[1] 2 Вперед ►

Консервированный огуречный салат от Чучиной мамы

Чучелка
Суббота, 21 июля 2018 года, 13:59 | Консервированный огуречный салат от Чучиной мамы

Консервированный огуречный салат от Чучиной мамы

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Консервированный огуречный салат от Чучиной мамы

Ингредиенты

огурцы молодые свежие некрупные 4 кг
сахар 250 г (1 ст.)
уксус 9% 250 г (1 ст.)
масло растительное рафинированное 250 г (1 ст.)
соль 3 ст. л.
перец черный молотый 2 ст. л. (20г)
чеснок, пропущенный через пресс 2-3 ст. л.
с горкой

Способ приготовления

  • Все овощные заготовки в нашей семье делает мама. Ну, почти все. Мне пока вымпел передовика по наследству не перешел)). Вот еще один представитель нашего семейного зимнего застолья, надеюсь вам понравится. Нравится ооочень многим, даже практически не признающим никакие салаты, очень рекомендую лично от себя испробовать.
  • 1. Огурцы режутся вдоль на 4 части. Именно молодые. Перезревшие пузаны имеют ярко выраженную семенную камеру и вот эти внутренности при мариновании и стерилизации становятся не плотными, а какими-то студенистоподобными.
  • 2. Все смешивается в каком-нибудь тазике и маринуется 3 часа. За это время раза 3 перемешать, поднимая снизу лежащие слои. Они будут мягчеть и отдавать воду, их будет удобно раскладывать по банкам. Иначе верхние не пропитаются маринадом и, к тому же, останутся дубовыми.
  • 3. Перец. Получается достаточно остро. Кто к острому относится подозрительно - кладите половину нормы перца. Но сразу говорю, что эти огурцы для меня перчененькие, но не критично, хотя я не любитель острого. Это чтобы вас сориентировать по конечному результату)).
  • 4. Раскладывайте по банкам, утрамбовывая без фанатизма. Скорее, это можно назвать - плотно укладывайте, чтобы не оставалось пустот. Все разложили равномерно - оставшийся маринад разлейте по уложенным банкам.
  • 5. Банки прикрыть стерилизованными крышками (не укупоривать, а прикрыть!) и поставить в воду стерилизоваться 10-15 минут. Ставить в хорошо теплую воду, не в горячую!! Содержимое банок холодное - они могут полопаться, если поставить их в кипяток/залить кипяток. Нагреть до кипения воды и засекать время. Мама обычно дает золотую середину - 12 минут.
  • 6. Вынуть банки. ВСЕ И СРАЗУ после окончания времени. Иначе, пока вы будете укупоривать первые, остальные будут продолжать стоять в кипятке и "вариться", т.е. просто переварятся в кашу.
  • 7. Укупорить, протереть (обычно банка масляная), перевернуть на крышку, прикрыть махровым полотенцем, одеялком и оставить в покое до полного остывания. Все.
  • Попробуйте разнообразить свой зимний стол таким салатиком. Нам ооочень нравится. При поедании можно в открытую банку или в выложенные в мисочку огурцы сверху добавить 1 ч.л. НЕрафинированного, душистого подсолнечного масла - они становятся еще более очаровательными.
  • Консервированный огуречный салат от Чучиной мамы

Блюдо рассчитано на

8-9 баночек по 0,5 л

Примечание

Вот, стоят уже в подвале ровными рядками. В фото рецепта банку я перебаламутила с осадком, пока несла на фотосессию. Постояв в покое - все оседает и становится прозрачным.

Поддержи автора!
Таньча
Суббота, 21 июля 2018 года, 21:57 | Консервированный огуречный салат от Чучиной мамы

Наташа , делаю по точно таким же пропорциям, только режу шайбами толстенькими. Но делаю мало, любителей маловато, я да сноха в охоточку
Bast1nda
Воскресенье, 22 июля 2018 года, 09:17 | Консервированный огуречный салат от Чучиной мамы

Чучелка, очень любим этот салат и часто используем огурцы-переростки. кабачки такие, пропущенные в листве и переросшие. или язычками или шайбами режем.
Чучелка
Воскресенье, 22 июля 2018 года, 10:08 | Консервированный огуречный салат от Чучиной мамы

Мама как раз крайне недолюбливает переростки в этот салат. Но на вкус и цвет, как известно))).
Татьяна_C
Воскресенье, 22 июля 2018 года, 12:49 | Консервированный огуречный салат от Чучиной мамы

Ната, тоже давно делаю такой салат, но еще добавляю столовую ложку сухой горчицы.
Чучелка
Воскресенье, 22 июля 2018 года, 13:03 | Консервированный огуречный салат от Чучиной мамы

Татьяна_C,
На те же 4 кило? На выходе горчица как ощущается? Взвесить можешь свою 1 ст.л?
Татьяна_C
Воскресенье, 22 июля 2018 года, 13:10 | Консервированный огуречный салат от Чучиной мамы

Ната, да, в остальном - абсолютно те же пропорции. В этом году такой салат еще не делала. Планирую им заняться на следующей неделе. Горчицу не взвешиваю. Просто беру столовую ложку с горкой. Она придает своеобразный аромат и добавляет привкус.
Ко мне рецепт попал от соседки именно в таком виде. Буду делать салат, взвешу, если меня кто-то из девочек не опередит
ока
Воскресенье, 22 июля 2018 года, 17:08 | Консервированный огуречный салат от Чучиной мамы

Нат, я в угурцы горчицу в зёрнах сыплю всегда, попробуй как вариант
алена40
Воскресенье, 22 июля 2018 года, 19:38 | Консервированный огуречный салат от Чучиной мамы

У меня эти огурцы называются "по-польски", любимые огурцы моего мужа. Делаю их уже лет15-ть.
Кроша
Понедельник, 23 июля 2018 года, 08:36 | Консервированный огуречный салат от Чучиной мамы

Тоже такие закатывала):
Консервированный огуречный салат от Чучиной мамыОгурчики закусочные
(Натусичка)

И в горчичной заливке подобные делала. Рецепт от нашей Оли-Стряпухи.

Огурцы в горчичной заливке
4 кг огурцов разрезать вдоль на 4 части.
Приготовление заливки:
по 2 стол.лож.: укропа, петрушки, готовой горчицы, перца молотого черного, чеснока давленого.
Затем 1стак.сахара, 3 стол.лож. соли, 1 стак. 9% уксуса, 1 стакан рафинированного растительного масла.
Все перемешать, дать отстояться 2 часа, разложить в банки, стерилизовать 15 минут, закатать. Очень крутой рецепт.


Вот только масло использую нерафинированное. Моим так вкуснее).
Стерилизую банки с огурчиками не в воде, а в духовке.
Чучелка
Понедельник, 23 июля 2018 года, 09:16 | Консервированный огуречный салат от Чучиной мамы

Кроша,
Ага, основа та же. Правда, у нас исчезла зелень и горчица)). И перца в 2 раза больше (они реально остренькие). .
Кстати, кто-то там написал, что Натусичкина рецептура - это дублирование другого рецепта. Нифигасе дублирование! Плюс морковка, соотношение масла и т.д. - другое, приправа для корейской морковки... У меня больше похоже на дублирование. И то свои отличия.
100гр соли - это че-то немало...
Да и удалить можно вообще этот рецепт, на самом деле. Много похожих.
Кроша
Понедельник, 23 июля 2018 года, 09:53 | Консервированный огуречный салат от Чучиной мамы

Цитата: Чучелка от Понедельник, 23 июля 2018 года, 09:16
Да и удалить можно вообще этот рецепт
Мамо, Вы обалдели ?!?!?!
Ещë чего не хватало!!!
Антоновка
Понедельник, 23 июля 2018 года, 09:57 | Консервированный огуречный салат от Чучиной мамы

Цитата: Кроша от Понедельник, 23 июля 2018 года, 09:53
Мамо, Вы обалдели ?!?!?!
Ещë чего не хватало!!!
Плюс много! Чуча, ты чего вообще???! Я, например, собираюсь сделать, если огурцами разживусь
Чучелка
Понедельник, 23 июля 2018 года, 10:26 | Консервированный огуречный салат от Чучиной мамы

Да он похож на вот Натусичкин. Че их плодить-то мильен?
Я модератору написала, как начальство решит - так и будет)).
Антоновка
Понедельник, 23 июля 2018 года, 10:53 | Консервированный огуречный салат от Чучиной мамы

Чучелка,
Сохраню тогда себе. Мне очень понравилась нестандардная нарезка, то что делала я раньше (Латгальский) был шайбами, мне кажется, что проигрывает
Кроша
Вторник, 24 июля 2018 года, 08:25 | Консервированный огуречный салат от Чучиной мамы

Цитата: Чучелка от Суббота, 21 июля 2018 года, 13:59
Раскладывайте по банкам
Тусь, банки стерилизовать надо предварительно или потом всë вместе простерилизуется)?
Чучелка
Вторник, 24 июля 2018 года, 09:55 | Консервированный огуречный салат от Чучиной мамы

Кроша,
Честно говоря, я и предварительно в микре держу с кипяточком и потом как положено стерилизую с продуктом. Мне так спокойнее))).
светта
Среда, 25 июля 2018 года, 13:35 | Консервированный огуречный салат от Чучиной мамы

Чучелка, Ната, спасибо за рецепт. Вчера собрала свои огурчики 1 кг и сделала 2 по 0,5л баночки этого салата. Чуток попробовала, вкусно! Раньше я делала огурцовые салаты шайбами, но почему-то они у нас не пошли. Надеюсь, что этот приживется.
Чучелка
Пятница, 27 июля 2018 года, 18:46 | Консервированный огуречный салат от Чучиной мамы

светта,
Да, мама еще по моей юности (по голодным временам)) тоже много разных делала, но все что я ела - это огурцы и помидоры классические (маринованные), лечо. Все. Никакие зеленые, салаты зимние и прочее я не ела никогда. Эти огурцы ем)).
Антоновка
Суббота, 28 июля 2018 года, 11:29 | Консервированный огуречный салат от Чучиной мамы

Цитата: светта от Среда, 25 июля 2018 года, 13:35
Раньше я делала огурцовые салаты шайбами, но почему-то они у нас не пошли.
Вооот, и я про шайбы тоже писала ))
 [1] 2 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Блюда для Великого поста
Новые сообщения
Новые вопросы