Категория: Заготовки

Ингредиенты
Перец сладкий
НАЧИНКА
Чеснок
Перец чили
Петрушка свежая
Масло растительное
Соль, сахар
МАРИНАД
Вода чистая
1,5 литра
Сахар белый
1,5 стакана (200 мл.)
Уксус винный (яблочный)
1,5 стакана
Соль
по вкусу
Способ приготовления
Перец берем плотный, с толстыми стенками. Для этого больше всего подходит красный и оранжевый перец.

Из перцев вынуть сердцевину, семена и прочие ненужности. Для этих целей прекрасно подошла маленькая вырубка для нарезки теста, вырезает отлично. Но все равно, необходимо еще и внутри чистить перцы, там много чего еще остается. Но с вырубкой получилось быстро справиться с тазом перцев.

Перцы промыть внутри и снаружи водой, уложить в таз (на решетку), чтобы удалить излишек воды.

Почистить чеснок, перец чили от семян (если нужно поострее, семена можно оставить), помыть петрушку.

На каждый перчик понадобится:
- 1-2 зубка чеснока
- 1-2 кусочка перца чили
- 3-4 веточки петрушки со стеблем

Укладываем чеснок, перец чили, петрушку в перчики. Если перец крупный можно положить начинки побольше. И получаем много перцев с начинкой!

Застелить противень фольгой для сбора соуса с перцев. Положить перчики на бочок или стоймя.
В каждый перчик добавить:
- ½ ч. л. сахара
- ¼ ч. л. соли
- ½ или 1 целую чайную ложку растительного масла (я взяла оливковое масло). Если перец маленький достаточно ½ ч. л. масла, на большой 1 ч. л.

И ставим противень с перцем в духовку для запекания, у меня получилось 2 больших противня с перцем.
Выставляем температуру 180-200*С, запекаем перец примерно 1-1,5 часа до мягкого состояния, до подвяливания кожуры перца. Переусердствовать не нужно, перец должен быть «аль-денте», только чтобы стал мягким и сгибался. Кожуру с перца я не снимала после запекания.
Ставим кастрюлю на огонь, наливаем горячую воду (для быстрого закипания), добавляем соль, сахар, уксус, и доводим до кипения. Пробуем на вкус маринад, чтобы оценить вкус на соль, сахар и кислоту.
Банки чистые, предварительно стерилизуем в воде или свч (я стерилизую банки в свч 3-4 минуты). Я использовала банки объемом 650-700 мл., в них входит по 3-4 запеченных перца.
Теперь в горячие банки укладываем щипцами горячий перец прямо с противня, входит по 3-4 перца. Добавляем ложкой немного соуса с противня, который натекает с них на фольгу. Действуем ОЧЕНЬ осторожно, поскольку в перцах полно горячей жидкости-соуса, можно невзначай ошпарить руки. Поэтому, я подношу банку к противню и закладываю осторожно щипцами перец, отверстием вверх. Тогда вся жидкость-соус с перца окажется в банке.
После этого добавляю немного маринада горячего из кастрюли, чтобы прикрыть перец полностью. И тут же закрываю банки крышками, завинчиваю их намертво, и ставлю на крышки для остывания. Банки очень горячие, поскольку и перец с противня и маринад из кастрюли очень горячие.
При этом во время консервации, кастрюля с маринадом постоянно подогревается на слабом огне, а перцы на противне находятся в закрытой духовке и при температуре 180*С – все составляющие в горячем состоянии.
Пардон, но делать фото процесса закладки перца в банки у меня не было возможности – нужно было все проделать быстро.
Зато окончательный результат я вам покажу!




Отличный вариант закусочного перца. Кожуру с перца я снимала уже при подаче к столу, на хлебушек очень мурчательно получилось)))


Из перцев вынуть сердцевину, семена и прочие ненужности. Для этих целей прекрасно подошла маленькая вырубка для нарезки теста, вырезает отлично. Но все равно, необходимо еще и внутри чистить перцы, там много чего еще остается. Но с вырубкой получилось быстро справиться с тазом перцев.
Перцы промыть внутри и снаружи водой, уложить в таз (на решетку), чтобы удалить излишек воды.
Почистить чеснок, перец чили от семян (если нужно поострее, семена можно оставить), помыть петрушку.
На каждый перчик понадобится:
- 1-2 зубка чеснока
- 1-2 кусочка перца чили
- 3-4 веточки петрушки со стеблем
Укладываем чеснок, перец чили, петрушку в перчики. Если перец крупный можно положить начинки побольше. И получаем много перцев с начинкой!
Застелить противень фольгой для сбора соуса с перцев. Положить перчики на бочок или стоймя.
В каждый перчик добавить:
- ½ ч. л. сахара
- ¼ ч. л. соли
- ½ или 1 целую чайную ложку растительного масла (я взяла оливковое масло). Если перец маленький достаточно ½ ч. л. масла, на большой 1 ч. л.
И ставим противень с перцем в духовку для запекания, у меня получилось 2 больших противня с перцем.
Выставляем температуру 180-200*С, запекаем перец примерно 1-1,5 часа до мягкого состояния, до подвяливания кожуры перца. Переусердствовать не нужно, перец должен быть «аль-денте», только чтобы стал мягким и сгибался. Кожуру с перца я не снимала после запекания.
Ставим кастрюлю на огонь, наливаем горячую воду (для быстрого закипания), добавляем соль, сахар, уксус, и доводим до кипения. Пробуем на вкус маринад, чтобы оценить вкус на соль, сахар и кислоту.
Банки чистые, предварительно стерилизуем в воде или свч (я стерилизую банки в свч 3-4 минуты). Я использовала банки объемом 650-700 мл., в них входит по 3-4 запеченных перца.
Теперь в горячие банки укладываем щипцами горячий перец прямо с противня, входит по 3-4 перца. Добавляем ложкой немного соуса с противня, который натекает с них на фольгу. Действуем ОЧЕНЬ осторожно, поскольку в перцах полно горячей жидкости-соуса, можно невзначай ошпарить руки. Поэтому, я подношу банку к противню и закладываю осторожно щипцами перец, отверстием вверх. Тогда вся жидкость-соус с перца окажется в банке.
После этого добавляю немного маринада горячего из кастрюли, чтобы прикрыть перец полностью. И тут же закрываю банки крышками, завинчиваю их намертво, и ставлю на крышки для остывания. Банки очень горячие, поскольку и перец с противня и маринад из кастрюли очень горячие.
При этом во время консервации, кастрюля с маринадом постоянно подогревается на слабом огне, а перцы на противне находятся в закрытой духовке и при температуре 180*С – все составляющие в горячем состоянии.
Пардон, но делать фото процесса закладки перца в банки у меня не было возможности – нужно было все проделать быстро.
Зато окончательный результат я вам покажу!
Отличный вариант закусочного перца. Кожуру с перца я снимала уже при подаче к столу, на хлебушек очень мурчательно получилось)))
Примечание
Результат меня порадовал!
В принципе, процесс простой, готовить не сложно. И вкус отличный!
Первую партию перца я приготовила примерно 3 недели назад. И открывать не планировала совсем, но одна банка оказалась в интересном положении – и выглядит отлично, а крышка вздулась, причем сразу. Пришлось банку в холодильник на выдержку поставить, так она еще пару недель простояла без признаков порчи. Решила открыть банку и снять пробу, фото как раз из этой банки.
После этого решила еще перчик закрыть. Позвонила своему зеленщику на рынке и описала свое пожелание по «крупному, толстому-жирному, красному перцу», на что последовала реплика: «ты на улицу смотрела, какое сегодня число, скоро снег пойдет, а она перец красный хочет» Но перец мне привез! Как просила «крупный, толстый, жирный, красный»!
Приятного аппетита всем, сытной и вкусной зимы!
В принципе, процесс простой, готовить не сложно. И вкус отличный!
Первую партию перца я приготовила примерно 3 недели назад. И открывать не планировала совсем, но одна банка оказалась в интересном положении – и выглядит отлично, а крышка вздулась, причем сразу. Пришлось банку в холодильник на выдержку поставить, так она еще пару недель простояла без признаков порчи. Решила открыть банку и снять пробу, фото как раз из этой банки.
После этого решила еще перчик закрыть. Позвонила своему зеленщику на рынке и описала свое пожелание по «крупному, толстому-жирному, красному перцу», на что последовала реплика: «ты на улицу смотрела, какое сегодня число, скоро снег пойдет, а она перец красный хочет» Но перец мне привез! Как просила «крупный, толстый, жирный, красный»!
Приятного аппетита всем, сытной и вкусной зимы!