Биохимия и жизнь, или Следствие ведет биохимик (страница 13)

SvetaI
Т. е. если я правильно поняла walexyz и Анну1957, у нас есть некий набор микроорганизмов. Пища, которой мы питаемся, сдвигает равновесие в сторону тех или иных видов.
По-вашему выходит, что если какая-то полезная бактерия у меня в организме изначально (с какого момента?) не присутствует, то я так и буду жить без нее, если не воспользуюсь методом богатых американцев.
А Linadoc, утверждает, что
Микробиота каждого человека имеет довольно динамичный состав и включает в себя микроорганизмы из окружающей среды и окружающих людей.
Может быть вы говорите об одном и том же, это только я вижу здесь противоречие?
Тогда возьмем такой гипотетический случай. Допустим, человек лежит в больнице в стерильном пузыре и питается простерилизованной пищей. Т. е. извне бактерии к нему не поступают. Что будет с кишечной микрофлорой этого человека через месяц такой жизни? Ничего не изменится - значит поступление извне не имеет решающего значения. Все вымрут и разовьется дисбактериоз - значит нам требуется постоянная внешняя подпитка.

Анна1957
SvetaI, у меня не хватает знаний, чтобы рассуждать на эту тему. Я просто принесла фактический материал, который мне кажется правильным с точки зрения современных воззрений.

Linadoc
Светлана, а где здесь противоречие? Никакого противоречия нет. Если регулярно давать организму продукты, содержащие полезные микроорганизмы и подпитывать их «верно выбранным» набором продуктов, то они не только активно заселят организм, но и будут преобладать в микробиоте. Таким образом и создается «окружение» - постоянное поступление нужных микроорганизмов вместе с необходимым для их жизнедеятельности субстратом. Ведь если этот субстрат благоприятен для микроорганизмов, то они уж точно это не пропустят и колонизируют его еще до поступления внутрь организма. А если этот субстрат у вас постоянно на столе, то это и есть ваше окружение. Например, те же кисломолочные продукты или квашенные овощи, содержащие кучу полезных микроорганизмов. Вокруг вас нет же стерильности. Это и есть динамическое изменение микробиоты в соответствии с изменениями окружающей и поступающей в вас среды.
 А вот если вы попали в реанимацию или стерильный бокс, получаете антибиотики и стерильное питание, дышите стерильным воздухом и дотрагиваетесь только до стерильного, то да, ваша микробиота погибнет, а новая не заведется пока вы начнете получать микроорганизмы извне.

Kubeba1
Может быть вы говорите об одном и том же, это только я вижу здесь противоречие?
Мне кажется, да, об одном.

Вот человек родился, его принесли домой, целуют (=передают бактерий), кормят определенным набором еды (сформировалась микрофлора).
Вот он поступил в институт, уехал далеко, там как следует выпил при заселении, потошнился, перешел на столовскую/общажную пищу, бактерии вымерли, образовалось пустое место, куда селится кто попало. Хорошо, если человек успеет выпить что-то молочнокислое и готовит себе/питается в нормальной столовой (и имеет постоянные привычки), тогда он обзаведется еще раз стабильной микрофлорой.
Вернулся домой - опять проблемы, не те бактерии, не та еда, булькает в животе. Хорошо, если получится перестроиться, или придется насильно.
С возрастом портится иммунная система, любое изменение рациона - негативный ответ микрофлоры (мрут свои/приходят какие-то чужие - и никто их не гонит).

Извините, я могу слишком упрощать.

Свершение
Я заквасила молоко закваской (не суть важно) и получила йогурт с определенным составом... Йогурт постепенно съела, а часть этого йогурта снова использовала уже как закваску для новой партии молока. Не чистую культуру закваски, а уже из моего йогурта.
Света, чем больше суммарного времени йогурт контактирует с воздухом (открыла, отложила порцию для еды, закрыла; и так несколько раз), тем больше он обсеменяется посторонней микрофлорой. Поэтому чисто технически я бы лучше сразу после образования сгустка откладывала порцию для закваски отдельно.
Сколько раз? Я в свое время ориентировалась на вкус - как йогуртовый терялся, а начинал появляться простоквашный (использовала пастеризованное молоко без кипячения), так брала новую сухую закваску. По памяти - действительно, после 2-3-4 раза брала новую закваску.

Свершение
Подскажите, а если попробовать заморозить не сухие культуры, а уже готовую закваску порциями (например кубиками), и добавлять в молоко, она будет работать?
sara fan, совершенно случайно наткнулась на несколько статей по этому поводу. Читать, к сожалению, некогда, но одну просмотрела. Навскидку, бактерии (я посмотрела ту, где речь о L. acidophilys и L. bulgaricus) замораживание после образования сгустка выдерживают. Оптимальны температуры -25°... -45°С и хладагент. Без хладагента тоже можно - качество сгустка, который образуют размороженные бактерии, приемлемое. Думаю, имеет смысл пробовать морозить и в бытовом холодильнике при -18°С. Но более высокая температура - больше погибающих клеток, соответственно, больше времени потребуется на получение продукта при последующем использовании закваски.
Почитайте сами





Свершение
Вот с замораживанием, кстати, вообще может получиться очень экономный вариант. После первого заквашивания все порционно заморозить, а потом использовать по мере необходимости. Но это, конечно, пробовать нужно, прежде чем рекомендовать. Не факт, что любые закваски любых производителей будут равно хорошо переносить замораживание.
Так что, девочки, если кто будет делать - рассказывайте! Думаю, не мне одной будет интересно!

sara fan
Спасибо, почитаю.

Свершение
Дискуссию вашу экологическую читаю. Прокомментировать ее могу с мировоззренческих позиций, но пока не созрела.

КроНа
Я как-то пыталась для себя выяснить, чем лучше восстанавливать микрофлору после приема антибиотиков - пробиотиками в таблетках/капсулах или кисломолочкой. И поняла, что ничем.
Клетчаткой.
Чтобы похудеть, придется пересаживать фекалии здоровых людей, как делают богатые американцы.
Не только. Говорят (врачи), что и у нас применяется этот метод.

Свершение
sara fan, было б здорово, если Вы вдруг вдохновитесь, быть в курсе! Да и матчасть если вдруг захотите изложить - будет просто замечательно!

sara fan
«Матчасть изложить» вот с этим могут быть проблемы, я женщина «тёмная» в деревне живу.

Светта
Света, чем больше суммарного времени йогурт контактирует с воздухом (открыла, отложила порцию для еды, закрыла; и так несколько раз), тем больше он обсеменяется посторонней микрофлорой. Поэтому чисто технически я бы лучше сразу после образования сгустка откладывала порцию для закваски отдельно.
Сколько раз? Я в свое время ориентировалась на вкус - как йогуртовый терялся, а начинал появляться простоквашный (использовала пастеризованное молоко без кипячения), так брала новую сухую закваску. По памяти - действительно, после 2-3-4 раза брала новую закваску.
Я заквашиваю йогурт в отдельных порционных стаканчиках, которые не открываю вообще, только при поедании. А один стакан идет на следующую закваску. Т. е. я делаю все правильно, спасибо.
И да, после 3х заквашиваний я беру новую сухую закваску. Муж просит даже после второго раза заквашивать сухой, т. к. уже начинает чувствовать кислинку, но я экономлю (((

Свершение
Не хочешь попробовать заморозить? Но тут экономический смысл появляется, если все баночки заморозить, кроме одной. А ей сразу на еду перезаквасить.
Конечно, при условии, что бактерии этой закваски к замораживанию устойчивы.

КроНа
светта, а не пробовали поиграться со временем? Та же молодая простокваша абсолютно некислый продукт, но по мере созревания она набирает кислоту, и чем дольше, тем кислее.

Свершение
А баночки сколько граммов? На самом деле, можно в гораздо более мелкой таре морозить. Я, например, 1-2 ст. л. для перезаквашивания использовала. Просто процесс дольше идет тогда.

Свершение
светта, а не пробовали поиграться со временем? Та же молодая простокваша абсолютно некислый продукт, но по мере созревания она набирает кислоту, и чем дольше, тем кислее.
Да, меня этот момент с кислинкой тоже озадачивает. Чем дольше брожение, тем кислее продукт. Почему пораньше не вытащить?

Светта
Да я вытаскиваю нормальный продукт, не перекисший. Просто 6 баночек (по 150г) мы едим 3 дня, и на последний день уже кислинка, муж чувствует.
Интересное предложение с замораживанием закваски, обязательно попробую.

Бижу
Сыворотку кубиками я-то в морозилке храню. Или творог. Чтобы стерильное магазинное молоко (которое в пакетах) не прогоркало, а скисало на оладьи. Тоже было интересно, погибнут ли от мороза бактерии, но обошлось.))

Linadoc
если кто будет делать - рассказывайте!
Да делали уже. Вот Алевтина в моей теме домашней сметаны делилась своим ноу хау. Потом многие так делали и все работало.

 
Почему пораньше не вытащить?
Вот и я с каждой следующей закваской ставлю на 30-60 минут меньше.

Свершение
на последний день уже кислинка, муж чувствует.
Можно попробовать чуть заморочиться и 2 стаканчика, что на последний день, пораньше вытащить? Дело в том, что процессы замедляются в холодильнике, но не останавливаются. И за 3 дня образуется дополнительное количество молочной кислоты, которую муж и чувствует. Поэтому чуть недодержанный йогурт дойдет к 3-ему дню в холодильнике. Но время, на которое сократить приготовление йогурта, придется определять экспериментально.

Свершение
Вот Алевтина в моей теме домашней сметаны делилась своим ноу хау.
Алевтина - молодец! Ну, и с криостойкой природой молочно-кислых бактерий повезло (как Менделю с горохом )!

Свершение
А вот если вы попали в реанимацию или стерильный бокс, получаете антибиотики и стерильное питание, дышите стерильным воздухом и дотрагиваетесь только до стерильного, то да, ваша микробиота погибнет, а новая не заведется пока вы начнете получать микроорганизмы извне.
Никогда о таком не думала. Лина, это установленный факт?

Тьфу, с ума сошла! Почему-то прием антибиотиков пропустила. Но и с антибиотиками 100%-ной гарантии стерильности сейчас уже нет - резистентные бактерии могут выжить.

Свершение
На память пришли «нормофлора» и «колониальная резистентность». Нужно освежить...

Linadoc
это установленный факт?
Установленный. Но! Абсолютной стерильности не будет, кто-то выживет, резистентный, но этого «кого-то» будет ооооочень мало для выполнения всех функций, которые выполняет микробиота. Поэтому начинаются многочисленные осложнения в виде кровотечений, пищевой толерантности, неврологической и гормональной дисфункции, иммунодефицита, нарушения заживления и прочих проявлений абиотии. Поэтому, сразу назнаются биопрепараты на постоянной основе и в огромных количествах. Но даже на них при выходе из стерильной зоны начинается колонизация из окружающий среды в виде резистентной ко всему «больничной» микрофлоры, которая приводит в конечном счете к инвалидности. В Штатах для профилактики этой колонизации при выходе из стерильной зоны в обязательном порядке к такому пациенту ежедневно приходят родственники в своей одежде без халата и даже домашние животные (кошки и собаки). Очень хороший эффект.

Anchic
В Штатах для профилактики этой колонизации при выходе из стерильной зоны в обязательном порядке к такому пациенту ежедневно приходят родственники в своей одежде без халата и даже домашние животные (кошки и собаки).
Маме в октябре операцию делали. Так я тоже к ней приходила в палату, начиная со следующего дня после операции. В своей одежде и халат никто ни разу не предлагал. Единственное - бахилы на уличную обувь надевала, но это скорее, чтобы грязь не тащить уличную.

Mandraik Людмила
Девочки, а приём «раствора» яблочного уксуса это ведь то же как то должно положительно влиять на флору, или я чего то не понимаю... Я всё читаю, не все слова понимаю, но смысл улавливаю

Бижу
начинается колонизация из окружающий среды в виде резистентной ко всему «больничной» микрофлоры, которая приводит в конечном счете к инвалидности.
А как сами врачи всё это переживают? Ведь они значительную часть жизни проводят в обнимку с этой «резистентной ко всему» микрофлорой.
*лишний раз убедилась, что нездоровая склонность к «чистоте» есть зло и нежелание своим детям добра ((

РепеШок
А как сами врачи всё это переживают?

Там речь идёт о стерильном боксе и жизни после него пациента.
Врачи же не сидят там)

Anchic
лишний раз убедилась, что нездоровая склонность к «чистоте» есть зло и нежелание своим детям добра

Ну не на пустом же месте родилось высказывание «больше грязи - ширше морда» Определённая доля истины в этом есть. Я вот избегаю по возможности разных антибактериальных средств по жизни - салфеток, жидкостей для мытья рук, мыла и т. д. Именно из-за того, что, во-первых, надо получать некоторое количество микробов во внутрь, дабы приспособиться к ним. А, во-вторых, чтобы не множить микробов, которые будут резистентны ко многим антибиотикам.

Бижу
РепеШок, я про то, что больничная микрофлора в любом случае не равно нормальной бытовой. Регулярное применение отравляющих веществ всё равно привносит свой отпечаток в популяцию.))




А, во-вторых, чтобы не множить микробов, которые будут резистентны ко многим антибиотикам.
Вот да, уважительная причина.)
Мне всегда не по себе, когда слышу, каких новых чудесных бактерий изобрели умнички-учёные. Кушают только то, что нужно. А что они будут кушать, когда вырвутся из своего рабочего пространства? И чем их тогда будут чморить? И что станется со всеми остальными по пути к истреблению ненужных?)) Если человечество до сих пор даже с комарами особо бороться не научилось.

Краем уха слышала про Англию - установили, что дети из семей, помешанных на чистоте, во сколько-то много раз чаще заболевают раком кожи, кажется.

РепеШок
больничная микрофлора в любом случае не равно нормальной бытовой.

А я про то, что у врачей есть своя микробиота, её никто насильно не уничтожал. Чем им опасна больничная?

Если так рассуждать, то, наверное, нужно бояться и сидеть дома, не ездить в другие страны и регионы, не работать в шахте и проч.
Из дома не выходить, там же другая микрофлора, чем в родном доме)

Анна1957
Выражение хирургов: микроб от грязи дохнет.
Не касается операционной, понятно.

Larssevsk
микроб от грязи дохнет.
Каждая пылинка - это витаминка

Светта
Выражение хирургов: микроб от грязи дохнет.

У меня мама была медсестрой в дет. поликлинике и точно так говорила. От нее у меня повышенное чувство чистоты к любой посуде и свой легкий пофигизм на все остальное.
Вспоминаю себя на даче: морковку из земли дернула, обтерла, в бочке с водой сполоснула и ем. Сливу-яблоко-абрикоску с земли подняла мимоходом и в рот. И нормально! А дома обязательно бы под краном помыла.

Анна1957
Нет, фрукты водой мыть, а не об себя вытирать - это у меня подсознательно. Но руки мою перед едой и после туалета, а не просто придя домой с улицы. Это, я считаю, перебор. Сродни некоей мании.

Светта
просто придя домой с улицы. Это, я считаю, перебор. Сродни некоей мании.
А я сразу мою, как с улицы приду. Если по какой-то причине не получилось, то потом этими руками не могу к продуктам прикасаться и к лицу, вот просто ступор какой-то. А если помыла руки, то уже и еда заходит хорошо, бактерии-то свои, домашние, чего их смывать-то. Ну после туалета это святое, у меня и полотенце отдельное в туалете для рук.

Анна1957
Если по какой-то причине не получилось, то потом этими руками не могу к продуктам прикасаться
Не всегда же, как придешь с улицы, идешь на кухню и начинаешь прикасаться к продуктам)))
Короче, как кого мама в детстве приучила. Как мы без напоминания чистим зубы))
Понятно, что если я не буду есть хлеб сама, но режу его для кого-то, то я тоже буду делать это после мытья рук.

Светта
Не всегда же, как придешь с улицы, идешь на кухню и начинаешь прикасаться к продуктам)))
Ну конечно не всегда, но сама мысль, что у меня не помыты с улицы руки, будет сидеть в голове, пока не пойду и не помою. Это фобия? Или компульсивный невроз (или как его там называют)?

Анна1957
светта, не знаю, у меня такого нет. Но вот если спустя несколько минут мне захочется что-нить кинуть в рот, вот тут я точно отправлюсь мыть руки. Я же говорю: кого как с детства приучили))
А когда ты в школу с улицы приходила - тебе не хотелось вымыть руки перед уроком? Тут ведь та же ситуация: с улицы.

Светта
Нет, только когда входила в свой дом. В гостях я такого не испытываю, но если пригласят к столу, то пойду помою. Рефлекс улица-свой дом-мыть руки. Я даже не помню, откуда это пошло.

Анна1957
Воот, это именно то, о чем я говорю. Как научили. Потому что, если бы у тебя это работало бы во всех случаях возвращения с улицы в помещение, то это имело бы под собой какое-то рациональное объяснение. А в таком варианте - это просто ритуал.
А у меня свой бзик: всегда мою руки после того, как поиграю с чужой кошкой или дам собаке с руки что-нибудь. Своих животных нет. Понимаю, что с точки зрения владельцев животных мое поведение выглядит странно, но поделать с собой ничего не могу.

SvetaI
Краем уха слышала про Англию - установили, что дети из семей, помешанных на чистоте, во сколько-то много раз чаще заболевают раком кожи, кажется.
А я слышала, что в излишне чистых условиях у детей чаще развивается аллергия, т. к иммунная система не получает достаточной тренировки и, в дальнейшем, слишком бурно реагирует на то, на что реагировать не должна. Это действительно так?

zvezda
что у меня не помыты с улицы руки, будет сидеть в голове, пока не пойду и не помою.
Это НОРМАЛЬНО! КАК?? может человек, пришедший из магазина не помыть руки Это ужас какой-то! Грязь на руках, на шее, на одежде.. бррр.. неужели кому- то нравятся неряхи? В магазине мы дотрагиваемся до тележек (корзинок), кстати, признанных самыми грязными в мире вещами, и не можем знать.. кто до нас держал в руках сей предмет? Мы воротим нос от фасовки продуктов, фи.. их фасовали грязными руками, а сами берёмся за эти же предметы. А деньги? Как можно после них не помыть руки? Я специально поставила мисочку и помыла руки над ней.. если кому интересно, могу сфоткать результат цвет брр... Приходя домой мы же не сидим ровно на одном месте и не до чего не дотрагиваемся? Мы берёмся за все те предметы, которые будем трогать при готовке (пульт, дверца холодильника, стулья, столы) Очень хорошо об этом говорил в нескольких программах на той неделе Мясников. А вообще, кому интересно, наберите в нете БОЛЕЗНИ ГРЯЗНЫХ РУК... выпадет миллионы ответов!
И это не ритуал, а обоснованное подтверждение.
Не хочу облизывать то, чего касался какой-то человек, неизвестно где и что чешущий и я не могу быть уверена, что именно этот чужой он (она) моет руки и после туалета и после животных бродячих

Linadoc
как сами врачи всё это переживают?
Закономерный вопрос! Естественный ответ - вы много видели здоровых врачей? Многие из них либо носители, либо больные этими самыми штаммами резистентных «внутрибольничных» инфекций. Большинство из таких больных врачей к пенсии - глубокие инвалиды. Человек не может быть одновременно богатым, жизнерадостным и врачом

Я не в счет, я свою нормальную микробиоту берегу и подкармливаю, она отвечает мне взаимностью. А мои дети никогда в жизни (!) не получали антибиотики и у них такая же сильная и откормленная здоровая микробиота

лишний раз убедилась, что нездоровая склонность к «чистоте» есть зло и нежелание своим детям добра ((
Однозначно! В Штатах детям в лечебных целях назнают грязь, что снижает общую аллергическую и инфекционную напряженность.
у врачей есть своя микробиота, её никто насильно не уничтожал. Чем им опасна больничная?
Очень правильная постановка вопроса, которая говорит о том, что мои посты направили мысли в правильное русло, не зря я их писала
Выражение хирургов: микроб от грязи дохнет.
Не касается операционной, понятно.
Абсолютно верно!
А я сразу мою, как с улицы приду
И правильно, так мы бережем свою микробиоту и контролируем внешние условия, влияющие на нашу микробиоту. Ничего лишнего нам не надо. Например вирусы гриппа в половине случаев передаются именно контактным путем. Зачем нам они? Созданные дома микробиологические условия, если они нормальные, надо беречь. Именно их, нормальные микробиологические условия, и надо передавать лишенных их в стерильных условиях родственникам в больницах. А вот нездоровые больничные и патогенные надо смывать безжалостно.

Анна1957
Например вирусы гриппа в половине случаев передаются именно контактным путем.
Но тогда я, не моя руки после каждого попадания с улицы в помещение (вопрос про школу остается открытым, на него пока никто не ответил) должна не вылезать из гриппа и прочих инфекций, передающихся контактным путем. Я же болею ОРЗ достаточно редко, кишечными инфекциями - даже не вспомню, когда это было.





И это не ритуал, а обоснованное подтверждение.
Обоснуй тогда Светин стереотип: приходя домой - руки моет. Приходя в гости - не моет, только перед едой. В чем разница?

Anatolyevna
Linadoc,
А я сразу мою, как с улицы приду
И правильно, так мы бережем свою микробиоту и контролируем внешние условия, влияющие на нашу микробиоту.
Что нужно ещё? А то начинаем кидаться в крайности.

Linadoc
Я же болею ОРЗ достаточно редко, кишечными инфекциями - даже не вспомню, когда это было.
Тут 2 варианта:
1. Сильная нормальная микробиота, подавляющая патогенные инфекции в самом начале их размножения.
2. Слабая микробиота и иммунитет, не способный проявить клинические признаки инфекции, которая течет латентно, без развернутой картины болезни.




приходя домой - руки моет. Приходя в гости - не моет, только перед едой. В чем разница?
Я ж говорю - бережет свою микробиоту и свое окружение. Ничего «чужого» старается не приносить, а свое раздает. Это в случае здоровой микробиоты верно.

Анна1957
Linadoc, надеюсь, что мой - именно 1-й вариант))). Поскольку по роду работы ежегодно проходила реальный медосмотр для допуска к работе в условиях ионизирующего излучения.




Это в случае здоровой микробиоты верно.
Значит, в моем случае это тоже играет? Я в гостях могу не бежать сразу мыть руки?)))

Linadoc
ионизирующего излучения
Вот оно в очень небольших дозах хорошо стимулирует нормальную микробиоту. Так, например, действует радон.




Я в гостях могу не бежать сразу мыть руки?)))
Если у тебя здоровая микробиота, то можешь ею поделиться, если не жалко

Анна1957
Значит, я свою микробиоту могу раздавать в гостях в качестве подарка?

Linadoc
Здоровая микробиота - лучший подарок!

Анна1957
Linadoc, Теперь на тебя буду ссылаться.

Anatolyevna
Анна1957, Анна, в гостях, после экскурсии по огороду или показа домашних питомцев мою руки, а так даже и не задумываюсь.(мож эт не правильно?)

Анна1957
в гостях, после экскурсии по огороду или показа домашних питомцев мою руки, а так даже и не задумываюсь.
Так и я после животных (выше писала), после того, как испачкаю руки - тут же вопросов не возникает.
А если я вышла из своего дома, села в свою машину и приехала в гости - не вижу актуальности в мытье рук, если я не сажусь сразу за еду. Повторяю, что вижу в этом нечто невротическое - это мое мнение, другие могут иметь другое, естественно.

zvezda
Здоровая микробиота - лучший подарок!
А можно мне не принимать такие подарки? как- то никто не свернёт меня с мысли, что придя с улицы домой -надо мыть руки (я, кстати, и ноги мою и руки (летом) почти до плеча) )
Я антибиотики не принимала никогда, хотя и заболевание у меня серьёзное, но считаю, что это правильно. Я СОВСЕМ не врач, просто рассуждаю.
 Лена! Свершение! Спасибо тебе за тему! Прочитала почти всё, очень интересно (хотя, конечно, больше половины не совсем поняла ), но тема нужная и актуальная! Спасибо за твой труд тебя всегда интересно читать (ой, как - то смешно звучит), ну ты поняла. Химия- мой предмет, а вот биология... обморок для меня. Я сейчас с внуком, 5класс: изучаю.. мы оба не аллЁ.

Anatolyevna
zvezda, Оля, Я тоже читаю с интересом! Считаю тема нужная! Эт моё мнение.

zvezda
Тема ГРЯЗНЫХ РУК для меня актуальна, наверное как ни для кого, ну не могу я смириться с грязью... и никакие доводы типа «Я только что из дома.... или я только из машины и прямо к тебе» не действуют! Ау!! Вы в машину садитесь в другую, а не в ту, в которой ехали с грязными руками из магазина.. базы.. любого грязного места? ИЛи у вас у всех запасной руль есть? один для грязных рук, а другой для чистых? БРЕД! Чтобы попасть в мою квартиру надо дотронуться, минимум, до 3 ручек! А чем они отличаются от ручки тележки в магазине или другом месте? За входные ручки вообще берутся САМЫМИ грязными руками. Не специально, просто случаи в жизни разные. И ремонтники и больные люди и просто, мягко говоря, любящие спиртное люди, и наркоманы, в общем не буду перечислять все слои населения
Леночка! К тебе можно будет обратиться, если я в тупик попаду?

Анна1957
Вот весь предыдущий крик души я и определяю как «нечто невротическое». Это не смертельно, с этим можно жить)))
Вирулентность различных микроорганизмов разная, иначе всеми инфекциями люди болели бы с одинаковой частотой и предопределенностью. Поэтому я отношусь к этой проблеме так, как она требует того в свете моих знаний. И для того, чтобы НЕ БОЛЕТЬ, недостаточно только мыть руки и ноги после возвращения с улицы. Но ладно, здесь тема другая.





Я антибиотики не принимала никогда, хотя и заболевание у меня серьёзное, но считаю, что это правильно.
Оля, и это твое представление несколько отличается от истины, потому что в реанимации никто не спрашивает, нравятся ли тебе те или иные лекарства или нет, а делают то, что позволит привести жизненно важные функции организма к приемлемому уровню.

zvezda
Каждому своё! Грязнуля никогда не полюбит чистоту, так же как и чистоплотный человек никогда не будет любить грязь. Грязные руки - грязные мысли, язык и т. д. Всё взаимосвязанно.
Про реанимацию я не говорю, а писала про осознанный выбор!



Интересное в разделе «Авторские темы»

Пасхальные блюда

Новое на сайте