересной, настоящей Вашей речи.
АнгелинаТатьяна, ой, такое спасибо за доброе слово!!!
А хлеб действительно хороший. Не каждая выпечка так радует, как было в этот раз.
Благодарю за внимание к моему труду.
TATbRHAНадо попробовать испечь хлеб с сырком!
SvetaIANGELина BLACKмор, Наташа, как хорошо, что выставила отдельным рецептом! Теперь не затеряется в огромной теме. С удовольствием забираю в закладки.
АнгелинаСвет, приятно, что заглянула. Спасибо!!!
Юрий КВот опять... Даже не похвалилась в теме, что рецепт сваяла! АбЫднА Перенес ссылку в тему на первую страницу
SvetaI
Юрий КSvetaI, та не.... Рецептом оформленным, так же симпатиШнее ссылка выглядит, я уже заменил на первой странице
АнгелинаВот опять... Даже не похвалилась в теме
... Юр, вот такая я несобранная...
Че это не похвалилась? Похвалилась еще как!
Светуль, спасибо, что заступилась.
я уже заменил на первой странице
Да я все в таких попыхах делала... Сейчас сюда и ссыль буду размещать про дрожжи, а то ведь не всяк входящий поймет, что за стартер такой замысловатый))
Юрий К... Юр, вот такая я несобранная...
Да ладно, не страшно!
ТришкаКак замечательно, что теперь рецепт есть, не потеряется, спасибо!
АнгелинаКсюш, мне нравится рецепты оформлять. Правда пошагово мне как то леновато))
SvetaIANGELина BLACKмор,
Наташа, еще раз спасибо за рецепт. Очень вкусный хлеб получился, понравился и мне и всем моим едокам.
Делала с небольшими изменениями - в опару положила 100 грамм картофельных дрожжей и 50 грамм воды. Мои дрожжи пока не слишком шустрые, кладу их побольше. Муки добавила 100 грамм, мне показалось, как раз до нужной консистенции. Правда, потом, в процессе замеса теста добавляла муку, возможно на опару надо брать 120 грамм муки и все будет в порядке.
Опара бродила при 22 градусах 9 часов. При замесе теста вместо воды добавила подсырную сыворотку - очень хорошо сюда вписалась. Сыр у меня был мягкий Президент, так что просто положила ложкой, без натирания.
Колобок получился мягкий, липковатый. Подходил в тепле 5 часов, после первый двух часов сделала обминку.
В форме расстаивался еще полтора часа и чуток недорасстоялся.
Как ты и говорила, очень нежный пушистый мякиш, привкус сливочно-сырный явно ощущается. Очень удачный и несложный хлебушек, чувствую, у нас приживется
liusiaСветланочка, какой хлебушек получился!!! Ну очень смачный!!! Я обязательно доведу до такого совершенства. Очень мне тоже такой хлебушек понравился!!!
Марыся27ANGELина BLACKмор, Наташа, спасибо за рецепт сырочки уже в холодильнике ждут очереди Светланка, великолепное исполнение авторской задумки!
АнгелинаСветуль, хлеб восхитительный. Спасибо, что опробовала рецепт. Что касается корректировок, то все мы «сами себе режиссеры» и творим на кухне по своему вкусу, чувству, мере. Обязательно рецепты надо корректировать. Так как расходники у всех имеют разные характеристики.
Я твоим результатом довольна. Пусть хлебушко и дальше радует вас.
SvetaIтвоим результатом довольна.
ЭленВот сегодня утром стояла готовая опара... не знала что буду печь, порылась, порылась... думаю спеку этот... долго собиралась, надо было в магазин за сырком сходить... одеваться неохота, настрое дрянь... время идет... плюнула... и завела чиаббаты... этот хлеб в другой раз, как сыр куплю...
Ангелинасырочки уже в холодильнике ждут очереди
Марысь, и я жду... када сырки в дело пойдут.
этот хлеб в дурой раз, как сыр куплю...
Ну во-о-от... Ладна, тебя тоже ждать буду))