Маринованные огурцы "Чучины любимые"

Категория: Заготовки
Маринованные огурцы Чучины любимые

Ингредиенты

огурцы (на банку 3л) сколько влезет в банку
соль 60-65гр (6ч. л)
сахар 110-120гр (6ст. л.)
эссенция (кислота) уксусная 70% 9-10мл (1 десертн. л.)
смородиновый лист 10шт
перец черный горошком 6-10шт.
чеснок 5 шт.
эстрагон (тархун) веточка (если есть) 5-6см
укроп палка с зонтиком
листья хрена (по желанию и лучше не класть сырыми)

Способ приготовления

  • Ну, заготовки огурцов закончились? Значит, пора Чуче рецепт выкладывать))). Это я к тому, что вечно я "вовремя"!)) Чайные и столовые ложки берутся с горочкой. Не с огромной, а с покатой такой.
  • Все дозировки считаются не на 3л воды/маринада, а на 3л БАНКУ! Т. е. вот со скольких банок вы в кастрюлю слили воду, вот из расчета на столько банок и подсчитывать соль/сахар и все остальное. Если берете банки меньшего объема - делите пропорционально литражу БАНКИ. На банку 1,5 л - делите пополам рецепт, на банку 1 л - на три и т. д.
  • Мамины огурцы. Немного сладковатые такие на вкус, маринованные. Замечательные. На мой вкус. На ваш - надо попробовать, по-другому никак)).
  • Там все как и обычно бывает с огурцами.
  • 1. Огурцы как следует помыть и подготовить к консервированию (срезать кончики). Уложить в банки плотно вместе с зеленью, перцем. Зелень лучше разделить на 2 части и часть на дно, часть в середину/наверх.
  • 2. Залить крутым кипятком, дать постоять 5 минут - слить содержимое в кастрюлю. По сути - вы обдаете огурцы кипяточком для "дезинфекции" и прогреваете.
  • 3. Снова вскипятить , залить уже на 1 час, прикрыв стерилизованными крышками. Огурцы начинают менять цвет. С привычного огурцово-зеленого до травянистого.
  • 4. Слить снова в кастрюлю, добавить соль, сахар, после закипания добавить эссенцию, тут же разлить маринад по банкам и закатать (крышки снова предварительно обдавать кипятком). Перевернуть и укутать на ночь. Все.
  • По листьям хрена. Они стимулируют активное брожение, поэтому их лучше всего перед утрамбовкой в банки подвяливать, но не класть как остальную зелень просто сырыми. Т. е., к примеру, вечером сорвали, помыли и разложили где-нибудь на столе. Утром можно работать с огурцами.

Блюдо рассчитано на

банка 3л

*kirch
Почему это закончился сезон. У нас только начался. Два раза собрала достаточное количество. Спасибо, Натусь, закрою по твоему рецепту
*Чучелка
kirch,

У нас тож вроде еще идут, но уже девать некуда))).
*Kirks
Чучелка, Наташа, спасибо за рецепт. Сделаю, огурцы мы любим. Эссенции нет, это сколько уксуса 9% или 6% надо?
*kirch
Цитата: Чучелка
уже девать некуда
Это да. Некоторые уже кочевряжатся, не берут, когда предлагаю
*Веточка
И у меня только сезон начинается! Сейчас огурцы полила и рецепты присматриваю как раз.
Этот рецепт у меня на завтра заготовлен.
*Чучелка
Цитата: Kirks

Чучелка, Наташа, спасибо за рецепт. Сделаю, огурцы мы любим. Эссенции нет, это сколько уксуса 9% или 6% надо?

Поскольку процентность отличается в 8 раз (9% и 70-72%), то брать в 8 раз больше уксуса 9%. Ну, в 7,5. Я так понимаю.
*Тришка
Это таки они , те самые , или не?
Или есть еще и соленые?

Рецепт унесла в , хоть и осталась я в этом году без огурцов ...
Пасиб !
*МамаАня
Чучелка, Наташа, надо попробовать закрыть и по твоему рецепту огурчики. Я в этом году экспериментирую, хочу оптимальные для себя рецепты отобрать.

Цитата: kirch


Это да. Некоторые уже кочевряжатся, не берут, когда предлагаю

Люда, готовы избавить тебя от этой тяжкой ноши. И кочевряжиться не станем.
*Тришка
Цитата: Чучелка
стимулируют активное брожение,
Надо же , а я и не , и ты чего их отдельно обдаешь кипятком , а потом тока в банку?




Цитата: kirch
уже кочевряжатся, не берут
Млина, мне б кто не то что отдал, а продал бы....
*Чучелка
Цитата: Тришка

Это таки они , те самые , или не?
Или есть еще и соленые?

Рецепт унесла в , хоть и осталась я в этом году без огурцов ...
Пасиб !

Есть еще какие-то соленые/квашеные/простого посола, короче. Немаринованные. Тебе такие тож надо? Они такие, кисловатые, на рассольник обычно или кто любит "бочковые".
*aynat
Так-с, помидоры Чучелкины я уже закрыла 2 банки (правда с уксусом таки накосячила кажется), если огурцов еще наберу закрою еще и так, эксперимент - так эксперимент!
*Чучелка
aynat,

ПеребУхала? Уксуса, в смысле..
*Тришка
Цитата: Чучелка
такие тож надо
Ну , изначально я об них и спрашивала ....

А с хреновыми листьями то , шо делать?
*Рик
Цитата: Чучелка
По листьям хрена. Они стимулируют активное брожение, поэтому их надо как-то кипятком обдавать предварительно и всякое такое, но не класть как остальную зелень просто сырыми.
Хм... А мы фсю жись так сырыми и пихаем
*aynat
Цитата: Чучелка
ПеребУхала? Уксуса, в смысле..
Ага, чет я на 9 умножила (когда эссенцию в уксус переводила), август у меня бешенный в этом году, сплю мало, пока до кухни шла - забыла на сколько умножать надо.
*Чучелка
Цитата: Тришка

Ну , изначально я об них и спрашивала ....

А с хреновыми листьями то , шо делать?

Хреновые листья лучше всего подвяливать. Ща напишу в первом посте. Т. е. вечером, например, оторвать, помыть и разложить. Ща в первом посте напишу, чтобы не гадали.
*Альбина
Цитата: Чучелка
Немного сладковатые такие на вкус, маринованные. Вкусные. На мой вкус.
Я тоже люблю сладковатого вкуса
*Силявка
МамаАня, Анна, если экспериментируете, у меня в рецептах есть огурцы (можно и помидоры) с морковными листьями и ещё рецепт помидорки (можно и огурцы ) с луком и морковью. Попробуйте.




Да простит меня автор рецепта.
*echeva
Чучелка, Ната, такой же рецепт, как и ваши помидоры ("Чучины любимые")? Вчера только закрывала(на 3-хл банку: 6 чл соли, 6 ст. л сахара). Верно?
*Песня
Цитата: Чучелка
в банку
соль 60-65гр (6ч. л)
сахар 110-120гр (6ст. л.)
Натуль, а с ложками всё точно? Чайные-столовые?
*Чучелка
Цитата: echeva

Чучелка, Ната, такой же рецепт, как и ваши помидоры ("Чучины любимые")? Вчера только закрывала(на 3-хл банку: 6 чл соли, 6 ст. л сахара). Верно?

Да, верно, она готовит их практически одинаково. Только на спелые сладкие помидоры иногда сахара кладет на ложку поменьше, чтобы они не получились как "варенье", поскольку собственная сладость никуда не девается. А вот огурцы сахаров собственных (сладости) не имеют и получают только тот сахар, который мы положим.




Цитата: Песня*

Натуль, а с ложками всё точно? Чайные-столовые?

Да. все правильно. Сахар еще можешь проверять объемом, они почему-то совпадают (проверено мной миллион раз). В столовой ложке 15 мл, 6 ст. л. - 90 мл/гр сахара. Плюс небольшая горка (мама это подчеркнула - не ровно-ровно под срез ложки) и сыпала на весы прямо при мне.

Зы:У меня мерная ложка в 100мл лежит в сахарнице и я ей на выпечку отмеряю сахар. Вот в 100мл под срез - 100гр сахара.
*victoscha
А можно в литровые банки закатывать с теми же пропорциями? огурцов досталось как раз на две баночки. нет их у нас нынче(((
*Чучелка
victoscha,

Ну, конечно. Только сокращать пропорционально литражу.
*Веточка
Пытаюсь делать пересчет. Девы, сколько воды сливается с 3 л банки с огурцами?
Буду делать литровые и 0,8л
*Чучелка
Веточка,

Я думаю, что нужно просто на литраж высчитывать. В смысле, на литраж банки, в которой заготавливаешь, а не сливаемой воды. Потому что рецепт тоже дан не на 3л воды, а на 3л БАНКУ.

На банку 1 л все дели на 3 (т. е. 2 ложки того и 2 ложки того, или граммы подели). На банку 0,8л считаем по коэффициенту: 0,8л (необходимая банка) : на 3л (банка, на которую рассчитан рецепт)= 0,266. Это коэффициент. На него умножаем весь остальной рецепт. Итого: соль - 16-17гр, сахар 30-32гр (это, кстати, 2 ст. л. стандартные от ХП на 15 мл под срез ножа), листья смородиновые 3 шт, перчика 2-3 штучки и т. д.

Зы: надеюсь, что помогла)).
*Darkusha
Чучелка, спасибо за рецепт, как раз огурцы пошли. надо их заготовить
*victoscha
Спасибо большое!
*Тришка
Цитата: Веточка
сколько воды сливается с 3 л банки с огурцами?
В зависимости от размера огурцов( мелкие, крупные), но у меня обычно в 3- х литровую банку входит 1.5 кг огурцов и 1.5 литра воды, у помидор по другому: 2 кг помидор и 1 литр воды, вымеряла как то давно , вот и запомнила...
Натусь, сорри , что влезла, но может кому сгодится ...

Но, тут то не на литры, а на банки...
*Чучелка
Тришка,

Да, мама тоже говорит, что с трехлитровки примерно 1,5 л сливается, если я не путаю. Но тут именно на литраж банки, а не на воду. И мама всегда так и готовит: на литрушку делит рецептуру на 3, на 1,5л - делит на 2. Много лет.
*Маша Иванова
Чучелка, Наташа! Спасибо за рецепт огурчиков!
Очень хочется ещё узнать про ваш рецепт солёных. Ну, очень хочется, причём срочно. Напишите пожалуйста состав прямо в этом рецепте, пока отдельным рецептом не выставляете. Просто солить мне надо не позже, чем через 2-3 дня. Спросите пожалуйста у вашей мамы.
А то маринованные в семье никто не любит, использую лишь изредка в салат. И квашенные тоже никто не ест. Надо конкретно солёные без всякого перекисания.
*Чучелка
Маша Иванова,

Они все равно квашеные. Поэтому обычно кислят хорошо и рассол мутный, как у бочковых, потом осадком оседает. А потом уже закатываются, чтобы прекратить брожение, как-то так. Просто соленых без ничего (без уксуса - маринование или без молочной кислоты в результате квашения/брожения) - у меня нет. Такие у нас никто не ест. Но вы можете поискать в этом разделе каких только нет, может попадется что-то подобное и вам подойдет.
*Маша Иванова
Чучелка, Наташа! Я солю по своему излюбленному рецепту. Просто думала, что ваш рецепт солёных без квашения, вот и хотела его узнать. Теперь всё понятно.
*Веточка
Отчитываюсь, сделала две банки, одна- недолитр с обычной крышкой под закатку, вторая- 0,8 с закручивающейся. Решила, что в этих двух банках воды столько же, сколько и в половине трехлитровки. Вот. Соответственно всего половину брала.
Вздулись обе , поставила в холодильник, в закатанной крышке вроде брожение прекратилось, крышка втянулась. А вот завинчивающуюся я вскрыла.
Ох и вкусные огурчики ( раньше никогда с сахаром огурцы не делала, капусту раз квасила с сахаром, получилась вязкая жижа, в сахару с опаской отношусь)

Грешу на уксусную эссенцию. Ее четверть бутылки было, стоит с прошлого года. На вкус, кстати, уссусь не чувствую. Полбаночки уже схрумкала. Нарастут огуречики, сделаю еще попытку. Лето кончается, огурцы тока начинаются, цветут как сумасшедшие, но мужскими цветками
*aynat
Я 3шт 1,5-литровые вчера закатала под винтовые крышки. Стоят прозрачные аки слеза, так что пробовать будем потом. С уксусом в этот раз вроде не напортачила.
*Чучелка
Веточка,

У мамы в прошлом году так было. Тоже грешила на эссенцию. Вздулись половина банок)).
*Жанна44
Ната, судя по описанию, вкус - мой! Хочу закатать 1,5-литровую баночку. Они в квартире хранятся, или только на холоде?




И ещё забыла спросить: я правильно поняла, что эссенция добавляется не в банку, а в кипящий рассол?
*Чучелка
Жанна44,

Спокойно стояли и при обычной комнатной.

Да, эссенцию в закипевший и разливать по банкам.
*Жанна44
Ната, спасибо большое!
*Иржи
В этом году закатываю только по этому рецепту. В прошлом году делала на пробу, сьели с визгом. Наташа, большое спасибо за рецепт!
*Чучелка
Иржи,

Иринка, наздоровье!!))

У нас тож страда - закатываем, варим, парим, маринуем))).
*ксюша1997
Наташеньк или девочки, не найду ссылку на огурчики от мамы Наташиной где резаные огурцы утилизируются, очень надо!!!
*ксюша1997
Ох, спасибочки!!!! Пошла делать!!!!
*Сурепка
Всем доброго денечка! Я уже года два изучаю форум, очень много рецептов утащила в закладки и активно использую, спасибо всем огромное за такой ценный ресурс! Но за эти огурчики не могу не выразить свою(и всех домочадцев) благодарность! Наташа, спасибо ОГРОМНОЕ!!! Я в прошлом году почитала отзывы и закрыла ВСЕ огурцы по этому рецепту, потом заволновалась-вдруг не понравятся. Но открыли первую банку и ... домашние сказали, чтобы теперь делала огурцы только по этому рецепту. Очень вкусные, хрустящие, соль, сахар, уксус-все в меру! Спасибо еще раз!
*Чучелка
Сурепка,

Я маме обязательно передам. Она 2 дня точно будет светиться в темноте от удовольствия!)))
*Тришка
Чуч, Нат, скажи а на 800 граммовую банку как эссенцию мерять? Чем?
*Чучелка
Тришка,

Шприцем!
*Тришка
Спасибо за идею
*Martol
Наташа, подскажите пожалуйста, а с завинчивающимися крышками можно?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту