Panevg1943

Panevg1943
Милые хлебопёки!
Решила создать свой блог, чтобы делиться с вами теми наработками, которые приобрела за то время, что пользуюсь ХП, как в хлебопечении, так и в эксплуатации, благодаря активным и отзывчивым пользователям сайта: Елене Бо, Роме, Тортыжке, Фугаске, Мюслику.
 Кроме хлебопечения, в сферу моих интересов входит цветоводство и разведение кустарников (опыт значительный);
дизайн и обустройство дома (перестройку дома закончили 2 года назад;проект дома и инженерки-мужа, а внутренний дизайн и обустройство-моя епархия);
большой теннис (внучка профессионально занимается уже 10 лет, и я пристрастилась);
ЕГЭ (внучка заканчивает гимназию в этом году, а внук через 3 года);
автомобили (многолетний стаж вождения).
 Начну с хлебопечки. Вот моя ХП Moulinex OW 5004 (baguette) в интерьере кухни (17 м):
Panevg1943.

И ещё:


Panevg1943
К сожалению, ненадолго покидаю вас, мои дорогие! До новых встреч!

MariV
Очень интересно, особенно цветоводство - я который год мучаюсь с рассадой петуний - взойти - взойдет, а потом.....
и о машинах, то есть «женщина за рулем»!

Panevg1943
MariV, очень приятно, что вы посетили мой блог.
Что касается петуний, я последнее время стала покупать уже цветущие ампельные в горшках (хотя это, несомненно, дороже), так как они долго в Подмосковье не зацветают (я раньше их подращивала в отапливаемой теплице), а, главное, боятся возвратных заморозков. Ещё они любят хорошую почву и солнечные места, так как плохо переносят осадки. Последнее время я зациклилась на декоративных кустарниках и хвойниках. У меня одних можжевельников штук 18 всех видов. Есть 2 канадские ёлочки (растут медленно), туи. Покупала все кустарники совсем малюсенькими. Они первые 2 года растут медленно, а потом превращаются почти в гиганты. На газоне всё очень хорошо смотрится. Есть тюльпаны и нарциссы голландские всех видов, несколько клематисов и лилейников, 15 роз чайно-гибридных и 3 плетистых. Цветам требуется постоянный уход в отличие от кустарников, а у меня времени свободного почти нет, так как я " работаю» у внучки водителем: у неё каждый день тренировки, да и из гимназии я её забираю. Надеюсь, поступит в университет спорта и туризма-тогда, может, время высвободится, но уже придётся жить не в доме, а в квартире, потому что она близко от университета. Приятно было познакомиться.

Panevg1943
Как и обещала разместила рецепт своей ромовой бабы с двумя фото на форуме в разделе Тесто. Называется Ромовая баба от Panevg.

MariV
MariV, очень приятно, что вы посетили мой блог.
Приятно было познакомиться.
Конечно, рассаду петуний проще купить - но всё таки я не теряю надежды вырастить свою.
А у Вас сколько соток земли?
А спортуниверситет - это который раньше институт физкультуры, что в Черкизове? Если тот самый, то хороший - я в том году там курсы по экстремальному вождению авто закончила у профессора Цыганкова.

MariV
Я думаю, что рецепт Вашей ромовой бабы очень хорош, особенно для тех, кто хочет испечь вкусный кулич без особых заморочек.

Panevg1943
Конечно, рассаду петуний проще купить - но всё таки я не теряю надежды вырастить свою.
А у Вас сколько соток земли?
А спортуниверситет - это который раньше институт физкультуры, что в Черкизове? Если тот самый, то хороший - я в том году там курсы по экстремальному вождению авто закончила у профессора Цыганкова.
MariV, земли немного. Было соток 8, но дом расширили и осталось соток 5. И этого предостаточно!
Да, тот самый. Он теперь состоит из 3 институтов. Внучка больше склонна поступать в Институт физ. культуры, спорта и туризма на теорию и методику тенниса, а старшему поколению больше импонирует Гуманитарный институт-факультет спортивной психологии (всё это в составе университета). Будем думать!
Если нетрудно, расскажите о курсах поподробнее и, главное, о полученном результате.
Эта ромовая баба-совсем не кулич. Я бы даже сказала, что у них нет ничего общего ни по консистенции текста, ни по вкусовым ощущениям. Вкус пьяный! Действует правда, не сразу, но на всех, кто пробовал.
На пасху же пекла куличи из венского теста. Семья была в восторге. Пишите. Лиза

Пряник
Одно из преимуществ этого форума - масса замечательных, добрых, увлеченных и, я не побоюсь этого эпитета, просто одаренно-талантливых людей. Обычно умную книжку прочитаешь - и сам умнее и грамотнее становишься. Так и тут: пообщаешься с увлеченными людьми, оптимистичными, энергичными, бросающими вызов и годам, и Богам, и всяким кризисам, и сам пропитываешься этой аурой, как та ромовая баба.
Panevg1943 , очень симпатичный дизайн у Вас на кухне. А хлебопечка точно, как у меня.
Обязательно Вашу ромовую бабу испеку. По садоводству и цветоводству у меня вопросов нет и вряд ли возникнут. Честно говоря, не увлекаюсь. А по «бабе» есть.
Вытащила форму с тестом и, нагрев микроволновку в режиме «Выпечка» до 190 градусов, выпекала 50 минут. Чуть остудила и полила сверху сиропом по всей ром-бабе. Оставила ром-бабу в стеклянной форме настаиваться в сиропе на 4 часа (дно было залито сиропом приблизительно на 2 см).
Микроволновки у меня нет (из принципа). Поэтому обхожусь простой газовой духовкой без термометра.. Значит ли это, что и в духовке печь надо будет 50 минут? И что это за «стеклянная форма», если до того была силиконовая? Вы перекладывали изделие? А как потом извлекали на плоское блюдо?

Panevg1943
Вытащила форму с тестом и, нагрев микроволновку в режиме «Выпечка» до 190 градусов, выпекала 50 минут. Чуть остудила и полила сверху сиропом по всей ром-бабе. Оставила ром-бабу в стеклянной форме настаиваться в сиропе на 4 часа (дно было залито сиропом приблизительно на 2 см).
Микроволновки у меня нет (из принципа). Поэтому обхожусь простой газовой духовкой без термометра.. Значит ли это, что и в духовке печь надо будет 50 минут? И что это за «стеклянная форма», если до того была силиконовая? Вы перекладывали изделие? А как потом извлекали на плоское блюдо?
Пряник, спасибо за добрые слова.
О микроволновке. Режим «Выпечка» в ней-то же самое, что и ваша духовка + ещё конвекция, поэтому всё выпекается идеально, никогда не пригорает. Время выпечки зависит от вашей духовки, но оно в интервале от 40 до 55 минут. Проверяйте лучинкой (я проверяю китайской палочкой-очень удобно).

О ромовой бабе. Когда ромовая баба испеклась, я вынула её из силиконовой формы безо всякого труда, и сначала чуть остудила её на решётке, а затем переложила в стеклянную крышку от кастрюли для микроволновки (см. фото) и полила горячим сиропом. Можно использовать любую подходящую тарелку, но вся нижняя поверхность ромовой бабы должна быть погружена в сироп.

P.S Забыла написать в рецепте (сейчас исправлю), что ещё добавляла в тесто немного (1,5 ст. л) предварительно смолотых грецких орехов. Они придали окраску, лёгкость тесту и вкус.
Пишите, если есть ещё вопросы. Удачной выпечки!

Panevg1943
Сегодня испекла очень вкусный Украинский хлеб (модифицированный ржано-пшеничный «Дарницкий» от Ромы). Хвалюсь:


Panevg1943


Panevg1943

Degla2006
Добрый вечер, Panevg1943, хлеб - красавец! А уж запах по квартире какой шел - представляю. Я хлеб в хлебопечке пеку. А в духовке - чиаббату и чисто ржаной. У меня семья маленькая - я и дочка. Есть практически некому (все следят за фигурами). А я ужасно люблю печь. Особенно вс якие изыски. Просто наслаждаюсь процессом. Откармливаю сотрудниц. Вот пришла взять Ваш рецепт. На праздниках буду печь. О результатах обязательно сообщу. Но уже по составу чувствую, что вкусно.

Пряник
Да, хлебушек у Panevg1943 славный получился.
А, честно говоря, мне тоже некому поедать все мои выпечки хлебов: очень мало все едят. Вот сладенькие сдобы, да бабы, да пирожки - это расходится. Сама же я вообще не ем НИЧЕГО мучного и сладкого. Даже не пробую. Я даже не знаю вкуса той бабы, которую регулярно пеку. И вкуса хлеба, который я пеку, я не знаю. Из злаковых потребляю только отруби, заправленные любым растительным маслом - там абсолютно нет углеводов. Зато в неограниченном количестве ем мясо, рыбу, яйца, масло любое, сало, водка, коньяк, вода. Сало (обожаю!) научилась есть абсолютно без хлеба - просто с небольшой луковицей и горчицей.
Ох, как же меня подобные хлебушки искушают.

MariV
Об авто. Я права получила относительно недавно, в 2003 году. Управлять машинкой начала практически самостоятельно, в 4 утра, дворами, тихо-тихо и выехала в город и на трассу. Два раза в аварии была - один раз небольшая, я по-первости перепутала тормоз с газом и на Якиманке въехала сразу в две иномарки - обошлась небольшой суммой, а второй раз в меня со встречки въехал придурок, у меня машинка праворульная и сын, который сидел на пасс. сиденье, очень испугался. Ну, левый бок всмятку. Я после это месяц не то, что ездить, а просто на проезжей части находиться не могла.
Потом очухалась, снова начала ездить.
Я почему на курсы пошла? Скорость очень люблю, по Киевскому и по Минке очень любила рассекать на пределе.
В прошлом году зима началась без снега, и с гололедом. Как-то не очень себя комфортно почувствовала. Подумала, а не пойти ли мне подучиться? Стала искать профессионалов, и нашла в институте физкультуры «Центр высшего водительского мастерства профессора Цыганкова», а перед этим я по его книжке управлять училась.
Я не для того на курсы пошла, чтобы в час пик на Ленинском полицейский разворот выполнить - нет, а чтобы уверенней себя чувствовать!
Мозги промыли, руки поставили - с тех пор - на трассе в правом ряду, в левый - только для обгона, и скорость - ну, нормальная, а вдруг эти строки гаишник прочитает? Промолчу.....

Panevg1943
Об авто.
MariV, у вас механика или автомат? У меня все машины, что были, автомат, кроме самой первой Жигули-копейка. Я уж, наверное, на механике разучилась. Скорость люблю, но разбежаться негде. Горьковка всегда забита (особенно в Балашихе). Вот, когда езжу к школьной подруге (2 раза в год) в Калужскую область, то да на Киевском шоссе есть, где разогнаться. Правда, в марте ехала туда на юбилей и не заметила, что гаишник стоит чуть не посередине дороги (ни одного селения поблизости не было, как мне показалось), а скорость 136 км/час (по его замеру). Честно сказала, что спешим на юбилей. На удивление отпустил. Видно, поверил. Уж очень мы с мужем нарядные были. Так приятно, а могло всё быть гораздо хуже. /

Panevg1943
Ох, как же меня подобные хлебушки искушают.
Пряник, а мы вчера с мужем пока тёпленький был по два кусманьчика с Вологодским (настоящим) маслицем как дали! Жаль, что вам нельзя. Эту прелесть не каждая сладость затмит. Я тоже, наверное, не должна окончательно фигуру портить, но не могу удержаться, а на мужа почему-то отрицательно не действует???

MariV
Сейчас автомат. Не представляю, как вообще на механике, не дай Бог, опять поеду!
Вы свой ржаной месили в ХП, а пекли в духовке?

Panevg1943
Сейчас автомат. Не представляю, как вообще на механике, не дай Бог, опять поеду!
Вы свой ржаной месили в ХП, а пекли в духовке?
MariV, да. Мне последнее время всё времени (простите за тавтологию) не хватает, и я пристрастилась замешивать тесто в ХП, а печь в микроволновке в режиме Выпечка/Конвекция. Так гораздо быстрее, а на вкус одно и то же. Да и форма одна и та же надоедает, а тут хоть какое-то разнообразие.

MariV
А дрожжи - быстрорастворимые или прессованные термофильные?

Panevg1943
А дрожжи - быстрорастворимые или прессованные термофильные?
MariV, только САФ-момент для любой выпечки, как в духовке, так и в ХП. Даже куличи из венского теста на них пекла (САФ- момент для сдобы). Всё отлично получилось. Сегодня была в Метро и прикупила их целую коробку. Они там почти в два раза дешевле, чем в рознице (60 шт.-355 руб).

Пряник
Ох, как же меня подобные хлебушки искушают.
Пряник, а мы вчера с мужем пока тёпленький был по два кусманьчика с Вологодским (настоящим) маслицем как дали! Жаль, что вам нельзя. Эту прелесть не каждая сладость затмит. Я тоже, наверное, не должна окончательно фигуру портить, но не могу удержаться, а на мужа почему-то отрицательно не действует???

Не искушайте меня. Я слабая женщина. Масло сливочное очень люблю. Но я ем его просто без ничего. За раз могу съесть пол-пачки. Просто так, как мороженное. А еще, я длдя себя ничего не солю. Даже не представляю, почему людям вкуснее яйца, огурцы, помидоры подсаливать. Мне всё без соли вкусно. На моего мужа тоже не действует ни хлеб, ни сладости, ни сдобы. Не в коня корм, как говорится. Я такая же была лет до 52-х. А потом, как сказала моя мама, аппаратик, который это всё регулирует - поломался. А для меня мерилом служат мои джинсы, платья, юбки, которые я носила в молодости. Вес меня вообще не интересует - только формы. Я на свадьбе у дочери еще была в её выпускном платье. Вот и выбираю: или вкусно, или наряды.

Об авто. Я права получила относительно недавно, в 2003 году.

У меня права с 1989 года. Но, т. к. я всегда с мужем (как после института пришла молодым специалистом в НИИ, а он начальник - так до сих пор вместе и работаем, хоть уже 3 раза место работы меняли, но вместе), то у меня постепенно отпала потребность в вождении. Поэтому считаю, что водитель я НИКАКОЙ! Вот!

ЛараН
на трассе в правом ряду, в левый - только для обгона, и скорость - ну, нормальная, а вдруг эти строки гаишник прочитает? Промолчу.....
Я тоже так считаю. И соответственно делаю. Лучше потерять несколько минут, чем куда-то торопиться, нервничать, создавать поблемы и себе и другим. Уже одиннадцатый год за рулем, привыкла к городской езде, на трассе мне неуютно, и разгоняюсь максимум до 100 км/ч за городом, хотя раньше гоняла...

Panevg1943
Лучше потерять несколько минут, чем куда-то торопиться, нервничать, создавать поблемы и себе и другим.
ЛараН, у нас в России нет культуры вождения и дорог приличных мало. Были бы автобаны, как в Германии, мы бы все, может, гоняли бы в меру своих способностей к вождению. А в Израиле какие чудесные дороги посреди пустыни и освещены!!! У нас же как у негра кое-где...(да простят меня афро-американцы).

Пряник
А в Израиле какие чудесные дороги посреди пустыни и освещены!!! У нас же как у негра кое-где...(да простят меня афро-американцы).

Тем не менее, там высокий уровень ДТП на дорогах. В Израиле и я люблю ездить. Одна проблема - не заехать бы к арабам.

ЛараН
Panevg1943, согласна. Каждый раз убеждаюсь, что у большинства наших водителей культуры никакой. Начиная с поворотников... Я даже не задумываюсь, включаю автоматически, даже во дворе дома.

Panevg1943
А в Израиле какие чудесные дороги посреди пустыни и освещены!!! У нас же как у негра кое-где...(да простят меня афро-американцы).

Тем не менее, там высокий уровень ДТП на дорогах. В Израиле и я люблю ездить. Одна проблема - не заехать бы к арабам.
Пряник, это всё из-за менталитета, завезённого нашими. Коренные более послушны.
Об арабах и говорить нечего! Во взгляде ни одной искры божьей!

MariV
Арабы-арабы - когда в Москве останавливались посреди дороги и начинали общаться? Ой, не буду тему развивать!

Я по Москве почти не езжу - в близлежащие магазины, рынок, раз в неделю в баню. Не прикалывает меня в пробках стоять! А трассу люблю!

MariV
MariV, только САФ-момент для любой выпечки, как в духовке, так и в ХП. Даже куличи из венского теста на них пекла (САФ- момент для сдобы). Всё отлично получилось. Сегодня была в Метро и прикупила их целую коробку. Они там почти в два раза дешевле, чем в рознице (60 шт.-355 руб).
А я быстрорастворимые дрожжи больше не покупаю, а остатки - выбросила!

Panevg1943
А я быстрорастворимые дрожжи больше не покупаю, а остатки - выбросила!
MariV, почему это? Может, некачественные попали?
Про арабов посреди Москвы не совсем поняла???

MariV
Конечно, не арабы посреди дороги в диалог вступают, а совсем другие гости столицы.
Не нравятся мне быстрорастворимые дрожжи, хлеб вкуснее на закваске или прессованных дрожжах опарным способом. Но это дело вкуса!

Panevg1943
Девочки!
Второй день опробываю рецепты от Stеrn. Какая же она молодец! Вроде просто-проще некуда, а как вкусно!. Вчера испробовала «Макароны по-флотски и не по-флотски»(даже муж ел, хотя макароны не любит, и даже похвалил!). А сегодня сделала «Борщ с баклажанами», остудила и подала холодный со сметаной (благо погода способствует). Люкс! Очень рекомендую Хочу ещё испечь ватрушку «Старая Рига»-руки не доходят (а все так нахваливают, и рецепт очень простой). Дочь привезла найдёныша-гладкошёрстного фокстерьера-занимаюсь его воспитанием, кормёжкой и выгулом.

Пряник
А я уже давным-давно не варю ни рис, ни макароны, ни вермишель обычным традиционным способом - не едят паршивцы. Всегда выкладываю вермишель или рис на чистую сухую сковороду, предварительно раскаленную и стою над ней интенсивно мешаю. Вермишель должна стать темно-золотистой, а рис - прозрачным, а потом начать желтеть (длинный). После такого их состояния, я добавляю немного масла сливочного и растительного (чтоб не горело) и помешиваю дальше. Когда произойдет насыщение жиром и цвет будет темный, заливаю кипятком, добавляю специи, соль, накрываю крышкой и на медленном огне кипячу, опять же помешивая, но уже периодически. Если вода выкипела, а готовности еще не достигнуто, долейте еще воды. Итак до готовности. Вот только после таких моих мучений у меня едят мучные и рисовые изделия.

Пряник
А вообще я уже так изгаляюсь с этой пастой. Из Италии (наверно, и у нас в суперах это есть) привезла самые разнообразные формы, чтобы хоть как-то уважение к ним вызвать. Ни под каким соусом. Ничем не соблазняются: всё пораздарила потом.

Panevg1943

Зато как у меня уплетают гречневую, или пшенную, или пшеничную кашу, заправленную жаренными грибами с луком на сале с солью и молотым перцем. Шкварочки сальные тоже туда же... в кашку. Это у моих праздник живота. И я обожаю!

Panevg1943
А вообще я уже так изгаляюсь с этой пастой.
Пряник, мы с внучкой пасту обожаем в любом виде, а вот мой муж всё боится поправиться, хотя уже много лет держится в одном весе 80 кг. Для его роста самый нормальный вес (надо ещё и возраст учитывать; ник его, а, соответственно, и возраст).
Что касается каш, то здесь с точностью до наоборот-внучка не признаёт ни в каком виде, я терплю, а муж любит, но опять же не расслабляется.
Внучка ещё любит грибной суп с гречкой. Так ещё моя бабушка готовила. Очень вкусно получается. А вы случайно не знаете рецепт драчёны? Это блюдо из пшена, яиц и чего-то ещё. Готовится на сковороде. Очень вкусное по воспоминаниям детства. Тоже бабушка готовила, но рецепта я не знаю. Хочется попробовать приготовить.
А у меня сегодня бело-чёрный день! День рождения дочери и день гибели фокстерьера-найдёныша, которого она мне принесла буквально неделю назад. Гулял с внучкой на поле, а потом рванул на шоссе, где и попал под машину. Видимых ран не было, но наверное, что-то случилось с внутренними органами. Внучка внесла его в дом, и через минут 20 он от нас ушёл. Так жаль!

Пряник
А у меня сегодня бело-чёрный день! День рождения дочери и день гибели фокстерьера-найдёныша, которого она мне принесла буквально неделю назад. Гулял с внучкой на поле, а потом рванул на шоссе, где и попал под машину. Видимых ран не было, но наверное, что-то случилось с внутренними органами. Внучка внесла его в дом, и через минут 20 он от нас ушёл. Так жаль!

Примите искренние сожаления. После пропажи моего любимого кота, в виду чего моей маме пришлось даже вызывать скорую помощь, мы НИКАКИХ животных в доме не держим, чтоб ни к кому не привязываться и не испытывать дополнительных жизненных потерь.

мой муж всё боится поправиться, хотя уже много лет держится в одном весе 80 кг. Для его роста самый нормальный вес (надо ещё и возраст учитывать; ник его, а, соответственно, и возраст).

А моему мужу желательно бы поправиться! Он, кстати, ровно на 10 лет старше Вашего. У нас с ним очень большая разница в возрасте. Но я этого не чувствую. А вот в еде очень переборчив и ест мало. Но очень любит молочное, мучное (сладкого толка), конфеты, халву, каши. Великолепно варит мясные и постные украинские борщи и печет... «Наполеон».
Вобще, всё, чтобы он не делал, даже если делает это в первый раз, получается - супер! Хыст такый, як кажуть в Украини.

Panevg1943
Вобще, всё, чтобы он не делал, даже если делает это в первый раз, получается - супер! Хыст такый, як кажуть в Украини.
Пряник, а мой муж, кроме подгорелой яичницы ничего готовить не умеет, хотя при желании, наверное, мог бы и научиться. Руки-то у него куда надо пришиты, да и ума не занимать!. Я всё время вспоминаю своего папу, как он по выходным нас с мамой будил:«Вставайте, девочки, завтрак ждёт!», хотя был человеком очень занятым. Всё, бегу обед разогревать. Муж из Москвы приехал усталый. По Москве ездить на машине-наказание. Да ещё сегодня репетиция парада!

Пряник
Пряник, а мой муж, кроме подгорелой яичницы ничего готовить не умеет,

А мой муж делает такую замечательную яичницу с помидорами и луком, что у меня так вкусно НИКОГДА не получается.

Panevg1943
Дорогие форумчане!
Поздравляю вас с Днём Победы!
Пусть всегда будет мир и хлеб на столе!
Счастья, весеннего азарта, влюблённости и удачной праздничной выпечки!
Я дарю вам веточки форзиции (форсайтии) из своего сада. Пусть от её вида станет солнечней в вашем доме!

Panevg1943

Рома
Предлагаю ознакомиться со следующим материалом:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ФОРУМЕ
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=9995.0#showMsg

10. Создание личных блогов (ЖЖ)

Пользователь форума может создать одну (и только одну!) тему, в которой он может описывать свой путь к хлебу (и не только к хлебу), становление жизненного пути и прочие аспекты. Блоги создаются только для «задушевных» разговоров и разговоров с интересными собеседниками на разные интересующие их темы.

В личных блогах категорически запрещено размещение и накапливание рецептов пользователей.
Все рецепты размещаются авторами только на основном форуме сайта, в соответствующих темах и разделах.

Администрация вправе по своему усмотрению не опубликовать или удалить любой (или все) из рецептов автора, если автор размещенного рецепта нарушает Правила составления, написания и размещения рецепта.

6. ПРАВИЛА СОСТАВЛЕНИЯ, НАПИСАНИЯ И РАЗМЕЩЕНИЯ РЕЦЕПТА
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=9995.0#showMsg

Все рецепты размещаются авторами только на основном форуме сайта, в соответствующем Разделе.

Категорически запрещено размещение рецептов в личных блогах пользователей, которые предназначены только для «задушевных разговоров».

Администрация вправе по своему усмотрению не опубликовать или удалить любой из рецептов автора, если автор размещенного рецепта нарушает Правила составления, написания и размещения рецепта

Прошу всех уважаемых пользователей и блогеров форума ознакомиться с последней редакцией Правил поведения на форуме и в соответствии с чем:

 - впредь соблюдать Правила поведения на форуме и не допускать их нарушения и конфликтов с Администрацией сайта.

 - привести все свои личные блоги в соответствие с Правилами поведения на форуме – срок 1 месяц, т. е до 12 июня 2009 года.

Если у вас возникнут вопросы по применению Правил поведения на форуме, задайте их Администратору, Модератору или в данной теме.

Надеюсь на ваше понимание, что Правила просто необходимо соблюдать - независимо от того, нравятся они нам, или нет

Panevg1943
Предлагаю ознакомиться со следующим материалом:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ФОРУМЕ
Спасибо, Рома, вчера ознакомилась и совершенно согласна с правилами.

Panevg1943
Девочки!
Ну как настроение после праздника? Салют у нас был чудо, как хорош!

Panevg1943

Я наотдыхалась, и сегодня решила покосить газон. Погода, вроде, располагала... Не тут-то было! Только увлеклась, как набежали тучки, и не то, чтобы сильный, а стал накрапывать дождь. Косилка электрическая, поэтому рисковать не стала. Подумала-подумала и решила испечь халу. Тесто взяла по рецепту Роминого молочного батона, как лепить халу нашла в You tube, и вышла хала на славу: лёгкая, в меру сладкая и красивая. Хвалюсь!


Panevg1943

Panevg1943
Привет всем!
Погода что-то никак не наладится. Самые длинные денёчки, а приходится сидеть дома. Сегодня вечером вышла в сад-такая красота, но холодновато... В связи с вышесказанным всё печём-печём и... толстеем. Купила сегодня новую силиконовую форму. Называется Гюгелькопф. Вообщем, какая-то голова. К форме в подарок дана книжечка рецептов. Буду исполнять и по мере исполнения, если получится, публиковать на форуме с пошаговыми инструкциями. Рецепты интересные и, кажется на сайте их нет, хотя надо повнимательнее полазить.

Б.Т.И.
Хотелось бы узнать, как давно Вы за рулем, коробка - автомат?. И как Вы ездите по Москве?

Panevg1943
Б. Т. И., стаж у меня 15 лет. Сейчас езжу на Форд-Фокусе (автомат).
Дело в том, что я на механике никогда не ездила (если не считать курсов по вождению и сдачи экзаменов). Все эти годы езжу на машинах с автоматом. В пробках особенно удобно-не надо постоянно дрыгаться. Некоторые утверждают, что ездить на таких машинах неинтересно. Предлагаю им ездить на тракторе. Сейчас в Москву езжу не очень часто (на пенсии, да и магазины все нужные рядом есть). Мы с мужем и внучкой живём двумя домами: у нас коттедж под Ногинском и квартира в сосновом лесу на берегу озера в Балашихе. Внучка тренируется в Балашихе, а учится в Ногинске. Вот и приходится работать у неё водителем.

Б.Т.И.
Отлично! С механикой, конечно, хуже. И давно Вы на отдыхе? Я не работаю уже 8 лет. Но со временем катастрофа! Мне его не хватает. Раньше, когда работала, думала, что на пенсии буду лежать и в потолок... это самое. А тут все надо успеть, на комп очередь (нас трое: муж, внук и я). Так что, мне смешно читать сообщения о том, что мы будем успевать на пенсии. Я про себя думаю:" Ну-ну, поживем - увидим».

Panevg1943
На пенсии я с 2002 года, а не работаю с 1992 года. У мужа своя фирма, и я ему сначала помогала. Я-переводчик, и у меня были все годы ученики (англ. язык). Только в этом году всем отказала, так как внучка заканчивает гимназию и больше требует внимания.

Panevg1943
Народ!
Сегодня муж боролся с одуванчиками на газоне и посмотрите какой экземпляр добыл! Длина корня 70 сантиметров с лишним! Ну, можно с ними успешно бороться?

Panevg1943

Б.Т.И.
Вот это трофей! Может Вам перейти от борьбы к выращиванию одуванчиков?
Геннадий Петрович в телевизоре очень его нахваливает.

Panevg1943
И не он один! Придётся вернуться к средневековью; вот когда одуванчик был панацеей. А сейчас-смотришь про него, а к активным действиям приступать почему-то не хочется (в смысле кулинарии). Удивительно, что такой одуванчик и поддался, и вылез полностью

Тортыжка
Офигенный корень! А как его из земли-то извлекли?! :oОн же стержневой и уходит вертикально вниз?!
Дайкон выращивали? Белый клык? Я каждый обкапывала со всех сторон, чтобы не сломать, выташить этот «бивень» целиком... Может и одуванчик так обкапывали?
Меня повитель задолбала. Не знаю ботанического названия-только простонародное. Вьюночек такой. А подземная часть-как шнурки белые. Голые и длинные. Хоть на 3 штыка копай-все равно не выкопаешь.. Гадина! Раундап ее и то не берет. Прям не знаю что с этой холерой делать! Завтра выходной-выхожу на боьбу!

Panevg1943
Офигенный корень! А как его из земли-то извлекли?! :oОн же стержневой и уходит вертикально вниз?!
Дайкон выращивали? Белый клык? Я каждый обкапывала со всех сторон, чтобы не сломать, выташить этот «бивень» целиком... Может и одуванчик так обкапывали?
Тортыжка, муж сам не понял, как он вылез. Там почва была влажная и довольно рыхлая, но, конечно, чудеса! Повитель знакома. У нас, когда-то давно, когда ещё картошку на участке сажали, её много было, а потом как-то сошла почти на нет. Бороться не боролись, но сорняки, конечно, пололи. У мужа вообще всегда идеальный порядок в саду. Сейчас-то легче. Сажаем только зелень и огурцы в отапливаемой теплице. Весь участок под газоном. Правда, с ним тоже забот хватает. В этом году одуванчики откуда-то налетели. Пришлось подёргать, да ямки от них заделывать. С весны прокалывали да удобряли. Косили уже 4 раза. Но зато зелёный ковёр какой чудесный-глаз радует! Да и внучка любит позагорать на травке. Совсем забыла сказать, что самая гадина из сорняков-это сныть (листочки похожи на ясень). Корни по горизонтали на метр! А ещё имела дурь в своё время посадить маргаритки. Теперь не знаю, куда от них деваться. Прут везде! Не сажай!

Тортыжка
Обажаю маргаритки! Никогда они мне особенно не докучали.. Особенно голландские крупноцветковые формы. с рябоокрашенными лепестками. Правда. и газона у меня не было, но ведут они мебя точно не агрессивно.
А вы газон чем стрижете?

Panevg1943
Газон косим электрической газонокосилкой. Сначала, когда не вся земля была под газоном, косили триммером, но очень уж неудобно: тяжело держать его на весу, да и нудно за ним скошенную траву убирать. Сейчас газонокосилку легко двигать по газону. Она косит и в прямом, и в обратном направлении, времени уходит на кошение мало, траву газонокосилка собирает, а, самое главное, газон весь выровнялся, а то после триммера он кочковался.
Что касается маргариток, то, вероятно, сортовые-то не ведут себя так агрессивно. А мои уже стали, как сорняки, хотя внешне вполне симпатичные. Главное, мне много раз давали маргаритки, но они почему-то у меня не приживались, а эти-справиться не могу! И удалять их с газона трудно, потому что у них мочковатый корень, и дырка после удаления остаётся приличная, да и растут они кучками.
С утра вышла в сад и налюбоваться не могу: семья скворцов гуляет и нас не боится. На трубе сидит ворона, а её гоняет пара галок (охраняют своих галчат). Всё-таки жить в доме-это не в квартире, хотя квартира у нас тоже в отличном месте: в сосновом бору, на берегу озера. Но там 10 этаж и надо ещё на лифте спуститься (в основном, постоишь на лоджии-полюбуешься и назад). В жару, правда, отлично, озеро в 50 метрах. Всё лето слышен гомон и смех ребятишек. Запах шашлыков по выходным и праздничным дням тоже вселяет оптимизм!

Chantal
Panevg1943, оказывается у нас с вами много общего - кроме хлебопечения, еще дизайн и авто у нас тоже с мужем была договоренность что по «коробочке» дома он главный, а то что внутри - моеее 8) а вот автомобили мне нравятся с механикой, может потому что я мало ездила на автомате стаж... эээ... не помню, гдето с 1996 или 97года курсы экстремального вождения - давняя мечта, пока еще не сбывшаяся в городе конечно не погоняешь (особенно в самаре, с такими то дорогами ), а на трассе обычная скорость 130-150 однажды заболталась с подружкой и тормознул нас гаишник, показывает мне радар а там превышение скорости на 100км/ч

Panevg1943
Chantal, рада познакомиться поближе. В Самаре бывала с внучкой на соревнованиях по большому теннису. Все города на Волге чем-то похожи: набережная, теплоходы, какой-то воздух, пропитанный запахом реки. Понравилось всё, кроме дорог. Впрочем, может сейчас лучше стали?
Подмосковье сильно изменилось в лучшую сторону: стало чисто, празднично и совсем мало пьяных в городе. Дороги стали чаще ремонтировать-приятно ездить. Без машины уже не представляю, как успевать жить в нашем бешеном ритме. От этого ритма и хлебопечка, и микроволновка, и лапшерезка, и йогуртница, и прочие блендеры, чтобы всё успевать разом, и желудок не испортить себе и своим близким.

Тортыжка
Panevg1943, здравствуйте!
Пришла к вам советоваться на строительную тему. Мельком вы затронули тему тёплых полов у меня в блоге, поэтому, пользуясь приглашением задавать вопросы на строительную тематику, пришла к вам поговорить.
Суть дела вот в чем. Строится дом. Решили сделать систему «тёплый водяной пол». Фундамент старого дома оставлен и «ушел» под пол новой постройки. Вывели на сегодняшний день цоколь 1м от земли. Заполнили всю толщу битым кирпичом, шлаком, песком. Поливали шлангом и дождями в течении месяца-получилось жестко и плотно. Стены начали возводить из пенобетона (30см толщиной).
По этой «подушке» метровой есть мысль отлить 5см толщиной цементную плиту (возможно. аримрованную 8-12мм арматурой). На эту плиту уложить Пенофол (вспененный полиэтилен на слое фольги)-теплоизоляция+влагоизоляция. Затем экструдиированный пенополистирол. В продаже есть 5см, на наш взгляд многовато. Если достанем 3 см-уложим его, если нет-тогда 5 см. На пенополистирол разложим полиэтиленовую плёнку 200ую, а затем армосетку, к которой прикрепим змеевиком уложенную трубу. Либо сшивную полиэтиленовую, либо просто черную пластиковую. В каком порядке уложить (расстояние между витками, от стен, под предполагаемой мебелью)-не знаем.
Сверху этот бутерброд опять заливаем цементно-песчаной смесью толщиной 5 см (вместе с трубой считаем тощину)-труба. предположительно 16 или 22.
Очень хотелось бы услышать ваши комментарии к такому способу. последовательности и материалам укладки.
И еще очень мучающий меня вопрос. То, что в ванной и санузле будет плитка-это понятно. Возможно, она будет и в коридоре, прихожей. Но в комнатах мне плитка не нужна. Критически я отношусь и к ламинату, почему-то... И я, и муж, более склонны к линолеуму (разумеется, качественному, известных торговых марок). Но в таких линолеумах везде позиционируется теплоизоляция (мол, наш линолеум заодно и отличный утеплитель для полов). Да еще боюсь, что при нагревании он начнет выделять какие-нибудь канцерогены или фенолы или еще хрень какую-нибудь... Чего ж стелить-то?! В ламинате тоже подлжка идет, написано«тепло-звуко-изоляция» на фига мне это?!
И последний вопрос. Комнаты будут 15, 18, 20,50м2. А высота потолка 3м. Смогут ли тёплые полы прогреть такую кубатуру или надо всё-таки под окна еще и радиаторы? Если они нужны, то их подключать отдельным контуром или в эту же систему «тёплый пол» включать?
Много вопросов. понимаю... Но мне нужно разобраться. чтобы не вбухать стройматериалы и работу напрасно. Цена ошибки очень высока!
Да, поясню, весь отопительный контур будет обогреваться котлом «Вайланд». Такую площадь он «потянуть» должен-24Кватт, при площади проектной 150кв. м. Мне б только с полами определиться...
Да, еще, плиты-пустотки не рассматриваем. потому что дорогие они жутко и кран очень дорогой. дешевле нанять рабочих и с помощью бетономешалки отлить что надо и сколько надо.
Далее, за

Panevg1943
Привет, Тортыжка! Ну, ты, прямо, как заправский строитель. Прочитала мужу твоё сообщение (инженерка домов-это по его части), так он сразу спросил, а где её мужик? Очень удивился.
Первое, что он сказал после этого, что без проекта не обойтись, так как всё надо просчитывать, но при этом добавил, что цементную плиту нужно уложить по уровню и идеально просушить. В стяжку нужно добавить пластификатор (у нас Ц-3), а какие есть у вас, он не знает. Пенофол-это гидроизоляция, и он не считает, что он нужен. Стены, сразу сказал-тонкие. Тёплые полы у нас уложены только в тех местах, где плитка: холл, ванная, каминная и кухня. В них отопление только полами, а в ванной ещё и полотенцесушителем (у нас очень большой настенный-на нём сушу бельё). Камин-газовый американский (на его установку нужно брать разрешение газовой службы в момент проектирования подводки газа). Каждое помещение можно регулировать отдельно. В зимнем саду плитка, но установлены узенькие радиаторы под большими окнами от пола до потолка, так как на растения тёплый пол плохо действует (пересушивает корневую систему). В комнате отдыха при бане (у нас всё под одной крышей) уложена плитка без тёплых полов-нет необходимости, так как туда выходит топка бани, и в туалете рядом с этой комнатой уложен тёплый пол под плитку. Вокруг бассейна (рядом с баней) запланированы тёплые полы под плитку (бассейн ещё не завершён). В холодной кладовке кафель, естественно, без тёплого пола. Специально её при кухне сделали с приямком для хранения моркови и прочей картошки. В гардеробной постелен линолеум, радиатор на стене, выходящей в сушилку в подчердачном пространстве. Когда нужно сушить что-то большое-пользуюсь.
Ламинат у нас дорогой норвежский, который не боится влаги (выдерживали дощечку в ведре с водой в течение нескольких дней-никаких изменений), никто от паркета не отличает. В квартире на кухне постелили такой же. Очень довольны. Паркет не стелили, так как не любим, когда нарядно одетые гости переобуваются в тапки, а иначе на паркете остаются следы от шпилек и даже просто каблуков. Подложка у ламината тонкая, и муж сказал, что тёплые полы можно стелить, как под ламинат, так и под паркет. Нужная теплопроводность будет. В тех местах, где будет стоять мебель (надо знать заранее), тёплые полы не накручивают.
У нас под окнами в тех помещениях, где нет тёплых полов, установлены чешские радиаторы Корадо с нижней подводкой. Труб никаких не видно. Очень достойно всё смотрится. При стройке нужно предусмотреть под них ниши, а для этого нужно знать мощность каждого, так как их типо-размеров уйма. Котёл вы выбрали недешёвый, а как мощность рассчитывали и кто? У нас помещение котельной находится рядом с ванной комнатой. Котёл не очень дорогой итальянский Sime Family. Обвязка медью, но это дорого. Там же установлен накопитель встроенного канадского пылесоса. В комнатах только розетки. Вставляешь шланг, и в путь! На кухне встроен специальный «совок» этого же пылесоса. Что просыпал-заметаешь в него. Разводка пылесоса в стенах. Это делается на стадии строительства.
Теоретически, на пальцах, муж считает, рассчитать невозможно. Нужно хотя бы эскизный вариант вам иметь на руках.
Скажи, у тебя есть электронная версия поэтажного плана? Или по e-mail вышли. Муж посмотрит, сколько будет стоить эскизный проект. Его будет досточно, чтобы определиться с отоплением дома.
P.S Никак не могу отправить сообщение. Прошла гроза и ливень с градом, а у нас воздушка, и пропало соединение интернета.

Тортыжка
Здравствуйте, Panevg1943 !
Начну с того, что мужик у меня есть причем по профессии он инженер -строитель ТОлько работал он в проектном бюро метрополитена, проектировал станции. А затем, много лет спустя, работал в управлении архитектуры города специалистом, но его специализация заключалась в том. чтобы ходить по судам и представлять свою инстанцию в спорах судебных между соседями. роднёй и т. д. Что -то типа:«Баба Клава поставила глухой 2 м забор на меже между своим участком и бабы матрёны. У матрёны теперь морковь чахнет и она подала в суд. Представитель горархитектуры. сообщите какие нормы нарушены (или нет) при возведении забора»
Особенно народ любил судиться по поводу строительства отхожих мест. А самые заядлые скандалисты-участники войны. Вообще беспредельщики. хоть и старые.
Но это я отклонилась. Веду к чему? Теорию муж знает, но. согласитесь. прктика-это важнее! причем при том изобилии строительных и отделочных материалов.... Хотелось бы услышать мнение не конторского клерка, а практика, который своими руками потрогал. поработал. набил шишки.
Читаю и понимаю. что посторено у вас всё основательно и с умом. Тем ценнее ваши советы. Но непосредственно ответы на свои вопросы я так и не услышала :(Может быть я их расплывчато задала?
И план и эскизный проект у меня есть. Называется «Строительный паспорт» там дом с 4 сторон и сверху. Всё на бумаге. А зачем он вам? какую информацию он несет?
Под ногами-метровый слой песка и битого кирпича. Стены выложены их блоков. Сверху будут обшиты утеплителем и оббиты цокольным канадским сайдингом (под камень). У нас таким образом сделана кондитерская и мы довольны. нет желания что-то другое выдумывать. Стены описала. Потолки 3м. Окна большие, 1,4м*2м. Лаги деревянные, черный потолок-ОСП плита, на чердаке утеплитель (маты жесткие забыла.... Изорок кажется). Стропила и мауэрлат-дерево, по обрешетке ветроизоляция и металлочерепица. ВСё. По всему строениею вопросов. собственно, и нет. Просто решили «заморочиться» с тёплым полом и вот тут трудности... Как собрать этот «бутерброд» без лишних трат. но качественно. Вот это я и хотела спросить.
Panevg1943, здравствуйте!

По этой «подушке» метровой есть мысль отлить 5см толщиной цементную плиту (возможно. аримрованную 8-12мм арматурой). На эту плиту уложить Пенофол (вспененный полиэтилен на слое фольги)-теплоизоляция+влагоизоляция. Затем экструдиированный пенополистирол. В продаже есть 5см, на наш взгляд многовато. Если достанем 3 см-уложим его, если нет-тогда 5 см. На пенополистирол разложим полиэтиленовую плёнку 200ую, а затем армосетку, к которой прикрепим змеевиком уложенную трубу. Либо сшивную полиэтиленовую, либо просто черную пластиковую. В каком порядке уложить (расстояние между витками, от стен, под предполагаемой мебелью)-не знаем.
Сверху этот бутерброд опять заливаем цементно-песчаной смесью толщиной 5 см (вместе с трубой считаем тощину)-труба. предположительно 16 или 22.
Очень хотелось бы услышать ваши комментарии к такому способу. последовательности и материалам укладки.

И последний вопрос. Комнаты будут 15, 18, 20,50м2. А высота потолка 3м. Смогут ли тёплые полы прогреть такую кубатуру или надо всё-таки под окна еще и радиаторы? Если они нужны, то их подключать отдельным контуром или в эту же систему «тёплый пол» включать?
Много вопросов. понимаю... Но мне нужно разобраться. чтобы не вбухать стройматериалы и работу напрасно. Цена ошибки очень высока!

По поводу котла. Покупали в фирме «Тёплый дом», там посмотрели из чего стены и окна и сказали, что 1 Кватт на 10м2 будет достаточно. так что предельная мощность кола-240м2. А у нас будет 150м, так что «укладываемся», как говорится.
Сомневаюсь. что в нашем городишечке найдется грамотный специалист-теплотехник. который скажет больше. чем нам сказала молоденькая продавщица в отделе сантехники. когда мы покупали чешские радиаторы:«Тут написано 1 секция на 2м2. " Я говорю: а при какой высоте потолков? Она остолбенела и покраснела. Всё. занавес.
так что надо считать самим «по-среднему».
так чё скажете про полы-то? Линолеум. выходит. отпадает? А пластификатор в цемент зачем?
Всё, намертво прицепилась. не отмашетесь

Panevg1943
Третий раз набираю ответ-вырубает интернет. Муж уже спит. Это я-полуночница. Вчера легла в 11, так в полшестого утра уже встала-выспалась. Пытать его буду завтра, хотя точно знаю, что без проекта он никаких рекомендаций никому не даёт-уж такой он основательный человек. Он свой-то дом распланировал заранее так, что строителям оставалось только точно следовать его указаниям. Всё было вымерено до сантиметра и заранее известно, где какой простенок образуется, как будет использоваться, и куда двери будут открываться и прочее. Поэтажный проект с площадями, расположением окон, дверей, их размерами, высотами потолков, типами половых покрытий как раз и нужен, чтобы рассчитать теплоёмкость дома, какая должна быть мощность котла и где, и какие тёплые полы укладывать. Также дело обстоит и с выбором бойлера. Здесь всё зависит от количества членов семьи, предполагаемого разбора воды, исходя из норм потребления и пожеланий трудящихся.
Про толщину стен ты же не написала, что будет утеплитель и обшивка сайдингом, поэтому и вывод был однозначный-тонко. От толщины стен (они должны быть указаны в проекте) также зависит, как надо обустроить отопление и тёплые полы. Вообще, зная моего мужа, предполагаю, что на тему тёплых полов он может написать диссертацию. Ему это не впервой. У него и первая диссертация была такая основательная, что руководитель еле вытолкнул его на защиту, а то он до сих пор бы всё изучал ещё глубже. До завтра, то бишь уже сегодня.

Chantal
вечер добрый, Panevg1943 ничего если влезу в вашу задушевную беседу? у вас муж профессионально строительством занимается? я слегка удивилась, что он стены из 30см пенобетона считает тонкими почему? собственно наш дом из точно такого пенобетона (ну еще снаружи облицовочный кирпич положен), у соседа - точно такая же конструкция, у другого вообще голяком один пенобетон - тоже все нормально

а насчет проекта - абсолютно верно! нужно было экспертизу старого фундамента и расчет - потянет ли он вообще новую нагрузку и вообще чем подробнее расчитан проект дома, тем меньше вам придется переделывать всякие косяки. пластификатор вам в цемент, потомучто «подушка» еще сядет - к гадалке не ходи! и равномерно или нет никто не знает. поэтому стяжка должна быть с частой сеткой из арматуры и иметь опору на периметр! и то если сторона периметра не больше 6м, иначе гдето между нужны еще опорные столбы. толщина стяжки 5см у нас толщина плит перекрытия пола и потолка см 20

вот здесь про водяной пол есь почитать
я так понимаю, что от площади температура в комнатах не зависит - если у вас теплый пол сплошняком идет - на поверхности пола max 26* - больше не положено по нормам (типа вредно), поэтому по любому у вас на уровне головы будет в районе 18*

упс, и тут остапа понесло ухожу-ухожу

Тортыжка
Chantal спасибо за дополнения!
Про пенобетон у всех строителей разные мнения-я уже привыкла. Мне в кондирне тепло-а остальные пусть строят стены из чего хотят.
Экспертизу старого фундамента не делали. потому что он вообще никакой нагрузки не несет. От него отступили где 2 где 3 метра во внешнюю сторону и отрыли новый. Сейчас уже залили и вывели от нуля до метра. Фундамент старый просто «ушел» под пол, будто и не было его никогда. Зачем его считать?
Вот что подушка просядет-это точно! Поэтому предусмотрено армирования и я уже пошла почитала про пластификаторы. Завтра мужу будет доложено про них, а так же рекомендация «упереться по периметру», что тоже очень разумно.
Толщина стяжки ПОД контуром 5см и НАД контуром еще 5см. Вот про эту тощину я хотела знать. Думаете ПОД контур еще тоще надо? До 20см?
Ссылку вашу пойду глядеть завтра-сегодня уже вырубаюсь от усталости.
Спасибо огромное за участие



Интересное в разделе «Авторские темы»

Новое на сайте