Лентяйский клуб, или Полезные ленивые советы (страница 49)

Irgata
А я с кухонными полотенцами на высокой температуре в стиральной машине стираю
я пару лет назад приводила в пример в теме Голь на выдумку хитра свой опыт «стирки» силиконовых форм в стиралке - в итоге выяснилось, что мелкие одинаковые формочки могут залипать друг в друге, а одна пиццеформа у меня порвалась с краю
Так что я с тех пор снова откипячиваю свои силиконки и мою вручную, целее остаются.

marina-mm
светта, силикон хорошо запахи впитывает. А если рыбу готовили, а потом тортик печь?
Да, не всегда хорошо отмывается и появляется липкость.
Но не стану утверждать, что это постоянно так.

Светта
Юлия, вот потому что усердно намывали ее и продолжаете намывать. Я так понимаю, что как-то стирается верхний защитный слой, ну типа окисла на алюминии, который защищает силикон. Слой невидим, но нарушается, появляется липость. У меня тоже форма, которая стала липнуть, была недешевая и очень хорошая. Выкинула, ничего не помогало, к ней стало тесто прилипать.

Irgata
Неужели форма в таком состоянии, что ее руками отмыть невозможно?
про себя скажу - формы мои не настолько ужасно грязные, что я их стирала в стиралке. Просто кучка формочек для маффинов после мант, штук 40, не вселяли энтузиазм, лениво было их оттирать от масла - вот и пришла мысль сунуть их в стиралку.
Я и морковку мелкую мыла в стиралке когда мешок мелкой морковки случался.

Светяшка
вот честно, никогда нет проблем отмыть от жира. Мою просто губкой моющим для посуды.
У меня тоже кексовые (разные 1 мягкая, 2 твёрже) как в масле растительном.
Мыла губкой с моющим тёплой водой.
Обиделась потом на них и выдраила старой зубной щёткой с моющим и тёплой водой.
Пропала эта маслянистость.

Светта
Марина, у меня одна форма, в которой я делаю и рыбу и тортики, остальные узконаправленные. В этой форме я всегда стелю пергамент или фольгу, если готовлю рыбу, Запаха после помывки ср-вом для посуды нет. Может, я не настолько внюхиваюсь? Но у меня никогда торт не пахнет рыбой и наоборот.

marina-mm
светта, пожалуй права. Задумалась, липли больше первые формы у меня, берегла и старалась намывать. Сейчас проще отношусь и просто мою губкой, не липкие.
От рыбы сейчас чаще всего мою горчицей, на мой нюх горчица хорошо убирает запах.

Irriska1963
Девочки, как отмыть микроволновку? Вернее, лампы-гриль. Мои горячолюбимые родственнички уделали микроволновку в хлам. Пока я болею. Сегодня муж снял ее с полки, Брызгали её, терли. и с лимоном воду в ней кипятили. Что только не испробовали. Получше стало, но всё равно- нагревательные элементы- грязные местами.

Igrig
манты я в формочках для маффинов вкладываю и варю на пару.

А мантышницы по старой памяти нет?

tati-ana
Совет дня
youtube.com...

Irgata
А мантышницы по старой памяти нет?
мантышница есть и не маленькая, мантышница - суть пароварка )) я и в мультиварке готовлю манты, и в пиццамейкере.
Трёхэтажное приготовление в мультиварке

Пельмени,вареники,манты в пиццемейкере.
До мультиварок и пиццамейкера я всегда варила сразу много мантов, выкладывала на смазанную маслом мантоварочную решетку, потом стала класть манты на квадратик из пергамент
How to Make Nikuman (Chinese Steamed Pork Bun Recipe)  Cooking with Dog • Лентяйский клуб, или Полезные ленивые сов play thumbnailUrl Лентяйский клуб, или Полезные ленивые сов
We are making Japanese freshly steamed pork bun Nikuman, a perfect recipe for those cold days. Homemade dough and meat mixture are the best! The process requires a bit of time, but it is definitely worth it! How to Make Nikuman (8 pieces) - Dough…Лентяйский клуб, или Полезные ленивые сов - 3279556
PT6M37S
True
2019-02-11T09:18:13+03:00
embedUrl
см. на 5 минуте.
Стопка таких квадратиков хранится в морозилке от варки до варки мант.
А потом придумала класть манты в силиконовые формочки hlebopechka.ru...

Их можно поставить на решетку раза в 1,5 больше, чем просто "голые" манты положить - экономия и времени и газа, получить за раз больше сваренных мантов )) Решетка чистая, вода в кастрюле почти тоже - после мясных мантов и смазанных маслом решеток вода в нижней кастрюле жирненькая.
И хранить готовые манты, если их много сразу сварить, а я готовила по 2 мантоварки за раз, удобно в силиконках, манты не слипаются и не заветриваются.
И замораживать манты в силиконках тоже мне удобно. И не только манты.

torbochka
горчица хорошо убирает запах
Горчица великолепно устраняет ЛЮБОЙ запах (рыбы, лука и т. д. и т. п.), а также отлично обезжиривает любую поверхность! Я мою горчицей всю посуду, у меня химических моющих средств для мытья посуды нет никаких, а силиконовые формы или пластиковые контейнеры достаточно залить водой с ложкой сухой горчицы, дать постоять некоторое время, промыть-и все чисто, ни запаха, ни липкости! И смывается горчица очень легко, в отличие от «химии» (ну, по крайней мере, по МОИМ ощущениям)!

КроНа
Ирша, а вы формочки чем-то смазываете, как манты из них выходят, если не хранить и не замораживать, а отварить и сразу есть?

Ромашка
Пришла сказать большое спасибо, не помню кому, за совет мыть картошку железной мочалкой для посуды. Часто готовлю в мундире в микре пару-тройку картофелин. И приходилось их заранее замачивать, потому что даже ершиком для посуды она отмывалась не сразу и не очень хорошо. А так отмывается дочиста и сразу, без замачивания.

Irgata
формочки чем-то смазываете, как манты из них выходят, если не хранить и не замораживать, а отварить и сразу есть?
Галина, смазываю чаще топленым маслом, вкуснее с ним манты.
Из силиконок манты с пылу с жару не всегда выскакивают - зависит от теста, чем плотнее и яичнее тесто, тем скорее выскочат, а я люблю на манты не тугое-претугое тесто, и сочни чтоб не тонкие.
Немного остывшие манты хорошо вылезают из силиконок.
Но я, если манты для сразу поесть, то кладу их на бумажки.
Вот, думаю, что и в бумажных кексовых формочках можно манты варить, не пробовала. т. к. в нашем Галамарте дешевые бумажные формочки появились позже силиконовых))

Irgata
совет мыть картошку железной мочалкой для посуды
а так же и морковку молодую.

zvezda
torbochka, согласна на все 100!! У меня тоже нет химии, хотя мою посуду в ПМ и там есть конечно, но я на 70% мою без всего.. А руками- горчице нет замены!!

tati-ana
zvezda, Без всяких ополаскивателей и моющих средств?

Рита
Девочки, как отмыть микроволновку?
Есть отличное средство для духовок Амвей. Рекомендую!

zvezda
Татьяна, да! Чаще на 30 минутах, но и на 138 тоже! Уже лет 5 так мою точно! Конечно иногда и со средством мою, но чаще или с гелем или с порошком или 1/2 таблетки, но БЕЗ всего–ежедневно!

Рыбёшка
Амвей. Рекомендую!
у меня от него вся микра облезла. Средство, действительно хорошее, а вот эмаль микры не выдержала.

zvezda
Средство, действительно хорошее, а вот эмаль микры не выдержала.
Ну да, ну да.. мне не помогло ни от чего! В микру не мазюкала (это то, что с кисточкой?)

Песня
Рекомендую ленивый рецептик. Типа «ужин холостяка».

Луковые бутербродыЛуковые бутерброды
(ang-kay)

Рыбёшка
(это то, что с кисточкой?)

Песня
а вот эмаль микры не выдержала.
Спасибо, что предупредила. Я уже подумывала применить...
А чем её тогда?

zvezda
А чем её тогда?
Ручками лимончик прокипяти и будет тебе счастье!

Песня
лимончик прокипяти и будет тебе счастье!
Неа... Не прокатило. Говорю же - кисточкой уже хотела.
Мужчины мои некоторое время одни жили, сами себе хозяева... вот и нахозяйничали.

Zeamays
Да, не всегда хорошо отмывается и появляется липкость.
Я не претендую на окончательную истину, но где то на просторах встречала объяснение этой липкости в силиконе.

В процессе производства силикона либо исходный материал с незначительными примесями, либо его составляющие не прореагировали до конца, не соединились и теперь выходят наружу. Цена большой роли не играет, скорее, просто не повезло и пользоваться таким изделием не следует

zvezda
Мужчины мои некоторое время одни жили
Аня это серьёзный довод! Боюсь ничего не поможет

Гну
Песня, Аня, возьми тарелочку, налей воды, сыпани туда соды и поставь в микру. Вода даст пар, а сода будет разбрызгиваться. Сколько времени греть воду, точно сказать не могу, это надо почувствовать. Потом тряпочкой все внутри протираешь. Пропорций у меня точных тоже нет, приблизительно стакан воды и 1 столовую ложку соды. Я всегда так микру мою.

Yuliya K
Как быстро отмыть чашку от чайного налета без губки и химии - самый лентяйский способ особенно для занятых офисных работников - чашку ополоснуть кипятком и сразу же хорошенько вытереть изнутри и снаружи бумажной салфеткой. Если налет застарелый, залить чашку кипятком на 5 мин и повторить процедуру.

Алёнка212
Наверное для офисных работников выпускают чашки с коричневым покрытием внутри.

КроНа
Наверное для офисных работников выпускают чашки с коричневым покрытием внутри.
Кстати, читала, что этот налет полезен для чая. Не знаю, так это или нет, но ситечко, в котором завариваю чай в бокале, не отмываю от налета, только иногда, когда совсем уж зарастёт.

Yuliya K
читала, что этот налет полезен для чая.
По китайским и японским традициям чайники да, не очищают от налета, но там и чайники другие, и чайных чашек это не касается! Если они не глиняные, то будут выглядеть просто отвратительно!

Алёнка212
Говорят микробов в них живёт... так что кипяточком их!

М@рточка
Что-то подумалось... Нет ли какой самодельной смеси, чтобы налить в эти вот пластиковые штуки, которые вешают под ободок унитаза?)
Покупаю периодически. Но дорого, и химия химия

Алёнка212
М@рточка, вопрос хороший. Только нужно что-то либо слаборастворимое либо гелеобразное

М@рточка
Вот никак не сварю волшебную смесь мыло+ сода. Какая консистенция выходит? Кто-то писал, густо! Надо её туда попробовать

Силявка
залить чашку кипятком на 5 мин
и насыпать либо лимонной кислоты, либо положить пару долек лимона. От налёта ни чего не останется.

Yuliya K
и насыпать либо лимонной кислоты, либо положить пару долек лимона
Не, это уже другое! Такое не всегда под рукой! Кипяток и салфетка - этого достаточно!

tat-63
обычная сода вам в помощь. чашки отмоет за секунды

Алёнка212
Видела как коллеги мужского пола кружки «моют». Вообще без кипятка. Вечером пустую оставил, утром протер бумагой. Всё, чисто.

Yuliya K
обычная сода
Подойдет не для всех чашек! Сода своей сущностью и абразивной структурой наведет чистоту, но она не полезна для глазури на фарфоре и уж совсем не подходит для украшенных позолотой чашек.

Зебра
Я не претендую на окончательную истину, но где то на просторах встречала объяснение этой липкости в силиконе. В процессе производства силикона либо исходный материал с незначительными примесями, либо его составляющие не прореагировали до конца, не соединились и теперь выходят наружу. Цена большой роли не играет, скорее, просто не повезло и пользоваться таким изделием не следует
Вот же ж блин-блинский.
У нас есть икеевская силиконовая форма. В основном делаю в ней запеканку. После использования, естественно, мою и вроде бы чистая, убираю в шкапчик. А когда достаю через некоторое время для нового использования, то она жирная, как будто бы ее и не мыли.
Я уже думала, что весь силикон такой и зареклась его покупать.

Yuliya K
А когда достаю через некоторое время для нового использования, то она жирная
Татьяна, но ведь это жирность, а не липкость!

Зебра
Татьяна, но ведь это жирность, а не липкость!
Дык, а почему жирная??? Я ж тщательно-претщательно мою! Силикон штоль какой-то пористый...

Песня
Песня, Аня, возьми тарелочку, налей воды, сыпани туда соды и поставь в микру. Вода даст пар, а сода будет разбрызгиваться. Сколько времени греть воду, точно сказать не могу, это надо почувствовать. Потом тряпочкой все внутри протираешь. Пропорций у меня точных тоже нет, приблизительно стакан воды и 1 столовую ложку соды. Я всегда так микру мою.
Спасибо, попробую так ещё.

Зебра
Как быстро отмыть чашку от чайного налета без губки и химии - самый лентяйский способ особенно для занятых офисных работников
Попить кефирчика вечерком, перед уходом домой, и не мыть. Молочная кислота сделает свое дело за ночь.
Кстати, может, и чайные пятна с ождежки выводить кефирчиком?

Yuliya K
Попить кефирчика вечерком, перед уходом домой, и не мыть
А от застарелого кефира мыть потом - это ж не по-лентяйски!!

Yuliya K
Дык, а почему жирная??? Я ж тщательно-претщательно мою! Силикон штоль какой-то пористый...
Горчицей его намазюкать и смыть!

ОгнеЛо
А от застарелого кефира мыть потом
проще всего, в т. ч. чайный налёт мыть обычной пищевой солью

AlisaZ
Бывают ситуации, когда под рукой нет соды, соли и моющих средств. Влажная салфетка убирает отлично чайный налет, потом нужно просто хорошо ополоснуть водой чашку

Гну
Yuliya K, на работе мы мыли свои чашки солью. Отмывается даже в холодной воде.

Yuliya K
Бывают ситуации, когда под рукой нет соды, соли и моющих средств.
Вот-вот!

Mrs. Addams
Yuliya K, Да, для офиса это самое лучшее средство - бумажные полотенца, туалетная бумага и т. п., тем более у меня чашка стеклянная - сода и абразивная сторона губки её царапает. Но в офисе чай «не айс», из пакетиков. А дома такую же чашку внутри почти не мою от налета - если помою сразу чувствую «не такой» вкус чая

А по поводу силикона - мою горчицей, но даже хорошие формы, такие как Pirex, да и икеевский силиконовый коврик, иногда нужно промывать несколько раз. Моешь-моешь, высохнет - и опять пятна видны (но у меня зрение «микроскопное»). Иногда хуже видишь - лучше спишь. Но и на ощупь, правда, не обманешь...
Хотя мне кажется это больше от масла даже зависит - как только стала использовать в выпечке обычное подсолнечное рафинированное масло, приходится прикладывать больше усилий, чтобы отмыть эту пленку.

Yuliya K
если помою сразу чувствую «не такой» вкус чая
Ну да, вкусовые ощущения они у всех нас разные! Я вот наоборот очень чувствительна к налету в чайнике - с его разрастанием вкус чая для меня меняется не в лучшую сторону. Не знаю насколько этот налет полезен, но мне с ним совсем не вкусно! Пью только зеленый листовой, в пакетиках не люблю.

Зебра
Цитата: Зебра от Сегодня в 15:25
Дык, а почему жирная??? Я ж тщательно-претщательно мою! Силикон штоль какой-то пористый...
Горчицей его намазюкать и смыть!
Уж как только я не (или ни) упражнялась: горчица, сода, Фрош по отдельности и вместе и во всяких разных вариациях. После помывки формочка чистая, а постоит несколько дней и начинает жирнеть.
Удивляюсь...

Yuliya K
После помывки формочка чистая, а постоит несколько дней и начинает жирнеть.
Да, тоже заметила, но думаю, что это все-таки особенность силикона - и у меня силиконовые формы себя так ведут если в выпечке достаточное количество масла. Формы из так называемого платинового силикона тоже. Приходится да, промывать вторично. Если же масла в выпечке по-минимуму, то и форма не жирнится.

Mrs. Addams
Девочки, была у меня мысль отмыть проявляющиеся жирные пятна/слой растительным же маслом - полезла в интернет (ну, не могу я что-то сегодня работать ) и вот что нашла:
Лимонная кислота
Она поможет вам удалить глубоко въевшиеся пятна (варенье, черника, жир и etc.) Возьмите пластмассовый таз, и далее по плану. 1 ст. ложка лимонной кислоты + 4 л. горячей воды = погружение силиконовой формочки в раствор на 15 минут. Вам останется лишь вынуть емкость и обеспечить пенный душ с чистящим средством.

«Шипучка»
В емкость налейте 2 л теплой воды + 1 ст. ложку соды + 2 ст. ложки уксуса (9%) = пенная вечеринка, на которую приглашены ваши силиконовые формочки. Их надо погрузить сразу, как только начал выделяться газ. Подержали 1 минуту и хватит. Достаем, промываем чистящим средством и вуаля!

Ненужная посудина + ядреный коктейль Как отмыть силиконовую форму от старого жира? А от нагара? А от еще чего-нибудь, впитавшегося в пористую поверхность силикона? Берем большую кастрюлю, не находящуюся более в использовании. Вода + 2 ст. ложки пищевой соды + 3 ст. л. моющего средства/геля/порошка для посудомоечной машины. Размешать. Без сожалений погрузите в это химическое болото вашу драгоценную формочку и кипятите 5 мин на огне. Выключите огонь, подождите 20 минут до остывания. По окончании процедуры форму достать и хорошо промыть.
 
Порошок+масло Отлично справляется с очисткой даже самых ярких и въевшихся пятен на светлой силиконовой форме. В ненужную кастрюлю добавьте 0,5 стакана стирального порошка + 0,5 стакана масла + 3 л воды. На огонь до кипения! Погрузите силиконовых мучеников в раствор на 15-20 мин. Остудите, достаньте и промойте формы губкой.
 
Чистящая паста Как отмыть силиконовую форму после выпечки, если нагар засел в пористой структуре материала? После готовки сразу же погрузите емкость в горячую воду на 10 мин. Приготовьте пасту а-ля карбонат натрия: в небольшую ёмкость добавьте 2 ст. ложки пищевой соды + лимонный сок (достаточно половинки лимона). Когда начнется реакция (вы это увидите), перекладываете на загрязненные участки силикона. Оставляете на 15-20 мин. После чего смываете все губкой.

Неприятный запах? От резких запахов избавляет уксус. Силиконовую форму погрузите в холодную воду, добавьте уксуса, подождите 30 минут. После не забудьте тщательно промыть емкость.

Убираем небольшие загрязнения Если загрязнения носят локальный характер, можно почистить силиконовую форму для выпечки частично, в по краям, там, где запачкалось больше всего. В ход идет та же сода. Насыпьте ее на ткань и протрите форму. Актуально только в том случае, если емкость моется сразу после использования.

Средства, конечно, все знакомые, но может быть правда попробовать прокипятить?

Yuliya K
может быть правда попробовать прокипятить?
Да, без сомнения кипячение поможет! Но вот со стиральным порошком - это все-таки ну никак не для посуды. ИМХО



Интересное в разделе «Клуб Домашних Фей»

Пасхальные блюда

Новое на сайте