Пшеничное тесто на кефирной закваске, эксперименты на скорую руку

Развела многовато кефирной закваски на ржаной муке.
Дело было поздно вечером, решила поставить тесто на оладьи.

Полстакана ржаной закваски на кефире, 2 стакана теплой воды, 5 г. прессованных дрожжей (= 0,5 ч. л. сухих), 2 ст. л. фруктозы (сахара), загустила пшеничной хлебопекарной мукой до сметанообразной густоты.
Утром добавила 500 мл теплого молока, 3 яйца, 1,5 ч. л. соли, 2 ст. л. фруктозы, 2 ст. л. арахисового (можно оливковое или подсолнечное) масла и муки до густого теста для оладий.

Минут 15 дала постоять и напекла 2 тарелки оладий.
А тесто все не заканчивается...

Александра
Продолжение.

Осталось меньше половины теста.
Добавила на глаз муки до мягкого теста, сложила в хлебопечку (на вид - колобок на буханку 750 г) и поставила режим Сладкая выпечка 2 ч.50 мин, средняя буханка и корочка.
После 3 замеса смазала молоком и посыпала кунжутом.

Когда началась выпечка... буханка подперла под крышку, пекла при приоткрытой (прокладывала деревянную ложку), а потом обернула бока фольгой и допекалю в духовке... еле в духовку на самую нижнюю полку засунула, высокая очень буханочка...

Александра
Как же теперь узнать, пропекся хлебушек сверху или нет???

Есть на эту задачку решение.
термометр для жарки мяса подойдет.
Внутри у готовой буханки должна быть температура 94 - 96 градусов.

Э, нет, так не пойдет. Всего 90. Печем еще 10 минут при 180

Александра
Ну вот, 10 минут прошли, хлеб готов. Со всем приключениями, но результат хороший.

Рома
Ну, Марья (Александра)-искусница

А в разрезе очень даже впечатляет

taty
Александра - труженица!
Тоже делала оладьи на закваске. опара - всего на 1 час. без дрожжей вышли замечательные. что интересно - очень румяные (у меня обычно - блондины получаются). Сьели в момент. сказали еще делай.
Что до сих пор поражает и приятно радует - запах при выпечке и жарке изделий на закваске - настоящее спелое тесто...
Не пробовали ли высушить закваску? Где- то читала что это возможно. но уже забыла где...

Александра
taty,

Да нет, не сушила. Про сушку стартра есть на

Мне пока холодильника хватает, да и все равно каждые выходные пеку.

В этот раз показалось, что одна из 2 баночек, которые кормлю и использую попеременно, запахла спиртом, вот я и кинулась подкармливать обе сразу. Развела много, коллеге часть отнесла, ну и немного после выпечки осталось. Все эти чудеса, и оладьи, и хлеб - а внутри он такой пушистый и сдобный, что вот он, готовый рецепт кулича на опаре, только сухофрукты-цукаты-орехи и пряности добавить - на все про все полстаканчика закваски пошло, 100 мл...

Оладьи, Вы правы, загорелые
А запах такой у них замечательный! И у хлеба тоже, никакого дрожжевого шлейфа, чистый запах выпечки...

taty
Александра. а как Вы думаете - то что начинает пахнуть спиртом -это не очень
хорошо? У меня дело тоже к этому идет..
А насчет кулича. так завтра католическая оказывается....(только сейчас узнала)

Александра
Taty, до сих пор не пахла, был запах забродившей муки с кефиром, не резкий. А этот резче, другой одним словом. Но вроде спасла.
Сы мой зее тамагочи зовет и смеется, как я над ней прыгаю. Коллеге хотела заодно и кефиру принести - был третий день, надо было ее вечером последний раз покормить и использовать. Это она труженица, а не я
Решила оставить одну баночку, я ведь успеваю только по выходным печь. Две недели ей без еды голодно, болеет

На католическую кажется, не пекут куличи, точно не знаю. Я агностик

MariV
Taty, до сих пор не пахла, был запах забродившей муки с кефиром, не резкий. А этот резче, другой одним словом. Но вроде спасла.
Сы мой зее тамагочи зовет и смеется, как я над ней прыгаю. Коллеге хотела заодно и кефиру принести - был третий день, надо было ее вечером последний раз покормить и использовать. Это она труженица, а не я
Решила оставить одну баночку, я ведь успеваю только по выходным печь. Две недели ей без еды голодно, болеет

На католическую кажется, не пекут куличи, точно не знаю. Я агностик
Католики пекут куличи и красят яйца на католическую Пасху, а православные - на свою, в этом году - 27 апреля.

Александра
MariV, спасибо за разъяснения.
Я «неприсоединившаяся» ни к какой конфессии

Рома
«Что до сих пор поражает и приятно радует - запах при выпечке и жарке изделий на закваске - настоящее спелое тесто...»

Правильно. Если вернуться к определению что такое закваска - это перекисшее тесто (см. тему Маточная закваска).

Когда печете пироги на опаре обычным способом, они ведь не пахнут ничем, кроме как хорошо созревшим тестом

MariV
MariV, спасибо за разъяснения.
Я «неприсоединившаяся» ни к какой конфессии

А куличи печь и яйца будете красить?

Александра
Куличи я вообще никогда не пекла. А вот бабушка моя любимая всегда красила луком яйца и делала творожную пасху. Я в память о ней обычно делала крашеные яйца ну и готовую сырковую массу с изюмом покупала. А теперь... сладкого и жирного нельзя, желтков тоже...
Не знаю. Может, для своих яйца все-таки покрашу... вообще-то это всегда моя инициатива была, бабушка то была моя
Вспмнила. Меня дома не будет 27 апреля. В отпуск уеду. Вот само собой все и рассосалось

Рома
Куличи я вообще никогда не пекла. А вот бабушка моя любимая всегда красила луком яйца и делала творожную пасху. Я в память о ней обычно делала крашеные яйца ну и готовую сырковую массу с изюмом покупала. А теперь... сладкого и жирного нельзя, желтков тоже...
Не знаю. Может, для своих яйца все-таки покрашу... вообще-то это всегда моя инициатива была, бабушка то была моя
Вспмнила. Меня дома не будет 27 апреля. В отпуск уеду. Вот само собой все и рассосалось

Я тоже предпочитаю лишнего не есть. Но куличи пеку практически каждый год - как дань традиции, как прикосновение к истокам, что ли, если можно так сказать. Пеку и раздаю родственникам, себе только один оставляю.

Александра
Просто у меня и бабушка не пекла кулич, я делаю только то, что было традиционно в семье

А вот воспользоваться Вашей чудесной закваской, Рома, для изготовления кулича тем, кто их традиционно печет - вполне можно.
По виду, структуре мякиша, запаху и, как мне сказали, по вкусу импровизированная сдобная буханка сильно напоминает именно кулич.

Интересное в разделе «Пшеничный хлеб на закваске»

Великий пост - 2026

Новое на сайте

Ссылка