Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Ингредиенты из расчета на
1 корж
Апельсиновый сок
125 г.
Масло растительное б/з
20 г.
Сахар
60 г.
Мука пшеничная в/сорт
130 г.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Сода
1/4 ч. л.
Соль
1/4 ч. л.
Цедра апельсиновая
1/2 ч. л.
Крем
Манная крупа
80 г.
Сок апельсиновый
500 г.
Сахар
100 г.
Масло кокосовое
100 г.
-------- -----
Форма d
16 или 18
Ваниль опционно
Способ приготовления
Муку смешать с содой и разрыхлителем. Просеять.
Добавить соль, сахар и цедру. Можно добавить ваниль.
Добавить соль, сахар и цедру. Можно добавить ваниль.
Влить сок и масло. Сок можно брать, как из пакета, так и фреш.
Перемешать миксером или вручную до однородности. Тесто средней густоты.
Тесто вылить в форму, дно которой застелено бумагой для выпечки. Борта можно не смазывать или смазать и посыпать мукой.
Поставить выпекать в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут. Я форму свободно прикрыла фольгой, а через 25 минут ее сняла и допекала корж без нее. Всего я пекла 3 коржа.
Готовность проверить деревянной шпажкой.
Форму вынуть, дать постоять 5-7 минут и достать корж. Дать остыть на решетке.
Форму вынуть, дать постоять 5-7 минут и достать корж. Дать остыть на решетке.
Манку смешать с сахаром. Так никогда в каше не будет комочков. Сок вскипятить. Сварить густую манную кашу.
В кашу добавить кокосовое масло. Оно у меня без запаха. Можно положить масло-какао или вообще обойтись без масла. Тогда крем будет просто, как заварной. Очень хорошо размешать. Накрыть в контакт пленкой. Дать полностью остыть.
Переложить в дежу миксера. При желании добавить ваниль.
Взбить на высоких оборотах до однородности и пышности.
Если испечь сразу двойную норму, то корж будет с небольшим бугорком и его можно разрезать на два. Бугорки срезать. Коржи прослоить кремом и украсить торт. Дать пропитаться несколько часов.

Готовить не сложно, поститься можно вкусно. Главное все делать с любовью и не есть друг друга!
Программа: духовка, плита
Порций: 12 порций
Примечание
Идея рецепта взята у И. Кутовой.
Украсить такой торт не просто, потому что он постный. Можно посыпать кокосовой стружкой, обрезками коржей или орехами. Крем, если он с маслом, застывает в холодильнике. Из него можно даже отсадить бортики.
Пекла несколько тортов к празднику Святителя Николая на трапезу в монастырь. Пекла коржи в двойной норме. Срезала верхушку и разрезала на два коржа. Торт всем очень понравился и многие просили рецепт. Торт ароматный с цитрусовым вкусом и запахом. Рекомендую!
Украсить такой торт не просто, потому что он постный. Можно посыпать кокосовой стружкой, обрезками коржей или орехами. Крем, если он с маслом, застывает в холодильнике. Из него можно даже отсадить бортики.
Пекла несколько тортов к празднику Святителя Николая на трапезу в монастырь. Пекла коржи в двойной норме. Срезала верхушку и разрезала на два коржа. Торт всем очень понравился и многие просили рецепт. Торт ароматный с цитрусовым вкусом и запахом. Рекомендую!