🔎

Пшенично-гречневый хлеб с патокой (страница 3)

◄ Назад 1 2 [3] 4 5 Вперед ►
*Деревенская печка
Цитата: Елено4ка

Может, может и не все что написано на форуме - правда, но если перемолоть жареную гречку - то по логике будет жареная мука?
А вот и чужой опыт, ответ 31
https://hlebopechka.ru/in...topic=326.0#showMsg
ответ 4, человек ссылается на технологов - почему бы не поверить?
https://hlebopechka.ru/in...topic=639.0#showMsg
Конечно, если совсем нет гречневой муки, то можно и кашу перемолоть, будет похоже, не спорю. А если есть, то почему бы ее не использовать по назначению? Я как купила печку, для себя сделала открытие - столько всяких «муков и мук» у нас продается, а я и не знала
Елено4ка,
по первой ссылке - предположу, что скорее всего был недостаточно мелкий помол (у меня молотая крупа не похожа на мелкую крупу, а просто такая серовато-бежевая мука)

По второй ссылке пишется, что мука получается из пропаренных зерен. Может и из пропаренных получается, не спорю. Я только говорю о своем опыте, что из обычной, НЕ жаренной, НЕ вареной, НЕ паренной гречки получается нормальная мука.

А если у вас можно без проблем купить всякие муки - то чего вообще спорить. Я мелю, т. к. гречневой муки у меня поблизости не продается
Сохранить…
*Елено4ка
Я только говорю о своем опыте, что из обычной, НЕ жаренной, НЕ вареной, НЕ паренной гречки получается нормальная мука.
А если у вас можно без проблем купить всякие муки - то чего вообще спорить. Я мелю, т. к. гречневой муки у меня поблизости не продается
буду знать, спорить таки нечего
*kipitka
супер хлебушек! спасибо за рецепт!
*malefics
Вчера сделала хлеб по вашему рецепту!!!
Получился достаточно специфический но гречкой пахнет!!! У меня хитачи и поставила я его на режим цельнозерновой хлеб!!! Может я что-то не так сделала???
*Рома
Цитата: malefics

Вчера сделала хлеб по вашему рецепту!!!
Получился достаточно специфический но гречкой пахнет!!! У меня хитачи и поставила я его на режим цельнозерновой хлеб!!! Может я что-то не так сделала???
У меня тоже Хитачи. Хлеб хорошо выпекается в режиме Основной 3,50.
*jane
Испекла сегодня утром этот хлеб, я в восторге
Может, конечно, гречку сильно люблю... Сама не ожидала такого результата.
В супермаркете появилась (ЧУДО!!!) гречневая мука «Увелка», купила ради интереса, и вот - получила один из любимых рецептов
Спасибо!
*Шпилька
Несу свое спасибко за рецепт. У меня он получается один из самых удачных. Только после вариаций остановилась на следующем количестве инградиентов.

350 мл. воды
3 ч. л. патоки
1,6 ст. л. оливкового масла или масла из грецких орехов
330 г. белой хлебной муки
60 г. гречневой муки
1 ст. л. сухого молока
1 ч. л. соли
0,6 ч. л. сахара
1 ч. л. сухих дрожжей
Программа тесто+ржаной
*ЛараН
Цитата: Шпилька

Программа тесто+ржаной
А в программе Тесто используете только замес? или используете до конца, т. е с расстойкой, обминками?
И еще вопрос: в программе Ржаной в Кенвуде есть выравнивание температуры? Или программа начинается с замеса? Сколько она по длительности?
*Шпилька
Режим Тесто использую полностью. Насчет выравнивания - не знаю. Режим Ржаной начинается с замеса. По времени - 3.40.
У моего Кенвуда в режиме Ржаной нет специального ножика с отверстием. То есть у меня всего один ножик.
*ЛараН
Спасибо, Шпилька!
*Gin
Вдохновилась, решила сделать. Использовала основной рецепт, но с поправкой на сахар как в 6-м посте.
Отмеряла чашками и ложками. Сначала воды взяла 340 мл, добавила 6ст. л воды - все равно очень тугое тесто (в колобок не собирается), стало жалко печку и вымешивала тесто руками + еще 5ст. л. воды. Получился симпатичный колобок, поместила его обратно в ведерко. Орехи добавила по сигналу.
Посчитала. У меня получилось 340мл воды + 11 ст. л. = 340+165=505 мл воды
Сейчас жду результат (правда долго еще) - поэтому без фото.
Надо будет провести эксперимент - сразу 500мл воды - и посмотреть, что получится.
Может, у меня мука гречневая какая-то не такая? (мука гречневая, по ТУ 9293-003-51560870-2001, произведено ООО «Фабрика пищевых ингредиентов «Кашевар» для ООО «Балтийская бакалея») - очень тонкого помола. Она, получается, воду впитывает очень сильно.
*Рома
Gin, у меня вопрос возник. Какой муки и сколько вы заложили в тесто?

И как вы ее отмеряли, и чем?

Муки гречневой всего-то грамм 60, она дополнительно возьмет воды, но не ведро же. Если мерили чашками, то 330 грамм пшеничной муки - это всего 2,2 чашки + 0,4 чашки примерно гречневой муки

Что-то цифры какие-то несопоставимые получаются с водой и мукой.
Не может пойти на 390 грамм муки - 500 мл. воды, да еще масло и прочая жидкость... Это много.

Про соотношение муки и воды читайте здесь.

Вода как компонент теста
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=7208.0

Взаимодействие различных видов муки с жидкостью
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=4234.0

Количество муки и др. ингредиентов для получения хлеба различных размеров.
«следственный эксперимент» с объемом и весом воды.
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=1625.0


Я постоянно пеку хлеб ржано-гречишный - по моим наблюдениям гречневый хлеб не любит очень мягкий колобок, крыша проваливается при выпечке, колобок чуть туже должен быть.

Дождитесь результата, чтобы все сложилось у вас с выпечкой!
*Gin
ООО!!! Я поняла!!!
вот рецепт (самый первый пост)

Цитата: Lola

Гречневый хлеб. авторы Dentist и Bello4ka

На 1 среднюю буханку:
315 мл. (1 1/3 чашка) воды (добавила еще 2 ч. лож. – тесто никак не хотело собираться в колобок)
3 ч. л. патоки (заменила на ¾ ст. лож. меда – ну нет у меня патоки)
2 ст. л. оливкового масла или масла из грецких орехов
425 г. (3 3/4 чашки) белой хлебной муки
75 г. (3/4 чашки) гречневой муки
1 1/2 ст. л. сухого молока
1 1/2 ч. л. соли
3/4 ч. л. сахара
1 ч. л. сухих дрожжей (добавила еще ¼ ч. лож. – побоялась, что не хватит)
50 г. (1/2 чашки) грецких орехов (не положила, муж не любит грецкие орехи).

Все ингредиенты отмеряла граммами и миллилитрами.

Обалденно нежный вкус и очень ненавязчивый запах гречки. Я просто в восторге!
белой хлебной муки - 425г!!! а в скобках - 3 3/4 чашки!!!
я не пересчитывала, взяла 3 3/4 чашки. а получается, если в одной чашке 160 гр пш. муки, то 3 3/4 = 160х3+120=600гр!!!
и плюс еще гречневой муки - 3/4 чашки
еще бы мне воды не хватило

хлеб сейчас поднялся под самый верх. минут через пять должна начаться выпечка. жду с нетерпением
* * *
ура! испекся! резать буду после полного остывания. а снаружи - вот он, красавчик (зажигалку я специально поставила)

Grechneviy.jpg
*Рома
Цитата: Gin

ООО!!! Я поняла!!!
вот рецепт (самый первый пост)
а получается, если в одной чашке 160 гр пш. муки, то 3 3/4 = 160х3+120=600гр!!!
Для информации: ориентируйтесь на количество пшеничной муки в чашке 150 грамм.

А хлеб красивый получился, спасибо колобку. Теперь вы понимаете что такое колобок и зачем он нужен.

Успехов!
*svet_ik
Второй раз пеку такой хлебушек, немного увеличила объем гречневой муки (за счет пшеничной), а вместо сахара или патоки кладу гречишный мёд... Вкус - нет слов!!! Я вообще хлеба ем очень мало, если не сказать, что вообще не ем, но этот просто обалденный! Единственное, в чем беда- никак не добъюсь красивой верхушки-опадает во время выпечки, понимаю, что многовато воды, но колобок, вроде тугенький получается, боюсь положить лишнего... Но надеюсь, что с опытом все получиться. Спасибо всем огромное за такой прекрасный сайт!!!
*iren_adler
Испекла сегодня гречневый хлебушек по рецепту Dentist и Bello4ka.
Вкусненький, но верхушка просела немного, а вроде бы колобок был даже немного туговат??? Подскажите, можно ли исправить?
*rit37
Цитата: iren_adler

Испекла сегодня гречневый хлебушек по рецепту Dentist и Bello4ka.
Вкусненький, но верхушка просела немного, а вроде бы колобок был даже немного туговат??? Подскажите, можно ли исправить?
Привет, Iren_Adler, я, может, не по адресу, но обращаюсь к вам как бывалому хлебопеку. Я купила фитнес микс гречневый. Вы не пробовали с ним печь? Это от фирмы Дома-хлеб, а они почему-то не дают подсказок, как использовать их смеси. Буду очень благодарна, если кто-то что-то подскажет.
*iren_adler
Цитата: rit37

Привет, Iren_Adler, я, может, не по адресу, но обращаюсь к вам как бывалому хлебопеку. Я купила фитнес микс гречневый. Вы не пробовали с ним печь? Это от фирмы Дома-хлеб, а они почему-то не дают подсказок, как использовать их смеси. Буду очень благодарна, если кто-то что-то подскажет.
rit37, такой смесью я не пользовалась, но мне кажется вы смело можете попробовать этот рецепт, если он вас привлекает. На сколько я знаю фитнес миксы, то там к муке добавляются отруби. Единственное, во время замеса необходимо следить за колобком. Я в данном рецепте увеличила количество воды до 250 мл. (воспользовалась советами этой темы ). Этот хлебушек один из любимых в нашей семье, иногда пеку без орехов.
Пробуйте, все получится!
*rit37
Цитата: iren_adler

rit37, такой смесью я не пользовалась, но мне кажется вы смело можете попробовать этот рецепт, если он вас привлекает. На сколько я знаю фитнес миксы, то там к муке добавляются отруби. Единственное, во время замеса необходимо следить за колобком. Я в данном рецепте увеличила количество воды до 250 мл. (воспользовалась советами этой темы ). Этот хлебушек один из любимых в нашей семье, иногда пеку без орехов.
Пробуйте, все получится!
Iren-Adler, спасибо за быстроту реакции. Пожалуй, я завтра рискну воспользоваться этим рецептом и добавлю фитнес. Там на пакете сказано, что смеси должно быть не более 20%, так что попробую. О результате могу сообщить.
*iren_adler
Удачи!

Рецепты в разделе "Гречишный хлеб"