🔎
С ДНЁМ ПОБЕДЫ!

Постный апельсиновый торт

Категория: Кондитерские изделия
Постный апельсиновый торт

Ингредиенты

Ингредиенты из расчета на 1 корж
апельсиновый сок 125 г.
масло растительное б/з 20 г.
сахар 60 г.
мука пшеничная в/сорт 130 г.
разрыхлитель 1 ч. л.
сода 1/4 ч. л.
соль 1/4 ч. л.
цедра апельсиновая 1/2 ч. л.
Крем
манная крупа 80 г.
сок апельсиновый 500 г.
сахар 100 г.
масло кокосовое 100 г.
-------- -----
форма d 16 или 18
ваниль опционно

Способ приготовления

  • Постный апельсиновый тортМуку смешать с содой и разрыхлителем. Просеять.
  • Добавить соль, сахар и цедру. Можно добавить ваниль.
  • Постный апельсиновый тортВлить сок и масло. Сок можно брать, как из пакета, так и фреш.
  • Постный апельсиновый тортПеремешать миксером или вручную до однородности. Тесто средней густоты.
  • Постный апельсиновый тортТесто вылить в форму, дно которой застелено бумагой для выпечки. Борта можно не смазывать или смазать и посыпать мукой.
  • Постный апельсиновый тортПоставить выпекать в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут. Я форму свободно прикрыла фольгой, а через 25 минут ее сняла и допекала корж без нее. Всего я пекла 3 коржа.
  • Постный апельсиновый тортГотовность проверить деревянной шпажкой.
  • Форму вынуть, дать постоять 5-7 минут и достать корж. Дать остыть на решетке.
  • Постный апельсиновый тортМанку смешать с сахаром. Так никогда в каше не будет комочков. Сок вскипятить. Сварить густую манную кашу.
  • Постный апельсиновый тортВ кашу добавить кокосовое масло. Оно у меня без запаха. Можно положить масло-какао или вообще обойтись без масла. Тогда крем будет просто, как заварной. Очень хорошо размешать. Накрыть в контакт пленкой. Дать полностью остыть.
  • Постный апельсиновый тортПереложить в дежу миксера. При желании добавить ваниль.
  • Постный апельсиновый тортВзбить на высоких оборотах до однородности и пышности.
  • Постный апельсиновый тортЕсли испечь сразу двойную норму, то корж будет с небольшим бугорком и его можно разрезать на два. Бугорки срезать. Коржи прослоить кремом и украсить торт. Дать пропитаться несколько часов.
  • Постный апельсиновый торт
  • Готовить не сложно, поститься можно вкусно. Главное все делать с любовью и не есть друг друга!

Блюдо рассчитано на

12 порций

Программа приготовления:

духовка, плита

Примечание

Идея рецепта взята у И. Кутовой.
Украсить такой торт не просто, потому что он постный. Можно посыпать кокосовой стружкой, обрезками коржей или орехами. Крем, если он с маслом, застывает в холодильнике. Из него можно даже отсадить бортики.
Пекла несколько тортов к празднику Святителя Николая на трапезу в монастырь. Пекла коржи в двойной норме. Срезала верхушку и разрезала на два коржа. Торт всем очень понравился и многие просили рецепт. Торт ароматный с цитрусовым вкусом и запахом. Рекомендую!

Поделиться…
*Svetlenki
Цитата: ang-kay
к празднику Святителя Николая
Какой торт получился праздничный и в то же время скромный, не вычурный! А уж украсить так здОрово торт - молодчина, что сказать!
*izumka
Анжелочка, какая вкусняшка в пост! А если нет кокосового масла? Можно растительное без запаха? Какао-масла тоже нет... А совсем без масла будет, наверное, хуже
*ang-kay
Света, спасибо. Я старалась)




Цитата: izumka
нет кокосового масла
izumka, без масла тогда. Растительное, наверное, не пойдет. Смысл кокосового масла в том, что оно застывает и держит форму, а растительное не замерзает.
*izumka
Все понятно. Буду без масла...
*kavmins
Анжелочка, спасибо за такой сладкий торт-шедевр даже в пост! он изумительный, впрочем, как и все твои рецепты!
*Семилетка
Анжела! Очень красивый и вкусный тортик!!!
И совсем не сложно!…
Спасибо!!!
Я так поняла, что кокосовое масло можно заменить в креме обычным сливочным?… если не постный вариант?…
*Марика33
Анжела, очень красиво оформлен торт!
Взяла в закладки, попробую найти время испечь. Все для него есть, даже масло целая бутылка.
Спасибо за красоту и вкусноту!
*liyashik
Конечно же, в закладки! Спасибо за рецепт и красоту!
*ang-kay
Марина, Светлана, Марина, Лия, спасибо, девочки, за внимание к рецепту и похвалу. Тортик очень достойный. Пеките и радуйте близких даже в постные дни.
Цитата: Семилетка
обычным сливочным?… если не постный вариант?…
Думаю, что можно.
*liyashik
Цитата: ang-kay
Пеките и радуйте близких даже в постные дни.
Обязательно, Анжела!!!
*Alycha
Spasibo!!!
*Гнесик
В закладки!
А где можно купить кокосовое масло, не подскажите?
*Fotina
Анжела, какой тортик прелестный! На НГ приготовлю, главному любителю сладкого запрещены яйца и животные жиры, теперь с таким трудом выкручиваюсь)




Мама когда-то Птичье молоко с кремом на манке делала. Только не на соке, а на перекрученных лимонах. А однажды, в середине 80х, лимоны не купила, зато были грейпфруты в магазине. Крем делала с ними. Но мы только незадолго до этого грейпы вообще увидели, поэтому о том, что пленка их горчит сильно, не знали. В итоге Птичье молоко в Птичьи слезки превратилось. Но гости стоически все съели))
*liyashik
Цитата: Гнесик
А где можно купить кокосовое масло, не подскажите?
Светлана, я, например, покупала в интернете. У нас много интернет-магазинов с такими продуктами (для вегетарианцев, веганов, диабетиков, людей, страдающих аллергией и просто ведущих ЗОЖ). В конце-концов, видела на сайте айхерб. ком.
Анжела, я что-то не поняла с коржами. Дано кол-во ингредиентов на один корж. Ты этот корж потом разрезала пополам, так? Сколько в итоге коржей в одном торте? 2 или 4? Прости, я запуталась
*Гнесик
liyashik,
Спасибо, посмотрю.
*ang-kay
Элла, Светланы, буду рада, если пригодится.
Цитата: Fotina
Только не на соке, а на перекрученных лимонах
Неее. Каша на молоке варится, добавляется масло и лимоны. Мы так варили.
Цитата: Гнесик
А где можно купить кокосовое масло, не подскажите?
Светлана, я знаю, что в Москве есть оно даже в супермаркетах. А так в интернет магазинах.
Цитата: liyashik
Дано кол-во ингредиентов на один корж. Ты этот корж потом разрезала пополам, так? Сколько в итоге коржей в одном торте? 2 или 4? Прости, я запуталась
Я пекла 3 коржа, как на фото и в рецепте. Если печь двойную норму в одной форме, то разрезаешь на 2 коржа и можно остановиться или испечь еще норму., тогда получится с тем разрезанным коржом три. Те. в духовку форму будешь ставить 2, а не 3 раза. Во закрутила Поняла хоть?
*liyashik
Представляешь, поняла! Только с третьего раза. Сосредоточилась, прочитала внимательно и ПОНЯЛА!
*An4utka
Гнесик, в Москве кокосовое масло бывает в Ашане, может, и в Омске есть?
*ang-kay
Цитата: liyashik
ПОНЯЛА!
А мне кажется, что я так просто объяснила, а еще больше запутала. Ну хоть поняла. Значит у меня еще не все так запущено с объяснениями.

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения