Ssylka

Пшеничное тесто на кефирной закваске, эксперименты на скорую руку

Развела многовато кефирной закваски на ржаной муке.
Дело было поздно вечером, решила поставить тесто на оладьи.

Полстакана ржаной закваски на кефире, 2 стакана теплой воды, 5 г. прессованных дрожжей (= 0,5 ч. л. сухих), 2 ст. л. фруктозы (сахара), загустила пшеничной хлебопекарной мукой до сметанообразной густоты.
Утром добавила 500 мл теплого молока, 3 яйца, 1,5 ч. л. соли, 2 ст. л. фруктозы, 2 ст. л. арахисового (можно оливковое или подсолнечное) масла и муки до густого теста для оладий.

Минут 15 дала постоять и напекла 2 тарелки оладий.
А тесто все не заканчивается...

Александра
Продолжение.

Осталось меньше половины теста.
Добавила на глаз муки до мягкого теста, сложила в хлебопечку (на вид - колобок на буханку 750 г) и поставила режим Сладкая выпечка 2 ч.50 мин, средняя буханка и корочка.
После 3 замеса смазала молоком и посыпала кунжутом.

Когда началась выпечка... буханка подперла под крышку, пекла при приоткрытой (прокладывала деревянную ложку), а потом обернула бока фольгой и допекалю в духовке... еле в духовку на самую нижнюю полку засунула, высокая очень буханочка...

Александра
Как же теперь узнать, пропекся хлебушек сверху или нет???

Есть на эту задачку решение.
термометр для жарки мяса подойдет.
Внутри у готовой буханки должна быть температура 94 - 96 градусов.

Э, нет, так не пойдет. Всего 90. Печем еще 10 минут при 180

Александра
Ну вот, 10 минут прошли, хлеб готов. Со всем приключениями, но результат хороший.

Рома
Ну, Марья (Александра)-искусница

А в разрезе очень даже впечатляет

taty
Александра - труженица!
Тоже делала оладьи на закваске. опара - всего на 1 час. без дрожжей вышли замечательные. что интересно - очень румяные (у меня обычно - блондины получаются). Сьели в момент. сказали еще делай.
Что до сих пор поражает и приятно радует - запах при выпечке и жарке изделий на закваске - настоящее спелое тесто...
Не пробовали ли высушить закваску? Где- то читала что это возможно. но уже забыла где...

Александра
taty,

Да нет, не сушила. Про сушку стартра есть на

Мне пока холодильника хватает, да и все равно каждые выходные пеку.

В этот раз показалось, что одна из 2 баночек, которые кормлю и использую попеременно, запахла спиртом, вот я и кинулась подкармливать обе сразу. Развела много, коллеге часть отнесла, ну и немного после выпечки осталось. Все эти чудеса, и оладьи, и хлеб - а внутри он такой пушистый и сдобный, что вот он, готовый рецепт кулича на опаре, только сухофрукты-цукаты-орехи и пряности добавить - на все про все полстаканчика закваски пошло, 100 мл...

Оладьи, Вы правы, загорелые
А запах такой у них замечательный! И у хлеба тоже, никакого дрожжевого шлейфа, чистый запах выпечки...

taty
Александра. а как Вы думаете - то что начинает пахнуть спиртом -это не очень
хорошо? У меня дело тоже к этому идет..
А насчет кулича. так завтра католическая оказывается....(только сейчас узнала)

Александра
Taty, до сих пор не пахла, был запах забродившей муки с кефиром, не резкий. А этот резче, другой одним словом. Но вроде спасла.
Сы мой зее тамагочи зовет и смеется, как я над ней прыгаю. Коллеге хотела заодно и кефиру принести - был третий день, надо было ее вечером последний раз покормить и использовать. Это она труженица, а не я
Решила оставить одну баночку, я ведь успеваю только по выходным печь. Две недели ей без еды голодно, болеет

На католическую кажется, не пекут куличи, точно не знаю. Я агностик

MariV
Taty, до сих пор не пахла, был запах забродившей муки с кефиром, не резкий. А этот резче, другой одним словом. Но вроде спасла.
Сы мой зее тамагочи зовет и смеется, как я над ней прыгаю. Коллеге хотела заодно и кефиру принести - был третий день, надо было ее вечером последний раз покормить и использовать. Это она труженица, а не я
Решила оставить одну баночку, я ведь успеваю только по выходным печь. Две недели ей без еды голодно, болеет

На католическую кажется, не пекут куличи, точно не знаю. Я агностик
Католики пекут куличи и красят яйца на католическую Пасху, а православные - на свою, в этом году - 27 апреля.

Александра
MariV, спасибо за разъяснения.
Я «неприсоединившаяся» ни к какой конфессии

Рома
«Что до сих пор поражает и приятно радует - запах при выпечке и жарке изделий на закваске - настоящее спелое тесто...»

Правильно. Если вернуться к определению что такое закваска - это перекисшее тесто (см. тему Маточная закваска).

Когда печете пироги на опаре обычным способом, они ведь не пахнут ничем, кроме как хорошо созревшим тестом

MariV
MariV, спасибо за разъяснения.
Я «неприсоединившаяся» ни к какой конфессии

А куличи печь и яйца будете красить?

Александра
Куличи я вообще никогда не пекла. А вот бабушка моя любимая всегда красила луком яйца и делала творожную пасху. Я в память о ней обычно делала крашеные яйца ну и готовую сырковую массу с изюмом покупала. А теперь... сладкого и жирного нельзя, желтков тоже...
Не знаю. Может, для своих яйца все-таки покрашу... вообще-то это всегда моя инициатива была, бабушка то была моя
Вспмнила. Меня дома не будет 27 апреля. В отпуск уеду. Вот само собой все и рассосалось

Рома
Куличи я вообще никогда не пекла. А вот бабушка моя любимая всегда красила луком яйца и делала творожную пасху. Я в память о ней обычно делала крашеные яйца ну и готовую сырковую массу с изюмом покупала. А теперь... сладкого и жирного нельзя, желтков тоже...
Не знаю. Может, для своих яйца все-таки покрашу... вообще-то это всегда моя инициатива была, бабушка то была моя
Вспмнила. Меня дома не будет 27 апреля. В отпуск уеду. Вот само собой все и рассосалось

Я тоже предпочитаю лишнего не есть. Но куличи пеку практически каждый год - как дань традиции, как прикосновение к истокам, что ли, если можно так сказать. Пеку и раздаю родственникам, себе только один оставляю.

Александра
Просто у меня и бабушка не пекла кулич, я делаю только то, что было традиционно в семье

А вот воспользоваться Вашей чудесной закваской, Рома, для изготовления кулича тем, кто их традиционно печет - вполне можно.
По виду, структуре мякиша, запаху и, как мне сказали, по вкусу импровизированная сдобная буханка сильно напоминает именно кулич.

Интересное в разделе «Пшеничный хлеб на закваске»

Новое на сайте