🔎

Штрудель яблочный "Венский"

Категория: Выпечка

Штрудель яблочный «Венский»

Ингредиенты:

Тесто:
Мука 200 гр
Соль щепотка
Вода тёплая 75 мл
Масло растительное 4 мерных стол. ложки

Способ приготовления

  • Замесить крутое, но пластичное тесто. Я месила в комбайне крюком и в процессе замеса добавила 1 мерную стол. ложку воды.

  • Тесто поставить на 30 минут в тёплое место. Я вынула из ХП мешалки, положила туда тесто, накрыла его полотенцем и включила "подогрев" (уравнивание температуры).

  • начинка

  • 1-1,5 кг яблок (у меня было 1,1)

  • 0,5 малюсенькой бутылочки ромового ароматизатора

  • 3 капли лимонного ароматизатора (я просто сбрызнула слегка яблоки соком лайма)

  • 50 гр манки

  • 100 гр изюма

  • сахар по вкусу

  • 2 пакетика ванильного сахара

  • для смазки теста

  • 75 гр растопленного сливочного масла

  • Яблоки очистить, разрезать на 4 части, удалить сердцевину, нарезать тонкой соломкой. Положить в миску, смешать с ромовой эссенцией и слегка окропить лимонным соком, перемешать.

  • Тесто разделить на две части. Каждую часть раскатать тонко до прозрачности (!), можно даже растянуть руками в прямоугольник размером примерно 40х30 см.

  • Смазать тесто растопленным сливочным маслом. Щедро посыпать манкой. Выложить равномерным слоем половину яблок, оставив со всех сторон 3 см свободными. Яблоки посыпать сахаром по вкусу, ванильным сахаром, посыпать изюмом, снова посыпать манкой. Края теста завернуть с трёх сторон на яблоки. Скатать штрудель рулетом по длинной стороне, выложить швом вниз на противень, выстеленный бумагой для выпечки, смазать растопленным сливочным маслом и выпекать в духовке примерно 50 минут.

  • Режим «верх-низ» 180°, духовку предварительно разогреть.

  • Режим «конвекция» 160°, БЕЗ предварительного разогрева.

  • Через 30 минут штрудели снова смазать сливочным маслом и вернуть в духовку.

  • Я немного перестаралась с раскаткой теста и штрудели получились такие здоровые, что я их еле на противень впихнула. Так что следите, чтобы штрудель не получился длиннее вашего противня.

  • Подавать штрудель тёплым с ванильным соусом.

  • Штрудель яблочный «Венский»

  • Т. к. мой муж -немец считает себя экспертом по штруделям, я могу собой гордиться- муж сказал, что это ОН!




Рецепт из книги д-ра Откера с моими изменениями.

Поделиться…
*калмыкова
Уже ем! Получилось 3 штуки : с вишней и фундуком, с яблоком и грецким орехом, с шоколадом, фундуком и сгущёнкой личного производства. Прощай, талия!!! Спасибо, очка!
*Miracle777
выглядит очень аппетитно и состав рецепта отличный, почти все мне можно (кроме лимона и рома)!!!

а сахара в тесто совсем не нужно? муж очень тесто сладкое любит просто или можно соус еще слаще сделать тогда?
и еще вопрос: тесто можно замешать в ХП или только ручками?
*Stern
Miracle777, спасибо!

Сахар в это тесто категорически не добавляется!

А вот посыпать сахаром яблочки можно по вкусу. Раз вы сладкоежки, можете использовать на посыпку до 100 гр сахара.

Ну и в соус сахарку ложечку добавить можно.

Без ароматизаторов тоже будет вкусно. Яблоки аромат дают + ванильный сахар.

Я месила тесто в комбайне. Можно замесить миксером - насадками для теста. Если ваша ХП сможет замесить такое маленькое количество теста, конечно, можно месить в ХП.
*Дачница
Штрудель отпадный С фотой отчитаться не получилось. Поставила фотоаппарату новые батарейки, а он все равно ругается что «Батарея разряжена»
*Лика
Первую партию даже сфотографировать не успела. После «налетчиков» остались крошки и стаканы из-под молока.
Вторую партию пекла поздно вечером, поэтому результат запечетлен.
Штрудель яблочный «Венский»

Забыла яблоки посахарить, но яблоки были сладкие сами по себе и моя забывчивость на вкус не повлияла.
На всякий случай сварила сладкий соус «Капучино».
*Miracle777
Замесила с утра (6 утра ) тесто на 1,5 порции, чтоб ХП промешала.
Сегодня буду печь, отчитаюсь

Жду яйца на пирог Нежный, очень люблю все с яблоками

Ну что могу сказать, не ожидала я от себя такой вкусноты и красоты!!!

1,5 порции теста разделила на 2 части (1 в морозилку), итого вышло 0,75 порции, из них сделала 2 штрудлика, все как описывала Стелла! Тесто просто супер, раскатывалось отлично
Только начинки то 1 кг было на полную порцию и тестом не получилось сделать рулет, а только у раз обернуть и защипнуть снизу. Посыпала сверху еще сахаром поверх масла. Запахи по квартире были

Приготовила и ванильный соус, только от жадности положила не ван. сахар, а пакетик ванилина 2г и чуть горчит Как то можно это исправить или уже усьо?

Вкус просто божественный!!!! Стеллочка, спасибо за ваши великолепные рецепты!!!
Маленький штрудлик сразу умяла, побольше оставила мужу, теперь круги вокруг него наматываю, как бы ему дожить до вечера то
Штрудель яблочный «Венский»
Штрудель яблочный «Венский»
*Дачница
Вчера делала штрудель с начинкой из сушенных яблок. Тоже очень вкусно получилось. Сушку залила на ночь кипятком. Настой слила и сварила на нем компот, а яблоки отжала, пропустила через мясорубку, добавила по вкусу сахар, лимонный сок и пару ложек коньяка. Получилась легкая несладкая начинка. Можно смешать с молотыми орехами.
*Stern
Miracle777, на здоровьичко! Штрудель яблочный «Венский»

Замечательные штрудели получились!

Исправить соус можно, если сварить ещё одну порцию без ванилина и смешать оба соуса.

Дачница, спасибо за рецепт начинки!
*Nadya.g
Спасибочки за рецептик. Очкнь вкусненький штрудель получился. К сожалению не сфотографировала. Еще раз спасибки!!!
*Miracle777
Цитата: Stеrn

Miracle777, на здоровьичко! Штрудель яблочный «Венский»

Замечательные штрудели получились!

Исправить соус можно, если сварить ещё одну порцию без ванилина и смешать оба соуса.

Спасибо за похвалу, от вас особенно приятно

Соус вылила, недодумалась смешать, сварила новую порцию на 250мл молока (осталась то половинка рулета для мужа), но ему так понравился штрудель, что не смог остановиться пока весь не съел, даже без соуса!!!
Это наивысшая похвала от мужа, так как остальные мои кулинарные изыски, пока были оценены в 1-2 кусочка и похвалой «Нормально».
Теперь буду часто делать, тем более что легко и вкусно и нежирно!!!
СПАСИБО за рецепт!

*luchok
Цитата: Stеrn


Яблоки очистить, разрезать на 4 части, удалить сердцевину, нарезать тонкой соломкой. Положить в миску, смешать с ромовой эссенцией и слегка окропить лимонным соком, перемешать.

Тесто разделить на две части. Каждую часть раскатать тонко до прозрачности (!), можно даже растянуть руками в прямоугольник размером примерно 40х30 см.
Смазать тесто растопленным сливочным маслом. Щедро посыпать манкой. Выложить равномерным слоем половину яблок, оставив со всех сторон 3 см свободными. Яблоки посыпать сахаром по вкусу, ванильным сахаром, посыпать изюмом, снова посыпать манкой.

хочу завтра сделать, возник вопрос, а для ленивых можно яблоки на терке натереть и сразу с манкой замесить??
*Stern
Боже сохрани!!!! Всё раскиснет!!!! Только строго по рецепту!
*Miracle777
Хочу еще раз поблагодарить за рецепт, делаю часто, очень просто и вкусно! Делала с вишней, вышло очень-очень вкусно и сочно, ничего не вытекло!
*luchok
Все еще хочу сделать этот штрудель
Думаю в ближайщее время сделаю, если не собьет опять с пути какой-нибудь очередной Супервкусный вишневый пирог
Не пойму я никак одного - как яблоки нарезать надо и какой толщины начинка на тесто выкладывается??
У меня просто опыт неудачный был давно когда-то в приготовлении штруделя, помню, что когда сворачивала, все послипалось и в результате было месиво из теста и начинки, а не штрудель
Поэтому желание есть такую вкусноту сделать и испробовать, а страх мешает
*Stern
luchok, яблоки разрезать на 4 части, а потом нарезать тонкой соломкой.
Какой толщины слой яблок, не обратила внимания. Да какая вам разница?! Выкладывайте спокойно половину или треть (в зависимости от того, сколько штруделей будете делать).

Тесто очень удачное, делайте всё по рецепту и никаких проблем не возникнет.

*luchok
Вот ведь не собиралась сегодня ничего печь, но видно это судьба
Привезли мне знакомые яблок мешочек, да еще и сынулю папа увел гулять, ну как тут... что тут будешь делать?...
Тесто действительно замечательное, раскатывала без какой бы то ни было муки, просто на сухом столе, и очень тоненько до прозразности легко раскаталось, все строго по рецепту делала, пока пеклось - запахи чумовые шли из кухни,
соус ванильный тоже сварила, еле держалась, пока штрудель остывал, чтоб его раньше времени не схомякать
щас продегустировала блюдо в полном составе - вкуссснааа.....
*vesnushkaO
Стелла! Огромное спасибо за рецепт! Делала вчера вместе с ванильным соусом-очень вкусно. Давно хотела испечь такое чудо, но всё рецепты замороченные попадались, а тут все просто. Мои мужчины остались очень довольны. Ещё раз-СПАСИБО!
*pups34
! Вы нас вдохновляете на кулинарные подвиги. Ежедневно с большим интересом слежу за Вашей авторской кулинарной темой. Огромное спасибо за труд по донесению в массы столь интересных рецептов. У меня вопрос про штрудель яблочный, вернее про тесто: яйцо нужно добавлять, а то в Вашем же рецепте теста для творожного штруделя есть яйцо?
*Лика
Пока нет, отвечу.Штрудель яблочный «Венский» Нет в этот, яблочный, штрудель яиц не нужно.
А я снова испекла этот штрудель - 3 штучки, но до фотографии дожили толькот два и то, потому что были заныканы в лоток, на дачу поедут.

Штрудель яблочный «Венский»

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения