Постный апельсиновый торт

Категория: Кондитерские изделия
Постный апельсиновый торт

Ингредиенты

Ингредиенты из расчета на 1 корж
апельсиновый сок 125 г.
масло растительное б/з 20 г.
сахар 60 г.
мука пшеничная в/сорт 130 г.
разрыхлитель 1 ч. л.
сода 1/4 ч. л.
соль 1/4 ч. л.
цедра апельсиновая 1/2 ч. л.
Крем
манная крупа 80 г.
сок апельсиновый 500 г.
сахар 100 г.
масло кокосовое 100 г.
-------- -----
форма d 16 или 18
ваниль опционно

Способ приготовления

  • Постный апельсиновый тортМуку смешать с содой и разрыхлителем. Просеять.
  • Добавить соль, сахар и цедру. Можно добавить ваниль.
  • Постный апельсиновый тортВлить сок и масло. Сок можно брать, как из пакета, так и фреш.
  • Постный апельсиновый тортПеремешать миксером или вручную до однородности. Тесто средней густоты.
  • Постный апельсиновый тортТесто вылить в форму, дно которой застелено бумагой для выпечки. Борта можно не смазывать или смазать и посыпать мукой.
  • Постный апельсиновый тортПоставить выпекать в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут. Я форму свободно прикрыла фольгой, а через 25 минут ее сняла и допекала корж без нее. Всего я пекла 3 коржа.
  • Постный апельсиновый тортГотовность проверить деревянной шпажкой.
  • Форму вынуть, дать постоять 5-7 минут и достать корж. Дать остыть на решетке.
  • Постный апельсиновый тортМанку смешать с сахаром. Так никогда в каше не будет комочков. Сок вскипятить. Сварить густую манную кашу.
  • Постный апельсиновый тортВ кашу добавить кокосовое масло. Оно у меня без запаха. Можно положить масло-какао или вообще обойтись без масла. Тогда крем будет просто, как заварной. Очень хорошо размешать. Накрыть в контакт пленкой. Дать полностью остыть.
  • Постный апельсиновый тортПереложить в дежу миксера. При желании добавить ваниль.
  • Постный апельсиновый тортВзбить на высоких оборотах до однородности и пышности.
  • Постный апельсиновый тортЕсли испечь сразу двойную норму, то корж будет с небольшим бугорком и его можно разрезать на два. Бугорки срезать. Коржи прослоить кремом и украсить торт. Дать пропитаться несколько часов.
  • Постный апельсиновый торт
  • Готовить не сложно, поститься можно вкусно. Главное все делать с любовью и не есть друг друга!

Блюдо рассчитано на

12 порций

Программа приготовления:

духовка, плита

Примечание

Идея рецепта взята у И. Кутовой.
Украсить такой торт не просто, потому что он постный. Можно посыпать кокосовой стружкой, обрезками коржей или орехами. Крем, если он с маслом, застывает в холодильнике. Из него можно даже отсадить бортики.
Пекла несколько тортов к празднику Святителя Николая на трапезу в монастырь. Пекла коржи в двойной норме. Срезала верхушку и разрезала на два коржа. Торт всем очень понравился и многие просили рецепт. Торт ароматный с цитрусовым вкусом и запахом. Рекомендую!

*Svetlenki
Цитата: ang-kay
к празднику Святителя Николая

Какой торт получился праздничный и в то же время скромный, не вычурный! А уж украсить так здОрово торт - молодчина, что сказать!
*izumka
Анжелочка, какая вкусняшка в пост! А если нет кокосового масла? Можно растительное без запаха? Какао-масла тоже нет... А совсем без масла будет, наверное, хуже
*ang-kay
Света, спасибо. Я старалась)




Цитата: izumka
нет кокосового масла
izumka, без масла тогда. Растительное, наверное, не пойдет. Смысл кокосового масла в том, что оно застывает и держит форму, а растительное не замерзает.
*izumka
Все понятно. Буду без масла...
*kavmins
Анжелочка, спасибо за такой сладкий торт-шедевр даже в пост! он изумительный, впрочем, как и все твои рецепты!
*Семилетка
Анжела! Очень красивый и вкусный тортик!!!
И совсем не сложно!…
Спасибо!!!
Я так поняла, что кокосовое масло можно заменить в креме обычным сливочным?… если не постный вариант?…
*marika33
Анжела, очень красиво оформлен торт!
Взяла в закладки, попробую найти время испечь. Все для него есть, даже масло целая бутылка.
Спасибо за красоту и вкусноту!
*liyashik
Конечно же, в закладки! Спасибо за рецепт и красоту!
*ang-kay
Марина, Светлана, Марина, Лия, спасибо, девочки , за внимание к рецепту и похвалу. Тортик очень достойный. Пеките и радуйте близких даже в постные дни.
Цитата: Семилетка
обычным сливочным?… если не постный вариант?…
Думаю, что можно.
*liyashik
Цитата: ang-kay
Пеките и радуйте близких даже в постные дни.
Обязательно, Анжела!!!
*Alycha
Spasibo!!!!!
*Гнесик
В закладки!
А где можно купить кокосовое масло, не подскажите?
*Fotina
Анжела, какой тортик прелестный! На НГ приготовлю, главному любителю сладкого запрещены яйца и животные жиры, теперь с таким трудом выкручиваюсь)




Мама когда-то Птичье молоко с кремом на манке делала. Только не на соке, а на перекрученных лимонах. А однажды, в середине 80х, лимоны не купила, зато были грейпфруты в магазине. Крем делала с ними. Но мы только незадолго до этого грейпы вообще увидели, поэтому о том, что пленка их горчит сильно, не знали. В итоге Птичье молоко в Птичьи слезки превратилось. Но гости стоически все съели))
*liyashik
Цитата: Гнесик
А где можно купить кокосовое масло, не подскажите?
Светлана, я, например, покупала в интернете. У нас много интернет-магазинов с такими продуктами (для вегетарианцев, веганов, диабетиков, людей, страдающих аллергией и просто ведущих ЗОЖ). В конце-концов, видела на сайте айхерб. ком.
Анжела, я что-то не поняла с коржами. Дано кол-во ингредиентов на один корж. Ты этот корж потом разрезала пополам, так? Сколько в итоге коржей в одном торте? 2 или 4? Прости, я запуталась
*Гнесик
liyashik,
Спасибо, посмотрю.
*ang-kay
Элла, Светланы, буду рада, если пригодится.
Цитата: Fotina
Только не на соке, а на перекрученных лимонах
Неее. Каша на молоке варится, добавляется масло и лимоны. Мы так варили.
Цитата: Гнесик
А где можно купить кокосовое масло, не подскажите?
Светлана, я знаю, что в Москве есть оно даже в супермаркетах. А так в интернет магазинах.
Цитата: liyashik
Дано кол-во ингредиентов на один корж. Ты этот корж потом разрезала пополам, так? Сколько в итоге коржей в одном торте? 2 или 4? Прости, я запуталась
Я пекла 3 коржа, как на фото и в рецепте. Если печь двойную норму в одной форме, то разрезаешь на 2 коржа и можно остановиться или испечь еще норму., тогда получится с тем разрезанным коржом три. Те. в духовку форму будешь ставить 2, а не 3 раза. Во закрутила Поняла хоть?
*liyashik
Представляешь, поняла! Только с третьего раза . Сосредоточилась, прочитала внимательно и ПОНЯЛА!
*An4utka
Гнесик, в Москве кокосовое масло бывает в Ашане, может, и в Омске есть?
*ang-kay
Цитата: liyashik
ПОНЯЛА!
А мне кажется, что я так просто объяснила, а еще больше запутала. Ну хоть поняла. Значит у меня еще не все так запущено с объяснениями.
*маха я
Какой светлый и нежный!!! Такой трогательный с леденцами! :girl_love:Пойду в леденцы долгожданные
*Гнесик
Цитата: An4utka

Гнесик, в Москве кокосовое масло бывает в Ашане, может, и в Омске есть?
Спасибо. Посмотрю в Ашане
*Fotina
Цитата: ang-kay
Неее. Каша на молоке варится, добавляется масло и лимоны. Мы так варили.
Наверное, так. Я плохо помню, лет 25 не ела его) Я имела в виду, что не сок добавлялся.)




Девушки из СПб, кто будет по этому рецепту печь, я покупаю кокосовое масло в Эвисане, здесь дешевле всего, по качеству меня устраивает. 🔗
"Добиваю" до бесплатной доставки сухим кормом для кошек))
*ang-kay
Цитата: маха я
Какой
Марина, спасибо)
*Гнесик
ang-kay,
Еще вопрос: масло кокосовое должно быть рафинированное или нерафинированное?
Просто вчера в Метро увидела его и" впала в ступор" какое нужно брать.
Помогите.
*ang-kay
Светлана, вот и масло нашлось в магазине без труда)
У меня масло на развес, без запаха. Скорее всего рафинированное. Я бы взяла оба вида. Не рафинированное будет немного пахнуть кокосом.
*Гнесик
Цитата: ang-kay

Светлана, вот и масло нашлось в магазине без труда)
У меня масло на развес, без запаха. Скорее всего рафинированное. Я бы взяла оба вида. Не рафинированное будет немного пахнуть кокосом.
Спаибо за ответ
*ang-kay
Сегодня буду пробовать еще с этим маслом штукенцию делать, правда не постную. Вот в ней, если все получится, кокосовый запах был бы кстати.
*marika33
Анжела, испекла я сегодня тортик. Получилось очень вкусненько! Спасибо тебе за рецепт!
Постный апельсиновый торт
Мои мужчинам очень понравился.
Корж испекла в пиццепечке, разрезала на 4 части, получился не правильной формы, но для чая, для дома сошел замечательно, зато 4 слоя получилось. В тесто добавила орехи и ваниль.
Крем варила из апельсинов, мандаринов и ананасового сока, + ваниль. Сначала взбила его с добавлением кокосового масла (у меня оно для кондитерских изделий, с сахаром), промазала 2 слоя, потом отдельно взбила банан и все вместе взбила, после добавила клюкву, подкрасила.
Мне с бананом не понравилась прослойка, а мужчины сказали, что вкусно. С клюквой лучше, чуть присутствует нотка кисленького.
Анжела, рецепт в закладках, спасибо! Буду печь в пост. Да он и не только в пост пойдет, можно добавить яиц и сливочного масла.
Очень ароматный он!

*ang-kay
Марина, красивый разрез. Спасибо, что испекла. У тебя уже совершенно другой торт получился. Выставляй свой вариант.
*Гнесик
ang-kay,
Анжела
Сегодня и я испекла тортик мальчикам на 23 февраля.
Украшать совсем не умею, вот что получилосьПостный апельсиновый торт
*ang-kay
Светлана, замечательный тортик. Жду разрезик и впечатлений. Надеюсь мужчины останутся довольны таким сладким подарком!
*Гнесик
ang-kay,
Анжела
Тортик моим понравился, в разрезе получился вот такойПостный апельсиновый торт
Я поленилась печь три коржа.
Сначала испекла один, а остальные два объединила в один корж. Этот корж получился очень большой, а разрезать его ровно вдоль не получилось.
Спасибо вам от нашей семьи.
*ang-kay
Светлана, разрез отличный. Молодец. Рада, что вам было вкусно)
*Силявка
Анжела, в рецепте норма на один корж ? Я правильно поняла ?
*ang-kay
Да, все верно.
*Силявка
Анжела, спасибо .
*М@рточка
Анжела, искала крем для аллергика, взяла за основу этот. Сварила на козьем молоке и с полентой. Добавила масло, остудила, взбила, намазала. И поняла, что крупинки поленты слишком ощутимы. Пришлось блендером-ногой взбивать. Крупинки стали мельче, но остались.
Переживала, конечно, по этому поводу (наверное, надо делать на кукурузном крахмале). Но когда увидела, что именинница ест торт прямо так, как пирожное!! все сомнения отпали)))
Постный апельсиновый торт
очень благодарю за рецепт крема! Получился настоящий торт!
*ang-kay
Дарья, прям настоящий получился! Конечно, ребенок доволен будет. Для него это настоящий праздник.
Цитата: М@рточка
что крупинки поленты слишком ощутимы
Наверное помол крупноват был. Может вообще муку попробовать?
Цитата: М@рточка
Добавила масло, остудил
А масло брала кокосовое, как я понимаю?
*М@рточка
Да, да, кокосовое. Сказали, немножко кокоса ей можно.
Да, дитё довольно!! У неё, мне кажется, торта и не было никогда. Чтобы именно с кремом
*ang-kay
Это самое главное!
*М@рточка
Прошёл год, и снова меня попросили испечь тортик. И думала, думала над кремом, нужен был не плавкий, т. к. должен был провести час в машине, и решила опять взять этот рецепт за основу.
Постный апельсиновый торт
Варила на брусничном морсе и кукурузной муке.
Вкусно!
Сама съела кусочек с удовольствием! Он вкуснее покупного "для всех остальных гостей"
Анжела, очередное спасибо!
И только сейчас заметила на главном фото, нижний слой - крем?
*ang-kay
Цитата: М@рточка
испечь тортик
Даша, я рада, что снова пригодился этот крем. Или коржи тоже такие пекла? Смотрится очень хорошо. Самое главное, что все остались довольны.
Цитата: М@рточка
нижний слой - крем?
Нет. Выравнивала немного.
*М@рточка
Не, коржи без глютена и без яиц нужны были. Намучалась что-то с ними, 3 порции из 4 выкинула.
Цитата: ang-kay
Смотрится очень хорошо.

*ang-kay
Дарья, коржи хорошо прям выглядят. Напиши.
*М@рточка
Не прошло и полгода)
Основу пекла по этому рецепту:
Постный апельсиновый тортКекс без пшеничной муки и яиц очень вкусный
(КатRин)

Стаканы брала мультиварочные. Пекла в духовке в кольце 16 см.
А в прошлом году у меня была основа такая:
Постный апельсиновый тортБазовый кекс с разными видами муки: кукурузный, гречневый
(Mandarinka@)

Вместо пшеничной муки был псиллиум. В этом же году 3 попытки (в духовке и в мультиварке) ушли в мусорку. Так и не поняла причину...
*ang-kay
Цитата: М@рточка
Не прошло и полгода
Даша, про первый ты писала. Я смотрела. А второй гляну.
Цитата: М@рточка
В этом же году 3 попытки
Ты и в прошлом году с псиллиумом пекла?
*М@рточка
Да, с ним. В том-то и дело! Там даже мой отчёт есть в теме.
В этом году было 3 попытки:
В духовке с псиллиумом
В мультиварке с псиллиумом
В мультиварке без него)

И не вышло ни разу.
То ли звёзды не те, то ли не знаю что...
*ang-kay
Странно. Может псиллиум какой-то не качественный? Я вообще с ним ни разу не пекла и не встречала. Вообще по такой выпечке ноль.
*ОгнеЛо
Цитата: М@рточка
Вместо пшеничной муки был псиллиум. В этом же году 3 попытки (в духовке и в мультиварке) ушли в мусорку. Так и не поняла причину...
Возможно, вы добавили слишком много псилиума и слишком мало воды
Цитата: MERI, 21 августа 2015
Один грамм чистой муки псиллиума впитывает 45 миллилитров воды.
Благодаря этому свойству псиллиум отлично скрепляет тесто и придает выпечке пористую воздушную структуру. Фактически, псиллиум заменяет собой клейковину (глютен), и это очень важно, ведь все популярные виды низкоуглеводной муки — кокосовой, миндальной, кунжутной — не содержат глютена и без псиллиума выпечка из них получается довольно сухой и крошащейся.

В целом, мука подорожника безопасна даже для беременных и кормящих матерей, но вот несколько советов, как с ним правильно обращаться, чтобы избежать неприятностей:

Добавляя псиллиум в тесто, дайте ему постоять 5-10 минут, чтобы он впитал влагу и вы смогли оценить консистенцию теста. Если слишком густое — добавьте жидкости;

— Если вы употребляете продукты с псиллиумом — пейте больше воды, что никогда не помешает;

— У некоторых людей возможны аллергические реакции;

— Ни в коем случае нельзя принимать псиллиум как сухой порошок;

— Псиллиум плохо сочетается с некоторыми лекарствами. Если у вас диабет, или вы принимаете статины , снижающие уровень холестерина, то регулярный прием псиллиума может усилить эффект снижения уровня сахара и холестерина в крови и это надо учитывать при дозировке. Проконсультируйтесь со специалистом.
А уточнять особенности применения псиллиума в качестве замены каких-либо ингредиентов в конкретном рецепте, логично и эффективно в теме
Готовим с псиллиумом (прорыв в диетической выпечке)

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту